Можжевельник обыкновенный

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Можжевельник обыкновенный – описание, где растет, сбор и заготовка

    Дача и огород / Ягоды
  • | Dachnik
  • | 19-апр, 07:05
  • | 766
  • | 0

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100—200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья — хвоя длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4—5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1—3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis
Таксон: семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча
English: Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper

Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — колючий, латинское слово communis означает — обыкновенный.

Места произрастания можжевельника

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов.
Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10—15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет — до 1,5 м.

Сбор и заготовка можжевельника

Химический состав можжевельника

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты — яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).
Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах — 0,5—2%, в стеблях — 0,25%, хвое —0,18%, коре— 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства можжевельника

Полностью созревшие плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим (дезинфицирующим) и улучшающим пищеварение свойствами. Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.

Применение можжевельника в медицине

  • Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.
  • Настой ягод можжевельника применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни.
  • Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
  • Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии менструаций.
  • Отвар веток можжевельника применяют при диатезе. Из размятых можжевеловых ягод готовят наружное средство от чесотки.
  • В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, лихорадке.
  • Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.
  • Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов, а также для укрепления волос и избавления от плешивости.
  • Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.

Лекарственные препараты можжевельника

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство. Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.
Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.
Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).
Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.
Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Противопоказания применения можжевельника

Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту), больным острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель).

Использование можжевельника в хозяйстве

Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат.
Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам.
Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина.
Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры.
Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием.
Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины.
Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва.
Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом.
Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор.
Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток.
Жареные семена можжевельника используют в качестве заменителя кофе. Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения.

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.

Немного истории

Индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных туберкулезом. В России крестьяне во время эпидемий дымом от горящих ветвей можжевельника окуривали избы. Натирая пол и стены в домах его шишкоягодами, избавлялись от паразитов.
Вера в охраняющую силу можжевельника была настолько сильна, что клубы его дыма направляли вслед уходящим врагам (чтобы больше не возвращались), а ветками выгоняли скот на пастбище (чтобы защитить его от болезней). Таинственной казалась и связь числа «три» с можжевельником (семена в шишкоягодах, хвоинки в пучках собраны по три).

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Верес относится к наиболее распространенным разновидностям хвойной породы. Можжевельник обыкновенный неприхотлив в выращивании, размножается в основном семенами, способен прожить около 600 лет. При желании применить части растения в народной медицине необходимо учитывать его токсичность. Вид допустимо использовать для изготовления наружных средств или избегать передозировки. Декоративные формы применяют для создания одиночных и групповых посадок в ландшафтном дизайне.

Описание вида

На латыни международное наименование можжевельника обыкновенного – Juniperus communis. В природе вечнозеленый многолетник произрастает на известняках, верещатниках, сухих холмах и горных склонах, берегах рек, в смешанных лесах. Почва часто сухая, бедная на питательные вещества, в большинстве случаев это песчаник, подзолистая земля.

В основном обыкновенная разновидность можжевельника представлена двудомными, иногда однодомными кустарничками высотой до 3 м, но встречаются деревья до 12 м. Крона имеет конусоподобную или яйцеобразную форму. Мужские экземпляры более узкие, у женских могут свисать кончики побегов. Кора серая с темным или буроватым оттенком, шелушится продольно.

Листочки сидячие, жесткие, колючие, с параметрами 1-1,5 х 0,1-0,7 см. Сверху иголочки имеют неглубокий желобок, вдоль средней прожилки разделены слитной или разделенной посередине беловатой устьичной полосочкой, снизу зеленые и блестящие. Хвоинки растут кольцеподобно по 3 штучки, держатся на веточках до 4 лет.

Можжевельник обыкновенный пылит в апреле – мае, плодоносить начинает при хорошем освещении в возрасте 5-10 лет. Мужские шишечки желтоватого цвета, почти сидячие. Женские шишкоягодки диаметром до 0,9 см, вытянутой яйцеобразной или округлой формы, сначала бледно-зеленые, после созревания черно-синие, могут быть покрыты голубоватым восковым налетом, растут многочисленно. Созревают осенью на 2 или 3 год, содержат 3, реже 1-2 трехгранных семечка желто-бурого окраса.

Экологические свойства, характеристики и область применения можжевельника обыкновенного:

  • сильный фитонцид;
  • очищает воздух;
  • зимостойкий;
  • засухоустойчивый;
  • светолюбивый;
  • подвержен заболеваниям и вредителям;
  • плохо переносит загазованность и задымленность воздуха;
  • скорость роста многих подвидов низкая – около 10 см за год;
  • декоративность растения позволяет использовать хвойную породу в ландшафтном дизайне;
  • некоторые сорта подходят для полезащитного лесоразведения;
  • высокие механические качества древесины;
  • шишкоягоды допустимо включать в состав пряностей;
  • плоды можжевельника обладают мочегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим, желчегонным свойствами.

На заметку! Шишкоягодки обыкновенной разновидности хвойной породы используют в ликеро-водочной промышленности, пивоварении, для производства боровички и джина.

Рекомендации по выращиванию

Саженец обыкновенного можжевельника рекомендуется приобрести в специализированном заповеднике или садовом центре, особенно при желании вырастить экземпляр с определенными сортовыми признаками. Корневая система должна быть хорошо развитой, плотно покрытой земляным комом. Оптимальный возраст саженца 3-4 года.

Посадку в открытый грунт желательно проводить весной, чтобы к зиме можжевельник успел прижиться и адаптироваться к новому месту. Участок должен быть открытым, поскольку затененность негативно отражается на декоративности, снижает иммунитет. Обыкновенная разновидность плохо переносит переувлажнение, поэтому следует выбирать участки на возвышенности, с протекающими глубоко под землей грунтовыми водами.

Габариты посадочной ямы должны в 2-3 раза превышать размер земляного кома на корневой системе можжевельника. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной. После посадки необходимо провести дождевание кроны и обильный полив. Когда вода впитается, приствольный круг замульчировать торфом, сосновой корой, стружкой или опилками.

