Горчичный жмых: применение в огороде как антисептик и удобрение. Отзывы садоводов
Жмых из горчичных побегов получают после отжима масла, которое используется в косметологии, кулинарии, медицине и в автомобильной промышленности. Кроме кулинарии и медицины горчицу используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и в качестве удобрения для грядок.
Это растение-сидерат, после которого почва очищается и становится более плодородной. Корневая система горчицы достает питательные вещества из глубоких слоев грунта и транспортирует их ближе к поверхности.
Ткани растения богаты основными элементами питания – азотом, калием и фосфором, содержат микроэлементы, эфирные масла, жирные кислоты. Чтобы понять, насколько ценен горчичный жмых как удобрение, следует почитать отзывы о применении в садоводстве и сравнить эффективность с традиционными удобрениями органического происхождения.
- 1 кг растений равносилен внесению 10 кг перепревшего навоза ;
- Биогумус, в приготовлении которого участвуют красные калифорнийские черви, в 5 раз менее эффективен , чем горчичный жмых;
- Горчица отпугивает грызунов и насекомых, повреждающих плоды, чего не делает ни одно органическое удобрение.
Применение одного только горчичного жмыха на дачном участке может сэкономить средства и повысить урожайность культур.
Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых
Горчичные стебли и листья применяют в сельском хозяйстве по-разному:
- Высаживают в междурядьях. Это дезинфицирует грунт и позволяет защищать другие культуры от вспышек грибковой инфекции.
- Выращивают до момента цветения, срезают и вносят в грунт под перекопку. За три недели растения разлагаются и становятся питательной средой для других культур.
- Служит сырьем для зеленого удобрения.
- Применяют для мульчирования.
- Высеивается на продуваемых участках и защищает почву от эрозии.
Сеять горчицу на жмых можно три раза за сезон . Растет при низких температурах – с марта до сентября. В сентябре можно сеять на удобрение, которое разлагается и к весне минерализуется. Только в таком виде растения могут получать питание.
Весной горчичные корни при прорастании рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода в глубокие слои грунта.
Если планируется получить семена, то нужно дождаться, пока они созреют и собрать их. Упавшие в почву семена сразу же прорастают – впоследствии будет трудно избавиться от горчицы. Если горчичный жмых предполагается использовать как удобрение, то его лучше срезать до момента цветения, пока стебли и листья имеют большую массу и много воды в тканях.
Хорошо приживается горчичная рассада на нейтральных и щелочных грунтах. Если была совершена ошибка и внесено много извести, то овощные культуры на такой почве плодоносить не будут.
Видео: О пользе горчичного жмыха
Высокий показатель pH не дает возможности культурам усваивать питательные вещества и требуется немного его понизить. Слабокислая реакция грунта позволяет растениям хорошо усваивать фосфор для полноценного развития корневой системы.
Для внесения в почву под перекопку наземная часть растения срезается, измельчается и перекапывается с грунтом. Срок разложения – около 3 недель в теплое время года. Для скорейшего перехода в минеральную форму грунт нужно поливать водой.
Можно закладывать удобрение в лунки во время высадки рассады в открытый грунт. Норма – 1 ложка измельченного горчичного жмыха на одно растение .
Преимущества и недостатки удобрения
Наличие горчицы на участке имеет несколько преимуществ:
- применение в садоводстве горчичного жмыха экономит средства на покупку минеральных или органических удобрений;
- не имеет конечных сроков хранения;
- защищает почву от вымерзания;
- способствует снижению количества нитратов в грунте;
- защищает от нашествия вредителей – жуков, слизней, мышей;
- связывает ионы железа в почве, чем помогает продуктивному росту овощных культур и корнеплодов;
- во время цветения привлекает насекомых-опылителей, что дает возможность увеличить урожаи на плодовых деревьях.
- не подходит для кислых почв или заболоченных участков;
- несвоевременный сбор семян может превратить культуру в трудновыводимый сорняк.
Не рекомендуется высевать перед крестоцветными, например – перед капустой. Эти растения имеют общие болезни.
Фитосанитарные свойства горчицы
Отдельно стоит рассмотреть фитосанитарные свойства горчицы. Если на грядке была вспышка грибковой инфекции, например – фитофторы, белой или серой гнили, после сбора урожая рекомендуется уничтожить зараженные растения на костре, пепел равномерно распределить по участку и посеять горчицу. Эфирные масла и фитонциды убивают грибок и бактерии. На следующий год можно спокойно высаживать овощные культуры на этом месте.
Если применять жмых в качестве мульчи для клубники, это позволит собирать чистые, неповрежденные плесенью ягоды, которые не соприкасались с грунтом.
Как получить и как хранить горчицу на удобрения
Некоторые хозяйства выращивают горчицу на масло в промышленных масштабах, фасуют ее и продают. Поэтому можно купить высушенные стебли и листья горчицы после получения масла в магазинах для садоводов. Полученный таким образом жмых проходит тепловую обработку и не так полезен для растений, как выращенный на своем участке.
При самостоятельном выращивании нужно постараться хорошо высушить растения перед закладкой на хранение. Упаковывать сырье нужно в пластиковую или плотную бумажную тару и хранить в прохладном месте. Если использовать горчицу в компосте, это увеличит пользу для питания огородных культур.
Выводы
Горчица и ее растительные отходы являются дешевым и полезным питательным веществом. С ее помощью можно восстановить плодородие грунта, восстановить землю после излишнего ощелачивания, снизить расходы на покупку инсектицидов и минеральных удобрений.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать:
Применение горчичного жмыха в качестве удобрения на огороде
Большая часть аграриев в начале садово-огородного сезона стоит перед выбором: что поможет органика или химия. Использовать на земельном участке приходится в любом случае какие-либо вещества. Ведь просто посадить культуру недостаточно.
Ей необходимо обеспечить условия для полноценного развития. Горчичный жмых – органическое средство, которое применяется для устранения вредителей. Обладает и дополнительными качествами, так как в составе имеет много минералов, полезных элементов.
Свойства горчичного жмыха
Органические вещества имеют как положительные, так и отрицательные стороны во время применения. Но это совершенно не мешает дачникам выбирать для получения высоких урожаев, защиты плодов именно органику.
К данным видам относятся не только помет куриный или коровий. Часто стали использовать горчичный жмых как удобрение. Точнее сказать, вспомнили о древнем способе оздоровления и защиты земли.
Горчица – отличная помощница не только в качестве приправы или лекарственного средства для человека. К ее полезным свойствам причисляют применение в огороде для:
- отпугивания паразитирующих насекомых, которые всегда атакуют растения;
- поднятия полезных микро- и макроэлементов из глубины земли;
- улучшения плодоношения;
- ликвидации и воспрепятствования роста сорной травы.
Питательная ценность жмыха в пять раз больше, чем у любого другого биогумуса. Растение можно рассаживать по территории огорода, чтобы за два года почва преобразовалась. Или же воспользоваться высушенным продуктом. Горчица отпугивает не только насекомых, но и грызунов, не дает грибковым заболеваниям поразить культуры.
Описание натурального удобрения
Второе название удобрения – горчица сарептская. Ценность представляет полностью растение. Хотя эфирных масел, которые обладают бактерицидными и питательными качествами, больше в листве. На земельном участке используется как сидерат.
