Выращиваем репу русскую и шведскую — брюкву

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание репы и брюквы – посадка и уход (Алтай)

Репа и брюква – сорт, посадка и уход

Перепробовав немало новых сортов, я остановился на проверенных временем старинных репе Петровской и брюкве Красносельской – урожайных, вкусных, способных долго храниться в погребе или холодильнике, не теряя полезных качеств. Брюква, так та вообще может пролежать едва ли не до следующего урожая!

И репа, и брюква – культуры длинного дня. И чтобы получить хорошие корнеплоды, их высевают или как можно раньше, в конце апреля (можно даже выращивать их через рассаду), или же в конце июня – начале июля. Я предпочитаю выращивать эти культуры для зимнего хранения и потребления, поэтому от ранних весенних посевов отказался.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Посев репы и брюквы

В нашей местности, на Алтае, позднюю брюкву сеют 20-25 июня, а репу -5-10 июля, убирают корнеплоды с середины сентября до октября.

В другом регионе время посева может быть иным. Чтобы его определить, стоит посеять семена s 2-3 приема с недельным интервалом. А потом, сравнив результаты, взять за основу срок посева, который даст наилучший результат.

Лучшие предшественники для этих культур – картофель, свекла, огурцы или лук. Я сею репку на место, освободившееся после выкорчевки старой отпло-доносившей клубники. Главное, чтобы солнца было в достатке.

На грядках шириной около 90 см поперек делаю бороздки глубиной 2 см на расстоянии 40 см одна от другой. Сею сухими семенами, бороздки заравниваю, поливаю нагретой на солнышке теплой водой.

Всходы появляются через несколько дней. Едва они окрепнут, прореживаю их, оставляя растения на расстоянии 2-3 см одно от другого. Второе прореживание делаю через две недели, когда появятся первые настоящие листики. Теперь между кустиками оставляю уже по 15-20 см. Когда листики станут совсем большими и соседние растения начнут мешать друг другу, то прореживаю их в третий и последний раз, оставляя расстояние 30-40 см.

Частить не нужно – и репе, и брюкве нужен простор, только тогда они завяжут крупные качественные корнеплоды. При необходимости лишние растения можно отсадить в другое место, они хорошо приживаются и тоже порадуют урожаем.

Уход за брюквой и репой

После первого прореживания даю жидкую подкормку раствором куриного помета (1 часть помета на 10-15 частей воды). Поливаю им грядки не настаивая, чтобы избежать потерь азота. Расход раствора -1 ведро на грядку площадью 5 кв. м. Главное, чтобы за день до подобной подкормки грядки были хорошо политы.

Для жидкой подкормки пойдет и другая органика – коровяк, конский навоз и т.п. Если ничего этого нет, то можно применить комплексные минеральные удобрения в растворе. После этого репа и брюква начнут расти не по дням, а по часам.

Крестоцветной блошки в эту пору почти нет, ночами-то уже прохладно. Если же все-таки этот зловредный вредитель атакует ваши молодые растения, то хорошо поможет опудривание листьев табачной пылью.

При правильном выборе места под репу и брюкву других болезней и вредителей, как правило, на этих культурах нет. Если иногда и появятся гусеницы на листьях (репная белянка и т.п.), собираю их вручную, много их не бывает.

Уход за репой и брюквой очень простой: поливы 1 -2 раза в неделю с последующим рыхлением между рядками растений, прополка сорняков да окучивание корнеплодов, когда те начнут завязываться и набирать вес. Не успеешь оглянуться, как уже завязываются симпатичные увесистые корнеплоды. С конца августа их уже можно понемногу дергать и использовать в пищу.

Уборка брюквы и репы

В зависимости от климата региона уборку репы и брюквы проводят в сентябре – октябре. Торопиться тут не следует, небольших осенних заморозков эти культуры не боятся, и корнеплоды набирают вес и крепнут до самой поры уборки. Наиболее успешные экземпляры достигают веса З кг!

Брюкву убираю примерно в середине сентября, в погожий солнечный день. У выдернутых корнеплодов отрезаю ботву с небольшим напуском 1-2 см и немного даю им подсохнуть прямо на грядке. Зачем так сильно режу брюкву, спросите вы? А потому, что так она не прорастает даже при длительном хранении, а вреда корнеплодам такая обрезка не наносит.

Брюкву не мою, просто раскладываю после просушки по полипропиленовым мешкам, в которых продают сахар, – по 1 ведру в мешок, чтобы было не тяжело их таскать и удобно расходовать. Урожай держу в погребе в открытых мешках.

Все это время, почти 2 недели, репа нежилась на осеннем солнышке. Эту культуру мы убираем едва ли не последней, в начале октября. Пожалуй, только капуста на засолку еще останется, чтобы ее немного прибило заморозками. А вот хранится репа хуже, чем брюква, и в январе-феврале начинает терять свои качества, ухудшается вкус.

Я очень люблю простые, но очень вкусные салаты из репы и брюквы. Если корнеплоды качественные, то никаких кулинарных изысков не потребуется. Достаточно нарезать корнеплоды тонкими ломтиками, разложить на блюдо, посыпать свежей зеленью, например петрушкой, добавить немного растительного масла – и все, отличное красивое, вкусное и оригинальное блюдо готово! Мои гости первым делом очищают тарелки с этой закуской.

А при приготовлении, например, овощного рагу репа не только очень хорошо вписывается в компанию с кабачками, патиссонами, кукурузой, морковью, пастернаком, луком и зеленью, но еще и придает особую пикантность блюду.

