Яблоня Алеся: Описание сорта, особенности посадки и ухода

Позднезимняя яблоня Алеся: фото, описание, отзывы

В конце ХХ века белорусские селекционеры поставили перед собой задачу вывести яблоню, плоды которой могут храниться очень долгое время.

И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.

Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.

В данной статье вы сможете увидеть фото, описание сорта и мнение садоводов о нем.

Яблоня Алеся

Этот позднезимний гибрид был получен селекционерами белорусского института плодоводства скрещиванием сортов «Банановое» и «Белорусское малиновое».

Происхождение сорта Алеся.

Ствол

Низкорослое дерево, спурового типа. Бурый цвет коры. Побеги голые, округлые, среднего размера.

Крона

Компактность и округлость кроны с не очень сильной загущенностью придают растению привлекательный вид.

  • Небольшие, яйцевидной формы, чуть заостренные, зеленого цвета;
  • Поверхность листа морщинистая, матовая;
  • Край слабоволнистый, мелкогородчатый.

Цветки средние, с мелкими чашечками, розового окраса.

Плоды

Среднеодномерные, среднего размера, округлой и слегка приплюснутой формы.

Средняя масса плода составляет 150 г, а на слаборослых подвоях еще мельче. Тупоконическая без оржавленности воронка.

Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Кожица у яблока средней толщины, блестящая и гладкая. Основной цвет золотисто – желтый. Покрыт красным размытым румянцем.

Плоды яблони Алеся.

Посмотрите, как выглядит яблоня Алеся на видео ниже:

Дополнительные характеристики

Размеры взрослого дерева

По характеристикам считается среднерослым, вырастающим максимум до 4 м. К 10 годам дерево достигает только 3 метровой высоты. Что является большим плюсом для более удобного сбора урожая и ухода за культурой.

Ежегодный прирост

Так как данный сорт относится к спуровым типам яблонь, то соответственно в его характеристиках присутствует такая особенность, как низкая способность к образованию побегов. Это естественно сказывается на замедлении в росте и ежегодном приросте. Если за первый год после высадки может дать прирост около метра, то затем за десять лет всего 1,5 м.

Яблоне Алеся свойственно низкое побегообразование.

Периодичность плодоношения

При правильно созданных условиях и уходе плодоношение ежегодное. Стоить заметить, что урожай стабильный.

Урожайность

Профессиональные садоводы рекомендуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое 54-118 с формированием разреженно-ярусной кроны и схеме высаживания 5х3 м. При выполнении таких рекомендаций урожайность сада достигает 20 т/га.

Сравнительная высота подвоя 54-118.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сочные, с белой мякотью и кисло – сладким вкусом. При длительном хранении замечается рыхление мякоти. Аромат сохраняет запах лета всю зиму. Оценка дегустации составляет 4.3 балла.

Зимостойкость

Отмечается довольно высокая зимостойкость. Относится к иммунным зимним сортам.

Устойчивость к болезням

Растение имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе. Если и происходят эти заболевания, то они связаны либо с эпидемией этих болезней поблизости или ненадлежащим уходом.

Алеся характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и парше.

Достоинства и недостатки

К плюсам гибрида относится:

  • В первую очередь очень продолжительная лежкость плодов;
  • Высокая зимостойкость;
  • Невысокий рост;
  • Также положительными факторами можно считать экологическую устойчивость;
  • Высокую и стабильную урожайность;
  • Немаловажное значение имеет неосыпаемость яблок после полного созревания.

Недостатков не наблюдается.

Отзывы

И что интересно? Видов, хранящихся продолжительное время, у меня предостаточно. Но когда дети, внуки или жена спускаются зимой в погреб за яблоками, они всегда выбирают «Алесю». Потому что по вкусовым качествам, аромату, который наполняет всю комнату, размеру и виду ей нет равных.»

Особенности посадки и ухода

Из-за небольших размеров сорт яблони Алеся не нуждается в больших площадях. Но высаживать ее в затененных местах или тенях от других деревьев не рекомендуется. Она как и все виды этой плодовой культуры хорошо отзывается на солнечный свет.

Посадка

Сроки

Высадка саженца производится как весной, так и осенью:

  • Высаживание в осенний период дает возможность ему больше времени для укрепления корневой системы и лучшей приживаемости. Особенно такое время посадки рекомендуется для южных регионов;
  • При высаживании весной дает возможность молодому деревцу окрепнуть до наступления холодов. Соответственно, такое время посадки рекомендовано для регионов с суровыми климатическими условиями.

Посмотрите видео о том, как садить яблони осенью:

И видео о весенней посадке яблонь:

Технология

Если растение высаживается осенью, то делать это нужно сразу после сброса листвы. В это время все силы деревца направлены на корневую систему.

Посадочная яма готовится заранее, чтобы дать возможность осесть почве. Глубина ямы должна составлять минимум 60 см, а ширина 80 см. В центр вбивается кол для дальнейшей подвязки саженца. Высота его над поверхностью должна составлять 1.5 м.

При высадке саженца его корни расправляют и аккуратно засыпают, слегка утрамбовывая почву, чтобы не оставались воздушные пустоты. Затем производится полив и подвязывание его к колышку. Мульчируется приствольный круг для сохранения влаги и поддержания температуры.

