Что такое удобрение бокаши? Добрая земля

Инструкции

В ЭТОЙ СТАТЬЕ ВЫ ОЗНАКОМИТЕСЬ С ПОДРОБНЫМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ЭМ БОКАШИ.

ЭМ БОКАШИ– это культура Эффективных Микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в оптимальных условиях.

Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Есть несколько основных преимуществ бокаши перед другими ЭМ-препаратами. Во-первых, Эффективные Микроорганизмы применяются в комплексе со своим питательным субстратом – пшеничными отрубями, что обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов при попадании в новую, подчас враждебную, среду. Быстро найти подходящую пищу в таких условиях эмочкам непросто, поэтому совсем неплохо иметь “запас продовольствия” на первое время. Во-вторых, применять бокаши легко, просто и приятно!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

1 . Классическое удобрение :

– весенняя и осенняя обработка почвы. Расход удобрения от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв.м, в

зависимости от состояния земли, её истощенности и засоренности химикатами. Вечером или в пасмурную погоду равномерно рассыпать бокаши, слегка перерыхлить, замульчировать органикой или, при желании, засеять сидератами.

Весной обработку проводить не менее чем за три недели до высадки растений.

– при посадке семян. Бокаши насыпают рядом (или вперемешку) с семенами, клубнями, луковицами. Расход – от щепотки до пригоршни в зависимости от размера растений и их требовательности к плодородию.

– при высадке рассады, посадке кустов и деревьев. Положить бокаши на дно ямки и присыпать землей,

поверх которой уже высаживать растение. Это замечательный способ улучшить микробиологическое состояние в прикорневой зоне многолетних культур, что обеспечит здоровье растений на долгие годы. Также можно рассыпать бокаши по поверхности вокруг посаженного растения, после чего накрыть мульчёй.

– корневая подкормка растений. Отступив от растения 10-50 см, посыпать землю бокашиками,

замульчировать и, при необходимости, полить. Периодичность подкормок зависит от состояния здоровья растений и земли. Расход – 25-100 г на 1 кв. м. Корневую подкормку бокашиками можно чередовать с внекорневой обработкой

препаратом «ЭМОЧКИ для Земельки» или ЭМ-настоем от ферментации пищевых отходов.

– удобрение комнатных цветов. «Присолить» бокашиками и прикрыть земелькой или мульчей. Удобрение очень сильное, поэтому не перестарайтесь! Дозировку и частоту подкормок для каждого растения следует определять индивидуально опытным путем.

– подготовка почвы под рассаду. 0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши на ведро почвосмеси, влажностью около 30 %, перемешать, затем смесь необходимо герметично упаковать в пластиковую тару и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.

2 . Ферментация органических отходов , приготовление ЭМ -компоста и ЭM- настоя .

ЕМ-Бокаши намного ускоряют ферментацию и компостирование любых органических остатков – будь то трава, ботва, листья, опилки, пищевые отходы, навоз или фекалии, превращая их в питательное удобрение для растений (ЭМ-компост) за 2-3 месяца. Эффективность использования бокаши путём приготовления ЭМ-компоста в несколько раз выше по сравнению с обычным добавлением их в почву! Компостная куча – это ваша лаборатория по выращиванию Эффективных Микроорганизмов.

При приготовлении ЭМ-компоста из пищевых отходов на кухне расход бокаши составляет примерно 5 стаканов (250 г) на 15-литровое ведро. Необходимо раз в день сливать ЭМ-настой (также замечательное удобрение), скапливающийся в нижней части ведра. Для этого удобно пользоваться бытовыми ЭМ-компостерами с краником.

При закладке травы, листьев и другой органики в компостные кучи добавлять примерно 100 г бокаши на 10 кг сырья. Однако, чем больше бокаши вы добавите, тем быстрее и насыщеннее получится ЭМ-компост. Для успешного ферментирования важно равномерно распределить препарат по всей массе органических отходов. Для этого органику укладывают слоями, пересыпая их бокашиками. ЭМ-компостирование будет проходить быстрее и качественнее, если не допускать попадания прямых солнечных лучей, ограничить доступ воздуха и соблюдать умеренную влажность смеси.

При наличии среди компостируемых материалов большого количества трудноразлагаемой органики (жиры, масла, целлюлоза и т.д.) рекомендуется добавлять препарат «ЭМОЧКИ для водички» в количестве до 1л на 1 куб.м. сырья.

Отличный ЭМ-биогумус получается при совместном использовании «ЭМОЧКИ-бокаши» и вермикультур

(калифорнийские черви, черви «Старатели»).

В течении лета полезно подкармливать растения травяным ЭМ-настоем, который легко приготовить

самостоятельно. Для этого берут подходящую ёмкость и на ¾ наполняют её измельчёнными травами (особенно подходят

крапива, пырей, лебеда, клевер). Затем добавляют, из расчета на 15 л воды – 1 стакан сладкого сиропа, 2-3 стакана бокаши, можно добавить 1-2 стакана пепла. Настой герметично закрывают и выдерживают в течении 3-5 дней при температуре 20-25°С, изредка перемешивая, после чего процеживают и используют, разбавляя водой 1:100.

