Сорта крыжовника – кому что больше нравится или подборка лучших экземпляров

Сорта крыжовника – кому что больше нравится или подборка лучших экземпляров

Выбрать подходящие сорта крыжовника по форме, цвету и вкусу не всегда просто, но возможно, для начала необходимо учесть биологические характеристики и особенности культуры, регион выращивания. В южных областях, на Кубани можно культивировать большее количество сортов, нежели в Подмосковье, на Урале и в Сибири в силу климатических особенностей.

Как правильно выбрать сорт?

Крыжовник принято делить на три большие подгруппы – европейский, американский и гибридный американо-европейский. Крупные ягодинки с насыщенным вкусом и ароматом характерны для европейской культуры, но проявляют слабую стойкость к заболеваниям, не отличаются хорошим размножением.

Для американской – присущи плоды небольших размеров, не отличающиеся особыми вкусовыми качествами, зато устойчивы к грибковым инфекциям, сорта хорошо поддаются размножению. Гибрид отличается крупными ягодами с хорошими вкусовыми характеристиками, довольно устойчив к распространенным болезням, показывает высокую урожайность.

Сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири отличаются не только размером ягод и цветом (зеленый, желтый, красный, фиолетовый), но и сроками плодоношения, наличием шипов либо отсутствием, также урожайностью.

Крыжовник без шипов – такой ли вкусный?

Сорта бесшипого крыжовника имеют ряд преимуществ и пользуются популярностью у садоводов и огородников – побеги без шипов, легко ухаживать и проводить обрезку, собирать урожай, который не уступает по количеству ягод кустарникам с шипами, рассмотри наиболее распространенные:

Пурмен (Пурман) – растение крыжовника среднерослое и слабораскидистое, ягодки округлой либо округло-овальной формы с характерным равномерным окрасом темного вишневого цвета, весят 3,4-4,6 гр, имеется густое бархатистое опушение. Жилок практически не видно, кожица плодов прочная, вместе с тем тонкая. Вкус отличается небольшой кислинкой и слабой душистостью;

Грушенька – крыжовник зимостойкий и устойчив к мучнистой росе, вирусным инфекциям, с одного куста за сезон можно собрать 5-6 кг ягод. Культура не слишком рослая но густооблиственная. Побеги средней толщины, хорошо ветвятся. Размер плодов средний (4,3 гр), форма грушевидная округлая, вкус приятный;


Сириус – высокоурожайный сорт крыжовника, созревание среднепозднее, устойчив к морозам, плоды средние и темно-красного цвета с не слишком плотной кожицей, вкус кисло-сладкий и освежающий, шипы растут только в нижней части стеблей;

Колобок – крыжовник практически без шипов, имеются одиночные иголки, редко расположенные. Отличается крупными плодами (до 7 гр), которые имеют округлую форму и насыщенный красный оттенок. Вкус хороший, плодоношение продолжительное, урожайность Колобка – до 10 кг, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, не слишком зимостоек;

Орленок – крыжовник средней зимостойкости, довольно урожайный (до 8 кг), созревает рано. Ягоды черного окраса, средние и крупные по размерам, покрыты восковым налетом, весом 3-6 гр, на вкус приятные с кислинкой;

Северный капитан – почти бесшипый куст крыжовника с густой кроной, необходима регулярная обрезка. Среднепоздний сорт с хорошей урожайностью (6-8 кг), зимостойкий. Ягоды кисло-сладкие, средние по величине (3,5-4 гр) с овальной формой, практически черного окраса.

Какой крыжовник подойдет для Подмосковья?

Чтобы вырастить хороший и крепкий крыжовник, который будет стабильно плодоносить и приносить щедрый урожай в Подмосковье, на Урале и в Сибири, следует сажать морозоустойчивые сорта, не боящиеся морозов и холодных ветров:
Русский желтый является довольно распространенным сортом крыжовника и пользуется популярностью у многих дачников и садоводов, не слишком рослый, средней высоты, на побегах расположены шипы небольших размеров. Ягоды крыжовника желтых оттенков, покрытые восковым налетом с малым количеством семян. С куста за сезон собирают 4-5 кг плодов. Ценится за хорошую устойчивость к различным болезням и мучнистой росе;

Берилл – крыжовник подходит для выращивания на Урале, в Сибири, Подмосковье, где присутствуют сильные морозы и снежные зимы. Высота кустов средняя, стебли с малым количеством шипов. Ягодки небольшие, массой 2,8-3,4 гр светлого зеленого цвета. Вкус плодов насыщенный, имеет высокую дегустационную оценку. Крыжовник, посадка и уход за которым соблюдается по всем правилам, способен давать урожай до 10 кг с одного куста;