Схема посадки яблони.

При осеннем высаживании удобрения не вносятся, чтобы дать растению подготовиться к зиме. Только после холодов внести комплексные добавки и то не менее полуметра от ствола деревца.

При таянии снежного покрова это питание проникнет к корневой системе и растение получит нужные микроэлементы. Для южных регионов подкормка производится только ранней весной, во избежание раннего «просыпания» культуры.

Расстояние

Для этой культуры идеальным расстоянием между деревьями является 5 м. Междурядья должны быть не менее 3 м.

Выращивание

Как и все виды плодовых деревьев, «Алеся» не является исключением в обрезке, формировке и удобрениях.

С самого раннего возраста ее нужно ежегодно формировать. Это даст толчок к более быстрому плодоношению и более долгой жизни растения.

Очень хорошо отзывается урожаем и развитием на удобрения. Без полноценного питания дерево не будет хорошо расти, а начнет чахнуть и даже может погибнуть.

Агротехника выглядит следующим образом:

  • Для правильно развития требуется регулярность в подкормках минеральными и органическими удобрениями;
  • Полив по мере необходимости. В засушливый период три раза по 40 л на деревце;
  • Мульчирование околоствольного круга перегноем или соломой.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка начинается на следующий год после высаживания саженца и до начала распускания почек. Каждый год новый прирост нужно обрезать на треть. Это хорошо стимулирует развитие веток, которые через некоторое время начнут приносить плоды.

Этот сорт во избежание перегруза веток урожаем нуждается в прореживании завязей и плодов.

Обрезка яблони по годам.

Посмотрите видео об обрезке и формировании яблони:

Сорта опылители

Опылителями для «Алеси» служат пчелы и другие сорта яблонь с таким же сроком цветения.

Особенности созревания и плодоношения

Имеет кольчаточный тип плодоношения, который способствует замедлению роста. Плоды размещены на ветвях очень плотно.

Начало плодоношения

Начало плодоношения зависит от вида подвоя. Если гибрид привит на клоновом подвое, то первый урожай будет на 3 или 4 год после посадки. При семенном подвое только на 5 или 6 год.

Сроки

Цветения

Практически как и у всех гибридов этой плодовой культуры цветение зависит от региона произрастания и окружающей температуры. Обычно цветет в апреле – мае. Продолжительность обычно 10 дней.

Цветение яблони Алеся.

Созревания

Урожай собирают в конце сентября – октябре. Но потребительская зрелость наступает ближе к декабрю.

Хранения

Этот гибрид отличается очень высокой и продолжительной лежкостью. При правильном хранении, например, в погребе яблоки можно употреблять с конца декабря и до начала мая.

Яблоки Алеся хранятся до начала мая.

Выращивание в разных регионах

Можно выращивать практически в любом регионе России.

В Подмосковье, в Средней полосе и районах Нечерноземья, в Беларуси

В этих регионах выращивается без проблем. Особого внимания не требуется.

На Алтае, Урале и Сибири

В этих районах с суровым зимним климатом могут возникнуть проблемы. Сорт позднезимний и существует вероятность неполного созревания. К тому же, в особо сильные морозы растение подмерзает.

Заключение

В отличие от других видов этот гибрид получил широкое распространение за короткий срок не зря.

И все благодаря длительному хранению и потрясающему аромату.

А полноценный уход и созданные условия позволят к тому же собирать довольно внушительный урожай этих великолепных по вкусу яблок.

Любите свой сад, ухаживайте за ним и он непременно порадует Вас!

Описание и характеристики сорта яблонь Алеся, посадка, выращивание и уход

Позднеспелым сортам яблонь в саду уделяют не так много места, особенно в районах Сибири и Урала. Там они просто не успевают вызреть за летний сезон. Но иметь в саду 1-2 яблони сорта Алеся надо обязательно, так как они снабдят ароматными плодами на всю зиму. А это полезные вещества и витамины для организма человека.

Описание и характеристики яблони Алеся

Белорусские селекционеры потрудились недаром, создав сорт яблони, обладающий массой положительных характеристик. Получился позднеспелый вид путем скрещивания таких популярных сортов плодовой культуры, как Банановое и Белорусское малиновое. От родителей яблоня получила все положительное, которое касается и вкуса, и качества плодов, и устойчивости к неблагоприятным воздействиям климата, патогенных микроорганизмов.

Размеры взрослого дерева

Отличительной чертой плодового дерева является его низкорослость. Медленно развиваясь, оно достигает во взрослом состоянии 3, реже 4 метров. Ствол яблони покрыт буроватой корой, а молодые побеги — коричневатой. Крона у сорта компактная, шарообразная. Благодаря средней облиственности не загущена, хорошо продувается.

Ежегодный прирост

Спуровая крона ажурного типа пополняется новыми побегами слабо. Появляется прирост медленно. Только к первому году жизни увеличивается он на 80-90 сантиметров, а у взрослого дерева на 1 метр.

Периодичность плодоношения

Начинает плодоносить гибрид плодовой культуры на 4-й год жизни. При хорошем уходе ежегодно дает высокие урожаи вкусных яблок.