Первоклассное удобрение можно получить, компостируя с помощью Бокашиков фекалии из наружных и био-туалетов. Для этого следует добавлять бокаши в процессе наполнения туалетных ёмкостей примерно 250 г на 20 литров фекалий (в выгребных ямах досыпать горсть земли). Следует отметить, что полная ферментация фекалий может длиться около года, поэтому желательно пользоваться двумя выгребными ямами попеременно. Кроме того, добавление бокаши в туалеты способствует постепенному исчезновению неприятных запахов.

3 . Подкормка животных .

Предложите бокашики вашим домашним питомцам! Добавление бокаши в корм животных укрепляет их здоровье, улучшает пищеварение и поднимает настроение. У кошек и собак улучшается состояние шерсти, куры лучше несут яйца, у коров увеличиваются удои и молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г бокаши в день).

В А Ж Н Ы Е П Р И М Е Ч А Н И Я

Помните, бокаши боятся прямых солнечных лучей и сильных морозов, поэтому храните их в темном месте при температуре от 0 до +20°С!

Применяя ЭМ-препараты, следите, чтобы они не попадали на свежие ранки растений!

Помните, что бокашики очень впечатлительны! Поэтому общайтесь и работайте с ними только в хорошем настроении, это значительно повысит их эффективность!

Удобрение бокаши

Как понятно из названия, бокаши – удобрение, изобретенное японцами. В его основе – отферментированные и обогащенные ЭМ-организмами пшеничные отруби.

Читают на Дача6.ру:

Преимущества

Данную подкормку можно рекомендовать к использованию приверженцам органического земледелия. Она в первую очередь способствует быстрому восстановлению плодородия почвы (полезная микрофлора размножается стремительно, возбудители характерных болезней подавляются).

Огородные культуры лучше укореняются и развиваются, реже болеют, дают больший урожай (в том числе и за счет увеличения общего количества завязей у плодоовощных культур). Растения продуктивнее усваивают из почвы азотные соединения, калий и фосфор, их иммунитет становится крепче.

Если средство насыпать в дачный туалет, то неприятный запах будет устранен в течение следующих 12 часов. Аналогичный эффект будет наблюдаться и при равномерном рассыпании небольшого количества препарата в курятнике.

Животноводы все чаще добавляют бокаши в корм скоту с целью улучшения у животных работы системы пищеварения, шерсти, качества молока и мяса.

Полезные качества бокаши:

  1. Ускоряет ферментацию различной органики (кухонные отходы, листовой опад, сено и т.д.). Компост созревает быстрее, свежий навоз лучше перепревает.
  2. Вселяет вторую жизнь в грунт, приготовленный для посадки рассады и горшечных растений.
  3. Позволяет вернуть здоровый вид пожухшей от солнца траве (например, газону).
  4. Стимулирует улучшенное всасывание огородными культурами полезных веществ из почвы.
  5. Препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
  6. Увеличивает долю гумуса в грунте.

Для оздоровления почвы на проблемных участках внесение бокаши совмещают с высадкой сидератов.

Практика применения

В течение лета периодически подкармливайте культурные растения настоем бокаши. Для его приготовления возьмите чистое пластиковое ведро объемом 10 л и положите на его дно сорные травы (клевер, лебеду, одуванчик, крапиву). Сверху добавьте 125 г старого домашнего варенья, положите 2 стакана бокаши, залейте все водой и тщательно перемешайте. Состав накройте и уберите настаиваться в теплое место на 4-5 суток. Ежедневно по нескольку раз в день выполняйте помешивания настоя.

По истечении указанного срока состав процедите через марлю и разбавьте с чистой водой в пропорции 1 к 10.

Второй вариант – добавление небольшого количества бокаши в компост (можно при закладке последовательно пересыпать слои). В результате растительные остатки станут полезным удобрением уже через 2-3 месяца. Не бойтесь передозировки – ее здесь быть в принципе не может.

Другие варианты использования:

  • При осенней и весенней перекопке грунта растворяют пол стакана бокаши в 10 л воды. Расход – 5 л на 1 м2. Весной обработку желательно выполнить за 3 недели до посадки, чтобы у земли было время для «дозревания».
  • При посадке семян, луковиц, клубней, саженцев деревьев и кустарников добавляйте в посадочные лунки по одной щепотке бокаши. В период активной вегетации подкормите растения жидким настоем, рецепт приготовления которого описан выше.
  • Можно просто рассыпать бокаши по кругу на расстоянии 30 см от растений, после чего выполнить поверхностное мульчирование.
  • При предварительной подготовке грунта для рассады обязательно перемешайте его с бокаши (200 г на ведро земли). Через 20-22 дня, находясь в теплом месте укутанным в пленку, он будет готов к использованию.
  • По окончании очередного сезона бокаши вносят в землю одновременно с посевом сидератов. В результате резко возрастает эффективность севооборота.
Читайте также:  Весенняя подкормка абрикоса — залог больших урожаев!