В составе имеются следующие элементы:
- фосфор и калий;
- магний и железо;
- филлохинон и тиамин;
- пиридоксин и ниацин;
- каротин и жиры (транс, моно- и полинасыщенные).
Как и все органические вещества работает не слишком быстро, если использовать исключительно в качестве удобрительного средства. Результат в отпугивании насекомых, грызунов, снижении роста сорняков получают сразу.
Уже после первого года высаживания по периметру участка, горчица активно работает. Собранный урожай является экологически чистым, полезным.
Если нет времени ждать, пока пряность в натуральном виде заработает, предлагается жмых. Другими словами, остатки выращенных зерен. Специальная выжимка семян для получения масла, позволяет воспользоваться ими.
В переработанном материале сохраняются жирные кислоты, эфирные масла, гликозиды. Также присутствует клетчатка, минеральные вещества и необходимый для роста белок.
Использование жмыха предполагает не только перемалывание зерен, но хорошее просушивание, получение однородной массы. Полезная органика получается только после холодного отжима. Горячий отжим предполагает добавление химикатов, которые наоборот вредят развитию огородных культур.
Горчичный жмых, который разрешено использовать в садоводстве продается в большинстве сельскохозяйственных магазинов. Имеет вид порошка серо-коричневого цвета.
Применение от вредителей, болезней
Земельный участок требует регулярной подкормки. Утрата полезных компонентов происходит не только из-за наличия вредных веществ в воздухе. Сам аграрий, используя грунт на полную катушку, истощает ее.
Жмых рекомендуется как удобрительное вещество, которое обогащает, питает почву. Дополнительным свойством выступает способность устранять угрозу от насекомых, почвенных заболеваний:
Болезни/инфекции | Насекомые |
---|---|
Гнили всех видов | Проволочник |
Грибковые заражения | Колорадский жук |
Фитофтороз и фузариоз | Нематоды |
Муха луковая, морковная | |
Совка, хрущ |
Горчичный жмых убивает не только взрослых особей, но и ликвидирует их потомство на стадии личинок. При этом отличается от большинства сидератов тем, что не убивает полезных насекомых, культурные растения и, необходимых для наполнения грунта азотом, дождевых червей.
Проволочник, медведка, хрущ
Вредителей часто встречают там, где выращивают картофель, томаты, баклажаны и перец. Для их уничтожения применяют следующий рецепт:
- готовят лунки для посадки культуры;
- в каждую высыпают по 1 ст. л. горчицы;
- засыпают жмых слоем земли;
- высаживают семенной материал или рассаду.
Почвенная прослойка необходима, чтобы горчичное удобрение не пережгло корни растения.
Луковая и морковная муха
Жмых применяют из расчета 50-60 г органики на метр квадратный. Принцип внесения в грунт подобен предыдущему: подготовить борозду, всыпать вещество. Затем делается земляная прослойка, и высеваются семена.
Сосущие и грызущие насекомые
Для отпугивания вредителей, которые повреждают зеленую часть растений, жмых рассыпают по почве вокруг растений. Слой сидерата должен быть очень тонким.
Этого будет достаточно, чтобы происходило регулярное испарение эфирных масел. Именно запах способствует отпугиванию и устранению паразитов, а также грызунов (мыши, крысы, зайцы).
Корневая гниль
Используется как профилактическое средство, а не лекарственное. Поэтому добавляется во время высадки в грунт саженца или рассады. На куст используется не более 1 ст. л. без горки (40-50 г).
Грибковые заболевания
Грибок сильно повреждает почву, уничтожает урожай. Поэтому при обнаружении первых признаков болезни дозировку горчичного жмыха увеличивают от стандарта: до 1 кг на квадратный метр.
Если грибковое заболевание только в начале развития достаточно будет и 100 г. Эффективнее сработает удобрение, если сделать смесь с добавлением фитоспорина или древесной золы. В обязательном порядке смесь присыпают землей.
Удобряем почву
Горчица сарептская – отличное удобрение в натуральном и высушенном виде. Благодаря ей оказывается:
- безопасное гербицидное действие;
- увеличение плодородности почвы;
- улучшение воздухообмена и дренаж грунта, что увеличивает количество полезных элементов;
- нормализация солевого режима;
- отпугивание муравьев.
Фитосанитарные функции жмыха становятся биотопливом. Для сравнения: 10 кг горчичного удобрения равен кубометру навоза. Применение в течение одного года позволяет получить экологически чистые продукты, так как происходит предотвращение накапливания нитратов, вредных для человека веществ.
Интересный факт! Популярность жмыха в качестве удобрения за последнее десятилетие возросла. Причина: отсутствие в составе яиц паразитов, мицелия, вредоносных спор и семян сорных растений.
Чтобы органика принесла пользу на огороде, использовать рекомендуется после того, как изучат инструкцию применения и варианты внесения. Для каждой культуры свой вариант использования:
- клубника – на лунку по чайной ложке без горки;
- томаты, баклажаны, перец и огурцы – 1 ст. л. на лунку;
- лук, морковь, свекла – на кв. м рассыпают по бороздке максимум 60 г жмыха;
- картофель – 1 ч. л. с горкой.
Расчет чаще всего проводится по квадратуре. Примерное количество для использования на кв. м. = 1 кг жмыха.
Улучшение корнеплодов
Жмых прекрасно сочетается с различными органическими веществами. Поэтому часто используется в дуэте с древесной золой. Данный вариант активизирует рост, улучшает качество корнеплодов. Рекомендуется для картофеля.
Чтобы высаженные клубни не страдали от гнили, соединяют горчицу с фитоспорином. Полученное вещество является профилактическим средством и удобрением одновременно.
Подкормка для картофеля
Если почва бедная, неоднократно использовалась под посев картофеля, то качество грунта можно улучшить горчичной подкормкой. Расчет горчицы: 5-литровое ведро = 1 кг вещества. Подкормка вносится аккуратно с дополнительной земельной прослойкой. В лунку засыпают не более 50 г жмыха мелкого помола (1 ст. л.).
Результативность и положительный эффект заметен в период цветения. Кроме наполнения грунта полезными веществами происходит очищение от грибковых спор, ликвидация паразитов. Конечный результат: чистые без повреждений клубни, крупного размера, без изъянов и деформаций.
Теплица
Жмых рекомендуют использовать два раза: перед посадкой и в конце сезона. Первый раз в качестве профилактики, а второй раз для устранения личинок, яиц паразитов.
Методика использования предполагает рассыпать сухой жмых по грунту. После чего полить водой. Такие действия способствуют смешиванию биоудобрения с почвой и активной работой на верхнем слое. При накрывании соломенной мульчей алгоритм использования аналогичный.
Польза и вред горчичного жмыха
Опасность жмых представляет только, если его подвергли горячей переработке. Высокая температура на 70% ликвидирует полезные элементы, что принуждает производителей добавлять химические составные.
Но химические продукты в сочетании с органикой очень вредны и опасны для растений: ослабление иммунитета, гибель растения, снижение плодородности почвы.