Урожайность

Чтобы получить высокие урожаи, необходимо заниматься прививанием сорта. Считают, что лучше для сорта яблони Алеся использовать среднерослые виды культуры. Тогда и собирать яблоки можно по 20 килограмм с дерева.

Дегустационная оценка

Описание плодов сорта содержит в себе такие качества их, как:

  • округлость формы с небольшой приплюснутостью;
  • средней плотности кожицу, глянцевую, желтого окраса с ярким румянцем, разлитым по всей поверхности яблока;
  • мякоть, слегка плотную, тонкозернистой структуры;
  • вкус кисловато-сладкий.

Дегустаторы дают оценку плодам в 4,3 балла. Яблоко со временем становится вкуснее, слаще, а мякоть рыхлее.

Зимостойкость

Сорт яблони обладает стойкостью к низким температурам, поэтому он получил распространение в областях с умеренным климатом.

Если температура зимой опускается ниже 30 градусов холода, то надо прикрывать посадки лапником или слоями нетканого материала.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет ген иммунитета к парше и мучнистой росе, полученный от «родителей». Возможно заражение другими патогенными грибками и бактериями при ослабленности растения и неправильно проведенной агротехнике культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществом выбора сорта яблони Алеся является то, что позднеспелая культура:

  • не повреждается морозами и весенними заморозками;
  • является декоративной из-за красивой кроны и невысокого роста дерева;
  • стабильно плодоносит яблоками превосходного вкуса и аромата;
  • устойчива к погодным катаклизмам и заболеваниям.

К положительным свойствам сорта относят и то, что плоды хорошо и долго лежат с улучшением вкуса и аромата до весны. Также яблоки не осыпаются с дерева по мере созревания. Недостатков явных у сорта нет, но при неправильном уходе яблоня может повредиться вредителями и болезнями.

Как правильно выбрать саженец

Выбор саженца сортовой яблони Алеси проводят с учетом того, чтобы он был:

  • одно- или двулетнего возраста без сучьев или с 2-3 ветками, торчащими под углом в 45-90 градусов;
  • без повреждений и гнили на коре;
  • с крепкой корневой системой, эластичной, влажной, без гнили.

Подходит среднего роста дерево для участков, где грунтовые воды залегают на глубине в 2-2,5 метра от поверхности. Если в саду почва заболочена, то яблоня может погибнуть. Приобретать саженец яблони Алеся лучше в питомнике. Этот способ приобретения более надежен, чем с рук у неизвестного садовода.

Особенности посадки Алеси

Когда выбран сорт яблони для выращивания, то подбирают для саженца место в саду. Участок должен подходить для конкретного дерева. Здесь учитывают и параметры кроны, и особенности почвы, которые предпочитает плодовая культура.

Сроки и место для посадки

Высаживать яблони советуют как осенью, так и весной. Все зависит от региона и климата. Весенняя процедура проходит рано, когда еще не началось распускание почек. При этом посадочную яму готовят заранее, лучше осенью. До 10 октября заканчивают высаживание яблонь в осенний период.

Если не успели, то придется саженцы яблони поместить в грунт или подвал и оставить до весны.

Благодаря компактности кроны и медленному приросту много места яблоне Алеся не надо. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем, не продуваться холодным ветром. Но почва должна быть нейтральная по кислотности, без заболоченности и засоленности.

Расстояние между деревьями

Посадочные ямы для яблонь сорта Алеся готовят на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Между рядами промежуток составляет 2,5-3 метра.

Техника высадки

Копка ямы проводится не позже чем за 2-3 недели до посадки. Вытащенный верхний плодородный слой складывают отдельно, чтобы потом его использовать для наполнения ямы. И тут пригодится перегной и минеральные удобрения. Смешав компоненты почвенной смеси, наполняют яму глубиной в 50 сантиметров на 2 трети.

Затем посередине насыпают ведро перегноя холмиком. Саженец яблони ставят посередине, расправив у него корешки. Придерживая за верхушку деревца, начинают засыпать яму. При этом постоянно встряхивают яблоньку, чтобы земля равномерно легла между корнями. Не забывают о корневой шейке, которая располагается на 1-2 сантиметра выше уровня грунта. При плотном — на одном уровне с поверхностью земли. Колышек втыкают рядом с саженцем.

Читайте также:  6 лучших способов размножения облепихи

Следующее действие — это уплотнение почвы вокруг деревца. Затем делают валик, обозначая границы приствольного круга. В конце орошают лунку по 3-5 ведер воды на каждую.

Уход за деревом

После посадки внимание садовода направляется на создание прочного скелета яблоньки. Кроме того, не последнюю роль играет уход за почвой в саду.

Обрезка и формирование

Хотя у сорта яблони Алеся крона спурового типа, но все же проводить обрезку придется. Для молодого деревца операция нужна, чтобы сформировать основной скелет дерева и регулировать в последующем плодоношение. Основной способ обрезки молодой яблоньки — это укорачивание. Слегка обрезая часть длины однолетних побегов, добиваются разветвленности кроны, ее округлости. Необходимо укорачивать ежегодный прирост в том случае, если он будет больше 30 сантиметров. Если сильно проводить обрезку, то оттянется и срок плодоношения.

