Рекомендации по выращиванию арбузов в Беларуси
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА В УСЛОВИЯХ ЮГА БЕЛАРУСИ
Регламент разработан для сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза», проводимого среди сельских школ и учреждений дополнительного образования Гомельской области в рамках пилотной инициативы «Арбуз и его друзья» – части проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства»
Экспериментальный участок для выращивания арбуза в каждом образовательном учреждении должен составлять 2 сотки для изучения 3 сортов.
Сорта, используемые для эксперимента:
«Романза F1», «Топ Ган F1», «Бедуин F1»
На сотку планируется высадка рассады из расчета 50 шт. растений.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН ДЛЯ ПОСЕВА (1-2-я декада апреля)
Необходимо подготовить раствор для замачивания семян: препарат «Наноплант» разводится в пропорции 1:3000 – 1 мл препарата (30 капель) на 3 л воды (1 капля на 100 мл).
Семена заворачивают в ткань (бинт или марлю) и помещают в небольшое количество раствора на 6 часов (температура раствора 20-25°С). По истечении этого времени семена извлекают из раствора, лишнюю влагу отжимают. Семена, завернутые во влажную ткань, помещают в теплое место, дважды в день разворачивают на 1 минуту для поступления воздуха. Прорастают семена через 3 дня.
ПОСЕВ СЕМЯН НА РАССАДУ (1-2-я декада апреля)
Для посева семян на рассаду используют пластиковые кассеты с ячейками объемом 300 мл или стаканчики такого же объема со сливными отверстиями в дне (если их нет, то проделать толстым нагретым гвоздем). Стаканчики заполняют торфяным грунтом, в них сеют проросшие семена, присыпают слоем грунта 1,5-2 см, грунт слегка увлажняют и немного уплотняют, прикрывают пленкой (для создания эффекта парника), раз в день пленку приоткрывают для проветривания, при появлении первых всходов снимают.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ВЫСАДКИ РАССАДЫ
Механический состав почв
Оптимальные почвы для возделывания арбуза – легкие суглинистые, супесчаные и песчаные, которые хорошо обеспечены кислородом. Недостаток кислорода в почве отрицательно сказывается на росте и развитии корневой системы арбуза.
Определение уровня кислотности
Арбуз не любит кислой почвы – оптимальные показатели почвенной среды: рН 5,7-6,2. Лучше всего для него подходит нейтральная или щелочная среда.
В связи с этим необходимо обязательно провести лабораторные исследования для определения уровня кислотности почвы.
При уровне рН 5, требуется внесение доломитовой муки из расчета 3,5 т/га или 35 кг на 1 сотку.
Внесение минеральных удобрений
Проводят также анализ почвы на содержание нитратного азота, кальция, магния, подвижных форм фосфора и калия.
При недостатке этих элементов в почву вносят минеральные удобрения. Стандартная норма внесения из расчета на 1 сотку:
– 1,5 кг двойного суперфосфата;
– 1,5 кг калия сернокислого;
– 0,5 кг магния сернокислого.
Удобрения смешивают и сразу же (не позднее, чем через 1 час) вносят на участок вразброс.
Внесение органики
Перегной или полуразложившийся навоз лучше всего вносить дважды, осенью и весной, в норме 40 т на 1 га (400 кг на сотку, или 4 кг на 1 м2). При внесении локально в полосу высадки рассады шириной 30-40 см – из расчета 2 кг/м2.
Норма внесения навоза или перегноя за один раз весной – 600 кг на 1 сотку (6 кг на 1 м2).
Навоз перекапывается с минеральными удобрениями.
За 2-3 дня до высадки рассады производят обработку почвы раствором микроэлементов: медный купорос, железный купорос, марганец, борная кислота, цинк – из расчета 5 г каждого микроэлемента на 1 сотку. В опрыскиватель заливается 8 литров воды, затем каждое вещество растворяется в стакане теплой воды и все 5 растворов поочередно вливаются в опрыскиватель. Полученный объем раствора используют для обработки почвы площадью в 1 сотку. Помимо обеспечения почвы данными микроэлементами рабочий раствор обладает дезинфицирующими свойствами.
Внесение древесной золы
Перед посадкой рассады арбуза желательно внести древесную золу из расчета 0,5 л на 1 лунку.
ВЫСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ
Возраст рассады – от 25 до 40 дней.
Ориентировочные сроки высадки – 2-я декада мая.
Схема высадки рассады в почву:
2,1 м между рядами и 0,7 м между растениями в ряду.
Перед высадкой рассады ком субстрата из горшочка необходимо обмакнуть в болтушку.