На заметку! Корневую шейку можжевельника обыкновенного заглублять нельзя, иначе растение погибнет.

Сорта

Хвойная порода широко распространена в природе. Обширный ареал произрастания объясняет различные характеристики и внешний вид входящих в данную группу растений. Среди представителей культуры встречаются стелющиеся, древовидные, карликовые, кустарничковые формы.

Популярные сорта обыкновенного можжевельника:

  • Компресса;
  • Арнольд;
  • Репанда;
  • Грин Карпет;
  • Голд Кон;
  • Хиберника;
  • Колумнарис;
  • Пирамидалис;
  • Валлис.

Компресса

Карликовый кустарник высотой 2-3 м с плотной узкой густой колоноподобной кроной. Ежегодный прирост составляет 5-8 см. Веточки жесткие, плотно прилегают друг к другу. Хвоя тонкая, игольчатая, длиной до 0,6 см, светлого зеленого окраса. Сверху иголочки имеют белую полосочку, снизу более темный цвет. Сорт Компресса устойчив к городским условиям, засухе, морозам. Можжевельник нетребователен к питательности и кислотности грунта.

Арнольд

Дерево с кроной колоноподобной формы, высотой 5 м, хорошо переносит морозы, растет на обедненных грунтах. Годовой прирост составляет 10-15 см. Ветви направлены вертикально вверх под острым углом, расположены близко друг к другу. Хвоя колючая, обладает насыщенным голубым оттенком, длина иголочек 1,5 см. Шишкоягоды темно-синие, покрыты беловато-голубым восковым налетом. Деревце допустимо выращивать в полутени, возможны солнечные ожоги весной. Сорт можжевельника обыкновенного Арнольд устойчив к засухе и условиям города.

Читайте также:  Топ лучших сортов черешни для Подмосковья

Репанда

Плотно набитый густой кустарничек с параметрами 0,5х2,5 м. За год увеличивается по окружности на 10 см. Побеги широко и равномерно распространяются во все стороны. Хвоинки игольчатые, мягкие, короткие, темного зеленого окраса, зимой буреют. Можжевельник Репанда ценится за неприхотливость к условиям окружающей среды, способность культивирования в городах.

Грин Карпет

Карликовый кустарничек со стелющейся по земле плоской кроной, параметры взрослого растения 0,2-0,3х1,5-2 м, годовой прирост 15 см. Горизонтально растущие побеги плотно переплетаются между собой. Хвоинки в виде чешуек мягкие, зеленого окраса, с голубоватой полосочкой. Преимущество данного сорта обыкновенной разновидности заключается в формировании можжевелового газона, не нуждающегося в стрижках и прополках. Лучше всего Грин Карпет развивается на песчаниках, супесях и известковых грунтах.

Голд Кон

Кустарничек конусоподобной или колонообразной формы с параметрами 2х0,5 м, за год увеличивается на 10 см. Данный сорт обыкновенного можжевельника характеризуется изменением окраски в течение года. Весной хвоя золотисто-желтая, летом зеленая с золотистым оттенком, осенью и зимой бронзовато-коричневого отлива. Разновидность не переносит переувлажнения и затенения, ветви могут обламываться под тяжестью снега.

Колумнарис

Кустарник кеглеподобной или колонообразной формы высотой до 1,5-2 м, диаметром кроны 0,3 м. Верхушечки побегов приподнимаются вверх. Хвоя короткая, сверху с голубовато-белой полосочкой, снизу с голубовато-зеленой. Сорт обыкновенного можжевельника Колумнарис размножается черенкованием, предназначен для контейнерного выращивания, украшения каменистых садов, создания групповых насаждений.

Пирамидалис

Колоноподобная форма высотой 3-5 м, немного похожа на разновидность Хиберника. Хвоя можжевельника имеет голубоватый оттенок. В молодом возрасте Пирамидалис рекомендуется для выращивания в рокариях. Традиционное применение данного сорта – создание солитерных посадок и небольших групп на газоне.

Обыкновенная разновидность можжевельника широко распространена в природе. В ландшафтном дизайне культивируются в основном декоративные карликовые сорта с необычной окраской и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. К уходу хвойная порода неприхотлива, в молодом возрасте быстро привыкает к новому месту, но после пересадки нежелательны.

Можжевельник обыкновенный описание

Латинское название Juniperus communis L. s. l.

incl. J. depressa Stev. /. hemisphaerica J. et C. Presl, J. oblonga Bieb., J. pygmaea C. Koch

Род Juniperus – Можжевельник

Род Можжевельник относится к благородному семейству кипарисовых и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются 8 видов,

Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L.

Описание

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L) – вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 м или реже деревце высотой до 8-12 м. Соответственно плоды формируются только на женских растениях. Это нужно помнить при выращивании его на участке.

Крона конусовидная с прижатыми кверху ветвями или яйцевидная с отстающими в разные стороны побегами.

Кора стволов серо-бурая, молодых побегов – красновато-бурая.

Хвоя игловидная, плотная, 1­-1,5 см длиной.

Развиваются шишкоягоды (плоды) медленно, полная их зрелость наступает на второй год. При полной спелости они синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом.

Цветет в мае, семена созревают осенью следующего года.

Распространение

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске сосновых, еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

В тебердинском заповеднике на скалах и каменистых местах от лесного до альпийского пояса, на открытых склонах в пихтово-еловых и смешанных лесах Особенно часто близ верхней границы леса, где образует сплошные заросли, 1350-3100 м над уровнем моря.

Выращивание на участке

В последнее время многие виды и культурные формы выращивают в декоративном садоводстве. Можжевельник обыкновенный тоже может ьггь не только лекарственным растением.

Высокозимостойкий (5 баллов) и засухоустойчивый (4 балла), может сильно повреждаться болезнями и вредителями (2-3 балла). Шишкоягоды созревают осенью следующего года (4 балла). Растет медленно. Светолюбивый, нетребовательный к плодородию почв.

