Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции
Абрикосовые деревья всё чаще можно встретить в садах Центральной России. Новые районированные сорта отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, урожайностью, поэтому имеют приоритет у местных садоводов. Среди многообразия адаптированных сортов отлично зарекомендовал себя абрикос Монастырский.
История возникновения сорта Монастырский
Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.
Автор сорта активно работает над сохранением имеющихся и созданием новых форм абрикосов, выращивая абрикосовые сады на территории монастырей Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей
Характеристика и описание
Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.
Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая
Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.
Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г
Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.
При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.
Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.
Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский
Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский
Достоинства | Недостатки |
Высокая урожайность | Раскидистость кроны |
Устойчивость к холодам | Поздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть) |
Неприхотливость | Средняя устойчивость к клястероспориозу |
Нетребовательность к плодородию почвы | |
Хороший вкус и аромат | |
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 о C без потери товарного вида) | |
Универсальность использования | |
Хорошая транспортабельность |
Видео: спелые плоды абрикоса сорта Монастырский
Правила и сроки посадки
Посадка — важный процесс, от которого зависят будущий урожай, здоровье дерева и его хороший рост. Для посадки необходимо выбрать здоровые саженцы, которые в последнее время несложно приобрести в специализированных торговых магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- лучше выбирать двухлетку: неё будет хорошо сформированная корневая система, поэтому растение без проблем приживётся на новом месте;
- молодое деревце должно иметь как можно больше живых почек, которые дадут ему шанс быстро и правильно развиваться, обеспечат хороший урожай в будущем;
- корни саженца должны быть без повреждений и признаков болезней.
Видео: как выбрать саженец абрикоса
Оптимальным сроком посадки является весна, а точнее — вторая и третья декада апреля. К этому времени почва уже достаточно прогрета, а возможность возвратных заморозков минимальна.
Работы по посадке абрикоса должны быть завершены до набухания плодовых почек.
При выборе места предпочтение отдаётся освещённым, закрытым от северного ветра и сквозняков участкам. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод на лёгких, хорошо дренированных супесчаных и песчаных почвах, на остальных они играют отрицательную роль. Посадочную яму организовывают осенью. Она должна быть довольно большой, около 70 см по краям и в глубину. Плодородный грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями:
- перегноем (2 ведра),
- золой (3 стакана),
- калийной солью (2 стакана),
- суперфосфатом (3 стакана).
Приготовленную смесь засыпают обратно в яму и оставляют в ней до весны.
Пошаговая инструкция для высадки саженца абрикоса
При соблюдении правил посадки и последовательности шагов дерево начнёт быстро расти и активно развиваться.
- Вынуть из ямы удобренную почвосмесь.
Если почва имеет хорошие физические показатели, то яму можно подготовить под размер корневой системы саженца
Плодородную смесь высыпают на дно посадочной ямы горкой
Корневая шейка саженца абрикоса должна находиться в 4–5 см над землёй
Благодаря поливу земля быстро усядется, заполнив собой пустоты
Уход за растением
Дальнейший уход за растением совершенно стандартен. Регулярный полив, профилактические обработки, подкормка и правильная обрезка — гарантия хорошего плодоношения и здоровья абрикоса. Приведём некоторые советы садоводов по уходу за сортом:
- первую обрезку растения проводят при посадке, обрезая на 1/3 все ветки саженца;
- обрезку дерева необходимо организовывать ранней весной с обязательной обработкой повреждённых участков садовой замазкой;
- при достижении абрикосом двухметровой высоты рекомендуется обрезать центральный проводник, чтобы улучшить освещённость внутри дерева;
- в периоды засухи, а также в фазе формирования завязей и созревания плодов дереву нужен полив;
- последний полив проводят после уборки урожая для того, чтобы абрикос подготовился к зимовке;
- норма полива — не менее 2–3 вёдер на одно дерево;
- приствольный круг абрикоса должен быть чистым от сорняков. Его необходимо систематически подрыхлять и мульчировать, особенно после поливов растения;
- при подготовке к зиме ствол абрикоса обязательно белят, используя смесь из глины, свежего коровяка, извести с добавлением медного купороса и древесной золы. Правильно нанесённый раствор защитит ствол от морозов и растрескивания, отпугнёт грызунов;
- для утепления абрикоса на зиму можно использовать дополнительный укрывной материал, например, капрон, который хорошо защитит дерево от холода и повреждений, но будет пропускать воздух и влагу.
Подкормка
Начиная со второго года жизни, молодое деревце рекомендуется подкармливать.
Таблица: схема внесения подкормок абрикоса в зависимости от сезона и возраста дерева
Время проведения | Состав вносимого удобрения для молодого дерева | Состав вносимого удобрения для плодоносящего абрикоса |
Ранняя весна | Птичий помёт: 300 г на ведро воды | Птичий помёт: 500 г на ведро воды |
Перед цветением, а также в период формирования завязей | Аммиачная селитра (2 ст. л.) и сульфат калия (2 ч. л.) на 10 л воды + древесная зола или доломитовая мука (опудривание приствольного круга) | Как и для молодого дерева |
Во время осенней перекопки | 1,5 ведра перегноя или компоста + 0,5 стакана суперфосфата + 2 ст. л. сернокислого калия | Как и для молодого дерева, только количество органики увеличивают в 2 раза |
Защита от болезней и вредителей
Монастырский абрикос заявлен как растение довольно устойчивое к основным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, он не ограждён от возможных неприятностей. Поэтому важно периодически осматривать дерево для выявления признаков поражения, а также применять профилактические обработки, которые повысят сопротивляемость растения негативным воздействиям. К профилактическим мерам, которые рекомендованы для защиты от вредителей и болезней, можно отнести:
- обязательную осеннюю и весеннюю побелку ствола;
- уничтожение деревьев, поражённых грибком, чтобы не допустить распространения заболевания по саду;
- осеннюю перекопку приствольного круга;
- регулярное удаление сорняков;
- мульчирование грунта вокруг ствола;
- плановое проведение подкормок;
- обработку 3%-й бордоской жидкостью до цветения и 1%-й — после;
- высадку возле деревьев ароматных трав и цветов: лаванды, бархатцев, базилика, мяты и др.