Состав для приготовления болтушки (она должна иметь сметанообразную консистенцию):
– свежий коровий навоз (20 %, отпугивает проволочника и муравьев);
– «Престиж» – системно-контактный препарат, разводится из расчета 50 мл на ведро воды.
Перед высаживанием рассаду следует аккуратно вынуть с комом земли из стаканчиков, не повредив корни, обмакнуть в болтушку, затем поставить на 10-15 минут в ящики для подсыхания поверхности кома – получится своеобразные глиняные горшочки.
Затем рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки (несколько больше размера стаканчиков).
После высадки рассаду поливают из расчета 150–200 мл воды на одно растение, свободно сверху прикрывают спанбондом (плотностью 17 г/м2), закрепляют концы металлическими скобками. Период укрытия спанбондом – около 3 недель. Защита требуется примерно до 15 июня, то есть до момента, когда минует угроза возвратных заморозков, и до цветения растений арбуза.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ
Через 8–10 дней проводят прополку (отворачивают спанбонд или сдвигают его в сторону, затем прикрывают снова), немного подгребают грунт к корням.
При открытии спанбонда проводят визуальный осмотр растений.
Следят за тем, чтобы плети не пересекались, расправляют их.
После того как плети отрастут на длину 40 см, узлы плетей присыпают почвой в нескольких местах, чтобы они закрепились и образовались дополнительные корни (для укрепления и дополнительного питания).
Через 40 дней после высадки обрезают верхушки плетей (на 20-30 см).
Убирают подгнивающие завязи и обрезанную ботву растений арбуза.
ОБРАБОТКА ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Такую обработку проводят приблизительно в конце июня:
– обработка против фузариоза (препарат «Браво»);
– обработка против ростковой мухи (препарат «Купрозан»).
ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ
В период вегетации проводят 4 внекорневые подкормки:
– первая подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 30 г нитрата калия на 10 литров воды (через 7-10 дней после высадки рассады);
– вторая подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 30 г магния сернокислого на 10 литров воды (через 7-10 дней после первой);
– третья подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 40 г монофосфата калия на 10 литров воды (через 10-12 дней после второй);
– четвертая подкормка: с использованием препарата «Гумирост» из расчета 80 г на 10 л воды (через 7-10 дней после третьей).
ПОЛИВ
Арбуз – засухоустойчивая культура. Оптимальная температура воды для полива растений арбуза – 20-22°С. Полив проводят из расчета 0,5-1 л в начале вегетации, в период цветения норму полива увеличивают в 2 раза, а при формировании плодов доводят норму полива до 3-3,5 л на 1 растение. Количество поливов зависит от погодных условий, в среднем 2-3 раза за неделю.
УБОРКА УРОЖАЯ
Уборку начинают производить через 40-45 дней с момента образования плодов арбуза размером с теннисный мяч.
Признак спелости плода – образование желтого пятна в нижней части кожуры. Другие признаки спелости – подсыхание плодоножки или звук потрескивания при легком сдавливании плода.
Чтобы было проще определять, какие плоды достигли спелости, используют метки: когда первые завязи достигают размера теннисного мяча, ставят возле них деревянные палочки (рейки) или пластиковые метки – эти плоды убирают первыми. Через 7-10 дней другими метками обозначают следующие завязи, достигшие такого же размера.
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация “Белорусский зелёный крест”, и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.
Выращивание арбузов в Беларуси
Биологические особенности арбуза.
Арбуз – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Он имеет стержневой, очень разветвленный корень. Глубина его проникновения доходит до 1 м и даже больше. От центрального корня отходят многочисленные отростки, образуя очень мощную систему. Характерной особенностью корневой системы арбуза является уникальная всасывающая сила. Растение способно добывать влагу даже из достаточно сухих почв. Однако в начальный период роста, когда еще не успела хорошо сформироваться корневая система растение требовательно к поливам.
Арбуз имеет длинные ветвистые плети, которые могут доходить до 5 и более метров. У этого растения вначале активно формируется корневая система, поэтому рост вегетативной массы вначале сильно замедлен. Примерно через 30 дней при условии благоприятной погоды плети начинают интенсивно расти, происходит цветение. Арбуз – однодомное растение, имеющее раздельнополые цветки. Мужские цветки отличаются от женских меньшими размерами. Вначале начинают цветение мужские цветки, спустя 10-15 дней происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней.
Арбуз очень требовательный к теплу. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже 15°C. При меньшей температуре семена очень плохо всходят. Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. Особенно опасно оно при начале вегетации. В период плодоношения оптимальная температура составляет 25-28°C. Особенностью белорусского климата является то, что примерно 2 года из 10 погодные условия плохо подходят для выращивания подобной теплолюбивой культуры. Но практика показывает, что соблюдение технологии выращивания и применение укрывных материалов позволяет успешно осуществлять выращивание арбузов в Беларуси. Более приемлемы для его возделывания южные и центральные части, однако получают спелые арбузы даже на севере Витебской области.