При выборе места для его посадки следует помнить, что он практически не переносит выхлопные газы: растение начинает чахнуть, быстро сбрасывает хвою и погибает. Не стоит покупать выкопанные растения у метро или железнодорожных станций. Как правило, у них сильно повреждены корни, и пересадку они, вероятнее всего, не переживут, даже при самом кропотливом уходе. Если сами решите выкопать растение в лесу, то прежде всего не жадничайте, выбирайте молоденькое и небольшое растение. Оно лучше выдержит переезд на новое место. Кроме того, у него не очень большая корневая система и есть шанс при выкопке повредить ее не сильно. Выкопанное с комом растение оберните влажной мешковиной и максимально быстро доставьте к месту посадки. Перед посадкой корни необходимо окунуть в глиняную болтушку и опудрить корневином (корнеобразователь на основе индолилмасляной кислоты). А после посадки обернуть растения мешковиной или агрилом на месяц при посадке весной и на всю зиму при посадке осенью, пока они не укоренятся.

Можжевельник относительно нетребователен к почвам, но предпочитает легкие по механическому составу. Участок лучше выбрать хорошо освещенный.

Размножение

Можно размножить растение и семенами. Их собирают осенью чуть недозрелыми и сеют под зиму. Семена требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 °С. Имеются также указания на стратификацию семян при высокой температуре (20-30 °С) в течение 1 месяца, а затем 4 месяца при 13-15 °С.

Всходы появляются весной. Для облегчения дальнейших пересадок, лучше выращивать их во вкопанных в землю горшках или контейнерах, чтобы в дальнейшем переваливать их в больший объем грунта или на постоянное место. Очень хорошо растение реагирует на опрыскивание эпи-ном (раствор готовить по инструкции к препарату).

Зимой растения желательно обвязывать, чтобы они не развалились в разные стороны под тяжестью снега. Растение хорошо переносит стрижку, и весной его форму можно будет подправить.

Черенкуется можжевельник только с применением регуляторов роста, все того же корневина. Лучше всего заготавливать черенки в апреле или в феврале. При укоренении требуется высокая влажность воздуха с умеренной влажностью субстрата.

Совет. Можжевельник обыкновенный, так же как и другие виды этого обширного рода, рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки.

Лекарственное сырье

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет, Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек

Нельзя бить палкой по стволу, так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых 2 года. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начи-нает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35 °С или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды в 2 раза.

В готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла.

Срок годности при правильном хранении 3 года.

Ввимаиие! В сырье недопустима примесь ядовитого можжевельника казацкого (J. sabina), распространенного в Крыму, на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Полезные вещества Можжевельника обыкновенного

Действующие вещества

Применение Можжевельника обыкновенного

Декоративное

Декоративен формой кроны и окраской игловидной хвои. Деко­ративная долговечность 30-35 лет.

Рекомендуется использовать для парковых посадок в одином виде и группах.. Нуждается в профилакти­ческих мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями.

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. Используют их как мочегонное сред-ство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, при наличии белка в моче, отеках, связанных с почечной недостаточностью, при хронических пиелитах, циститах, при водянке. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.
В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды) назначают главным образом как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее – при хронических пиелитах, циститах, Мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с Другими растениями – при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) – для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого их рекомендуют для возбуждения аппетита, Усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды находят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.
В гинекологической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Использование в домашних условиях

Рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 ч. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие плоды: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в течение 2 недель, дозу увеличивают на
1 ягоду, достигнув таким образом 20 плодов, а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно – до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника возбуждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток можжевельника обыкновенного: 1 ст. ложку заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 минут в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и потом пьют по */2 стакана 3 раза в день до еды.

А в Хорватии с помощью отвара можжевельника лечат женское бесплодие. Для этого берут три верхушки ветвей можжевельника (длиной 4-5 см), растущего на сухой известковой почве, и заливают 0,5 л кипятка. Кипятят 5-8 минут. Пьют по 50 г утром натощак и вечером перед сном в течение 20 дней каждого месяца.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина рекомендует для лечения венерических заболеваний (гонореи): по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Есть другой рецепт: 20 г сухих измельченных побегов туи залить 1 п кипятка, настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 5 мину1′-процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Перед приемом в стакан добавить 1-3 капли можжевелового эфирного масла. Этот настой следует при”

нимать при хронической гонорее как дополнение к антибиотикам. Однако следует помнить, что туя ядовита.

Наружно отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар готовят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38 °С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 капель можжевелового эфирного масла смешать с 30 г свиного сала.

Внимание! Внутреннее применение препаратов можжевельника противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо -нефрит).

Пищевое

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. Можжевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изысканно получается зайчатина с можжевеловыми ягодами.

В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII в. из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «апоплектика», считавшейся лекарством чуть ли не от всех болезней.

Из зрелых сухих плодов добывают можжевеловый сахар, делают сахарный сироп, пиво, квас, морс, патоку, мармелад, конфеты. В некоторых национальных кухнях ягоды используют как пряность: добавляют для аромата в супы, прохладительные напитки, в кушанья из мяса и птицы (домашней и дичи) — 7—8 ягод на 1 кг мяса.

Прочее применение

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить Добрую службу. Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая Древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

Можжевельник обыкновенный: описание, свойства и применение

Можжевельник — это вечнозеленый кустарник, относится к семейству кипарисовых. Набирает популярность у ландшафтных дизайнеров. С латыни название Juniperus communis L. переводится как «можжевельник обыкновенный». Также можно услышать, что называют можжевельник вереск или арча. Места обитания этого растения — Северное полушарие. Реже встречается в Азии и Северной Африке. В России этот кустарник прорастает в лесостепных регионах, в западной и Восточной части Сибири.