У взрослой яблони Алеся только прореживают крону, убирая сломанные, больные сучья, а также свисающие и перекрещивающиеся. Целью прореживания будет превращение ростовых побегов в плодоносящие и предупреждение отмирания плодовых веточек.

Опылители

Яблоне для лучшего завязывания плодов нужно опыление. Оно может совершаться насекомыми. Для этого понадобятся пчелы, осы. Но выручат и посаженные рядом яблоневые деревья с поздними сроками созревания.

Полив и подкормка

После посадки яблони необходимо мульчировать приствольный круг. Тем самым сохраняют и влагу в почве, и участок чистым от сорных трав.

Поливать деревца надо от 4 до 5 раз за лето, регулируя частоту орошения в зависимости от погодных условий. В засушливое лето проливают садовые культуры дополнительно за 3 недели до сбора урожая, примерно в первой половине сентября. Каждый раз используют до 60-100 литров на квадратный метр.

При смене мульчирования торф или перегной заделывают лопатой на глубину не более чем 5-8 сантиметров. Кроме этого, нужно в бороздки рядом с яблоней делать подкормки коровяком и птичьим пометом, растворяя их в воде. Из минеральных удобрений подойдет применение фосфорно-калийных составов. Их заменяют древесной золой, разводя 50 грамм в 10 литрах воды.

Если бороздки не делают, то вносят удобрение на всю площадь приствольного круга.

Необходимо внесение азотных и калийных туков после цветения яблони. Так помогают усилению вегетативного роста и развитию плодов. В июле берут 15 грамм суперфосфата и 7 — калийной соли на ведро воды. Такая подкормка ведет к лучшему формированию урожая, ускоренному созреванию древесины и закладке плодовых почек. Норма внесения удобрения — ведро подкормки на 2-3 погонных метра борозды.

Болезни и вредители

Парша и мучнистая роса редко встречаются на сорте яблони Алеся. Но возможно заражение дерева:

  • бактериальным ожогом;
  • плодовой гнилью;
  • ржавчиной.

Грибок плодовой гнили вызывает порчу яблок, затвердевание их мякоти. Чтобы сохранить растение, надо собрать поврежденные плоды, вырезать больные ветки. А дерево лучше опрыскать фунгицидами.

Потемнение листвы, побегов в начале лета связано с бактериальным ожогом. Борьбу с заболеванием проводят вырезанием веток, обработкой раствором медного купороса. Используют и антибиотики типа «Фитолавин».

Из вредителей на листьях яблони можно обнаружить тлю. Если в саду обитает много божьих коровок, то они сами справятся с паразитирующим насекомым. Эффективными против тли являются растворы корней одуванчика, хозяйственного мыла.

Гусеницы плодожорки наносят огромный вред яблоням. Спасти сад от них можно инсектицидами. Для уничтожения бабочек используют емкости, наполненные смесью воды и керосина. Вечером над банками зажигают лампочку, тогда бабочки летят на огонь и погибают, попав в жидкость. Для отпугивания бабочек можно использовать нафталин, который в мешочках развешивают на деревьях.

Выращивание в разных регионах

Сорт яблони Алеся распространен по всей территории России, кроме северных областей. В зависимости от районирования нужно и организовывать уход за культурой.

В Подмосковье

На территории Московской области сорт выращивается без проблем. Плоды успевают достичь технической спелости. И яблоки успешно хранятся всю зиму.

В средней полосе

Средняя полоса России с ее влажным летом, а также снежными зимами походит для посадки позднеспелого вида яблони. Особого ухода за культурой не требуется.

На Алтае, Урале и в Сибири

Добиться полного вызревания яблок в этих областях труднее. Поэтому выбирать эту яблоню для выращивания надо с учетом этого. Также нужна тщательная подготовка деревьев к зимовке. Сюда входит и укрытие, и побелка ствола.

Уборка и хранение урожая

Урожаи ароматных яблок сорта Алеся собирают в конце сентября — середине октября. В этот момент они достигают технической зрелости, но для того, чтобы употреблять их в пищу, нужно время. После месяца-двух хранения вкус яблок улучшится.

Хранят урожай в деревянных ящиках при температуре в 1-3 градуса выше 0. Регулярно надо просматривать фрукты, убирая гнилые и поврежденные.