Выращивание репы и брюквы

Больше внимания главным российским овощам – репе и брюкве

Репа появилась на Руси очень давно, ее начали возделывать задолго до появления других овощных растений. Она имела большое значение в питании россиян вплоть до распространения картофеля.

Репа кормила не только крестьян, странников, людей посадских и ратных, но подавалась также на стол царский и боярский. Ели ее печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, готовили из нее сложные блюда и даже делали квас. Молодые листья заквашивали, а зимой варили из них щи и похлебки.

В России репа считалась главным овощем до XVIII века и играла ту же роль, что теперь картофель. Это был самый дешевый овощ. Недаром и поныне существует поговорка: “Дешевле пареной репы”.

С давних времен люди знали, что репа полезна для здоровья. Когда научились определять химический состав растений, это подтвердилось.

Репа богата энергетическими и пластическими веществами. В ней нашли белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стеарины, каротиноиды, фосфатиды и жирные кислоты, антоцианы и целый ряд других соединений. Богата репа витаминами. Так по количеству витамина С она нередко почти вдвое превосходит апельсины, лимоны, капусту белокочанную, редис, помидоры, малину и землянику, в 6 раз – столовую свеклу и лук репчатый, в 12 раз – огурцы и морковь. Кроме аскорбиновой кислоты в ней накапливаются витамины В1, В2, В5, РР, каротин (у желтомясых сортов). В репе имеются важные для организма человека минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Сахаров в репе некоторых сортов бывает больше, чем в сравнительно сладких яблоках.

Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах, а в сочетании с фитонцидами – бактерицидные свойства.

В отечественной народной медицине репа считалась лечебным средством. На Севере ее издавна применяли как противоцинготное средство. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность. Отвар или сок репы пьют при сильном простудном кашле и охриплости. Смесью протертой сырой репы и гусиного жира (2:1) смазывают обмороженные места. В научной медицине она находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Брюква – обладала такой же популярностью у наших предков, как и репа. Она во многом сходна с репой, но по питательности превосходит ее. Она богаче витамином С, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке брюквы, что делает ее особенно ценным продуктом в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. Корнеплоды содержат много сахаров, которые представлены глюкозой и фруктозой, пектиновые вещества. Довольно высоко содержание никотиновой кислоты и витамина В6. Корнеплоды в значительно больших количествах содержат соли калия, фосфора и серы. В народе брюкву считают хорошим мочегонным и отхаркивающим средством. Блюда из нее рекомендуются при тучности. Сок брюквы применяют, чтобы ускорить заживление трудно рубцующихся ран после ожогов.

Не следует употреблять брюкву и репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Они противопоказаны также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Требования репы и брюквы к агротехнике

Свет. Репа и брюква относятся к растениям длинного дня. Это значит, что при коротком дне их развитие идет медленно.

Так как эти культуры представляют двулетние корнеплоды, в первый год формирование корнеплода при укороченном дне идет медленнее, чем при длинном.

К интенсивности света они менее требовательны, чем свекла, морковь, сельдерей. Поэтому их можно выращивать как уплотнительные культуры по краям гряд, вдоль дорожек.

Тепло. Репа и брюква – холодостойкие растения. Семена их начинают прорастать при температуре 1-2°С, однако оптимальная температура для их прорастания 9-11°С. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3.. -4°С, взрослые растения до -6. -8°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 15-17°С. При значительных понижениях температуры рост замедляется и возможно появление “цветух” с грубым деревянистым корнеплодом. Избыток тепла отрицательно сказывается на репе и брюкве. При длительной температуре 20°С корнеплоды образуются грубыми, теряют свои диетические свойства.

Влага. Репа и брюква имеют слабую корневую систему в отличие от свеклы, моркови. Поэтому для формирования урожая им нужны достаточно увлажненные почвы и высокая влажность воздуха. Однако потребность их в воде в разные фазы роста и развития меняется: наиболее требовательны они к влаге при прорастании семян, при появлении всходов, в начале образования настоящих листьев и в период интенсивного формирования корнеплодов (за месяц до уборки). Поливы в эти периоды при отсутствии дождей значительно повышают урожай корнеплодов.

В условиях воздушной засухи репа и брюква сильно поражаются вредителями, в частности земляной блошкой, которая в отдельные сезоны полностью может уничтожить всходы, особенно репы.

Пищевой режим. По выносу элементов почвенного питания репа и брюква занимают одно из первых мест после картофеля и капусты.

Поступление азота, фосфора, калия у репы и брюквы идет гораздо энергичнее, чем у свеклы. Отсюда можно сделать вывод, что они более отзывчивы на внесение минеральных удобрений в первые периоды роста и развития, нежели свекла и морковь.

Под репу, брюкву не рекомендуется вносить свежее навозное удобрение. На бедных подзолистых почвах вносится с осени перепревший навоз или перегной.

Репа и брюква считаются выносливыми к повышенной кислотности почвенного раствора, хотя оптимальный показатель – pH 6-7. Репа на кислых почвах сильнее, чем брюква, поражается килой.

Известкование кислых почв проводят осенью под предшествующую культуру. При сильной кислотности вносится 500-600 г извести, при средней – 300-400 г. Кальций связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые снижают урожай. Кроме макроэлементов репа и брюква очень отзывчивы на внесение микроэлементов.

Наиболее важен бор – он повышает урожай корнеплодов, их сахаристость и устойчивость к заболеваниям. Медь и магний участвуют в обмене веществ, увеличивают содержание хлорофилла в клетках.