Можжевельник обыкновенный чаще всего растет на довольно сухих песчаных почвах. Произрастает на известняках, верещатниках, на горных склонах. Редко, но можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Это растение хорошо переносит холода.
В природе существует около 70 подвидов этого кустарника. В Европейской части известно не более 20 видов можжевельника. России чаще всего встречается 6 видов. Все они довольно сильно отличаются друг от друга, также для роста им требуются разные условия.

Описание

Можжевельник обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий в высоту 3-х метров. Встречается и дерево, достигающее в высоту 12 метров. Растения подразделяется на мужской и женский пол. По изучению различия между полами этого растения проводились многолетние исследования. Они базировались на морфологических признаках. У мужских растений хвоя серповидная, больше прижата к побегам, густо расположена. Женские особи имеют менее изогнутую хвою, больше расстояние между мутовками. По жизненным показателям различий нет. Только в Горно-Алтайском округе замечено различие в росте: мужские компактно стелятся по камням, приподнимая концы веточек вверх, а женские — в форме распростертого стланика.

Читайте также:  Посадка и уход за гладиолусами

Как цветет можжевельник

В отличие от плодов, цветение можжевельника совсем неприметное. Цветение происходит с мая по июнь. Желтые маленькие колоски появляются на мужских растениях, зеленые, еле заметные цветочки — на женских.

Можжевельник обыкновенный отличается от можжевельников сибирского и казацкого по следующим характеристикам:

  • хвоя. У можжевельника обыкновенного хвоя длиной от 4 до 16 мм, сильно колючая, иголки располагаются мутовчато по 3 шт. У сибирского длина хвои всего 3-4 мм, почти не колется, а у казацкого иголки чешуйчатые, острые, длиной 1-2 мм, располагаются попарно-супротивно, обладают резким неприятным запахом;
  • плоды. У обыкновенного можжевельника плоды диаметром от 6 до 9 мм, сизовато-черные, имеют до 3-х семян. Ягоды сибирского можжевельника черные с сизым налетом, располагаются на короткой ножке. Плоды можжевельника казацкого буро-черные, их длина 6-8 мм, ширина — 5-6 м.

На заметку! Обыкновенный можжевельник очень популярен в ландшафтном дизайне. Он с легкостью приживается на любом дачном участке (несмотря на то, что предпочитает не чернозем, а известняк и песок). Хорошо переносит жару и сильный мороз. Добавляет клумбе или рокарию изящество и благородность.

Сорта и виды

Встречаются пирамидальные, поникающие, широко раскидистые и стелющийся формы можжевельника — выбор большой, можно подобрать под любой участок или назначение, от клумбы до живой изгороди. Виды можжевельника обыкновенного их самых популярных сортов:

  • Можжевельник казацкий (Juniperus sabina). Это самый неприхотливый вид этого кустарника. Его часто высаживают на дачных участках, так как он быстро укореняется, морозоустойчив, любит солнце. Большим его плюсом является устойчивость к загрязнённому воздуху. Бывают стелющиеся и высокорослые. Обладает сильным запахом. Это самый ядовитый можжевельник.
  • Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum). Его отличительной чертой является высокий рост — более 10 метров. Отлично подойдет для живой изгороди. Ствол дерева коричнево-красный, низкая крона, ветви приподнятые, хвоя темно-зеленая или серо-синяя.Растет медленно, в уходе не прихотлив.
  • Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata). Этот вид родом из Тайваня и Китая, но он хорошо прижился и в наших широтах. Растет кустарником. Ветви очень густые, хвоя достаточно жесткая и острая, длиной до 8 мм. Побеги серебристого цвета. Отлично смотрится в клумбах. Любит свет, холода переносит плохо.
  • Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus) или красный. Данный вид можжевельника популярен в Крыму, реже встречается в Закавказье. Это дерево достигает в высоту 10 метров. Побеги возраста до 1 года имеет красный цвет коры. Ветви у этого дерева направлены вверх, прямые, листья плотные, остроконечные, длиной 15-20 мм. Двудомное. Прекрасно подойдет для сада в засушливых районах.
  • Можжевельник обыкновенный Хиберника(Juniperus communis Hibernica). Колонновидный кустарник. Крона у него очень густая. Вырастает до 4-х метров. Средний прирост — от 5 до 10 см в год. Медленнорастущий вид. Хвоя не колючая, иголки мягкие. Хорошо переносит мороз, но от снега нужно отряхивать, рекомендуется связывать на зиму для избегания обломов веток. Хорошо приживается на садовых участках, не прихотлив в уходе.

Как размножать можжевельник

В дикой среде размножается семенам. Можжевельник в саду или в питомниках чаще всего размножают вегетативным способом. Легко вырастить можжевельник на своем участке и самому. Способы размножения можжевельника обыкновенного:

  • отводками (стелющиеся виды);
  • семенами;
  • черенками.

Выращивание можжевельника отводками

Важно! Такой способ подходит для стелющихся видов. Молодые побеги растения склоняют к земле и закрепляют к ней шпильками. Почву под ним необходимо обильно поливать и окучивать. Укоренение нового отростка происходит в течение 6 месяцев. Отделять от основного растения можно, убедившись, что росток идет вверх и довольно хорошо укоренен.

Выращивание можжевельника отводками

Выращивание можжевельника семенами

Для заготовки необходимы шишко-ягоды, собранные в начале сентября. Закрытые шишки предварительно помещают в теплое место для раскрытия. Плоды растирают в воде до извлечения семян. Твердую оболочку семян необходимо предварительно разрушить. Сперва семена высаживаются в емкости с субстратом из песка. Прикапывают их не более чем на 2-3 см. После этого заготовку выносят на улицу.

Важно! Семена в земле должны пережить холод. Рекомендуется присыпать их снегом.

Выдерживают в такой обстановке около 120 дней. Весной от резкого солнца прикрывать пленкой. Земля должна быть разрыхленной и увлажненной. 3-4 года потребуется саженцам для того, чтобы они окрепли и были готовы к пересадке в открытый грунт. Но даже после высадки их нужно будет укрывать нам зиму и защищать от палящего солнца.