При работе с химпрепаратами необходимо использовать средства индивидуальной защиты
Таблица: возможные болезни абрикоса Монастырский и меры борьбы с ними
Заболевание | Признаки болезни | Методы борьбы |
Монилиоз (плодовая гниль) | При заражении на листьях, цветах и бутонах появляются ожоговые или серые гнилостные пятна. Поражённый побег буреет и усыхает. Если не принять своевременных мер, то может погибнуть всё дерево. Летом может происходить заражение треснувших плодов |
|
Цитоспороз | Болезнь распространяется с верхушки. Могут поражаться различные части растения: цветы и листья засыхают, кора приобретает желтоватый цвет и мелкобугорчатую структуру. Болезнь провоцирует отмирание ветвей, особенно в период покоя. |
|
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость | Может поразить любую часть абрикоса: |
- на листовых пластинах болезнь проявляется в виде округлых, светло-коричневых пятен, окружённых красновато-бурым ободком. Пятна небольшие, диаметром до 5 мм. Через 10–15 дней ткань листовой пластины внутри пятна отмирает, и на его месте образовывается дыра. При сильном заражении листья могут засыхать и опадать;
- на поражённых плодах появляются небольшие пятна пурпурного цвета, которые со временем принимают бородавкообразную форму. Происходит полное засыхание мякоти;
- на побегах появляются округлые или удлинённые пятна, имеющие трещинки;
- больные почки и цветы засыхают и опадают.
Фотогалерея: распространённые заболевания абрикоса
Таблица: наиболее распространённые вредители абрикоса сорта Монастырский и методы борьбы с ними
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы |
Тля | Вредитель высасывает сок из листовых пластин и бутонов, которые скручиваются и засыхают |
|
Гусеницы боярышницы | Тёмная, с чёрными и оранжевыми полосками вдоль тела, гусеница питается почками, бутонами, цветками и листьями абрикоса |
|
Гусеницы сливовой плодожорки | Грязновато-белые, а затем розоватые гусеницы прогрызают ходы внутри плода. Из места внедрения появляется камедь (прозрачные янтарные капли, которые застывают на поверхности). Вредитель может частично повреждать косточку молодых плодов |
|
Фотогалерея: вредители абрикоса Монастырский
Отзывы о сорте абрикоса Монастырский
Монастырский — это дегустационный сорт, по вкусовым качествам лучшего я не встречал… Плоды крупные среднего срока созревания
Александр
http://www.forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=9&t=205&sid=9f04f346a6b3ed003f5e320ae16e056a&start=0
Замечу — Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня. Буду стараться лечить, получу 1-летний вырост и сделаю саженцы.
Роман Крым-Украина
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430
На выходных созрел урожай Монастырского. Несмотря на весенние заморозки во время цветения и дождливую весну (немного захватил монилиоз) дал больший урожай чем в прошлом году. Плоды все в основном 55–70 г. сочные, вкусные и ароматные.
Дмитрий 1976
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430&page=2
Монастырский поспел на Киевщине в этом году 15 июля. Вкус превосходный, ароматый, плотный. Устоичивость к болезням и погодным условиям средняя,но востанавливается без обработок сам не плохо.
игорь-яцек
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430
Если у меня второй абрикос Монастырский, как я его покупал, то он Крамаренковский. Но по нему есть особое замечание, что он является хотя и самым урожайным, но и наименее морозостойким из ее сортов. Ни в одном справочнике не говорится, самоплодный он, или нет. За 4 года, что я его выращивание реально подмерз зимой только один раз. Тогда после длительного потепления в начале весны последовали длительные сильные морозы. Но за лето легко восстановился. Дает метровые и больше приросты за год. Очень толстые шпорцы с почками.
alex123
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t636–650.html
А у меня что то не нравится Монастырскому… Каждый год одна и та история- плодов мало и большинство небольшого размера, грамм 30, отдельные 50гр. Листья на дереве какие то бледные и небольшие…. А так по вкусовым качествам непревзойдённый сорт пока!
lus
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430&page=2
Очень хороший сорт абрикоса. Хорошо чувствует себя во Львове. Был посажен в 2012 году. Специально вез его и Особлывый Денисюка с Киева (Шони) так как те, сорта, что продавали у нас (краснощекий)часто горят от монолиоза. За 4 года не поражался болезнями и не подмерзал. Пробуем уже второй год, вкус отменный, косточка отделяется, не забываемый аромат. Собрали пол ящика, еще где то пол ящика съели пока дозревал. В 2016 году урожай значительно меньший (штук 30), были дожди во время цветения и холодно. Если сравнивать с Особлывым Денисюка, то по вкусу у нас в семье отдают предпочтение Монастырскому, который скорее всего выигрывает из-за своего аромата. С другой стороны Особлывый намного урожайнее.
Дмитрий 1976
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430
Монастырский абрикос хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлив в уходе, для него характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Именно эти достоинства привлекают садоводов и способствуют распространению сорта не только в южных регионах, но и в областях с умеренным климатом.
Особенности выращивания абрикоса Монастырский и ухода за ним
Учитывая полезные свойства абрикосовых плодов и непритязательность в уходе за растением, практически в каждом саду растёт абрикос. Молодым, но уже популярным сортом является абрикос Монастырский. Подробно о его посадке и выращивании — далее в статье.
Описание сорта абрикоса Монастырский
Сорт абрикоса Монастырский — результат селекционной работы Л. А. Крамаренко. В 1996 г. она получила этот сорт в ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН. В 2004 г. сорт внесли в государственный реестр.
Для этого позднеспелого сорта характерны следующие особенности:
- в плодоношение вступает на 4–5 год после посадки;
- созревает в середине-конце августа;
- урожай с одного дерева — до 25 кг, а с 1 га можно собрать до 150 ц плодов;
- дерево мощное, вырастает в высоту до 5 м и имеет раскидистую крону;
- цветение обильное — цветы белые, размером около 3 см;
- плоды продолговатые, крупные (25–40 г), покрыты плотной, лимонно-жёлтой кожицей с красноватым румянцем;
- оранжевая мякоть сочная, имеет сладкий с кислинкой вкус (4 балла из 5) и приятный аромат;
- косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти;
- плоды универсальны в применении (компоты, варенья, джемы);
- фрукты хорошо сохраняются в течение 2 недель (при температуре +1…+3°С);
- обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу.
Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский
Достоинства и недостатки сорта
- Абрикос Монастырский характеризуется наличием следующих плюсов:
- высокая и стабильная урожайность;
- крупные плоды;
- вкусные, лёжкие и хорошо транспортабельные фрукты;
- самоплодность растения;
- хорошая зимостойкость;
- нетребовательность в выращивании.
- К минусам абрикоса можно причислить:
- раскидистость веток и несколько позднее (август) созревание плодов. Хотя последнее большим недостатком можно и не считать.
Требования к посадке абрикоса
Особых сложностей при посадке абрикоса Монастырского не предвидится, но с некоторыми правилами и требованиями необходимо ознакомиться.
Сроки
Что касается сроков посадки, то рекомендации следующие:
- в тёплых южных областях посадка проводится в осеннее время;
- для северных регионов предпочтительнее весеннее высаживание деревьев;
- в средней полосе высадкой можно заниматься как в осеннее, так и в весеннее время;
- весенние работы нужно проводить в апреле, до того как начнётся движение сока и набухание почек;
- осенние посадочные работы нужно закончить до сильного похолодания (в первой половине октября), чтобы саженцы успели укорениться.