Почва и предшественники. Лучшие почвы для репы и брюквы – суглинистые и супесчаные, богатые гумусом. Выбирают участок, на котором в течение последних 3-4 лет не выращивали овощи из семейства крестоцветных (редьку, редис, капусту всех видов). Репа, брюква хорошо растут на удобренных почвах. Лучшие предшественники репы и брюквы: томат, огурец, зеленные культуры, кабачок, ранний картофель.

Осеннюю перекопку делают на глубину 22-25 см вместе с внесением перепревшего навоза.

Весной почву перекапывают на глубину 18-10 см и под боронование вносят полное минеральное удобрение – 70-80 г экофоски на 1 м².

Сорта репы и брюквы

Наиболее распространен сорт репы Петровская 1. Для него характерны плоские и округло-плоские корнеплоды ярко-желтой окраски, мякоть желтая, сочная, сладкая. Сорт среднеранний, урожайный. Относительно устойчив к бактериозу и фомозу. Лежкость при длительном хранении удовлетворительная. Пригоден для выращивания на почвах разных типов.

Из сортов брюквы непревзойденной, широко известной является Красносельская. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Кора их в нижней подземной части желтая, реже светло-желтая, головка серо-зеленая, часто со следами антоциановой окраски. Мякоть твердая, интенсивно желтая, сладкая. Сорт суперранний, урожайный. Хорошо переносит кислотность почвы. Лежкость в зимний период высокая. К киле сорт неустойчив. Устойчив к цветушности.

Выращивание репы и брюквы

Высевают репу в два срока – ранней весной (конец апреля – начало мая) и летом (в середине июня – начале июля). Репу первого срока посева используют летом, а второго срока – для зимнего хранения. Схема посева – 15х3 см, глубина посева – 1,5 см. Всходы прореживают на расстоянии 6-8 см друг от друга через 15-20 дней после посева. Одновременно посевы пропалывают, а затем рыхлят междурядья.

Читайте также:  Правильный полив лука: как часто и сколько

Хороший эффект дает внесение в борозды при посеве 20 г суперфосфата и 20-30 г золы на 1 м². В первый период жизни растений и особенно после прореживания посевы поливают. По мере надобности проводят рыхление междурядий, прополку, полив и подкормку. Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период раствором экофоски – 50 г на ведро воды.

Брюква по сравнению с репой более позднеспелая культура (от посева до созревания ей требуется 90-120 дней). Выращивают ее рассадой или посевом семян прямо в открытый грунт.

На рассаду посев семян проводят в середине апреля на утепленные гряды рядами через 5 см. Всходы прореживают, оставляя между растениям в ряду 5-6 см. Рассаду поливают, подкармливают, утепляют в холодные ночи, почву рыхлят, для вентиляции приподнимают пленку, спанбонд. Весь уход тот же, что и у капусты.

В конце мая – начале июня рассаду высаживают рядами через 45-60 см на постоянное место, внося в лунки по 1 г суперфосфата и 2 г золы, затем поливают и присыпают почву сухой землей. В ряду растения размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. В сухую погоду брюкву систематически поливают и рыхлят почву. Через неделю после высадки рассады ее подкармливают раствором навозной жижи или коровяка (2 кг на 10 л воды на 20 растений), а в начале июля, после прополки – полным минеральным удобрением (экофоской) 50 г на 10 л воды с добавлением микроэлементов: по 1 г борной кислоты, медного купороса, сернокислого магния. Спустя месяц после высадки растения подкармливают древесной золой 50 г на 10 л воды и окучивают.

При безрассадном способе выращивания семена брюквы в открытом грунте высевают в конце апреля – начале мая на гряды с расстоянием между рядами 40-45 см, а в ряду между лунками – 15-18 см. Их заделывают на глубину 20 см по несколько штук в лунку.

Во время появления третьего настоящего листа посев прореживают, оставляя растения в рядах на расстоянии 20-30 см друг от друга и одновременно пропалывают. В дальнейшем проводят такой же уход, как и при возделывании брюквы рассадой.

Репа и брюква имеют тот же комплекс болезней и вредителей, что и другие крестоцветные (редис, капуста и др.), а, следовательно, требуют для защиты аналогичных мер (химических, биологических и агротехнических).

Для получения ранней продукции брюквы выборочно убирают корнеплоды диаметром 10-12 см. Для осеннего и зимнего потребления репу и брюкву убирают в конце вегетации в один прием, не допуская ее подмерзания. Уборку проводят в сухую погоду. Листья обрезают на расстоянии 1-1,5 см от головы корнеплода.

Корнеплоды хранят в погребах, подвалах. Поврежденные и больные экземпляры сразу же перед закладкой на хранение отбраковывают. Оптимальная температура для хранения репы и брюквы 0.. -10°С. Относительная влажность воздуха 90-95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы и репы в мешках из полиэтиленовой пленки. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов.

Посадка брюквы в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Брюква – пищевая культура из семейства крестоцветных, которая растет на протяжении двух лет. В отдельных уголках страны корнеплод называют бушмой, землянухой, бухвой, каливкой или шведской репой. Некоторые даже называют кормовой свеклой, из-за сильной схожести растений. Опытные огородники знают, что брюква – полезный продукт, но выращивание и уход за ней в открытом грунте требуют определенных знаний.

Благоприятные дни посева и посадки брюквы в 2020 году

Январь: 5-11, 15-22
Февраль: 1-7, 12-15, 18-20, 24, 25
Март: 3-6, 17, 18, 22, 27-30
Апрель: 1, 2, 10-14, 18, 19, 28 и 29
Май: 5, 6, 11, 12, 15-17, 20, 25 и 26
Июнь: 2-4, 6-8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30

Выращивания культуры из семян

Начинают самостоятельное разведение брюквы с выращивания семян. Делают это в домашних условиях, это позволит защитить молодые ростки от нападений опасного вредителя – крестоцветной блошки.