Данное средство желательно хранить в темном сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При этом ни в коем случае не допускайте промерзания бокаши.

Видео

© Илья Владимирович | 2018-03-06
Садовод-любитель

Добро и плодородие земли — бокаши

На первый взгляд это обычные пшеничные отруби, но не совсем обычные. Они отферментированны и заселены эффективными экономически-полезными микроорганизмами. Но это не несет никакого смысла с точки зрения результата, который мы с вами получим.

Можно вполне заслуженно называть бокаши удобрением, но удобрение – это не комплексное «Азот, Фосфор, Калий», которое мы привыкли применять. Это смесь, которая сама производит удобрение, делает землю доброй, в смысле — хорошей плодородной, щедрой.

Плодородие дарит бокаши

Вы хотите, чтобы ваша земля была плодородной, тогда поверьте этому дешевому простому удобрению, которое можно купить или приготовить самостоятельно. Сторонники органического емледелия уже знают о нем и с успехом применяют.

Бокаши — культура агрономически полезных (эффективных) микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в условиях оптимальной температуры и влажности.

Само слово «бокаши» для нас непривычное, потому что японское. Японцы вынуждены быть рациональными, земли мало и пространства для земледелия не хватает. Да и плодородие оставляет желать лучшего. Потому народ далекой Японии старается как может, придумывая разные натуральные средства для удобрения земли. Он научился перерабатывать пищевые отходы. Только представьте себе сколько 13-миллионный Токио их отгружает каждый день!

Теперь есть хитрая закваска, которая и называется «бокаши». Если препаратом посыпать эти отходы или другую органику, закрыть и ставить в теплом месте, то все это не сгниет, не завоняется, наоборот, быстро ферментируется и станет полноценным высокопитательным удобрением.

С этим веществом можно сделать компост не за два года, а за 2–3 недели. Им посыпают грядки для переработки мульчи, применяя японское чудо.

Что это такое

Бокаши – это не комплекс «азот, калий, фосфор», а вещество, заселенное микроорганизмами, которое именно производя удобрение питает землю, работает с отдачей. Оно делает ее плодородной, хорошей, доброй. С ним мы помогаем процессу преобразования почвы в плодоносящую.

Возьмите в руки горсть земли и рассмотрите ее внимательно: комочки, камешки, песок… Любая почва – это уникальная смесь. Она песчаная, если в ней больше песка, суглинок, если больше глины.

Глина по своему химическому составу – соединение алюминия, железа, кремния с кислородом. Песок, те же оксиды, но с добавлением фосфора, калия, серы и прочих элементов и минералов. Как видите, в самой земле уже достаточно много минеральных элементов. Их по идее хватило бы на сотни, тысячи лет.

Почему же при таком богатстве, урожаи бывают низкими? Ведь минеральные элементы есть, но для растений они несъедобны. Это все равно, что мы вместо борща, к примеру, станем жевать свеклу с капустой в сыром виде, употреблять сырое мясо. Очень невкусно. Вот мы и готовим определенные продукты в хитрых сочетаниях. Бокаши – это огородный повар, который приготовит вкуснятину для овощных культур, переработает органику и даст растениям тот же азот, калий, фосфор, микроэлементы в легкой усвояемой форме.

Помощники плодородия: микроорганизмы и полезные грибки

Знаете ли вы, что в природе такие помощники уже существуют в виде бактерий, микроскопических грибов, агрономически полезные микроорганизмы. Они переводят несъедобные минералы в съедобные (подвижные). И здесь снова возникает вопрос, а почему по огородам и полям рассыпают сотнями тысяч тонн селитру, двойной суперфосфат, если в земле и так все есть, а микроорганизмы могут неутомимо готовить для растений всякие вкусные питательные вещества.

Готовить могут, но только на полях и огородах биологическая активность низкая. Беда в том, что агрономически полезных микроорганизмов очень мало. И действие их незаметно. Вот их нехватку и собираются компенсировать прямым внесением большого количества минеральных удобрений.

Но у органического земледелия есть помощник. Это бокаши, которые вносится в почву, увеличивают число полезных н микроорганизмов, настоящая фабрика по переработке почвенных минеральных соединений в урожай начинает работать с полной загрузкой и максимальной производительностью.

А если вырастить предварительно сидераты, то почва насытится органикой, на которой микроорганизмы многократно размножатся. Плюс к этому: получим огромное количество соединений углерода, и фантастического урожая нам просто не избежать.

Мульчирование дает тот же эффект, укрывается земля органикой по малине, ежевике, смородине, приствольные круги деревьев. И после внесения на этот слой бокашей биологическая активность почвы буквально вскипает.

Из опыта

На одной грядке картофель весь просыпали бокаши под мульчу. А на второй средство закончилось. Результат: там, где была мульча с бокаши земля кишела червями. А на другой один два появлялись, скудненько.

