Салат – латук

Салат-латук – как выглядит, сорта, как выращивать и ухаживать, посадка в горшке

Свежая зелень входит в рацион человека не одну тысячу лет. Вот и салат латук заслужил особую популярность среди овощных культур. Его едят в чистом виде, дополняют бутерброды, холодные закуски, кладут в салаты и активно используют для украшения самых разных блюд.

Как выглядит латук?

Это растение относится к роду Латук семейства Астровые. Тем, кто интересуется, латук – что это, стоит ответить, что речь идет о зелени, которую употребляли в пищу задолго до современных времен. Есть мнение, что эта культура произошла от латука компасного – дикорастущего растения, распространенного в Закавказье, Европе, Сибири, Передней Азии, Северной Африке и на других территориях. Сегодня культивированию подлежат три разновидности: листовой, полукочанный и кочанный латук. У первого отсутствует кочан, а у последнего он есть и может иметь разную плотность.

Вот характерные черты культуры:

  1. У растения плотный стебель, развивающийся из розетки прикорневых листьев. Для него характерно сильное разветвление.
  2. В высоту он достигает 60-120 см. Однако, в пищу употребляют листья и кочан до того, как образуется стебель, иначе потом они становятся горькими.
  3. Листья у салата латук желтовато-зеленые, иногда красные зубчатые или изрезанные. Они могут быть гладкими, морщинистыми, гофрированными или курчавыми, а у кочанной разновидности они смыкаются в кочан округлой формы.

Салат латук – сорта

Различают самые разные сорта салата латук. Они отличаются объемом розетки, цветом, степенью курчавости. Однако, для всех характерно присутствие млечного сока, выделяемого при шинковке стеблей и листьев. Собственно, благодаря этому свойству растение и получило свое название, которое в переводе с латинского означает «молоко». Салат латук вкус имеет не сильно выраженный, зато в нем содержится масса витаминов, минералов, других полезных микроэлементов. Среди них можно выделить витамины А, Е, К, группы В, фолиевую кислоту, медь, бор, йод, железо, кальций, калий и другие полезные вещества.

Латук – растение, которое является одним из самых скороспелых. Некоторые любители выращивают его прямо на подоконнике и круглый год наслаждаются вкусным и полезным продуктом. Это отличная профилактика гиперхолестеринемии, а еще лишнего веса, ведь калорий в салате минимум. Среди кочанных сортов можно выделить:

  • Азарт;
  • Берлинский желтый;
  • Рамсес;
  • Толедо;
  • Айсберг.

Из листовых разновидностей популярность получили:

  • Дубачок;
  • Московский парниковый;
  • Столичный стандарт;
  • Кук;
  • Гоген.

Дубовый салат

Эта разновидность называется так за сходство ее листьев с дубом. Зелень невероятно популярна в США и Европе, особенно в кафе быстрого питания. Листовой салат латук имеет насыщенный вкус с ореховыми нотами и прекрасно дополняет собой белое мясо, морепродукты, сыр. Диетологи тоже не советуют обходить эту овощную культуру своим вниманием. Она богата не только витаминами, но и клетчаткой, улучшающей пищеварение и нормализующей перистальтику кишечника. Энергетическая ценность этой зелени – 10 ккал на 10 г. Это идеальная пища для худеющих и ведущих здоровый образ жизни.

Лолло россо

Это чемпион среди салатов, имеющий красивую курчавую кайму кирпично-красного цвета. Листья салата латук могут стать замечательным дополнением к праздничным блюдам, но они ценны не только с точки зрения эстетической привлекательности. Это просто кладезь полезных микроэлементов: кальция, кобальта, магния, фосфора, цинка и других веществ. Чуть ореховый, теплый вкус привлекает многих.

Салат латук прекрасно дополнит собой бутерброд с яйцом пашот и нежной семгой, станет яркой изюминкой в салате со свежими овощами, морепродуктами, моцареллой и специями. В 100 г продукта содержится всего 16 ккал, так что это идеальная пища для сидящих на диете. Кроме того, листья салата можно использовать в косметических целях, например, для приготовления масок.

Батавия

Это кочанно-листовая разновидность, то есть в пищу можно употреблять как листья, так и небольшие головки – кочаны. Латук – это ультраранний сорт, дающий урожай уже через 35 дней после посева. В результате на свет появляются красивые крупные розетки с кудрявыми листьями нежно-зеленого или бордового цвета. Эту нежную, хрустящую и сочную зелень любят селекционеры многих стран. Простые обыватели ценят ее за отличные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Батавия невероятно богата на витамин С, поэтому ее полезно включать в свой рацион в осенне-весенний период. Она представляет ценность и для сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Как и другие разновидности, батавия плохо переносит температурную обработку и хороша только в свежем виде в составе салатов, как украшение к рыбным и мясным блюдам.

Масляный салат

Есть несколько так называемых «масляных» сортов кочанного салата. К ним относят Кадо, Масляный король, Берлинский и другие. Кочанный салат латук сверху покрыт слоем растительного жира, благодаря чему и получил такое название. Один из самых нежных, что не самым лучшим образом отражается на хранении и транспортировке. Цвета может иметь самые разные, к примеру, берлинский – желтый, а кадо – зеленый, как будто смазанный по краям бордовой краской. Некоторые разновидности имеют сладковатый привкус и чаще других становятся составляющей всевозможных коктейлей и смузи.

Хрустящий салат

Эта разновидность встречается в супермаркетах чаще других, а все потому, что салат латук айсберг имеет длительный срок хранения. Его можно без опасения закупать впрок перед праздником и использовать по назначению. Родом айсберг из Калифорнии, поэтому большинство популярных рецептов имеет американское происхождение. Один из них предусматривает сочетание порванного руками салата с сыром рокфор и вареными яйцами. Соус обязателен, ведь вкус у зеленых листочков не ярко выраженный. В России и других странах его используют для приготовления салата «Цезарь».

Полукочанный салат

Существует много разновидностей салата, где съедобны не только листья, но и кочаны. Это уже упомянутая Батавия, Одесский кучерявец, Эвридика и другие. Латук – это салат с хрустящим основанием и нежными, сочными листочками. Эвридика отличается яркой бордово-коричневой окраской. Края у нее пузырчатые, волнистые. Нетрудно догадаться, что Одесский кучерявец тоже имеет зубчатые и изрезанные края. Хрустящий, сочно-зеленого оттенка, он прекрасно смотрится в блюдах, холодных закусках, салатах. Этот сорт тоже пользуется популярностью во многом благодаря длительному сроку хранения.

Римский салат

Еще одна популярная культура, родиной которой считается остров Кос в греческом архипелаге, поэтому салат ромэн называют «кос салатом». Это полукочанная разновидность, нередко имеющая по два кочана в одной розетке, причем это делается искусственно, ведь у этой части растения отличные вкусовые качества. Сочные, зеленые листья с белой прожилкой тоже охотно используют в пищу, добавляя в салаты, холодные закуски, украшая вторые и другие блюда. Овощ богат витаминами, минералами, кислотами, в том числе и Омега. Низкая калорийность привлекает к нему внимание желающих похудеть.

Салат латук – выращивание

Культивирование этой овощной культуры осуществляется в несколько этапов:

  1. Семена латука засеять рядами, выдерживая между ними расстояние в 15 см. Каждое зернышко должно отставать от другого на 2 см и находиться на глубине в 1 см.
  2. Почву уплотнить и полить.
  3. При появлении всходов проредить через 6-8 см.
  4. Можно пикировать в горшочки с торфом для снижения риска повреждения корней. Процедуру проводят осторожно, а после нее растения следует затенить на 2-3 дня.
  5. Прополоть от сорняков.
  6. Через 25 дней, когда появится 4-–5 листочков, обильно полить рассаду и высадить на постоянное место жительства, чередуя в шахматном порядке с капустой.
  7. Организовать пленочное укрытие.
  8. Прореживать салат, увеличивая расстояние между рядами и отдельными кустиками.

