Интенсивное использование теплицы

Урожайная теплица. Что когда сажать. Как удобрять и защищать (Г. А. Кизима, 2012)

Известный садовод с полувековым стажем Г. А. Кизима подробно рассказывает о том, какие бывают теплицы, как их обустроить и наиболее эффективно использовать. А также делится новейшими и проверенными методами и авторскими секретами выращивания отличных урожаев в теплицах, позволяющими избежать ошибок и справиться с проблемами.

Оглавление

  • Вместо предисловия
  • Глава первая. Различные виды теплиц
  • Глава вторая. Интенсивное использование теплиц

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Урожайная теплица. Что когда сажать. Как удобрять и защищать (Г. А. Кизима, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Глава вторая. Интенсивное использование теплиц

Я использую свою теплицу, как говорится, на полную катушку. А именно, плотно засаживаю ее самыми разнообразными растениями. В одной теплице у меня растут огурцы, перцы, баклажаны, томаты, петрушка, укроп, лук, редис, салат, базилики, майоран. Кроме того, в ней же я выращиваю рассаду капусты, свеклы, однолетних цветов, да еще и подсаживаю в нее раннюю морковь и свеклу. Вот так-то! Конечно, все это я сею и сажаю не одновременно, существует своеобразный конвейер, о котором я специально расскажу в отдельной главе.

Первый вопрос, который сразу же возникнет у многих читателей: а какова же площадь такой теплицы? Теплица арочная 3 м шириной и почти 6 м длиной, то есть ее площадь не так уж и велика, всего 18 кв. м. А растет в ней много чего.

Второй вопрос: как это я выращиваю огурцы и томаты в одной теплице? Ведь все книги талдычат о том, что огурцам нужен влажный воздух и влажная почва, а томатом – сухой воздух и умеренно влажная почва. Во-первых, я живу на Северо-Западе, а у нас тут влажность воздуха практически всегда 70–80 %, так что томатам приходится с этим мириться, а вот садоводам приходится предпринимать некоторые ухищрения, чтобы помочь бедным томатам. Кроме того, в книгах утверждается, что огурцы боятся сквозняков, они де вызывают заболевание стеблевой гнилью. Однако для огурцов, как выяснила не только я, но и многие садоводы Северо-Запада, не столь страшны сквозняки, сколько застойный воздух. Вот именно он-то и вызывает заболевание гнилями. Так что сквозняк оказался ни при чем. А потому устраивайте сквозное проветривание теплиц с двух сторон, как это требуется томатам, и не беспокойтесь об огурцах, они совсем неплохо себя чувствуют на сквознячке, можете сами в этом убедиться.

Теперь по поводу полива огурцов. Если поливать их ежедневно, то влаги в почве не оберешься, а потому она будет интенсивно испаряться, увеличивая и без того высокую влажность воздуха в теплице. Но этого можно избежать.

Прежде всего надо сократить полив до одного раза в 2–4 недели. «Это как же?» – возмутится читатель. А очень просто. В настоящее время существует гидрогель, которым я ежегодно пользуюсь вот уже почти 10 лет.

Что это за зверь такой? Это полимерная крошка, которая при замачивании в воде разбухает в 300 раз! Разбухнув, она удерживает в себе влагу, не давая ей испаряться с поверхности почвы и уходить в глубь нее, а потому влага достается исключительно корням, которые отсасывают ее по мере надобности. Ведь хорошо известно, что растения при поливах успевают ухватить только 25 % вылитой под них воды, а остальное уходит вниз и, главное, испаряется с поверхности почвы, не доставаясь растениям. То есть при поливах мы на три четверти впустую тратим время и силы. Так что поливы вполне можно рассматривать как физические упражнения на свежем воздухе, а вовсе не как полезную и необходимую работу. Гидрогель как истинно полимерный материал при окислении разлагается на углекислый газ и воду, поэтому не то что не наносит почве вреда, а, наоборот, весьма полезен.

Как же использовать гидрогель и не только в теплице? С вечера залейте крошку водой примерно в 300 раз больше, чем масса самой крошки. Так, на 3 л воды вам потребует всего 10 г (обычно один пакетик) гидрогеля. При посадке под каждое растение потребуется примерно полстакана готового геля (то есть 100 мл), поэтому этого пакетика вам хватит для посадки 30 растений.

При высадке рассады огурцов, если вы почему-то этим занимаетесь, прямо в лунку внесите полстакана гидрогеля и высаживайте на него рассаду огурцов (либо любую другую рассаду). Если вы не выращиваете рассаду огурцов, а это разумно, то после того, как внесете в лунку гидрогель, сверху присыпьте его 4–5 см почвы и после это высевайте семена. Дело в том, что если семена сунуть прямо в гидрогель, то это будет равносильно тому, что вы опустили их в воду на 5–7 дней, а они за это время возьмут и сгниют в воде или задохнутся от недостатка воздуха. Гидрогель можно растворять не в воде, а в слабом растворе минерального или органического удобрения. В этом случае вы заодно избавитесь еще от одной работенки – подкормки огурцов. В качестве органического удобрения (и одновременного оздоровления почвы) я использую совместный раствор «Фитоспорина» и «Гуми», а в качестве минерального – либо органо-минеральное удобрение (ОМУ) Буйского завода минеральных удобрений, либо порошковую фракцию уникального удобрения AVA. Но можно использовать и раствор азофоски, как об этом рассказано в первой главе.

В чем преимущество ОМУ? Это органическая капсула, в которой заключены все необходимые растениям макро– и микроэлементы. Поскольку удобрение постепенно отдает растениям пропитание, то его можно сразу же при посадке весной внести в лунку и все лето больше не заботиться о минеральном питании.

Удобрение AVA получают высокотемпературным расплавом минеральных элементов (наподобие того, как изготавливают стекло). Оно и является особым, фосфатным, стеклом. Поэтому минералы, входящие в состав удобрения, образуют структуру, не растворимую в воде. Сразу возникает парочка вопросов. Какой прок от такого удобрения, если оно, как стекло, будет лежать в земле? И второй: а нельзя ли его заменить бутылочным стеклом в качестве удобрения? Дело в том, что AVA в отличие от бутылочного стекла содержит не только кремний, но и еще десяток макро– и микроэлементов. Растворяется удобрение в органических кислотах, которые выделяет корневая система растений. А вот всем нам хорошо известное обычное кремневое стекло в них не растворяется. (Кстати, да будет вам известно, удобрение AVA прекрасно растворяется в пепси-коле и кока-коле. Вот и подумайте на досуге, что вы пьете сами и чем поите своих детей.) А потому минеральным питанием растения обеспечены на весь сезон, при этом они имеют его постоянно. Так что внесли в лунку при посадке один раз на весь сезон – и дело с концом. Кроме того, это удобрение растения используют полностью, оно не вымывается в нижние слои почвы, поскольку не растворяется водой, а потому не засоряет водоемы и колодцы минералкой, как это происходит с обычными минеральными удобрениями. Ведь известно, что мы вынуждены вносить эти удобрения в сильно завышенных нормах, по сравнению с тем, сколько требуется собственно самим растениям, именно из-за того, что больше половины уносится растворившей их водой без всякой пользы для растений. Кстати, для тех, кто об этом ничего не знает, сообщаю, что минеральные удобрения составляют всего 7–8 % собственного веса растения вместе с корнями и урожаем, а потому растения нуждаются в очень небольшом их количестве.