Несмотря на то, что горчичный жмых относится к органическим и безопасным удобрениям, его запрещено вносить в грунт с повышенной кислотностью. Причина: увеличение кислотности в несколько раз. К запрету отнесли всяческое мероприятие, если планируется высадка крестоцветных культур.
К полезным качествам, которые уже были озвучены, добавляется факт, что жмых перегнивает на протяжении трех месяцев. Это позволяет длительное время не осуществлять никаких действий по внесению дополнительных органических и химических препаратов. Помогает развиваться растению, предотвращает заболевания и посягательства вредителей.
Можно воспользоваться жмыхом не только для овощей, но и для многолетних культур (смородина, крыжовник, малина, прочие). Для этого потребуется провести весной очистку земли от листвы. Затем рассыпать горчицу вблизи кустов, засыпать небольшим слоем перегноя.
Хранение
Отличительной чертой горчичного жмыха от другой органики является длительный срок годности. Если соблюдать рекомендации, то пользоваться купленным удобрением можно неограниченное время.
Правила для хранения:
- сухое помещение;
- низкие показатели влажности;
- температурный режим не имеет значения;
- плотно закрывать пакет;
- держать вдали от прямых солнечных лучей.
Заключение
Применение горчичного жмыха – хорошо забытое средство с комплексным действием. Вспомнили о нем совершенно недавно. Но удобрение уже заслужило отзывы положительного характера.
Если есть страх перед использованием нового способа увеличения урожая, стоит опробовать средство на небольшом участке земли. По полученным результатам станет понятно, насколько эффективен, полезен сидерат.
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых
Сторонников использования безопасных органических удобрений с каждым днем все больше. В числе таких природных средств – горчичный жмых, применение в огороде которого обещает не только повышение урожайности, но и защиту растений от вредителей и болезней.
Горчица сарептская – ценная сельскохозяйственная культура, выращиваемая ради полезного масла, обладающего не только питательными, но и бактерицидными свойствами. Незначительное количество эфирных масел есть во всех частях растения, поэтому его, а также другие виды горчицы, используют в качестве сидерата.
Жмых – то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные горчичные зерна отдают львиную долю жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их, как и вся органика, остается в жмыхе. Продукт, содержащий белки, клетчатку и минеральные вещества, традиционно используется в качестве добавки к рациону домашнего скота. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия заговорили о применении горчичного жмыха на огороде и садоводстве.
Качество жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. В сельском хозяйстве используется только побочный продукт холодного отжима, который тщательно сушится и перемалывается до однородной сыпучей массы.
Если масло производится с применением высоких температур и химических реагентов, использование горчичного жмыха или шрота не принесет пользы, а может стать причиной угнетения зеленых насаждений.
Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства
Новый для огородников продукт вызвал неоднозначные мнения. Некоторые производители рассказывают о жмыхе, как о чудодейственном средстве повышения плодородия почвы. Но стоит ли верить рекламным обещаниям?
Каковы реальные показания для применения горчичного жмыха как удобрения? Когда он по-настоящему полезен?
Горчичное масло имеет выраженные бактерицидные и инсектицидные свойства. После отжима часть масла сохраняется в твердых частицах. Попадая в грунт, жмых способствует подавлению патогенной микрофлоры, включая гнилостные бактерии, грибы-возбудители фитофтороза и фузариоза, наносящих немалый вред посадкам картофеля и томатов, сладкого перца, огурцов.
Компоненты эфирных масел отпугивают вредителей:
- проволочника;
- нематод;
- луковую и морковную муху;
- подгрызающую совку и ее личинок.
После внесения в почву размельченного жмыха проволочник погибает или покидает участок через 8–9 суток. На личинок мух средство действует на пару дней быстрее.
Фитосанитарная активность – одна из основных причин применения горчичного жмыха в садоводстве, а особенно на огородных грядках, где велик риск накопления в грунте болезнетворной микрофлоры, грибков и личинок вредителей. При этом природное средство не оказывают губительного действия на полезных насекомых, сами растения и полезную почвенную микрофлору.
Показания к применению горчичного жмыха как удобрения
Горчичный жмых – это твердые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания или сжигания.
Чтобы жмых перепрел, потребуется не меньше трех месяцев. То есть 30% фосфора и 15% калийных солей, которые включает продукт, в лучшем случае получат растения, посаженные в следующем году. В текущем сезоне применение горчичного жмыха на огороде позволит:
- улучшить структуру плотных, слеживающихся грунтов и их качество;
- предотвратить испарение влаги после полива, когда размельченный продукт используется как мульча на клумбах, под кустарниками и огородными культурами;
- снизить зараженность участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.
Как применять горчичный жмых на участке
Несмотря на то, что сразу поле внесения жмых имеет небольшую питательную ценность, его фитосанитарные свойства очень велики.
Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:
- по столовой ложке в лунку под картофель, томаты, рассаду перцев и баклажанов;
- по горсти на метр борозды под лук и чеснок;
- по ложке под огурцы, кабачки и патиссоны;
- по полной горсти на метр посевов моркови, корневой петрушки и сельдерея, свеклы и других корнеплодов;
- по половине ложки на лунку под кусты клубники.
Горчичный жмых применяют как удобрение и природной санитарное средство и под другие культуры. Дозы варьируются от 100 грамм до килограмма на метр площади и зависят от наличия проблем, связанных с насекомыми и болезнями.
Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом.
Горчичный жмых хорошо сочетается с другими препаратами защиты растений. В сочетании с древесной золой средство поддержит корнеплоды, картофель. С Фитоспорином натуральный продукт:
- защитит растения от корневой гнили;
- подготовит почву к урожаю следующего года;
- улучшит сохранность овощей и корнеплодов зимой.
Жмых – продукт длительного действия с натуральным составом не может вызвать негативных последствий, поэтому его передозировка невозможна. Продуманное использование этого средства, наряду с соблюдением агротехники, севооборотом, а также применением традиционных подкормок и обработок обязательно приведет к желаемым результатам.
О полезных качествах горчичного жмыха — видео
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Засыхает малина: что делать?
Многие садоводы, выращивающие на своем участке малину, нередко сталкиваются с тем, что листва кустарников начинает преждевременно желтеть, а побеги, без видимых на то причин, — засыхать. Однозначно ответить, почему данное явление коснулось растений, невозможно, однако некоторые факторы выделить можно.
Малина — это плодоносящий кустарник, который, как и многие другие садовые растения подвержен всевозможным заболеваниям. Чаще всего понять, что малина нездорова, можно по ее листве: она становится желтоватой, сохнет, а в некоторых случаях — скручивается.
Причины засыхания малины
Процесс засыхания называют синдромом отмирания. Основной причиной синдрома отмирания стеблей малины является порча побеговой галлицей и заражение фитопатогенными грибами, которые вызывают заболевания. Отмирание стеблей проявляется в том, что после перезимовки все или отдельные почки, часть стеблей или целые стебли отрастают слабо, их рост сильно задерживается или они увядают до плодоношения. Сильно поврежденные и пораженные стебли засыхают и отмирают. Особенно процесс усиливается в засушливые годы. Нередко синдром приводит к потере до 60% стеблей и около 70-80% почек. Молодые посадки не могут нормально вступить в плодоношение.