Салат латук – уход

Он во многом определяется разновидностью культуры и сортом, но в целом правила едины для всех. Чтобы головка салата латука радовала своей сочностью, а листья мясистостью и свежестью, культуру нужно своевременно поливать и прореживать. Грунт растение любит чистый, не загрязненный, легкий. Очень важно время от времени подкармливать посадки. Латук листовой прекрасно откликается на вносимые удобрения, например, куриный помет, доломитовую муку, калий сернокислый. Подкормка микроэлементами значительно повышает качество и количество урожая.

Растение плохо переносит засоленный грунт, а недостаток полива чреват ранним стеблеванием. Если есть боязнь переувлажнить почву, рекомендуется проводить мульчирование. Культура подвержена самым разным заболеваниям и вредителям – атаке тли, проволочником, слизнями. Правильный уход является профилактикой заражения, а вот предупредить развитие гнили, мучнистой росы и черной ножки поможет чередование овощей на участке.

Салат латук в горшочке

Эта одна из немногих культур, которую активно выращивают в домашних условиях на своих подоконниках. Вот как необходимо действовать, желая получить урожай любимой зелени:

  1. Купить в магазине почвогрунт «Универсальный» или «Овощной».
  2. Насыпать в подходящую широкую и неглубокую емкость, уплотнить, сделать канавки и посеять семена.
  3. Присыпать небольшим слоем земли, снова уплотнить, полить.
  4. Затянуть пленкой или накрыть стеклом и поставить в темное место.
  5. При появлении первых всходов перенести на подоконник.
  6. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и защите посадок от прямых солнечных лучей.
  7. Желающим знать, как выращивать салат латук, стоит ответить, что уже через 4-5 недель можно будет лакомиться первой свежей зеленью, прореживая загущенные посевы.

Салат латук – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Салат латук: 95

    7698
  • 10
  • 21

tj21

  • 30 декабря 2010, 17:43

    5500
  • 1
  • 3

FireKitchen

  • 27 сентября 2015, 11:13

    3410
  • 22
  • 42

колька

  • 24 мая 2008, 02:35

    1357
  • 1

nordia

  • 22 августа 2019, 19:36

    7649
  • 12
  • 13

кыш

  • 09 октября 2014, 16:58

    29347
  • 46
  • 31

sweta1

  • 28 августа 2013, 17:11

    9556
  • 28
  • 58

кениг

  • 11 февраля 2010, 23:01

    34461
  • 6
  • 34

povar

  • 29 апреля 2007, 02:39

    11159

pokanevich

  • 02 ноября 2016, 22:58

    4524
  • 9
  • 16

lusy 1985

  • 06 июля 2009, 23:46

    8429
  • 11
  • 28

mystique1

  • 20 декабря 2007, 17:47

    92657
  • 12
  • 12

fuerte1

  • 26 августа 2012, 17:24

    3089
  • 7
  • 33

galeo3000

  • 26 октября 2008, 12:20

    4110
  • 21
  • 50

cheburashkin

  • 14 сентября 2008, 03:48

    7171
  • 14
  • 49

kattte

  • 26 февраля 2009, 19:13

    57847
  • 28
  • 46

panama

  • 09 декабря 2008, 01:18

    8472
  • 44
  • 30

sweta1

  • 09 декабря 2013, 19:30

    28576
  • 41
  • 83

fanny

  • 18 февраля 2009, 01:05

    25840
  • 4
  • 1

krion

  • 03 июня 2014, 20:39

    4066
  • 49
  • 104

natapit

  • 26 февраля 2009, 23:56

    18762
  • 51
  • 39

sweta1

  • 04 марта 2013, 18:20

    650

Виталий

  • 17 декабря 2019, 16:02

    20872
  • 54
  • 25

sweta1

  • 11 апреля 2013, 18:28

    9503
  • 33
  • 52

strelec148

  • 25 февраля 2009, 15:34

    12994
  • 3

pokanevich

  • 24 октября 2016, 19:59

    6057
  • 27
  • 38

принцесса специй

  • 03 декабря 2010, 15:34

    7581
  • 40
  • 20

ogiway

  • 08 октября 2014, 16:27

    12123
  • 9
  • 53

natapit

  • 16 января 2009, 23:25

    3155
  • 12
  • 36

panama

  • 11 мая 2009, 21:51

    8277
  • 3
  • 7

Евгения

  • 06 февраля 2015, 14:09

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

Латук — это травянистое растение, отдельные виды которого разводятся как овощи. Огородное растение с успехом употребляется в пищу и известно под названием как (посевной салат).

Посевной салат относится к однолетним растениям. Все современные сорта подразделяются на салат листовой, полукочанный, салат кочанный, и салат ромен.

Точной классификации не существует, потому что сейчас выведено много разных сортов салата. Они различаются по цвету: зеленые, желтые, красные и с разными формами листьев: гладкие и кучерявые.

Полезные свойства посевного салата латук для организма человека

Салат называют кладовой витаминов, так как листья содержат много витаминов группы В, РР, К, Е и каротина. Листья содержат очень малое количество калорий, зато много витамина А и фолиевой кислоты.

В салате присутствуют: кальций, калий, железо и органические кислоты. Еще содержатся в больших количествах белковые вещества, сахара, клетчатка, микроэлементы — медь, бор, йод.

Ни одна диета для похудения не обходится без блюд из салата. Растение относится к одним из самых скороспелых культур. Листья употребляют до формирования у растения стебля, так как потом у них появляется горьковатый вкус.

Все салаты Латук можно добавлять в витаминные смузи, рагу, омлеты и соусы для спагетти.

У листовых сортов салата листья более нежные. По цвету они могут быть бледно-зелеными или желтовато-зелеными с волнистыми или рассеченными на доли краями.

Очень ценятся и давно известны лечебные свойства салата. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения. Отлично выводят из организма холестерин, а также предупреждают возникновение атеросклероза.

Витамин РР способен активировать действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание больных диабетом.

Полезен и сок салата Латук как лечебное средство при хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Снотворное действие оказывает настой свежих листьев и даже снимает повышенное кровяное давление.

Замечена его способность давать лечебный эффект при цинге, вялости кишечника и запорах.

В современной эпохе здорового питания посевной листовой салат считается одним из полноценных диетических продуктов. И еще, просто красиво, взять и разложить листья на тарелку, чередуя их по цвету. Чтобы потом сверху нарезать свежие овощи или выложить салат. Будет красиво, вкусно и все съедобно с пользой для организма.

Обзор сортов посевного салата Латук

Каждый год появляются все новые селекционные сорта. И садоводы иногда сильно увлекаются новинками, забывая про старые и надежные сорта.

На сегодняшний день предлагаются в продаже следующие сорта салатов.

Листовые и полукочанные сорта

Листовой салат считается одним из самых полноценных диетических продуктов.

Кочанчики листовые салаты не завязывают, плохо переносят перевозку, поэтому долго не хранятся. Их нужно сразу употреблять в пищу.

Листовой и полукочанные сорта образуют не кочаны, а большие, плотные розетки кудрявящихся листьев.

1. Кучерявец Одесский

Сорт из ветеранов. Среднепоздний, полукочанный с приподнятой розеткой диаметром до 30 см. Устойчив к стрелкованию.