А где взять-то этот замечательный гидрогель, а также указанные «долгоиграющие» удобрения?

В магазинах для садоводов или по почте через Интернет. Если их там нет, да и компьютера у вас не имеется, то от лишних поливок-подкормок можно избавиться с помощью бутылок поилок-кормилок, как об этом уже было рассказано в предыдущей главе. С их помощью вы заодно упростите себе работу и при подкормках огурцов. Прошлись с чайником вдоль грядок раз в две недели – и все дела.

В этом случае лучше использовать целые бутылки, но с отрезанным дном, и втыкать их открытым горлышком, целиком заглубляя в почву по плечики. Наливать в них надо не просто воду, а слабый раствор удобрения: один раз органического, второй (через две недели) – минерального. Если питательный раствор слишком быстро выходит в почву, то надо несколько раз повернуть бутылку и воткнуть ее поглубже, чтобы в горлышке образовалась более плотная земляная пробка. Питание и вода постепенно через земляную пробку просачиваются прямо в зону залегания корней, и им не приходится разрастаться во все стороны в поисках лучшей доли, а растению на эти поиски еды и питья тратить лишние силы. Все, что надо для роста и развития, находится рядом с растением.

Итак, по крайней мере от полива и подкормки огурцов вы существенно освободились. И соседи огурцов – томаты – тоже будут вполне довольны, потому что воздух не переувлажняется.

Как еще можно облегчить себе работу при выращивании огурцов в теплице, если гидрогеля нет, а возиться с бутылками неохота?

Сразу после всходов замульчировать (накрыть) почву под растениями скошенной травой или выполотыми сорняками слоем 8–10 см и регулярно добавлять эту подстилку, поскольку, подсыхая, она сильно оседает, а надо, чтобы слой мульчи оставался примерно такой же толщины, то есть 8–10 см.

Что при этом происходит? Влага не испаряется из почвы, а потому поливы придется делать не чаще одного раза в две недели и только при сильной засухе или жаре поливать придется еженедельно (а не ежедневно!). Кроме того, постоянно разлагающаяся нижняя часть мульчи выделяет тепло (а корни огурцов, как и всех тыквенных культур, обожают теплую почву) и дает корневой системе свеженькое пропитание. Так что и с органическими подкормками больших проблем не будет, разве что придется пару раз за лето побаловать огурчики, полив мульчу раствором свежего навоза либо настоем цветков одуванчика (все равно их девать некуда, так что обрывайте и настаивайте), или «Фитоспорина» с «Гуми». Что у вас есть, тем и полейте. Не забудьте лишь о том, что настой одуванчика надо разбавить водой 1:5, навоз 1:10, а птичий или кроличий помет 1:20.

Надо напомнить вам, дорогие садоводы, что все живое на Земле состоит на 70–80 процентов из воды (в том числе и мы с вами). Когда вся эта органическая масса после своей смерти начинает перегнивать, то эта самая вода выделяется в почву. Так что наши любимые огурчики даже при простом мульчировании почвы без воды не останутся. Кроме того, из верхнего слоя органической зеленой массы вода под огурцами частично будет испаряться в воздух прямо под каждым растением и при этом создавать тот самый влажный микроклимат, который так любят огурцы. Но поскольку этой влаги недостаточно, чтобы она могла распространиться по всей теплице, то она не сможет навредить томатам, растущим на соседней грядке, у которых излишняя влажность воздуха способствует появлению фитофторы, а еще хуже – вредоносной бурой пятнистости листьев.

А что при этом делать с томатами? А ничего не делать. Но при посадке в лунку надо внести 1 столовую ложку суперфосфата. Как известно, он плохо растворяется в воде. Вот пусть так и растворяется, хватить надолго. Кроме того, я вношу горсть пуха-пера из старой перьевой подушки. Зачем? Дело в том, что перья, пух, шерсть, волосы, рога и копыта почти целиком состоят из кремния. Песок, конечно же, практически чистый кремний, но в отличие от перечисленного выше очень медленно перерабатывается малочисленной группой микроорганизмов – камнеедов, а потому растениями кремний – песок – практически не усваивается. Зато пух-перо и его сородичи почвенными бактериями перерабатываются лихо, поэтому растения получают кремний весь сезон – начиная почти с момента пересадки рассады.

Ну и зачем им этот кремний сдался? А за тем же, что и нам с вами. Мало кремния – облысели, ногти обломали, зубы потеряли, едва упали – руки-ноги переломали, у любимых кошек-собачек – проплешины, больные зубы, у птичек – перья имеют весьма потрепанный вид. Мало вам?

Кремний усиливает у растений стенки проводящих сосудов. Это делает их устойчивыми к всякого рода повреждениям, в том числе и вызванным возбудителями болезней, а сами стволы и стебли прочными. Интересно, что от этих перьев к концу сезона не остается даже следа, настолько охотно их перерабатывают микроорганизмы, а выделенный ими кремний поглощают растения. У садоводов, занимающихся разведением пионов, есть такой прием. При посадке новой деленки они сначала засовывают ее в старый чистошерстяной носок (или в варежку) либо заматывают в кусок шарфа, а уж потом сажают в почву. Могу подтвердить собственным опытом, что приживается такая деленка гораздо лучше.

Под томаты вносить гидрогель не требуется, потому что их вообще можно весь сезон не поливать, причем независимо от погоды. Не верите – проверьте. Но при посадке надо в каждую лунку предварительно вылить не менее 5 л теплой воды под высокорослые сорта или гибриды и не менее 3 л под детерминантные низкорослые.

Читайте также:  Как самому сделать газонокосилку из подручных средств: новая жизнь старого пылесоса или стиральной машины

Сразу же высадить рассаду и тут же замульчировать почву под томатами сложенными в несколько слоев газетами.