Способствует этому синдрому физиологическое растрескивание молодых стеблей в процессе их развития, которое дает распространение личинкам побеговой галлицы и комплексу фитопатогенных грибов. Растрескивания стеблей усиливаются из-за недостатка влаги в почве или ускоренным удобрениями неравномерным ростом растений. В таких случаях полезно мульчирование почву.
Оно защищает корни растений и отодвигает растрескивание на более поздние сроки. В этом случае трещины на стеблях становятся доступны лишь последним поколениям побеговой галлицы, когда минует наиболее критический период для повреждения и поражения малины, а сами растения приобретают физиологическую устойчивость к грибам. Мульчирование, безусловно, может значительно улучшать рост стеблей, но при этом они плохо вызревают в условиях переувлажнения, теряют морозостойкость, активизируется поражение растений серой гнилью, что является одним из факторов отмирания. Воротами для инфекции могут служить и различного рода механические повреждения. В то же время ростовые трещины и механические повреждения при отсутствии галлиц и грибов зарастают. По этой причине ключевую роль в развитии отмирания стеблей отводят малинной побеговой галлице. Ее личинки разрушают перидерму – основной барьер для проникновения фитопатогенных грибов во внутренние ткани стебля. При сильном заражении грибами язвы от питания многочисленных личинок могут окольцовывать стебель, нарушая сокодвижение и вызывая его гибель. Кроме того, в результате повреждения камбия в местах повреждения прекращается рост, образуются вдавленности, которые могут стать причиной обламывания стебля.
Вредители малины
Побеговая галлица малины– самый опасный вредитель данной культуры. Весной насекомые откладывают яйца в расщелины на коре растения. Из них развиваются личинки белого цвета. Питаясь, личинки выделяют токсичные вещества, которые вызывают образования галлов — опухлостей, причем кора сильно растрескивается. Рост малины из-за повреждений замедляется, побеги засыхают и ломаются при сильных порывах ветра. Со временем личинки попадают на землю, оборачиваются в коконы и вырастают во взрослых насекомых. За один сезон может пройти три цикла развития вредителя. Для борьбы с ним необходимо летом, когда больше всего личинок, уничтожать зараженные побеги. Также рекомендуют дважды опрыскать грунт под кустами 0,15—0,3% раствором хлорофоса. Первый раз это делают при прогревании почвы до +13 °С, перед вылетом насекомых, повторно — через 10 дней после первого опрыскивания.
Чем обрабатывать малину, когда и как против галлицы
Обработка малины против побеговой галлицы проводится весной, пока не произошел вылет. Важно успеть провести мероприятие вовремя, иначе произойдет вторичное заражение. Обработки проводят в конце-середине апреля, когда почва прогреется до +10…+12 С. При использовании современных средств защиты внимательно прочтите инструкцию: должна быть указана температура, при которой препарат эффективен.
Опрыскивают побеги, особенно в нижней части, приствольный круг, качественно обрабатывают зеленые части, особенно нижние ярусы. Обработку проводят и после сбора.
Перед цветением проводят обработку препаратами перитоидной группы, широкого спектра действия — инсектицидами Карате, Калипсо 480 КС, Моспилан 20 СП, а также Конфидор, Искра, Ариво и т.д.
Из старых средств, не очень рекомендуемых ввиду высокой токсичности — 0.75% раствор карбафоса, а также фуфанон, децис, БИ-58. Категорически не рекомендуется использовать более высокие концентрации, особенно при повторных обработках. Также часто рекомендуется обработка бордоской жидкостью — не всегда эффективна.
Используя все препараты, важно помнить о высокой токсичности любого из них. Тщательно взвешивайте вред от потерь и вред, который можно нанести при частом, бесконтрольном, безмерном использовании препаратов. Проще сменить посадочный материал, вырезать плантацию под корень — поверьте, это самый эффективный способ при массовом распространении, чем тратиться на малоэффективные либо дорогие препараты.
Болезни малины
Фитопатогенные грибки — особая группа возбудителей болезней растений. Они характеризуются простотой строения и очень малыми размерами (десятки или сотни миллимикрон). Вирусы состоят из белка и нуклеиновой кислоты, не имеют клеток, оболочки, протоплазмы, обладают устойчивой циркуляцией в природе. Источником вирусной инфекции является зараженный посадочный материал, а в период вегетации ее распространяют переносчики — насекомые (тли, цикадки) и клещи.
Попадая на растение, вирусы размножаются и вызывают резкие изменения в обмене веществ. Вирусы настолько тесно связаны с организмом растения-хозяина, что борьба с ними очень трудна, так как вещества, разрушающие вирусы, одновременно токсичны и для растений. Поэтому основными мерами защиты ягодников от вирусных болезней являются профилактические (выращивание здорового посадочного материала, уничтожение переносчиков).
Применение химических средств в защите малины
Химический метод защиты наиболее опасен в экологическом и санитарно- гигиеническом отношениях. Необходимо стремится к минимальному применению пестицидов, используя прежде экологически безопасные (беспестицидные) возможности защиты культуры. При правильном подборе и подготовке участка, использовании оздоровленного высокосортного посадочного материала, соблюдении агротехники на малине удается полностью отказаться от ядохимикатов или не применять их в течении ряда лет. Минимальному применению пестицидов способствуют возможности совмещения сроков обработки против разных вредителей и болезней. В частности, искореняющая обработка 2%-ым нитрафеном рано весной является универсальной мерой против побеговой галлицы, почковой моли, тлей, клещей, грибных болезней.
А искореняющие обработки 7%-ой мочевиной, 4%-ой бордоской жидкостью в те же сроки весьма эффективны против грибных болезней, но мало влияют на вредных насекомых и клещей. В настоящее время в розничную продажу поступают разнообразные препараты. Далеко не все рекламируемые пестициды разрешены к приме- нению, то есть испытаны и безопасны на малине. В частности такие широко распространяемые в торговле инсектициды как децис, инта-ВИР, амбуш, цимбуш, а также фунгициды — арцерид, поликар- бацин, оксихом, топсин-М, тилт на малине не разрешены к применению. На плодоносящей малине нельзя использовать такие фунгициды как бай- летон, ридомил, фундазол, эупарен, топаз и инсектициды — фосфамид (рогор, Би-58), фозалон, каратэ, митак, неорон. Однако, на неплодоносящих насаждениях, в питомниках и маточниках малины эти препараты разрешены и могут быть эффективны. Чаще всего на малине используют следующие пестициды: актеллик, карбофос, неорон, нитрафен, сера, бордоская жидкость.
Меры безопасности при работе с пестицидами общепринятые для других культур.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Применение в огороде горчичного жмыха: инструкция, отзывы. Горчичный жмых как удобрение
Время на чтение: 9 минут
Садоводов и огородников, использующих органику у себя на участке, становится все больше. К органике (помимо коровяка; куриного, свиного, лошадиного навоза; золы; измельченной скорлупы от яиц; дрожжей) относится также горчичный жмых, применение в огороде и саду которого увеличивает урожайность, защищает культуры от нападения паразитов и заболеваний.