Краснославянский выдерживает более сильные морозы, чем крыжовник Берилл, а ягоды можно собирать уже на втором году роста после высадки в грунт. Полная урожайность достигается к 4-5 годам (6 кг). Ягоды насыщенного бордового цвета, весом 5-6 гр, обладают легким десертным вкусом, имеющем кисло-сладкий привкус;

Командор – крыжовник обладает относительной устойчивостью к морозам (до -25 ̊С), высокой урожайностью (7-8 кг). Кустарник слабораскидистый с густыми ветвями, без шипов. Ягоды вкусные, ароматные по 5 гр, имеющие красно-коричневый оттенок и тонкую кожицу;


Родник – холодостойкий ранний крыжовник (-35 ̊С), с небольшими шипами и урожайностью в 7 кг, самоплодный. Плоды крупные, весят 5-7 гр. Крыжовник устойчив к мучнистой росе, септориозу, в отдельных случаях поражается антракнозом. Отзывы садоводов и огородников в большинстве случаев положительные, так как ягодный кустарник совмещает в себе много хороших качеств и характеристик;

Янтарный – хороший крыжовник, обладающий рядом положительных качеств, в т.ч. зимостойкость, высокая урожайность (10 кг) и транспортабельность, устойчивость к различного рода грибкам и инфекциям. Ранний сорт крыжовника с крупными ягодами (5 гр) красивого желтого цвета с оранжевым отливом. Кусты раскидистые, до 1,5 м высотой.

Коротко о главном

Плоды крыжовника очень вкусны не только в свежем виде, но и в различных заготовках – варенье, джемах, хорошо дополняют фруктовые салаты, пирожные, идут в качестве начинки в пироги и наполняют вкусом и ароматом йогурты.

Крыжовник весной, необходимый уход и подкормки для которого обязательны, помимо неповторимых вкусовых качеств, несет ползу для организма человека, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы выбрать подходящий крыжовник, в первую очередь нужно учитывать зону культивирования, вкусовые предпочтения, а также самоплодность и устойчивость к заболеваниям. Важна и урожайность, согласитесь, вряд ли хочется выращивать куст три года, а потом собрать стаканчик ягод. Сажать бесшипый сорт или с колючками, красного цвета или зеленого, каждый садовод определит самостоятельно.

Помимо вышеперечисленных сортов крыжовника не менее популярны и ценны следующие – Уральский изумруд, Финик, Черносливовый, Медовый, Консул, Инвикта, Белорусский сахарный, Кооператор, Фантазия, Малахит, Уральский розовый, Нежный и многие другие.

Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиРанний3,44,4-6,2Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,11,8-6,2Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний5-63-5Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний3,82,1-3,7Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом (“загаром”).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,6-8,03,7-6,9Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний4,1-8,53,5-6Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с “родственником”, ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний5-74,1Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний2,7-3,54-7,3Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Берилл

Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний2,8-3,43,1-9Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых “сладких” сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний33,1-4Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Лучшие сорта крыжовника

Селекционерам известно более 4 тысяч разновидностей крыжовника, но только 46 выращиваются на территории России. Все они отличаются окрасом, сроками созревания, формой кустов. Но существуют качества, к которым садоводы относятся с особым вниманием. Это – зимостойкость, устойчивость к грибковым и вирусным поражениям, особенно, к мучнистой росе, размер ягод и показатель урожайности. Вашему вниманию представлены наилучшие сорта крыжовника с подробными описаниями характеристик и фото к ним.

Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики

Классифицировать крыжовник можно по самым различным признакам, но при выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на отзывы садоводов вашего региона. Районированные сорта, проверенные временем, гарантированно дадут хороший урожай при надлежащем уходе. Мы же составили подборку самых популярных, «народных» сортов, которые чаще всего встречаются на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Читайте также:  Выращивание камнеломки

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Самый крупный сорт крыжовника

Берилл

Относится к самоплодным видам среднепозднего срока вызревания, выведен для возделывания в Западно-Сибирском регионе, но успешно выращивается в климате средних широт. Степень ошипованности высокая. Ягоды крупные (до 9 г). Продуктивность в зависимости от ухода варьируется в пределах 3 кг – 9 кг. Мякоть сладкая с кисловатым послевкусием. Берилл относится к десертным сортам. К недостаткам относится высокая восприимчивость к септориозу.

Русский желтый

Крупноплодный сорт, вес одной ягоды – 8 г. Цвет плодов желтый, мякоть нежная, вкус сладко-кислый. Урожайность – 4 кг/куст. Преимущества: хорошая способность переносить транспортировку и длительное хранение. Недостатки: раскидистость куста и восприимчивость к болезням. Крыжовник Русский желтый зарегистрирован в 1974 г.