Красивый салат с нарядными красными рюшами из плотных волнистых листьев. Благодаря своему уникальному биохимическому составу, он очень полезный.

Нежный среднеспелый листовой салат Латук. Техническая спелость наступает после 50-60 дней после всходов. Растение темно-зеленое отличного вкуса. Идеально подходит для холодных мясных закусок. Устойчив к стеблеванию.

Такой салат нравится многим хозяйкам. Он ранний с сильно гофрированными хрустящими сочными листьями. Полезные живые антиоксиданты прекрасно украшают стол.

Читайте также:  Многолетние луки

Очень вкусный салат. Объем розетки средний. Лист сильноволнистый, темно-красный, хрустящий и сочный. У растения высокая холодоустойчивость.

Еще листовые и полукочанные сорта:

  • Дубачок
  • Лолло-Роса
  • Московскиц парниковый
  • Северный румянец
  • Столичный стандарт
  • Фрилл Грин 2
  • Полукочанный Розан
  • Кук
  • Гоген
  • Хьюджин
  • Революция
  • Розан

Кочанные сорта

У салата кочанного листья окрашены более интенсивно и имеют округлую форму с ровным или зубчатым краем.

Кочанный салат Латук сначала также дает розетку листьев, а затем завязывается рыхлый кочан. Растение очень требовательно к освещению и не формирует полноценных кочанов при загущенных посевах.

Насыщенный зеленый цвет салата с привлекательными волнистыми краями. Подходит для выращивания в открытом грунте с весны и до осени. Кочаны плотные и однородные.

2. Цикорный ИНДИГО

Растение растет не торопясь и после всходов готово к уборке через 55-60 дней. Кочан вырастает крупным до 630 г, плотный, хрустящий, сочный. Листья пузырчатые с волнистым надрезанным краем.

Кочан у растения Латук округлый, закрытый, рыхлый, потому что прячется в крупной розетке желтовато-зеленых листьев. Вес кочана 260 г. Очень хорош с огурцами и помидорами, потому что имеет отличный вкус.

5. Сантаринас

Это салат типа Айсберга, у которого кочаны плотные и ровные. Листья обладают диетическими качествами, нежные, хрустящие и очень вкусные. Не повреждается ложной мучнистой росой и салатной тлей.

Еще кочанные сорта салатов:

  • Азарт
  • Королева льда
  • Берлинский желтый
  • Майский король
  • Рамсес
  • Пират
  • Толедо
  • Фестивальный
  • Айсберг
  • Крупнокочанный

Салат ромен

Кочанчик у данных сортов представляет собой вытянутую форму. Листья у него прямостоячие, более узкие, немного отогнутые наружу. И чтобы кочан хорошо завязывался, его верхушку перевязывают ниткой. Выращивают его в основном осенью.

Помните о том, что салаты ромен розетку не завязывают, когда почвы бедные, есть затенение, допущена загущенность. И тогда их используют в пищу как листовые.

1. Парижский зеленый

Позднеспелый сорт со сроком созревания после всходов 70 дней.

Отличный и очень привлекательный с красивыми нежно-зелеными сильнопузырчатыми блестящими листьями. Имеет хорошую товарную форму, которая связана с устойчивостью к ложной мучнистой росе. Срок созревания 55-60 дней. Вес достигает 500 г.

Еще салаты ромен:

Выращивание салата в домашних условиях открытого грунта

В домашних условиях процесс выращивания всех видов салата довольно прост.

Его сеют прямо на грядки в конце апреля или начале мая. Чтобы получить раннюю продукцию в виде зеленых листочков выбирают прогреваемый участок с южным склоном.

В середине марта участок посыпают золой, чтобы ускорить таяние снега. И, если грунт к началу апреля не оттаял, землю можно полить горячей водой и закрыть пленкой. Так через 3 дня почва будет готова к перекопке.

Почва для салата Латук в открытом грунте

Растения предпочитают рыхлую, богатую гумусом и влагой почву. На кислых, тяжелых глинистых и песчаных почвах салат не дает урожай, а выбрасывает цветочные стрелки и сразу начинает горчить.

В верхний слой почвы заделывается зола из расчета 0.5 кг на 1 кв. м., так как для роста необходим калий.

Так как салат накапливает азот в виде нитратов, то ему противопоказаны азотные подкормки в любом виде. Любую химическую подкормку применять нельзя, потому что вы получите всю ее обратно с листьями салата.

На участке лучше всего выращивайте растения там, где был внесен навоз под предыдущую культуру (томаты, огурцы, картофель). И только не после капусты или редиса, потому что у них общие вредители.

Растения холодостойки и дают нежные росточки даже при 5 градусах. Они переносят заморозки до — 3 градусов. Вообще, оптимальная температура для развития культуры в пределах 20 градусов.

Очень хорошо растут салаты Латук на грядках с внесенным осенью биотопливом. Для этого в гряды с осени закладывают траву, опавшие листья, пищевые отходы, много золы, немного навоза и присыпают все землей.

Посадка салата весной в открытый грунт

Листовые сорта салата выращивают, высевая их прямо в грунт. Делают это с середины апреля, как только почва станет пригодной для обработки. Семена у растений довольно крупные, поэтому их сеют на глубину 1.5-2 см.

Семена желательно замочить на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Затем семена нужно снова подсушить, чтобы было легче сажать.

Не нужно семена салата проращивать, потому что это не всегда ускоряет рост растений. Так как проклюнувшиеся семена, при возвратных весенних заморозках, и все всходы могут погибнуть.

Посев семян проводят в бороздки глубиной до 2 см, при расстоянии между бороздками 15-20 см. Норма высева 2-3 г на 10 м2, число семян на 1 м погонный не более 30 штук.

Салаты Латук можно высаживать и через рассаду. Для этого семена сеют на глубину 1 см в ящиках или теплице и рассаживают потом в фазе семядольных листочков через 4-5 дней после прорастания.

Если вы выращиваете рассаду в условиях квартиры, то выгонка идет при температуре 25 градусов. Потом ящики переставляют в место с температурой 11-13 градусов. При этом нужно следить, чтобы растения не были затенены.

Если ваша рассада росла в квартире, то сразу высаживать ее в открытый грунт нельзя. Нужно провести несколько закаливаний: временами выносить ящики на улицу в течение нескольких дней. И еще прикрывать рассаду от весеннего солнца газетами, потому что листочки могут получить ожоги.

Кочанные сорта Латук высевают в грунт в конце апреля до первой декады мая, среднеспелые и поздние — до середины июня.

Посадку кочанных сортов нельзя сеять густо, как листовые, поэтому расстояние между растениями должно составлять:

  • у скороспелых сортов — 15-20 см
  • среднеспелых — 20-25 см
  • поздеспелых — 25-30 см

Расстояние между рядами должно быть:

  • у скороспелых сортов — 20 см
  • среднеспелых — 25 см
  • позднеспелых — 30 см

Уход за растениями

Уход за салатом Латук заключается в основном в рыхлении почвы вокруг посадок и умеренном их поливе. При обильном поливе растения начинают загнивать. Поэтому лунку вокруг растения нужно замульчировать торфом или мелко накошенной травой, что сохранит влагу.

Обратите внимание на то, что кочанчики начинают закладываться после отрастания 8-го листа. А вот листовой салат после 8-го листа закладывает цветочную стрелку, поэтому крайние листья нужно постоянно срезать для еды.

Грядки с растениями нужно постоянно прореживать и пропалывать от сорняков.