Много микроорганизмов – много червячков, а еще и других не видимых невооруженному глазу полезных бактерий. Микроорганизмам под мульчей темно, влажно и вкусно. Живи себе и размножайся, привлекай земляных червей. В итоге большое количество биогумуса. И плодородие двух грядок сильно отличались урожаем.

Удобрительное действие навоза такое же. Кишечная микрофлора коровы или лошади (навоз) очень богата полезными веществами и элементами.

Полезные свойства

Бокаши продолжает удивлять своими свойствами. К примеру, если его подсыпать в загородный туалет, то все запахи устранятся за ночь. Курятник превратиться в приятное место и всем курам от этого будет тоже хорошо.

В корме — приносит огромную пользу для животных. Улучшается состояние шерсти, пищеварение, качество куриных яиц.

  • пищевые отходы, сено, листву, превращает в удобрение;
  • оживляет почвосмеси для рассады;
  • помогает быстрому компостированию и переработке навоза;
  • быстро восстанавливает выгоревшие на солнце газоны.

Чудо-удобрение готовим сами

Предлагаем вашему вниманию эффективный рецепт, который поможет их приготовить самостоятельно, вернее, сделать из «мало» — «много»:

  • высевки – 1 мешок (60 л по объему);
  • бокаши – 1 л;
  • эмочки – 1 л (можно купить в специализированных огороднических магазинах и товариществах);
  • вода – 7 л;
  • сахар – 4 кг.

Из теплой воды и сахара делают сироп. Дают ему остыть. Температура должна быть комнатной.

В емкость с сиропом вливают эмочки, размешивают и оставляют на 12 часов, чтобы микроорганизмы размножились.

Так как сразу не сделать большой объем, готовят порционно: 1,5 л сиропа вливают в 10-литровое ведро с высевками. Кладут 1–2 горсти бокашей.

Все тщательно перемешивают. Старайтесь, чтобы не было комочков, их перетирают между пальцами для получения однородности.

Ведро накрывают полиэтиленом или влажной тканью и ставят на неделю в теплое место.

Каждый день перемешивают один раз, чтобы наполнить смесь кислородом.

Определение правильно приготовленных бокашей

Если удобрение имеет хлебно-бражный запах или кисло-сладкий, то оно готово к применению. О неудачном процессе ферментации скажет гнилостный сильный запах.

ЭМ-бокаши готовят в домашних условиях с расчетом быстрого применения. Часть оставляют на «закваску» для последующего приготовления. В этом случае просушивают при комнатной температуре, а затем хранят в герметичных пактах в холодильнике.

Используют приготовленну. живую смесь с микроорганизмами для удобрения почвы, удаления неприятного запаха и быстрой ферментации отходов в хлеву, туалетах, при сборе пищевых отходов, быстрого созревания компостных куч. Добавляют в корм птице и живности.

Вот сколько полезных свойств имеют японские бокаши, которые можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Они все переработают и выдадут нагора хорошую плодородную землю, даже если она была очень бедной. А нам – высокие урожаи при минимуме затрат на нужное огородническое дело.

Что такое удобрение бокаши? Добрая земля

Редкие сорта растений, уникальные удобрения и средства их защиты.

Приятные цены

Для наших покупателей самое лучшее и необычное по обычным ценам.

Высокое качество

Весь товар перед отправкой проходит строгий контроль качества.

Быстрая отправка

Товары отправляем в течение 2-х дней с момента оплаты товаров.

Свежие новости


Последние видео с нашего канала

Крупноплодный шалот Банановый гигант Золотистый – до 15 луковиц с одного растения!

По вашим многочисленным просьбам мы привезли в наш интернет магазин супер-сорт гигантского лука шалота – Банановый гигант Золотистый. Описание сорта и цена на нашем сайте http://d-collection-shop.ru/product-category/luk-shalot/

Интернет-магазин “Дачная коллекция”: http://d-collection-shop.ru/
E-mail: d.collection2012@yandex.ru
VK: https://vk.com/d_collection
Одноклассники: https://ok.ru/group/56455030243567
Телефоны: 8-937-181-77-99, 8 (927) 765 57 97
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q

Пополнение коллекции крупноплодной садовой земляники: 6 новых сортов (саженцы в контейнерах)!

У нас для вас, как всегда, отличные новости – пополнение нашей коллекции крупноплодной садовой земляники в контейнерах. Еще 6 лучших, вкуснейших и урожайных сортов на этот раз станут украшением нашей (и конечно, вашей, Дачной коллекции).

