Семена редьки

Когда сажать редьку: сорта, агротехника выращивания

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этомредька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные – редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Когда сажать редьку и какие особенности имеет её агротехника, расскажем в статье.

Когда сажать редьку.

Нужна ли редька в огороде

Наши огородники незаслуженно лишили редьку внимания. В Древней Греции ее считали королевой овощей и широко культивировали в своих северных владениях. В Китае с древних времен выращивают редьку как одну из основных овощных культур. В настоящее время во всех странах редьке и ее разновидностям снова уделяют значительное внимание. И не зря.

В корнеплодах всех садовых форм редьки содержатся витамины, макро– и микроэлементы, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, более 6% сахара и 2,5% белков. Все части овоща богаты лизоцимом, который обладает сильным бактерицидным действием.

Редька используется в медицине при лечении кашля, гастрита, болезней печени и желчного пузыря, диспепсии и других заболеваний. Сок редьки – хорошее ранозаживляющее. Из семян получают эфирные масла, используемые в промышленности и косметике и других областях народного хозяйства.

Какую редьку можно выращивать на грядках

Редька черная

Она наиболее распространена в СНГ, по сравнению с другими разновидностями. Двулетняя культура, формирующая в первый год корнеплод массой от 200 до 350 г, а на второй – семена. Позднеспелая. Сеют ее в конце лета-начале осени. Корнеплоды в технической спелости убирают через месяц.

Корнеплод черной редьки покрыт черной кожицей, мякоть внутри белая, слегка горчит и имеет резкий вкус из-за большого количества горчичного масла. Используют в рационе питания в свежем и переработанном виде. В домашних условиях сок редьки с медом используют при заболевании бронхов, потере голоса (у певцов), диспепсии, артрите. Редька черная используется для длительного хранения.

Лучшие сорта для выращивания: «Ночка», «Пиковая дама», «Зимняя черная», «Мурзилка».

Редька черная.

Редька китайская (Лобо)

Лобо еще называют редькой маргеланской. Корнеплоды круглой, цилиндрической или вытянуто-удлиненной формы. Корнеплод по цвету может быть светло– или темно-зеленым, розово-красным, фиолетово-сиреневатым и других окрасок или оттенков.

Отличительной чертой этой редьки от других видов является темно-зеленая окраска верхней части корнеплода. Мякоть ее бывает от белой до розово-красной. Вкус не острый, напоминает редис, можно отнести к нейтральному, что дает возможность использовать лобо в пищу при заболеваниях печени. Способствует быстрому заживлению гнойных ран и выводит из организма шлаки и соли.

Лучшие сорта для выращивания: «Красное сердце» (внутри – как арбуз, сверху – зеленая, без горечи, великолепно хранится всю зиму). Из других сортов можно рекомендовать к выращиванию «Клык слона», «Розовое кольцо», «Октябрьская-1» и «Октябрьская-2», «Маргеланская».

Редька зеленая

Разновидностью Лобо можно считать редьку зеленую. Иногда в быту огородники называют редьку зеленую тоже маргеланской. Родиной является Узбекистан, где она распространена так же широко, как в регионах России – черная.

На вкус она нежная, приятная, без ярко выраженной горечи и остроты. Корнеплод продолговатой формы, реже – круглой. Кожица двухцветная: от корня белая, а к головке переходит в светло-зеленую. Есть и другие оттенки корнеплода.

Отличается высоким содержанием минеральных солей, клетчатки, сахаров. Имеет высокую пищевую ценность. Незаменима в диетическом питании. Сорта редьки зелёной (например, «Зелёная богиня») летние, для длительного хранения непригодны.

Редька большая белая, дайкон

У огородников все большее признание получает дайкон (японская редька). Ценится за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость при выращивании. Корнеплод длинный, цилиндрической формы. Кожица белая, мякоть сочная, сладковатая, с легкой горчинкой. По вкусу напоминает редис.

Существует много сортов и гибридов редьки дайкон разных сроков созревания – от нескольких дней (их используют сразу) и до нескольких месяцев (без потери вкусовых качеств). В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодые листья, семена. Из дайкона готовят самостоятельные блюда, добавляют в салаты, супы.

Лучшие сорта для выращивания: «Белый клык», «Японский длинный», «Саша», «Русский размер», «Большой бык», «Миновасе», «Токинаши», «Миясиге», «Камейда», «Нерима», «Ниненго».

Редис

Редис является самой популярной культурой среди всех типов или разновидностей редьки посевной. Скороспелые сорта обеспечивают получение самых ранних витаминных овощей.

Корнеплоды, по сравнению с другими разновидностями редьки, имеют незначительные размеры – от 2,5 см до 4-5 см. Форма корнеплода от круглой до удлиненной, подобной моркови. Кожица корнеплода нежная, преимущественно красного цвета с различными оттенками. Мякоть – от мягкой, хрустящей до плотной, во вкусе заметна острота.

Для длительного хранения (до 4-х месяцев в условиях погреба или подвала) выращивают позднеспелые сорта. Остальные используются в свежем виде сразу после уборки.

Лучшие сорта для выращивания: «Французский завтрак», «Жара», «Красный великан», «Ранний красный», «Злата», «Красный с белым кончиком», «Ледяная сосулька», «Дека», «Богиня».

Все разновидности редьки посевной перечислить в рамках статьи невозможно. Мы упомянули наиболее распространённые сорта овощной культуры, обладающие высокими качественными показателями.

Кроме разновидностей редьки, используемой как огородный овощ, огородники выращивают повсеместно еще одну – редьку масличную – несъедобную для человека, но очень нужную в хозяйстве.

Редька масличная

Редька масличная не формирует съедобных корнеплодов и используется огородниками как кормовое растение или сидерат. Культура хорошо переносит дефицит влаги, временное понижение температур, может возделываться на глинистых почвах.

За короткий период растение формирует надземную массу до 1,5-2,0 м высоты и мощную корневую систему. Глубоко проникающий в почву корень играет роль отличного рыхлителя и одновременно обогащает ее микроэлементами при своем разложении.