Гроссуляр

Среднеранний, крупноплодный, технического назначения. Предназначен для приготовления соков, джемов, алкогольных напитков. Урожайность Гроссуляр достигает 7 кг с куста. Ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой. Преимущества: не восприимчив к мучнистой росе, плодоносит 18 – 20 лет.

Уральский виноград

Сорт универсального назначения. Крыжовник Уральский виноград мощный, прямостоячий. Степень ошипованности высокая. Плоды имеют яркую зеленую окраску. Вкус мякоти сладкий с ярким виноградным ароматом, кожица плотная кислая. Вес ягоды – 8 г. Урожайность в зависимости от погодных условий и ухода варьируется от 4 кг до 7 кг с куста. Восприимчивость к болезням средняя.

Краснославянский

Крыжовник среднепозднего срока вызревания, выведен для средних широт, но успешно культивируется в любых климатических зонах. Куст сорта Краснославянский высотой 1,5 м, степень ошипованности высокая. Ягоды в стадии полной зрелости темно-красные. Плоды крупные – от 6 г и больше. Продуктивность – 6 кг/куст. Назначение – десертное. Вкус сладкий, с кислинкой. Преимущество – хорошая транспортабельность, к недостаткам относится восприимчивость к грибковым болезням.

Инвикта

Десертный сорт от английских селекционеров, отличается высокой продуктивностью (6кг/куст) и долгим плодоношением – с середины июля дает ягоду вплоть до середины сентября. Крыжовник Инвикта сильнорослый с ошипованными ветвями. Вес одного плода – 8 г. Хорошо переносит холодные зимы, устойчив к грибковым поражениям.

Зеленый дождь

Гибридный сорт, отличающийся морозостойкостью и не восприимчивостью к антракнозу. Форма кустов среднераскидистая, прямостоячая. Не требует подвязывания к опорам и формирующей обрезки. Ягоды в технической спелости зеленые, в стадии зрелости – желтоватые. Мякоть ягод Зеленый дождь сладкая, сочная. Вес ягоды – 5,5 г – 8 г, урожайность – около 4 кг/куст.

Ксения

Самый крупноплодный крыжовник, выращиваемый на европейской территории. Вес ягоды достигает 14 г. Урожайность при должном уходе достигает 10 кг/куст. Ксения устойчив к болезни ложной мучнистой росы, зимостойкость средняя. Гибрид, обладает невысокой степенью ошипованности.

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Самая опасная болезнь, которой подвергаются кусты это мучнистая роса. Причем, садовые культуры болеют достаточно часто. К сожаление, после болезни плоды становятся непригодными. Есть ряд культур, устойчивых к данной болезни:

Черномор

Среднеспелый крыжовник. Ягоды овальные, окрас от черного до темно-рубинового. Куст не раскидистый, сильнорослый, на побегах расположены одиночные шипы. Средний вес плода 3г, урожайность – 4 кг с куста. Черномор стоек к мучнистой росе, хорошо переносит внешние неблагоприятные факторы. Вкус ягод кисло-сладкий, плоды долго хранятся, не теряя товарных качеств.

Северный капитан

Выведен для возделывания в Северо-Западном регионе. Куст высокий, густой. Шипы на молодых побегах отсутствуют, на взрослых растут редко. Цвет ягод от красного и насыщенного бордового до почти черного. Вес плода 3,5 г – 4,0 г. Кожица толстая со светлыми прожилками. Возделывается Северный капитан, как в северных регионах, так и в более теплых областях. Преимущества: переносит морозы до -30°С, плоды легко снимаются, но не осыпаются, не теряет способности плодоносить в течение 20 лет, мало восприимчив к мучнистой росе, приносит до 3,5 кг ягод за сезон с одного куста. Недостаток: требовательность к влаге. Назначение – техническое.

Пушкинский

Новейший сорт, еще не получил официального признания, так как проходит испытания в питомниках. Степень ошипованности низкая. Не восприимчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Вес одной ягоды достигает 4 г – 5 г, урожайность высокая – до 9 кг/куст.

Малахит

Распространен в регионах Севера и Дальнего Востока, адаптирован к условиям средних широт. Малахит мало восприимчив к мучнистой росе, но не устойчив к септориозу. Ягоды зеленого окраса, с тонкой кожицей, масса одного плода – до 6 г, урожайность – 3 кг/куст. Назначение техническое из-за выраженного кислого вкуса мякоти.

Яровой

Крыжовник белорусских селекционеров, отличающийся способностью хорошо переносить холод, мало восприимчив к мучнистой росе. Преимущества сорта Яровой: сладкий вкус мякоти, плоды не обсыпаются с куста во время созревания. Недостатки: при хранении ягоды теряют вкус, невысокая урожайность (до 3,5 кг/куст), небольшая масса плода (3,5 г).