Яблоня «Алеся»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Алеся» – перспективный сорт позднезимнего срока созревания, выведенный селекционерами Белорусского НИИ плодоводства. К числу его неоспоримых преимуществ относят устойчивость к болезням и экстремально низким температурам, регулярную урожайность, а также отменный вкус и длительный срок хранения плодов. Благодаря своим положительным качествам этот сорт представляет интерес для промышленного и личного садоводства.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Алеся» и отзывами садоводов о ней. Начнем с перечисления основных характеристик сорта, обобщенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Алеся»
ВысотаСреднерослое – от 2,5 до 4 м
СкороплодностьВысокая: плодоносить начинает на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднезимний: потребительской зрелости плоды достигают к середине декабря, хранятся до конца весны
Тип плодоношенияСмешанный, преимущественно кольчаточный
Урожайность взрослого дереваОт 22 до 32 кг, регулярная; продуктивность с годами повышается
Размеры и масса плодовСредние – от 140 до 160 г
Форма и окраскаЯблоки округлые, слегка приплюснутые в области плодоножки и нижней ямки. Кожица прочная, глянцевая, слегка маслянистая на ощупь. Покрыта легким восковым налетом сизоватого цвета. Основной окрас – зеленовато-желтый, покровный – в виде размытого румянца насыщенного малинового цвета. На кожице присутствуют немногочисленные светлые подкожные точки
Мякоть плодовОт белого до кремового цвета, мелкозернистая, сочная, достаточно плотная, со средне выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3-5,0 баллов (из 5) – вкус сладкий, с приятной кислинкой
Назначение плодовУниверсальное – яблоки употребляют в свежем виде и используют для переработки
УстойчивостьХорошая морозостойкость (степень подмерзания деревьев от 1,1 до 2,0 баллов, что соответствует обратимому повреждению); высокая устойчивость к поражению паршой и мучнистой росой; средняя засухоустойчивость
Год включения в Госреестр РФ2002
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2), Центральный (3)
Год регистрации в Госреестре Беларуси1999
Рекомендуемые области выращиванияБрестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория страны)
ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минский р-н, Беларусь)

Происхождение и районирование

Яблоня «Алеся» – это достижение белорусской селекции. Над ее созданием работал авторский коллектив известных ученых: Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович.

Сорт был получен методом межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Белорусское малиновое» и «Банановое». От них «Алеся» унаследовала свои лучшие характеристики, главные из которых – иммунитет к парше и рекордно долгий срок хранения плодов, которые не теряют товарный вид и вкусовые качества до конца весны.

В 1999 году после успешных сортоиспытаний она была внесена в Государственный реестр Беларуси. В Российский реестр селекционных достижений яблоню включили в 2002 году. Лучше всего потенциал сорта раскрывается на территориях с умеренно-континентальным климатом. К рекомендуемым регионам выращивания специалисты относят Центральный и Северо-Западный регионы России и все области Беларуси. Несмотря на морозостойкость сорта, в более холодных климатических зонах (Урал, Сибирь) при его культивировании могут возникнуть проблемы: поздний урожай не успеет вызреть из-за короткого вегетационного периода.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Сухие вещества13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)8-12 мг
Сахара7-11 г
Кислоты0,97 г

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Специфика ухода

Несмотря на зимостойкость сорта, молодые деревья перед наступлением первых заморозков нуждаются в укрытии. Осенью в приствольный круг вносят удобрения, мульчируют его, а затем покрывают еловыми ветками, опавшими листьями или рубероидом для защиты корневой системы. Зимой вокруг штамба формируют снежный сугроб.

Сорт устойчив к поражению паршой и мучнистой росой, однако профилактическую фунгицидную обработку медным купоросом или другими препаратами отменять не стоит.

Дерево поливают не реже 5 раз за сезон: в начале весны, затем за две недели до начала цветения и через две недели после его окончания, а также во время вызревания плодов. На одну яблоню потребуется около четырех ведер воды. Важно не допускать переизбытка влаги, иначе плоды будут водянистыми и начнут растрескиваться. Перед наступлением зимы яблоню обильно поливают еще раз для повышения ее морозостойкости, рыхлят почву и при необходимости утепляют.

Достоинства и недостатки

К несомненным плюсам этого сорта относят:

  • иммунитет к парше, стойкость к другим болезням плодовых культур;
  • высокую степень лежкости плодов, сохраняющих товарные и потребительские качества до начала лета (в отдельных случаях до сентября);
  • невысокий рост и компактные габариты дерева;
  • обильные и ежегодные урожаи;
  • высокую зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие предуборочного осыпания урожая на этапе созревания.

Объективных недостатков не обнаружено.

Отзывы садоводов

Василий, 61 год, г. Краснодар

У меня на участке растет много разных позднезимних сортов яблонь, но Алеся – однозначно мой фаворит. Низкорослое, аккуратное деревце подойдет даже для маленького сада и компактной посадки. Со сбором урожая проблем нет – яблоки не осыпаются, висят на ветвях до поздней осени. Главное – не передержать, чтобы не начали портиться. Дает хороший урожай всегда, поэтому каждый год мы едим ее вкусные яблочки. Они спокойно хранятся в погребе до мая, но уже где-то в конце марта мякоть становится рыхлой.

Читайте также:  Вербена лимонная

Анна, 53 года, г. Белгород

Саженец Алеси мне лет десять назад подарила подруга. У нее на даче росла такая же яблоня, и я каждый раз, когда бывала у нее в гостях, восхищалась этими фруктами. Ароматные, сладкие, в меру кислые и сочные очень – натуральный полезный десерт. Вот уже семь лет собираю собственный урожай. У нас эти яблоки любит вся семья, особенно дети – срывают их, как только те созреют.

Владимир, 47 лет, Подмосковье

Несколько лет назад купил сразу три саженца. По неопытности думал, что раз дерево небольшое, то и яблок будет немного. Но урожай даже для нашей семьи большой, поэтому приходится делить его на части: одну в погреб на хранение, другую пускаем на переработку – джемы, повидло и прочие заготовки, а третью раздариваем родственникам и знакомым.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых специалисты плодовых питомников делятся своими мнениями о яблоне сорта «Алеся»:


Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Яблоня Алеся: Описание сорта, особенности посадки и ухода

Так как яблони отлично приспосабливаются к разным климатическим и почвенным условиям, а также стойки к зимам и засухам, они являются очень популярной плодовой культурой. При этом существует множество разных сортов данных деревьев. Некоторые из них являются привередливыми в уходе, а некоторые нет. Далее пойдет речь о таком сорте яблок, как Алеся.