Плод (сочная ягода) созревает через 30-40 дней после того, как произошло оплодотворение цветка. Большинство сортов и гибридов формируют плоды массой 1,5-8 кг. Семена арбуза имеют эллипсовидную форму и могут быть разной окраски.
Выбор участка.
Для нормального роста и развития арбузов следует подобрать хорошо защищенный от холодных ветров (северных и северо-восточных) участок. Растение лучше растет на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса. Тяжелые, глинистые сильно переувлажненные почвы не пригодны для этого растения.
Арбуз хорошо растет при рН 5,5-7,0. Лучшими предшественниками для данной культуры являются многолетние травы, однолетние бобовые (горох, фасоль, вика), кукуруза, озимая пшеница. Нельзя выращивать арбуз после кабачков, тыквы, огурцов. В связи с накоплением в почве патогенных микроорганизмов и особенно фузариоза следует обязательно соблюдать севооборот. Возвращать арбуз на прежнее место можно только спустя 7 лет.
Подготовка почвы, внесение удобрений.
Подготовка почвы начинается с осени. Вначале проводится лущение, через 2 недели – вспашка. Лучше проводить глубокую вспашку. Рано весной проводится рыхление почвы. Перед посадкой проводят еще одно рыхление.
Фосфорные и калийные удобрения можно внести осенью. Вносится 200 кг/га суперфосфата. Калий вносится в бесхлорной форме. Следует вносить 150- 200 кг/га сульфата калия. Арбуз очень хорошо отзывается на магниевые удобрения (50 кг/га). Можно внести 20-30 т/га перегноя. Свежий навоз вносить нельзя, потому что он затягивает вегетацию и способствует накоплению нитратов. Азотные удобрения следует вносить весной перед высадкой рассады в количестве 100-150 кг/га мочевины. Дозы минеральных удобрений надо корректировать в зависимости от плодородия почвы. Избыток азота приводит к затягиванию созревания плодов, накоплению нитратов и изменению вкусовых качеств в худшую сторону. Уменьшается лежкость плодов.
Выращивание рассады.
В условиях Беларуси, главным образом, следует выращивать раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1 и др. Выращивать рассаду следует 25–30 дней после всходов. Посев рассчитать так, чтобы тридцатидневную рассаду высаживать в грунт в конце мая или начале июня. Для посадки готовится питательная смесь. Для этого берется дерновая земля, торф и перегной в равных частях. Добавляется на килограмм почвосмеси 10 г древесной золы и 30 гсуперфосфата. Все хорошо перемешивается и насыпается в кассеты или стаканчики диаметром 8-10 см на глубину 3-4 см.
Семена перед посевом лучше прорастить. Высеваются семена сразу же после прорастания, укрываются пленкой и емкости ставятся в теплое место. До появления всходов температуру поддерживают 25-30°C. Затем пленка снимается и температура снижается до 16-18°C примерно на неделю для того, чтобы не произошло вытягивание растений. Дальше рассада выращивается при температуре 20-25°C. Рассада должна находиться в хорошо освещенном месте. Полив проводить теплой водой обильно, но не часто.
Улучшить развитие растений можно путем прививки на тыкву.
Закаливание и высадка.
Выращивание арбузов в Беларуси предполагает обязательное закаливание рассады за 10 дней до высадки. Для этого теплицу днем открывают вначале на 1-2 часа, затем на 5-6 часов, а перед высадкой на целые сутки. При высадке надо следить за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка. В противном случае растение может подвергаться заболеванию.
В открытом грунте арбуз высаживают по схеме 140х60(70) см. При выращивании в теплицах применяют схему 100х50(60) см.
Уход за растениями.
За вегетационный период следует провести 2-3 рыхления почвы. При необходимости проводят полив растений. Поливать надо только теплой водой и под растение. Первый полив проводят после образования 5-7 листьев. Второй полив – в самом начале цветения. Затем поливают по необходимости и в начале плодообразования. Перед сбором урожая полив прекращают, что улучшает вкусовые качества и сахаристость плодов. При хорошей заправке почвы удобрениями с осени и перед высадкой подкормки можно не проводить.
В теплице растения подвязывают к натянутому шпагату и формируют в один стебель. На плети оставляют 2-3 завязи, остальные удаляют. Растущие плоды следует помещать в сетки и подвязывать. Во время цветения теплицу днем следует открывать для опыления пчелами. Опыление можно проводить вручную в первой половине дня.