Преимущества органики в том, что она не способствует накапливанию в овощах и фруктах нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Но к несчастью, большое количество видов органики дает эффект, который быстро проходит. Так, если вы посадите горчицу на участок, то она оздоровит землю в течении 2—3 лет. Горчица — это сидерат, то есть ее сеют для улучшения плодородия земли, препятствия роста сорняков. Она поднимает полезные элементы из глубины земли, отпугивает паразитов.
А жмых из нее по своей питательной ценности лучше, чем коровий навоз и биогумус. В нем имеются элементы, отпугивающие вредных насекомых, мышей, крыс, а также предупреждающие болезни растений. И он воздействует на грунт намного дольше, чем выросшая горчица.
Описание
Горчица сарептская выращивается для того, чтобы затем из ее семян выжать масло, имеющее питательные и бактерицидные свойства. Небольшое количество эфирных масел есть в листьях, стеблях, из-за этого горчицу сажают как сидерат.
В горчице содержатся: каротин, ниацин, пиридоксин, тиамин, филлохинон, железо, магний, кальций, фосфор. В ней также имеются насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс жиры.
Горчица — это великолепная пряность, которую добавляют к мясу, рыбе, овощам. Ее применяют также в медицине: при простудах ставят горчичники, в воде с горчицей можно попарить ноги. Горчица отлично помогает избавиться от жира на посуде. А семена и масло горчицы добавляют в консервы.
А вот большое количество вредных для растений насекомых горчицу не любят. Поэтому ее и используют те, кто против применения на участке химических веществ — фунгицидов и выбирают органику, чтобы у них выросли экологически чистые овощи и фрукты.
Жмых — это остаток от зерен горчицы после отжима масла. Когда семена давят и прессуют, то в масле остается большая часть полезных элементов — жирных кислот, эфирных масел, гликозидов. Но все же какая-то часть этих веществ присутствует и в жмыхе. Этот продукт, в котором имеются клетчатка, белки, минеральные элементы. Ее добавляют в пищу, которой кормят домашних животных.
В сельском хозяйстве применяют жмых, который просушен и перемолот до однородности. Эта масса получается после холодного отжима. Если масло получено при помощи горячего отжима, то для этого в семена горчицы всыпают химические вещества, а если они попадут в землю, то могут навредить растениям.
Но именно жмых холодного отжима продают в магазинах в виде серовато-коричневого порошка.
Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней
Сейчас жмых продается как состав, повышающий плодородие земли, обогащающий ее.
Но можно ли этому верить?
У масла горчицы есть свойства, убивающие бактерии, так как в ней имеются фитонциды. А после отжима часть этих веществ остается в жмыхе. Когда жмых вносят в землю, то он уничтожает патогенную микрофлору, например, бактерии, приводящие к гнилям; грибки, вызывающие фитофтороз и фузариоз — широко распространенные болезни кустов помидоров и картофеля, огурцов, болгарского перца.
Вещества, остающиеся в жмыхе, отпугивают паразитов:
- проволочника;
- колорадского жука;
- нематод;
- луковую и морковную муху;
- совку и ее личинок.
Из-за этого так полезно применять жмых в садоводстве и огородничестве, где в почве может скапливаться большое количество патогенной микрофлоры; грибков, возбудителей заболеваний; личинок паразитов. Но эта органика не губит полезных насекомых, растительные культуры, дождевых червей.
Уничтожение проволочника, медведки
Жмых всыпают по 1 ст. ложке с верхом в лунку перед посадкой картофеля, томатов, баклажанов, перцев и других растений, тех культур, на которых нападают вредители — медведка, проволочник. Затем туда же насыпают землю и только потом сажают картофель, рассаду помидоров. Это делают, чтобы корни картофеля и других культур не соприкасались со жмыхом.
Избавляемся от луковой и морковной мухи
При посеве моркови, свеклы, посадки лука, чеснока всыпают 1 ст. ложку с верхом жмыха (40—60 г) на 1 м². Затем присыпают грунтом и далее сеют семена.
Профилактика для предупреждения гнилей корней
Жмых всыпают по 1 ст. ложке без верха (30—40 г) в лунку при посеве семян либо посадке рассады огурцов, цуккини, кабачков.
Уничтожение сосущих насекомых и грызущих листья
Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, этот аромат отпугивает вредителей.
Использование жмыха в виде удобрения
Любая органика перепревает в течение какого-либо времени в отличие от минеральных веществ, которые начинают действовать сразу же после внесения. Жмых перепревает около 3 месяцев. Он содержит 30% фосфора и 15% солей калия, но эти вещества будут усваиваться растениями только через год. В этом же году жмых от горчицы:
- улучшит структуру плотной, слеживающейся земли, ее качество;
- будет лежать как мульча, поэтому предохранит землю от излишнего испарения воды, от прорастания сорняков;
- уменьшит количество патогенных грибков и вредных насекомых.
Жмых имеет натуральный состав. Он не воздействует негативно на землю или растительные культуры, независимо от дозы использования. Лучше всего применять 0,1—1 кг на 1 м². Использовать жмых легко. На пачке написана инструкция, где указаны рекомендуемые дозы применения под каждое растение.
Свежие статьи о саде и огороде
Достоинства жмыха
Жмых от горчицы в количестве 10 кг по питательности равен 1 м³ коровяка. При этом жмых имеет некоторые достоинства:
- в нем отсутствуют семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;
- при его использовании в продуктах не скапливаются нитраты, тяжелые металлы;
- он способствует перемещению полезных веществ из нижних слоев земли к верхним;
- после внесения он воздействует на землю и культуры в течение нескольких лет;
- после использования в виде мульчи он не дает расти сорнякам;
- увеличивает количество собранного урожая;
- защищает землю от эрозии;
- имеет фитосанитарные свойства;
- его очень просто везти или нести;
- отпугивает мышей, крыс, муравьев;
- в упаковке сохраняется много лет;
- недорогой.
Когда жмых нельзя применять
Но жмых нельзя применять на землях, имеющих кислые свойства, так как он придает почве кислотность, а также на болотистых почвах.
Нельзя подкладывать не перепревшее биоудобрение на участок, где в этом году планируется посадить крестоцветные растения: белокочанную, цветную и другие виды капусты, левкой, редьку, редис, турнепс, брюкву. Так как горчица относится к крестоцветным, поэтому она может болеть заболеваниями, которые передадутся крестоцветным.
Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов
Жмых смешивают с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.
Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, состав предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды станут лучше храниться.
Очищение картофельного поля
Если ваш участок имеет тяжелую почву, бедную питательными веществами, к тому же на нем обитает проволочник, то попробуйте посадить один ряд картофеля по классической технологии, а в другой ряд подсыпьте жмых. Всыпьте в ямки по 1 ст. ложке жмыха, 1 кг этого вещества будет достаточно на ведро картофеля.
Вы увидите летом, что на том ряде, где вы применяли биоудобрение, нет колорадского жука и проволочника. Кустики более пышные, они начали цвести раньше. После выкопки урожая вы обнаружите, что клубнеплоды крупнее, чище, не имеют наростов парши. В ряду со жмыхом практически не вырастет сорняков, он разрыхляет почву.
Использование жмыха в саду
Для плодово-ягодных деревьев и кустарников жмых всыпают под перекопку земли весной или осенью. Также биоудобрение всыпают при посадке этих культур, внося по 0,5—1 кг в посадочную яму. Он заменяет перегной и навоз. При внесении коровьего навоза в него могут заползти медведки, а жмых их отпугивает.