Описание сортов и цены на нашем сайте: http://d-collection-shop.ru/product-category/sazhency-krupnoplodnoy-sadovoy-zemlya-2/

Интернет-магазин “Дачная коллекция”: http://d-collection-shop.ru/
E-mail: d.collection2012@yandex.ru
VK: https://vk.com/d_collection
Одноклассники: https://ok.ru/group/56455030243567
Телефоны: 8-937-181-77-99, 8 (927) 765 57 97
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q

ШАРАФУГА: «три в одном» (гибрид персика, абрикоса и сливы)

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличии от них, само растение отличается морозоустойчивостью и ОТЛИЧНО растет в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате, и даже в более северных регионах. Описание и цены на нашем сайте: http://d-collection-shop.ru/product-category/sazhency-plodovykh-s-otkrytoy-kornevoy/sharafuga/

Интернет-магазин “Дачная коллекция”: http://d-collection-shop.ru/
E-mail: d.collection2012@yandex.ru
VK: https://vk.com/d_collection
Одноклассники: https://ok.ru/group/56455030243567
Телефоны: 8-937-181-77-99, 8 (927) 765 57 97
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q

ЭМ БОКАШИ дарит плодородие!

Можно вполне заслуженно называть бокаши удобрением, но удобрение – это не комплексное «Азот, Фосфор, Калий», которое мы привыкли применять. Это смесь, которая сама производит удобрение, делает землю доброй, в смысле — хорошей, плодородной, щедрой.

Вы хотите, чтобы ваша земля была плодородной, тогда поверьте этому удобрению. Сторонники органического земледелия уже знают о нем и с успехом применяют.
Бокаши — культура агрономически полезных (эффективных) микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в условиях оптимальной температуры и влажности.

Само слово «бокаши» для нас непривычное, потому что японское. Японцы вынуждены быть рациональными, земли мало и пространства для земледелия не хватает. Да и плодородие оставляет желать лучшего. Потому народ далекой Японии старается, как может, придумывая разные натуральные средства для удобрения земли. Он научился перерабатывать пищевые отходы. Только представьте себе, сколько 13-миллионный Токио их отгружает каждый день!

Теперь есть хитрая закваска, которая и называется «бокаши». Если препаратом посыпать эти отходы или другую органику, закрыть и ставить в теплом месте, то все это не сгниет, наоборот, быстро ферментируется и станет полноценным высокопитательным удобрением.

С этим веществом можно сделать компост не за два года, а за 2–3 недели. Им посыпают грядки для переработки мульчи, применяя японское чудо.

Что это такое?

Бокаши – это не комплекс «азот, калий, фосфор», а субстрат, заселенный микроорганизмами, который, именно производя удобрение питает землю, работает с отдачей. С ним мы помогаем процессу преобразования почвы в плодоносящую.

Возьмите в руки горсть земли и рассмотрите ее внимательно: комочки, камешки, песок… Любая почва – это уникальная смесь.

Глина по своему химическому составу – соединение алюминия, железа, кремния с кислородом. Песок, те же оксиды, но с добавлением фосфора, калия, серы и прочих элементов и минералов. Как видите, в самой земле уже достаточно много минеральных элементов. Их по идее хватило бы на сотни, тысячи лет.

Почему же при таком богатстве, урожаи бывают низкими? Ведь минеральные элементы есть, но для растений они несъедобны. Это все равно, что мы вместо борща, к примеру, станем жевать свеклу с капустой в сыром виде, употреблять сырое мясо. Очень невкусно. Вот мы и готовим определенные продукты в хитрых сочетаниях. Бокаши – это огородный повар, который приготовит вкуснятину для овощных культур, переработает органику и даст растениям тот же азот, калий, фосфор, микроэлементы в усвояемой форме.

Помощники плодородия: микроорганизмы и полезные грибки

На полях и огородах биологическая активность низкая. Беда в том, что агрономически полезных микроорганизмов очень мало. И действие их незаметно. Вот их нехватку и собираются компенсировать прямым внесением большого количества минеральных удобрений.

Но у органического земледелия есть помощник. Это удобрение бокаши, которое вносится в почву, увеличивают число полезных н микроорганизмов, настоящая фабрика по переработке почвенных минеральных соединений в урожай, начинает работать с полной загрузкой и максимальной производительностью.

А если вырастить предварительно сидераты, то почва насытится органикой, на которой микроорганизмы многократно размножатся. Плюс к этому: получим огромное количество соединений углерода, и фантастического урожая нам просто не избежать.

Мульчирование дает тот же эффект, укрывается земля органикой по малине, ежевике, смородине, приствольные круги деревьев. И после внесения на этот слой бокашей биологическая активность почвы буквально вскипает [http://castos.ru].

ЭМ-технологии были разработаны в конце прошлого века в Японии. Ученый Хига Тера предложил использовать данные препараты для восстановления почв, поврежденных в результате химических обработок пестицидами и удобрениями, а также истощенных в результате активного земледелия. Они получили название ЭМ-препараты («ЭМ» означает «эффективные микроорганизмы).

— улучшают структуру почвы (она становится более рыхлой и тёмной – чернозём);

— уничтожают патогенные бактерии и грибы, т.е. борются с болезнями;

— стимулируют рост и развитие растений;

— повышают урожайность в несколько раз!