Основные характеристики яблони Алеся

Этот сорт был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения. И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным. И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря. Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.

Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.

Плоды яблони Алеси

Если говорить о самих плодах этого дерева, то их описание многих подтолкнет к покупке саженца этого сорта. В частности эти яблоки являются довольно крупными по своему размеру, они весят около 150 г. И имеют злено-желтую кожуру с гладкой поверхностью. Когда яблоко созревает, оно немного покрывается розовым румянцем. Мякоть плода – сочная, белая и имеет кисло-сладкий вкус. Аромат сорта Алеся является довольно стойким и приятным, в зимнее время он напоминает о забытом запахе летных фруктов.

Характеристики дерева

Дерево яблони Алеся является невысоким, что в большой мере делает уход за этим растением и сбор урожая проще. Это является позитивной чертой для маленьких и больших хозяйств. И хотя растение обладает компактными размерами, оно дает богатый урожай, так как его плоды размещены плотно на кроне дерева. Эти яблони дают плоды каждый год, в то же время, первый рожай можно получить уже через 4-5 лет после посадки.
Само дерево хорошо переносит зиму. Так его морозоустойчивость немного выше, нежели у Антоновки. Важно отметить, что в садах с Алесей не часто случаются эпидемии парши и мучнистой росы, так как это растение обладает высокой устойчивостью к ним.

Особенности ухода за яблоней Алеся

Эти растения, как и все остальные яблони, нуждаются в обрезке ветвей. Так как это является основой ухода за этими деревьями. Если яблоня Алеся пребывает в молодом возрасте, то ее крону нужно формировать каждый год. Это принесет как можно более ранее плодоношение. Такие деревья также будут жить намного дольше, и не будут слишком чувствительными к низким температурам. Первую обрезку нужно осуществлять перед набуханием почек на второй год после посадки. С каждым годом прирост нужно обрезать на 1/3 длины для стимулирования роста веток, которые вскоре будут приносить плоды. Также нужно прореживать плоды и завязи. Если вы заметил плоды неправильной формы или с какими-либо изъянами, то их также нужно удалять. При чрезмерной перегруженности веток плодами, требуется проредить все пучки завязи, оставляя по одному или двум плодам.

Видео о сорте Алеся

Вдобавок яблоню Алесю также стоит и удобрять для обеспечения нормального роста дерева и хорошей плодоносности. Если этого не делать, то листья растения будут засыхать и желтеть, а дерево прекратит свой рост. Побеги и почки у такого дерева не будут развиваться. Подкармливать Алесю нужно органическими и минеральными удобрениями по определенной схеме. Естественно, также не стоит забывать и о поливе, в частности в этом сильно нуждаются недавно высаженные деревья. Их нужно в летнее время поливать 3-4 раза, выливая 3-4 ведра воды на один саженец. Когда плоды начинают созревать полив яблони нужно прекратить, дабы они не растрескались. В зимний период яблоню нужно окучивать и мульчировать перегноем.

Особенности посадки яблони Алеся

Ямку для дерева требуется подготовить еще за месяц до того, как вы планируете высадить растение. Так почва успеет хорошо усесться. Саженец нужно сажать весной или осенью. Грунт не требуется подкармливать при этом, если на данном месте ранее росло другое растение. Высаживать эту яблоню нужно так, чтобы шейка его корня была видна приблизительно на 6 см. Корни дерева стоит расправит и засыпать землей, которую потом важно чем-то утрамбовать. Затем, конечно, яблоню нужно полить хорошо и подвязать.

Поделиться “Яблоня Алеся: Описание сорта, особенности посадки и ухода”

Сорт яблони Алеся

Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты. Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше. Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный. Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.

Описание

Наша героиня представляет собой медленно растущее дерево, однако в первый год жизни успевает подрасти почти на метр. Окончательная высота, как правило, ограничивается тремя или четырьмя метрами. Компактно расположенные средневетвящиеся побеги создают ажурную, не слишком густую крону, округлые очертания которой добавляют внешнему виду ещё большую привлекательность. Аккуратное дерево принадлежит к спуровому типу, что значительно облегчает уход за ним. Скелетные ветви средней прочности отходят от ствола под прямым углом, что создаёт прочное срастание древесины. Побегообразовательная способность средняя. Побеги прямые, выше средней длины и толщины, покрыты светло-коричневой корой. Концы побегов направлены вверх. Чечевички светлые, небольшие. Облиственность хорошая. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, вершина короткая, постепенно заостряющаяся, основание округлое, зазубренность краёв городчатая. Листовая пластинка слабо вогнутая, поверхность матовая, среднеморщинистая, нервация средневыраженная. Черешок обычной длины, толстый, светло-зелёный. Лист размещён к побегу под острым углом. Прилистники маленькие, булавовидные. Почки среднего размера, конической формы, коричневого цвета, опушённые, растут, прижавшись к побегу. Возбудимость почек высокая. Цветки среднего размера, бело-розовой окраски. Продолжительность цветения 8 — 12 дней. Жизнеспособность пыльцы составляет 52 — 75%. Урожай размещается на ветках очень плотно. Тип плодоношения преимущественно кольчаточный, снижающий ростовые процессы.