Для правильного развития посадки нужно постоянно поливать. Зная о том, что это растения короткого дня, то на Северо-Западе в конце мая и в начале июня их следует во второй половине дня закрывать. И делать это лучше после 6 вечера, закрывая спанбондом, иначе растения могут зацвести.

Растения сортов ромен при позднем весеннем севе выращивают как листовой салат. Поэтому его можно посадить более загущенно, то есть через 15-20 см. При осеннем выращивании семена сеют в июне с расстоянием в 30 см.

Чтобы в кочанчике не было горечи, листья у него в конце августа и начале сентября поднимают кверху и связывают шпагатом.

Вы можете посадить салаты в начале августа, чтобы получить хороший осенний урожай в открытом грунте. А причина одна, для растений не нужно укорачивать день и они быстро набирают массу зелени.

Борьба с основными вредителями

Голые слизни и листовая тля являются основными вредителями салатов. Еще на песчаных почвах может появиться проволочник или личинки жука-щелкуна.

И как уже ранее говорилось о том, что при загущенности посадок растения поражаются разными гнилями.

Листовая тля

Опасной является и листовая тля, которая поселяется колониями на нижней стороне листьев. Затем она начинает высасывать весь клеточный сок, в результате чего листья салата Латук скручиваются и усыхают. А цветки и завязи осыпаются.

С виду тля сначала выглядит желтоватой, а потом становится темно-зеленой и начинает выделять обильные липкие экскременты. Сорняки вокруг грядок нужно косить и удалять, чтобы предотвратить массовое распространение тли.

Если все-таки тля появилась, то растения опрыскивают отварами или настоями свежих или высушенных растений томатов, луковой шелухи, плодов горького стручкового перца.

Хороший эффект дают отвары из размолотых луковиц чеснока 200 г и отходов табака 200 г.

От тли помогает также полив настоями раствора золы, который можно приготовить, взяв 4 ст. л. на 10 литров воды и смешав с 1 ст. л. жидкого мыла.

Особенно актуально испытанное средство, это постоянное присыпание лунок вокруг растений сухой золой.

Слизни

Во влажное лето появляются враги в виде слизней. Днем они прячутся под ботвой и отходами. На растения они выползают в вечерние и ночные часы. Таким образом рядом с грядками не нужно устраивать свалки из досок.

Борозды между грядками нужно посыпать песком, древесной золой, суперфосфатом, чтобы они не могли передвигаться.

Для опрыскивания приготовьте отвар стручкового перца. Для этого нужно настоять в 10 литрах воды 0.5 кг перца в течение двух суток. Затем прокипятите его продолжительностью 1 час, потом охладите, разотрите и отожмите перец, отвар процедите. Дополнительно для опрыскивания на 10 литров воды добавьте 40 г мыла.

Проволочник

Для кочанного салата Латук проволочник особенно опасен, потому что он вгрызается в корни. Из-за этого растения увядают и гибнут. Прежде всего вы должны собирать ярко-желтые личинки проволочника при перекопке почвы весной и осенью. Собирают их в банку с водой. Потом отдайте его курам, потому что они его любят.

Проволочник любит питаться злаковыми и пыреем ползучим, поэтому возле грядок их нужно уничтожать. Осенью вносите в грядки известь, потому что проволочники избегают щелочных почв.

Чтобы поймать и собрать его, делают приманку. Для этого на участке прикапывают кусочки свеклы и половинки картофеля, которые потом собирают и уничтожают вместе со скопившимися на них личинками.

Белая пятнистость (септориоз)

Белая пятнистость появляется в основном во второй половине лета в жару. Представляет собой она светлые пятна с коричневой каймой на нижних листьях.

Все заболевшие растения нужно уничтожать.

Для предотвращения появления белой пятнистости надо соблюдать севооборот и не допускать загущенности посадок. Ядохимикаты применять нельзя.

Уборка и хранение салатов Латук

Самые ранние сорта готовы уже через 25-30 дней к употреблению в пищу после посадки. Из-за того что ценные кислоты и микроэлементы сохраняются недолго, то их сразу лучше употреблять в пищу.

Если вы хотите увеличить срок потребления свежей зелени, то надо высаживать салаты с разницей в неделю.

Кочанный салат отличается хорошей лежкостью. Если вы хотите хранить кочаны не более двух недель, то их надо помыть. Затем обсушить и положить в открытые целлофановые пакеты в низ холодильника.

Поздние кочаны хранятся до 2 месяцев в погребе. Кочаны выкапывают с комом земли и ставят их вплотную друг к другу в ящики. Чтобы ком не пересыхал, его надо изредка поливать, при этом, сами растения поливать не нужно.

Многие блюда с листьями этого салата пришли к нам с Запада, где по традиции листья подают целыми листьями к разным блюдам и едят, не нарезая на куски.

Листья салата кушают руками.

Видео о том, как выращивать листовой салат в открытом грунте

Желаю всем садоводам правильного выбора нужного сорта салата и успешного выращивания в открытом грунте, чтобы собрать хороший урожай. Сомнений нет, посевной салат очень полезен для нашего организма.

Салат Латук

Салат латук бывает кочанным или листовым, раннеспелым или позднеспелым. Его листья бывают разных расцветок от желто-салатового до темно-бардового. Форма листьев латука тоже разновидна, имеет курчавые, зубчатые, гладкие или морщинистые структуры. В пищу употребляют все надземные части растения, но только до бутонизации.

В салате латук большое содержание калия, железа и фосфора. Он богат витаминами и пищевыми аминокислотами, а такие продукты тонизируют организм и поднимают настроение. Все виды салата содержат лактуцин, алкалоид который придает горчинку вкусу латука. Но, не смотря на это, он популярен среди всех народов Земли.

Салат широко применим в кулинарии. Латук едят с соусами или в смеси с другими продуктами. Салат подают в сыром, жареном и тушеном виде. Редкое, готовое блюдо обходится без украшения листьями салата.

Для того, что бы избавиться от горечи, измельченный салат, перед применением, вымачивают в воде.

Как приготовить салат латук – 15 разновидностей

Салат латук с сельдью и грибами под голландским соусом

Изысканное, но несложное ресторанное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Отварной, мелкий картофель в мундирах – 100 гр.
  • Белые грибы – 100 гр.
  • Латук листовой – 1 шт.
  • Филе соленой норвежской сельди – 100 граммов
  • Вареные перепелиные яйца – 5 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Красный лук – 1 маленькая луковица
  • Эстрагон (тархун) – 2 веточки
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 150 граммов
  • Вода – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – для жарки

Приготовление:

Начинаем с голландского соуса. Отделяем 4 желтка из куриных яиц, добавляем воды, перемешиваем и ставим на водяную баню на очень медленный огонь, чтобы желтки не превратились в яичницу. Растопленное и остуженное сливочное масло (100 гр.) вливаем в желтки тоненькой струйкой, непрерывно перемешивая массу до загустения. Снимаем с водяной бани, добавляем лимонный сок, соль, перец и эстрагон мелкорубленый. Обжариваем порезанные кубики грибов на смеси сливочного (50 гр.) и оливкового масел. Убираем золотистые грибы со сковороды, а на оставшемся масле обжариваем половинки вареной картошки с кожурой. Лук режем тонко, сельдь крупно, а перепелиные яйца на половинки. Приступаем к сборке салата – крупно рвем листья латука (желательно из середины кочана, они там более нежные). Хаотично выкладываем на них все подготовленные составляющие. Солим, перчим, аккуратно выкладываем сверху ложкой соус и кушаем, наслаждаясь шедевром.