Колобок

Выведен для возделывания в любых климатических зонах. Форма ягод округлая, цвет в технической спелости – красный, спелые плоды имеют насыщенный бордовый цвет. Вес одной ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – до 10 кг/куст. Колобок высокий, с густой кроной, требует формирования и прореживающей обрезки. Из преимуществ отмечена неприхотливость, хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим явлениям, невосприимчивость к болезням.

Балтийский

Урожайный, с куста отдает за сезон до 13 кг ягод. Ягоды среднего размера, весом до 4 г. Кусты сорта Балтийский компактные, с ошипованными ветвями. Основное преимущество – не восприимчивость к мучнистой росе. Назначение – универсальное, ягоды употребляют свежими, используют для заготовок.

Юбилейный желтый

Крыжовник Юбилейный желтый сильнорослый, но обладает компактной формой куста. За сезон отдает 4,0 кг – 4,5 кг ягод кисло-сладкого вкуса. Масса одной ягоды – 4 г. Преимущества: высокая приживаемость и адаптивность к неблагоприятным факторам, морозостойкость, невосприимчивость к мучнистой росе и атакам вредителей. К минусам относят затрудненный сбор ягод из-за наличия острых и длинных шипов в большом количестве.

Машека

Выведен белорусскими селекционерами. Окраска – кирпично-красная, вес плода – до 3 г, урожайность – 3,5 кг/куст. Мякоть плотная, с кислым вкусом. Преимущества сорта: невосприимчивость к мучнистой росе, холодостойкость. Недостатки крыжовника Машека: зависимость продуктивности от погодных факторов.

Мукуринес

Мукуринес обладает отличными сортовыми характеристиками: высокой продуктивностью (7кг/куст), крупноплодностью (7 г – 8 г), невосприимчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, морозостойкостью, пригодностью, как к ручному, так и к механизированному сбору.

Русский красный

Выведен для культивации во всех регионах, кроме Урала. Куст Русский красный раскидистый, требует формировки и подвязывания на опоры. Не болеет мучнистой росой, зимостоек, не требователен в вопросах ухода. Вес ягод варьируется от 3 г до 6 г, урожайность – 2,1 кг – 5,7 кг в зависимости от погодных условий. Из недостатков специалисты упоминают лишь раскидистость кустарника, к преимуществам относят высокую способность самоплодности.

Юбиляр

Гибрид Юбиляр стоек к мучнистой росе, относится к ряду крупноплодного крыжовника (вес ягоды – 6,5 г). Продуктивность средняя – не более 4,5 кг/куст. В стадии технической спелости ягоды зеленого цвета, зрелые плоды имеют желтый цвет с розоватым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, кожица толстая. Преимущества: зимостойкость, отличные товарные характеристики, простота размножения. Недостаток: высокая степень ошипованности.

Английский желтый

Крыжовник не обладает крупноплодностью и высокой продуктивностью, но способен устоять перед болезнями, от которых ложатся целые плантации. Благодаря этой характеристике сорт Английский желтый выращивается в промышленных масштабах. Урожайность – 4 кг/куст, вес ягоды – 4 г – 6 г. В технической спелости ягоды зеленые, в стадии полной зрелости – желтые. Мякоть сладко-кисловатая, кожица толстая.

Белый Смит

Устойчивый к инфекциям крыжовник. Назначение ягод Белый Смит – универсальное. Плоды обладают нежным, кисло-сладким вкусом. Кустарник компактный, низкорослый (до 1 м), не требует специального ухода и формирующей обрезки. Вес ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – 2 кг – 4,5 кг с одного взрослого куста.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Читайте также:  Виды подпорных стенок на участках с уклоном, основные правила их создания

Обзор сортов крыжовника видео

Как выбрать и вырастить урожайные и вкусные сорта крыжовника

«Хорош садовник – крупен крыжовник»

Историки утверждают, что на Руси крыжовник выращивали уже в XI веке, а, значит, появился он здесь даже раньше, чем у наших западных соседей. Известен был под именем «крыж-берсень». Некоторые знатоки древнерусских названий предполагают, что от последнего слова могла получить свое наименование в Москве и Берсеневская набережная.

Особенности культуры

Считают, что возделыванием этой культуры, прежде всего, начали заниматься в монастырях, где ее кусты имелись в избыточном количестве. Позднее, в XV веке крыжовник из монастырских обителей перебрался в боярские сады, а потом и сады обычных мирян, оценивших его питательные и целебные качества. У западных же наших соседей его преимущественно содержали в качестве «живой изгороди».