Что это дает? Вода вместе с частью минерального удобрения начнет уходить вниз. И в погоне за ними вниз начнут расти и корни томатов. Надо только при пикировке – первой их пересадке – не обрывать кончик центрального корня, как это обычно рекомендуется разными авторами. Зачем они дают этот вредный совет? Чтобы заставить корень быстрее ветвиться. А надо ли это растению? Категорически нет. Потому что ветвящийся корень растет во все стороны в поисках еды и воды, то есть стелется близко к поверхности. Тот, кто это практикует, при уборке томатов неоднократно видел, что корневая система томата распространилась по всей теплице. Такая корневая система делает растение несамостоятельным – иждивенцем, его приходится часто поливать. Но ведь корневая система томата в отличие от корневой системы огурца способна глубоко проникать в почву (не менее 1,5 м), а там практически всегда есть влага (за исключением песчаных почв, но это особый случай).

Так что томат способен сам о себе позаботиться. А для этого не нужно обрывать у него кончик центрального корня. Нам не надо, чтобы корень ветвился, нам надо, чтобы он рос вниз, а поскольку кончики корней обладают особым свойством, скажем, «нюхом» на еду и воду, то центральный корень и будет расти вниз, куда устремились вода с едой, и ветвиться тоже постепенно будет там, в глубине, а не под самой поверхностью.

Что дает мульчирование газетами? Перекрывает возможность испарения влаги с поверхности, таким образом, во-первых, это сохраняет влагу в почве, во-вторых, вокруг каждого растения воздух остается более сухим, нежели тогда, когда вы мульчируете почву зеленой органикой. Я проводила этот эксперимент. Когда замульчировала почву зеленой органикой во влажное лето, томаты заболели фитофторой, а буквально рядом, замульчированные газетами, – нет. Тут есть еще один нюанс. Дело в том, что возбудитель грибного заболевания томата фитофторой обитает в почве, как и большинство возбудителей болезней растений. Органическая мульча, если она слоем менее 7–8 см, не является препятствием для прорастания спор гриба на поверхность, с которой они и разлетаются, попадая на листья (вы, конечно, обращали внимание, что фитофтора прежде всего поражает именно нижние листья). А несколько слоев бумаги, постеленные на почву, перекрывают спорам гриба вылет наружу.

Я много лет таким образом выращиваю томаты, и даже в самое холодное и дождливое лето мои томаты не болеют фитофторой, хотя я не делаю против нее никакой особой профилактики, кроме того, что почву перед посадкой хорошо проливаю раствором «Фитоспорина» и «Гуми». Но я это делаю не только в теплице, но и на всех грядках и под всеми посадками дважды в год. Весной, как только почва позволит делать посев и посадку, и осенью – сразу после уборки урожая.

Обычно томаты хорошо завязывают первые две кисти, а потом температура в теплице в полуденные часы даже при полностью с двух сторон открытых дверях не может завязать третью и четвертую кисти из-за слишком высокой температуры, при которой стерилизуется пыльца (выше 32 градусов). И только после того как температура снизится, томат завязывает пятую и шестую кисти, которые еще успевают дозреть, но только в длинную и теплую осень. Конечно, это ведет к существенной потере урожая.

Как этого избежать? Либо делать съемные крыши на теплицах, либо купить такие, у которых открывается верх. Но можно поступить иначе. Надо поставить на входе в теплицу вентилятор (или тепловентилятор с выключенным подогревом) и включать его на пару часов утром и в полуденное время. Кроме того, примерно в это же время опрыскивать не реже одного раза в неделю бутоны и раскрывшиеся цветки гормоном гиббереллин (препараты «Бутон», «Завязь», «Гипперсиб»), который способствует завязыванию плодов без оплодотворения (происходит этакое непорочное зачатие). При этом, разумеется, должны быть открыты двери на обоих торцах теплицы.

Сообщество зеленых человечков

Как использовать теплицу по максимуму

Как использовать теплицу по максимуму

Хорошую теплицу можно начать использовать уже с марта, только оговоримся: под хорошей телицей мы понимаем поликарбонатную теплицу с утепленным низом.

В начале февраля на грядки в теплицу желательно накидать снег и сверху прикрыть пленкой или утепляющим материалом. В начале марта двери и форточки в теплице нужно закрыть, что позволит лучше прогреться земле, снег накиданный сверху растает и пропитает почву.

Если вы по осени посадили лук или чеснок, то первый урожай сможете получить в конце апреля:

Так выглядит лук, высаженный в октябре в поликарбонатную теплицу на 5 мая следующего года.

Первые весенние посадки можно начать в середине апреля, лучше всего посеять листовой салат, редис и высадить лук-севок. В этом случае на вторые майские праздники у вас будет первый урожай.

В середине апреля также можно посадить петрушку, щавель и другие листовые овощи. Но урожай петрушки и кинзы будут у вас на столе несколько позже, так как они относятся к туговсхожим культурам. Но если вы посейте петрушку в теплице, то у вас до конца октября будет свежая и нежная зелень, так как в теплице петрушка вырастает с более крупным и нежным листом.

Сеять салат, петрушку, укроп и любую другую зелень нужно по краю грядки, так как в середине мая на грядки придет время высадить томаты, огурцы или перец. Если у вас позволяет место, то можно выделить грядку целиком или частично под зелень на весь сезон. Грядка должна располагаться в наиболее освещенном участке теплицы.

Но наилучшие результаты дают весенний, апрельский, и осенний, сентябрьский, посев: летом в теплице слишком темно и жарко. Выросшие огурцы и помидоры не дают нормально развиваться зеленным культурам. Редиска идет в стрелку, а выросший до метра и выше укроп душат оплетающие их огурцы.

Поликарбонатная теплица с томатами и огурцами в начале июня. В теплице посеяны: укроп, редис и листовой салат, высажены: томаты рассадой и огурцы.

В начале июня в теплице еще достаточно света для нормального развития зелени.

Кроме листовых овощей в теплице можно выращивать рассаду однолетних цветов: астры, циннии, колеусов, тагетеса (бархатцев), душистого горошка и других, и проводить акклиматизацию многолетников.

Начало мая: по краю всходит рассада каллистефуса – однолетней астры. По центру – горшки с пеларгониями, которые на лето будут выставлены в сад.

Акклиматизация винограда в поликарбонатной теплице.

В конце мая в теплице уже может расти: лук, салат, петрушка, редиска. Лучше всего при использовании зелени на стол – вырывать их целиком с корнем, чтобы освободить место для рассады томатов, перца или всходов огурцов.

Начало июня: огурцы, томаты, укроп и салат.

Конец июня: огурцы и салат. Салат вытягивается из-за недостатка света, но листья более нежные по вкусу, чем у салата, выращенного в открытом грунте.

И наконец: Можно ли использовать теплицу зимой? Да, можно: зимой теплица может быть использована в качестве . дровяника! Но не забудьте в октябре посадить лук-севок, весной это даст свои результаты.