Подготовка ямы для саженца
Несмотря на холодоустойчивость, абрикос — теплолюбивое и светолюбивое растение. По этой причине высаживать его нужно на хорошо освещённом участке, защищённом от ветра и лучше, если это будет возвышенность. Деревья предпочитают супесчаные или суглинистые грунты. Абрикосовые деревья плохо растут на кислых грунтах, поэтому если приходится производить посадки на таких участках, то проводят известкование
При подготовке ямы нужно придерживаться нескольких простых правил:
- её готовят заранее (в осенний период) вне зависимости от сроков посадки;
- наиболее подходящие размеры — 75×75×75 см;
- если земля глинистая, то дно засыпают дренажом из гравия или щебня (5–7 см);
- песчаные почвы не нуждаются в дренаже. В этом случае на дно помещают слой глины (до 6 см) для лучшего задержания воды и питательных веществ;
- по центру вбивают колышек, к которому в дальнейшем прикрепляют растение;
- сверху дренажа помещают смесь из верхнего слоя почвы и торфа (или перегноя) в соотношении 2:1. Также добавляют около 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата. Всё нужно тщательно перемешать и засыпать в лунку;
- яму оставляют для усадки.
Как правильно сажать?
Существует несколько способов посадки абрикоса, у которых есть преимущества и недостатки:
- Можно вырастить дерево посадкой косточки. Преимущество этого метода заключается в том, что растение не нужно будет пересаживать (абрикос не любит этого процесса). Недостаток состоит в том, что иногда могут теряться сортовые качества.
- Практикуется также черенкование. Как только отросток укоренится и достигнет 15 см, его можно пересадить на постоянное место. Делают это осторожно с комом земли, чтобы не повредить молодые корешки. Но такие растения получаются более слабыми, чем привитые экземпляры.
- Наиболее оптимальный способ — посадка привитого саженца. Такие растения более развитые и имеют мощный ствол и корни. Опытные садоводы советуют приобретать двухгодичные саженцы, обладающие хорошей приживаемостью.
Перед посадкой привитое растение осматривают, удаляют повреждённые ветки и подрезают корешки. Корневую систему окунают в болтушку из глины
В дальнейшем процесс посадки абрикоса Монастырский практически не отличается от посадки плодовых деревьев и состоит из нескольких этапов:
- Из подготовленной с осени лунки выбирают землю и откладывают в сторону.
- По центру посадочной ямы сооружают небольшой холмик из плодородного грунта.
- Корни деревца помещают на земляное возвышение и равномерно распределяют по поверхности.
- Присыпают немного корни отложенным в сторону грунтом и поливают водой.
- Оставшейся землёй засыпают корневую систему до уровня корневой шейки (таким образом, место прививки будет располагаться ещё выше уровня почвы).
- Привязывают растение к колу (который помещён в лунку ещё с осени).
- По периметру делают борозду и хорошо поливают её водой (около 2 вёдер).
- Мульчируют приствольный круг любым подходящим материалом (например, перегноем) толщиной до 5 см.
Видео: инструкция по посадке саженца абрикоса
Особенности ухода за абрикосом
После посадки абрикоса необходим грамотный дальнейший уход за растением. Рассмотрим детальнее, в чём он заключается.
Обрезка
Правильная обрезка гарантирует нужное формирование кроны, предотвращает возникновение болезней, а также влияет на качество и количество урожая. Разным периодам развития дерева соответствует определённый тип обрезки:
- В первые годы применяется формирующая обрезка, цель которой — создание компактной, с хорошим освещением и удобной для ухода, кроной. В основном удаляют неправильно размещённые и растущие внутрь ветки. Не следует забывать, что сильная обрезка может стать причиной задержки начала плодоношения.
- В период плодоношения проводится регулирующая обрезка, предназначенная для поддержания равновесия между ростом и плодоношением.
- Омолаживающая обрезка необходима длительно плодоносящим растениям, у которых уменьшаются годичные приросты. Её целью является возобновление роста и оптимизация плодоношения. В этом случае лучше обрезать несколько крупных загущающих веток, чем большое количество мелких.
Обрезка и формирование кроны проводят в несколько этапов:
- однолетний саженец без разветвлений сразу после посадки обрезают на 80–90 см над уровнем земли. Если есть боковые ветки, то из них выделяют две и укорачивают на 1/2 длины, а остальные вырезают на кольцо. При этом центральный ствол обрезают на 20 см выше этих веток;
- летом удаляют все конкурирующие и отходящие под острым углом побеги;
- в дальнейшем нужно заложить ещё 4 основные ветки с разветвлениями 2 порядка, размещающимися на расстоянии около 40 см одна от другой;
- нужно постоянно обрезать верхние побеги, чтобы они не перерастали нижние. Укорачивая лишние побеги можно добиться их превращения в плодовые ветки;
- на следующую весну после закладки последней основной ветки необходимо срезать центральный проводник;
- при летней обрезке сильные побеги следует укорачивать на 1/2 часть, а слабые — на 1/4;
- ежегодно удалять следует старые, слабые, а также растущие внутрь и вниз побеги.
Удобрение
Чтобы дереву хватило питательных веществ на формирование и рост обильного урожая, необходимо внесение подкормок:
- первая весенняя подкормка проводится на 2 год после посадки и предусматривает внесение органики в виде раствора 300 г птичьего помёта в 20 л воды. Можно использовать и второй вариант: внести минерально-органическое удобрение (4 кг перегноя, по 10 г сульфата калия и суперфосфата, а также 7 г карбамида). Смесь в сухом виде рассыпают в зоне приствольного круга;
- перед цветением в борозды, размещённые по периметру кроны, вносят состав из 2 ст. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. калия сернокислого, растворённых в ведре воды. На каждое растение расходуется до 20 л подготовленного удобрения;
- предыдущая смесь подходит также для подкормки после цветения. А также целесообразно внесение в приствольный круг 1 стакана доломитовой муки и 0,5 л золы;
- минеральную подкормку перед цветением можно заменить раствором куриного помёта (1:20) с добавлением 1 части перегноя или торфа. Для деревьев до трёхлетнего возраста используется по 7 л состава, а для растений старше 4 лет — до 10–12 л;
- при осенней перекопке расходуется по 15 кг/м² перегноя или компоста + 120 г суперфосфата + 50 г сернокислого калия. После начала плодоношения количество органики увеличивают до 30 кг.
Садоводы, исходя из собственного опыта, утверждают важность весенних подкормок. Если не внести перед цветением нужные вещества, то плоды, достигнув размера горошины, начинают обсыпаться. Хорошие результаты даёт внесение в приствольный круг яичной скорлупы, золы и суперфосфата.