Как о продовольственной культуре о крыжовнике упоминают в летописях XV века в связи с отбором тогда лучших растений и описанием ряда крупноплодных сортов. Кусты этого растения в избытке имелись рядом с богатыми помещичьими домами. Наибольшее увлечение этой культурой в дореволюционной России отмечают у жителей Московской и Нижегородской губерний.

Хотя в народе за этой культурой закрепилось название «северный виноград», мне кажется, что сейчас крыжовник в меньшей мере популярен у российских садоводов, чем смородина. Возможно, это объясняется преобладанием пока его шиповатых сортов, сбор ягод с которых всегда связан с риском поцарапать руки. Некоторым не нравится обилие семечек в его плодах. Более редкое использование крыжовника на наших участках также зависит и от укоренившегося в нашем сознании вполне достоверного впечатления, что эта культура значительно поражается такой неприглядной болезнью, как мучнистая роса. Налет этого микоза присутствует не только на листьях, но и нередко переходит на еще незрелые ягоды, что особенно заметно во влажные вегетационные сезоны. Из-за этого заболевания значительная часть урожая теряется, что, видимо, и сказывается на негативном отношении некоторых садоводов к крыжовнику. А, может, причина кроется и в том, что на садовых участках появилось много новых, ранее не свойственных для нашей климатической зоны растений, например, лимонника китайского, актинидии, черешни, облепихи, винограда и многих других, что приводит к сокращению площадей под крыжовник.

Но 2-3 куста крыжовника почти всегда можно найти на каждом приусадебном участке, что обусловлено отменными вкусовыми качествами и лечебными свойствами его плодов. От других ягодных кустарников – земляники, смородины, жимолости и малины – ягоды крыжовника выгодно отличаются необыкновенным разнообразием окраски. Она может быть розовой, красной, жёлтой, зелёной, фиолетовой или чёрной. К положительным качествам крыжовника можно отнести и отсутствие периодичности плодоношения – при правильной обрезке кустов садовод будет в достатке обеспечен ежегодным урожаем ягод. Стоит отметить также высокую зимостойкость этой культуры. Конечно, сорта крыжовника, имеющие на своих ветвях большое количество прочных шипов, довольно сложны в уходе, особенно при сборе урожая ягод. Однако некоторые опытные садоводы, занимающиеся не один год выращиванием крыжовника, считают, что лучшие по вкусу плоды дает все-таки крыжовник колючих сортов, а «неколючие» сорта серьезно проигрывают по многим показателям.

«Колючие» сорта также лучше подходят в качестве декоративной живой изгороди, которую можно высадить вдоль забора или по периферии самого участка. Такой подход к расположению кустов колючих сортов этой культуры поможет уберечь участок от непрошенных гостей – собак или других крупных домашних животных. По мнению некоторых дизайнеров, сорта крыжовника с множеством больших шипов хорошо использовать и в качестве своеобразного декора в ландшафте приусадебного участки.

Сейчас селекционеры работают над решением проблемы колючих побегов путем выведения сортов крыжовника слабошиповых или вообще без шипов. С такими сортами садоводам легко работать и собирать урожай, но нужно помнить, что для поддержания высокой урожайности они требуют своевременного полива, периодической обрезки и подсыпки под кусты снега с приходом больших морозов.

Сорта крыжовника: плюсы и минусы

В народе есть такая поговорка: «Хорош садовник – крупен крыжовник». Она говорит о том, что садовник не только умеет правильно выращивать это растение, но и способен выбрать удачные сорта. А это непросто, потому что сортов крыжовника к настоящему времени известно немало. Но мы сейчас поговорим о наиболее интересных, на мой взгляд, чтобы садоводам было легче определиться с выбором именно таких сортов, которые оптимально соответствуют его запросам.

Среднеранний зимостойкий сорт крыжовника
Белорусский сахарный (Институт плодоводства национальной АН Беларуси) – имеет компактный куст средней высоты. У него шипы одинарные, длинные, острые, расположены по всей длине побега. Ягоды округло-овальной формы крупные (массой 4,1-8,5 г), очень сладкие, зеленовато-белые с тонкой кожурой. Самоплодность сорта высокая (до 64%). Он устойчив к мучнистой росе, средневосприимчив к антракнозу.

У ряда садоводов встречается шиповый сорт Малахит среднего срока созревания (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина). У его сильнорослого, довольно раскидистого и густого куста шиповатость побегов средняя: они преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые. Крупные (4,5-6 г) округлые ягоды имеют зеленую окраску (иногда с «загаром» на солнечной стороне), хороший восковой налет, но, увы, посредственный вкус (3,7 балла). Сорт замечателен высокими зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошей самоплодностью, обладает неплохой устойчивостью к мучнистой росе. Сорт среднего срока созревания.