В таком варианте зимой можно использовать только парники стоящие отдельно от зданий. С парников, стоящих рядом со зданиями нужно снимать поликарбонатное покрытие, иначе весенний сход снега с крыши может повредить парник.

Как использовать теплицу по максимуму: полезные советы

Теплица или парник есть почти на каждой даче. И, конечно, дачнику хотелось бы получить от своих посадок максимум пользы. Для этого нужно знать, как рационально использовать теплицу.

Теплица на даче даёт возможность обеспечить себя большим количеством урожая и увеличить сроки выращивания культур по сравнению с открытым грунтом.

В теплице можно выращивать культуры в три этапа. Сначала сеют раннюю зелень: укроп, ревень, салат, лук-батун, а также овощи: редис, листовую капусту.

На втором этапе, когда ранние овощи и зелень уже собраны, наступает очередь огурцов и томатов.

Если вы хотите с максимальной пользой использовать место в теплице, можно с одной стороны выращивать огурцы, а с другой — помидоры. Но их нужно отделять плёнкой, чтобы в каждом секторе был свой микроклимат.

На третьем этапе можно занять пространство теплицы пекинской капустой, многолетним луком, зеленью — петрушкой, сельдереем.

Для наиболее рационального использования пространства в теплице используют стеллажи, горшочки на подставках или подвесах.

Во избежание истощения почвы томаты и огурцы нужно менять местами, а верхний слой почвы периодически обновлять.

Грядки делают удобных размеров, дорожки между ними не слишком широкими.

Возможно использование наземных, приподнятых грядок, на стеллажах, в два яруса.

Культуры необходимо располагать правильно, по их требованиям к освещённости, влажности и в зависимости от высоты их роста.

Способствует рациональному использованию теплицы применение капельного полива. Это даёт возможность даже тем дачникам, которые редко приезжают на дачу, не беспокоиться о том, что их растения погибнут.

Различные формы теплиц можно использовать по-разному. Пристенная теплица, например, даёт возможность использовать стену дома как опору для ящиков и полок с растениями.

Применение различных методов посадки помогает использовать даже небольшое место с наибольшей пользой.

Как использовать теплицу на даче максимально эффективно?

Сегодня никого не удивишь наличием теплицы на дачном или придомовом участке. Различаются они не только конструкцией, но и занимаемой площадью – от миниатюрных до огромных. В любой теплице начинающие дачники стараются использовать под выращивание культур каждый свободный метр площади. Но излишняя занятость тепличного пространства обилием растений может привести к отрицательному результату. Растения начнут болеть, заражая рядом растущие культуры, накапливая в почве негативную микрофлору, и … за одну неделю теплица может превратиться в кучу погибших растений. Поэтому, задумав построить и использовать теплицу, необходимо тщательно продумать и распланировать ее строительство и внутреннее обустройство.

Теплица на дачном участке

Внутреннее обустройство теплиц

Планировка внутреннего пространства теплицы зависит от ее назначения и размеров. Для самой теплицы подбирают такое место, чтобы солнечные лучи освещали ее в течение всего или большей части дня. При выращивании низкорослых растений (рассады, перцев, кустовых томатов, зеленных) теплицу размещают так, чтобы грядки были направлены с севера на юг. При смешанных посадках с выращиванием части растений на шпалерах (огурцы, томаты высокорослые, кабачки) для равномерного освещения культур грядки лучше располагать с запада на восток.

Схемы размещения грядок в теплице

Грядки в теплице должны иметь удобные для работы размеры. Широкие грядки с узкими дорожками усложнят не только уход за растениями, но и создадут условия для развития грибково-бактериальных и вирусных заболеваний. В многорядных загущенных посадках начнется взаимное угнетение растений в борьбе за свет, влагу и другие блага в окружающей среде.

При 1,8-2,0 метровой ширине теплицы обычно разбивают 2 грядки вдоль стен шириной 70-80 см или на длину руки с обрабатывающим инвентарем. Между грядками оставляют проход не менее 40 см, на котором находится вспомогательный инвентарь, подносы с рассадой и другие материалы. Обычно проход теплицы покрывают песком, щебенкой, плитками, чтобы не скользить по грязи при поливах, обработке растений и других работах. Грядки по бокам и вдоль их длины огораживают досками или другим материалом в виде бордюра до 20-30 см высотой, чтобы грунт не осыпался на дорожку. Бордюр хорошо укрепляют, чтобы под грузом почвы он не завалился.

В теплице 3,0-3,5 метровой ширины оптимальное расположение грядок занимает 3 полосы и 2 дорожки. Боковые грядки располагают по длинной стороне или по периметру теплицы. Ширина грядок, в основном, определяется типом выращиваемых растений. Так, под шпалерные культуры боковые грядки могут быть всего 40-45 см, а под кустовые – шире, но не более 70-80 см. Ограничение в ширине связано с возможностью только односторонней обработки.

В центре теплицы располагают сдвоенную грядку, которая может достигать ширины 1,5 м, так как ее обрабатывают с двух сторон. Дорожки делают такой ширины, чтобы было удобно дотянуться до любого растения и не повреждать его при выполнении работ – поливе, выносе мусора, обработке, снятии урожая. По технике безопасности дорожки обязательно нужно покрыть любым покровным материалом, чтобы не скользить по мокрому грунту. В больших теплицах дорожки иногда всплошную покрывают цементом (желательно с арматурой) или отдельными плитками, укладывают деревянный настил.

Типы грядок для теплицы

Тепличные грядки подразделяются на наземные, приподнятые, в виде отдельных коробов, настольные. Все типы грядок, кроме настольных, могут быть утепленными.

Наземные грядки самые простые в уходе. Их обычно разбивают в маленьких теплицах для выращивания рассады, выгонки зелени или нескольких кустов томатов, огурцов. На таких грядках почвенные условия не обеспечивают нормального развития овощных и иных культур и в больших сооружениях закрытого типа ими не пользуются.

Настольные грядки закладывают на специально подготовленных стеллажах. Они наиболее удобны при выращивании рассады, редиса, выгонке зелени, комнатных цветов в горшечной культуре.

Наиболее распространенными и удобными в уходе за растениями в больших теплицах являются высокие грядки. Они могут быть высотой 20-30-50 см. На таких грядках легче выполнять земляные работы (менять и дезинфицировать грунт), ухаживать за растениями. Они быстро прогреваются. В холодных регионах слой земли создаст дополнительную тепловую подушку, изолируя от холодного естественного почвенного слоя. При изолированных грядках легче ухаживать за дорожками. Можно гряды выполнить в виде отдельных коробов с насыпным грунтом требуемой высоты.

