ВИГНА – ОВОЩНАЯ ГРАФИНЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Вигна: что это за растение

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Главные характеристики культуры

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта вигны

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

Отзывы садоводов

Вырастить вигну довольно легко. С этим справятся даже начинающие садоводы-огородники, ведь растение не требует особых условий и агротехники. А при получении достаточного ухода даёт до 3 кг ценного урожая с куста, который различными способами можно сохранить для круглогодичного употребления.

ВИГНА – ОВОЩНАЯ ГРАФИНЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Спаржевые формы вигны, выведенные китайским народом за столетия её возделывания, приобрели особое значение. Спаржевая Вигна, что звучит по-китайски как “гонду”, прославилась у нас как «спаржевая фасоль» с особо длинными плодами. Длина лопаток вигны (лопаткой называется створка боба с семенами) доходит до 1 метра.
Хотя вигна — это не совсем фасоль, но в обиходе этот термин прижился, поэтому в дальнейшем будем называть вигну фасолью.
Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные.
Об удивительной вигне наверняка слышали многие садоводы, но редко кто имеет полное представление об этом растении и выращивает его. Я расскажу об особенностях вигны разных видов, о культивировании в средней полосе, о её применении.

Вигна в кулинарии и в медицине

Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу.

Питательная и вкусная вигна используется для приготовления разнообразных блюд.
Вот несколько рецептов.

1. Салат с вигной.
Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 см и отваривать до мягкости в подсоленной воде. Добавить порезанный варёный картофель, морковь, яйца (масса лопаток вигны в объёме салата должна быть не менее половины). Перемешать овощи, добавив майонез, или сметану, оливковое или подсолнечное масло.

2. Суп из лопаток вигны.
Нарезать 300 г лопаток вигны. Обжарить луковицу и корень петрушки с мукой. Нарезанные лопатки вигны, подготовленный лук с петрушкой, 200 г помидоров, зелень варить в подсоленной воде до размягчения лопаток. При подаче на стол заправить суп сметаной.

3. Вигна, запечённая с яйцами.
Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковородку, смазанную маслом. Залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.

4. Вигна консервированная.
Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2% рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9 % уксус ( 0,5 столовой ложки на пол-литровую банку). Специи добавлять по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут.

У меня растёт вигна трёх видов:

— вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль; побеги достигают высоты 4-5 м; длина бобов до 1 м, ширина 1,5 см; зёрна черные;
— вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль; длина бобов до 1 м, ширина около 1 см; зёрна коричневые;
— вигна кустовая – растение до 2 м высотой, сначала кустится, затем вьётся; длина бобов до 25 см; зёрна матовые, мелкие, как горох; лопатки в пищу не употребляются.

Таким образом, недозрелые бобы (лопатки) применяются в пищу только у вигны японской и вигны китайской. Однако у всех этих трёх видов вигны лопатки одинаково используются в народной медицине.

Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, а также употребляется при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии.

Для садоводов средней полосы наибольший интерес представляют вигна китайская и японская. С одного растения фасоли этих видов можно получить до 4 кг зеленых бобов (стручков)..
Все три вида вигны в стадии роста (от рассады и практически до образования плодов) совершенно идентичны по внешнему виду. Распознать каждый из них можно только в период плодоношения. Все они имеют одинаковую форму листьев, стеблей и цветков. Стебель чуть тоньше карандаша; лист тройчатый и состоит из трёх листочков.
Цветки иссиня-фиолетовые; одиночные, иногда двойные; располагаются на длинных кистях. Распускаются цветки вигны рано утром, а днём приобретают желтовато-коричневую окраску и закрываются.

Вигна — самоопыляющееся растение, но чтобы предохранить её от перекрёстного опыления (т.е. сохранить чистоту сорта) ежегодно я сажаю только один из трёх видов вигны.
Выращивание вигны каждого вида имеет свои особенности.

Выращивание вигны японской

Вигна японская — самая «трудная» для выращивания в условиях моей широты (Московская область). Ведь это растение короткого дня, т.е. рекомендуется для культивирования в открытом грунте в районах широты Ростова-на-Дону, Хабаровска и южнее.
Вигна японская приспособлена к тёмным южным ночам. Поэтому в условиях средней полосы её цветение и плодоношение начинается лишь в августе-сентябре, что поздновато для средней полосы. Приходится испытывать много неудобств, так как это растение порой не успевает дать семена даже в теплице.

Единственный выход для выращивания вигны японской в средней полосе — это акклиматизация растения в течение ряда лет при обязательной чеканке (обрезке) побегов с целью получения семян из первых завязавшихся стручков. Должен сказать, что это достаточно проблематично.
Можно решить подобную задачу, выращивая вигну в отапливаемой теплице, но это экономически не выгодно.

Точный срок вегетации вигны японской для средней полосы назвать трудно, так как это растение нехарактерно для данного климата. При сравнительно благоприятных условиях роста оно даёт полноценные семена примерно через 120 дней, иначе возможно удлинение срока до 150 дней.

Выращивание вигны китайской

Вигна китайская — самая приемлемая и неприхотливая среди родственных видов, поэтому расскажу о ней подробнее.
Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.

Выращивание этого чуда природы доставляет настоящее удовольствие!
В течение 19 лет вигна китайская прошла у меня акклиматизацию не менее чем в семи поколениях.

Есть одно очень существенное различие при культивировании вигны по сравнению с выращиванием обычной овощной фасоли.
Принято считать, что на 50-60% фасоль сама обеспечивает себя азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система растений развита слабо и расположена в основном на поверхности.
Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Листья растений рано начинали желтеть, рост прекращался, бобы созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо нехватка азотных удобрений.

Читайте также:  Салат – латук

Действительно, чтобы вырастить такую огромную зелёную массу, какую представляет из себя вигна китайская или японская почву надо готовить очень тщательно. Ведь одно растение вигны со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг!