Салат «Креветочный коктейль» с латуком

Незабываемое сочетание нежного вкуса салата с креветками под розовым соусом понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Креветки вареные крупные – 14 шт.
  • Листья латука – 300 гр.
  • Соль – щепотка
  • Табаско – несколько капель
  • Коньяк – 100 мл.
  • Сливки 30% – 150 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – половины лимона
  • Вустерширский соус – 1 ч.л.
Читайте также:  Свекла любит навоз

Приготовление:

Заправка – смешиваем майонез, кетчуп, коньяк, сливки, лимонный сок, табаско, соль и тщательно перемешиваем. На измельченный латук выкладываем очищенные креветки, щедро заливаем заправкой, украшаем, сервируем и наслаждаемся.

Салат латук с перечным маслом

Легкий и простой в приготовлении салат от китайского шеф-повара Цюй Хво. Данный салат полезен детям, когда у них выпадают молочные зубки и пожилым людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Кочанный латук – один кочан
  • Сычуаньский перец – 1 шт.
  • Лук – 1луковица
  • Кунжутная паста – 1ч.л.
  • Васаби – 1/4 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Душистый перец, соль и сахар – по вкусу
  • Вода – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

Вначале разделяем кочан латука на сердцевинку и листочки. Сердцевинку режем тонкой соломкой, а листочки рвем руками (для салата нам нужно пару листиков). На холодную сковороду наливаем раст. масло, высыпаем растолченный душистый перец и включаем медленный огонь. Как только появится перечный аромат – выключайте огонь и вылавливайте из масла кусочки перца. Теперь обжариваем на перечном масле измельченный лук. Через минутку добавляем сычуаньский перец тонкой соломкой и нашинкованную сердцевинку латука. Обжариваем пять минут, добавляем соль и сахар, перемешиваем и снимаем с огня. Теперь готовим соус – смешиваем васаби, кунжутную пасту, соль, сахар, лимонный сок и воду, тщательно перемешиваем. Смешиваем соус с листьями латука, выкладываем из них подушку, на которую перекладываем обжаренные овощи со сковороды. Кушанье готово.

Слоеный салат с латуком «Цезарь»

Я не знаю ни одного человека, которому бы не понравился этот салат. Удачное вкусовое сочетание куриной грудки, листочков сочного салата, помидорок и сыра – беспроигрышный вариант для любого случая на 8 – 10 порций.

Ингредиенты:

  • Хлебные, белые сухарики со вкусом сыра или грибов – 1 пачка
  • Салат листовой – 300 гр.
  • Черри – полкило
  • Огурец свежий – полкило
  • Яйца куриные вареные вкрутую – 10 шт.
  • Укроп – три веточки
  • Майонез – 350 мл.
  • Копченая или отварная куриная грудка – 1 шт.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Специи (соль-перец) – по желанию и вкусу
  • Любой сыр твердый, тертый – 350 гр.

Приготовление:

Первым слоем будут листья латука, сбрызнутые лимонным соком и немного присоленные. Вторым слоем будет смесь рубленых овощей, яиц, соевого соуса и майонеза – выкладываем только половину. Следующим слоем выкладываем порубленную куриную грудку, а сверху вторую часть овощей. Снова листья салата с соком лимона и солью. Потом сухарики и щедро посыпаем тертым сыром.

Салат «Итальянский» – латук с куриной грудкой и помидорами

Весьма удачное сочетание продуктов придает пикантный и неповторимый вкус этому диетическому салату.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе – 200 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Литья латука – 0,5 кочана
  • Базилик и руккола – 30 гр.
  • Сыр твердых сортов – 40 гр.
  • Сок половины лимона
  • Раст. масло – 30 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Заправка – лимонный сок, соль, перец и растительное масло перемешиваем. Латук, базилик и рукколу рвем руками, выкладываем на тарелку и сбрызгиваем заправкой. Помидоры режем дольками и выкладываем кольцом по краю тарелки, в середину кладем порезанную пластинками, копченую грудку. Поливаем мясо и помидоры заправкой, украшаем стружкой из сыра и подаем.

Салат латук с апельсинами

Такой салат подойдет для перекуса, второго завтрака или закуски. Понравится рецепт девушкам, следящим за фигурой и употребляемыми калориями. А так же гурманам и заботящимся о своем здоровье людям.

Ингредиенты:

  • Четыре листа салата
  • Один апельсин
  • Три редиски
  • Белый винный уксус – 15 мл.
  • Мандариновое масло – 50 мл.
  • Столовая ложка горчицы
  • Щепотка соли

Приготовление:

Очищенный апельсин порезать брусочками, редис тонко колечками и выложить на салатные листья. Смешать уксус, масло, горчицу и соль до однородности и полить этой заправкой сверху – салат готов!

«Летний салат» латук с овощами

Простой, но очень вкусный салат, его изюминкой является необычайно-ароматная заправка.

Ингредиенты:

  • Латук – листья 300 гр.
  • Свежие овощи: огурец, помидоры, болгарский перец – по вашему желанию
  • Укропа пучок – 30 гр.
  • Заправка: сок ½ лимона, 4 зубика чеснока, соль ½ ч.л., сахар 2 ½ ч.л., 4 ст.л. раст. масла, горчица 1 ч.л., соль

Приготовление:

Листья салата режем или рвем руками. Зелень рубим мелко, а овощи нарезаем, кому как нравится. Смешиваем все ингредиенты заправки и соединяем все составляющие салата «Летний». Блюдо готово за 15 мин., приятного аппетита.

Овощное сочетание может быть любым – сырая тертая морковь или свекла, редиска или тыква. Данный салат может быть со смесью овощей или каким-то одним овощем.

Салат латук с анчоусами

На две порции для легкого перекуса на скорую руку будет уместен данный салатик.

Ингредиенты:

  • Анчоусы 6 шт.
  • Лист латука – 4 шт.
  • Оливки – 10 шт.
  • Яйцо перепелиное – 6 шт.
  • Уксус и оливк. масло по 1 ч.л.
  • Укроп мелкорубленый для украшения

Приготовление:

Листья салата замочить в воде на 10 минут, убрать полотенцем лишнюю воду с них, порезать, а затем, сбрызнуть смесью уксуса и масла. Яйца и маслины порезать пополам. На подушку из листьев латука выложить маслины и яйца. Еще раз сбрызнуть уксусом с маслом, посыпать укроп и выложить филе анчоуса. Быстро, просто, скромненько, но со вкусом.

Соль не нужна, анчоусы достаточно соленые. Если в тертые помидоры добавить давленого чеснока, то вкус салата будет пикантнее.

Салат латук с клубникой «Четыре сыра»

Изысканное кушанье для истинных гурманов и любителей поэкспериментировать. Тонкий кисло-сладкий вкус ягод своеобразно сочетается со смесью сыров и зелени.

Ингредиенты:

  • Латук – 1 шт.
  • Клубника свежая – 8 ягод
  • Сыр мягкий с плесенью – 100 гр.
  • Тертый пармезан – 50 гр.
  • Мягкий козий сыр – 100 гр.
  • Сыр «Филадельфия» – 100 гр.
  • Пучок разнообразной зелени – 80 гр.
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло холодного отжима – 30 мл.
  • Сахар, соль, перец – индивидуально вкуса

Приготовление:

Из лимонного сока, оливк. масла и специй готовим заправку. Листья салата измельчаем произвольно и соединяем с заправкой. Четыре сыра смешиваем с мелко-порубленной зеленью до однородной пластичной массы. Формируем небольшие шарики из сырной массы, а клубнику режем на половинки. На листья салата выкладываем сырные шарики и клубнику, сбрызгиваем оставшейся заправкой и готово.