Размножение можжевельника черенками

Для этого берут черенок 10-12 см. На его конце обязательно должен быть кусочек древесины. Черенки берутся из верхних побегов. Нижнюю часть зачищают на 2-3 см. На сутки помещают в стимулятор роста, выдерживают сутки и высаживают в заранее приготовленный грунт. Идеально подойдет песок с торфом. Необходимо организовать маленькую тепличку для черенков. Если все сделали правильно, то корни появятся и в накрытом пакетом горшке. Высадить на 2-3 см от заточенного ствола, обильно полить теплой водой, прикрыть от прямых солнечных лучей. На укоренение уйдет от 50 до 90 дней.

Совет! Если приобретать можжевельник для посадки в сад, рекомендуется брать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет. Они обычно продаются в питомниках в емкостях на 3-5 литров, высадка растения не оставит труда, оно хорошо приживется и будет быстро расти.

Если брать более взрослые растения, то перед посадкой могут возникнуть проблемы в подготовке почвы и расти оно будет медленнее.

Как быстро растет можжевельник

Можжевельник относится к многолетним растениям. Среди видов можжевельника самыми быстрорастущими считаются китайский и обыкновенный: в год прибавляют в росте до 20 см. Эти кустарники имеют и различие по скорости нарастания кроны.

Болезни можжевельника обыкновенного

Можжевельник довольно стойкий к болезням, однако против природных явлений он, увы, бессилен. В весеннее время, когда солнце начинает активно припекать, растение может страдать от ожогов. Чаще всего это период с февраля по март. Для решения этой проблемы растение приходится притенять, чаще всего это делают спанбондом. Также можно полить под стволом теплой водой, тем самым растопив лед и проложив доступ воды к корням. Таким образом растение будет насыщаться влагой и контролировать водный обмен.

Распространённой болезнью является так называемая «ржавчина». Это вздутие ветвей так называемыми ржавчинными грибами. Распознать ржавчину на можжевельнике можно по оранжевым наростам на ветвях растения. Во время болезни растение увядает, теряет зеленый цвет. Болезнь может продолжаться несколько лет и привести к его гибели.
Мерами лечения служит обрезание больных веточек и их уничтожение. Все остальные ветки необходимо обработать фунгицидами.

Важно! Обязательно дезинфицировать секатор и не держать срезанные больные ветки рядом с обработанным растением.

Трахеомикоз, или трахеомикозное увядание вызывается грибами фузариум. Возникает у растения, корни которого долгое время находятся в подтоплении. Споры гриба — вредителя находятся на корнях, после прорастают в сосудистую систему и вызывают усыхание растения. Это происходит с верхушки побегов. Сперва погибают отдельные ветки, а потом и все растение.
При обнаружении подобных признаков вылечить растение поможет обрезка пораженной ветки, а землю проливают фунгицидами

Обратите внимание! Одна из самых опасных болезней, которая ведет к потере красивого вида и гибели можжевельника, является усыхание его ветвей. Возбудителями является целая группа грибов. Симптомы болезни проявляются весной. Хвоя начинает желтеть, а затем опадать. На веточках можно заметить серые споры. Если площадь поражения невелика, то поступают, как в случае с трахеомикозом, а если площадь поражения большая, то лучше от него полностью избавиться.

Еще одна опасность — мучнистый червец, в народе их еще называют мохнатыми вшами. Это сосущие насекомые поражающие бутоны и молодые побеги. По этой причине у растения может замедлиться рост. Обнаружить этих мелких вредителей можно невооруженным глазом. Их присутствие выражается ватообразным белым налетом.
Для борьбы с ними используют опрыскивание раствором зелёного мыла (10-15 г. на 1 л воды), чесночным настоем. Предварительно щеткой нужно счистить налет и вредителей. Дополнительно можно обработать настойкой календулы аптечной или спиртом.

Чем полезен можжевельник для здоровья

О полезных свойствах и применении можжевельника известно еще с давних времен. Корни и ягоды можжевельника обладают лекарственными свойствами и служат исцелением при многих заболеваниях. Можжевельник обыкновенный является одним из самых бактерицидных среди трав, которые применяются в народной медицине.

Отвар из можевельника

Отвары из этого растения служат прекрасным средством в борьбе с простудными, вирусными и заболеваниями горла. Ценится это растение среди мужчин. Отвар помогает при импотенции, борется с половой слабостью. Из ягод можжевельника делают полезное масло. Его применение очищает бронхи, печень, улучшает лимфоток. Также масло применяют в косметологии. Оно отлично справляется с признаками старения кожи. Настои используют еще как добавку в ванны, тем самым оздоравливая суставы. Готовят спиртовую настойку для укрепления организма в целом. Дышать хвойным воздухом очень полезно для здоровья.

От чего лечит можжевельник:

  • язвенная болезнь желудка,
  • невроз,
  • боли в суставах,
  • простуда,
  • воспаление легких,
  • гнойный плеврит,
  • цистит,
  • мочекаменная болезнь,
  • радикулит,
  • подагра.

Это еще не полный список недугов, от которых применяют можжевельник в качестве лекарства.

Важно! Беременным женщинам противопоказано применение можжевельника. Может нанести вред и спровоцировать выкидыш.

В приготовлении различных блюд часто используют ароматные шишкоягоды можжевельника для придания лесного аромата. Это растение используют как пряность в скандинавской, славянской и европейской кухни. Для охотников трава можжевельника являлась самой лучшей приправой к свежеприготовленной дичи. Для копчения мяса и рыбы используют хвою можжевельника.

Интересные факты

Можжевельник способен прожить более 500 лет.
В библейские времена можжевельник являлся магическим растением. Говорили, что он способен отгонять злых духов. Существовала такая примета, что если человеку в дорогу взять веточку можжевельника, то путь будет легок и без бед, он был как талисман наудачу.