Под посадку вигны перекапываю почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 г на 10 кв. м). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 250 г на 10 кв.м).

Высеваю семена вигны не раньше середины мая, когда установится тепло +15-20 градусов, а почва на глубине 10 см прогреется примерно до +10 градусов. Глубина заделки семян составляет 4-5 см.

Способ посадки вигны рекомендуется обычный — ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-50 см, между строчками — 25 см, между семенами в строчке – 8-10 см.
Однако, в течение ряда лет я убедился, что вигну можно сажать и гораздо плотнее. Например, в 7 строчек на одну грядку с расстоянием между строчками 15 см, между плодами в строчках 10 см. Но в этом случае надо увеличить содержание питательных веществ в почве примерно в 2 раза по сравнению со стандартной агротехникой.

В связи с тем, что теплолюбивая вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, всходы на первое время желательно укрыть до прихода настоящего лета.
Вигне необходимы подкормки, полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.

При дефиците ценных семян вигны, для начала я советую в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить свои полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте, что только ускорит плодоношение.
А для северных регионов выращивание вигны возможно только в теплице.

Обеспечение опоры для вигны и сбор бобов

Вигна китайская, японская, и кустовая выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора – шпагат, веревка и т.п.

Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими (например, из проволоки), так как они будут держать огромную зелёную массу. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте.
Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трёх метров.

Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. В открытом грунте растение развивается до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя всё новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят.

Уборку плодов вигны китайской на лопатку начинаю через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы вигны сочные, створки бобов мясистые и очень вкусные.
Чем больше собирать молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они будут наращивать новые плоды!

На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно активно обрывать плоды и использовать их в пищу.
Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, то бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания.

Вигна в озеленении

Вигна даёт много зелени и успешно используется в саду для декоративных целей. Как и другие привлекательные лианы , вигна хороша для вертикального озеленения изгородей, тоннелей, беседок в саду, а также для украшения балконов.

Вигна японская применяется и для озеленения дома, зимнего сада. При благоприятных условиях лиана наращивает красивую и мощную зелень. К тому же, это привлекательное однолетнее растение образует огромные декоративные и съедобные бобы. Оно любит солнечную сторону, а отрастающие длинные побеги с помощью шнуров надо «вести» по потолку. Горшок с вигной всегда должен находиться в тепле.

Я уверен, что вы без труда освоите агротехнику этой интересной культуры и оцените достоинства вигны.
Желаю успехов!

Юрий Валентинович Петров (г. Жуковский, Московская обл.)

Что же это за растение такое – вигна? Лучшие сорта и особенности выращивания

Что это за растение такое?


Вигна овощная – травянистое цветковое растение. Относится к семейству Бобовых. Родина – Центральная Африка.
Последующие сорта были выведены в Китае, Индии. Род назван в честь Доменико Виньи (итальянского ботаника, директора Ботанического сада в Пизе).

Растение известно всему миру под названием “коровий горох”. Растет кустом или полукустом, но чаще развивается как вьющаяся культура. Эта кустовая фасоль относится к спаржевому универсальному сорту, который пригоден для приготовления различных блюд.

Занимательные факты о вигне овощной:

  1. Среди имеющихся двухсот сортов вигны встречаются сорта с ароматом грибов: Ад Рем, Акито. Они настолько неприхотливы в уходе, что даже при самых неблагоприятных для урожая сезонах активно плодоносят.
  2. Проведенные исследования определили, что жители Великобритании съедают вигны столько, сколько жители других государств вместе взятых. Может быть, потому англичане так сдержанны, ведь спаржевая фасоль прекрасно успокаивает нервную систему.
  3. С греческого языка название фасоли звучит как «фасеолус», что обозначает длинную узкую лодку, на которую полезный овощ очень сильно похож.

Описание

Китайская спаржевая или стручковая фасоль имеет вегетационный период от 100 до 125 суток, при правильном выращивании с одного растения можно собрать до 3 кг фасоли. Молодые стручки сочные, нежные и приятные на вкус.

  • Внешний вид и строение. Высота стеблей достигает до 5 м, а лопатки вырастают до 1 м. Листья и стручки темно-зеленые. Один стебель покрывается белыми или фиолетовыми цветами – оттенок и количество соцветий зависит от сорта.
    Плоды по форме немного больше пшеничного зерна, а цвет их либо черный, либо бежевый. По строению вигна похожа на спаржу обыкновенную.
  • Вкусовые качества. Плоды фасоли приятные на вкус. После термической обработки приобретают сладковатый аромат.
    Салаты, горячие блюда приобретают волшебный запах, невероятную пользу для человеческого организма.
  • Польза и вред. Бобы содержат крахмал, белок, железо, минеральные соли, кальций, витамины С, В, А. Улучшает работу печени, органов мочевыводящей системы, пищеварения, желчного пузыря. Рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от подагры, сахарным диабетом и ревматизмом.
    Вигна не наносит существенного вреда человеческому организму, но имеет некоторые недостатки.

Внимание! Специалисты рекомендуют употреблять фасоль, прошедшую термическую обработку. Аллергикам перед применением спаржи в пищу следует проконсультироваться с врачом.

Вигна овощная: рецепты

Овощной салат с вигной

Молодые стручки следует нарезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде до состояния мягкости. Соединить с предварительно отваренными и измельченными яйцом, картофелем и морковью. Количество вигны в салате должно быть не меньше половины его общего объема. В качестве заправки можно использовать растительное масло, сметану или майонез.

Легкий суп с вигной

Нарезать 300 граммов стручков вигны овощной. Отдельно обжарить корень петрушки и луковицу в сочетании с небольшим количеством муки. Ингредиенты отварить в подсоленной воде до размягчения спаржевой фасоли, добавив туда же 200 граммов помидоров и свежую зелень.