Салат «Фаршированный латук»

Оригинальное оформление салата и прекрасная закуска. Замечательное сочетание творога, специй и зелени, завернутых в салатные листья.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 1 розетку
  • Творог – 1 пачка
  • Укроп – 1 пучок (30 гр.)
  • Чеснок – пару зубиков
  • Сметана или сливку – 2 ст.л.
  • Соль – по желанию

Приготовление:

Для начинки смешиваем творог, мелкорубленый укроп, измельченный чеснок, сметану и соль. Заворачиваем чесночно-творожную начинку в листья латука по типу голубцов. Кушать можно сразу.

Салат «Рокфор» латук с грушей

Несравненное сочетание острого вкуса сыра рокфор с сочной, нежной, сладкой грушей и листьями латука непременно понравится прекрасным леди. Пикантный и низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • 300 гр. листьев салата
  • 1 большая, спелая груша
  • 150 гр. сыра рокфор или любой сыр с плесенью
  • Мед 1,5 ст.л.
  • 150 мл. йогурт классический без добавок
  • Цедра и сок половины лимона
  • Немного соли и перца молотого
  • Грецкий орех, чищенный для украшения

Приготовление:

Листья салата и грушу очищаем, крупно измельчаем, выкладываем на тарелку, солим и перчим. Сверху мелко крошим сыр, украшаем грецким орехом и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем до однородности йогурт, мед и сок, цедру лимона через мелкую терку.

Грецкий орех лучше подсушить на горячей сковороде для более ярко выраженного орехового вкуса.

Салат диетический латук «Лечуга»

Средиземноморский, легкий салатик отличный завтрак или легкий ужин.

Ингредиенты:

  • Латук – 1 розетка
  • Большой огурец – 1 шт.
  • Большой помидор – 1 шт.
  • Яйцо – одно
  • Сыр брынза – 200 гр.
  • Соль, перец, оливк. масло – по вкусу
  • Лук-репка – одна большая луковица
  • Маслины для украшения

Приготовление:

Листья латука крупно режем или рвем и замачиваем в воде, что бы убрать горечь. Лук тонко шинкуем, сыр режем на кубики. А яйцо, помидору и огурец крупными дольками.

На листья латука выкладываем сыр, яйцо и овощи в произвольном порядке, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Вкусно и никаких сложностей

Салат латук с кальмарами «По-вьетнамски»

Мясо кальмара содержит много белка, поэтому салат получается сытным, а в овощах и латуке куча витаминов. Замечательный ланч или полдник.

Ингредиенты:

  • Две тушки кальмара
  • Салатные листья полкило
  • Масло любое для жарки
  • Один огурец свежий
  • Один помидор свежий
  • Орегано (душица), соль, перец на ваш вкус
  • Лук красный, сладкий одна средняя луковица
  • Маслины без косточек для украшения

Приготовление:

Кальмара режем на колечки и обжариваем на большом огне в раскаленном масле не более 4-5 минут, что бы мясо кальмара не получилось резиновым. Латук рвем руками, ножом резать нельзя, потеряет вид. Все овощи шинкуем тонкими пластинками, солим-перчим, добавляем сухой орегано и смешиваем с латуком. Даем постоять пять минут, что бы соль разошлась. Выкладываем сверху обжаренного кальмара вместе с теплым маслом, на котором он жарился и перемешиваем. Украшаем маслинами и подаем.

Салат латук с топинамбуром

Оригинальный, невероятно полезный и питательный, витаминный салат.

Ингредиенты:

  • Одна розетка латука
  • Пучок зел. лука и укропа по 30 гр. каждого
  • Двести граммов топинамбура
  • Два чесночных зубика
  • Куриные яйца вареные три штуки
  • Щепотка соли
  • Сметана или майонез для заправки, сколько возьмет салат

Приготовление:

Очищенный топинамбур и яйца режем на небольшие кубики и складываем в глубокую посуду. Туда же высыпаем мелкорубленую зелень с чесноком и измельченные салатные листья. Добавляем соли, майонеза и аккуратно перемешиваем.

Кобб салат с латуком

Отличие этого салата в том, что все ингредиенты подаются отдельно на большом, плоском блюде или разносе. Гости по желанию берут составляющие к себе на тарелку, поливают соусом и перемешивают.

Ингредиенты:

  • Стеблевой сельдерей – 150 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Латук листовой – 200 гр.
  • Жареная куриная грудка – 1 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Перепелиные яйца вареные – 4 шт.
  • Любой сыр твердый – 150 гр.
  • Оливк. масло – 4 ст.л.
  • Мед – 1ч.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Натуральный уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубик
  • Соль 1/3 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем масло, мед, горчицу, уксус, соль и тертый на мелкой терке чеснок – это будет заправка, ее подаем отдельно в соуснице. Остальные составляющие салата режем дольками, салат рвем руками и выкладываем на разнос. Вот и все кушанье готово к подаче.

Сельдерей можно заменить свежим огурцом, мед – сахарным песком, уксус на сок лимонный, а жареное мясо на ветчину.

Салат латук

Содержание статьи:

Салат латук (или латук посевной) по праву считается одним из самых полезных продуктов и высоко ценится диетологами, ведь в его составе множество витаминов, минералов, но при этом он низкокалорийный и, кстати, невероятно вкусный!

Разновидности и сорта

Салат – это растение семейства Астровых. В пищу используются не только листья салата, а и кочан и утолщенный стебель.

  • Листовой. Наиболее популярен у кулинаров ввиду своей универсальности – вкусные листья нежно-зеленого цвета можно использовать как украшение любых блюд, добавлять их в качестве основного или вспомогательного компонента, а кроме того этот вид зелени является самодостаточным лакомством и в то же время салат прекрасно сочетается с ароматными заправками, дополняющими его вкус.
  • Кочанный (кочан может быть плотным или рыхлым). Внешне эта разновидность схожа с капустой. В кулинарии чаще всего используется в свежем виде в сочетании с овощами, орехами, яйцами, рыбой. Впрочем, если тушить этот продукт, получится также очень вкусно.

У каждой разновидности салата есть свои особенности. Так, листовые сорта имеют более нежные листья, нежели кочанные. А благодаря селекции в мире существует уже несколько сотен сортотипов и относящихся к ним сортов салата, различных по цвету, форме, кудрявости, хрустящести (чем больше воды в листьях, тем они хрустящее) и вкусовым качествам.

Рассмотрим наиболее популярные в России сорта салата

Латук листовой:

  • Собственно Латук – самый распространенный зеленый салат с сочными и очень нежными листьями, чрезвычайно богат витаминами и минералами;
  • Лолло Росса – красный салат, по своей пищевой ценности очень схож с зеленым, листья сочные, вкус приятный ореховый, очень насыщенный и теплый, что делает этот сорт салата превосходным дополнением к праздничным зимним блюдам;
  • Балет – универсальный салат, листья хрустящие, хорошо переносят незначительные заморозки, в срезанном виде относительно долго сохраняют свежесть;
  • Изумрудный – сочные хрустящие листья имеют нежный неповторимый вкус;
  • Дубачек МС – раннеспелый салат с нежным слегка ореховым вкусом, листья сочные и хрустящие, идеально сочетаются с лососем, авокадо, шампиньонами, а несколько капель винного уксуса или красного вина дополнят тонкий вкус этого салата;
  • Робин – быстрорастущий сорт, по вкусовым характеристикам схож с предыдущим, но листья менее сочные;
  • Крицет – устойчив к жаре, вкус нежный без горечи.