Читайте также:  Знаки зодиака для садовода и огородника

Иногда в больших теплицах устанавливают съемные стеллажи, на которых можно выращивать рассаду одновременно с выгонкой зеленных на грядках. После выборки рассады стеллажи убирают и на грядку высаживают базовые культуры (огурцы, томаты и др.).

Заполнение грядок

Если в теплице естественная почва тяжелая, плотная, нужно верхний слой снять и сделать хороший дренажный настил из щебня, битого кирпича и других отходов. Сверху засыпать приготовленную или купленную почвенную смесь. Такие грядки обычно устраивают в теплых регионах или в сооружениях временного использования. В более холодных регионах целесообразно сделать утепленные грядки. На таких утепленных грядках ежегодной замене подлежит только верхний питательный слой, состоящий из нескольких компонентов. Хозяин теплицы может выбрать любой способ утепления грядок.

В теплицах, где намечается выращивать 4-6 и более видов овощной продукции длинные грядки лучше разбить на несколько зон, особенно, если выращиваемые культуры требуют разной освещенности, влажности и температуры воздуха.

Как правильно разбить теплицу на зоны для различных растений?

Каждый вид растений требует определенных условий для нормального развития и плодоношения. С этой точки зрения размещение разных, по отношению к окружающей среде, растений в замкнутом пространстве – довольно сложная задача. Для облегчения подбора растений и создания им нормальных условий для роста, развития и формирования урожая наиболее верным будет зонирование теплицы.

Практично промерить температуру вдоль продольных стен теплицы и выделить участки, где температура изменяется. Отделить любым материалом эти участки, выделив зоны с более высокой температурой и прохладные. Обычно теплицу делят на 3 зоны. Если теплица отапливается, то теплая зона будет в середине помещения, самая теплая – в конце и самая холодная – в начале, где постоянно открывают двери в тамбур, выполняя определенные работы. Если теплица большой площади, то зоны отделяют более прочным материалом (фанерой, пластиком), устанавливают временные двери. В теплицах с площадью 3,0х10,0 м, обычно зоны разделяют пластиковой пленкой с прорезями для прохода или ширмой из клеенки. Изоляция поможет повысить в зоне уровень влажности, поддержать нужную температуру, проветрить выделенную зону. В зависимости от условий для каждой зоны подбирают основную/базовую и сопутствующие культуры для совместного выращивания.

Совместимость овощных культур в теплице

Базовыми культурами для выращивания в дачных теплицах являются, в абсолютном большинстве, томаты и огурцы и к ним подсаживаются сопутствующие овощи. Размещение овощей в теплице необходимо продумать заранее. Так, для томатов нужен умеренный полив, средняя влажность воздуха, проветривание, минеральные подкормки, а для огурцов, наоборот, тепло, влажность, органика, отсутствие сквозняков и перепадов температур.

То есть для устойчивых к холоду культур оптимальной будет зона, ближняя к тамбуру, а для огурцов – средняя или даже дальняя. Чтобы задействовать теплицу на все 100%, нужно предусмотреть перечень необходимых для семьи других овощных и зеленных культур. Так, рядом с томатами можно высадить другие пасленовые – перец болгарский, баклажаны. Неплохими соседями могут быть салат, лук на перо, редис, пряные травы, другие зеленные, не требующие высоких температур, влажности и других особых условий (табл. 1).

В таблице приведены только самые распространенные базовые культуры и культуры, имеющие с ними хорошую совместимость. Их обычно используют для подсадки по бокам грядки или как раннеспелую (редис) до высадки рассады. Кстати, можно заложить отдельную сборную грядку и использовать ее несколько раз. После уборки первого урожая высадить новую подготовленную рассаду (салат), лук на зеленое перо или посеять зеленные.

Таблица 1. Совместимость овощных культур при выращивании в теплице

Базовая культураКультуры с отличной и хорошей совместимостьюКультуры, несовместимые с базовой
ТоматыКапуста, лук на перо, чеснок, фасоль, салат, редис, шпинат, сельдерей на зелень, петрушка, перец сладкий, баклажаныОгурцы, укроп
ОгурцыКабачки, патиссоны, капуста пекинская, кольраби, лук на зелень, чеснок, фасоль, салаты, свекла, сельдерей на зелень, шпинат, мята,Томаты, редис
КапустаТоматы, огурцы, морковь, редис, салат-латук, фасоль, укроп, сельдерей на зелень, шпинат, мятаЛуки, петрушка
Сборная грядкаЛук на зеленое перо, петрушка и укроп на зелень, салаты, мята, шпинат, редис, сельдерей на зелень и др.Томаты, огурцы, фасоль и другие высокорослые культуры или культуры на шпалере

Для огурцов хорошими соседями будут кабачки, патиссоны и опять-таки, как уплотнители по краям можно высеять зеленные (укроп, петрушку, мяту, кресс-салат и др.). Но, учтите, при таком подборе совмещенных культур есть возможность переопыления огурцов с другими тыквенными. В этом случае, продумывая заранее какие культуры будут подсажены в теплицу к базовой, подбирайте сорта, устойчивые к переопылению, заболеваниям, требованиям к окружающей среде. Так, укроп нельзя подсевать к томатам, а к огурцам можно. Огурцы не выносят редис, а капуста – петрушку.

Подсадку и подсев к базовой культуре практичнее проводить разными сортами культуры, что позволит со временем подобрать наиболее подходящие. Несовместимые по требованиям к окружающей среде культуры высаживают в разных зонах теплицы.

Правила расположения культур в теплице

Главными условиями для нормального роста и развития культур в закрытом помещении являются освещение, уровень влажности воздуха и почвы, проветривание и теневыносливость. Совместить эти требования к разным культурам в одном помещении сложно. Тщательно ознакомившись с агротехническими требованиями и биологическими особенностями культур, можно подобрать культуры для зоны по основному лимитирующему фактору.

Растения, которые нуждаются в ярком освещении, высаживают с южной стороны теплицы, требующие проветривания – около форточек и дверей, повышенной влажности – в более изолированной зоне. В тепличных условиях оптимален прием чередования вершков и корешков (капуста–томаты–морковь или свекла), то есть чередование культур подбирают по выносу питательных веществ с урожаем.

В больших теплицах главным фактором, лимитирующим рост и развитие растений, является высота культуры. Если на краевых грядках высадить высокорослые томаты или поднять на шпалеру огурцы и фасоль, а низкорослые (перцы сладкие, баклажаны, салаты, свеклу, капусту) разместить на средней грядке, то последние будут испытывать недостаток освещения. В результате появятся заболевания, размножатся вредители. Такой же результат ожидает и слишком загущенные посадки. Оптимальным вариантом будет размещение высокорослых культур на средней грядке, а по бокам теплицы – низкорослых.