Быстрый рост надземной массы подавляет развитие сорняков, а корневая система – почвенную нематоду. Хороший медонос. Семена содержат высокий процент растительного масла, используемого в фармакологии, косметологии и даже в кулинарии.

Для использования в хозяйстве наиболее востребованы сорта: «Сабина», «Тамбовчанка», «Ника», «Радуга», «Прыгажунья», «Брутус».

Агротехника выращивания редьки

Разновидности редьки относятся к той группе овощей, которые размножаются в основном посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.

Агротехника выращивания любой разновидности редьки очень схожа. Различия в основном прослеживаются в сроках посева и качественных показателях корнеплодов и семян.

Чтобы вырастить качественный урожай корнеплодов редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:

  • своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
  • выбор сорта, адаптированного к условиям региона (районированные сорта);
  • определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление в пищу, сроки хранения).

Когда сажать редьку

Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.

Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).

Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.

За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.

Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.

Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.

Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).

В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.

Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность.

Выбор места для посева редьки

Редька – солнечная культура и при выращивании в тени резко снижает урожайность. Морозоустойчива, выносит понижение температуры от –2 °С (послевсходовые молодые сеянцы) до -7 °С (развитые растения).

Редька комфортно себя чувствует на открытой, проветриваемой местности. Можно высаживать отдельной культурой на овощных клумбах, уплотненных грядках с чесноком, луком и другими культурами, имеющими одинаковые требования к условиям выращивания, полива, проведения защитных мероприятий и подкормок.

Лучшими почвами для редьки считаются суглинки и супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Редька не выносит застоя воды, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.

Подготовка почвы

Если редька выращивается в культурообороте, то лучшими предшественниками являются пасленовые, кабачки, патиссоны, огурцы, чеснок, горох.

При весеннем посеве почву готовят с осени. При посеве вторым оборотом в летнее время (в зависимости от предыдущей культуры) можно почву не удобрять, а только перекопать на глубину 25-35 см, в зависимости от величины и формы корнеплода (круглый, как у редиса, черной редьки или длинно-цилиндрический, как у дайкона) и в последующем подкормить.

Навоз ухудшает качество корнеплодов, поэтому свежую органику вносят под предшествующую культуру, а непосредственно под редьку – перегной, зрелый биогумус из расчета 0,3 ведра на 1 м² площади.

Если почва высокоплодородная, то ограничиваются внесением под перекопку средних доз полного минерального (нитроаммофоска, нитрофоска) или фосфорно-калийного удобрения (сульфат калия) по 20-30 г/м² площади и по 0,5 стакана древесной золы.

Подготовка семян

Семена практически всегда имеют высокую всхожесть. При самостоятельной заготовке семян их необходимо перед посевом откалибровать и обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Перед посевом можно семена замочить, но не обязательно. Купленные семена обычно в дополнительной подготовке не нуждаются.

Посев

Посев семян проводят в безветренный пасмурный день по заранее размеченным бороздам рядовым способом. Расстояние между рядами составляет, в зависимости от сорта, 20-25-30 см, а в ряду – 12-15 см. Борозды обязательно достаточно увлажняют (но не заливают водой).

Глубина заделки семян до 3-х см. В лунке размещают 2-4 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Редька не выносит загущения, поэтому в течение вегетационного периода проводят еще 1-2 прореживания. Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки.

Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки.

Уход за редькой

Для получения качественных корнеплодов необходимо поддерживать высокую влажность после посева и до 2 недель после всходов, затем перейти на полив (но не обильный, 1 раз в неделю). Чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядку до всходов накрывают пленкой. В дальнейшем мульчируют почву после полива торфом или зрелым перегноем.

Через 7-9 дней после всходов проводят первое прореживание, а второе и, если нужно, третье – по мере разрастания растений. Если корнеплодам будет тесно, они будут мелкими, кривыми.

Очень важны своевременные рыхление и прополка от сорняков. Следует помнить, что уплотненная поливами почва задерживает нормальное развитие корнеплодов.

Подкормки

В период вегетации редьку подкармливают дважды:

  • первый раз в фазу семядольных листочков; готовят раствор «Кемиры» или аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды и обрабатывают ими 3-4 м² площади;
  • вторую подкормку проводят в фазу 3-х–4-х листочков; вносят 30 г нитрофоски, азофоски, или «Кемиры» на 1 м² площади; во вторую подкормку можно внести и древесную золу.

За 3 недели до уборки урожая подкормки прекращают.

Защита редьки от вредителей и болезней

Основными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустная белянка, стеблевая и корневая нематода, тля капустная, листоед капустный, проволочник, медведки, слизни.

Наиболее безопасно в борьбе с вредителями-насекомыми использовать биоинсектициды (строго согласно рекомендациям). Биопрепараты не наносят вреда здоровью человека, животных и птиц.

От нематоды можно использовать «Аверсектин-С», «Пециломицин». От проволочника – «Немабакт», «Энтонем-F», «Биодан». Успешно уничтожают вредителей «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др.

Из народных средств можно использовать против листогрызущих вредителей, тлей, блошек настой картофельной ботвы, отвар пасынков томатов или настой ромашки. От блошек проводят опыление растений табачной пылью или порошком чистотела.

К наиболее распространенным болезням, поражающим редьку, относятся ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика капусты, красная и белая гнили, кила и некоторые другие.

Использовать на дачном участке наиболее безопасно, как и при защите от вредителей, биофунгициды: «Триходермин», «Трихоцин», «Алирин-С», «Бактофит», «Ампеломицин», «Фитобактериомицин».

Следующие биофунгициды эффективны при одновременной обработке почвы и растений – «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фитоверм», «Бисолбифит», «Алирин-Б».
Обрабатывают растения и почву в строгом соответствии с рекомендациями.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения.

Уборка урожая и хранение редьки

Редьку аккуратно подкапывают, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя у основания 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплоде. Убранные корнеплоды тщательно и аккуратно сортируют.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. При хранении редька не теряет своих полезных и лечебных свойств. На длительное хранение используют только те сорта, что имеют пометку «Для хранения».