Сорт Краснославянский (Ленинградская плодоовощная опытная станция) характеризуется среднерослым, слабораскидистым кустом. У него сильная шиповатость: шипы средней длины и толщины, острые, прямые идут по всей длине побега. Ягоды (массой 3,9-6 г, но в среднем 4,2 г), округло-овальные, темно-вишневого цвета. Вкус сладкий (с небольшой кислотой и ароматом), дегустационная оценка 5 баллов. Продуктивность сорта достигает до 6 кг с куста, самоплодность до 49%. Зимостойкость и устойчивость к возбудителям микозов средняя. В отдельные годы у сорта могут подмерзать побеги, он может поражаться мучнистой росой.

Куст крыжовника финского сорта среднепозднего срока созревания Хиннонмаен пунайнен (ОЛАВИ) среднерослый, слабораскидистый, густой с прямыми, направленными вверх и в стороны побегами средней толщины. Шиповатость сильная: шипы расположены по всей длине побега, они средней длины и короткие, острые. Ягоды (массой 2-4,4 г, в среднем – 3,7 г), овальные и округло-овальные, темно-вишневые с восковым налетом и тонкой, прочной кожицей; не осыпаются. Мякоть сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Урожайность куста стабильная, высокая (7-13 кг ягод). Самоплодность до 46%.

Сорт зимостойкий, устойчив к сферотеке, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени. Он характеризуется отличной способностью к укоренению всех видов черенков.

Более полувека в садах россиян встречается среднепоздний сорт Русский (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина). У него куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые. Ягоды (массой 3-6 г) овальные или эллиптические, темно-красные. Вкус ягод кисло-сладкий, при дегустационной оценке получил 4 балла. Такое долгожительство этого сорта обусловлено его высокой зимостойкостью, хорошей засухоустойчивостью, неплохой самоплодностью, устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность сорта колеблется в пределах 2,1-5,7 кг с куста.

Среднерослый, среднераскидистый куст сорта среднего срока созревания Русский желтый (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина). Шиповатость побегов у него средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части. Ягоды крупные (4,2-5,8 г) обратнояйцевидной формы, желтые, неопушенные с восковым налетом, долго висят на кусте, не осыпаясь. Вкус ягод кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла, их окраска очень примечательная – янтарно-желтая. Сорт высоко зимостойкий, засухоустойчивый, не восприимчив к американской мучнистой росе, характеризуется хорошей самоплодностью. Средний урожай куста составляет 4,1 кг. К недостатку этого сорта относят раскидистость растения в молодом возрасте.

Скороплодный сорт Колобок среднего срока созревания
(ВСТИСП) имеет сильнорослый куст, побеги которого наделены короткими, тонкими, одинарными перпендикулярно расположенными шипами. Его достаточно крупные (массой от 3 до 4,5-8 г) округло-овальной формы темно-красные ягоды не осыпаются. У них кисло-сладкий вкус, средняя плотность кожицы и отрыв легкий. Достоинствами сорта служат достаточно высокая устойчивость к возбудителям микозов, приличная урожайность, относительно высокая укореняемость побегов. К его недостаткам можно отнести неустойчивость к длительной засухе, негативную реакцию на зимние оттепели и последующие морозы, а также загущенность куста, тонкие ветки которого макушками изгибаются низко к земле. Без регулярной ежегодной обрезки сорт быстро превращается в «сноп».

Окончание следует

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин

Крыжовник: сорта с фотографиями и описанием

Одним из самых излюбленных садоводами кустарников является крыжовник. Для выращивания теплолюбивого растения может не хватать солнечного цвета и недолгого летнего периода, поэтому выбору сорта нужно уделить особое внимание.

Скумпия (лат. Cotinus)

Светолюбивое растение, предпочитает места, закрытые от ветров. В тени плохо растут и цветут, листья теряют свою декоративность. Сажать на расстоянии 1,5-2,5м друг от друга.

С того момента, как впервые в России появился первый крыжовник, прошло уже много веков. С течением времени разнообразие его видов увеличилось и удивляет своим совершенством и неприхотливостью.

Каждый сорт отличается особым вкусом, размером и цветом ягод, формой кустарника, наличием шипов и их размером. Для правильного выбора растения, подходящего к условиям именно вашего сада, необходимо ориентироваться в их разновидностях.