Вигна овощная с яйцами

Требуется отварить нарезанные стручки вигны овощной, выложить в сковороду, туда же добавить взбитые со сметаной яйца. Запечь в духовке.

Грузинское лобио с вигной

Отварить в течение пяти минут вигну овощную, предварительно порезанную небольшими кусочками. Обжарить. С помидоров, предварительно обработанных кипятком, снять кожицу. Соединить с луком, фасолью и жидкостью, в которой последняя варилась. Тушить. В процессе приготовления добавить лук, чеснок, перец, соль по вкусу. Лобио может использоваться как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда.

Вигна овощная по-китайски

300 граммов спаржевой фасоли порезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде около пяти минут. Процедить, высушить, обжарить на растительном масле, добавив зубчик измельченного чеснока, столовую ложку сметаны и чайную ложку муки, разведенную в 100 мл воды. Протушить под крышкой 5-7 минут. Блюдо готово.

Лучшие сорта

Спаржевая фасоль вигна любит теплый климат. Огородникам и садоводам из Сибири, Урала, Поволжья следует выбирать семена сортов отечественных производителей. Российские селекционеры смогли вывести уникальные сорта этой культуры, которые отлично приживаются в средней полосе России. Также они пригодны для посадки в открытый грунт и в теплицы. Вот лучшие из сортов спаржевой фасоли для средней полосы, в том числе для Подмосковья.

Восточный деликатес

Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 75-85 дней. Стебли вырастают в высоту от 3 до 3, 5 м, поэтому требуют опоры. Бобы длиной 20-25 см, плоскоокруглые, слабоизогнутой формы, желтые. Семена белые, удлиненной почковидной формы. Свежие плоды используют в приготовлении первых блюд и гарниров, запекают и тушат.

Лилиана

Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 80-85 дней. Стебли вырастают до 3, 5 м и требуют специальной опоры. Светло-зеленые бобы обладают сладкой хрустящей текстурой, шероховатой поверхностью. Используются в приготовлении блюд и консервировании.

Кудесница

Высокоурожайный сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Растения мощные и вьющиеся. Бобы зеленые, мясистые длиной 60 см. Используются в отварном, жареном и консервированном виде. Сухие лопатки пригодны для заваривания чая. Напиток стабилизирует уровень сахара в крови, работу сердца.

Каланча

Скороспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Стебли вырастают до 3, 8 м, вьющиеся, требуют опоры. Бобы прямые, узкие, зеленые, очень нежные, длиной 65 см. Употребляются в пищу недозрелыми в отварном и жареном виде.

Факир

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 50-55 дней. Высаживается в теплицы. Стебли достигают в высоту 3 м. Бобы зеленые, мягкие, длиной от 30 до 50 см. Отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.

Овощная чуча

Урожайная культура, техническая спелость которой наступает на 55-60 день после посева в теплице. Бобы зеленые, мясистые, прямые с клювиком, длиной 60 см. Требует опоры и минеральных удобрений.

Людмила

Однолетнее растение с вегетационным периодом 97-121 дней. Стебли вьются и достигают в высоту до 2, 5 м. Бобы светло-зеленые, мясистые, без волокон, длинные – 60-80 см. Употребляются недозрелыми в жареном или отварном виде.

Вьющиеся сорта применяют в качестве вертикального озеленения для беседок, дачных участков. Интересная культура в период цветения особо красива и яркая.

Уход, подкормка

На тяжелых, кислых и переувлажненных почвах не любят расти ни фасоль, ни вигна. Лучшие предшественники для ее выращивания – огурцы, капуста и представители семейства пасленовых: томат, картофель, овощной перец, баклажан. Место посадки из-за резкого обеднения почвы нужно менять. Повторно сажать на то же место желательно через 3-4 года. Осенью будущую грядку для вигны нужно перекопать, внести перегной или легкий компост, добавить суперфосфат.

Органические подкормки, подходящие для выращивания, такие:

Уход за вигной обычный: прополка, полив, рыхление междурядий. Поливать нужно не сильно, чего растение не любит, но достаточно, чтобы не опали завязи. Во время одного из поливов можно подкормить растение раствором коровяка 1:20 или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).

Вигна – растение мощное и высокорослое, поэтому нуждается в хорошем питании. Перед посадкой в землю полезно внести комплексное удобрение. При появлении бутонов можно помочь вигне минеральной подкормкой. Микроэлементы так помогут растению:

  • бор отвечает за образование бобов и семян;
  • кобальт способствует фиксации атмосферного азота;
  • марганец помогает усвоить азот;
  • молибден борется с нарушением синтеза белковых веществ.

Совет! Вигне, как и всем бобовым культурам, противопоказаны навоз и агрессивный компост. Растение само производит азот клубеньками на корневых ответвлениях.

Как вырастить рассаду из семян дома?

Вигна – теплолюбивая культура, поэтому выращивать ее лучше через рассаду. Вот ответы на вопрос, как правильно посадить семена.

  1. Какую емкость и почву выбрать? Рекомендуется выращивать рассаду в торфяных горшочках. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо пропускать воздух.
  2. Как подготовить почву? В тару насыпать торф, обычную землю, перегной в равных количествах, и добавить в смесь 0, 5 части промытого песка. Все перемешать, наполнить горшочки примерно на 3/4 объема, уплотнить.
  3. Как подготовить семена? Посадочный материал обработать в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем хорошо промыть. Поместить семена во влажную ткань и держать в таком виде 5-6 дней при температуре +25°С, промывая каждый день под струей теплой воды. Когда появятся росточки, переместить семечки в горшочки (2-3 боба на 1 тару). Накрыть стеклом.
  4. Как ухаживать за рассадой? Своевременный уход позволит получить крепкие растения. Для этого требуется:

    До первых восходов держать тары в теплом сухом месте при температуре +25°С. Увлажнять почву каждый день, но не допускать перелива.