Способы полива
Сорт Монастырский, как и все абрикосы, не любит длительную засуху и требует регулярных поливов. Их нужно проводить утром или вечером, при низкой солнечной активности. Для каждого экземпляра достаточно 3 вёдер воды. При отсутствии дождей молодые саженцы нуждаются в еженедельном увлажнении. За сезон, при достаточном количестве осадков, абрикосу старше 3 лет, достаточно нескольких поливов:
- при интенсивном росте побегов (в апреле);
- в мае после цветения;
- в период плодоношения (за 2 недели до созревания);
- перед зимовкой (в октябре).
После поливов почву рыхлят и мульчируют. Увлажнения хорошо сочетать с внесением подкормок. Существует несколько методов полива:
- Бороздовый способ хорош для групповых посадок. Вдоль рядов проделывают борозды, укладывают в них шланг и пускают воду (слабый напор).
- При луночном методе вокруг ствола делают лунку (чем дерево старше, тем глубже) и в неё заливают воду. Но следует помнить, что у абрикоса поверхностное расположение корней, поэтому лунки нужно рыть осторожно. Такой полив можно осуществлять с помощью рытья ломом глубоких отверстий. В них засыпают удобрение, а затем порциями подаётся вода.
- Капельное орошение экономит расход воды и обеспечивает равномерное увлажнение. Можно приобрести готовые шланги с отверстиями, а можно проделать их самостоятельно в пластмассовых трубах. Поступление воды может осуществляться под давлением или самотёком. Но нужно избегать сильного напора в период цветения, чтобы вода не смыла пыльцу и не снизила количество завязи.
- Наиболее распространён напускной метод, при котором заливают весь сад подающейся водой из шланга. Этот метод непрактичен, так как верхний слой грунта переувлажняется и утрамбовывается, что затрудняет воздухопроницаемость и угнетает микрофлору, а нижний не всегда промокает. Такой способ также не гарантирует равномерного увлажнения (одни участки слишком заливаются, а другие остаются полусухими).
Защита от вредителей
Абрикос Монастырский менее подвержен поражению вредителями, чем другие плодовые деревья. Но иногда он страдает от нападения таких насекомых:
- Тля. Питается соком растения, ослабляя его, может спровоцировать заражение сажистым грибом, который питается «плодами» её жизнедеятельности. Если обработки растворами мыла или табака не помогают, используют препараты «Актеллик» или «Карбофос», согласно инструкции.
- Бабочка плодожорка. Перезимовав в трещинах коры или верхнем шаре грунта, в июне откладывает личинки на листовых черешках или завязях. Второе поколение вредителя откладывает яйца во второй половине лета. Из химических средств для борьбы с этим вредителем применяют «Карбофос» (90 г на 10 л воды), «Фитоверм» (2 мл на 10 л) или «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л). Обработки проводят с интервалом в 2 недели. В целях профилактики необходима перекопка весной и осенью приствольного круга и побелка ствола и веток известью с добавлением медного купороса.
- Гусеницы бабочки-боярышницы. Сильно повреждают почки и листья абрикоса. Их можно вручную собирать весь сезон, а осенью уничтожать скрученные листья, в которых помещаются яйца вредителя.
- Гусеницы листовёртки. Перезимовав в коре или верхнем слое почвы, сильно повреждают почки и листья. В дальнейшем окукливаются, а в июле появляются бабочки, которые откладывают яйца. Борьба с вредителем предусматривает обработку коры раствором «Хлорофоса» в весеннее время и после сбора урожая.
В профилактических целях нужно проводить следующие приёмы:
- сжигание всех растительных остатков;
- перекапывание приствольного круга;
- побелка известью коры деревьев.
Подготовка к холодам
Взрослые абрикосы переносят похолодание до –30°C, поэтому в утеплении не нуждаются. А молодые деревца необходимо утеплять, обвязав лапником. Верх саженца накрывают спанбондом или лутрасилом. Снимают укрытие в последних числах марта, когда минует угроза морозов.
Сбор и хранение урожая
Созревание фруктов приходится на середину августа и затягивается до конца месяца. Плоды хорошо держатся на ветках. Сбор урожая следует осуществлять при полном созревании, так как преждевременный сбор влияет на качество и вкус. Благодаря плотной кожице, плоды хорошо транспортируются. Хранение осуществляют при температуре около +1°C и влажности около 90%. При таких условиях срок хранения длится до 2 недель. Сорт абрикоса Монастырский обладает многими качествами, которые сделали его любимцем большинства садоводов. Если у вас ещё не растёт в саду это растение, то посадив его, вы непременно будете лакомиться вкусными плодами и радовать свою семью зимними заготовками.
Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции
Абрикосовые деревья всё чаще можно встретить в садах Центральной России. Новые районированные сорта отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, урожайностью, поэтому имеют приоритет у местных садоводов. Среди многообразия адаптированных сортов отлично зарекомендовал себя абрикос Монастырский.
История возникновения сорта Монастырский
Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.
Автор сорта активно работает над сохранением имеющихся и созданием новых форм абрикосов, выращивая абрикосовые сады на территории монастырей Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей
Характеристика и описание
Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.
Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая
Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.
Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г
Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.
При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.
Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.
Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский
Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский
Достоинства | Недостатки |
Высокая урожайность | Раскидистость кроны |
Устойчивость к холодам | Поздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть) |
Неприхотливость | Средняя устойчивость к клястероспориозу |
Нетребовательность к плодородию почвы | |
Хороший вкус и аромат | |
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 о C без потери товарного вида) | |
Универсальность использования | |
Хорошая транспортабельность |
Видео: спелые плоды абрикоса сорта Монастырский
Правила и сроки посадки
Посадка — важный процесс, от которого зависят будущий урожай, здоровье дерева и его хороший рост. Для посадки необходимо выбрать здоровые саженцы, которые в последнее время несложно приобрести в специализированных торговых магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- лучше выбирать двухлетку: неё будет хорошо сформированная корневая система, поэтому растение без проблем приживётся на новом месте;
- молодое деревце должно иметь как можно больше живых почек, которые дадут ему шанс быстро и правильно развиваться, обеспечат хороший урожай в будущем;
- корни саженца должны быть без повреждений и признаков болезней.
Видео: как выбрать саженец абрикоса
Оптимальным сроком посадки является весна, а точнее — вторая и третья декада апреля. К этому времени почва уже достаточно прогрета, а возможность возвратных заморозков минимальна.
Работы по посадке абрикоса должны быть завершены до набухания плодовых почек.
При выборе места предпочтение отдаётся освещённым, закрытым от северного ветра и сквозняков участкам. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод на лёгких, хорошо дренированных супесчаных и песчаных почвах, на остальных они играют отрицательную роль. Посадочную яму организовывают осенью. Она должна быть довольно большой, около 70 см по краям и в глубину. Плодородный грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями:
- перегноем (2 ведра),
- золой (3 стакана),
- калийной солью (2 стакана),
- суперфосфатом (3 стакана).
Приготовленную смесь засыпают обратно в яму и оставляют в ней до весны.
Пошаговая инструкция для высадки саженца абрикоса
При соблюдении правил посадки и последовательности шагов дерево начнёт быстро расти и активно развиваться.