Длинные плети в открытом грунте следует пришпилить к земле и присыпать влажной почвой для образования дополнительных корней. К формированию растений арбуза в открытом грунте может быть разный подход. При достаточно теплом лете боковые побеги можно не прищипывать. Считается, что при наличии большей вегетационной массы плоды накапливают больше сахаров. Ограничение плодоношения следует проводить обязательно. В зависимости от погодных условий и условий произрастания на каждом растении следует оставлять 2-5 завязей. Остальные завязи следует своевременно удалять, чтобы растение не тратило на них энергию.
О созревании плодов арбуза свидетельствует усыхающая плодоножка. Спелые арбузы издают глухой звук при ударе по нему.
Выращивание арбузов в Беларуси — это хлопотное дело, но оно стоит того. В конце лета – начале осени Ваша бахча непременно порадует Вас сочными сладкими плодами. Ценность таких плодов во всех отношениях будет выше привозных.
Растим арбузы с белорусской пропиской
Вырастить арбузы в Беларуси не просто, так как сочная ягода очень требовательна к климату. Родиной тыквенного растения является Африка, соответственно, для дружных всходов семян необходимо создать комфортные условия – температура в почве не должна быть ниже +15.
Условия выращивания
Обеспечив тепло, достаточное количество света и влаги, можно рассчитывать на хороший результат при выращивании арбуза в Беларуси, в открытом грунте. Необходимо учитывать, что на качество урожая влияет состав почвы. Участок для выращивания арбузов должен быть супесчаным либо суглинистым, насыщенным гумусом. В целом земля подбирается легкая, с кислотностью 6 — 6, 5.
Предшественниками тыквенной культуры могут быть бобовые, зерновые, капуста и морковь. После кабачков, огурцов и тыквы, сеять арбуз не рекомендуют. Правильный севооборот – метод профилактики болезней растений.
Орошение почвы – важное мероприятие, от правильности которого зависит рост, развитие и вкусовые качества арбуза. Если насыщать почву влагой чрезмерно, то велика вероятность развития грибка, серой гнили, антракноза, фузариоза. От избытка влаги, зрелый плод имеет рыхлую структуру и далекий от желаемого вкус.
Полив важен в период вегетации, но при этом не следует допускать застоя влаги. Грядки под арбузы должны быть дренированными. Когда плоды созревают, от увлажнения следует отказаться полностью.
Закладку семян в грунт проводят по схеме – на 1 м2 высаживают не более трех растений. Чтобы добиться хорошего урожая и вызревания крупных ягод, плодоношение ограничивают – загущение посадок недопустимо.
Лучшие сорта для выращивания в Беларуси
Сорта арбузов для Беларуси, должны быть раннеспелыми либо среднеранними. Обращают внимание при выборе, чтобы период вегетации не превышал 90 дней. Предпочтение отдают сортам с минимальным интервалом от момента формирования плодовой завязи до вызревания.
На заметку! Семена следует обновлять ежегодно, так как применение собственноручно собранных материалов, не дает в последующем крупные плоды. Качество ягод «первого поколения», существенно лучше последующих.
Для открытого грунта
Перед тем как попробовать вырастить арбуз в открытом грунте в Беларуси, следует ознакомиться с особенностями сорта. Лучший выбор – скороспелые ягоды с коротким интервалом между завязью и созреванием. Если не учесть нюанс, плоды могут не успеть вызреть.
В открытый грунт высаживают:
Для тепличного выращивания
Чтобы обеспечить оптимальные условия для вызревания, применяют тепличную технологию выращивания арбузов в Беларуси. Правильно выбранный сорт, в последующем не создает дополнительных трудностей – уход прост.
В парнике садят:
Выбирая семена для тепличного получения арбузов, обращают внимание на сроки созревания, размеры ягод, агротехнику.
Выращивание арбузной рассады
Так как климатическая зона не слишком удачная для выращивания южной культуры, когда сажать арбузы в Беларуси стоит уточнить у бывалых огородников. Рассадный способ наиболее надежный и преимущественно его используют для получения хорошего урожая.
Когда и как сажать семена на рассаду
Чтобы вырастить арбузы в Беларуси, в конце апреля начинают работу с семенами. Их замачивают на четверть часа в воде, после чего раскладывают в плоские лотки на слой ваты, укрытый марлей. Для дружного прорастания семечек, периодически поверхность орошают биостимуляторами (Циркон, Эпин).
Дальнейший алгоритм действий:
- Емкости с диаметром 10 см, наполняют на 3⁄4 грунтом для рассады.
- Субстрат перед использованием подвергают стерилизации.
- Перед посадкой семян, за полчаса, почву следует увлажнить.