Срок хранения раннеспелых сортов редьки не превышает 7-20 дней. Их сразу используют в пищу. Можно хранить просто в открытой емкости до 5-7 дней. Удобно хранить в полиэтиленовом мешочке при температуре +2…+3°С и влажности воздуха в пределах 95-97% в погребах и подвалах, в холодильнике.

Среднеспелые сорта обычно размещают в погребах и других прохладных помещениях с температурой +2…-1°С и влажностью воздуха не выше 95%. Корнеплоды располагают в плотных картонных коробках с отверстиями на верхней и боковых сторонах или в небольших деревянных ящиках, пересыпав слегка влажным песком, слоями 5-8 см. Срок хранения от 1 до 2-х–3-х месяцев.

Длительное зимнее хранение лучше всего переносят позднеспелые сорта. Хранят корнеплоды в погребах, овощных ямах и других, специально подготовленных помещениях при температуре +2…–3°С, влажности воздуха в пределах 82-87% навалом или в ящиках. При правильной подготовке срок хранения может длиться до 200 дней.

Редька черная – посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Черная редька – разновидность редьки посевной, к которой относятся также редис, ранняя июньская редька и дайкон. В меню россиян черная редька появилась, по данным различных источников, в период от XI до XIV веков. Ее привезли из Средиземноморья. Этот овощ сразу завоевал популярность у людей всех сословий за пикантность вкуса и легкую остроту – его использовали в пищу в различных видах шинковки и нарезки, из редьки умели приготавливать соленья, она являлась незаменимым ингредиентом хлебной тюри.

По целебным свойствам, черной редьке нет равных: она содержит минеральные соли, сахар, эфирные масла, витамины А и С, большой объем клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В ней высоко содержание калия, необходимого для работы сердца, магния, серы и кальция. Редька является тонизирующим продуктом, она помогает организму сопротивляться болезням, нормализует работу нервной системы и сосудов, способствует желчеотделению. Однако редька, съеденная в больших количествах, может стать причиной раздражения желудка, печени и желчевыводящих протоков, вызывать вздутие живота и повышенную отрыжку. Также, употребление редьки черной следует ограничивать беременным женщинам, людям, больным язвой желудка и воспалением почек.

Читайте также:  Выращивание тыквы баттернат

Подготовка семян редьки черной зимней к посеву

Для ускорения всходов и получения ровных корнеплодов редьки черной зимней, целесообразно проводить посев заранее подготовленными семенами. Способы подготовки семян редьки к посеву включают:

Замачивание семян редьки проводится на срок от 6 до 12 часов в воде комнатной температуры, которую необходимо менять каждые 3-4 часа. Эта процедура позволяет получить набухшие семена, которые прорастут одновременно за 3-4 дня.

Для проращивания семян редьки можно воспользоваться мягкой тканью или ватными тампонами, которые следует обильно смочить и поместить внутрь ткани или между тампонами набухшие семена редьки. При появлении проростков семена осторожно высевают на грядку. Посев пророщенными семенами можно проводить сразу по нужной схеме, поскольку заведомо известно, что они все взойдут примерно через 3-4 дня, а корнеплоды будут одинакового возраста и размера.

Инкрустацию семян можно проводить органическими удобрениями, обволакивая каждое отдельное семя и создавая оболочку из хорошо перепревшего навоза или куриного помета, которая обеспечит молодые растения питательными веществами в легко доступной форме. Для этого семена смачивают из пульверизатора и слегка присыпают субстратом, затем скатывают каждое семя в шарик и дают высохнуть. Этот метод позволяет значительно экономить семена.

Барботирование семян редьки позволит насытить их кислородом и добиться сильных равномерных всходов. Для этого семена помещают в стакан с водой, куда опущен шланг от аквариумного компрессора.

Посев семян редьки зимней круглой черной

Для того, чтобы корнеплоды редьки, покрытые черной плотной корочкой, хорошо сохранились в зимний период, с посевом семян в открытый грунт можно не торопиться. Обычные сроки посева семян для всех регионов – июнь. Редьку предпочтительнее сеять на грядки, где до этого выращивали горох, бобы, тыкву, кабачки, огурцы, картофель, томаты, перцы, баклажаны или кукурузу. Не следует выращивать редьку после капусты, редиса или дайкона, поскольку это растения из одного семейства, они накапливают в почве фитотоксины, а также в ней могут сохраняться споры болезнетворных грибов и личинки насекомых-вредителей, которые поражают растения из семейства Капустных.

Видео: как вырастить черную редьку

Грядка не должна располагаться в тени, поскольку корнеплоды не будут образовываться без доступа прямых лучей солнца. Почва должна быть рыхлой, предпочтительнее суглинистой, очищенной от комков и корней сорняков. Если почва сухая, то перед посевом ее увлажняют и нарезают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 20 см друг от друга. Посев производят лентой. Бороздку заделывают и слегка поливают из лейки, чтобы немного придавить семена в бороздках. Для предотвращения высыхания почвы и семян, грядку накрывают тонкой прозрачной пленкой. Всходы редьки черной зимней появляются на 4-7-й день. После появления первых всходов пленку снимают, рядки снова поливают из лейки.

Уход за посевами редьки черной

Когда всходы отчетливо видны и слегка окрепли, следует провести первое прореживание из расчета, чтобы между растениями оставить 6-7 см. Одновременно с прореживанием выполняют прополку, рыхление междурядий и подкормку растений. Подкормить молодые ростки нужно полным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской. Удобрение рассыпают по рыхлой влажной почве вдоль рядков и закрывают слоем 1,5-2,5 см. Так действующие вещества из удобрения будут медленнее высвобождаться и не обожгут молодые корни редьки. При следующем поливе новая порция веществ станет доступной для растений. Удобрять редьку навозом не следует, так как в этом случае она может сформировать расщепленный корнеплод.

Через 14-20 дней проводят следующее прореживание на расстояние 15-17 см и вторую подкормку современным комплексным удобрением. Поливы редьки зимней проводят один раз в 5-6 дней. Почву содержат в рыхлом состоянии. По мере созревания корнеплодов поливы снижают. Для лучшего хранения зимней редьки, ее убирают в середине или конце сентября до наступления заморозков. Уборку проводят в сухую погоду, ботву полностью срезают с корнеплодов, и оставляют для просушки на воздухе в течение 3-4 часов.