Перед началом посева дезинфицируют семена в однопроцентном растворе марганца или чесночном растворе (25 грамм измельченного чеснока залить 100 граммами воды), после чего промывают в проточной воде и сушат на салфетке.

Затем проращивают семена на влажной ткани или марле. Дождавшись, когда проклюнулись росточки, начинают посев.

Посев

Зерна брюквы сеют в начале апреля. Формирование рассады происходит в течение полутора месяцев, затем ее пересаживают в открытый грунт. Для посева используют специальные емкости, заполненные хорошо увлажненной питательной смесью. Глубина посадки – примерно полтора сантиметра.

Между семенами соблюдают расстояние около 30 миллиметров, ширину междурядий делают равной 70 миллиметрам. После посева будущую рассаду, для лучшего прорастания, накрывают пленкой и ставят на солнечную сторону.

Уход за рассадой

После появления первых листиков пленку убирают, и ставят ящики с рассадой в прохладное место. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и удалении слабых, нежизнеспособных растений.

Укрепить саженцы помогает закаливание в виде ежедневного вынесения саженцев на холод. Время пребывания на холоде постепенно увеличивают.

Как пикировать

При проращивании семян брюквы стараются не прибегать к пикировке, чтобы не подвергать травмированию нежные корни. Обойтись без пикировки позволяют глубокие емкости, обеспечивающие корням достаточно места для хорошего развития.

Посадка брюквы в открытый грунт

Наличие 4-5 достаточно сформированных листочков на проросшей рассаде говорит о том, что настал момент высадки землянухи в открытую почву. Необходимо обратить внимание на погоду: если овощное растение выращивается на даче, в крае с умеренным климатом, посадка осуществляется после 20 мая. Перед тем, как начать высадку, ростки обильно поливают.

Сроки посадки

В основном, рассаду кормовой свеклы высаживают через 40-50 дней после посева, в весенний период – это середина или конец мая.

Срок созревания овощного растения зависит от сорта. Для зимнего хранения урожая рекомендуется высаживать те виды брюквы, у которых длительный вегетационный период.

Подходящая почва

Землянуху сажают на нейтральной почве, рH которой не превышает 7,0. Брюква хорошо растет в супесчаном, суглинистом или торфяном плодородном грунте. Важным моментом является высокая влагопроницаемость почвы на грядке.

Лучшими предшественниками на будущем месте высадки кормовой свеклы считаются:

  1. Томаты и огурцы.
  2. Бобы, перец.
  3. Бахча и баклажаны.
  4. Кабачки или картофель.

После урожая родственных для брюквы культур кормовую свеклу можно высаживать только через 5 лет.

Схема и глубина посадки

Готовые к высадке ростки высаживают в лунки. Необходимо соблюдать определенное расстояние между саженцами для того, чтобы созревшие плоды не мешали друг другу. Дистанция между лунками – в 0,2 метра, а между рядами – 50 сантиметров.

Перед посадкой лунки заливают водой, и каждый росток корешком вымачивают в глиняной болтушке, после чего следует обрезать несколько листочков. Прикапывая лунки, обращать внимание на то, чтобы корневая часть стебля ростка не касалась грунта. Завершающий этап посадки на участок – не сильно утрамбовать почву вокруг растения и залить водой сеянец.

В первые дни молодую брюкву рекомендуется защищать от солнечного воздействия.

Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.

Полив брюквы

Данная культура относится к влаголюбивым. Но следует учесть, что если грунт будет перенасыщен влагой, то корнеплоды станут водянистыми, в связи с этим за сезон полить кустики нужно будет лишь от трех до пяти раз. Если же брюква будет ощущать нехватку воды, то из-за этого корнеплоды станут жесткими и горькими на вкус, помимо этого кустики начнут цвести раньше положенного срока.

На 1 квадратный метр грядки во время полива приблизительно нужно расходовать 1 ведро воды. При этом лить жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте, в противном случае на нем образуется прозелень, из-за чего питательная ценность продукта значительно уменьшится.

Удобрение

Чтобы брюква росла и развивалась нормально, ей понадобятся подкормки. Первый раз растения подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после предварительного полива грядки, в качестве удобрения используют навозную жижу. После того как начнется формировка корнеплода, растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, при этом фосфор способствует повышению сахаристости корнеплода. Еще данная культура нуждается в боре, марганце и меди. Кстати, если ей не будет хватать бора, то мякоть у корнеплодов потемнеет и утратит свои вкусовые качества.

Обработка

Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики. Для этого можно использовать как народные средства, проверенные временем, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом следует помнить, что обрабатывать кустики химическими средствами нужно не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов.

Болезни и вредители растения

Так же, как и Крестоцветные культуры, брюква может подвергаться таким болезням: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, бель. Что же касается наиболее опасных вредителей, то такими фермеры называют: огневку, тлю, слизней, клопов, бабануху, блошек, цветоедов, капустную муху.

Предупредить повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать перед посевом семя, осуществлять глубокую перекопку почвы, очищать землю от сорняков.

Чтобы отогнать вредителей, полезно рядом с брюквой садить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Посадка брюквы под зиму

Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.

Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.

Сорта Брюквы

Сорта брюквы описанные ниже включены в государственный реестр. Это значит, что они были выращены и прошли соответствующие испытания на допуск к дальнейшему разведению на дачных участках и в промышленных масштабах.