- Вынуть из ямы удобренную почвосмесь.
Если почва имеет хорошие физические показатели, то яму можно подготовить под размер корневой системы саженца
Плодородную смесь высыпают на дно посадочной ямы горкой
Корневая шейка саженца абрикоса должна находиться в 4–5 см над землёй
Благодаря поливу земля быстро усядется, заполнив собой пустоты
Уход за растением
Дальнейший уход за растением совершенно стандартен. Регулярный полив, профилактические обработки, подкормка и правильная обрезка — гарантия хорошего плодоношения и здоровья абрикоса. Приведём некоторые советы садоводов по уходу за сортом:
- первую обрезку растения проводят при посадке, обрезая на 1/3 все ветки саженца;
- обрезку дерева необходимо организовывать ранней весной с обязательной обработкой повреждённых участков садовой замазкой;
- при достижении абрикосом двухметровой высоты рекомендуется обрезать центральный проводник, чтобы улучшить освещённость внутри дерева;
- в периоды засухи, а также в фазе формирования завязей и созревания плодов дереву нужен полив;
- последний полив проводят после уборки урожая для того, чтобы абрикос подготовился к зимовке;
- норма полива — не менее 2–3 вёдер на одно дерево;
- приствольный круг абрикоса должен быть чистым от сорняков. Его необходимо систематически подрыхлять и мульчировать, особенно после поливов растения;
- при подготовке к зиме ствол абрикоса обязательно белят, используя смесь из глины, свежего коровяка, извести с добавлением медного купороса и древесной золы. Правильно нанесённый раствор защитит ствол от морозов и растрескивания, отпугнёт грызунов;
- для утепления абрикоса на зиму можно использовать дополнительный укрывной материал, например, капрон, который хорошо защитит дерево от холода и повреждений, но будет пропускать воздух и влагу.
Подкормка
Начиная со второго года жизни, молодое деревце рекомендуется подкармливать.
Таблица: схема внесения подкормок абрикоса в зависимости от сезона и возраста дерева
Время проведения | Состав вносимого удобрения для молодого дерева | Состав вносимого удобрения для плодоносящего абрикоса |
Ранняя весна | Птичий помёт: 300 г на ведро воды | Птичий помёт: 500 г на ведро воды |
Перед цветением, а также в период формирования завязей | Аммиачная селитра (2 ст. л.) и сульфат калия (2 ч. л.) на 10 л воды + древесная зола или доломитовая мука (опудривание приствольного круга) | Как и для молодого дерева |
Во время осенней перекопки | 1,5 ведра перегноя или компоста + 0,5 стакана суперфосфата + 2 ст. л. сернокислого калия | Как и для молодого дерева, только количество органики увеличивают в 2 раза |
Защита от болезней и вредителей
Монастырский абрикос заявлен как растение довольно устойчивое к основным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, он не ограждён от возможных неприятностей. Поэтому важно периодически осматривать дерево для выявления признаков поражения, а также применять профилактические обработки, которые повысят сопротивляемость растения негативным воздействиям. К профилактическим мерам, которые рекомендованы для защиты от вредителей и болезней, можно отнести:
- обязательную осеннюю и весеннюю побелку ствола;
- уничтожение деревьев, поражённых грибком, чтобы не допустить распространения заболевания по саду;
- осеннюю перекопку приствольного круга;
- регулярное удаление сорняков;
- мульчирование грунта вокруг ствола;
- плановое проведение подкормок;
- обработку 3%-й бордоской жидкостью до цветения и 1%-й — после;
- высадку возле деревьев ароматных трав и цветов: лаванды, бархатцев, базилика, мяты и др.
При работе с химпрепаратами необходимо использовать средства индивидуальной защиты
Таблица: возможные болезни абрикоса Монастырский и меры борьбы с ними
Заболевание | Признаки болезни | Методы борьбы |
Монилиоз (плодовая гниль) | При заражении на листьях, цветах и бутонах появляются ожоговые или серые гнилостные пятна. Поражённый побег буреет и усыхает. Если не принять своевременных мер, то может погибнуть всё дерево. Летом может происходить заражение треснувших плодов |
|
Цитоспороз | Болезнь распространяется с верхушки. Могут поражаться различные части растения: цветы и листья засыхают, кора приобретает желтоватый цвет и мелкобугорчатую структуру. Болезнь провоцирует отмирание ветвей, особенно в период покоя. |
|
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость | Может поразить любую часть абрикоса: |
- на листовых пластинах болезнь проявляется в виде округлых, светло-коричневых пятен, окружённых красновато-бурым ободком. Пятна небольшие, диаметром до 5 мм. Через 10–15 дней ткань листовой пластины внутри пятна отмирает, и на его месте образовывается дыра. При сильном заражении листья могут засыхать и опадать;
- на поражённых плодах появляются небольшие пятна пурпурного цвета, которые со временем принимают бородавкообразную форму. Происходит полное засыхание мякоти;
- на побегах появляются округлые или удлинённые пятна, имеющие трещинки;
- больные почки и цветы засыхают и опадают.
Фотогалерея: распространённые заболевания абрикоса
Таблица: наиболее распространённые вредители абрикоса сорта Монастырский и методы борьбы с ними
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы |
Тля | Вредитель высасывает сок из листовых пластин и бутонов, которые скручиваются и засыхают |
|
Гусеницы боярышницы | Тёмная, с чёрными и оранжевыми полосками вдоль тела, гусеница питается почками, бутонами, цветками и листьями абрикоса |
|
Гусеницы сливовой плодожорки | Грязновато-белые, а затем розоватые гусеницы прогрызают ходы внутри плода. Из места внедрения появляется камедь (прозрачные янтарные капли, которые застывают на поверхности). Вредитель может частично повреждать косточку молодых плодов |
|
Фотогалерея: вредители абрикоса Монастырский
Отзывы о сорте абрикоса Монастырский
Монастырский — это дегустационный сорт, по вкусовым качествам лучшего я не встречал… Плоды крупные среднего срока созревания
Александр
http://www.forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=9&t=205&sid=9f04f346a6b3ed003f5e320ae16e056a&start=0
Замечу — Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня. Буду стараться лечить, получу 1-летний вырост и сделаю саженцы.
Роман Крым-Украина
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430
На выходных созрел урожай Монастырского. Несмотря на весенние заморозки во время цветения и дождливую весну (немного захватил монилиоз) дал больший урожай чем в прошлом году. Плоды все в основном 55–70 г. сочные, вкусные и ароматные.
Дмитрий 1976
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430&page=2
Монастырский поспел на Киевщине в этом году 15 июля. Вкус превосходный, ароматый, плотный. Устоичивость к болезням и погодным условиям средняя,но востанавливается без обработок сам не плохо.