Своими корнями можжевельник крепко удерживает почву, что предотвращает сели и обвалы земли и камней с гор.
Всего 1 гектар можжевелового леса способен очистить воздух в Москве.
Самый старый можжевельник найден в Крыму. Ему более 2000 лет.
Можжевельник обыкновенный — это не только прекрасное растение, которое украсит участок, но и кладезь полезных свойств, которые способны прийти на помощь в любую минуту. Хвоя очищает и дезинфицирует воздух вокруг, наполняя его ароматом. Прекрасный вечнозеленый вид растения будет радовать круглый год. Зная все о можжевельнике, можно без труда вырастить это уникальное растение на своем участке.

Можжевельник обыкновенный: лекарственные свойства


Все дело в масле

Химический состав можжевельника обыкновенного довольно подробно изучен от шишкоягод до кончиков корней. И практически во всех частях растения содержится эфирное масло, правда, очень разное по химическому составу. Из можжевельника можно получить аж целых три эфирных масла. По этому показателю он может сравниться только с бигардией – горьким апельсином – из него тоже получают три вида масла (из цветков – нероли, из листьев – петигреневое масло, а из шкурок – масло горького апельсина). У можжевельника можно получать масло из плодов, из веточек с хвоей, и из древесины.

В плодах обнаружено до 2% эфирного масла, которое получают паровой дистилляцией. Основные компоненты: α- пинен (до 35%), сабинен (2-28%), мирцен (6-18%), терпинен-4-ол (до 10%), кадинен, терпинеол, борнеол, юниперкамфора, цедрол, фелландрен, кариофиллен, камфора, пинокамфон и еще множество минорных компонентов. Учитывая, что можжевельник обыкновенный – вид с обширным ареалом и существенно различающимися подвидами, соотношение этих компонентов в масле может меняться. Кроме эфирного масла, в плодах присутствуют сахара (до 40%), смолы (до 9%), пектины, органические кислоты, флавоноиды, красящее вещество юниперин.

Хвоя содержит до 5% эфирного масла, основные компоненты которого a-пинен (42-91%), b-пинен (0,3-4,2%), камфен (1,7-7,2%), сабинен (2,8-20,2%), мирцен (1.6-3,1%), b-фелландрен, a-терпинен (0,7-12,2%), цинеол (0,4-6,5%). Кроме того, хвоя содержит хинную и шикимовую кислоту. В хвое – более 250 мг% витамина С.

При сухой перегонке из древесины получают кадиновое масло, используемое местно при ревматизме, чесотке и дерматозах. Эфирное масло древесины состоит из туйарена, купарена, гумулена, цедрола, каламенена, кадинена и ряда других компонентов.

В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%).

Чистит кровь и гонит камни

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда – в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.

В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 столовую ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды) назначают, главным образом, как мочегон­ное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и на­рушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хро­нических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого, их рекомендуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастро­энтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к об­разованию камней в желчном пузыре.

В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды нахо­дят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 чайную ложку измельченного сырья настаивают 2 ч в 1 стакане холод­ной кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие «плоды»: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в тече­ние двух недель, дозу увеличивают на 1 ягоду, достигнув таким образом 20 «плодов», а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно — до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника воз­буждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток мож­жевельника обыкновенного: 1 столовую ложку заливают дву­мя стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 мин. в плотно закрытой посуде, охлаждают, про­цеживают и потом пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

Читайте также:  6 лучших способов размножения облепихи

В северных областях России при заболеваниях мочевого пузыря реко­мендуют настойку можжевеловых ягод на водке. Настойка плодов на водке готовится следующим образом: берут 15 г плодов на 100 г водки. Настаивают 2 недели. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего можно приготовить следующее средство: взять 50 г шишкоягод и одну головку чеснока, которую нужно очистить и измельчить. Всё заливают 1 л белого вина и настаивают 10 дней. Пьют по 50 г 1-2 раза в день после еды.

При избыточном весе рекомендуют смешать лист крапивы, плоды можжевельника и траву хвоща в соотношении 2:3:4. Заварить 1 столовую ложку смеси в 0,5 л кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.

Внутреннее применение препаратов можжевельника противопока­зано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо-нефрит), при почечной недостаточности и беременности.

Наружно отвар «плодов» и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар го­товят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 мин в день при температуре 38°С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

В гинеколо­гической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых «плодов» используют в гомеопатии.

Источник горячительных напитков и приправа к зайцу

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом, в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным гази­рованным напиткам, солениям, маринадам, рыбным консервам. Мож­жевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изыскано получается зайчатина с можжевеловыми ягодами. Вообще, присутствие можжевеловых ягод оправдано в большинстве тяжелых и трудно перевариваемых блюд. Они помогут предотвратить изжогу, ощущение тяжести в желудке после обильной трапезы.

В связи с высоким содержа­нием сахара в шишкоягодах, раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII веке из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмель­ной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни.

В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления традиционного, сугубо британского спиртного напитка – «джин». У русских джин не получил признания из-за сильного «пар­фюмерного аромата».

В парфюмерии эфирное масло можжевельника используется в основном для мужских ароматов.

И в бочку, и в баню

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить добрую службу.

Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и харак­терным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевело­вая древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

В уголок ароматерапевта

По бактерицидным свойствам эфирное масло можжевель­ника не имеет себе равных. Один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города. Содержащийся в плодах терпинеол усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов хлора и натрия в извитых канальцах почек. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие на мочевыводящие пути. Обладает некоторым отхаркивающим действием.

Но при всём при этом его обычно не применяют внутрь, а используют в виде мазей, ванн, ингаляций.

Хороший эффект дает растирание можжевеловым маслом при бронхите и рините, при воспалительных заболеваниях кожи – угри, прыщи, абсцессы (10 капель эфирного масла на 100 г мазевой основы).

