всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе
Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина.
Специфика своеобразных зелёных воздушных фильтров такова, что одни из них «специализируются» на нейтрализации вредных веществ одного вида, а другие обладают «широким спектром действия», и их можно по праву считать самыми лучшими.
Энциклопедия комнатных растений
Энциклопедия по уходу за растениями
Цитаты о природе
и жизни в целом
«Рожденье и смерть листьев — быстрые вращения того водоворота, чьи большие круги медленно движутся среди звезд » — Рабиндранат Тагор
«Тыквы на палочке» или Паслён эфиопский
Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2012-02-12 | Просмотров: 17490
Плоды этого необычного растения, паслёна эфиопского, похожи на маленькие тыквы и на помидоры одновременно.
Относится растение к семейству паслёновых и является родственником картофеля, томата, паслёна, пепино и баклажана.
Его научное название — Паслён эфиопский или гило (Solanum aethiopicum, устаревшее – Solanum gilo). Овощ встречается под следующими названиями:
баклажан эфиопский — из-за сходства вкусовых качеств с баклажаном;
гило — от португальского Jilо, как его называют в Бразилии;
Chinese Scarlet Eggplant — китайский алый баклажан;
Garden eggs — садовые яйца, название из Западной Африки;
Japanese Golden Eyes — японский золотой глаз;
Ornamental Eggplant — декоративный баклажан;
Hmong Eggplant — баклажан Хмонг, по имени племён в Лаосе и Вьетнаме;
Mock Tomato — подобие томата;
Pumpkin Bush — тыквенный куст;
Pumpkin Tree — тыквенное дерево;
Pumpkin on a stick — тыква на палочке.
Относительно недавно паслён эфиопский был открыт флористами, но ботаникам он был известен давно. Как и его родственник баклажан, он родом из Азии, откуда попал в Африку. Затем, по одной из версии, из Южной Африки был привезен в Америку при работорговле. Позже получил распространение в Европе.
В Бразилии гило называют «жило». Выращивается как овощная культура, собирают урожай, когда плоды становятся зелёного цвета. Здесь он продаётся в местных магазинах и используется в жареном виде. По вкусу напоминает кабачки и баклажаны, но с горьковатым привкусом. Горечь содержится в основном в кожуре. В сыром виде в пищу не употребляется.
В природе гило — полукустарник , около метра в высоту, с крепкими зелёными стеблями, удлинёнными листьями, покрытыми волосками, некоторые сорта укрыты шипами. Цветки мелкие, белые или фиолетовые, типичные для семейства паслёновых. Плоды удлинённые или округлой формы, зелёного цвета, при полном созревании – красного.
Растение тепло- и влаголюбиво. Семена прорастают при температуре 22-26°С.
В нашей фотогаларее в «Семенах растений» можно узнать, как выглядят семена паслёна эфиопского.
Оптимальная температура для роста и развития этого овоща — 18-20°С. Растение плохо переносит пересадку, поэтому рассаду гило рекомендуется выращивать в торфяных горшочках, которые потом сажают в крупные горшки и выставляют на балконах и террасах, когда минует угроза заморозков.
В остальном агротехника выращивания паслёна эфиопского сходна с агротехникой декоративных баклажан. Подробную инструкцию по их выращиванию можно найти в моей статье:
«Овощи для балконов и террас: помидоры, перцы, баклажаны».
Следует учитывать то, что гило имеет крупные листья и ему необходимо много пространства для развития.
Во флористике используют растения с полностью вызревшими плодами. Стебли очищают от листьев и сушат вверх ногами, как большинство других сухоцветов. После сушки плоды приобретают оранжевую окраску, чем становятся всё больше похожими на маленькие тыквы. Засушенные ветки паслёна эфиопского не теряют своей декоративности несколько месяцев.
Стебли гило с плодами можно использовать для композиций в вазах с водой, также предварительно оборвав листья.
Засушенные «тыквы на палочке» не столь долговечны, как сухие коробочки мака или лотоса. Но способны долгие месяцы радовать насыщенным цветом и необычной формой плодов, став ярким акцентом в композиции или оригинальным подарком на Хеллоуин.