игорь-яцек
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430
Если у меня второй абрикос Монастырский, как я его покупал, то он Крамаренковский. Но по нему есть особое замечание, что он является хотя и самым урожайным, но и наименее морозостойким из ее сортов. Ни в одном справочнике не говорится, самоплодный он, или нет. За 4 года, что я его выращивание реально подмерз зимой только один раз. Тогда после длительного потепления в начале весны последовали длительные сильные морозы. Но за лето легко восстановился. Дает метровые и больше приросты за год. Очень толстые шпорцы с почками.
alex123
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t636–650.html
А у меня что то не нравится Монастырскому… Каждый год одна и та история- плодов мало и большинство небольшого размера, грамм 30, отдельные 50гр. Листья на дереве какие то бледные и небольшие…. А так по вкусовым качествам непревзойдённый сорт пока!
lus
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430&page=2
Очень хороший сорт абрикоса. Хорошо чувствует себя во Львове. Был посажен в 2012 году. Специально вез его и Особлывый Денисюка с Киева (Шони) так как те, сорта, что продавали у нас (краснощекий)часто горят от монолиоза. За 4 года не поражался болезнями и не подмерзал. Пробуем уже второй год, вкус отменный, косточка отделяется, не забываемый аромат. Собрали пол ящика, еще где то пол ящика съели пока дозревал. В 2016 году урожай значительно меньший (штук 30), были дожди во время цветения и холодно. Если сравнивать с Особлывым Денисюка, то по вкусу у нас в семье отдают предпочтение Монастырскому, который скорее всего выигрывает из-за своего аромата. С другой стороны Особлывый намного урожайнее.
Дмитрий 1976
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430
Монастырский абрикос хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлив в уходе, для него характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Именно эти достоинства привлекают садоводов и способствуют распространению сорта не только в южных регионах, но и в областях с умеренным климатом.
Рейтинг лучших сортов абрикос – подробное описание с фотографиями
Несмотря на то, что абрикос является требовательным растением, его культивируют многие садоводы. Новичкам, прежде чем посадить теплолюбивое дерево, следует внимательно изучить сорта абрикоса, выбрав самый оптимальный вариант, агротехника которого будет соответствовать климатическим условиям региона.
Сорта абрикосов с ранним сроком созревания
Сорта с ранним сроком созревания плодов пользуются огромным спросом, ведь они позволяют намного раньше насладиться вкусным и ароматным фруктом, получить стабильно высокие урожаи в независимости от климата. Селекция ранних сортов впечатляет своим разнообразием. Самыми известными являются:
- Ранний – абрикос украинской селекции, который прекрасно произрастает в регионах с умеренным климатом. Созревание урожая начинается в 3 декаде июня и продолжается до конца месяца. Желтые, с незначительным покраснением бочков плоды впечатляют сладостью и утонченным ароматом. Они прекрасно транспортируются, а поэтому могут выращиваться с целью продажи. Недостатки – слишком высокое дерево и необходимость регулярного полива.
Том Кот – абрикос канадской селекции. Дерево может выступать в качестве опылителя для сородичей. Темно-оранжевые плоды массой до 110 г поспевают в конце июня. Достоинства: устойчивость к грибковым заболеваниям, высокая и стабильная урожайность, невосприимчивость к весенним заморозкам.
Шалах – известный во всем мире сорт армянской селекции. Период созревания плодов – конец июня-начало июля. Взрослые экземпляры отличаются высоким ростом и раскидистой кроной, благодаря чему показатели урожайности составляют более 100 кг с дерева. Абрикосы шалах отличаются плотной кожицей (высокие показатели транспортировки), сладкой мякотью кремового цвета. Недостаток: требует растения-опылителя. Именно поэтому высаживается в групповых насаждениях. Достоинства: устойчивость к пятнистостям, безупречные вкусовые качества, простой уход.
Многие сорта ранних селекций – это армянские абрикосы, которые, несмотря на ранний период плодоношения, предпочитают теплые регионы. Растение культивируют на южных склонах, защищают от сквозняков, на зимний период укрывают. Для таких разновидностей губительны весенние заморозки, которые приводят к снижению урожайности.
Абрикосы со средним периодом дозревания
Среднеспелые сорта абрикоса радуют своими вкусными плодами в средине лета. Разновидности условно делятся на кавказские и среднеазиатские. Сорта среднего периода дозревания культивируются в Крыму, Краснодарском Крае. Сегодня выведены многочисленные новинки и гибриды, которые прекрасно плодоносят и в холодных регионах страны.
- Краснощекинский – сорт крымской селекции, выведенный более 70-ти лет тому назад. Крупное дерево с раскидистой кроной нетребовательно в уходе, но, как правило, выращивается в южных регионах страны. Урожайность одна из лучших среди европейских сортов: взрослое дерево, при благоприятных условиях содержания, способно порадовать 90 кг сочных и сладких плодов. Период созревания – средина июля. Абрикос краснощекий созревает неравномерно, и в этом его особенность. Рекомендуется урожай собирать в несколько приемов. Зрелые плоды весом до 60 г способны осыпаться самостоятельно. Достоинства: скороплодность (первый урожай собирают через 3 года после посадки саженца), нетребователен к почве, устойчив к сухости и инфекциям. Недостаток: посадка в холодных регионах приводит к неполноценному развитию дерева и плохим показателям урожайности.
Черный абрикос – сорт, полученный в результате скрещивания обычного абрикоса с алычей. Характерные особенности разновидности: позднее развитие в весенний период и не ранние сроки цветения, а соответственно и созревания урожая. Благодаря этому его успешно культивируют в средней полосе России и Подмосковье. Дерево не отличается большим ростом, внешне напоминает огромный куст. Темно-коричневые плоды по вкусу напоминают алычу, но аромат – идеально абрикосовый. Размножается методом прививания на другие косточковые культуры. Агротехника гибрида классическая: солнечное место роста, регулярный полив, своевременное внесение удобрений.
Лель – сорт, обладающий высокими показателями урожайности при невысоких деревьях. Взрослые экземпляры редко превышают 3 метра, что позволяет легко собирать урожай. Абрикос лель – это дерево с красивыми цветами, которые в диаметре могут превышать 3 см, декоративной кроной (в весенний период – нежная зелень, осенью – багряный оттенок), небольшими плодами до 25 г без опушенности и красноты. Плоды этой разновидности получили самую высокую оценку профессиональных селекционеров. Они содержат гармоничное сочетание сахаров и кислот, обладают тонким ароматом. Абрикос Лель считается умеренным сортом по всем показателям: нормально переносит заморозки, стабильно плодоносит, прекрасно транспортируется и сохраняется.
Абрикос Саратовский рубин является находкой для промышленного выращивания. Средние по размерам плоды (40-45 г) обладают ярко-красным оттенком. Приятная на вкус мякоть плотная и нежная. Основным достоинством сорта считается прекрасная транспортабельность. При аккуратном сборе и хранении в специализированных местах, урожай может радовать вкусом и ароматом более чем 1 месяц. Взрослое растение способно дать более 100 кг плодов. Период созревания – средина июля. Достоинства: устойчивость к инфекциям, растрескиванию плодов, безупречная транспортабельность.