ЭМ БОКАШИ- Эффективные Микроорганизмы, культура которых выращена в оптимальных условиях на пшеничных отрубях. Бокаши – является одним из популярнейших микробиологических удобрений, служащих для восстановления биологического плодородия почвы. Основные преимущества бокаши в сравнении с другими ЕМ-препаратами в том, что Эффективные Микроорганизмы применяются в комплексе с питательным субстратом, а именно — пшеничными отрубями. Это обеспечивает микроорганизмам хорошую выживаемость даже в новой среде, подчас враждебной. Найти подходящую пищу в подобных условиях «эмочкам» сложновато, поэтому прекрасно на первое время иметь «запас продовольствия». применять бокаши легко, приятно и просто!

Советы по применению:

1.Удобрение классическое: весенняя / осенняя обработка почвы.

Удобрение расходуют в кол-ве 25-100 г (0,5 — 2 стакана) на 1 кв.м, исходя из состояния земли, её засоренности химикатами, истощенности. В пасмурную погоду или вечером бокаши необходимо равномерно рассыпать, лучше всего— смешав с семенами сидератов, после этого слегка пропыхлить или замульчировать органикой. В весенний период проводить обработку надо не менее как за 3 нед. до высадки рассады. посадка семян. Бокаши посыпают рядом (или смешав) с семенами, луковицами, клубнями,. Расходуют щепотку или пригоршню, исходя из размера растений, их требовательности к плодородию. высадка рассады, кустов, деревьев. Положить на дно ямки бокаши и присыпать землей, высадив растение поверх. Это прекрасный способ улучшить состояние многолетних культур на микробиологическом уровне в прикорневой зоне. Такой прием обеспечит растениям здоровье на многие годы. Можно и рассыпать бокаши вокруг посаженного растения на поверхности земли, затем накрыть мульчёй. подкормка растений (корневая). Отступив 10-50 см от растения, нужно посыпать бокашиками землю, замульчировать и, если нужно, полить. Частота подкормок высчитывается в зависимости от состояния здоровья земли и растений. Расходуется 25-100 г на 1 кв. м.

2.Для подготовки почвы под рассаду. 25-50 г (0,5-1 стакана) бокаши идет на ведро почвенной смеси влажностью приблизительно 30 %. Всё перемешать, смесь герметично упаковать в тару из пластика и поместить в теплое и темное место на 20-30 дней.

Приобрести ЭМ БОКАШИ можно в нашем магазине
Самара, ул. Победы 113,
и в интернет-магазине (кликайте здесь!)

Что такое удобрение бокаши? Добрая земля

Если что-то заслуживает называться словом “удобрение”, так это бокаши.

Бокаши – культура агрономически полезных (эффективных) микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в условиях оптимальной температуры и влажности.

Используется как высокоэффективное удобрение для всех культур.

  • Активизирует биологическую активность почвы
  • Способствует усваиванию растениями слаборастворимых соединений азота, фосфора, калия, микроэлементов
  • Подавляет возбудителей болезней
  • Многократно ускоряет переработку органики
  • Увеличивает содержание гумуса в почве
  • Резко снижает долю патогенной микрофлоры в почве

Применяю бокаши для восстановления и оздоровления почвы и при посеве сидератов, для “оживления” магазинных почвосмесей при подготовке к посеву рассады, добавляю в лунки при посадке картофеля и при окучивании, всегда вношу под мульчу, при закладке компоста – и вообще везде, где только можно.

Применение:

Предпосадочная и осенняя обработка почвы: равномерно рассыпать бокаши и заделать любым способом в землю. Расход удобрения от 1 до 5 стаканов (50-250 г) на 10 кв.м, в зависимости от состояния почвы.

Подготовка почвы под рассаду: 1-2 стакана (50-100 г) бокаши на ведро земли, перемешать, смесь герметично упаковать в пакет и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.

Корневая подкормка растений: посыпать междурядья и приствольные круги бокашами, после чего взрыхлить почву или замульчировать, при необходимости полить. Количество удобрения и частота подкормок зависят от состояния растений и земли, но не чаще 1 раза в неделю. Корневую подкормку бокашами можно чередовать с внекорневой обработкой растений Эмочками.

Удобрение комнатных растений: умеренно «посолить» бокашами, прикрыть землёй или мульчей. Лучше внести меньше, чем больше, удобрение очень сильное!

Компостирование: послойно пересыпать содержимое компостной кучи из расчёта 1 стакан на 1 кв. метр. Землю можно не добавлять, но чередовать «зелёное» и «коричневое» слоями 15-20 см. При закладке осенью компост будет готов весной. Летом процесс компостирования занимает 2-3 недели.

Переработка навоза: пересыпать послойно, как и компост. Можно добавлять солому, сосновые или дубовые опилки и бумагу.

Компостирование пищевых отходов: в компостной куче – как обычно. Чередовать, а лучше перемешать пищевые отходы с травой, опилками. Ферментация пищевых отходов с помощью ЭМ-контейнера – по инструкции к ЭМ-контейнеру.