Когда появятся восходы, следует снизить температуру до +18 – +20°С и убрать стекло.

  • При появлении первой пары настоящих листочков лишние сеянцы аккуратно вырезать ножницами, при этом должны остаться только сильные растения.
  • Полив производить равномерно, не допуская застоя воды.
  • Вносить минеральные удобрения 1 раз в 2 недели. Лучшие подкормки – Агрикола, Фертика. Применять их строго по инструкции.
  • Внимание! При неграмотном подходе к проращиванию семян невозможно получить здоровые ростки. В большинстве случаев посадочный материал вообще не дает росточки, а просто погибает.

    Посадка в открытый грунт

    Наиболее благоприятные условия для посадки фасоли в открытый грунт – середина июня, когда почва прогревается до +15°С.

    Если корни не успели прорасти через горшок, то верхнюю часть тары аккуратно удалить. Если корни проросли через стенки, то высадку рассады в открытый грунт можно осуществить вместе с горшочком.

    Как подготовить почву?

    Вигна очень быстро развивается, поэтому требует очень плодородной земли.

    • Перед посадкой следует внести в почву перепревший навоз или компост из расчета 2-3 кг удобрения на 1 кв. м земли.
    • Дополнительно внести 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Почву перекопать на штык в глубину и перейти в высадке рассады.

    Пошаговый алгоритм действий

    1. Выкопать лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Расстояние между грядами должно составлять 45 см.
    2. Во время посадки растений необходимо следить, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
    3. Хорошо полить и замульчировать насаждения торфом. Накрыть полиэтиленом.

    Выращивание и уход в открытом грунте

    • Когда погода станет устойчивой и прогреется до +20 – +25°С, следует убрать укрывную материю.
    • Поставить опоры возле каждого растения.
    • Подкармливать культуру минеральными удобрениями и жидким перебродившим коровяком 1 раз в неделю.
    • Почва обязательно должна быть рыхлой и влажной, но без застоя воды.

    Вредители

    Фасоль вигна – растение с отличным иммунитетом. Она не поражается заболеваниями, которые встречаются у остальных культурных представителей Бобовых. Но на свежие и мясистые стручки нападают два вида насекомых:

    • Слизни. Это переносчики грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Через фасоль они могут заразить человека и животных гельминтами. Слизни благополучно пожирают листья, плоды, стебли, тем самым наносят существенный урон. Профилактика – очистка грядок от различных сорняков. Методы борьбы – сбор особей вручную, ловушки в виде ткани смоченной в пиве.
    • Тля. Мелкие зеленые насекомые поедают все на своем пути. Появляются они с соседних растений, деревьев и кустарников. Заметить хозяйничество особой можно по скрученным листьям фасоли, зеленым липким дорожкам на зелени, огромному количеству муравьев. Избавиться от тли можно инсектицидами.

    Важно! Препараты использовать строго по инструкции. Вокруг фасоли лучше высадить травы с пряным ароматом. Они отпугнут вредителей. Опытные огородники высаживают вигну рядом с культурами, где наблюдается обилие божьих коровок, пауков и ос. Эти насекомые охотятся на тлю, и сами того не зная помогают человеку.

    Вигна овощная Графиня: выращивание, отзывы

    Сорт вигны Графиня является засухоустойчивым и не требующим тщательного ухода. Растение важно своевременно подкармливать, в засушливый период поливать и в период плодоношения рыхлить грунт.

    По отзывам опытных огородников, в процессе выращивания вигны происходит активное наращивание зеленой массы. Поэтому огородную культуру обязательно следует обеспечить хорошей, устойчивой опорой. Несущая проволока должна располагаться ориентировочно на высоте 3 метров. Также следует учитывать высокую парусность спаржевой фасоли и высаживать ее с подветренной стороны.

    Сбор и хранение плодов

    Рекомендуется собирать плоды спустя 10 дней после образования стручков. Снимать бобы каждые 3 дня, чтобы не допустить их перезревания.

    Фасоль употребляют в пищу в любом виде, кроме сырого. Чтобы кушать полезные и сочные бобы всю зиму, следует их заморозить. Не стоит беспокоиться: фасоль не утратит своих полезных свойств после разморозки.

    Предлагаем посмотреть обзорное видео о фасоли вигна:

    Фасоль вигна – растение с высокими пищевыми и лечебными свойствами. Учет рекомендаций и советов поможет получить богатый и сочный урожай. Культура выполняет и декоративную функцию: украшает беседки, балконы или терассы.

    Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

    Бобовые выращивают многие огородники, такие овощи как горох, бобы, фасоль давно завоевали признание и любовь за неприхотливость, хорошую и дружную всхожесть, вкусовые качества и благотворное влияние на почву, в которой произрастают. Вигна — это яркий представитель семейства бобовых. Она даёт необычайно высокие урожаи, служит великолепным украшением участка, словом имеет множество неоспоримых достоинств, за что и снискала всеобщую любовь.

    Графиня относится к вьющимся растениям, поэтому её необходима опора, благодаря которой растение становится сплошной зелёной стеной, а если предоставить ей все необходимые условия для полноценного роста, то в середине летнего сезона она одарит множеством сочных и полезных плодов.

    Сорта вигны и её происхождение

    Происхождение у данной культуры весьма экзотическое, она родом из африканского континента, благодаря своему необычному виду и вкусу, она быстро «расползлась» по всему миру, её полюбили в Азии и Европе, кулинары включали её в свои блюда, и популярность овоща становилась повсеместной.