Если вы посыпаете им листья малины и клубники, то это отпугнет долгоносика.
Как применять:
- Рано весной очистите землю около клубники, малины, смородины, крыжовника, роз от прошлогодней травы и листьев, сожгите их.
- На грунт вблизи растений посыпьте жмых.
- Влейте Оргавит, Биогумус.
- Посыпьте сверху почвой.
Перед посадкой саженцев клубники выройте посадочные ямки, в каждую насыпьте по 1 ч. ложке жмыха, присыпьте грунтом и помещайте саженцы.
В результате ваши культуры не будут болеть гнилями, мучнистой росой, на них не нападут вредные насекомые. Жмых перепреет и сделается удобрением, из-за этого увеличиться количество собранного урожая.
Применение жмыха в теплице
К осени в теплице в земле скапливается большое количество яиц, личинок и насекомых вредителей, а также возбудителей болезней.
Биоудобрение можно рассыпать по грядкам осенью, даже если у вас сверху земли помещена мульча из соломы. Затем проливаете грядки водой из лейки и жмых перемешивается с грунтом.
Как хранить биоудобрение?
Хранить его следует в закрытых бумажных пакетах либо в емкостях из пластика, положив их в сухую и прохладную комнату. Вещество не имеет срока годности.
Отзывы о горчичном жмыхе
Елена Безъязыкова, Саяногорск
У меня на огороде почва тяжелая, в ней мало питательных веществ. Я провела эксперимент, посадила одну часть картофеля в землю, никак не изменяя ее. В результате выкапывала картофель с дырочками от проволочника и коростой. Также заметила повреждения клубней кротами, мышами и слизнями.
А вторую часть клубнеплодов я поместила в почву, где осенью росли сидераты, но здесь также часть картошки была с дырками от проволочника.
Еще часть клубнеплодов я закопала в грунт, предварительно присыпав лунки жмыхом. Кустики выросли раскидистые, высокие. Когда я выкопала клубнеплоды, то они были крупные, не имели наростов и корост, гнили. Проволочником картофель был поврежден только с краю грядок. Картофель не был изъеден грызунами, не было слизней. Почва стала более рыхлой.
Вера Кобылина, Архангельская область
Для ликвидации проволочника при высадке клубней просто бросила в каждую посадочную ямку по горстке жмыха. Но на 5 рядов жмыха не осталось.
Затем летом увидела, что на этих 5 рядах кусты сильно отстали в росте. А там, где применялось биоудобрение, уже стали распускаться бутоны.
При сборе урожая там, где использовали жмых, клубни были чистые, не поврежденные проволочником.
Здесь вы можете посмотреть видео об обработке осенью грунта горчичным жмыхом:
Жмых – продукт, который очень долго действует на почву, улучшая ее состав. После него нет негативных последствий, так как переложить его невозможно. Поэтому, если использовать жмых вместе с соблюдением севооборота, приемов агротехники, то состав земли обогатиться, в ней будут отсутствовать вредители и возбудители болезней. Культуры, посаженные в такой грунт, дадут больший урожай. Полученные в итоге овощи и фрукты будут экологически чистыми, без нитратов.
Использование горчичного жмыха в садоводстве: плюсы и минусы продукта
Мы всегда сажаем горчицу на грядки после уборочной, она работает как сидерат, а ее стебельки весной становятся полезным питанием для огородных культур.
Недавно я увидела в магазине готовый горчичный жмых, его доступная цена заставила меня подробно выяснить, что это такое и какое применение удобрению можно найти в саду.
Польза удобрения для сада и огорода
Горчичный жмых — это спрессованное сырье, оставшееся после отжима горчичных семян. Плоды этого растения характеризуются теми же качествами, что и надземная часть культуры, но обладают и иными полезными свойствами:
- После отжима в семечках остается часть полезных жирных кислот, эфирных масел и гликозидов, которые подавляют активность патогенной флоры, в том числе — и грибков, а также отпугивают насекомых-вредителей.
- Белки и клетчатка, содержащиеся в горчичном жмыхе служат идеальным питанием для полезных бактерий, которые в ходе своей жизнедеятельности обогащают состав почвы.
- Горчичный жмых особенно богат фосфором и калием, данные минералы требуются абсолютно всем культурам на вашем огороде.
Единственный недостаток этого натурального удобрения — долговременность результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть или сгореть.
Сжигать покупное удобрение вряд ли кто-то осмелится, а на полное разложение жмыху потребуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, так к началу роста культур горчичный жмых успеет перейти в удобную для усвоения форму.
Если вы купили горчичный жмых по весне и вам не терпится использовать его уже в этом сезоне, — дерзайте, только учитывайте, что вся польза удобрения раскроется только на следующий год.
В текущем вы можете применять пахучую массу для оздоравливания зараженного участка, улучшения плотной структуры почвы или в качестве мульчи, отпугивающей вредителей.
Фитосанитарные свойства
В горчичном жмыхе содержится довольно много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада:
- эффективно подавляют патогенную флору, особенно — гнилостные бактерии, защищая культуры от корневых гнилей;
- подавляют рост спор распространенных грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз;
- устраняют и отпугивают вредителей — проволочника, колорадского жука, личинок луковой и морковной мухи, совок и нематод.
Если вы планируете использовать горчичный жмых на огороде весной для отпугивания вредителей и устранения патогенной микрофлоры, то его не нужно заделывать в почву, наоборот, рассыпьте средство по поверхности земли, так его действие будет эффективней.
По осени вы перекопаете грядки, и тогда на следующий год масса будет служить в роли питательного натурального удобрения.
Опасность передозировки
Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным и соотнесенным с рекомендациями производителя. Несмотря на натуральность удобрения, его переизбыток может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:
- ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений, поскольку высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог;
- не рекомендуется жмыхом удобрять крестоцветные, горчица может передать своему семейству специфические заболевания;
- передозировка удобрения очень опасна.
Садоводам следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Дело в том, что при производстве горчичного масла могут применяться 2 способа отжима: холодный и горячий.
В последнем случае для максимального отделения масла из сырья применяются химические растворы, которые остаются в отходах и передаются затем в почву вместе с удобрением. Покупать лучше горчичный жмых с производств, использующих холодный способ отжима.
Жмых как удобрение
Горчичный жмых может использоваться в роли удобрения только в перепревшем виде, поэтому сырье либо закладывается на грядки с осени (100 гр на 1 м 2 ), либо замачивается за 3 месяца до планируемой посадки.
Заготовленное удобрение вносится в посадочные лунки в рекомендованных производителем объемах:
- не более 1 ст. л. под томаты, картофель, огурцы, кабачки и баклажаны;
- горсть — на 1 п.м грядки под лук и чеснок;
- горсть — на 1 п.м. под посадку свеклы, сельдерея, петрушки и моркови;
- 1/2 ст.л. на каждую лунку при посадке кустиков клубники;
Поместив в лунку или траншею перепревший горчичный жмых, его необходимо прикрыть слоем земли и только после этого вкладывать в посадочное место росток или садить семечко. Прямой контакт корневой системы очень опасен.