Наружный туалет: добавление горсти бокашей устраняет запах в течение суток.

Картофель: Добавлять щепотку бокашей в лунку при посадке. Перед окучиванием и мульчированием умеренно посыпать междурядья. Настоятельно рекомендуется внесение бокашей с семенами сидератов после выкопки картофеля – это усиливает эффект севооборота, восстанавливает почву и угнетает накопившихся за сезон возбудителей болезней.

Морковь, свекла, пряновкусовые, цветы: Смешать семена с бокашами в пропорции 1:10, сеять как обычно. Или просыпать канавки с семенами бокашами и засыпать землёй.

Клубника: При посадке внести в лунку бокаши, присыпать землёй, затем высаживать клубнику. Перед прополкой, рыхлением и мульчированием умеренно посыпать бокашами землю.

Рассада: При высадке рассады применение бокашей не рекомендуется. После укоренения растений делается внесение удобрения при рыхлении почвы и под мульчу.

Посадка саженцев ягодников, винограда, декоративных, плодовых деревьев: Яма готовится как обычно, насыпается слой плодородной земли, бокаши, потом снова слой плодородной земли. Затем насыпается холмик и производится посадка саженца.

Луковичные: внести щепотку бокашей при посадке. Удобрять бокашами вегетирующие растения по обычной схеме.

Деревья, кустарники, виноград: добавлять бокаши в приствольные круги при рыхлении и мульчировании.

  • Добавление бокашей в корм укрепляет здоровье, нормализует пищеварение и поднимает настроение.
  • У кошек и собак улучшается состояние шерсти.
  • Рекомендуется как средство профилактики и гигиены для попугаев и других птиц.
  • Куры и перепела лучше несут яйца, повышается качество желтка и белка, скорлупа становится плотнее.
  • У коров и коз увеличиваются надои, молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г бокашей в день).

Рекомендуется периодически умеренно рассыпать бокаши в курятниках и коровниках – это устраняет запах и снижает вероятность заболевания животных.

Хранение и меры предосторожности:

После вскрытия пакета (если не использовали весь) выжать воздух, завязать и хранить в прохладном темном месте. Беречь от прямых солнечных лучей и мороза. Бокаши не представляют опасности для здоровья человека и животных, никаких защитных мер не требуется.

Удобрение бокаши — как сделать самому, в домашних условиях

Бокаши – это смесь-катализатор, способная в сжатые сроки превратить любую органику в первоклассное удобрение. При первом рассмотрении бокаши очень напоминают традиционные отруби. На самом деле, это уникальный препарат, подвергнутый предварительному ферментированию и населенный полезными микробами.

Что такое «бокаши»?

Бокаши относят к всемирно известным микробиологическим удобрениям, способным в кратчайший срок восстановить естественное плодородие любого грунта. Биологически активный препарат способствует активизации и ускорению процесса почвообразования.

Бокаши имеют вид отрубей, только прошедших процесс ферментации эффективными микроорганизмами.

Полезные вещества, образовавшиеся при ферментации, способствуют эффективному росту и развитию огородных культур. Биологически активный препарат способствует стремительному укоренению плодоовощных культур, мощному разрастанию корневищ, формированию сильной вегетативной массы.

Кроме того, он увеличивает количество завязей на плодоовощных растениях, способствует стремительному заселению полезной микрофлоры в почве. Бокаши укрепляют иммунитет растений, блокируют деятельность вредителей, подавляют возбудителей многих заболеваний.

Препарат позволяет плодовым культурам продуктивно усваивать слаборастворимые соединения, содержащие активный азот, калий или фосфор.

Полезные свойства

Биологически активный препарат с успехом применяют на загородных участках и даже в животноводстве. Так, насыпанный в уличный туалет препарат в силах устранить неприятные запахи за 12 часов. В курятнике также исчезнет стойкий запах птичьих испражнений, если посыпать немного смеси.

Бокаши даже добавляют в корм скоту – для улучшения работы пищеварительной системы, состояния шерсти, качества мяса и молока.

  • Растительные отходы с кухни, сено, опавшую листву в кратчайшие сроки превращает в эффективную органику.
  • Смесь оживляет грунт, подготовленный для рассады.
  • Способствует стремительному компостированию (за несколько недель), перепреванию свежего навоза.
  • Реанимирует обгоревшую на палящем солнце газонную траву.
  • Помогает огородным культурам эффективнее использовать содержащиеся в почве макроэлементы.
  • Блокирует рост патогенной микрофлоры в земле.
  • Повышает содержание гумуса в грунте.

Примечание. Для восстановления и оздоровления грунта используют бокаши совместно с посевом сидератов.