Каждую семечку помещают в индивидуальный стакан, углубляют на 5 см. Емкости дополнительно поливают по краю. Посевы герметично накрывают пленкой. Отставляют в место без доступа света, с температурой +25 (не ниже).
На заметку! Через каждые два дня, укрытие следует снимать, для устранения конденсата.
Уход за рассадой
Через декаду обычно появляются первые всходы – время, когда емкости выставляют в хорошо освещенное, теплое место. Стоит позаботиться о том, чтобы световой день сохранялся 12 – 14 часов.
- После 10 дней, температуру необходимо снизить до 18 градусов, после чего вновь поднять до +22.
- Полив должен быть обильным, но не частым. Вода применяется только комнатной температуры. После появления двух полноценных листов, вносят комплексные удобрения для рассады.
Если выращивать правильно арбузы, то по сезону в Беларуси можно получить отменный урожай ягоды.
Пересадка рассады в грунт
Перед высадкой рассады арбузов в открытый грунт в Беларуси, ее переносят в парник для закалки. Необходимо обеспечить ежедневное проветривание растениям – начинают с 60 минут и постепенно продлевают сеанс до 6 часов.
На постоянное место определяют рассаду с 5 полностью сформировавшимися листами. Обычно готовое растение достигает 15 см на момент высадки.
Выращивание арбуза семенами
Для закладывания семян в открытый грунт либо парники в Беларуси, выбирают приспособленные к климатическим условиям сорта арбузов. Участок под баштан должен быть огражден от северо-восточных ветров. Важно чтобы почва была дренирована и не скапливалось избыточное количество влаги.
Подготовку грядок начинают с осени:
- проводят лущение на глубину 12 см;
- вспахивают;
- вносят калийные, магниевые, фосфорные удобрения.
Весной землю рыхлят еще несколько раз.
Посадка арбузных семян в открытый грунт
Для результативного выращивания арбузов в Беларуси, следует придерживаться проверенных технологий. Семена замачивают в теплой воде, дают им набухнуть. После стабилизации температуры в пределах 15 градусов, формируют лунки. Расстояние между рядами выдерживают 140 см, между растениями – 60 см. Перед посевом в каждое посадочное место вносят золу и нитроаммофосфат (по 1 ч. л.). Семечку помещают на глубину 8 см, присыпают слоем земли либо накрывают пленкой. Всходы ожидают через декаду.
На заметку! В Беларуси при выращивании арбузов, применение метода мульчирования пленкой достаточно эффективно, так как обеспечивается равномерное прогревание грунта, сохраняется влага. Под укрытием не растут сорняки и создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности паразитов.
Посадка арбузных семян в теплицу
Чтобы посадить семена арбуза и выращивать в условиях климата Беларуси, необходимо правильно выбрать место расположения теплицы.
Недопустимо размещение парника в низине либо на склоне, а также исключают затененные участки. Грядка должна располагаться на возвышенности, в сухом, хорошо дренированном месте с солнечной стороны.
Подготовку места начинают проводить с осени. Землю насыщают навозом, скошенной травой, культивируют. Весной формируют лунки в два ряда (50 см между рядами) для посадки семян согласно схеме. Расстояние между грядками – 80 см, интервал между лунками – 70 см. Оптимальный вариант посева – в шахматном порядке.
Так как растение плетется, следует заблаговременно побеспокоиться о шпагате для подвязывания.
Последующий уход за растениями
Как эффективно выращивать арбузы в Беларуси, можно почерпнуть на форумах и сайтах агрономической тематики. Придерживаясь рекомендаций специалистов, вполне возможно получение достойного результата. Стоит заметить, что выращивание в открытом грунте и парниках несколько отличается, так как влияние атмосферных явлений, разница температурных режимов и влажность не одинаковы.
В открытом грунте
Высадка в открытый грунт не исключает применение индивидуальных укрытий. Мульча в виде пленки, тканные полотна также способствуют хорошему росту и защищают стволы арбузной ботвы от внешних негативных факторов.
Орошение грядок с баштаном впервые проводят, когда на растениях сформированы 6 листов. Вторичный полив необходим в период цветения и последующая подача воды производится по мере необходимости.
Перед началом уборочных работ, арбузные поля в орошении не нуждаются.
Забота об арбузах заключается в своевременной прополке, внесении питательных веществ, рыхлении. При необходимости, необходимо укреплять корневую систему, пришпиливать ботву к почве и присыпать влажной землей. Для получения крупных ягод, следует своевременно ограничивать плодоношение — до 4 завязей на плети. Такое действие экономит силы растения и формирует плоды.
В теплице
В парниках арбузы в период вегетации рыхлят неоднократно. Полив контролирует всецело человек, так как природные осадки исключаются. Увлажняют почву прогретой водой под корень, по той же схеме, что и при выращивании в открытом грунте.