Зимнее хранение корнеплодов

Наилучшим образом зимняя редька сохраняется в погребе при влажности 70-80 % и постоянной температуре 3-4 о С. Корнеплоды, уложенные в ящики, пересыпают влажным песком так, чтобы сверху был слой песка не менее 4 см.

Другой способ хранения – в отделении для овощей в холодильнике. Корнеплоды нужно уложить в целлофановые пакеты с перфорацией. В таких условиях редька может храниться в течение 4-6 месяцев.

В период хранения следят за развитием плесени, если оно чрезмерное, редьку нужно вынуть, проветрить, сгнившие корнеплоды удалить из хранилища. Для посадки на семена корнеплоды вынимают как можно раньше – в конце апреля-начале мая и высаживают на грядку. Образование и созревание цветоноса редьки происходит быстро. При посадке корнеплода на грядку в начале мая, уже в июле можно получить созревшие семена редьки черной зимней.

Когда черная редька дает семена?

Подобно другим разновидностям редьки посевной, черная редька является холодостойкой двулетней культурой. Семена появятся на цветоносах при посадке корнеплодов на второй год. Таким образом, в первый год нарастает подземная часть растения, а на второй год запасенные питательные вещества из корнеплода поступают к семенам. Семена редьки созревают в широких, слегка вздутых стручках. Стручки чаще голые, но у отдельных сортов могут быть покрыты жесткими волосками, подобно стручкам фасоли. Внутри стручки губчатые, нечленистые, семена располагаются в полостях. Созревшие стручки становятся мягкими и приобретают соломенно-желтый свет.

Семена редьки округло-овальные, у разных сортов от светло до темно коричневого цвета, диаметром 2,5-3,5 мм. В упаковке из 1 г содержится от 100 до 120 штук семян. Оптимальный срок хранения семян редьки – 3-4 года, но при условии нормального хранения с постоянной относительной влажностью воздуха 40-60 % и при температуре в помещении до 20 о С их всхожесть может сохраняться до 9 лет.

Посадка корнеплодов на семена и уход за ними

Для посадки корнеплодов редьки на семена выбирают незатененные участки после выращивания огурцов, кабачков или гороха, но не после тех же корнеплодов, которые росли здесь в прошлом году и будут вновь высаживаться. Почву на грядке глубоко перекапывают и нарезают рядки через 25-30 см. В рядки высаживают корнеплоды на расстоянии 15-17 см друг от друга. Редьку заглубляют в почву примерно на 1/3, она быстро дает мелкие питающие корни и розетку листьев. Вскоре появляется разветвленный цветонос высотой 40-60 см. В это время необходимо применять полный комплекс мер борьбы против насекомых-вредителей, так как если они повредят цветки редьки, семян уже не получить.

Среди вредителей особый урон наносят крестоцветные блошки, капустные мухи, совки. За короткий период роста редьку следует обработать инсектицидами не менее двух-трех раз. Помимо этого, следует бороться с сорняками, проводить подкормки и поливы. Одновременно с рыхлением плантации, проводят легкое окучивание посаженных корнеплодов редьки.

Крупные зеленые цветоносы уязвимы к поражению мучнистой росой, выражающемуся в появлении беловатого налета (настоящая мучнистая роса) или желтоватых маслянистых пятен (ложная мучнистая роса). В первом случае проводят обработку препаратом Топаз, а во втором – можно обойтись обработкой растений Бордосской смесью.

В отличие от корнеплодов, редьку на семена можно подкормить перепревшим навозом или коровяком из расчета ½ ведра на 1 м 2 грядки, поскольку необходимо добиться крупных и полновесных семян. Из минеральных удобрений необходимо дать комплексное удобрение с азотом, фосфором и калием.

Когда цветки редьки опадают, формируется стручок (коробочка) с семенами. В эту фазу проводят еще одну инсектицидную обработку против личинок, питающихся недозревшими семенами растений семейства Капустные. Когда цветонос зеленого цвета, поливы редьки должны быть обильными и частыми, но по мере созревания коробочки с семенами и пожелтения цветоноса, поливы снижают, а затем и вовсе прекращают, давая возможность стручку подсохнуть. В это время нужно быть особенно внимательным, поскольку созревшая коробочка легко растрескивается и семена могут высыпаться на землю, собрать их оттуда будет сложнее.

Чтобы убедиться, что семена достаточно вызрели, стручок можно осторожно вскрыть и рассмотреть, что семена стали насыщенного коричневого цвета. В этом случае стручок аккуратно срезают ножом или ножницами и помещают на лист бумаги в помещение или под навес, семена высвобождают от оболочек стручка и оставляют для просушки на 3-4 дня.

Для наилучшего хранения семена редьки черной зимней целесообразно обеззаразить. Для этого подходит раствор перманганата калия. Семена выдерживают в нем 15-20 минут, затем подсушивают. Сушку лучше выполнять прохладным феном, так как в этом случае повышается равномерность высушивания семян.

Как хранить семена редьки черной зимней

Хорошо просушенные семена редьки рассыпают в герметично закрывающиеся пакеты, подписывают и укладывают на хранение в ящики, коробки или на стеллажи. Температуру и влажность воздуха в помещении, где хранятся семена, лучше поддерживать на постоянном уровне. Оптимальная температура воздуха 18-20 о С и влажность от 40 до 60 % не позволят семенам пересохнуть или сгнить. В то же время, каждые 4-5 недель пакеты с семенами следует перебирать и рассматривать на предмет развития плесени или появления насекомых-вредителей. Семена проветривают, перебирают, проверяют этикетки и возвращают на место долгосрочного хранения.

Таким образом, вырастить и сохранить редьку черную зимнюю несложно, тем более получить от нее семена для посева на будущий год. Обязательно проделайте это на своем участке, и получите витаминную черную редьку на протяжении всей зимы.