Латук кочанный:

  • Ромэн, или Римский, иногда именуемый Кос – имеет удлиненную форму, листья хрустящие, вкус оригинальный с выраженной горчинкой и приятным терпким ароматом, подходит для употребления как в свежем, так и в тушеном виде;
  • Роселла – отличается мясистыми листьями, вкус без горечи, сорт идеален для смешанных салатов;
  • Батавия – вкус сладковатый, листья хрустящие, сорт идеально сочетается с мясом;
  • Айсберг – листья хрустящие, крупные, очень плотные, вкус слегка сладковат, но не слишком выраженный, поэтому салат можно смело сочетать с любыми видами соусов (особенно со сметанными) и различными блюдами;
  • Кучерявец одесский – один из лучших полукочанных сортов для использования в салатах благодаря грубоватому вкусу, его листья хрустящие, упругие и очень сочные, поэтому могут стать отличной заменой свежему огурцу;
  • Азарт – запоминается нежной хрустящестью и отличным вкусом;
  • Берлинский желтый – листья нежно-маслянистые и сочные, вкус сладковатый, тонкий, без горечи.

Пищевая ценность

Салат ценится прежде всего за высокое содержание в нем полезных веществ.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности зеленого листового салата латука (свежего) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г салата – 15 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г салата:

  • Общее количество жиров – 0,15 г
  • Белки – 1,36 г
  • Углеводы – 2,87 г
  • Вода – 94,98 г

Содержание витаминов в 100 г салата:

  • Витамин B4 – 13,6 мг
  • Витамин С – 9,2 мг
  • Витамин B3 – 0,37 мг
  • Витамин E – 0,22 мг
  • Витамин B5 – 0,13 мг
  • Витамин B6 – 0,09 мг
  • Витамин B2 – 0,08 мг
  • Витамин B1 – 0,07 мг
  • Витамин А – 370 мкг
  • Витамин К – 126,3 мкг
  • Витамин B9 – 38 мкг

Содержание минералов в 100 г салата:

  • Калий – 194 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Фосфор – 29 мг
  • Натрий – 28 мг
  • Магний – 13 мг
  • Железо – 0,86 мг
  • Марганец – 0,25 мг
  • Цинк – 0,18 мг

Польза

Салат имеет массу полезных свойств. Включать это растение в рацион стоит как при наличии различных патологий, так и для профилактики заболеваний.

  • В борьбе с анемией. Микроэлементы, имеющиеся в составе растения, обеспечивают эластичность сосудистых тканей и улучшают кроветворение.
  • Против рака. Витамин C, более известный как общеукрепляющий, обладает также и мощным антиоксидантным эффектом. Кроме него в составе салата есть и токоферолы – данные компоненты в совокупности создают барьер против отрицательных внешних факторов, таких как радиация и интоксикация.
  • При повышенных показателях холестерина. Все тот же витамин C облегчает работу печени и снижает уровень холестерина в крови, способствуя его распаду на отдельные желчные кислоты.
  • Когда замучил кашель. Отвар салата обладает прекрасным отхаркивающим эффектом, поэтому его успешно используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и облегчения симптомов, в частности для избавления от кашля.
  • Для укрепления иммунитета. Благодаря богатому составу салата, а особенно наличию целого комплекса витаминов, те, кто регулярно употребляет в пищу данный продукт, усиливают способность организма бороться с различными инфекциями и другими раздражителями.
  • При снижении остроты зрения. При регулярном употреблении салат положительно влияет на зрение, не только укрепляя, а и улучшая его.
  • Когда одолела депрессия. Магний, содержащийся в листьях салата, укрепляет нервную систему и даже позволяет справиться с психическими атаками. В детском же возрасте салат вводят в рацион на регулярной основе в случае, когда ребенок быстро переутомляется либо наоборот слишком агрессивный и неусидчивый.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый состав и огромную пользу употребление салата в ряде случаев имеет противопоказания.

  • Патологии ЖКТ в острой стадии, гепатит, подагра, мочекаменная болезнь – обусловлен данный запрет содержанием в продукте щавелевой кислоты, способной ухудшить состояние при названных патологиях;
  • С осторожностью следует вводить в рацион салат при астме и туберкулезе;
  • А в случае, когда обнаружен гастрит, стоит уточнить его разновидность – с повышенной или пониженной кислотностью: в первом случае потребление салата будет под запретом, а во втором, наоборот, рекомендован в составе общей терапии;
  • При панкреатите кушать растение можно дважды в неделю, при этом предварительно вымачивая его в горячем молоке.

Как выбирать и как правильно хранить салат?

Хорошо, когда салат выращивается собственноручно – в летнее время на столе всегда свежий продукт без каких-либо пестицидов и других вредных веществ. Впрочем, вне сезона это полезное растение все равно приходится приобретать в супермаркетах. А чтобы получить максимум пользы, важно еще на стадии покупки как следует рассмотреть салат и выбрать самый качественный.

  • Обращайте внимание в первую очередь на внешний вид листьев (кочана) – на продукте не должно быть темных пятен, от него не должно исходить постороннего запаха. Не следует выбирать салат с вялыми, желтоватыми листочками и различного рода повреждениями на них.
  • Обычно растение продается вместе с корешками в небольшом горшочке. Это правильно – таким образом производители заботятся о сохранности качества продукта на более длительный период. А вот если в продаже вы встретили уже нарезанный салат, покупать его не стоит – вероятнее всего таким образом перерабатывается товар не первой свежести.

  • Перед отправкой салата на хранение каждый листочек нужно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  • Купленный или сорванный с грядки салат следует хранить в холодильнике, обернув растение в пищевую пленку.

Салат латук в рационе: важные советы

Салат латук в рационе беременных

Женщины в интересном положении всегда с осторожностью выбирают продукты для своего меню, ведь иногда даже казалось бы безусловно полезные ингредиенты могут нанести вред.

Что касается салата, диетологи и врачи считают, что употреблять салат беременным можно и нужно, ведь растение содержит фолиевую кислоту, благоприятствующую развитию плаценты и плода.

Однако это вовсе не значит, что полезный продукт нужно добавлять во все блюда и кушать его в большом количестве – чрезмерное употребление салата может вызвать газообразование, что при беременности является крайне нежелательным явлением. И вовсе отказаться от салата следует в том случае, если у беременной в анамнезе имеется заболевание, являющееся противопоказанием к употреблению данного продукта.

Можно ли кормящей маме листья салата?

В лактационный период кушать салат тоже можно – это позволит молодой маме восполнить в собственном организме недостаток полезных веществ и улучшить качество грудного молока.

Листья салата в детском питании

Правда налегать на зелень кормящим мамам все-таки не стоит, чтобы не вызвать у малыша проблемы со стулом и вздутием живота. Также важно внимательно следить за реакцией детского организма на продукт, так как некоторые вещества в нем способны вызывать аллергию. Это касается как новорожденного на грудном вскармливании, так и детей постарше, которые кушают самостоятельно. Вводить салат в рацион ребенка можно примерно с полутора лет.

Салат латук в рационе диабетиков

Диета для диабетиков также полна разных ограничений. Однако в отношении салата запрета нет – людям с диабетом можно и полезно употреблять салат в пищу при заболевании как первого, так и второго типа. Зеленое растение станет прекрасной витаминной добавкой к рациону диабетика.

Можно ли салат латук аллергикам?

Если у человека имеется предрасположенность к аллергии, то салат следует вводить в рацион с большой осторожностью, ограничивая его в количестве. К сожалению, этот полезный продукт хоть и не часто, но способен вызывать нежелательные реакции.