Бокаши своими руками

Биологически активный препарат можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • высевки – 6 ведер;
  • бокаши – 1000 мл;
  • ЭМ-препарат – 1000 мл;
  • вода – 7000 мл;
  • сахар – 4000 г.
  1. Воду нагревают до комнатной температуры, растворяют в ней сахар, остужают.
  2. В полученный сироп добавляют любой ЭМ-препарат, перемешивают и дают возможность микроорганизмам размножиться (в течение 12 ч).
  3. Поскольку сразу не удается сделать большой объем, раствор готовят отдельными порциями: 1500 мл сиропа наливают в ведерко с высевками. Добавляют две горсточки активного вещества.
  4. Затем хорошенько перемешивают. Все комочки тщательно разминают руками.
  5. Накрытое пленкой ведро на 7 дней помещают в теплое помещение, не забывая ежедневно перемешивать.

На протяжении всего летнего периода огородные культуры удобряют настоем на основе бокаши. Для его приготовления нужно взять пластиковую емкость, поместить в нее сорные травы (крапиву и одуванчик, клевер и лебеду). Потом добавить варенье (из расчета 200 мл на 15 литров воды) и пару стаканов бокаши. Все хорошенько перемешать, укрыть и дать настоятся в тепле до 5 суток.

Примечание. Не стоит забывать про ежедневные помешивания, которые насыщают раствор кислородом.

По прошествии положенного времени раствор процеживают и применяют в качестве подкормки, не забывая разбавить водой (1:10).

Прекрасное удобрение удается получить путем добавления бокаши в компост. Препарат ускорит ферментацию, компостирование растительных отходов, за пару месяцев превращая биоматериал в питательную подкормку для любых огородных культур.

Применение бокаши в компосте гораздо эффективнее простого рассыпания препарата по пашне, ведь куча – это настоящая лаборатория по выращиванию и размножению полезных микроорганизмов. Расход сухого вещества бокаши на компост: 300 г на два ведра компоста. Однако при добавлении большего количества препарата хуже не будет. Это лишь ускорит процесс ферментации.

Биологически активный препарат равномерно рассыпают по куче компоста. Проще укладывать растительные остатки слоями, перемежая смесью бокаши. Процесс ферментирования пойдет быстрее и продуктивнее, если кучу оградить от палящего солнца и блокировать доступ кислорода.

Инструкция по применению

  • Весной и осенью при обработке грунта.

Расход подкормки – около двух стаканов на метр. В вечернее время землю рыхлят плоскорезом, посыпают бокаши, проливают любым ЭМ-раствором (полстакана на ведро воды, расход готового раствора – полведра на метр), боронуют.

В весеннее время подобную обработку производят за 21 день до посадки огородных культур. Если состав почвы весьма скуден, доза бокаши увеличивается до 0,1 кг на метр.

Предварительно измельченные растительные отходы уложить слоем 30 см, сверху посыпать смесью бокаши (до 200 г на метр), полить любым ЭМ-препаратом (до 2000 мл активного вещества на ведро воды), присыпать грунтом, утрамбовать. Сверху накрыть полиэтиленом. Через несколько месяцев компост полностью перепреет и будет готов к применению.

Любой семенной материал (клубни, луковицы, собственно семена) сажают вперемешку с биологически активным препаратом. Расход – одна щепоточка. Затем огородные растения подкармливают при активном вегетативном периоде.

  • При посадке плодовых деревцев, кустарников, фруктов, овощей.

Вне зависимости от культуры препарат будет весьма кстати. Бокаши добавляют порционно в лунки (не более большой ложечки). Для усиления положительного эффекта саженцы обрабатывают ЭМ-препаратом, а потом сажают. Данный метод позволяет увеличить содержание полезных микроорганизмов в почве, что является залогом получения здоровых растений в будущем.

Бокаши рассыпают по почве, отступив 30 см от огородных культур, сверху покрывают слоем мульчи. Такую подкормку лучше всего чередовать с применением ЭМ-препаратов.

  • Подготовка грунта под весеннюю рассаду.

Стакан биопрепарата перемешивают с грунтом (до 200 г на ведро), тщательно укутывают пленкой и отправляют в теплое место на «вызревание». Через 3 недели грунт готов к использованию.

Ведро наполняют зеленой массой, вливают стакан варенья (можно заменить сахарным песком), насыпают 2 стакана бокаши. До краев доливают водой, закрывают пленкой, убирают на неделю в теплое место, не забывая ежедневно помешивать. Через положенное время настой процеживают и применяют в качестве удобрения. Предварительно его разводят (полстакана на ведро воды).

  • Для процесса ферментации растительных отбросов.

Берут контейнер, засыпают в него отходы, всыпают большую ложечку бокаши, поливают (лучше не водой, а ЭМ-препаратом – на литр воды – 15 мл активного вещества).

Примечание. Бокаши необходимо беречь от прямых солнечных лучей и промерзания. Препарат можно использовать в течение года, поместив его на хранение в прохладное место.

Заключение

Опытные огородники применяют бокаши вместе с сидератами после уборки урожая. Такая мера позволяет не только улучшить состояние почвы, но и усилит эффект севооборота, заблокирует распространение болезней и вредителей.

Ссылка на основную публикацию