Яблочки внешне привлекательные, одномерные, имеют средний или выше среднего размер. Но этот показатель зависит от подвоя, например, на слаборослом подвое 62−396 вес плода несколько меньше, чем на сильнорослом. Обычная масса 140 — 180 г. Форма плоскоокруглая, выравненная. Воронка средней глубины, широкая, со следами оржавленности. Блюдце неглубокое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко среднее, округлое, занимает центральную часть плода. Семенные камеры полуоткрытые, не слишком большие. Осевая полость ланцетной формы, средней величины. Семена тёмно-коричневые, яйцевидной формы, с резко очерченным носиком. В одном яблочке их насчитывается 8 — 10 штук. Плодоножка толстая, прямая, не длинная. Кожица не толстая, эластичная, прочная, гладкая и блестящая, слегка маслянистая на ощупь. Восковой налёт сизоватого цвета, незначительный. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная разливается почти по всей поверхности в виде размытого румянца красного цвета. Подкожные точки светлые, в небольшом количестве. Мякоть белая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Садоводы говорят, что спелые плоды можно не торопиться снимать с дерева, они способны набрать ещё большей сладости и увеличить объём, правда, этим процессом нельзя увлекаться, иначе можно потерять урожай. Оценка дегустаторов от Госреестра 4,3 балла. По другим источникам вкус оценивается на 5,0 баллов. В 100 г мякоти содержится: 13,4% сухого вещества, 6,96 — 8,27% сахаров, 7,9 — 11,9 мг витамина С.

Читайте также:  Уход за сливой

Характеристики

  • Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
  • ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
  • урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
  • продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
  • относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2017 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
  • эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;

  • также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
  • транспортабельные показатели на высоком уровне;
  • по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
  • способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.

Опылители

В Госреестре нет сведений о степени самоплодности нашей героини. Но некоторые источники указывают на то, что Алеся является самобесплодной культурой. Для того чтобы она завязала качественный урожай, понадобятся подходящие опылители. В один срок с ней цветут: Бребурн, Флорина, Богатырь, Ред чиф, Камео, Имрус, Пинова, Райка.

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.

Яблоня позднего осеннего сорта Алеся

Селекционеры Белоруссии не так давно вывели гибридное фруктовое дерево, дающее плоды ближе к зиме. Яблоня Алеся, полученная от Бананового и Белорусского малинового сортов, устойчива к таким негативным факторам, как: морозы, фитоболезни и грибковые инфекции.

Описание

Низкая яблоня (максимально вытягивается до 4 метров) относится спуровому типу деревьев, междоузлия которых сближены, а побеги образуются нечасто, их рост также замедлен. В течение первого года яблоня может вырасти на метр, а за следующее десятилетие всего на полтора. К одиннадцатому году выращивания Алеся дорастет лишь до 3 метров. Ствол яблони имеет бурую кору. Размер округлых гладких побегов средний. Крона дерева Алеся компактна, имеет округлую форму и небольшое загущение.

Яблоня имеет некрупную яйцевидную, слегка заостренную зеленую листву, которая имеет небольшую морщинистость и матовость поверхности со слабоволокнистым мелко городчатым краем. Размер нежных розовых цветков Алеси средний, чашечки мелкие. Яблоки Алеся округлые и чуть приплюснутые внешне, имеют тупоконическую воронку, оржавленность для нее не характерна. Не опадающую чашечку считают полуоткрытой. Яблоки Алеся имеют среднюю по толщине, блестящую гладкую кожуру золотистого желтого оттенка с красными размытыми пятнами по всей поверхности.

Совет: Чтобы получить крупные яблоки, нужно воспользоваться лишь сеянцевым подвоем.

Алеся является иммунной зимостойкой фруктовой культурой. Парша и мучнистая роса крайне редко поражают эту яблоню. Если болезни все же затронули Алесю, то это следствие эпидемии деревьев, произрастающих рядом, либо плохого ухода. Гибридные яблони экологически устойчивы. Опылители сорта Алеся, это яблоневые деревья иных сортов, но с одинаковыми сроками появления цветков. Также нельзя умалять работу пчел.

Посадка

Подвой для Алеси должен быть среднего роста от 54 до 118 см. Желательно формировать крону по мере роста с разреженным ярусом. Схема высаживания должна быть равна 5 на 3 метра. Большие площади для яблоневого сада не нужны, поскольку деревья Алеся компактные.

Совет: Места, где в течение дня образуется тень от других посадок, построек или стороны, где солнце долго не задерживается, противопоказаны для яблонь. Для сада с культурой Алеся благоприятно обилие света.