Поделиться “Редька черная – посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение”

Редька: выращивание из семян на огороде

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019 Дополнено: 25 февраля 2020

Растение редька (лат. Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренныи климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается. Как сажать редьку посевную, как поливать редьку, чем удобрять редьку, чем обработать редьку, пораженную заболеваниями или вредными насекомыми, когда выкапывать редьку, как хранить редьку – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Содержание

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Посадка редьки в открытый грунт

Когда сажать редьку в грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

Посадка зимних сортов редьки

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Читайте также:  Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Уборка и хранение редьки

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте. Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

О пользе редьки, ее выращивании и употреблении

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.


Редьку знают многие, но выращивают ее на своем огороде не все

Какая бывает редька

Редька принадлежит к семейству Крестоцветные, как и редис, и капуста, и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания. Этот овощ очень разнообразен по окраске, размеру и форме корнеплодов, размеру и форме листьев.

С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька (традиционный сорт – ‘Зимняя круглая черная’). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.


Черная редька считается наиболее питательной и целебной

Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, ‘Деликатес’ или ‘Одесская 5′), так и среднеспелые (например, ‘Клык слона’ или ‘Дракон’), и позднеспелые (например, ‘Зимняя круглая белая’). Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.


Корнеплоды белых сортов редьки бывают округлыми или удлиненными

Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние. Например, скороспелый летний сорт ‘Ладушка’ образует удлиненные корнеплоды, похожие на крупный редис (такие, как у сорта ‘Красный великан’, к примеру).


Сорта с розовыми корнеплодами обычно летние

Есть и зеленая редька. Так, у позднеспелого сорта ‘Грайворонская 27′ корнеплоды имеют зеленовато-серую окраску.

Существует и зеленая редька

Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они обычно плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0º до +5º С.

Как вырастить редьку

Редька – растение достаточно холодостойкое: взрослые растения переносят заморозки до -5º С. Оптимальная температура для большинства сортов – не выше +18º С; в сильную жару корнеплоды грубеют, мельчают, их вкус становится слишком острым.

Сеют редьку в конце апреля или начале мая (летние сорта), середине июня и середине июля (зимние сорта). Посев проводят в бороздки, расстояние между которыми составляет 15-20 см; всходы при необходимости прореживают. Семена заделывают на глубину 2-3 см, грядку мульчируют торфом или перегноем и поливают.


Редька — достаточно холодостойкое растение

Просторная посадка обеспечивает хорошую площадь питания и дает возможность растениям сформировать более крупные корнеплоды. Иногда используют и квадратно-гнездовой метод посева: по 2-3 семени в лунку, расстояние между лунками — 15 см. Лишние растения в каждом гнезде удаляют после прорастания.

Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание. Первое проводят в фазе 2-3 настоящих листьев – на 5-6 см между ростками. Второе – на 10-12 см и более. При загущении посевов вы рискуете получить много цветоносных побегов; образовавшие их корнеплоды в пищу уже непригодны.


Редьке, как и другим корнеплодам, нужно прореживание

Это растение плохо переносит дефицит влаги: корнеплоды получаются мелкими и горькими. Чтобы они выросли качественными, сочными и в меру острыми, в период их формирования необходимо поддерживать влажность почвы и воздуха на уровне 70%. Но важно помнить: если после засухи обильно полить грядку, корнеплоды, скорее всего, начнут растрескиваться. Поэтому почва на грядке всегда должна быть чуть влажной, допускать ее пересыхания не следует.

Плохо растет редька на тяжелой почве; на участках с высоким уровнем грунтовых вод или переувлажненных корнеплоды загнивают; лучше всего подходят для посадки супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией (определить, какая земля на вашем участке, поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно).


Редька любит супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией

Посевы редьки хорошо совмещаются с луком, картофелем, огурцами и томатами; сеют ее также рядом с репой и редисом. Но если вы планируете повторные летние посевы редьки, не используйте для этого грядки, освободившиеся от других крестоцветных культур (редиса или ранней капусты). Предпочтительные предшественники – зелень, лук, картофель, свекла, морковь, а также кабачки, огурцы, тыква и бобовые.

Семена различных сортов редьки вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения многих садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редьки.

Семена черной редьки – выращивание и полезные свойства

Одно из распространенных овощных растений – это редька, видов которой в мире насчитывается много. Мощной полезной силой обладает из них только черная редька, хотя по вкусовым качествам она проигрывает другим сортам.

Описание и состав черной редьки

Овощ относится к двулетним растениям: сначала формируется плод и цветки, а на другой год из них круглые семена коричневого цвета. Корнеплод имеет белую мякоть и черную кожицу. Черная редька знакома людям с давних времен. Древние греки использовали ее в пищу и, по совету Гиппократа, как лекарственное средство.

Витаминами, необходимыми для жизнедеятельности организма, овощ тоже не обделен. Особенно они прекрасно поддерживают человека ранней весной. Специфический горьковатый вкус у редьки из-за фитонцидов, содержащихся в ней, этим она схожа с хреном и луком.

Эфирные масла корнеплода могут заменить по своим действиям легкие антибиотики. Солями калия, содержащимися в овоще, можно почистить сосуды. Грубая клетчатка редьки благотворно поддерживает работу кишечника, освобождает его от токсинов и шлаков.