Читайте также:  Кольраби в теплице

Кормовые разновидности грубые и жесткие внутри. А сорта для потребления людям — сладкие и сочные. Это растение неприхотливо, и хорошо растет даже в холодных регионах России.

Верейская


Верейская брюква — по срокам созревания это среднеспелый вид. Собрать урожай овощная огороде сможете через 83-90 дней. Листья у неё собраны в полупрямостоячую розетку. Форма этого полезного корнеплода плоскоокруглая, кожура окрашена в насыщенный антоциановый (красно-фиолетовый) цвет. Мякоть нежная, сочная жёлтого цвета с хорошим вкусом. Брюква Верейская по массе может вырастать на 250-300 грамм. Урожайность Верейского вида составляет 3,5-4 кг/м2.

Допущен Госсорткомиссией для выращивания в личных подсобных хозяйствах (далее ЛПХ) во всех регионах России.


Брюква Гера — среднеспелый сорт. Съёмная (техническая) спелость наступает спустя 85-90 суток с фазы полных всходов. Листья сочного овоща средние по размеру, зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Брюква Гера имеет округлую форму и насыщенную антоциановую окраску кожуры. Мякоть окрашена в жёлтый цвет, считается нежной и сочной, с хорошим вкусом. Каждый плод достигает по массе 300-400 грамм. Урожайность 4-4,5 кг/м2. Допущен Госсорткомиссией к выращиванию в ЛПХ.

Детская любовь


Брюква Детская любовь — по срокам созревания среднеранняя. Техническая зрелость наступает через 90-117 суток с фазы полных всходов. Листья собраны в полупрямостоячую розетку. Овощ имеет округлую форму и слабую антоциановую окраску кожуры. Корнеплоды, за которыми был должный уход, вытягивают по массе на 350-400 грамм. Мякоть жёлтого цвета, сочная с хорошим вкусом. Урожайность овоща Детская любовь составляет 5,9-6,3 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Новгородская

Брюква Новгородская — среднеспелый сорт. Урожай с грядок можно собирать не ранее чем через 120 дней после фазы всходов. Листья овоща длинные, светло-зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Корнеплод по форме округлоудлинённый, окраска антоциановая (красно-фиолетовая). Мякоть нежная, сочная, окрашена в жёлтый цвет. Новгородская вытягивает по массе примерно на 400 грамм. Урожайность получается от 4 до 4,7 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Светлая мечта

Брюква Светлая мечта — одна из самых быстрых по созреванию среди описанных. Техническая спелость наступает через 65-70 суток с фазы полных всходов. Листья среднего размера, светло-зелёные с тонким черешком собраны в полупрямостоячие розетки. Корнеплоды вырастают удлинёнными, с жёлтой окраской кожуры и жёлтой сочной, нежной мякотью и хорошим вкусом. По массе, при хорошем уходе, вытягивают на 300-350 грамм. Урожайность овоща Светлая мечта составляет от 2,4 до 3,4 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Красносельская

Брюква Красносельская — среднераннего срока созревания. Полная зрелость наступает через 90-120 дней. Овощ вырастает плоскоокруглым с серо-зелёной окраской с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоокрашенная, сахаристая. Этому сорту брюквы свойственна высокая лёжкость. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 600 грамм. Соответственно чем лучше будет уход, тем крупнее вырастет урожай.

В чем разница между брюквой и репой

Принято считать, что брюква и репа ― один и тот же овощ. Они схожи между собой по внешнему виду и вкусу, с успехом выращиваются отечественными огородниками на участках. Однако это разные овощи со специфическими чертами и особенностями. В чем разница между брюквой и репой ― подробно расскажем далее.

Описание и особенности культур

Репа и брюква относятся к семейству капустных, хотя внешне на капусту они совсем не похожи.

Репа ― многолетнее растение. В первый год роста завязывается прикорневая розетка и корнеплод округлой или удлиненной формы диаметром от 3-7 см.

На второй год растение формирует цветочный побег ― выпускает длинный стебель 1,5 м с цветоносом. От цветоноса отходит плод ― стручок — и соцветия в виде щитка со светло-желтыми лепестками, в котором содержатся семена.

Овощ неприхотлив. Выращивают 2 вида: обычную и кормовую репу, которую называют турнепсом. Корнеплоды плоские или плоскоприплюснутые, размером от 700 до 900 г.

Интересно! Репу выращивали еще в Древнем Риме. Ее урожай был не менее ценен, чем урожай пшеницы. Некоторые корнеплоды достигали внушительных размеров и весили до 16 кг. Считается, что именно от крупноплодных форм в дальнейшем появились ее кормовые сорта.

Корнеплоды неглубоко утоплены в почву, имеют светло-желтый, розовый или зеленоватый окрас. Мякоть сочная, сладковатая, чуть терпкая, при дефиците влаги обычно горчит. Ботва невысокая, обильная, фиолетового или медного оттенка.

Брюква

Брюква — это гибрид репы и капусты. Относится к тому же семейству и роду, что и репа. Развитие растения происходит по той же смехе: в первое лето оно набирает листовую массу и формирует съедобный корнеплод, на второе лето образует цветонос и семена.

Корнеплод плотный, зеленого или красноватого оттенка, овально-цилиндрической или округлой формы, похож на свеклу. На грядке вокруг корнеплода развивается розетка прикорневой листвы.

Важно! Брюква имеет более ценный минеральный состав и превосходит репу по содержанию железа, фосфора, калия и серы. В ней содержатся каротин и витамин С, что делает ее устойчивой к длительному хранению.