Что можно приготовить из листьев салата?

Традиционно листья салата используются для украшения различных блюд, а также часто входят в состав овощных закусок и салатов. На самом же деле вариантов для меню с использованием данного ингредиента намного больше.

Например, можно использовать ошпаренные кипятком листочки салата вместо капусты для изготовления голубцов.

Также вкусным и полезным кулинарным открытием будет фреш из авокадо с салатом. В данном случае можно бесконечно экспериментировать, добавляя и другие компоненты (овощи, зелень, орехи). В качестве хрустящей составляющей салат может входить в состав роллов.

Салат латук и похудение

Те, кто следит за своей фигурой, ценят салат за его низкую калорийность и богатый состав, помогающий восполнить недостаток полезных веществ в период диеты. Иногда даже можно услышать шутку про то, что стройные модели питаются лишь листьями салата. Разумеется, это не так, ведь при любой диете питание должно быть сбалансированным – в противном случае проблем со здоровьем не избежать.

В заключение

Любая разновидность салата содержит много полезных элементов. Богатый состав растения сочетается с низкой калорийностью, замечательными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Таким образом, очевидна польза салата для гурманов, эстетов и в особенности для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Но при этом не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта способно вызвать отрицательный эффект, к тому же у него имеются и противопоказания. Употребляйте продукт правильно и будьте здоровы!

Салат Латук — выращивание

Салат Латук представляет собой вкусный и полезный овощ, являющийся основным ингредиентом многих блюд. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, потому совершенно не удивительно, что данный овощ часто высаживается на приусадебных участках.

Описание культуры

Латук принадлежит к семейству Астровых. Ареал распространения данной культуры достаточно широк – растение произрастает по всему свету. Как правило, вопроса, что же такое Латук, у большинства людей не возникает. Дикорастущие виды салата Латук могут произрастать как на сухих, так и на влажных почвах. Всего род включает в себя порядка 150 видов салата, из которых наиболее распространенными являются Латук посевной и салат Латук.

Культура в настоящее время выращивается в промышленных масштабах и продается во многих странах.

Отвечая на вопрос, латук это что такое, следует отметить, что речь идет об однолетнем растении, относящемся к семейству Сложноцветных и представляющем собой зеленную овощную культуру. Родиной растение, несмотря на его широкое географическое распространение, считается Средиземноморье.

Латук имеет стержневой корень и прямостоячий стебель. Прикорневые салатные листья формируются в розетку. Сами листья сидячие, могут быть цельными или рассеченными. Окрас может варьироваться от светлой до темно-зеленой окраски. Некоторые сорта имеют даже красный оттенок. Цветет культура мелкими желтыми цветками, собранными в соцветие, напоминающими по форме корзинку.

Плод салата латука любого сорта представляет собой семянку серебристо-серого оттенка. Семена у зеленного овоща очень мелкие, способны сохранять всхожесть на протяжении, как минимум, трех лет.

Как и кочанный салат, Латук любит солнце и тепло. Для того чтобы он отлично рос, температура должна быть от +16 до +20 градусов.

Важно! При длинном дне салат развивается быстрее.

Чтобы успешно вырастить популярную зелень, следует с особенной тщательностью следить за показателем влажности в почве. Если земля будет слишком сухой, а погода жаркой, растение раньше, чем положено, выбросит цветонос.

Все сорта Латука могут быть разделены на летние и осенне-зимние. По разновидности салат делится на листовой, кочанный и разновидность, наподобие сорта Ромэн (промежуточный вариант).

Вырастить зеленый овощ не составит особенного труда. Он неприхотлив в уходе. Так что справиться с задачей окажется под силу даже не слишком опытному огороднику, который только начинает открывать для себя такие понятия, как ферма и огород.

Особенности агротехники

Разобравшись с латуком, что это такое, самое время разобраться с тем, каким образом происходит выращивание зеленного овоща, польза которого неоспорима.

Высаживание салата листового Латук лучше всего производить на супесчаной либо суглинистой некислой почве. Если кислотность земли высокая, ее рекомендуется обработать доломитовой мукой. Заблаговременно удобрять будущую грядку не следует.

Для посадки формируют обычные грядки с бороздками, глубиной от 1,5 до 2 сантиметров и расстоянием между ними около 20 сантиметра. Плотность посадки должна выглядеть следующим образом: на один погонный метр участка сеют не более 30 семян.

Латук отличается высоким показателем холодостойкости, высевать его можно в апреле, когда еще возможны небольшие заморозки на почве. Но, чтобы подстраховаться, рекомендуется первое время накрывать грядку полиэтиленовой пленкой.

Посадка салата в открытый грунт

Если посев будет осуществлен летом, хорошего урожая можно не ждать. Все силы растения уйдут на цветение и формирование стебля. Листва же будет расти не слишком хорошо.

Уход за салатом Латук не представляет собой особенной сложности. Ему достаточно обеспечить регулярный и обильный полив, пропалывать по мере вырастания сорняков, периодически рыхлить почву и прореживать растения.

При первом прореживании грядки с культурой между растениями следует оставлять промежутки порядка трех-четырех сантиметров. Удалению подлежат больные и ослабленные экземпляры. При втором прореживании расстояние между экземплярами Латука необходимо увеличить. Для листового салата – это порядка 10-12 сантиметров. Те экземпляры, которые будут удалены в процессе данного прореживания, допускается употреблять в пищу.

Латук очень хорошо реагирует на любые органические удобрения. Прежде всего, на жидкий навоз и перегной. С минеральными составами рекомендуется соблюдать осторожность. Так, вносить азотные удобрения не рекомендуется, поскольку одно из свойств культуры – это способность накапливать нитраты. Если существует необходимость в минеральной подкормке, лучше остановиться на сульфате калия или суперфосфате.

Латук лучше удобрять перегноем

Преимущества и недостатки

Говоря о такой культуре, как Латук, нельзя не упомянуть о его несомненных достоинствах. Это однолетнее полезное растение обладает целым перечнем преимуществ:

  • хорошая переносимость холодов;
  • скороспелость;
  • отличная урожайность;
  • низкая калорийность (всего 12 калорий на 100 грамм);
  • способность оказывать лечебное воздействие.

На заметку! Польза растения неоспорима. Салат рекомендуется для включения в ежедневный рацион пожилым людям и маленьким детям. Салатная листва – прекрасное мочегонное средство, помогает при заболеваниях дыхательных органов, поскольку обладает ярко выраженным отхаркивающим действием.

Латук рекомендован к употреблению при атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его сок необходимо несколько раз в течение дня пить лицам, страдающим диабетом.

Растение на 95% состоит из воды, что позволяет ему насыщать организм влагой. Наличие клетчатки эффективно помогает при ожирении и запорах. Благодаря клетчатке, у человека возникает ощущение сытости, и ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Салат Латук очень полезен и широко применяется в кулинарии

Листья в достаточно большом количестве содержат фолиевую кислоту и калий. Первая особенно полезна для беременных в первом триместре, когда происходит особенно активное формирование плода. Что касается калия, он эффективно контролирует работу кровеносных сосудов и сердца, а также способствует снятию отечности.

Если из семян культуры приготовить настойку, она поможет кормящим женщинам повысить лактацию.

Как таковых недостатков Латук имеет немного. Разве что можно предостеречь лиц, страдающих колитами, подагрой и мочекаменной болезнью. Им этот зеленной овощ противопоказан. Нельзя принимать в пищу Латук и в случаях обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей. В этом случае организму может быть нанесен существенный вред.

Ссылка на основную публикацию