Полезные свойства

  • Многие простудные заболевания, а также насморк, ангину, коклюш, лечат соком корнеплода. При воспалении бронхов вместо горчичников прикладывают в область лопатки натертую и чуть отжатую редьку, завернув предварительно ее в марлю, чтобы не сжечь кожу.
  • Для желчегонного эффекта тоже пьют свежий сок редьки по чайной ложке за полчаса до приема пищи или после него через час. Употреблять такое лекарство надо в течение месяца не менее трех раз в день. В это время лучше исключить из питания острые и кислые блюда.
  • Втирание после бани в опухшие суставы состава из сока редьки (300 грамм), меда (200 грамм), водки (100 грамм) и соли (50 грамм) хорошо помогает снять симптомы заболевания. Для получения быстрого результата смесь эту употребляют внутрь один раз в день, начиная с четверти стакана и доведя постепенно до половины.
  • Салат с добавлением этого овоща на ужин избавят от проблем с пищеварением. Чёрная редька хорошо усваивается в сочетании с морковью, свеклой, яблоком и растительным маслом. А также избавиться застойных явлений в кишечнике, восстановить полезную микрофлору при дисбактериозе помогут эти блюда. Такой орган, как печень редька избавит от жировой дистрофии.
  • Укрепить волосы и усилить их рост поможет сок корнеплода с добавлением касторового масла и меда. Втирая регулярно состав в корни волос, можно почувствовать через некоторое время их силу и крепость.
  • Соком этого растения излечивают аритмию, чистят сосуды от холестерина.
  • Одинаковую пропорцию сока корнеплода и красного вина выпарить на медленном огне и полученной мазью обрабатывать пораженные экземой участки кожи. Растертые в порошок и смешанные с небольшим количеством воды семена корнеплода тоже окажут лечебное действие на воспаления кожи и приведут к заживлению ран.
  • Смесь равного количества водки и редьки помогает в борьбе с раком и убирает веснушки с лица.
  • Полезные свойства черной редьки чаще всего человек использует при употреблении ее сока, особенно в сочетании с медом. Выпивая по стакану такого лекарства один раз в месяц, можно забыть о многих заболеваниях, укрепить иммунитет, урегулировать в организме водно-солевой баланс.

Рецепты народной медицины

Очень популярны рецепты для лечения болезней, созданные народом на основе наблюдений за действием этого корнеплода на организм человека. При кашле берут редьку средних размеров и, срезав верхушку, убирают изнутри мякоть примерно до середины корнеплода. В образовавшуюся ямку вливают 2 столовые ложки меда, закрывают срезанной крышечкой и настаивают в течение дня или ночи.

Получившееся лекарство употребляют перед едой за полчаса взрослые по 1 столовой ложке, а дети – по чайной. Затем опять добавляют мед в эту же редьку для приготовления следующей порции. Заменить корнеплод надо после трехдневного употребления.

Есть несколько способов, как это сделать:

  • Измельчить на мелкой терке средней величины корнеплод, смешать его с ложкой меда и соли. Добавить по две ложки скипидара и черного молотого перца и тщательно все перемешать. Полученной мазью смазывают тело и – в парилку на 10 минут. Выйдя из нее и обернувшись простыней, посидеть в прохладе столько же времени, а затем смыть состав с тела. Эту процедуру повторяют три раза. При этом у человека усиливается потоотделение, кровь приливает к тканям кожи, он сбрасывает лишние килограммы.
  • Другой способ похудения более легок в применении. Приготовить три литра сока из неочищенной, но тщательно промытой черной редьки и пить каждый день по три раза в день после еды по столовой ложке, пока не кончится. Не забывать соблюдать диету: исключить жирное, сладкое из своего рациона.
Читайте также:  Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!

Противопоказания

Некоторые люди так увлекаются лечением и профилактикой заболеваний, что без меры употребляют блюда и сок черной редьки. А ведь она противопоказана тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварительной и мочеполовой системы.

Корнеплод способствует выработке газов в кишечнике, поэтому с осторожностью нужно включать в рацион блюда с редькой беременным и страдающим метеоризмом.

Особенности выращивания и ухода за овощем

Черная редька принесет богатый урожай, если правильно подобрать почву для посадки: суглинистую, богатую перегноем, влажную. Перед тем как высадить овощ на грядку, вносят фосфатные и калийные удобрения. Высаживают редьку в зависимости от времени получения урожая: если он необходим летом, то в конце апреля, если на зиму, то в конце июня.

Через неделю появятся первые всходы. Редьке, как всем капустным, необходим полив, рыхление, окучивание, прополка. Подкормка овоща тоже играет немалую роль в получении здорового урожая. Вносят удобрения 2 раза за лето, используют только минеральные, суперфосфат, мочевину, органическими можно погубить овощ. Урожай редьки собирают до наступления заморозков, хранят в ящиках с влажной землей или бумажных пакетах.

Использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета против простуды, для пополнения витаминами организм черную редьку просто необходимо. А для этого надо просто вырастить овощ на своем участке.

Большое разнообразие редьки: сорта и виды овоща

Редька — это овощ, который выращивают на огородах России. Наиболее распространена черная, но бывают разновидности с кожицей разных оттенков. Мякоть у всех видов культуры отличается плотностью. Сорта редьки могут быть зимними и летними, имеют китайское, японское и европейское происхождение. Овощ улучшает функционирование желчного пузыря, борется с кашлем, выводит токсины с организма. Культура довольно устойчива к разной погоде и климату, что позволяет получить хороший урожай даже в северных районах.

Подробней о растении и основных видах

В зависимости от вида и сорта, редька может иметь форму шара, конуса, цилиндра. Вкус его острый, мякоть слегка горчит. Интенсивность горечи зависит от содержания в овоще эфирных масел. При термической обработке полезность овоща теряется.

Основные сорта редьки: белая редька

Она имеет светлый оттенок кожи, мякоть у белой редьки острая. Одним из подвидов овоща является дайкон. В зависимости от конкретного сорта, вес корнеплода и его форма может меняться.

Черная редька

Называется этот вид так из-за кожуры черного цвета. Серединка его имеет белый или бежевый оттенок. Именно этот вид чаще используется в народной медицине. Особенно часто используют такой корнеплод для лечения натужного кашля и бронхитов. Он лечит болезни дыхательных путей, ускоряет обмен веществ. Его используют для устранения болевого синдрома и как диуретик.

Зеленая редька

Этот овощ имеет зеленую окраску кожуры и круглую (вытянутую) форму. Кожица может иметь не только зеленый цвет, но и бывает красной, фиолетовой и даже белой. Мякоть также имеет разные оттенки. В простонародье ее называют китайской редькой.

Красная редька

Вкус у этого вида не такой острый, как у обычной редьки. Визуально он похож на большой редис. Корнеплод в форме шара или цилиндра. Мякоть у красной редьки имеет белый цвет, а кожица розовый оттенок. Она обладает антибактериальным действием, способна выводить токсины, нормализует работу ЖКТ.

Редис

Это вид посевной редьки, который имеет корнеплоды овальной, круглой, конической формы. Кожица бывает разных оттенков. Такой вид редьки улучшает иммунную защиту. Практически все виды редиса отличаются быстрым созреванием.