![]() | |||
![]() | ||
![]() |
Solanum melongena Семейство Паслёновые Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 59 ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
• баклажан родом из Индии, также в диком виде обнаружен в Бирме. Был известен в качестве овощной культуры еще в I тысячелетии до нашей эры. Оттуда в начале нашей эры он проник на восток, в Японию и Китай, затем на запад – в Афганистан, Иран, Туркестан, а в XVIII веке – в Россию. В открытом грунте баклажан выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдове, республиках Средней Азии. В Центральной и Нечерноземной полосе России возделывается в основном в защищенном грунте; капуста, морковь, огурец, лук, бобовые – лучшие предшественники, нельзя размещать баклажан после томата, картофеля, перца, то есть после овощных культур одного с ним семейства • баклажан предпочитает супесчаные и суглинистые, плодородные почвы; 60-70 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 листьев) высадка рассады проводится с конца мая до первой декады июня в конце февраля – начале марта посадка проводится рядами с междурядьями 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 40-50 см за сезон обычно проводят 3-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30-40 г на 1 м2: – в начале массового появления бутонов; – перед массовым сбором плодов; – при формировании плодов на боковых побегах баклажан отзывчив на поливы, их проводят в зависимости от погодных условий: – до цветения 1-2 раза в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2; – во время цветения и плодоношения 2-3 раза в неделю по 12-14 л на 1 м2 баклажан очень требователен к теплу, семена прорастают при температуре +18-24°C, оптимальная температура для роста и развития растений +18-28°C 100-110 дней от появления массовых всходов до уборки: Альбатрос, Багира, Бегемот, Вера, Жизель и другие 110-150 дней от появления массовых всходов до уборки: Алмаз, Викар, Лолита, Пеликан, Солярис и другие Немного ботаникиБаклажан – многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum), семейства пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной – средне- и позднеспелые. Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой. Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 – 60 см), среднерослые (60 – 150 см) и высокорослые (выше 150 см). Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части. Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки), расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску. Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м. Плод баклажана – ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные – длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов. Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной), коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит. Семена мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, плоские, со слабо выраженным боковым рубчиком, слабоячеистые. Окраска в тонах серого или серовато-желтая, светло-коричневая. Масса 1000 штук 3,5-5 г. Всхожесть, в зависимости от условий хранения, сохраняется от 3 до 5 лет. Целебные свойстваНежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Баклажаны содействуют установлению кислотно-щелочного баланса в организме, способствуют выведению холестерина и лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа, атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваний. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами. Как правильно сажать баклажаны на рассадуВсе о выращивании темноплодного паслена в домашних условиях: обработка семян, выбор грунта и грамотный уход за рассадойСреди выращиваемых в средних широтах пасленовых самая теплолюбивая культура – баклажан, сроки посадки семян на рассаду совпадают с посевом болгарского перца. Период вегетации «синеньких» длится от 3-х месяцев до 140 дней. Уход за рассадой баклажанов несложный, растения хорошо отзываются на подкормку, радуют урожаем в теплицах и открытом грунте. Как вырастить рассаду самостоятельно, рассказывают опытные огородники. СодержаниеОптимальные сроки посева семян баклажанов на рассадуСрок посева семян рассчитывается от потенциального времени посадки баклажанов в теплицу или на грядки. Также учитывают сроки созревания плодов, чем раньше появятся первые завязи, тем дольше будет плодоносить куст. Баклажан только в умеренном климате выращивается как однолетняя культура, на родине — это многолетнее растение, активно плодоносящее первые два года. Временные особенности вегетационного периода разных сортов таковы:
Не забывайте ориентироваться на сроки созревания! Семена поздних сортов следует высевать в последние дни января. Если сделать это позже, урожая дождетесь только в конце октября-ноябре. В теплицу высадка рассады производится с середины мая, в открытый грунт — только после возвратных заморозков, в начале июня. Ориентируются по Троице, после этого христианского праздника критические похолодания бывают крайне редко. Считается, что растения готовы к высадке в среднем через 60 дней, когда высота паслена будет выше 15 см. На кустике должно быть не менее 6 развитых листьев. У позднеспелых сортов рассада баклажанов готова для переноса на постоянное место в возрасте 75 дней. В средних широтах обычно высевают семена во временной интервал с последней декады февраля до середины марта. Чтобы получить плоды пораньше, посадку нескольких растений допустимо сделать в начале февраля или в январе. Посадка по лунному календарюУдобно определять сроки посадки баклажанов на рассаду по лунному календарю. Хотя влияние фаз Луны на растения экспериментально не доказано, садоводы предпочитают высевать семена в благоприятные дни. Баклажаны на рассаду в феврале 2020 года лучше высевать в феврале с 1-го по 8-е и с 24-го до конца месяца в фазу растущей Луны. В марте полнолуние приходится на 9-е число, до этой даты все дни благоприятны и/или нейтральны для посадки. С 9-го числа начинается фаза убывающей Луны. Считается, что растения приживаются хуже. Мартовское новолуние – 23-го, но «синенькие» высевать уже поздно, полноценного урожая не дождаться. Выбор сорта баклажановСемена самостоятельно собирать бесполезно, полноценное потомство дают только вызревшие плоды. За один сезон получить семенной материал не удается. Вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях из покупных семян намного выгоднее, чем приобретать готовую поросль для теплиц и грядок. Существует сортовая классификация «синеньких» по нескольким критериям:
В условиях умеренного климата хорошо плодоносят раннеспелые сорта и гибриды с пометкой F1. Для теплиц можно приобрести высокорослые баклажаны высотой 1,5–1,8 метров. Для открытого грунта лучше выбирать низкорослые виды и ветвящиеся гибриды, образующие мощные боковые побеги. В случае похолодания для них несложно сделать временные укрытия из пленки или нетканых материалов. Обработка семян перед посевомСеменоводческие агрофирмы предлагают семенной материал разного уровня подготовки. У гибридов с маркировкой F1 подготовка семян баклажан к посадке предусмотрена перед фасовкой. Семена обрабатывают фунгицидами, инсектицидами – препаратами, защищающими от грибков и насекомых. Общие рекомендации по посеву теплолюбивых баклажанов Сортовые семена лучше протравливать, они способны унаследовать фузариозное увядание – опасную инфекцию, приводящую к гибели куста. Инкрустированный семенной материал с цветной защитной оболочкой обрабатывается полимерными составами, обеспечивающими надежную защиту от болезней. Такие семена нельзя замачивать, проращивать, их сразу заделывают в грунт в сухом виде. Затем почву увлажняют из пульверизатора. Дражированные семена покрыты смесью измельченного торфа и минеральных удобрений. Подготовка гранулам не нужна. Всхожесть баклажанов при такой обработке почти 100%, расход семян при посеве существенно сокращается, не нужно высевать баклажаны с запасом, а затем прореживать. Росткам не требуется подкормка первые две недели. Если в пакетике сортовые семена без защитной оболочки, требуется подготовка семян баклажан к посеву на рассаду. Предварительно необходимо отсеять неровные, поврежденные семечки. Затем приступают к обеззараживанию. Для этого применяют светло-фиолетовый раствор перманганата калия или биологические фунгициды. Время выдержки – 15 минут. Можно залить баклажаны раствором перекиси водорода, приобретают аптечный 3% препарат. При разложении Н2О2 выделяется вода и кислород, который оказывает обеззараживающее и стимулирующее действие. Некоторые огородники выдерживают семечки в слабом растворе препарата «Иммуноцитофит», одну таблетку растворяют в 100 мл отстоявшейся воды. Совет! Перед посадкой сортовой семенной материал лучше прорастить, от наклюнувшихся ростков всходы появляются через 5–6 дней. Массовые всходы при сухом посеве появляются через 8–10 суток. Если ростки не появляются через 2 недели, нужно срочно искать новый посадочный материал. Стратификация (выдержка при низкой температуре) субтропическим пасленам не нужна. В диких условиях они не переживают зимы, свойственные умеренным широтам. Эффект от закалки посевного материала сомнителен, практичнее закаливать молодые растения. Правильно сеем баклажаны на рассадуЧтобы полноценно выращивать рассаду, нужно правильно посеять растения. Жизнеспособность всходов зависит от ряда факторов:
Емкости для баклажанов выбирают с учетом площади места для выращивания. Выбор грунта и подготовка почвосмесиПриобретая готовый грунт для рассады, важно обратить внимание на кислотность. Растение предпочитает рыхлый, богатый органикой нейтральный грунт. При повышенной кислотности полезные вещества корнями не усваиваются. В торфяной почвенной смеси могут погибнуть появившиеся семядоли. Из готовых смесей рекомендуется выбирать землю для выращивания огурцов и бахчевых культур, в составе больше перегноя. Почву несложно подготовить самостоятельно. Оптимальные составы почвосмесей (3 варианта):
Подготовленный грунт обогащают. На 10 л почвы добавляют 20 г (спичечный коробок) суперфосфата (двойного нужно вполовину меньше), сульфат калия, соли калия, магния. Желательно избегать хлорсодержащих минералов, от хлора ухудшается качество плодов. В качестве калиевой добавки и раскислителя используют древесную золу, добавляют до 1 стакана на 10 л почвы в зависимости от уровня рН. Подбор посадочных емкостейВозможно рассадное выращивание из семян с пикировкой. Посевной материал высевают в общий контейнер, а затем пересаживают. Предпочтительнее делать посев в индивидуальные емкости, эти пасленовые не любят пересадок. Более крепкой станет рассада баклажанов при выращивании без пикировки:
Корневая система растений компактная, важное условие – дренажное отверстие, чтобы не скапливалась вода. Схема и глубина посадки семянВ индивидуальные емкости раскладывают по 2–3 семечка, только инкрустированные и дражированные семена раскладывают штучно. В общем контейнере посевной материал баклажанов на рассаду без пикировки высевают по схеме 5×5 см. Для пикировки – в борозды с интервалом 3 см. Рекомендованная глубина заделки — от 5 до 8 мм. Сухие и наклюнувшиеся семечки раскладывают на ровной, чуть уплотненной почве, хорошо сбрызгивают, засыпают сухим грунтом, снова сбрызгивают. Создают тепличные условия: емкость помещают в пленку так, чтобы сверху оставалось не менее 5 см. Емкости можно убрать в темное место. Желательно поддерживать температуру + 20…22°С. Минимальный предел ночного понижения — +17°С. При охлаждении растворимость полезных веществ снижается, посеянные растения будут испытывать голодание. Необходимо следить за посевами, не пропустить появление петелек и семядолей. Всходить ростки начинают на пятый день. Рассаду раскрывают, перемещают к свету. Причины, по которым семена не прорастают:
Способы посева семянПомимо традиционного способа существуют другие:
Уход за рассадойРастения подрастают и набираются сил до высадки в открытый или закрытый грунт. Рассаду баклажанов в домашних условиях поливают, рыхлят, подкармливают, досвечивают люминесцентными лампами в вечернее время. Учитывая сроки посева баклажанов, нужно удлинять световой день минимум до 10 часов. Рассаду переносят на подоконники или освещаемые стеллажи сразу после появления семядолей. Дают растениям акклиматизироваться, прикрывают от прямых солнечных лучей, создают условия для активного роста. Когда стебли искривляются к стеклу, посадочные емкости разворачивают. Закалка растений проводится за 4–6 недель до высадки в грунт. Особенно важно закаливать рассаду для открытого грунта. Поросль выносят в прохладное место, когда температура воздуха повышается до +10°С. Сначала выдерживают 30 минут, затем интервал увеличивают. От закалки усиливается иммунитет рассады, стебли, центральные жилки листовых пластин приобретают фиолетовый оттенок, меньше тянутся, развиваются корни.
Когда плохо растет рассада, можно добавить в воду немного стимулятора роста или препарата «Корневин». Для профилактики землю припудривают древесной золой. Температурный режим и поливДля рассады баклажанов важно постоянство температуры, слишком резкие скачки между ночной и дневной температурой провоцируют корневую гниль. Чтобы молодые ростки с семядолями сильно не тянулись, до появления первого полноценного листа температуру желательно поддерживать до +20°С. Когда слишком жарко, выше +25°С, рекомендуется увлажнение воздуха, проветривание без сквозняков. Рассаде баклажанов постоянно требуется влага. Но допускать избыточного увлажнения нельзя, от застоя воды корни погибают, листья вянут. Подгнившие кустики можно спасти пересадкой в новый горшок, почву меняют полностью, поврежденные корешки удаляют, присыпают молотыми угольными таблетками. Куст поливают с Триходермином, Фитоспорином или другим биологическим фунгицидом. Для полива нужна отстоявшаяся в течение 3-х суток вода комнатной температуры. Политые кустики рыхлят, для этого удобно использовать зубочистки, делают проколы на глубину до 3 см, разрыхляют слежавшийся верхний слой. Важно поддерживать влажность воздуха на уровне 70%, от системы отопления воздух становится сухим. Дополнительное освещение и подкормки рассадыКогда всходы взошли, лучше сразу организовать подсветку. Лампы накаливания не годятся, от них кустам жарко. Время посадки приходится на зимний период, листьям нужен свет для фотосинтеза. Когда света мало, ствол вытягивается, становится хрупким. Внимание! Подкормка