Самое вкусное в корнеплоде скрыто под плотной кожицей ― сочная мясистая мякоть светлых оттенков двух видов: светло-желтая идет на стол людям, а белая ― на корм скоту.

Вкус корнеплода более мягкий, чем у репы, без ярко выраженной горечи. Огородники чаще отдают предпочтение именно брюкве, поскольку, помимо вкусовых качеств, она обладает высокой питательностью и лечебными свойствами.

Чем репа отличается от брюквы

Похожие на первый взгляд овощи имеют различия по ряду признаков.

Внешний вид

Основное внешнее различие этих овощей — размеры и цвет корнеплодов. Брюква похожа на свеклу, такая же круглая, с красноватой кожицей вверху, у основания листовой части, с обильной листовой розеткой. Однако не редки овальная и цилиндрическая формы. Мякоть темная, насыщенного желтого цвета.

Вкус мягкий, без горчинки. У репы менее деликатный вкус и более жесткая мякоть, чаще присутствует легкая горечь. По размеру корнеплод меньше, светло-желтый, молочный или черный («шведская репа»).

Интересно! Ежегодно в Швейцарии проходит праздник брюквы на берегу озера Цюрих. Множество сделанных из брюквы фигурок, на изготовление которых ежегодно уходит около 30 т отборных корнеплодов и 50 тыс. свечей, освещают окрестности городка Рихтерствиль. В день празднования, традиционно в 8 часов вечера, выключают городское освещение, и весь город озаряется фонариками из полых брюкв с вырезанными узорами. Этот красочный парад движется по улицам города, сопровождаемый музыкой и танцами.

Химический состав

Ценность любого продукта принято определять по его химическому составу. Репа и брюква практически идентичны по этому признаку, но есть и различия.

В репе из минералов преобладает кальций. В отличие от брюквы, в ней есть янтарная кислота, сахара и витамин РР. Репа чуть менее питательна: калорийность корнеплода составляет 32 ккал на 100 г продукта, а брюква имеет калорийность 34 ккал на 100 г.

Брюква по химическому составу богаче минеральными веществами и витаминами. Ее мякоть содержит пектины, витамины группы В, каротин. Кальция в ней меньше, чем в репе, зато есть железо, магний и сера. Аскорбиновая кислота в брюкве не утрачивается даже при длительном хранении и выдерживает продолжительную варку.

Применение

Репа обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, способна предотвратить преждевременную седину и облысение. Блюда из репы используют, чтобы замедлить развитие глазных болезней. Сырой овощ служит источником кальция.

Репа облегчает симптомы ревматизма и артрита. Благодаря низкому содержанию сахаров и наличию глюкорафанина полезна диабетикам. Отвар репы снимает зубную боль, облегчает протекание заболеваний дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию репа снимает отеки.

Внимание! В сыром виде употреблять репу не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ и мочеполовой системы.

Несмотря на кормовое предназначение, брюква стала популярной у населения именно как пищевой продукт. Кормовым вариантом остался турнепс, который выращивают для этих целей во всем мире.

Помимо питательности, брюква имеет ряд полезных свойств. На ее основе готовят отхаркивающие и мочегонные настойки. Особенно популярен лечебный смузи — измельченный в блендере корнеплод с медом и лимоном. Для облегчения кашля его принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая стаканом теплой воды. От сухого кашля помогает отжатый в соковыжималке сок брюквы, смешанный с настоем шиповника или клюквенным морсом.

Сок свежей брюквы используют также для заживления ран, ожогов, гнойничковых поражений кожи. В народной медицине брюкву применяют для профилактики заболеваний поджелудочной железы, отеков, атеросклероза, болезней печени и почек.

Внимание! Нельзя употреблять сырую брюкву при воспалениях кишечника и желчного пузыря и острой форме гепатита.

Салаты из сырых корнеплодов положительно влияют на обменные процессы в организме и выводят холестерин. Сырая брюква способствует очищению кровеносных сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Благодаря большому содержанию кальция брюква полезна людям, страдающим размягчением костной ткани, ее едят для укрепления зубов.

Брюкву, как и репу, употребляют также в печеном, вареном и тушеном виде. Свежую ботву брюквы кладут в салаты, а сушеную ― в супы и соусы.

Происхождение

До XVIII века репа в нашей стране была на столе каждый день и у бедняка, и у богача. Но затем корнеплод был полностью вытеснен иноземным картофелем. Французы и итальянцы и сегодня используют репу в повседневной и высокой кухне. Ее жарят, употребляют в запеченном и сыром виде, причем не только корнеплоды, но и зеленую ботву.

Брюква появилась случайно, путем скрещивания дикой капусты с одним из сортов репы. Местом ее происхождения принято считать Средиземноморье. Первые упоминания об этой культуре приходятся на 1620 г. В этот год известный шведский ученый К. Баугин в своих трудах впервые упоминает овощ, который затем получил второе название — «шведская репа».

По другой версии брюква — выходец из Сибири, откуда позже попала на скандинавский полуостров. В пользу этого факта говорит ее природная морозостойкость. В дикой природе в качестве сорняка это корнеплод произрастает только в некоторых районах Северной Африки.

Заключение

В России репа и брюква как пищевые продукты практически забыты из-за простого и непривычного вкуса. Блюда из брюквы и репы — это чаще всего салаты и лечебные настойки.

С уходом в историю русских печей пареная репа стала экзотикой на наших столах. Хотя это крайне полезный продукт — в запеченном виде он легко усваивается организмом. Брюква в составе отдельных рецептов рекомендована даже для детского питания.


Свойства и выращивание брюквы

С давних пор брюква использовалась в столовых целях. Во многом схожа с репой, брюква появилась в результате скрещивания капусты и одного из видов кормовой репы.