О пользе горчичного жмыха и его применении на огороде вы узнаете из видео:
Горчичный жмых будет полезен и для вашего сада: производитель рекомендует добавлять сухую массу в посадочные ямы плодовых кустарников и деревьев из расчета 0,5-1 кг на одно растение.
Удобрение не только обеспечит питанием ваш молодой сад на весь сезон, но и отпугнет медведку и хрущей, которые могут добраться до нежных корешков.
Защитить плодовые кустарники от грибковых заболеваний, гнилей и вредителей поможет весеннее присыпание горчичного жмыха по приствольным кругам. Для обеспечения питания вы можете внести в почву жидкие органические удобрения, после чего обработанный участок следует слегка присыпать землей.
Отзывы об использовании
Ирина, 58 лет
«Горчичный жмых решила опробовать в этом году на небольшой полоске картофеля. Экспериментальная грядка взошла в те же сроки, что и обычные. В целом все развивалось по стандарту. Результат я заметила только, когда стала выкапывать картофель.
Раньше часто попадались погрызенные мышками и пораженные проволочником картошинки, но в этом году все было чисто и идеально. Никаких признаков повреждения! Жмых действительно эффективно отпугивает вредителей, посмотрим, как внесенная масса будет работать как удобрение в следующем году.»
Татьяна, 42 года
«Немного разочарована то ли чудо-средством, то ли своей неосмотрительностью. Купила литровый пакет жмыха и рассыпала его вокруг плодовых кустов, остатками решила замульчировать огурцы, — они порядка трех недель росли, а потом враз завяли.
Теперь понимаю, что не надо было сыпать сильное средство на грядки с культурой, имеющей поверхностные корни, поскольку оно банально сожгло мои огурчики. Смородина и крыжовник на новую мульчу отреагировали нормально.»
Владимир, 53 года
«Разбросал горчичный жмых прошлой осенью на грядки согласно инструкции, по весне слегка взрыхлил их вилами и приступил к посадке своих стандартных культур.
Растения и правда пошли мощные, корнеплоды в сроки начали наливаться и в итоге оформились в достойные плоды. На луке и моркови я не заметил признаков поражения специфическими мушками, поэтому жмыхом доволен.»
Горчичный жмых — довольно эффективное средство, отпугивающее вредителей и позволяющее бороться с грибками и бактериями, кроме того, обеспечивает огородные и садовые растения важными микроэлементами.
Но при применении средства следует строго соблюдать рекомендованные производителем дозировки, чтобы не навредить растущим у вас на участке культурам.
Использовать в саду горчичного жмыха: инструкция, отзывы. Горчичный жмых как удобрение
Дачники, которые используют органические вещества в своем районе, становится все больше и больше. Для органики (помимо коровяка; куриный, свиной, конский навоз; зола; измельченную скорлупу от яйца; дрожжи) также применяется горчичное масло жмых используется в саду и огороде, который повышает производительность, защищает культуру от нападения паразитов и заболеваний.
Преимущества органических веществ, в том, что он не способствует накоплению в плодах и овощах нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Но, к сожалению, большое количество видов органической материи дает эффект быстро проходит. Так что, если вы ставите горчичники на сайте, это улучшит землю в течение 2-3 лет. Горчица-это сидерат, то есть, ее сеют для улучшения плодородия почв, ограничения роста сорняков. Она собирает полезные предметы из глубин земли, отпугивает паразитов.
И блюда из него питательную ценность лучше, чем коровий навоз и биогумус. Есть элементы, отпугивающие вредных насекомых, мышей, крыс, и предотвращает болезни растений. И он действует на Земле гораздо больше, чем выращивается горчица.
Описание
Горчица сарептская выращивается в порядке с его семенами выдавить масло с питательными и антибактериальными свойствами. Небольшое количество эфирного масла в листьях, стеблях, этот горчица сажать как сидераты.
В горчицы содержится: каротин, ниацин, пиридоксин, тиамин, филлохинон, железо, магний, кальций, фосфор. Она также включает в себя насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры.
Горчица является прекрасной специи добавить в мясо, рыбу, овощи. Он также используется в медицине при простуде положить горчичники в воде с горчицей, можно попарить ноги. Горчица помогает избавиться от жира на посуде. А семена и масло горчицы добавляют в консервы.
Горчица помогает улучшить аппетит и повышает секрецию желудочного сока, что ведет к нормализации процессов пищеварения.
Но большое количество вредных растений, насекомых не люблю горчицу. Поэтому его используют те, кто против применения на участке химических веществ — фунгицидов, и выбрать органических, так они выращивали экологически чистые овощи и фрукты.
Жмых-это остатки горчицы семена после отжима масла. Когда семена измельчают и прессуют, масло самые полезные элементы, жирные кислоты, эфирные масла, гликозиды. Но все равно какая-то часть этих веществ присутствует в торт. Это продукт, который содержит клетчатку, белки, минеральные элементы. Ее добавляют в пищу, кормить домашних животных.
В сельском хозяйстве используется жмых, который сушат и измельчают до однородности. Эта масса получается после холодного отжима. Если масло получают методом горячего прессования, затем в семена горчицы заливают химикаты, и если они попали в землю, это может нанести вред растениям.
Но холодного отжима жмых продается в магазинах в виде серовато-коричневого порошка.
Применение горчицы блюда от вредителей и болезней
Теперь торт продается как вещество, которое повышает плодородие земли, обогащая ее.
Но ты можешь в это поверить?
Горчичное масло имеет свойства, которые убивают бактерии, так как содержит фитонциды. И после извлечения этих веществ остаются в торте. Когда пирог будет сделан в земле, он уничтожает болезнетворных организмов, например, бактерий, что приводит к гнили; грибы, вызывающие фитофтороз и фузариоз — распространенная болезнь кусты помидоров и картофеля, огурцы, болгарский перец.
Веществ, оставшихся в торт, отпугивать вредителей:
- в проволочником;
- колорадского жука;
- нематод;
- лук и морковную муху;
- моль и ее личинки.
Жмых измельчают, заливают в почву, замечания он уничтожить проволочника в 9 дней. И личинки мухи погибают через 7 дней.
Из-за этого, очень полезно употреблять жмых в садоводстве и огородничестве, где почва может скапливаться большое количество болезнетворных микроорганизмов, грибков, патогенных микроорганизмов, личинок паразитов. Но это органическое вещество не уничтожает полезных насекомых, растений, дождевых червей.
Уничтожение вредителей, как проволочники, медведки
Жмых залить 1 ст. ложки с верхом из ямы перед посадкой картофеля, помидоров, баклажанов, перцев и других растений, этих культур подвергается нападению вредителей — медведка, проволочник. Потом там насыпали землю, а потом сажать картошку, помидор рассаду. Это делается в корнях картофеля и других культур не контактирует с тортом.
Удалить лук и морковь мух
При посеве моркови, свеклы, посадкой лука, чеснока залить 1 ст. ложки с верхом торта (40-60 г) на 1 м2. Затем посыпьте почву и посеять семена.
Профилактика для предотвращения гниения корней
Жмых залить 1 ст. без верха (30-40 г) в лунки при посеве семян или посадке рассады огурцов, кабачков, цукини.