Абрикос Погремок предоставляет собой среднее дерево с редкой кроной. Самоплодная разновидность является универсальной, так как может применятся в качестве элемента ландшафта и для получения урожая. Погремок отличается крупными плодами, вес которых, при грамотной агротехнике, превышает 65 г. Желтый с оттенком зеленого окрас, опушенность кожицы красиво смотрится на дереве. Мякоть оранжевого цвета с безупречными вкусовыми качествами – сладкая с едва заметной кислинкой. Урожай в холодном месте хранится более 1 месяца.
Средний показатель созреваемости плодов составляет 40-45 дней. Именно это следует учитывать при выборе самого подходящего сорта для выращивания на садовом участке.
Абрикосы с поздним периодом дозревания
Абрикосовое дерево с поздним периодом созревания порадует плодами лишь в начале августа. Но несмотря на это, такие сорта пользуются огромной популярностью, в особенности в северных регионах, где существует большая угроза поздних весенних заморозков. Поздний абрикос – дерево, которое не отличается сильным ростом и массивной кроной, дает средние урожаи, как правило, с наличием роста и падения.
- Абрикос маньчжурский – представитель поздних сортов. Дерево высотой более 10 м выращивается как с целью получения урожая, так и при создании ландшафтных дизайнов. Маленькие по размерам плоды (не более 2,5 см в диаметре) приплюснутой формы обладают кисловато-горьким привкусом. Именно поэтому их практически не употребляют в свежем виде. Но вот в вареньях и компотах они открываются сказочным ароматом. Период созревания урожая – конец июля-начало августа. Достоинства: высокие показатели морозостойкости (успешно выращивается в средних широтах, Подмосковье, в Санкт-Петербурге).
Медовый – 4-х метровая разновидность абрикоса с раскидистой кроной. Абрикос медовый славится высокими показателями морозоустойчивости (более 35 градусов), а поэтому может успешно культивироваться в северных регионах страны. Урожайность средняя – взрослое растение порадует 30 кг плодов. Плодоношение после посадки наступает через 3-4 года. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сами плоды янтарно-желтые с насыщенным сладким вкусом. Косточка превосходно отделяется от мякоти, что позволяет использовать урожай для переработки. Растение нетребовательно к составу почвы, влажности, сухости воздуха.
Абрикос Алеша выведен специально для культивации в средней полосе России и Подмосковья. Прекрасные показатели морозоустойчивости позволяют выращивать сорт без укрытия на зимний период. Взрослое дерево достигает в высоту до 4-х метров. Имеет негустую, но раскидистую крону. Крупные белые цветы с розовыми прожилками повышают декоративность растения (период цветения длится до 2-х недель). Плоды средние, весом до 25 г, ярко-желтого цвета с едва заметной опушенностью. Мякоть сладкая с приятным ароматом. Довольно крупная косточка легко отделяется. При аккуратном сборе урожай может храниться на протяжении 1 месяца. Недостаток: формирование поросли, которую следует регулярно удалять.
Сорта абрикосов на фото с названием и описанием, позволят подобрать оптимальный вариант для выращивания вкусных и полезных плодов на своем участке. Естественно, каждый сорт уникален и требует детального изучения тонкостей агротехники.
Абрикос «Монастырский»: описание сорта и технология посадки
Сеянец абрикоса «Монастырский» третьего или четвертого собственного поколения был получен в результате свободного опыления. Данный сорт был выделен селекционером Л. А. Крамаренко. Учреждением-оригинатором, давшим описание сорта и его полную характеристику, стал Главный ботанический сад России.
Характеристика и описание сорта
Абрикос отечественного сорта «Монастырский» формирует сильнорослые, с раскидистой кроной деревья. Характерны умеренная ветвистость однолетних побегов и белое окрашивание цветков средних размеров.
Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей. Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.
Средний срок вызревания абрикосов этого позднеспелого сорта приходится на середину или конец августа. Полностью созревшие плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также пригодны для изготовления высококачественного варенья и компота. Показатели лежкости собранного урожая достаточно хорошие.
Период полноценного плодоношения абрикосового дерева наступает на третий или четвертый год после проведения прививки. Урожайность сорта очень достойная. Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие. Показатели устойчивости к поражению клястероспориозом средние.
Как обрезать абрикос (видео)
Выбор и самостоятельное получение саженцев
Сорт абрикоса под названием «Монастырский» востребован садоводами нашей страны, поэтому приобрести качественный посадочный материал достаточно легко. Холодный климат предполагает приобретение сорта, адаптированного к неблагоприятным условиям и выращенного отечественными селекционерами. «Монастырский» соответствует таким требованиям. Очень важно приобрести максимально качественный посадочный материал:
- приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в специализированных садоводческих центрах или растениеводческих питомниках;
- лучшей приживаемостью обладают абрикосовые саженцы в возрасте двух лет;
- привитые абрикосовые саженцыболее развитые и обладают толстой стволовой частью и длинным приростом;
- корневая система качественного молодого растения хорошо развитая и не имеет засохших или подмороженных участков;
- побеги должны быть ровными, покрытыми корой без повреждений.
Для небольших приусадебных участков рекомендуется приобретать абрикосовые деревья на низкорослых подвоях, в качестве которых может использоваться тёрн. Допускается также самостоятельное выращивание абрикосовых саженцев посредством посадки плодовой косточки. Полученные таким образом деревца обладают хорошими показателями устойчивости, но не всегда получают характеристики родительского растения.
Правила и сроки посадки
Абрикосовые саженцы сорта «Монастырский» в условиях средней полосы России рекомендуется высаживать как весной, так и в осенний период. В северных районах предпочтительнее выполнять посадку весной, а на территории южных регионов желательно высаживать плодовые растения осенью. Выбор участка под выращивание и технология посадки абрикосов следующие:
- весеннюю посадку рекомендуется осуществлять в апреле, до сокодвижения и распускания почек;
- сроки осенней посадки предполагают укоренение плодового растения до наступления сильных заморозков;
- посадочную яму следует подготовить заблаговременно, она должна быть глубиной 70-80 см и шириной 90-100 см;
- оптимальным является размещение плодовых насаждений на участках с супесчаными и суглинистыми почвами;
- непосредственно перед посадкой с абрикосового саженца необходимо удалить все поврежденные веточки, а также аккуратно подрезать корни и обмакнуть их в глиняную болтушку.
После посадки растения нуждаются в обильном поливе и подвязывании к специальному опорному колышку.
Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете ознакомиться с описанием абрикоса «Царский».