По питательным характеристикам овощ можно сравнить с картофелем, в столовых целях употребляется в пареном и свежем виде, кроме того, идет на корм скоту.

Описание растения

Впервые письменные упоминания о корнеплоде были датированы 1620-м годом, когда один из швейцарских ботаников Баугин присудил растению высокопитательный кормовой потенциал.

Он полагал, что брюква в диком виде растет только в Швеции, однако некоторые источники говорят о происхождении овоща из широт Сибири, откуда она и была завезена в Скандинавию. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам, брюква быстро стала любимым овощем европейской кухни.

Корнеплод активно выращивается на корм скоту, культура неприхотлива, дает внушительные урожаи и отличается не скромным средоточием витаминов и минералов. Брюква делится на несколько видов, столовые и кормовые, которые в свою очередь включают плоды с желтой и белой мякотью.

По ботаническим характеристикам относится к холодостойким, неприхотливым растениям, способное выдержать кратковременные заморозки и продолжительный зной, однако в таких условиях быстро снижаются потребительские свойства овоща, корнеплод деревенеет и горчит. Поэтому в южных регионах брюкву сеют одной из первых культур, чтобы успеть получить урожай до наступления засухи.

Культура представляет собой многолетнее растение с высокой, густой ботвой, мощным стеблем и рассеченными «восковыми» листьями, в зависимости от сорта, с пушком или без.

Корнеплоды крупные, с сочной мякотью, округло-приплюснутые, на вкус со специфичной остротой. Кожица толстая, желтого и бурого оттенков, окрас у стебля, в зависимости от сорта, варьируется от светло-розового, до темно-фиолетового.

Стебель раскидистый и ветвистый, вырастает около полуметра, желтые соцветия собраны в кисти. Плодами брюквы принято считать внушительный стручок с мелкими бурыми семенами. Средний вес семян брюквы — 3,5 грамм на каждые 1100 штук.

Корнеплоды по форме разнятся, бывают и приплюснутые и цилиндрические, круглые и овальные. Мякотная часть желтая или белая. Брюква считается ближайшей родственницей репы, однако во многом превосходит ее в питательных характеристиках.

Свойства брюквы

О полезных свойствах брюквы стало известно еще с 17 века.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ отлично справляется с иммунодефицитами и недостатком кальция.

Семена брюквы используются травниками для лечения кори, отвары и настои наземной части пригодятся для орошения и полосканий рта при воспалительных заболеваниях.

Читайте также:  Выращивание рассады перца

При бронхите, ингаляции над отварной репой помогают освободить бронхи от слизи и способствуют быстрому избавлению от инфекции верхних дыхательных путей.

Употребление пареной брюквы способно избавить от застоя жидкости в организме, благодаря диуретическим свойствам овоща.

Употребление брюквы снижает риск развития заболеваний ЖКТ, нормализует стул, избавляет от запоров. Свойства брюквы обусловлены еще и антисептическим действием, мякоть корнеплода накладывают на неглубокие раны и ссадины, что способствует быстрому заживлению тканей.

Большое содержание витамина С в брюкве, а также фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, каротина, йода и клетчатки делает овощ незаменимым на столе, в зимний период.

Горчичное масло, содержащееся в брюкве, придает овощу остроту и способно оказывать неплохой бактерицидный эффект как на слизистую рта и глотки, так и на мягких тканях.

Корнеплод полезен и диабетикам, а малая калорийность продукта вполне может уместить брюкву в рацион худеющих. Брюкву также включали в рацион гипертоников, для нормализации артериального давления.

Есть у овоща и противопоказания, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также с заболеваниями ЖКТ в период обострения, употребление овоща противопоказано.

Выращивание брюквы

Брюква негативно относится к кислым почвам и солончаку, оптимальным уровнем PH для культуры считается отметка в 6,0.

Однако не стоит переживать, если ваша почва не соответствует заявленным требованиям, кислые грунты всегда можно заизвестковать, тяжелые суглинки обогатить торфом и песком, «скудные» насытить органикой и минеральными удобрениями.

Для посева семян брюквы подойдет участок с переменной солнечной активностью, защищенный от суховеев, с плодородной супесчаной или дерновой почвой. Поверхностное залегание грунтовых вод может негативно сказаться на качестве корнеплодов и дать рост гнилостным инфекциям.

Место брюквы в севообороте находится после бобовых, бахчевых и огурцов. После первого урожая, на собранном участке, повторная посадка брюквы возможна по истечении 3-4 лет.

Перед посевом семена брюквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия и просушивают. Почву готовят заранее, с осени перекапывают с внесением навоза, (по ведру на квадратный метр участка), калийной соли (20 гр.) и суперфосфата (в расчете 40 гр. на кв.м. участка), после боронуют.

Брюква, холодостойкое растение и достаточно живучее. Первые всходы появляются в течение недели после посева и дают рост даже при температуре +4 градуса. При этом месячное растение может спокойно перенести заморозки до -5 градусов. Оптимальным температурным режимом для растения являются показатели в +15-17 градусов.

Посев брюквы можно начинать ранней весной, не желательно использовать участок, ранее отведенный под капусту и редис, из-за общего набора поражающих их болезней.

На подготовленном участке в сформированные борозды глубиной в 2,5 см. «шагом» в 6-7 см. проводится сев подготовленных (вымоченных) семян брюквы, расстояние меж грядками должно быть не менее полуметра, для удобства обработки насаждений.