    Род вигны насчитывает более сотни сортов, её называют в некоторых места спаржевой фасолью или коровьим горохом. Может быть потому, что растение выращивается как корм для скота, сидерат и зерновое растение, отчасти из-за её доступности в цене, она прибрела славу народного растения и в шутку получила название «мяса для бедняков». В любом случае она одинаково полезна и в качестве растения-предшественника, потому что прекрасно обогащает почву азотом, и для желудка человека, потому что богата витаминами и другими полезными веществами.

    В России, особенно в средней полосе популярны три вида: китайский, японский и кустовой. По форме также есть различия: вигна может быть прямостоячей и стелющейся.

    Сорт «Графия» относится к вьющимся и полукустовым видам.

    «Графиня» в открытом грунте

    Вигна – это однолетник и любит тепло, поэтому плохо переносит температуру более -12 градусов и к перепадам относится отрицательно. В северных районах рекомендуется выращивать её только в тепличных условиях, в противном случае урожай будет не велик, а лопатки не вызреют.

    Если климат вашей зоны позволяет выращивать растение в открытом грунте, тогда лучше всего подойдёт южная или юго – восточная сторона участка, защищённая от ветров. Вигна спокойно переносит засуху, ведь она африканское растение, но вот без солнца ей будет плохо, урожайность упадёт.

    Почва

    • Почва для неё должна быть рыхлой, плодородной и не закислённой. Вообще, следует отметить, что все бобовые не любят тяжёлую глинистую землю.
    • Перед посадкой почву следует подготовить, внеся в неё удобрения и необходимое для роста питание: перепревший навоз из 3 кг и суперфосфат 40 г на квадратный метр земли.
    • В весенний период под перекопку следует внести комплексное удобрение, а во время цветения и завязывания лопаток будет очень кстати микроудобрение.

    При соблюдении данных рекомендаций растение будет обеспечено жизненно необходимыми веществами. Добавки можно внести в виде жидкой болтушки под корень каждого растения.

    Некоторые огородники жалуются на переопыление растений, для того, чтобы этого не произошло, не сажайте семена близко, соблюдайте расстояние. Лучше всего выращивать вигну «Графиня» рассадным способом, в тридцатидневном возрасте. Молодые растения сажают в теплицу, поливают под каждый корень и дают воздух периодически открывая дверцы, если этого не делать, может произойти загнивание.

    Агротехника выращивания вигны из семян

    Чтобы вырастить рассаду вигны следует соблюсти следующие правила и последовательность:

    • Приготовьте торфяные горшочки или любую другую тару, наполните их плодородным субстратом;
    • Замочите семена на 12 часов в тёпленькой водичке для набухания;
    • Посадите бобы в горшочки, заглубив на 2см, и накройте плёнкой, поставив в тёплое место;
    • Через три-четыре дня появятся всходы, снимите плёнку и держите ёмкости на солнечном подоконнике, при температуре не ниже +23 градуса;
    • Пикировать рассаду необходимо очень осторожно, не повреждая корней.

    Высадка в тепличные условия осуществляется при условиях прогрева почвы до + 15 градусов и выше. Расстояние между растениями в сточке 15 см, а между рядами не менее 50 см. Для вьющейся лианы необходимо продумать шпалеры или проволоку, по которым будут виться взрослые растения, многие используют огуречную сетку.

    Если вы решили посадить овощную культуру непосредственно в почву, тогда вам следует дождаться окончательного прогрева почвы. Осуществив посадку следует обязательно прикрыть землю плёнкой или лутрасилом, дабы обеспечить всходам надёжную защиту от непогоды или возвратных заморозков. Как только тёплая погода установится, укрытие можно будет снять и, соорудив опору, ждать желанного урожая.

    Поливку делать часто не нужно, только если слишком жарко и земля сильно пересохла, а вот замульчировать почву «под ногами» следует обязательно. Делается мульча преимущественно из соломы, опилок или торфа. Рыхление в этом случае не обязательно, но если есть желание это сделать, то будьте осторожны, так как корни очень чувствительны и при малейшем повреждении, вигна может погибнуть. В качестве корневых подкормок хорошо применять золу, мел.

    Лучшими предшественниками для «Графини» являются: огурцы, капуста. А также любые паслёновые: помидоры, картофель, баклажаны. Конечно, будет идеально, если есть возможность соблюдать севооборот и не сажать её на одно и то же место несколько лет подряд.

    Полезные свойства «Графини» и её применение

    Если вовремя посадить рассаду и соблюсти агротехнику, плодоношение у этой африканской лианы начнётся уже в июне, то есть с момента посадки до технической спелости проходит всего 55-60 дней. Молодые сочные стручки можно снимать через 7-9 дней после начала завязывания. Запомните, чем чаще вы будете снимать лопатки, тем быстрее будут нарастать новые, и так до самой осени. Самые свежие и нежные стручки используются для приготовления овощных блюд, консервирования, а более плотные можно заморозить, предварительно осмотрев их на предмет насекомых или повреждений.

    Полезные качества вигны трудно переоценить, в ней огромное количество белка, даже больше, чем в мясе рыбы, а в её бобах представлены витаминные группы: В, С, А, РР. Вигна, способна на многое:

    • она снижает содержание глюкозы в составе крови;
    • приводит в норму кровяное давление и уровень гемоглобина;
    • служит стимулятором вывода лишней жидкости из организма;
    • положительно влияет на сердце и нервную систему;
    • она рекомендована для питания тем, кто страдает от лишнего веса и заболеваний ЖКТ.

    Обратите внимание! Сырые стручки овоща содержат токсины, поэтому не рекомендованы в таком виде в пищу.

    Она отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, поэтому применяется как в первых, так и во вторых блюдах.

    Вывод можно сделать только один, вигна «Графиня», как ранняя культура, настоящая находка для любителей диетического питания, для тех, кто стремится, как можно раньше начать использовать в рационе здоровую и полезную пищу, выращенную на собственно огороде. Она щедра на урожай, полезна, неприхотлива и очень декоративна, поэтому приносит пользу не только организму, но и душе.