Выбор сорта для посадки

Садоводам надо оценить перед посадкой и выбором семян климатические условия и особенности грунта. Гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Они менее требовательны к погоде и климату региона. С них практически в любой сезон можно получить высокий урожай. Плоды, полученные из сортовых семян, обладают более богатым вкусом, но требуют тщательного ухода.

Выбрав неправильную разновидность редьки, фермер может вообще не получить нужный результат. В неподходящей почве корнеплод редька может потрескаться или вырасти мелкой. При неподходящих условиях растение уйдет в «дудку» и будет пышно цвести. Корнеплод в этой ситуации просто не развивается.

Культура неприхотлива и не боится морозов, но погоду и климат следует учитывать при выращивании культуры в условиях Сибири и Урала. Для этой культуры лучше выбирать рыхлый и влажный субстрат.

Выбор сорта зависит также от особенностей погоды, потому что в холодных регионах земля прогревается поздней и есть вероятность повторных заморозков. Здесь культуру рекомендуют высаживать в июне.

Если есть корнеплоды только в сезон, то лучше использовать ранние скороспелые сорта, например, Майская, Сударушка, Зеленая богиня. Если хранить корнеплод зимой, то лучше всего купить семена позднего или среднеспелого сорта, например, Зимняя длинная черная или круглая белая, Лекарь и т. д.

Какие сорта бывают у редьки

Разновидности культуры можно разделить на три основных категории: скороспелые, среднеспелые, поздние.

Скороспелые

Культура двухлетняя, но ранние виды редьки являются однолетниками. За один сезон такие сорта овоща успевают вырасти, набрать цвет и созреть. Весь жизненный цикл растения составляет несколько месяцев. Но скороспелые виды имеют большой недостаток: они не предназначены для долгого хранения. Их лучше употреблять сразу после созревания и сбора урожая. Созревание культуры от 30 до 60 дней.

Одесская 5

Это распространенный вид, который быстро зреет. Размер корнеплода некрупный и достигает 100 грамм. Период созревания: от 30 до 40 дней с момента посадки. Мякоть имеет белый цвет и обладает богатым вкусом. Урожайность его высокая. Но его невыгодно продавать и хранить, потому что он быстро портится.

Зеленая богиня

Этот сорт выведен недавно, но набрал свою популярность среди садоводов. «Зеленая богиня» имеет круглую форму корнеплода с зеленой кожицей. Благодаря такому цвету кожуры, редька выглядит эффектно. Вкус у этого вида растения отличается малой остротой и считается мягким. В мякоти корнеплода содержится мало эфирных масел, которые придают горечь. Его рекомендуют диетологи, благодаря высокому содержанию полезных веществ, быстрой усваиваемости и мягкому вкусу. Селекционеры постарались максимально увеличить срок хранения культуры, чтобы редька дольше лежала в погребе и лучше транспортировалась.

Майская

У этой разновидности корнеплоды, обладают не слишком острым вкусом и отличаются овальной формой. Цвет кожуры белый. Майская редька хранится недолго и созревает за 60 дней, съедать корнеплоды следует в сезон.

Летняя круглая белая

Корнеплоды обладают богатым вкусом. Созревание урожая начинается через 40 дней после посадки семян. Плоды вырастают до 100 грамм. После созревания корнеплоды следует сразу выдергивать из грунта, чтобы в мякоти не образовались пустоты, и он не загнил. Чтобы вырастить урожай, нужно просчитать, сколько времени потребуется корнеплоду для созревания. В противном случае, овощ может просто сгнить в грунте.

Сударушка

Такой сорт начинает созревать через 40 дней со дня посева. Высеивают Сударушку летом, но можно производить посадку в весенние или осенние месяцы. Созревание урожая наступает быстро. Вызревает корнеплод за 40 дней с момента посадки. Он торчит наполовину из грунта, поэтому такой овощ легко собрать при созревании.

Японская редька (Дайкон)

Этот сорт обладает приятным вкусом и крупным размером корнеплода. Ему не требуется тщательный уход. Длина плода может достигать 60 сантиметров. Существует сорт дайкона под названием «Мисато», который имеет розовый оттенок. У японской редьки все части растения являются съедобными.

Этот сорт не впитывает в себя токсины и вредные вещества, поэтому его можно выращивать даже в загрязненных районах. В этом случае дайкон не будет содержать токсинов, канцерогенов и вредных веществ. Недостатком этого вида является: выброс цветоноса, когда световой день становится более 13 часов. Японская редька объединяет в себе сотни сортов.

Среднеспелые

Такие разновидности относятся к зимним видам. Созревать эти корнеплоды начинают после 80 дня с момента посадки. Они лучше подходят для хранения в погребе после сбора урожая.

Дивная

После посадки урожай можно собирать через 80–90 дней. Плод достигает веса до 350 грамм. При этом мякоть плода отличается белым цветом. Сеять дивную редьку рекомендуется в середине июня, чтобы овощ успел созреть до заморозков. Собранный урожай не теряет сочности на протяжении всех зимних месяцев.

Зимняя круглая белая

Такая редька созревает после посева через 80–100 дней. Она имеет форму шара или овала, бывает приплюснутым. Мякоть овоща отличается остротой, твердостью и сочностью. В погребе плоды хранятся все зиму, не теряя полезных свойств.

Зимняя круглая черная

Мякоть его имеет белый цвет и не слишком острый вкус. Убирать урожай можно с 110 дня после посадки. У овоща свой высокой урожайностью и хорошо храниться.

Зимняя длинная черная

Такая редька имеет крупные вытянутые плоды и набирает вес до 0,4 килограмма. Мякоть зимней длинной черной редьки имеет волокнистую структуру. Она сочная и хрустит, не теряет полезных свойств при хранении после сбора урожая.

Маргеланская

Второе название этой разновидности редьки — «Лобо». Такой вид не слишком распространен на территории страны. Маргеланская редька предпочитает обилие влаги и своевременную подкормку органическими составами. Лобо способен выводить из организма токсины и соли, может понижать уровень холестерина. Вкусом она не отличается от других видов. Вкус ее тоже острый. Ее часто используют в кулинарии для приготовления салатов. Такая культура долго хранится.