Отзывы и советы садоводов
Культивировать абрикос под названием «Монастырский» в условиях любительского садоводства нашей страны стали относительно недавно. Судя по отзывам, некоторые отечественные садоводы не впечатлены внешним видом и размерами плодов. Однако достаточно поздний срок созревания урожая, а также универсальность использования и очень достойный вкус делают данный сорт одним из лидеров среди многочисленных сортов абрикоса.
Как посадить абрикос (видео)
Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход
Культуры, которые еще недавно росли только на юге, в последние годы начинают завоевывать средние широты. Абрикосы обожают и взрослые, и малыши. Из сладких и сочных плодов получается очень вкусное варенье, заготавливаются на зиму компоты и джемы, свежие фрукты богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Абрикос сорта Монастырский сажают дачники, выращивают на промышленной основе садоводы, дерево хорошо приживается, спустя 3–4 года радует первыми поспевшими плодами.
История возникновения
Над выведением гибридов трудились многие селекционеры. В девяностых годах кандидатом биологических наук Ларисой Крамаренко при скрещивании абрикосов Шабловский и Березняковский получился новый сорт культуры, который подходил для выращивания в средней полосе, обладал устойчивостью к серой гнили, не боялся морозов. Абрикос Монастырский был адаптирован к сложным условиям климата Подмосковья.
Описание сорта
Рослое дерево отличается широкой и красивой кроной, обладает раскидистыми ветвями, вырастает в высоту до 5 метров. Овальные крупные листья имеют насыщенный оттенок. Белые цветки появляются на нераспущенных абрикосах, когда еще даже трава не зеленеет.
Сорт Монастырский не особенно требователен к почве. Деревья приживаются и на суглинках, и на сероземах, и на песчаниках. На них созревают плоды:
- продолговатой формы;
- с плотной лимонной кожицей;
- с ярким румянцем.
Абрикосы обладают приятным фруктовым ароматом, сладким вкусом, ценятся за химический состав. В сочной мякоти присутствует более 8% сахара, содержится калий и органические кислоты.
В описании сорта было указано, что он адаптирован к условиям Центрального региона. Абрикосы начали сажать дачники и садоводы и Рязанской, и Белгородской, и Тульской области. Фрукты созревают в начале августа, при прохладной погоде поспевают к концу месяца.
Особенности выращивания
Хотя сорт Монастырский и считается неприхотливым растением, чтобы плоды весили около 40 г, и дерево давало стабильный урожай в средних широтах, необходимо соблюдать требования агротехники и ухаживать за абрикосом.
Выбор саженцев
За молодым деревцем нужно отправляться в питомник или садоводческий центр, поскольку на рынке можно купить дичку, а не сортовой абрикос. Для дачного участка подойдет саженец, привитый на сливу или терен. Он отличается толстым стволом, удлиненным приростом. Необходимо проверить состояние корней, на них не должно быть трещин, засохших или подмерзших частей. Хорошо приживаются 2-летние деревца.
Сроки и место
Когда перемещать абрикос в открытую почву, зависит от региона, где его собираются выращивать. На юге культура лучше приживаются осенью, поскольку морозы приходят поздно. В северных областях растение желательно сажать в апреле, пока не успели распуститься почки. Начинающим садоводам стоит прислушаться к рекомендациям:
- Яму для деревца выкапывают на глубину до 80 см и примерно на такое же расстояние в ширину. Делают это заранее.
- Абрикос лучше себя чувствует на суглинках, сероземах, песчаных грунтах.
- Корни надо подрезать, обмакнуть в болтушку, избавиться от засохших веточек.
В почву вокруг саженца вносят коровяк и перегной, добавляют золу, суперфосфат и калийное удобрение, утрамбовывают и увлажняют. Деревце привязывают к колышку, чтобы его не сломало ветром. Выращивается сорт Монастырский сравнительно недавно, но уже полюбился дачникам за вкус плодов и аромат.
Уход за деревом
В средних широтах абрикосы не встречаются вдоль дорог и в посадках, как на юге, где они растут так же, как и клены или каштаны. Чтобы дерево радовало урожаем плодов в Подмосковье или в Брянской области, необходимо обеспечить ему постоянный уход, который включает увлажнение, рыхление земли, подкормку и обрезку.
Полив
Как часто проводить орошение, зависит от погоды, возраста абрикоса, глубины, на которую пропиталась земля. Первый раз 2 ведра воды вносят после посадки в приствольный круг, чтобы уплотнить почву. Молодое деревце поливают каждую неделю, взрослое — четырежды за сезон:
- при росте побегов;
- во время появления цветов;
- перед созреванием плодов;
- поздней осенью.
При избытке влаги загнивают корни, при нехватке вянут листья, засыхают ветки, плоды мельчают. Для полива абрикоса лучше всего подходит капельное, бороздовое или луночное орошение.
Формирование кроны
Чтобы защитить дерево от вредителей и болезней, получить максимальный урожай, нужно научиться обрезать побеги. Первый раз от веток оставляют 2/3 длины.
Чтобы солнце лучше проникало внутрь, у абрикоса получилась раскидистая крона, у трехлетнего саженца равняют центральный ствол. Каждый год удаляют засохшие побеги, ветки, которые растут не вверх, а вниз.
Размножение
Абрикос принимается из косточки, но качественные характеристики вряд ли будут соответствовать сорту культуры, поскольку опыление происходит вегетативным способом. Семена обязательно нужно закалять.
Готовый саженец можно купить в питомнике, или косточки, прошедшие стратификацию, поместить в горшок на глубину около 5 мм. На дно емкости насыпают керамзит или гальку, сверху семена закрывают землей и после полива утепляют полиэтиленом. Весной деревце пересаживают в открытый грунт.
Выращивают культуру из черенков, обрезая побеги длиной в 4 междоузлия от здоровой культуры. Их опускают в стимулятор роста на половину суток, после чего его отправляют в почву на участке.
Размножают дерево путем привоя. Для этого подходят побеги здорового абрикоса, что посажен в тех же условиях климата. На стволе подвоя, который держат в воде, срезают часть коры и прижимают к прививаемому растению.
Болезни и вредители
Монастырский, в отличие от других сортов культуры, редко заражается грибками, вызывающими серую гниль. Однако и этот абрикос подвержен цитоспорозу, при котором цветки и листья приобретают коричневый оттенок и засыхают, на поверхности веток появляются бугорки.
Болеет дерево дырчатой пятнистостью, когда страдают и осыпаются плоды, а проблема начинается с образования небольших пятен.
Для профилактики удаляются засохшие части растения, места разрезов замазываются садовым варом. Сгребаются вялые листья и почерневшая завязь. Весной абрикосы опрыскиваются средствами, содержащими медь. При поражении болезнями деревья обрабатываются фунгицидами.
Культура страдает от плодожорки, гусеницы которой поедают завязь. В коре растений зимует листовертка, которая питается почками. Тля выпивает сок зеленых частей дерева. Чтобы уничтожить вредителей, используют и народные средства, и инсектициды.