Уничтожение сосущих насекомых и жевать листья
На корж намазать тонким слоем на почву вокруг растения. Солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, запах отпугивает вредителей.
Применение жмыха как удобрения
Жмых из семян горчицы остатки растительности, которые имеют большое количество полезных свойств. Но культуру они узнают только после их превращения в минералах, то есть после записи или после приема пищи перепел.
Любое органическое переправить на любой срок, в отличие от полезных ископаемых, которые вступят в силу сразу же после применения. Торт переправить около 3 месяцев. Он содержит 30% фосфора и 15% калия, однако эти вещества усваиваются растениями лишь в год. В том же году торт из горчицы:
- улучшить структуру плотного, сжатого грунта, его качество;
- будет лежать в качестве мульчи, поэтому будет защищать Землю от излишнего испарения воды, от прорастания сорняков;
- уменьшить количество патогенных грибков и вредных насекомых.
Торт состоит из натуральных ингредиентов. Он не оказывает негативного воздействия на земли или растений, вне зависимости от использования дозы. Лучше всего использовать 0.1—1 кг на 1 м2. Легко использовать торт. Написано на ручной упаковке, которая гласит, рекомендуемых дозах применения для каждого растения.
Последние статьи про сад и огород
Удобрение из крапивы, Как приготовить и применять
Бордосская жидкость, применение в садоводстве весной и осенью
Удобрение из дрожжей для огорода
Преимущества торта
Жмых из горчицы в количестве 10 кг по питательности равен 1 м3, коровяка. Торт имеет ряд преимуществ:
- нет семян сорняков, яиц гельминтов, патогенных бактерий и вирусов;
- когда он используется в продуктах не накапливаются нитраты, тяжелые металлы;
- он способствует перемещению питательных веществ из нижних слоев земли на поверхность;
- после того как он влияет на землю и культуру, в течение нескольких лет;
- после использования в качестве мульчи, он останавливает рост сорняков;
- увеличивает количество собранного урожая;
- защищает Землю от эрозии;
- имеет фитосанитарные свойства;
- это очень легко носить с собой или нести;
- отпугивает мышей, крыс, муравьев;
- в пакете есть еще много лет;
- дешевые.
Когда еды не могут быть применены
Но торт не может быть применен на земле, имеющие кислотные свойства, так как он дает кислотность почвы, а также на болотистых почвах.
Вы не можете положить не разлагается био-удобрение на участок, где в этом году планируется высадить растений семейства крестоцветных: капуста, цветная капуста и другие виды капусты, гранаты, редька, редис, репа, брюква. Потому что горчица относится к крестоцветным, поэтому она может получить заболевания, которые передаются крестоцветных.
Обогащая землю и улучшение качества клубней и корнеплодов
Смешать торт с натуральными удобрениями. Поэтому, смешивая его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также будет отталкивать вредителей клубни картофеля, корнеплоды моркови.
Если смешать 1 часть торт и часть 1 Фитоспорина, при входе в землю, состав защищает растения от корневых гнилей, улучшить состав земли, собирали корни будут лучше храниться.
Очистки картофельные поля
Если на вашем участке тяжелые почвы, бедные питательными веществами, к тому же он живет проволочник, попробуйте посадить один ряд картофеля по классической технологии, а другой ряд засыпки торт. Переполох в боксах по 1 ст. ложка для торта, 1 кг этого вещества хватит на ведро картошки.
Вы увидите летом, что количество, где вы применяли биоудобрение, там колорадского жука и проволочником картофеля. Кусты более пышные, они начали рано цвести. После выкопки урожая вы увидите, что клубни крупнее, чище, не имеют наросты коросты. Наравне с едой практически не будут расти сорняки, разрыхляет почву.
Использование жома в саду
Для плодовых деревьев и кустарников жмых залить под перекопку земли весной или осенью. Также вылить кашицу при посадке этих культур, способствуя 0,5—1 кг в посадочную яму. Он заменяет перегной и навоз. При внесении коровьего навоза в нем можно ползать медведки, и еда пугает их.
Если вы посыпать их с листами малины и клубники, это отпугнет долгоносика.
Как применять:
- В начале весны, очистить землю вокруг клубники, малины, смородины, крыжовника, розы от прошлогодней травы и листьев и сжечь их.
- На земле рядом с растениями посыпать торт.
- Залить Органические, Биогумус.
- Присыпать сверху почвой.
Перед посадкой земляники, выкопайте посадочные лунки, в каждую влить по 1 чайной ложке торта, посыпать почва и место рассаду.
В результате получается, что ваша культура не будет корневых гнилей, мучнистой росы, они не будут нападать на вредных насекомых. Торт purebreed и вносить удобрения, чтобы увеличить количество урожая.
В еде не содержат активных веществ, но для того, чтобы оказывать влияние на землю и вредителей, и торт начал перепевать, необходимо присыпать землей, а почву хорошо поливают.
Использование жома в теплице
Осенью в теплице в земле накапливается большое количество яиц, личинок и насекомых-вредителей, и возбудителей.
Суспензии могут быть распределены по грядкам осенью, даже если вы находитесь на поверхности земли, укладывают мульчу из соломы. Затем сарай сад водой из лейки, а жмых перемешивают с почвой.
Как сохранить био-удобрение?
Она должна храниться в закрытых бумажных мешках или в контейнерах, сделанных из пластика, положить их в сухом и прохладном помещении. Вещество не имеет срока годности.
Отзывы о горчичное масло торт
Елена Безъязыка, Саяногорск
В моем саду почва тяжелая, он содержит мало питательных веществ. Я провел эксперимент, положил один кусочек картофеля в земле, не изменив его. В результате, выкопали картофель с проволочником отверстия и струпья. Также заметил повреждения клубней, кротов, мышей и слизней.
И вторая часть клубни я сажаю в землю, где осенью растут сидераты, но это тоже часть картофеля с отверстиями проволочников.
Другая часть клубней я выкопал в земле, предварительно сверху отверстия с тортом. Кусты росли раскидистые, высокие. Когда я выкопал клубни, они были большие, имели опухоли и струпьями, гниет. Проволочником картофеля были повреждены только на краю кровати. Картофель не едят грызуны, не были слизни. Почва стала более рыхлая.
Вера Кобылина, Архангельская область
Чтобы устранить проволочником при посадке клубней просто бросил в каждый посадочные ямы на горсть пареной репы. Но 5 строк пирога.
Потом этим летом я увидел, что эти 5 рядов кусты отстают в росте. И где биоудобрение применяется, его начали распускаться почки.
При сборе урожая, где используется, торт, клубни были чистые, не поврежденные проволочником.
Здесь вы можете посмотреть видео об обработке осеннего горчичного порошка торта:
Жмых-это продукт, который действует в течение очень длительного времени в почве, улучшая ее структуру. После того, как оно не имеет негативных эффектов, поскольку это невозможно переложить. Поэтому, если вы используете торт, вместе с севооборот, агротехнику, в состав земли, чтобы обогатиться, не будет никаких вредителей и возбудителей болезней. Культуры, высаженные в такой грунт даст более высокие урожаи. В результате фрукты и овощи экологически чистые без нитратов.