Для полноценного процесса вегетации, следует обеспечить циркуляцию воздуха в теплице. Таким образом, кроме ручного, производится естественное опыление арбузов насекомыми.
Теплицы имеют ограничения в пространстве, следовательно, наливающиеся плоды размещают в сетках и подвешивают к балкам.
Подкормка арбузов
Климат Беларуси, требует приложения усилий при выращивании арбузов. Подкормка является важным этапом, без которого все старания могут быть безрезультатными.
Подкормка и период внесения препаратов:
КОГДА ВНОСИТЬ ПОДКОРМКУ | НАЗВАНИЕ | РЕЦЕПТ | |
ВОДА/Л | ПРЕПАРАТ | ||
Начало цветения | Нутривант-Плюс | 200 | 2 кг |
Цветение | Кальцинит | 100 | 800 г |
Спидфол Амино Цветение | 200 | 200 мл | |
Начало плодоношения | Бороплюс | По аннотации | По аннотации |
Мегафол | 150 | 1 л | |
Активное плодоношение | Унифлор микро | 10 | 2 ч. л. |
Террафлекс Универсал | 100 | 70 г | |
Нитрат кальция | 100 | 80 г | |
Лигногумат калийный | 300 | 100 г |
Перед подкормкой арбузных всходов, почву следует увлажнить теплой водой.
Болезни и вредители арбузной грядки
Чаще всего, арбузы независимо от климата и местности поражаются следующим болезням:
- антракноз;
- фузариоз;
- белая гниль;
- пятнистость оливковая;
- бактериоз;
- проволочник;
- тля бахчи;
- мозаика;
- паутинный клещ;
- трипсы.
На заметку! Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Следует уделять внимание профилактическим мерам, чтобы избежать губительного действия на растения и конечный результат.
Сбор и хранение урожая
Первым признаком того, что ягоды созрели, является засохшая плодоножка. Если лето прохладное — арбузы вызревают позже, в жару — раньше. Характерное желтое пятно на кожуре, глянцевый цвет и глухой звук при простукивании, указывают на то, что плод сочный и готов к употреблению. Собрать арбузы необходимо своевременно, так как перезревшая ягода не пригодна для транспортировки и длительного хранения. На сроки уборки влияет сорт арбузов, какие технологии применяются для выращивания, соответствие условий, чтобы сажать растения в климатической зоне Беларуси.
Начинают уборку урожая в конце августа, срезая плодоножку, отступив 5 см. Период сбора плодов может продолжаться до первых заморозков.
Сохранить арбузы дольше можно обеспечив температуру +1 – 3 градуса и влажность — до 85%. Периодически заготовку проверяют, устраняют плоды с признаками гниения. Чтобы не допустить появление пораженных фрагментов, ягоды перед хранением обрабатывают известковым молоком. Целые арбузы выкладывают на широкие полки, с плотной подстилкой из соломы, опилок, хвои. Также можно сохранять плоды в сетках, в подвешенном состоянии.
Соблюдая все правила хранения, лакомиться арбузами можно в течение трех месяцев с момента сбора урожая.
Аграрный бизнес: выращивание бахчевых культур
Цветет это растение на протяжении всех летних месяцев, плоды же созревают обычно не раньше августа-сентября.
Выращивание арбузов в открытом грунте
Для начала вам нужно будет выбрать подходящие сорта для выращивания арбузов на бахче. Подойдите к этому вопросу с большим вниманием. Не обращайте внимания на яркие картинки на сайтах и уверения продавцов. Для начала прочтите рекомендации по выращиванию или посоветуйтесь с опытным агрономом. При выборе обратите внимание на тот факт, сколько дней потребуется данному сорту на созревание.
Лучшими сортами бахчевых арбузов считаются астраханский, или быковский (белый), монастырский (зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такого же цвета), Кримсон Свит (скороспелый) и ряд других. Семена обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.
Бахчевые культуры высаживают лишь тогда, когда, наконец, устанавливается жаркая погода. Как правило, это середина-конец мая (в южных регионах) или начало июня. Арбуз относится к теплолюбивым растениям, он не выдерживает заморозки и плохо переносит понижение температуры до 5-10 °С. Для нормального развития растения температура должна составлять от 20-25 °С и выше (оптимальная – 30 °С). Большое значение имеет и влажность воздуха (она должна составлять в идеале 60 %) и почвы. С одной стороны, благодаря мощной корневой системе арбуз выживает даже в засушливых регионах. Однако если вы хотите получить большие, сочные и вкусные плоды, то необходимо поддерживать влажность почвы на определенном уровне.