Ванны с можжевельником хороши при целлюлите и отёках, а также таких заболеваниях суставов, как ревматоидный артрит и, в меньшей степени, обменный артрит. Кроме того, ванны или массаж с можжевеловым маслом показаны при переутомлении, снижении памяти, вызванной стрессом нервозности, беспокойстве и раздражительности. При приготовлении ванны достаточно 5-6 капель. Можно добавить масло базилика или грейпфрута, с ними можжевельник хорошо сочетается.

Эфирное масло ветвей в эксперименте повышало желчеобразование, усиливало секрецию бронхиальных желез, ускоряло регенерацию тканей при травмах и ожогах.

При отсутствии эфирного масла или невозможности его приобретения для санации воздуха в помещении применяют два про­стых способа:

  • 10-20 г мелкоизмельченной древе­сины можжевельника заливают 150-200 г воды и кипятят 10-15 минут. При этом эфирное масло испаряется вместе с водой и в виде пара обеззараживает воздух в помещении, од­новременно дезинфицируя его. Таким же способом проводят ингаляцию, своего рода сеансы ароматерапии.
  • Второй способ заключается в том, что это же количество измельченной древесины высыпают на сковородку, греют 20-30 минут. Пары эфирного масла вместе с дымом санируют воздух в помещении, подавляя практически все патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Для поклонников потусторонних сил небесполезно узнать, что, как считают спе­циалисты «белой магии», дым можжевельника защищает че­ловека от злых, посылающих болезнь духов, очищает ауру и способствует ее оздоровлению.

При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 ка­пель можжевелового эфирного масла необходимо смешать с 30 г свиного сала.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина реко­мендует для лечения венерических заболеваний, в частности гонореи: по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Но в современных условиях это лишь средство, дополняющее антибиотики, назначенные врачом и применяемое только под наблюдением фитотерапевта.

Противопоказание для применения эфирного масла можжевельника обыкновенного – беременность. Не используется оно одновременно с химиотерапевтическим лечением рака. При заболеваниях почек применяют только очень низкие концентрации.

Всё о можжевельнике обыкновенном

Можжевельник обыкновенный является распространённым видом растений. Он обладает высокой декоративностью и лекарственными свойствами. Несмотря на это, многие даже не имеют понятия, как выглядит растение, где оно может расти и к какой группе относится.

Другие названия обыкновенного можжевельника

Рассматриваемая растительность в древние времена имела несколько разных названий. Они отличались в зависимости от региона произрастания.

Наиболее часто использовались наименования:

Самым популярным из всех сохранившихся до сегодня названий является можжевельник. По некоторым данным, происходит оно от сочетания слов «меж елей», так как эта растительность наиболее часто встречалась как подлесок в еловых массивах. По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел». Это обусловлено внешними данными растения — на ветках старых экземпляров просматриваются в местах роста побегов уплотнения, напоминающие по виду узлы.

Ботаническое описание

Внешний вид можжевельника зависит от нескольких факторов.

Основные из них:

  • сортовая принадлежность;
  • место произрастания;
  • климат.

Однако у всех разновидностей имеется ряд особенностей, на основании которых можно составить общее описание. Используя эту информацию, получится без труда отличить можжевельник от других растений.

Характеристика можжевельника:

  • отношение к свету — светолюбивый, засухоустойчивый;
  • приемлемый температурный режим — –30. +40°С;
  • способы размножения — семенами, черенками, отводками.

Семейство и род можжевельника

Растительность представляет род Можжевельник, семейство Кипарисовые. На латыни можжевельник будет называться Juniperus communis. Первые описания его встречаются ещё в древнегреческих трактатах и мифах. На тот момент его выращивание практиковали, чтобы производить лекарства. Сегодня в общей сложности известно более 70 дикорастущих и декоративных видов.

Кустарник или дерево, хвойное или лиственное

Можжевельник — это хвойное вечнозелёное растение. В природе встречаются как кустарниковые, так и древесные формы. Всё зависит от зоны, в которой будет расти верес. В северных широтах растительность представляет из себя кустарник, в южных — дерево. Крона конусовидная или яйцевидная, иногда с поникающими на концах побегами. Кусты могут быть стоячими или стелющимися. Лист можжевельника называют иглой или чешуйкой.

Но это именно листья, имеющие удлинённо-ланцетную форму, а не хвоинки, как у других хвойных. У обыкновенного можжевельника игольчатые листовые пластины. Они трёхгранные, жёсткой структуры. В длину достигают 1,5 см, в ширину — 1 мм. Покрыты слоем воскового налёта: именно он придаёт различные оттенки листовым пластинам — светло-зелёный, голубоватый или золотистый.

Высота

Высота растения зависит от того, какой формой оно представлено. У кустарников она варьируется в пределах 1–3 м. У деревьев этот показатель составляет 8–15 м.

Какой ствол у можжевельника

В диаметре кустарники могут вырастать до 0,8–2 м. У дерева ствол имеет толщину в пределах 0,5–1 м. Кора окрашена в тёмно-серый или серо-бурый цвет, вертикально шелушащаяся. На побегах красноватая.

Как цветёт можжевельник

Цветение и опыление происходит в мае, а у экземпляров, растущих в северных широтах, — в июне. В природе встречаются однодомные (формируют только мужские или только женские цветы) и двудомные (мужские и женские цветы формируются на одном растении) формы. Мужской цветок — жёлтый колосок, женский — зелёная почка. Главное отличие можжевельника от других хвойных растений — плоды. Они представляют собой не шишки, а шишкоягоды. В диаметре достигают 10 мм. Окрашены в яркий синий цвет по достижении полной зрелости, покрыты восковым налётом. Созревают на протяжении 3 лет. Каждый плод содержит по 2 или 3 трёхгранных семени яйцевидной формы. Шишкоягоды обладают пряным хвойным ароматом. На вкус сладковатые, сочные.

Как пахнет можжевельник

Как и все хвойные растения, верес источает приятный хвойный запах. Но отличаться он всё же будет. Аромат хвои у этого вида более тонкий, с еле уловимыми сладковато-древесными нотами. У таких сортов, как Казацкий и Вонючий, аромат более ярко выражен. Он очень резкий, даже слегка неприятный.