    Отзывы

    Марина: «Вигну люблю давно, выращиваю вместе с помидорами в одной теплице, благо она у меня огромная, через год просто меняю их местами. Урожай получается всегда на «ура». В основном использую для приготовления рагу, большое количество замораживаю на зиму. Овощ стал неотьемлемой частью рациона в нашей семье, очень урожайный и просто выращивать».

    Михаил Петрович: «Я живу в Питере, поэтому не могу похвастаться, что имею большие урожаи овощей, но что могу посадить, за тем хожу как надо. Как -то попробовал вигну «Графиня» посадить, правда только в теплице, выросла и даже дала хороший урожай! Это в нашем -то климате, а ведь растение южное. Решил, буду сажать каждый год, специально соорудил тепличку для неё и арбузов».

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Вигна (фото) выращивание

    Фасоль овощная (китайская) вигна – выращивание

    Вигна напоминает спаржевую фасоль, но с огромными, длиной до метра, стручками, Их створки очень нежные и вкусные, совершенно без грубых волокон. Гарниры и салаты из вигны – некалорийные, богаты минералами и белком, они украсят любой стол, а сами растения станут экзотическим украшением огорода. Давайте вырастим их вместе!

    Чем интересна вигна?

    Вигна пришла к нам из Китая, где очень популярна. Из-за внешнего сходства ее часто путают со спаржевой фасолью. Но по вкусу и урожайности она значительно ее превосходит. Стручки растения достигают длины от 30 до 100 см (в зависимости от сорта) и долго не грубеют. Вигна весьма декоративна и быстро растет – можно посадить ее возле беседки или забора, где она не только даст хороший урожай, но и создаст уют.

    Особенности выращивания вигны

    Вигна происходит из тропических районов, она очень теплолюбива. Из всех видов для выращивания в средней полосе в открытом грунте больше всего подходят сорта вигны китайской. Высаживают растение в грунт после того, как окончательно установится теплая погода, потому что любое похолодание даже при плюсовой температуре может ее погубить, поэтому в средней полосе ее выращивают только рассадным способом.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Посев семян вигны на рассаду

    Приступают к посеву в первой декаде мая. Обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем хорошо промойте. Заверните их во влажную ткань. Чтобы ткань не пересыхала, положите семена в небольшой контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место (+25 °С). Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Через 5-6 дней они прорастут (1).

    Подготовьте почвенную смесь для посева. Для получения крепкой рассады смесь должна быть рыхлой и питательной, содержащей много органики. Смешайте торф, садовую землю и перегной (1:1:1) и добавьте 0,5 части промытого песка. Торф и садовую землю можно заменить готовой смесью из магазина.

    Вигна не переносит повреждения корневой системы, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках и высаживать в грунт вместе с ними, не трогая мелких корешков. Наполните горшочки приготовленной смесью примерно на 3Л объема. Немного уплотните. Разложите на поверхность по 2-3 семени в каждый горшочек (2). Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 2-3 см (3). Поливайте небольшими порциями, чтобы семена не всплыли. При необходимости добавьте почвенной смеси (4).

    Чтобы поверхность горшочков не пересыхала и корни успешно прорастали через влажные стенки, можно поместить торфяной горшочек в подходящие по размеру пластиковые горшки или обернуть их полиэтиленовой пленкой (5).

    Поместите посевы в тепличку или накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, где температура не будет опускаться ниже +25 °С (6). Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной.

    Уход за рассадой вигны

    На 5-7-й день появляются всходы. Поставьте их в светлое место, температуру можно снизить до +18…+20 °С. Снимите укрытие. Когда сеянцы окрепнут и появится первая пара настоящих листьев, лишние сеянцы уберите, оставив самые сильные (7). Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии: вигна не любит пересушки корней и болезненно переносит переувлажнение.

    Раз в две недели подкармливайте рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Агрикола», «Фертика»).

    Посадка овощной фасоли в грунт

    Высаживать вигну в грунт надо не раньше середины июня, когда почва прогреется до +15 °С. Вигна очень быстро наращивает вегетативную массу, поэтому, в отличие от других бобовых, требует очень плодородных почв. Внесите 2-3 кг перепревшего навоза на 1 м2. Кроме того на 1 м2 необходимо внести: 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Тщательно перекопайте, чтобы удобрения равномерно распределились на глубину 30 см.

    К сожалению, торфяные горшки иногда попадаются низкого качества и корни плохо прорастают сквозь стенки, поэтому части горшка, в которые корни не успели прорасти, лучше аккуратно удалить, не повреждая корней (8). Смело сажайте прямо с торфяным горшочком, если корни равномерно проросли через стенки.

    Подготовьте для посадки лунки на расстоянии 30 см в ряду и 45 см между рядами. При посадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы (9). Хорошо полейте (10).

    После полива замульчируйте посадки торфом: так вы предотвратите образование почвенной корки и сохраните почву от пересыхания (11).

    Вигна: уход

    В первое время после посадки можно накрыть грядку укрывным материалом, потому что в средней полосе холодные ночи в июне явление не редкое, а вигна не любит больших перепадов температуры: при температуре ниже +10 °С отстает в росте и даже гибнет. С наступлением по-настоящему теплой погоды укрытие снимите и поставьте крепкие опоры.

    Раз в неделю подкармливайте вигну полным минеральным удобрением, содержащим не только азот, фосфор и калий, но и такие микроэлементы, как молибден, цинк, бор и марганец. Особенно хорошо она отзывается на подкормки жидким перебродившим коровяком. Почву содержите во влажном и рыхлом состоянии. Вигна плохо реагирует на уплотнение почвы, а при недостатке влаги, особенно в период бутонизации, могут осыпаться цветы и завязи. Плодоношение начинается через 30-40 дней после высадки рассады. Если вы не собираетесь получать свои семена, то не стоит дожидаться, когда стручки вырастут до 100 см. Снимайте их через десять дней после образования завязей, пока они не огрубели. Этим вы стимулируете образование новых завязей.