Классификация

Cорта, выведенные селекционерами, в зависимости от происхождения разделяют на три группы:

  • Европейская. В данную группу входят сорта с крупными плодами и великолепными вкусовыми качествами. К сожалению, такой крыжовник плохо поддается размножению и неустойчив к инфекциям.
  • Американская. Сюда относят сорта с мелкими плодами, низкими вкусовыми характеристиками. Они не восприимчивы к грибковым болезням, легко размножаются с помощью отводков и черенков.
  • Гибридная Американо-европейская. В группу вошли наиболее используемые, имеющие оптимальные характеристики разновидности. Крыжовник отличает крупный размер плодов и отменный вкус. Ему присуща высокая плодовитость и относительная стойкость к болезни под названием мучнистая роса.

Далеко не каждый из них хорошо выращивается в средней полосе России, поэтому чтобы выбрать один из сортов, следует изучить подходящую группу досконально.

Как выбрать лучший сорт

Подмосковье отличается особым климатом. Зима в этом регионе достаточно продолжительная, и лето не может порадовать необходимым теплом. Поэтому садоводам региона нужно с особой тщательностью подбирать подходящие сорта крыжовника для Подмосковья.
Для посадки в таком климате подойдут подвиды, которые обладают необходимой морозоустойчивостью и адаптацией к погодным условиям, легко переносят сильные ветра и имеют мощные корни.

Лучшие сорта крыжовника для подмосковья относятся к классу гибридных Американо-европейских. К таким можно отнести: колобок, русский, родник, малахит, русский желтый и другие, не боящиеся морозов кустарники.

Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Русский

Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие – растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Крыжовник русский желтый

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Сенатор (Консул)

Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

Крыжовник сорта консул

Каптиватор

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Крыжовник сорта каптиватор

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Читайте также:  Лучшие сорта сладкой малины для Урала и Сибири

Крыжовник сорта малахит

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Крыжовник сорта грушенька

Такое богатство и разнообразие сортов крыжовника позволяет выбрать саженец в соответствии с климатом, погодными условиями и плодородностью грунта. Каждый дачник легко подберет вид, который более всего подойдет ему по вкусу ягод, по своей притязательности к климату и урожайности. Когда выбор сделан, можно приступать к следующему шагу, узнать как посадить крыжовник весной и ухаживать за ним можно в этой статье.

Рейтинг лучших сортов крыжовника для средней полосы России и Подмосковья в 2020 году

Крыжовник насчитывает очень много сортов. Эта культура существует уже много веков. Для того, чтобы собирать стабильно высокий урожай, надо разобраться во всем этом многообразии и выбрать тот гибрид, который вам больше всего подходит. Рассмотрим в статье лучшие сорта крыжовника, дадим рекомендации по выбору и уходу.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)

Обзор лучших сортов крыжовника

При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири. Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

Совет #1. Кусты, которые вы выбираете, не должны быть склонными к тому, чтобы формировать слишком много побегов, иначе вы будете вынуждены то и дело проводить обрезку.

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

Рекомендуемые сорта для Подмосковья

При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона. На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла. Специалисты рекомендуют рассматривать зимостойкие гибриды с крепкой корневой системой, которые с легкостью переносят смену климата.

  1. «Сириус».Ягоды этого сорта крыжовника среднего срока созревания по несколько штук собраны в кисти. Небольшие округлые плоды имеют кисло-сладкий вкус. В условиях Подмосковья сорт нормально переживает холода. Не подвержен грибковым заболеваниям и вредителям.
  2. «Грушенька».Плоды имеют грушевидную форму. Шипы единичные. Ягоды собраны в кисти по паре штук. При созревании приобретают насыщенный темный цвет. Очень вкусны. Практически без семян. В ягодах содержится большое количество пектина.
  3. «Уральский».Быстро растущие кусты этого сорта крыжовника выращивают на опорах. Ягоды «Уральского» крупные, сладкие с кислинкой. Сорт устойчив к мучнистой росе. Его практически не трогают вредители. Высокоурожайный.
  4. «Северный капитан».Темные ягоды этого сорта не очень вкусны для употребления в пищу в сыром виде. Однако садоводы охотно выращивают его для изготовления хорошего вина. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Имеет стойкость к болезням.
  5. «Белорусский сахарный».Это сорт раннего созревания. Компактные, небольшие, низкие кусты. На побегах имеются продолговатые, очень острые колючки. Сорт холодостойкий, устойчивый к болезням, нетребовательный к условиям выращивания. Крупные ягоды зеленого цвета, очень сладкие. Масса одной ягоды – более 9 грамм. Их хорошо использовать для приготовления джемов, компотов, употребления в свежем виде.
  6. «Малахит».Сорт очень популярен. Отличается высоким раскидистым кустом, выращиваемым на опоре. Побеги практически без шипов. Зеленые ягоды весят около 6 грамм. Высокоурожайный. В условиях Подмосковья хорошо переносит холода. Устойчив к болезням.
  7. «Колобок».Для Подмосковья это один из лучших сортов. Рослые кусты растут быстро. Имеет небольшие тонкие шипы. Отличается очень хорошей урожайностью. Круглые крупные ягоды весят 8-9 грамм. Имеют сочную темно-вишневую мякоть с отменным вкусом. «Колобок» устойчив к грибковым болезням, к перепадам температуры. Повышает урожайность постоянная обрезка кустов. Читайте также статью: → “Обрезаем деревья и кустарники».
  8. «Краснославянский».Отличается среднерослыми компактными кустами. По всей длине побегов расположены острые шипы. Ягоды имеют очень хороший десертный вкус с небольшой кислинкой. Если за сортом хорошо ухаживать, нормально переносит холода. Его кусты нуждаются в опрыскивании от грибковых болезней.
  9. «Русский желтый».Зарекомендовал себя как холодостойкий и урожайный. Кусты раскидистые, среднерослые. Побеги практически не имеют шипов. Сладкие ягоды приятного янтарного цвета могут долго висеть на кусте, не опадая.
  10. «Родник».Считается одним из лучших сортов крыжовника. Его отличительные качества – стабильная урожайность, отличные плоды, хорошая зимостойкость, устойчивость к болезням. Кусты средних размеров. Побеги с короткими шипами у основания куста. У крупных овальных желтовато-зеленых с красным бочком ягод отменный вкус, из-за чего сорт и пользуется такой популярностью у садоводов.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Сорта для средней полосы России

Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.

  1. «Сеянец Родника».Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
  2. «Золотой огонек».Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Машека».Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
  4. «Раволт».Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
  5. «Английский желтый».Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
  6. «Сеянец Лефора».Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
  7. «Олави».Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
  8. «Черномор».Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.

★ Топ-7 самых сладких и вкусных сортов крыжовника

При выборе сорта, обращайте внимание также и на цвет плодов, и на форму.

Название сортаХарактеристика
«Берилл»Плоды крупные, до 9 г, светло-зеленые, круглые, кисло-сладкие. Шипы у основания веток. Зимостойкий. Урожайность 3-10 кг с куста. Неустойчив к септориозу. Не требует опылителей.
«Конфетный»С шипами. Розовые плоды весят 3-6 г. Ароматные, кисло-сладкие. Зимостойкий. Опылителей не требует. Урожай 1,8-6,2 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Неустойчив к септориозу.
«Кооператор»С шипами в нижней части побегов. Вес ягод 3,6-8,0 г. Темно-вишневые, тонкокожие, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Урожайный: с куста – 3,7-6,9 кг. Опылители не нужны. Устойчивость к мучнистой росе, антрокнозу, пилильщикам. Неустойчив к септориозу.
«Краснославянский»Сорт очень колючий, с шипами по всей длине побегов. Темно-вишневые ягоды весят 3,9-6,0. Кожица тонкая. Вкус сладкий. Урожайность – до 6 кг с куста. Неустойчив к мучнистой росе.
«Розовый 2»Немногочисленные шипы растут по всей длине побегов. Розово-красные кисло-сладкие крупные ягоды весят 5-6 г. Урожайность 5 кг с куста. Опылители не нужны. Устойчив к заболеваниям. Но требует плодородной почвы. Читайте также статью: → “Удобрение почвы навозом».
«Уральский изумруд»Среднее количество шипов по всей длине побегов. Ягоды крупные, весят 3,5-7,5 г. Зеленые, тонкокожие, сладкие. Урожайность с куста 2,1-5,6 кг. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням.
«Уральский розовый»Длинные шипы посередине побегов. Вес ягод 3,7-6,4 г. Цвет ярко-розовый с оранжевым отливом. Урожайность до 10 кг с куста. Зимостоек. Устойчив к болезням.

? Видео-советы от Помолейко Александра Владимировича “Сорта крыжовника красные, зеленые и бесшипные”

Рекомендация от Помолейко Алксандра (владельца КФХ) по выбору сортов крыжовника для огорода ⇓.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.

Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.

Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

Для десертных вин:

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?

Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки. При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек.

Совет #2. Многие садоводы считают, что гораздо эффективнее осенняя посадка. Лучший период для этого – конец сентября и первая декада октября.

Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?

До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть, прижиться, поэтому весной куст начинает стремительно расти и развиваться. А с весенней посадкой главное – не опоздать. Посадить растение нужно пока оно пребывает в состоянии покоя. Читайте также статью: → “Сентябрьские хлопоты, или что сажают в сентябре на даче?». Почки крыжовника очень рано распускаются, поэтому посадку нужно провести до начала апреля. Однако помните: после весенней посадки растение приживается гораздо хуже.

Ссылка на основную публикацию