Как увеличить производительность теплицы?

В маленьких по площади теплицах, где располагаются обычно 2 грядки, некоторые начинающие тепличники на одной высаживают томаты, а напротив – огурцы. В этом случае страдают обе культуры, так как они требуют разных условий для роста и развития. Поэтому внутреннее помещение лучше разделить поперек на 2 зоны разделительным занавесом, уменьшая этим взаимозависимость от условий выращивания соседней культуры.

Увеличить производительность малой теплицы можно, уплотняя базовые культуры подсаживанием низкорослых совместителей с поверхностной корневой системой. Можно снять несколько урожаев. Первым оборотом высеять в теплицу несколько сортов редиса (апрель). После уборки урожая высадить в мае рассаду томатов или огурцов. После посева и уборки ранней холодостойкой зелени (редис, укроп на зелень, лук на перо) посадить капусту, салаты или томаты, огурцы.

Овощные одного вида в одной зоне теплицы лучше выращивать разных сроков созревания (ранние, средние). После уборки ранних, высадить следующую скороспелую культуру с такими же требованиями к окружающей среде (капусту, салаты, зеленные, редис, лук на перо). Чтобы увеличить производительность теплицы на одной грядке можно использовать смешанный, уплотненный, повторный тип посадок.

Так, можно высаживать одновременно на грядке огурцы с укропом, капусту с редисом. Томаты и сладкий перец можно уплотнить зеленью, луком на перо, редисом. Грядки с повторными посевами можно осваивать по-разному. Сначала посеять ранние сорта редиса, после съема урожая высадить салаты и зеленные. После срезки урожая опять посеять поздние сорта редиса или лук на перо, другие зеленные культуры. Можно на грядке вырастить раннюю холодостойкую зелень и после срезки посадить раннюю белокочанную капусту, фасоль.

Размещение различных культур в теплице

Использование теплицы для выращивания рассады овощных культур

Теплицы со стационарным отоплением повсеместно используются на севере, в регионах с коротким холодным летом. Обычно они эксплуатируются круглогодично. В южных, центрально-черноземных и других регионах с достаточно длительным теплым периодом теплицы на зиму вымораживают (открывают крышу) или дают отдохнуть и запускают в производство с февраля для выращивания рассады овощных культур. В зависимости от региона (см. статью «Сроки посева овощных культур на рассаду для различных регионов») посев на рассаду начинают с первых чисел февраля и до апреля-мая. Рассаду для маленькой теплицы удобно выращивать в домашних условиях. Для выращивания больших количеств рассады разных овощных культур практичнее задействовать одну из зон в теплице. После выборки рассады, освободившуюся площадь занимают овощной культурой. Можно использовать съемные стеллажи для рассады.

Использование теплицы для доращивания растений

В регионах с ранним наступлением осенних холодов отдельные овощные культуры не успевают вызреть в открытом грунте и при неблагоприятных температурных скачках они погибают. Доращивание в теплице позволяет продлить вегетационный период культуры и получить полноценный урожай. Чаще в доращивании нуждаются цветная капуста, лук-порей, сельдерей, петрушка и другие, не успевшие вызреть овощные культуры.

Растения, предназначенные для доращивания, аккуратно выкапывают с почвенным комлем и переносят в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой в теплицу у растений удаляют поврежденные и желтые листья, у петрушки и сельдерея укорачивают главный корень. Лунку заправляют удобрениями (нитрофоской, кемирой), поливают и высаживают культуру. Уход заключается в поливе и поддержании необходимой температуры. Нельзя допускать температурных скачков, высокой влажности воздуха, появления росы на растениях. При появлении плесневых островков следует сразу же опылять почву золой и подсушивать верхний слой сухим песком.

Таким образом, если теплицу использовать от выращивания рассады и до доращивания не успевших вызреть овощных культур, то ее загруженность будет максимальной, а семья продолжительное время будет обеспечена свежей витаминной зеленью и овощами.

Необычные способы применения теплиц: 10 разных вариантов

Добавление статьи в новую подборку

Необычных способов применения помещения, известного всем как теплица, на самом деле немало. Мы решили рассказать о самых популярных из них.

Бывает, что выращивать овощи в теплице дачнику надоело или просто захотелось подсократить их количество. Куда девать освободившиеся конструкции и под что “приспособить” с пользой для дела?

Теплица для цветов зимой

А почему бы, собственно, и нет? Если у вас в доме слишком много комнатных цветов, которые летом “живут” на улице, но вы боитесь, что ближе к зиме девать их будет некуда, соорудите для них утепленное строение либо утеплите существующее.

Туалет

Если вы еще не успели провести в свой дом все удобства, то альтернативой деревянному уличному туалету на некоторое время может стать туалет из материалов для теплицы со специально оборудованной выгребной ямой. Мы даже знаем, как избавиться от неприятного запаха в таком сооружении. Главное – не забудьте укрыть его непрозрачной пленкой или обтянуть тканью изнутри. Такое сооружение можно проветривать, периодически открывая дверь.

Фото с сайта gidroguru.com

Если есть туалет – значит, должен быть и душ, особенно когда баню еще не построили. Душ также важно изолировать от посторонних глаз при помощи непрозрачного материала, но главное – обеспечить отток воды за пределы такой кабинки.

Укрытие для бассейна

Продолжаем “водную” тему. Для того чтобы в ваш надувной бассейн не попадали осадки, грязь, трава, листья и насекомые, а также с целью защиты от ночных перепадов температуры над водоемом можно соорудить укрытие. Легче и быстрее всего это сделать, используя материалы для строительства теплицы.

Помещение для сушки белья

Особенно удобный вариант для этой цели – переносная теплица. Ее при желании можно поставить в любое место во время дождя, туда, где земля осталась сухой, а внутрь поместить сушилку с бельем. Это и от осадков защитит, и поможет белью высохнуть быстрее.

Мастерская

Пожалуй, одно из самых неожиданных применений теплицы. Однако если у вас пока нет гаража и сарая либо они переполнены деталями, запчастями или консервацией, теплица способна спасти положение. Туда можно переместить ваш рабочий стол и периодически мастерить там нужные вам предметы.

Гараж

На идее преобразования теплицы в мастерскую, конечно, можно было бы и остановиться, но если ваша “хозяйская” фантазия никак не унимается, пойдите еще дальше и соорудите себе гараж. Но в этом случае обязательно проследите, чтобы пространства в нем хватило не только для вашей машины, но для вас самого, если вдруг понадобится что-нибудь в ней починить.

Веранда

Если ваша теплица пристроена к одной из стен дома, то почему бы не оборудовать в ней веранду? Будет тепло, уютно и живописно. И не забудьте о цветах, которыми можно украсить эту веранду зимой.