    Поместите посевы в тепличку или накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, где температура не будет опускаться ниже +25 °С (6). Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной.

    Выращивание вигны – личный опыт

    МОДА НА ДАЧНЫЕ ЭКЗОТЫ ПРИВЕЛА НА ЗАГОРОДНЫЕ СОТКИ НЕ ТОЛЬКО ДИКОВИННЫЕ ЦВЕТЫ, НО И НЕВЕДОМЫЕ ДОСЕЛЕ ОВОЩИ. ПОРОЙ ПРОСТО ДИВУ ДАЕШЬСЯ, КАК ДАЛЕКО ШАГНУЛИ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ.

    Не обошло стороной это поветрие и нашу семью.

    Три года назад сестра по весне подарила мне 40 мелких, цвета какао, семян спаржевой фасоли, назвав их загадочным словом вигна. Зная о приверженности всей нашей семьи к здоровому питанию (возраст обязывает), она была уверена, что я приложу все свои силы, чтобы вырастить новинку. Прочитав достаточно материала об этом однолетнем растении семейства Бобовые, я прониклась важностью момента и решила, что вигна на нашей даче займет почетное место. Так и произошло. Подавляющее большинство сортов вигны, которую также именуют спаржевой фасолью, — вьющиеся. Лиана может достигать более 2 м, а стручки — вырастать до 1,5 м! За ее декоративные свойства вигну часто используют в вертикальном озеленении. 11ольза двойная: и красиво, и съедобно. Да и неприглядные заборы и старые сетки-рабицы удачно декорируются. Тем более к почве и поливу эта фасоль нетребовательна, что также немаловажно в условиях регулярно повторяющихся засух средней полосы России.

    Что посеешь…

    Итак, к посеву вигны я приступила в середине мая. Семена на сутки замочила во влажной тряпице (как это делаю с любой фасолью и горохом). Почва у нас слабокислая, очень легкая — и хочется верить, что плодородная. К этому времени она достаточно прогрелась — до + 10…+ 12 °С, такой температуры вполне достаточно для роста всех бобовых. Угроза заморозков также миновала.

    Я сделала продольные бороздки на расстоянии 20 см, заправила их компостом и посыпала золой. Полила. Набухшие за сутки фасолины по одной вдавила в почву пальцем на глубину не более 5 см. Между фасолинами оставила расстояние 12— 15 см. Затем присыпала землей, слегка прижала тыльной стороной граблей и стала ждать всходов.

    Еще один рядочек сделала вдоль сетки — таким же способом. Поливала не каждый день: весна выдалась влажная. В предыдущем сезоне на этом месте росла свекла. А бобовые как раз предпочитают расти после корнеплодов, капусты, лука или огурцов. Так что это условие было соблюдено. Всходы появились ровно через неделю. Из 40 бобов взошло 37 – на мой взгляд, всхожесть великолепная!

    Через две недели соорудила шпалеру между рядочками, а вдоль забора опора и так была. Из удобрений использовала только жидкие травяные концентраты с интервалом в три недели (так я ухаживаю за всеми овощами). Надо отметить, что активнее развивалась вигна на открытой двухстрочной грядке, однако вдоль забора в полутени зелень выглядела сочнее. Стручки^ первыми появились тоже на открытой-‘ грядке. По шпалере и забору фасоль ползла с удовольствием и, главное, так быстро! Появлялось много пустых боковых веточек, но я их удаляла для увеличения количества стручков. Поливала примерно раз в неделю вечером методом дождевания. Один раз из лейки полила зольным раствором: два стакана золы на ведро воды (на стояла сутки, процедила).

    Собираем урожай

    В сборе вигны главное — не передержать урожай на кусте. В еду идут семи-десятидневные стручки. Передержишь — стручок станет грубым и безвкусным, а фасолины уж очень мелки для употребления в пищу. Только для получения семян боб держат на ветке до полного созревания, то есть до его максимальной длины, а это около 50 см. Окраска у зрелого стручка светлая. При хорошем раскладе и обильном плодоношении собираем урожай два раза в неделю. Регулярный сбор также стимулирует завязывание еще большего количества стручков. К сожалению, сорванные, они долго не хранятся — вянут и теряют товарный вид.

    На семена

    Для получения семян полностью созревшие стручки срываю, сушу на веранде до характерного шуршания, затем вышелушиваю бобы. Храню в плотно закрытой баночке — желательно выбрать такой объем, чтобы наполнить ее бобами плотно до самого горлышка. Зимой проверяю закладку на наличие жучков-хрущей (пока обходилось).

    Вот и вся моя необременительная практика в выращивании удивительной спаржевой фасоли — вигны.

    В прошлое лето вигна украсила с трех сторон мою любимую декоративную овощную клумбу. Посадила ее в одном ряду с кукурузой. Получилось взаимовыгодное сотрудничество: клумба оказалась нарядной, защищенной от ветра, урожай дали обе культуры.

    Самые первые стручки были длинные, тонкие, светло-зеленые. Я отварила их в подсоленной воде 3-4 минуты, откинула на дуршлаг, а затем поджарила со взбитым яйцом и специями. Семья вкус оценила!

    Впоследствии я стала также варить из вигны полезный овощной суп, добавлять стручки в овощные рагу, а еще молодые бобы можно на скорую руку обжарить, не отваривая. На зиму замораживаю несколько порций стручков. Режу их на нужную мне длину (5-8 см), складываю в пакет и отправляю в морозилку. Предварительно отваритвать их не надо.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ВИГНЫ НА СТОЙКЕ-ШПАЛЕРЕ

    Как-то повелось, что урожай овощей – это одно, а красота участка – другое.