Важно, как проходят грунтовые воды на участке. Максимально допустимое расстояние от верхней почвы до подземных вод не должно превышать полтора метра. Если влага будет застаиваться близ корней яблонь, они могут заболеть или загнить, деревья пропадут. Саженцы Алеся высаживаются или в весенние или в осенние дни, это зависит от особенностей климата. Если для посадочной работы выбирается осень, саженцы яблонь успеют окрепнуть, корни легко и быстро приживутся, эту особенность должны иметь в виду южные регионы. Весенние молодые яблони успевают адаптироваться к будущим холодам, что подходит для Сибири, Дальнего Востока и иных регионов с холодным климатом.

Совет: Осенние посадочные работы новых яблонь производятся, как только взрослые деревья сбросили листву, в это время дерево усиленно питает свои корни.

Посадочную яму для яблоневого саженца следует подготовить заблаговременно, чтобы почва осела, как надо. Яма роется глубиной от 60 см., шириной около 80 см. По центру углубления должен быть расположен толстый крепкий сучок дерева, средняя жердь или колышек, к чему можно будет привязать лозу. Опора должна возвышаться над землей на 1, 5 метра.

Перед тем, как водрузить саженец в почву, проводится проверка его корней, чтобы они были здоровы и в целости. Только после того, как корни расправлены, их можно засыпать плодородным слоем грунта, немного утрамбовав его, что не позволит остаться воздушным пустотам.

Совет: Правильное расположение прививки саженцев Алеся будет на уровне 6 см. от почвы.

Посаженное дерево Алеся хорошо поливается и подвязывается. Поверхность почвы около приствольного круга должна быть покрыта мульчей, чтобы не было пересыхания земли и корней, а температура поддерживалась на нормальном уровне. В качестве мульчи подходят солома либо перегной. Если яблони высаживаются в осеннее время, почву не удобряют. Так растение проще адаптируется к зиме. Но когда холод наступит, потребуется комплексная подкормка, при этом от стволов яблонь нужно отступить 0, 5 м. Когда снег растает, земля впитает разведенную талой водой питательную добавку.

Совет: Южные регионы удобряют фруктовую культуру Алеся, как только наступила весна, чтобы деревья не пробудились слишком рано.

Между саженцами Алеся следует оставлять свободный промежуток в 5 метров. Между одним и следующим рядом оптимальным будет расстояние в 3 метра.

Выращивание

Для культивации гибридного фруктового дерева Алеся подходит практически любой район РФ и ближнего зарубежья. Но в большей степени удачными и максимально урожайными оказываются яблоневые сады Подмосковья, Средней полосы, а также Нечерноземье и Беларусь.

Больше внимания и ухода потребуется при выращивании культуры Алеся в Алтайском крае, Уральском и Сибирском регионах. В сильный мороз яблоня может подмерзнуть, в прохладное и малосолнечное лето плоды не успевают доспеть. Но, несмотря на некоторые трудности, многие садоводы предпочитают Алесю, вникая в тонкости ухода. Деревья также могут использоваться в качестве декоративных, поскольку имеют аккуратную крону и красиво цветут.

При разбивке садов с культурой Алеся следует знать, что кроны этих деревьев формируют уже в раннем возрасте. Яблоня от этого начнет быстрее плодоносить и дольше проживет. Минеральные и органические удобрения в почву над корневой системой яблонь вносятся регулярно. Орошение яблоневого сада проводится, если долго стоит засуха. Если долго нет дождей, к одному дереву выливают 40 литров воды в три приема.

Первую обрезку ветвей яблони производят на следующий год после посадки, и до того момента, как яблоня распустит цветы. В течение последующих лет все приросты обрезают на одну третью часть.

Совет: Чтобы ветки развитой яблони не обламывались от изобилия плодов, завязи и яблоки должны прореживаться.

Плоды и урожайность

Плоды Алеся имеют средний размер и массу, колеблющуюся в районе 130 либо 150 грамм. Слаборослые подвои рождают более мелкие яблоки. Плодоносит Алеся, как правило, ежегодно. Яблоки расположены плотно друг к другу. Урожайность яблони стабильная. В благоприятных условиях выращивания можно получить 20 тонн яблок с гектара яблонь в сезон.

У яблок Алеся превосходный вкус, сладкий, но пикантно кислит, белая, но кремового оттенка, мякоть обладает высокой сочностью. Специалисты ставят дегустационную оценку плодам Алеся в 4, 3 балла.

Сбор и хранение

Если долго хранить яблоки Алеся, они становятся внутри рыхлыми. Очень ароматные плоды пахнут даже при зимнем хранении, нежный сладковатый запах навевает воспоминания о лете. Начинают плодоносить яблони гибридного сорта в зависимости от того, какой был подвой, если клоновый, то первые яблоки можно будет собрать через 2 или 3 года после того, как посадили лозу. Если подвой семенной, то ждать урожая нужно лишь через 4 или 5 лет. На ветвях фрукты держаться долго, не осыпаются.

Зацветает сад Алеся с апреля по май. Цветки держаться около 10 суток, затем начинают опадать. Плоды завязываются и спеют до середины осени. Массовый сбор проводится обычно в сентябре, к концу месяца, и в октябре, до середины. Потребительской зрелости яблоки достигают в ноябре или декабре. Яблоки Алеся в нормальных прохладных и затененных условиях могут пролежать до мая или июня. Местом хранения может служить погреб, холодильник, прохладная кладовая. Товар сорта Алеся отлично транспортируются.

Ссылка на основную публикацию