Беседка

Частный случай беседки – веранду – как вариант того, что можно сделать из теплицы, мы уже рассматривали выше. Беседку же можно установить в любом месте, ее закрытая конструкция защитит вас от осадков и ветра и одновременно позволит наслаждаться природой.

Читайте также:  Коптилка из газового баллона, как сделать своими руками видео, фото

Птичник

Чем куры хуже вас? Правильно, ничем. И они тоже нуждаются в помещении, комфортном и приятном для их птичьего пребывания. Таким строением вполне может стать теплица из прочного материала, которая защитит ваших пернатых питомцев от холодов.

Какой из вариантов неожиданного применения теплиц вас особенно удивил? А, может быть, вы знаете еще больше оригинальных идей по их использованию? Тогда расскажите нам о них.

Как повысить производительность парников и теплиц

«Интенсивная» теплица

Большинство обычных огородников располагают весьма ограниченными площадями закрытого грунта. Чаще всего – это 1-2 теплицы и пара парников, а то и еще меньше. В то же время климат на значительной части российской территории мягкостью не отличается. А потому на парники и теплицы в Центральной России и, тем более, в северных регионах, например, у нас на Урале, возлагаются особые надежды. И при этом многие садоводы ограничиваются выращиванием в сооружениях закрытого грунта только традиционных теплолюбивых культур – томатов и огурцов, посадки которых иногда дополняются еще перцем и баклажанами.

А ведь можно заставить работать теплицы и парники гораздо активнее и существенно увеличить отдачу от достаточно дорогого (тут дело даже не только в цене самих теплиц, но и в трудоемкости их сооружения) закрытого грунта. Как? Об этом мы и поговорим, но вначале остановимся на общих принципах такой интенсивной агротехники.

За и против интенсификации использования парников и теплиц

Не буду утверждать, что внедрение интенсивных технологий агротехники в сооружениях закрытого грунта – это легко и просто. Увы, вовсе нет, и потому данный вариант подойдет далеко не каждому огороднику. По сути, тут все зависит от личных предпочтений, помноженных на опыт и трудолюбие. Кто-то с энтузиазмом откликнется на возможность с одной и той же площади за сезон получить вдобавок к томатам и огурцам еще и рассаду, а также много зелени. Другие, особенно те, кто к зелени равнодушен, решат, что не стоит и заморачиваться с непрерывными посевами, посадками и пересадками.

Однако, ближе к делу. Воспользовавшись интенсивным подходом к эксплуатации теплиц, можно обеспечить семью самой разнообразной зеленью (пером лука и чеснока, редисом, пекинской капустой, салатом, шпинатом, листовой репой и пр.). Что важно, будет зелень в изобилии в весенний период и в начале лета, когда на рынке она стоит достаточно дорого. Это немаловажно, поскольку организм за зиму истосковался по зеленной продукции, а в открытом грунте в это время кроме щавеля, черемши и многолетних луков поживиться нечем. К тому же эти культуры в апреле-мае нормальный урожай в наших условиях дают только в том случае, если они были ранней весной накрыты двойным слоем укрывного материала. Теплицы и парники также позволят получить высококачественную рассаду холодостойких культур, что избавит от необходимости покупать рассаду капусты (к чему прибегают многие огородники).

Кроме того, существуют варианты использования теплиц и парников для выращивания рассады теплолюбивых культур (огурцов, тыкв и кабачков), благодаря чему можно ускорить получение их урожая. Нельзя не отметить и возможность разгрузки домашних рассадных площадей, ведь часть культур (многие однолетние цветы, овощной физалис и др.) в самом юном возрасте могут быть высажены в закрытый грунт, и, значит, уже не будут отнимать ценные площади на подоконниках, которые в этот период крайне необходимы для помидоров, перца и баклажанов.

Кроме того, стоит сказать и о возможности расширения ассортимента традиционных тепличных культур за счет посадки других теплолюбивых растений, которые в регионах с суровым климатом в открытом грунте просто не вырастить. Тут уж все зависит от личных пожеланий. Например, можно посадить вьющуюся фасоль (овощ вкусный и весьма полезный, а места занимает немного), кукурузу (много не посадить, но даже несколько растений позволят внести изюминку в домашние заготовки), арбузы или дыни (вызовут восторг у юных огородников).

А теперь о минусах. К сожалению, организовать все вышеперечисленное не так просто. Во-первых, не обойтись без создания теплого грунта и активного применения разнообразных вариантов утеплений – внутренних мини-парников, пленки на почве и пр. Во-вторых, придется смириться с тем, что в один и тот же момент в теплицах и парниках будет находиться множество разнообразных растений с разными требованиями к поливу. Например, одни можно поливать из лейки, другие – только под стебель. И всем им нужно будет обеспечить достаточный уровень освещенности.

Кроме того, в определенные периоды придется действовать очень оперативно, чтобы успеть вовремя одни культуры пересадить из закрытого грунта в открытый, а привезенную из дома рассаду томатов и прочих пасленовых культур очень быстро распределить на место назначения. И это зачастую еще тогда, когда многие зеленные и рассада холодостойких культур находятся в теплице и пока по каким-либо причинам не могут быть высажены.

Нельзя не сказать и об определенных сложностях при высадке на свое законное место основных культур – томатов, баклажанов и огурцов. Ведь к моменту высадки рассады почти вся теплица заполнена разного рода зеленью и рассадой холодостойких культур и цветов. Поэтому перед высадкой законных претендентов на тепличные грядки небольшие их фрагменты, куда предполагается высадить томаты либо посеять (или высадить) огурцы, освобождают от зеленной продукции. Все остальные растения пока не трогают. Их затем по мере необходимости используют в салатах. Все эти культуры совершенно комфортно будут развиваться вместе. Правда, после высадки теплолюбивых культур при поливах придется соблюдать осторожность. Нужно помнить, что при поливе огурцов и томатов на растения водой попадать нельзя. Естественно, что в дальнейшем следует внимательно наблюдать за уровнем освещенности теплолюбивых культур и сразу же убирать любую затеняющую их зелень.

Все это, конечно, довольно сложно и трудоемко, зато отдача от теплиц возрастает в разы. Я это подтверждаю своим многолетним опытом: именно по такой схеме выращиваю растения уже примерно 15-17 лет, и ничего – жива. Правда, домашние порой критикуют меня за чрезмерные хлопоты в теплице, но при этом с удовольствием налегают на всю выращиваемую зелень – ее все очень любят. Они нередко делятся с соседями лишней рассадой капусты, с удивлением отмечая, что у тех рассада почему-то опять не выросла. Угощают их также ранними огурцами и помидорами, недоумевая при этом: почему у тех при полностью свободной теплице эти культуры плохо растут, а у нас в переполненных растениями теплицах чувствуют себя прекрасно.