    В первом случае – грядки, во втором – цветы, беседки, водоемы. Но это неверно: можно и овощи выращивать так, что все соседи залюбуются и выстроятся в очередь за семенами!

    В этом году мне удалось изготовить 4 кольца диаметром 600 мм из проволоки 8 мм. Кольца от ржавчины 5 я защитил краской. Решил посадить фасоль вида вигна китайская.

    Перед посадкой замочил на сутки в теплой воде, чтобы лучше была всхожесть.

    Моток тесьмы (шпагата) диаметром 2 мм нарезал на куски длиной по 3 м и привязал по диаметру кольца на расстоянии 18-20 см. К этому кольцу привязал мягкую (обожженную) проволоку диаметром 1,5-2,0 мм (см. эскиз), чтобы по центру кольца прикрепить к деревянной стойке длиной 3,5 м. По центру кольца проволоку связал.

    К стойке по центру двумя гвоздями прикрепил кольцо с привязанными нитями шпагата. Садовым буром выкопал лунку глубиной 50 см для установки стойки, по центру лунки установил второе кольцо. В лунку поставил стойку, засыпал землей (можно добавить гравий для прочности) и утрамбовал. Нижнее кольцо к земле я закрепил деревянными крючками (см. эскиз), а второй конец шпагата от верхнего кольца привязал к нижнему кольцу.

    Шпалера стойка длявыращивания фасол (вигны)

    Чтобы не рос бурьян в центре нижнего кольца, я его замульчировал травой слоем 10 мм. Напротив привязанного к нижнему кольцу шпагата была посажена фасоль – получилась колонна. Когда фасоль взошла, я помогал ей виться по шпагату вверх.

    Через некоторые время она зацвела, а потом появились стручки длиной до 50 см и более. Ох и интересное это было зрелище! Соседи, увидев, восхищались, а когда фасоль созрела, попросили себе семена.

    Я периодически срывал длинные зеленые стручки, нарезал их на кусочки длиной 1 см и замораживал в холодильнике. Зимой варю своим женщинам (жене и теще) суп с фасолью.

    Метод мне понравился, в следующем году хочу изготовить еще четыре кольца и посадить четыре колонны спаржевой вьющейся фасоли Блюхильда. Чтобы колонны смотрелись на огороде красивее, буду сажать в каждую лунку по два семени.

    Буду рад если мое предложение кому-то из садоводов понравится. Кстати, этот метод посадки можно использовать при выращивании огурцов, моморди-ки и вьющихся цветов – для урожая и для красоты. Соседи в очередь выстроятся за семенами!

    Всем садоводам желаю крепкого здоровья и успехов в огородных делах. Дерзайте, не бойтесь проводить разные эксперименты и пишите о своих успехах.

    Вигна: выды и сорта, посадка и уход в открытом грунте

    Каких только горохов не бывает – и пупатый, и угловой, а тут еще и коровий. Второе, более благозвучное название этого растения – вигна спаржевая. Для России и Украины это культура сравнительно новая, но постепенно завоевывающая популярность. Основные мировые посевы данной культуры сосредоточены в Китае и Японии, где давно ее оценили по достоинству. Да, еще в Африке. Тем более, пора и нам. Когда посол одной из африканских стран побывал в Крыму, он сказал: «Здесь хорошо. Почти как в Африке».

    Всё-таки замечательное семейство — бобовые. С целым набором полезных качеств: декоративность, съедобность, обогащение почвы азотом, медоносность, лекарственные свойства. Пожалуй, сильно портит репутацию бобовым, как пищевым продуктам — газообразование, которое они вызывают в кишечнике. Но ведь и на солнце бывают пятна! Кстати, есть сведения, что при постоянном употреблении бобовых газообразование со временем уменьшается до минимума. Но есть в этом семействе род Вигна, овощные плоды которого лишены и этого недостатка. Вот о ней и расскажу в статье.

    Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых.

    Виды и сорта вигны

    Вигна – это не спаржевая (сахарная) фасоль, она просто на нее очень похожа. А отличается от нее иным строением листьев и очень длинными бобами, достигающими в длину 90-100 см. И это при небольшой общей высоте растений (50-150 см). Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское. Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.

    К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.

    Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:

    • сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
    • очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
    • ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
    • среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
    • среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
    • среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
    • поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
    • лущильные, зерновые сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся».

    Уже по этому перечню видно, что сроки наступления технической спелости у вигны вполне «демократичные» и плодоносить она начинает наравне с ранними огурцами. Правда, требования к теплу и солнцу у неё повыше, чем у огурцов.

    Бобы у вигны длинные (около полуметра), относительно тонкие, в разрезе округлые, с толстыми сочными стенками без пергаментного слоя и волокон. Вкус от стручковой фасоли заметно отличается (мне больше понравилась вигна).

    Как выращивать вигну

    Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

    С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

    Как я выращивала вигну на Кубани

    Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

    Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.

    Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.

    Так как период созревания у вигны довольно длительный, урожай следует снимать по мере созревания.

    Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

    Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

    Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

    В Комсомольске-на-Амуре

    В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.

    Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.

    Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C.

    Возможные сложности в уходе за вигной

    Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго. То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже. Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.

    Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.

    При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.

    Вся ценность вигны заключается в этих длинных лопатках – они очень питательны и содержат большой процент белка.

    При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит. Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию. Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.

    Что делать с урожаем вигны?

    Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

    Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

    Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.

    Бобы в стадии молочной и молочно-восковой спелости употребляются в вареном, тушеном, жареном виде, в составе супов и рагу, а также для соления и маринования.

    Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

    Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

    Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.

    Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить.

    Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

    Ссылка на основную публикацию