баклажанов в период роста корней нужна комплексная, с фосфором, калием, кальцием. От недостатка магния развивается пятнистость листьев. После появления 3-х листочков растение можно пересаживать, после этого проводят азотную подкормку. Опрыскивают листья раствором аммиачных удобрений. Объем воды увеличивают вдвое, чтобы не было ожогов. Минералы вносят через каждые две недели. Когда баклажаны растут в тесной емкости, число подкормок увеличивают вдвое. Пикировка сеянцевКогда на всходах проклюнется 4-й листок, можно разрядить баклажаны, пересадка рассады предусмотрена только при плотном посеве. Землю желательно обработать фунгицидом, золой. Корни помещают на ту же глубину, на которой росли. Пересаживать взрослые растения лучше методом перевалки без разрушения земляного кома. Пересаженная таким методом рассада быстрее приживается. Рассаживать баклажаны из отдельных емкостей не принято. Лишние побеги удаляют, оставляя самый крепкий. Гибридные виды рекомендуется прищипывать после образования 6-го листа для стимуляции роста боковых побегов. ЗаключениеЗная основные правила агротехники, вырастить рассаду из семян в домашних условиях по силам даже начинающим садоводам. Главное, не ошибиться с составом и кислотностью почвы, создать в квартире микроклимат, приближенный к субтропическим условиям. Важно не забывать своевременно ухаживать за порослью, не допускать загнивания и подсыхания корней. Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Знакомый и незнакомый баклажанБаклажан или Паслен темноплодный (лат. Solаnum melongеna) относится к многолетним травянистым растениям рода Паслен, но ради съедобного плода культивируется исключительно как однолетняя культура. Растение считается потомком дикорастущего паслена седого (лат. Solanumincanum), который до сих пор можно встретить на территории африканского континента и в странах Ближнего Востока. Баклажан также известен под названиями «армянский огурец», «синенький», «бубриджан», «бадриджан», «демьянка», «пакистан», «подлижан». Его ближайшие родственники – это картофель и томаты. Однако, исходя из научного определения, плод растения представляет собой ягоду, хотя в кулинарии его чаще всего рассматривают в качестве овощной культуры. Принято считать, что баклажан был окультурен в Поднебесной еще 1,5 тысячи лет тому назад, но попал на стол к европейцам лишь в начале ХIХ века, после чего быстро приобрел популярность и стал массово выращиваться в теплых регионах европейского континента. Корневая система баклажана сильноветвящаяся и обычно не превышает 30 – 40 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, устойчивый, может достигать полутора метров. Листья крупные, очередные, цельнокрайние и выемчатые. В начале вегетации они могут содержать вкрапления фиолетового оттенка. Цветы большие, пониклые, одиночные, собраны в кисти пурпурного цвета. Плод представляет собой ягоду грушевидной, шаровидной или цилиндрической формы, длиной от 15 до 17 сантиметров. Прочная и гладкая кожура баклажана покрывает плотную светлую мякоть, в которой содержится большое число мелких продолговатых семечек. Цветовая окраска и форма плодов у различных сортов может значительно отличаться друг от друга. В настоящее время селекционеры, помимо традиционных сине-фиолетовых, вывели плоды белого, желтого и зеленого цвета, которые к тому же могут включать цветные вкрапления в виде точек, пятен или прожилок. Масса спелых плодов составляет от 0,4 до 1,5 килограмм. Ранние сорта баклажана обычно начинают плодоносить уже через 80 – 120 дней после появления первых всходов, среднеспелые сорта через 110 – 140 дней, а поздние через 140 – 160 дней. Как выбирать баклажаны? Если поверхность баклажана морщинистая – это означает, что он перезрел. Если плод потерял упругость и стал мягким на ощупь, он испорчен и скорее всего, начал загнивать изнутри. Обычно кожура перезревшего баклажана имеет серо-зеленую или буровато-желтоватую окраску, а приготовленное из такого плода блюдо будет иметь горьковатый привкус. У зрелого баклажана плодоножка насыщенно-зеленого цвета. Если она приобрела коричневую окраску и стала сухой, значит, плод долго хранился, а потому его качество оставляет желать лучшего. Наиболее вкусными и нежными считаются иссиня-черные продолговатые баклажаны, внутри которых обычно содержится небольшое количество семян. Принято считать, что свежие плоды баклажана дают небольшую горечь, поэтому многие хозяйки по обычаю предварительно замачивают их в подсоленной воде. Однако современные сорта, как правило, лишены этого недостатка, поэтому этот метод борьбы с горечью является анахронизмом и его можно больше не использовать. Хранить баклажаны следует в холодильнике (отдельно от других продуктов), предварительно завернув в бумагу. В таком виде они могут сохранять свои первоначальные качества до трех недель. В морозильной камере баклажаны способны нормально сохраняться до трех месяцев, а в подвале или погребе, при температуре около +7°С, не портятся в течение трех недель. Мыть плоды желательно непосредственно перед приготовлением. Состав и полезные свойства В состав баклажана входит большое количество клетчатки, растительных белков, дубильных веществ, кислот, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов, в том числе кальций, магний, железо и цинк. Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на водно-солевой баланс, улучшает обменные процессы организма, способствует укреплению нервной системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Медики рекомендуют обязательно включать баклажан в рацион питания при гепатите, подагре, цистите, циррозе, сахарном диабете и желчно – каменных заболеваниях. В плодах баклажана содержится большое число грубого волокна, которое способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Особую пользу приносит это растение людям пожилого возраста, поскольку оказывает положительное влияние на работу сердечно – сосудистой системы. Баклажан также входит в список базовых продуктов для лечебных диет и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Выращивание и уход Баклажан – это растение влаголюбивое и требовательное к теплу. В южных регионах Украины его можно выращивать безрассадным способом, используя для этой цели среднеспелые и поздние сорта. В условиях умеренного климата желательно заблаговременно позаботится о выращивании рассады. Подготовку семян для получения рассады следует начинать еще в начале февраля. С этой целью они замачиваются не менее 10 часов в теплой воде или в растворе, содержащем стимуляторы роста. После замачивания семена следует равномерно распределить на увлажненной ткани, затем прикрыть сверху уголком материи и оставить на четыре или пять дней в теплом месте, чтобы они проклюнулись. При этом следует регулярно контролировать уровень влажности. После того, как зерна «проклюнутся», их высаживают в деревянные ящички с подготовленным заранее грунтом на глубину до одного сантиметра, а затем оставляют внутри помещения до появления всходов. Температура окружающей среды должна составлять от +22 до +24°С. Почва в рассадных ящиках должна быть легкой, хорошо удобренной, рыхлой и умеренно увлажненной. При этом полив следует осуществлять теплой водой. Молодые всходы очень восприимчивы к свету, поэтому их желательно выставлять на хорошо освещенных солнцем местах. Примерно через месяц каждое подросшее растение пикируются в отдельную емкость или посуду. Для этой цели идеально подойдут специальные торфяные горшочки. Чтобы растения были менее подвержены стрессу при пересадке в открытый грунт, за неделю до высадки их желательно закалить путем понижения температуры воздуха до +15°С. Посадка растений в открытый грунт Место для будущей баклажанной грядки желательно выбрать солнечное, без сквозняков. Почва должна быть супесчаная или легкосуглинистая, хорошо удобренная органикой. Для удобрения идеально подойдет перегной (4 килограмма на 1 м²). Из минеральных удобрений обычно вносится около 60 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры и 50 г сернокислого калия. Подготавливать почву под баклажаны следует осенью, а с наступлением весны необходимо произвести боронование участка, чтобы предотвратить потерю влаги. Основная обработка – это глубокая зяблевая вспашка на глубину около 30 сантиметров или перекопка участка под лопату с обязательным удалением остатков прошлогодних корней. Предшественниками баклажан могут выступать любые растения, за исключением пасленовых, но лучшими считаются бобовые культуры (горох, фасоль, нут, бобы и так далее). Высадка растений в открытый грунт производится тогда, когда всходы сформируют 5-6 настоящих листочков и от 2 до 3 бутонов. При этом, для получения более раннего урожая, желательно высаживать ростки, число листочков у которых достигло 7-8. Под баклажаны чаще всего применяется гребневый и грядовой способ посадки, которые обеспечивают максимальное прогревание растений солнцем. При этом рассада, как правило, высаживается в два ряда, с шириной междурядий до 70 сантиметров и расстоянием между отдельными ростками до 30 сантиметров. Дальнейший уход за баклажанами несложный: грунт следует регулярно взрыхлять и при жаркой погоде поливать через каждые 3-4 дня. Подкармливать баклажаны в течение всего периода вегетации следует три раза. Первый раз на десятые сутки после посадки, затем через три недели после посадки и третий раз во время активного плодоношения растений. В качестве органической подкормки подойдет разведенный водой птичий помет или коровяк. Баклажан хорошо воспринимает подкормку органикой и обязательно отреагирует на нее хорошим урожаем. |