Как уже упоминалось выше, арбузные семена сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет. При этом наиболее подходящими для посева считаются двухлетние семена, так как растения, выращенные из свежих семян (от предыдущего урожая), не особенно плодовиты. В крайнем случае, можно высаживать и однолетние семена, но в этом случае рекомендуется прогревать их до 60 °С в течение пары часов. Чтобы получить однородные всходы, семена бахчевых культур предварительно проращивают. Для этого их заворачивают в марлю, опускают в теплую воду на четыре часа, а затем выкладывают на влажную мешковину, заворачивают в ткань и выдерживают в ней в течение двух суток. После этого их можно высаживать в грунт.
Если вы хотите высадить арбузы раньше обычного срока (во второй половине мая), то можно выращивать их рассадным способом с использованием торфяных стаканчиков, так как бахчевые культуры плохо переносят пересадку. При ранней посадке семян арбуза их нужно предварительно закалить, чтобы повысить их устойчивость к холодам. Для этого они сначала замачиваются, а потом в течение 1-2 суток закаливаются при температуре от 0 до 20 °С.
Арбуз предпочитает механически легкие или супесчаные почвы, которые быстро прогреваются на солнце. Лучше всего, если до бахчевых на поле выращивались многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, зеленый корм или зернобобовые культуры. Специалисты рекомендуют возвращать посевы арбуза на предыдущее место возделывания этих же или других культур семейства тыквенных не ранее, чем через 5-8 лет. Впрочем, это правило зачастую не соблюдается.
Опытные люди советуют выкладывать арбузные семена в почву не вертикально, а горизонтально на бок. Таким образом, листикам будет проще пробиться сквозь толстую оболочку семечка. В открытый грунт арбузы высаживают рядами или гнездовым способом. Принимайте во внимание тот факт, что на одно растение должно приходиться достаточно большое пространство. Это требование обусловлено, во-первых, длиною плетей, а во-вторых, размером плодов, для созревания которых растениям нужно очень большое количество питательных веществ. Высевают семена арбуза вручную в неглубокие лунки глубиной 4-6 см. В одну лунку закладывают по 2-3 семечка, затем она заливается водой и засыпается землей.
Всходы появляются, как правило, на десятый – одиннадцатый дни посева. Еще через неделю распускается первый листок, а главный побег начинает формироваться минимум через две недели, а то и позже, в зависимости от сорта. Уход за бахчевыми культурами стандартный – прополка и рыхление почвы, удаление сорняковых растений и регулярный полив. За весь сезон пропалывать и рыхлить бахчу нужно минимум четыре раза, а вот поливать – от 3-4 до 9-12 раз за сезон, в зависимости от погоды и состоянии растений. Когда центральные листья растений начинают вянуть, это верный признак того, что им не хватает влаги. Поливать арбузы нужно теплой водой (температурой от 15 °С) под самый корень.
Полив должен быть относительно обильным, чтобы влага проникла вглубь на весь пахотный слой. Расход воды составляет от 50 до 100 кубов на гектар. При не очень засушливой погоде следующий, более обильный полив производят после образования завязи и когда плоды достигают веса 3-5 кг. В этом случае расход воды может составить 150 кубов на гектар. Крайне важно разработать свой график и нормы полива, в зависимости от региона и погодных условий, и строго их придерживаться. Недостаток или избыток влаги может сократить получаемый в итоге урожай более чем наполовину. При чрезмерном поливе велик риск развития различных грибковых заболевания растений, а избыток влаги во время созревания плодов может негативно отразиться на их качестве: арбузы получатся несладкие и водянистые.
В начале роста бахчевые культуры рекомендуется удобрять настоем коровняка (перепревшим навозом). После сбора урожая под перекопку бахчи вносят калийные и фосфорные удобрения (половинная доза фосфора и азота и половинная доза калия). В некоторых руководствах вы можете встретить рекомендации по дополнительному удобрению бахчи в весенний период азотными удобрениями. Однако использовать их нужно крайне осторожно. Излишне большие дозы азотных удобрений снижают вкусовые качества плодов, которые хотя и вырастают более крупными, но не имеют характерного сладкого вкуса. Более того, повышенное содержание нитратов может нанести вред здоровью человека.
При правильном уходе (с регулярным удалением сорняков), подходящем климате, благоприятных погодных условиях, плодородной почве и поливе с гектара посевных площадей при выращивании на грунте можно собрать 20-40 тонн урожая, а при выращивании на пленке – 40-70 тонн. Как уже мы упоминали выше, процесс созревания у скороспелых плодов занимается 60-85 дней, у среднеспелых и позднеспелых – в среднем 100 дней. Определить зрелость плода можно по его внешнему виду – упругости и блеску коры, ее окрасу, яркости рисунка. Если ударить ладонью по зрелому плоду, то звук будет глухим. При сдавливании такого арбуза слышен треск мякоти внутри. В нежаркую погоду спелые арбузы могут оставаться на бахче на срок до месяца. Однако при сильной жаре они менее чем за неделю сгорают под палящими лучами солнца, поэтому заранее позаботьтесь о помещении для хранения спелых плодов и своевременном сборе урожая.