Запускаем ранневесенний зеленной конвейер

Правильно подготовленная к весенним посевным работам теплица (речь идет о теплице, заполненной с осени разнообразной органикой, которая была дополнена весной свежим навозом, необходимым для обогрева, и слоем высокоплодородной почвы) представляет собой настоящий полигон для выращивания ранневесенней зеленной продукции и некоторых ранних овощей. Поскольку посевная площадь пока полностью свободна, и до высадки рассады теплолюбивых культур имеется некоторый период времени, то не использовать его просто грех. Правда, следует придерживаться двух важных правил.

Во-первых, нужно себе четко представлять на грядках те участки, на которых потом будет высажена рассада огурцов и томатов. Эти фрагменты гряд придется оставить свободными от посевов либо занять самыми скороспелыми культурами, например, листовой репой или листовой горчицей. Оба растения настолько скороспелы, что перед посевом их семена даже не нужно замачивать. Можно там посадить рассаду пекинской капусты, если будете использовать ее на зелень.

Во-вторых, при посеве зеленных культур придется воспользоваться всеми возможными приемами для ускорения роста зелени. В итоге эти культуры вы успеете убрать до того, как начнут активно разрастаться теплолюбивые растения.

Укроп, редис и садовый кресс

Примерно в середине апреля (для редиса и кресса за три дня до предполагаемого посева, для укропа – за семь дней) намачивают обычные опилки и раскладывают их тонким слоем (примерно 0,5 см) в невысокие контейнеры. Затем на слой опилок раскладывают семена укропа (по некоторым источникам укроп считается плохим соседом для томатов, но мой многолетний опыт показывает, что данное утверждение беспочвенно) или садового кресса (можно на толщину трех семечек) и прикрывают их слоем опилок толщиной примерно в полсантиметра. Семена редиса раскладывают не очень густо и опилками не закрывают. Помещают контейнеры в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. Через указанное выше время семена начинают проклевываться, и появятся белые корешки. После этого сразу же приступают к посеву. Проклюнувшиеся семена редиса высевают вдоль внутреннего бортика теплицы в один ряд на расстоянии друг от друга примерно в 8 см. Семена укропа или садового кресса равномерно разбрасывают вместе с опилками на отведенной для них площади. Затем все посевы присыпают тонким слоем почвы.

Шпинат, салат, мангольд, бораго, пекинская и китайская капусты на зелень

В середине марта (при ранней весне даже раньше) высевают семена этих культур в высокие контейнеры (высотой примерно 7 см), наполненные до половины высоты намоченными опилками. Сеют негусто, учитывая то, что растениям примерно в течение месяца придется развиваться в данной емкости. Помещают контейнеры в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и после интенсивного проклевывания семян присыпают плодородным грунтом слоем 1 см. Затем вновь отправляют плошки в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. После появления всходов пакеты снимают и выставляют плошки на окно. При первой возможности полученную рассаду аккуратно рассаживают в теплице. Делать это нужно после очень интенсивного полива, что позволит безболезненно разделить растения. Если бы семена были посеяны не на опилках, то разделить потом рассаду, не потревожив ее корневую систему, было бы невозможно. Медлить с высадкой не следует, так как растущие на опилках растения начнут испытывать нехватку азота.

Лук и чеснок на зелень

За два-три дня до высадки в грунт луковицы (лук-выборок или многосемейный) и некрупные головки чеснока замачивают в большом плоском контейнере. Высаживают в теплицу вплотную друг к другу на небольшой ограниченной территории, наполовину вдавливая луковицы в землю.

Выращиваем рассаду капусты и свеклы

Как известно, капусту (цветную, белокочанную и другие) выращивают через рассаду, которую многие огородники предпочитают покупать. Это вполне объяснимо, поскольку получить качественную рассаду этой культуры в домашних условиях крайне сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. В таких условиях рассада вытягивается, что в дальнейшем приводит к формированию мелких неразвитых головок или кочанов. Однако выгоднее (не только в материальном плане, но и для дальнейшего получения действительно высокого и качественного урожая, что гораздо важнее) выращивать рассаду самостоятельно. Сделать это можно только в обогреваемых биотопливом теплицах или парниках.

Что касается свеклы, то ее огородники в большинстве своем предпочитают сеять семенами сразу в открытый грунт. При большом количестве семян и достаточно благоприятном климате это самое разумное решение. Но семена нынче дороги, а с теплым климатом повезло далеко не всем. Например, у нас на Урале со свеклой немало проблем, и многие садоводы совсем ее не выращивают. Дело в том, что свеклу нельзя сажать в холодную почву, к тому же эта культура при попадании под заморозки уходит в цвет. В тоже время почва в наших условиях оттаивает и прогревается долго, а заморозки могут длиться до середины июня (бывает, и дольше). Получается, что рано проводить сев свеклы нельзя. Поэтому ее нередко высевают во второй половине мая, а у нас в этот период господствуют сильные ветры, выдувающие влагу уже в утренние часы – в итоге свекольные всходы на грядах очень часто можно пересчитать по пальцам.

Затем посевы начинают прореживать (обычно это приходится уже на достаточно жаркую погоду), а выдернутые растения пытаются вновь посадить, чтобы заполнить пустоты на грядах. Естественно, что после подобной экзекуции немногие из них приживаются, а те что приживаются, расти, увы, не хотят. Очевидно, что на нормальный урожай рассчитывать уже не приходится. В то же время при посеве свеклы на рассаду в теплице на теплый грунт все оказывается по-иному – сеять можно гораздо раньше (там теплее и заморозки не страшны), полить вовремя не сложно (площадь полива небольшая). При пересадке рассаду аккуратно выкапывают, а не вырывают, а, значит, процесс акклиматизации проходит достаточно безболезненно.

Поэтому рассаду этих двух культур выгоднее выращивать в собственной теплице. И не стоит опасаться, что такое соседство как-то повредит основным культурам – томатам и огурцам. Конечно, при соблюдении требований агротехники. Главное – аккуратный полив под корень, а не по листьям: томаты и огурцы этого не любят. И все растения до определенной стадии будут гармонично развиваться вместе. Правда, с высадкой свеклы и капусты необходимо будет управиться до того момента, когда они начнут мешать нормальному росту основных культур.

Технология посева семян капусты и свеклы на рассаду в теплицу может быть разной. Тут все зависит от особенностей климата. В наших условиях, на Среднем Урале, все посевы или посадки в закрытом грунте на биотопливе возможны примерно с середины апреля. Поэтому капусту разумнее прорастить дома (чтобы обеспечить небольшой забег по времени), а свеклу в домашних условиях только замочить.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Ссылка на основную публикацию