Полный период вегетации брюквы может достигать 3-4 месяцев, поэтому в северных регионах лучше использовать для высадки рассаду брюквы, в фазе 5 сформированных листов.

Посадка брюквы под зиму, даст густые и дружные весенние всходы, а урожай созреет на полмесяца раньше. Посев семян брюквы под зиму проводится осенью, участок готовят заранее, вносят органику и минеральные удобрения, под глубокую вспашку, рыхлят и боронуют.

После, в подготовленные лунки укладывают слой песка и несколько семян брюквы.

Последующий уход за брюквой не составит труда, достаточным будет организовать еженедельные поливы, прополки и рыхления. При достижении корнеплодами диаметра 8-9 см., их можно употреблять в пищу.

Чтобы корнеплоды правильно развивались, расстояние меж саженцами должно быть не менее 22 см., более широкий шаг влияет на корнеплод, он разрастается и теряет свои вкусовые качества.

Сорта брюквы

Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.

Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:

Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.

Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.

Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.

Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

Уход за брюквой

Культура не нуждается в кропотливом уходе, несколько подкормок, регулярные поливы и прополки обеспечат вас хорошим урожаем.

Полив брюквы должен быть регулярным, но следует избегать переувлажнения, чтобы плоды не подгнивали. Скудные поливы в свою очередь сделают мякоть брюквы сухой, и придадут плодам горечь.

Воду следует вносить не менее 8 литров на квадратный метр посевов.

Окучивание растений проводится после появления розетки кроющей листья, а рыхления следует проводить не менее раза в неделю. За период вегетации следует провести не менее 5 рыхлений.

Подкормки очень важны, но не обязательны, на скудной почве удобрения вносятся через две недели после посадки. Саженцы поливают компостом или раскидывают перепревший навоз меж грядами. Вторая подкормка осуществляется в виде минеральных удобрений в период формирования корнеплода.

Растение лучше отзывается на фосфорно-калийные удобрения, они повышают урожай и сахаристость плодов. Нехватка марганца и бора в почве может привести к потемнению мякоти плодов и утрате должных вкусовых качеств.

В момент высадки саженцев их осыпают золой, делается это для защиты растений от насекомых и грибковых инфекций. Во время вегетации следует внимательно следить за саженцами брюквы и вовремя устранять любые проявления инфекции.

Хранение и уборка брюквы

Период созревания брюквы длится в среднем 4 месяца. Сбор урожая проводят поздней осенью до прихода первых морозов, уборку лучше проводить в сухую погоду. Выкапывание проводят аккуратно, не повреждая корнеплоды. В промышленных масштабах брюкву убирают специальной техникой.

После извлечения, овощ просушивают (в тени, на сквозняке), удаляют ботву, очищают от земли и складывают в ящики на хранение.

Хранение брюквы осуществляется в подвалах или погребах при температуре не выше +5 градусов и влажности не более 95 %.

При должном уходе и подборе здорового семенного материала выращивание брюквы не составит труда, а применение агротехники обеспечит вам хороший урожай и отменное качество продукта.

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его было невозможно.


Брюква — полезнейшее растение

Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству Крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде (за исключением новых сладких сортов), но мне нравится правильно приготовленная брюква.

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы отечественной селекции довольно просто, равно как и вырастить невероятно вкусный и полезный овощ.


Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику

Брюква — двулетнее растение. В первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год она зацветает и образует семена. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоскоокруглая, цилиндрическая.

Мякоть брюквы плотная, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды крупные, возвышаются над почвой. Их нижняя часть всегда желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.


Окраска корнеплодов зависит от сорта

Брюква достаточно холодостойкое растение: ее семена начинают прорастать уже при +1. +3°C, всходы выдержат до -3°C, взрослые растения — до -5°C, а растения с семенами — до -8°C. Для роста корнеплода достаточно от +16. +20°C.

Посев брюквы


Брюква любит влагу, но не застой воды

Не следует сеять брюкву после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.

Посев брюквы сразу в грунт

Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая на глубину около 2,5 см, между рядками расстояние около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.

Посадка брюквы рассадой

Температурный режим, в принципе, как для капусты. Семена сеют на глубину около 1,5 см в емкость, заполненную почвенной смесью. Когда у рассады появится третий настоящий лист, ее можно высаживать. Как довольно точно рассчитать сроки посева, подробно рассказано в материале Когда сеять овощи на рассаду.

Уход за брюквой

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.


Брюква на грядке

Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы

Не буду перечислять все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Помимо этого брюква улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе.

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды (кормовые сорта для еды не годятся). У корнеплодов столовых сортов мякоть нежная, сочная, с приятным послевкусием.

Брюква столовая сорт ‘Красносельская’

Столовый сорт среднераннего срока созревания: от появления всходов до формирования корнеплодов пройдет 90 –120 дней. Мякоть сахаристая, желтого цвета. Корнеплод плоскоокруглой формы, серо-зеленого цвета, массой от 300 до 600 г. Хорошо хранится зимой.


Брюква сорт ‘Красносельская’

Брюква столовая сорт ‘Новгородская’

Среднеспелый: от появления массовых всходов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхняя часть фиолетово-бронзового цвета. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода около 400 г.


Брюква сорт ‘Новгородская’

Брюква столовая сорт ‘Гера’

Среднеспелый столовый сорт: период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов около 85-90 дней. Корнеплоды округлые, массой примерно 300-400 г, с хорошими вкусовыми качествами (мякоть нежная, сочная).


Брюква сорт ‘Гера’

Выбор отечественных сортов брюквы не особенно велик: в Госреестр включены всего 6, зато выращивать их можно во всех регионах.

Ссылка на основную публикацию