Сколько лет живёт

Можжевельник является растением-долгожителем. Предельный его возраст — 600 лет. Первое плодоношение наблюдается в 5–10 лет. Обильные шишкоягодные урожаи появляются каждые 3–5 лет. На протяжении всего жизненного цикла растение будет цвести и приносить плоды.

Где растёт

Рассматриваемая растительность имеет достаточно обширный ареал, распространяясь по всему миру. Естественная для неё среда обитания — умеренные и тропические климатические зоны, а также степные и лесостепные.

Места наибольшего распространения:

Можжевеловые заросли могут встречаться на любых типах грунта, но чаще всего бывают на сухих, истощённых. Преимущественно это супесчаники и подзолистые почвы. Однако растение может селиться и на заболоченных территориях.

Сорта можжевельника

Выделено достаточно большое количество сортов можжевельника. Все они отличаются интересными внешними характеристиками и неприхотливы в уходе.

Самые популярные разновидности можжевельника обыкновенного:

  1. Пирамидальный — окультуренная форма рассматриваемого вида. Представляет собой дерево с узкой кроной. Ветки начинают свой рост почти от самой земли. Прижаты к стволу. Иголки мягкие, тёмно-зелёного цвета. Культура хорошо переносит небольшое затенение, морозоустойчива, к качеству почвы совершенно не требовательна. Хорошо смотрится в групповых посадках. Подходит для зонирования территории, созданий альпийских горок и рокариев. Шишкоягоды активно применяют в ликёро-водочной промышленности (делают джин, водку), пивоварении. Также экстракт плодов используют в качестве пряной добавки в сладости, соусы.
  2. Казацкий — двудомный куст, быстро растущий в ширину. Его высота не превышает 1,5 м. Кора красно-коричневого цвета, шероховатая. Листовые пластины чешуеподобные. При культивации в целях озеленения территорий стоит учитывать, что разновидность мало устойчива к такому заболеванию, как ржавчина. Эфирное масло используется для изготовления наружных лекарственных средств.
  3. Горизонтальный — двудомный стелющийся куст высотой не более 0,3 м. Его древесина устойчива к гниению. Культивируется растение специально для создания уникальных ландшафтных композиций. Будет выглядеть очень эффектно в сочетании с кустарниковыми и древесными формами. Благодаря стелющимся побегам создаётся впечатление, что на земле расстелен зелёный ковёр.
  4. Даурский — ещё одна стелющаяся форма. Высота растения не превышает 0,5 м. Разрастается вширь за счёт формирования корней на побегах, почти лежащих на земле. Используется в ландшафтных композициях, а также для укрепления почвы в гористой местности. Иголки применяют в ликёро-водочном производстве.
  5. Прибрежный — ползучий представитель рассматриваемого вида. Высаживается на обеднённых или засоленных почвах. Формирует красивый серо-зелёный ковёр.

Как и где используется древесина можжевельника

Древесина описываемого растения нашла широкое применение в разных сферах человеческой деятельности. Из неё производят качественные карандаши. Высушенная древесина можжевельника не трескается и обладает высокой плотностью, что позволяет наносить на неё тонкую резьбу.

Также материал отличается красивой структурой: он не имеет глубоких смоляных ходов, поэтому хорошо поддаётся окрашиванию. Не менее ценной является смола можжевельника, которую добывают из древесины. Её используют в лакокрасочной промышленности для производства высококачественного белого лакового покрытия.

Видео: можжевельник в разрезе

Особенности выращивания

Культивация рассматриваемой группы растений не доставит никаких хлопот. Это идеальный вариант для тех, кто ограничен в территориальной площади, но хочет выращивать хвойную разновидность. Также описываемое растение подойдёт для тех, у кого дача находится далеко и нет возможности постоянно уделять много времени уходу.Высадку можно проводить в любом месте участка — главное, чтобы оно хорошо освещалось солнцем.

Допустимо минимальное затенение. Высадку проводят в апреле – мае, в зависимости от условий климата. Подбирают саженцы возрастом не менее 3 лет — они лучше приживаются. Продают их в ёмкостях объёмом 5 л. При пересадке в открытый грунт обязательно сохранять земляной ком. Между крупными растениями оставляют дистанцию в пределах 2 м, для малогабаритных будет достаточно 50 см.

Проводят посадку перевалочным методом, выкопав предварительно яму на 2 пальца больше в диаметре и по высоте, чем ёмкость. Высаженное растение поливают 5 л воды, а затем мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть около 8 см. На протяжении всего сезона растения следует поливать только в сильную жару. Для одного экземпляра потребуется от 10 до 20 л воды. Приствольный круг раз в месяц рыхлят. Регулярно удаляют сорняки. Удобряют раз в год, весной: в приствольный круг заделывают 30 г нитроаммофоски. В обрезке растения не нуждаются. Такую манипуляцию проводят только тогда, когда необходимо сформировать живую изгородь. Санитарную обрезку осуществляют по необходимости. При этом удаляют ветки, загущающие крону и растущие внутрь.

Видео: можжевельник обыкновенный

Как отличить тую от можжевельника и кипарисовика

Туя и кипарисовик являются ближайшими биологическими родственниками можжевельника. Отличить их очень легко по внешним данным. Основное различие — у кипарисовика и туи хвоя пластинчатая, очень мягкая. У можжевельника листовые пластины выглядят как короткие иголки.

Самый большой можжевельник в мире

Самый большой и старый верес растёт в Крыму на мысе Сарыч. В высоту он достигает 12 м. Диаметр его ствола составляет 4,9 м. По приблизительным подсчётам возраст дерева составляет 2000 лет.

Можжевельник относится к хвойным растениям, широко распространённым по всему миру. Их легко вырастить, не прилагая особых усилий. Благодаря высокой декоративности сад с такой растительностью будет всегда выглядеть нарядным.

Ссылка на основную публикацию