Позднеспелые

Эта разновидность сортов созревает через 100 дней после посадки. Весь этот период за овощем следует ухаживать. Лучшим решением для садовода будет высаживание на грядке скороспелых и поздних видов культуры. Ранние разновидности можно съесть сразу, а остальные оставить и хранить на всю зиму.

Гайворонская

Такая редька отличается своей неприхотливостью. Она прекрасно подходит для выращивания неопытными садоводами. Корнеплод имеет твердую волокнистую мякоть с сильным ароматом и острым вкусом. Плод имеет форму цилиндра и не боится даже заморозков. По мере длительности хранения вкус гайворонской редьки становится более мягким, но он ухудшается. Перед тем, как добавить корнеплод в салат, необходимо порезать мякоть на кусочки и дать эфирным маслам выветриться пару часов. Из этого сорта рекомендуется готовить соусы и закуски с острым вкусом. Вкус его похож на хрен.

Лекарь

Это гибридный сорт, корнеплод которого достигает крупных размеров. За четыре месяца после посадки семян редька «Лекарь» может вырастать до двух килограмм и вытягиваться до полуметра. Этот сорт можно отваривать, мариновать, использовать в лечебных целях. Плоды имеют черную кожицу, высокую урожайность. Они хорошо хранятся в погребе. Их нередко можно увидеть на полках в магазинах и на рынках, благодаря хорошей лежкости и товарному виду.

Выращивание растения

Это холодостойкая культура, которая может выращиваться при температурном режиме около 18 градусов. При выращивании в южных регионах страны корнеплоды нередко становятся мелкими, их мякоть грубеет. Во вкусе становится более выраженной горчинкой.

Для летних сортов подойдет высаживание в открытый грунт в последней декаде апреля или в первых числах мая. Для зимних разновидностей культуры лучше подойдет середина июня или июля.

Подготовка грядки

Справиться с подготовкой участка для выращивания культуры сможет даже новичок. Для летней посадки грядку готовят в весенние месяцы. В этом месте землю следует перекопать на 30 сантиметров и внести в нее удобрения. Подойдет перегной или суперфосфат. А также используется компост или калийная соль. Удобрение земли делают, если субстрат неплодородный.

Если высевают семена в весеннее время, то участок для посадок нужно готовить еще осенью. На перекопанной земле следует сделать лунки или «нарезать» недлинные бороздки. В каждую борозду садят по три — четыре семечки.

Между посадками должны соблюдаться следующие пропорции: 20 сантиметров расстояние между сеянцами и 40 см. на рядах. Если фермер решил посадить на своем участке сорта с длинными корнеплодами, то расстояние может быть меньше.

Посадка

Семена культуры высаживают в нарезанные борозды и слегка заглубляют. Не рекомендуется закапывать их больше, чем на два — три сантиметра от поверхности. Интервал между бороздками делается не меньше 20 сантиметров.

Мульчирование грядки облегчает уход за ней и улучшает урожайность, но выполняется по желанию. После посева грядку рекомендуется мульчировать при помощи перегноя или торфом. Потом необходимо полить растения. После появления первых сеянцев их следует проредить, чтобы увеличить оставшимся растениям площадь для питания и развития. Таким образом, садовод получит более крупный урожай.

Первые ростки появляются на седьмой день после посева, но если растения выращивают под пленкой, то обычно всходы уже через три — четыре дня.

Прореживание

Редьку нужно обязательно проредить, чтобы получить большие корнеплоды. В первый раз процедура прореживания делается, когда на сеянце появится по два — три листочка. Расстояние между саженцами должно быть не менее шести сантиметров.

Повторное прореживание делают, оставляя между ростками расстояние не менее 12 сантиметров. Если посадка станет слишком густой, то часть редьки просто «уйдет в дудку» и не сформирует корнеплодов. Получившиеся у таких растений плоды непригодны в пищу.

Грунт для растений

Для выращивания культуры берут плодородный субстрат. Это может быть супесчаник или суглинок с нейтральной кислотностью. Низкая урожайность в основном фиксируется садоводами, если выращивать корнеплод в местах с тяжелой землей и там, где высокий уровень грунтовых вод.

Эту культуру можно сажать рядом с помидорами и картофелем, огурцами. Распространена практика посадки растений рядом с луком, репой или редиской.

Если решено посадить повторно редьку, то это не делают на тех грядках, где раньше росли скороспелые сорта капусты или редис, другие растения, относящиеся к семейству Крестоцветных.

Режим полива

Редька не любит недостатка влаги, поэтому ей необходим обильный полив. В противном случае, мякоть приобретает горький вкус, а плоды становятся мелкими. Чтобы плоды были вкусными, мякоть сочной, а горечь умеренной, опытные садоводы рекомендуют постоянно сохранять влажность грунта около 70%.

Полив должен быть регулярным. Если растения переживают засуху, а потом получают обильный полив, корнеплоды могут просто полопаться. Поэтому нельзя, чтобы земля на грядке пересыхала.

Подкормка

В дальнейшем грядку с посадками необходимо иногда рыхлить и полоть, если она не мульчирована. Культура требует регулярного полива. Кроме этого, корнеплод нужно подкармливать по два — три раза в сезон во время вегетативного роста.

Для этого используются комплексные удобрения, например «Аэлита — овощное», «Кемира». Во время созревания культуры следует удобрять растения составами, которые содержат калий. Они влияют на вкус.

Сбор урожая

Садовод сам решает, когда собирать урожай, и насколько крупная ему нужна редька. Срок созревания зависит от сорта, погоды и климата от 40 до 100 дней с момента посадки.

Вредители

Семейству таких растений может вредить крестоцветная блошка. Яркий признак поражения этим вредителем: листья становятся ажурными. Садовод должен принять меры своевременно, потому что у пораженные листья начинают быстро сохнуть. В конечном итоге растение может погибнуть полностью или корнеплоды мельчают, приобретают нестандартную форму. Оптимальным способом победить вредителя станет опыление смесью из древесной золы и табачной пыли.

Ссылка на основную публикацию