Выращивание арбузов в теплицах
Если вы хотите получить ранний и/или более обильный урожай, если вы планируете заняться выращиванием арбузов в регионах, климат которых плохо подходит для бахчевых культур, то вам не обойтись без теплиц. Для тепличного выращивания подходят следующие сорта арбузов: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк», «F1 Кримстар».
Рассаду для теплицы рекомендуется высевать во второй половине апреля. Для выгонки рассады приготавливается специальная смесь, в которую входят три части перегноя с одной частью земли, по столовой ложке калийного и азотного удобрений, три столовых ложки фосфорного удобрения. Также, если вы не используете минеральные удобрения, можно добавить стакан древесной золы и одну чайную ложку сульфата калия в расчете на ведро почвенной смеси.
Как и при посеве семян в открытый грунт, при посадке на рассаду их закладывают на небольшую глубину – до 2-3 см. До всходов почва с семена должна выдерживаться при температуре 22-25°С. При появлении первых всходов температура может опускаться в ночное время максимум до 15-17°С.
В целом, уход за арбузной рассадой такой же, как и за рассадой огурцов. Необходимо обеспечить побегам длительный световой день – от 12 до 14 часов, иначе при нехватке света они начнут слишком быстро вытягиваться, давая длинные, но слабые побеги. Обеспечить необходимое освещение можно при помощи специальных ламп, которые используются для тепличных культур. Через неделю после всходов рассаду рекомендуется затенять при помощи черной пленки в период с 18 до 8 часов (с вечера и до утра). На десятый день после появления побегов растения подкармливают минеральными удобрениями (по 10-15 грамм хлористого калия, аммиачной серы, 20-25 грамм суперфосфата на 10 литров воды).
Не забудьте заранее подготовить почву в теплице под посадку рассады. Высаживается она только в «теплые» грядки. Для подготовки таковых за неделю до высадки с почвы снимается слой земли толщиной 15-20 см. В эту траншею закладывается сено с перегноем, которое посыпается азотными удобрениями и обильно увлажняется горячей водой, а затем закрывается почвой и черной пленкой. После того как почва прогреется хотя бы до 10-12 °С, в нее можно будет высадить рассаду на глубину до 10 см. В южных регионах это происходит в первую-вторую декаду апреля, в центральных – во вторую – третью декаду апреля, в лесостепях – в третью декаду апреля – первую декаду мая. При появлении и по мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а сами плоды из-за большого веса рекомендуется подвешивать в сетках. Для быстрого роста растений плети прищипывают, оставляя по три листа выше плода и удаляя слабые побеги.
Теплицу нужно регулярно проветривать, избегая появления сквозняков. Желательно, чтобы в теплицу попадали насекомые, которые опыляют женские цветки. Однако можно сделать это и самостоятельно. Для этого внимательно отслеживайте появление мужских цветков, которые очень быстро отцветают. При ручном опылении их срывают, аккуратно удаляют лепестки и прикладывают пыльниками к рыльцу женских цветков несколько раз. Специалисты советуют проделывать это утром при температуре воздуха около 20 °С, но только при условии, что в ночь перед этим температура воздуха не понижалась ниже 12 °С.
Не забывайте после сбора урожая оставить достаточное количество семян на следующие посевы. Арбузы, которые вырастут из этих семян, лучше противостоят различным заболеваниям и быстрее растут.
Созревшие арбузы продают оптовым компаниям, частным реализаторам, напрямую конечным покупателям и через плодовоовощные базы. При небольших объемах выгоднее всего реализовать арбузы самостоятельно, так как оптовые цены отличаются от розничных в разы.
Выращивание арбузов в открытом грунте
Для начала вам нужно будет выбрать подходящие сорта для выращивания арбузов на бахче. Подойдите к этому вопросу с большим вниманием. Не обращайте внимания на яркие картинки на сайтах и уверения продавцов. Для начала прочтите рекомендации по выращиванию или посоветуйтесь с опытным агрономом. При выборе обратите внимание на тот факт, сколько дней потребуется данному сорту на созревание.
Лучшими сортами бахчевых арбузов считаются астраханский, или быковский (белый), монастырский (зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такого же цвета), Кримсон Свит (скороспелый) и ряд других. Семена обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.
Бахчевые культуры высаживают лишь тогда, когда, наконец, устанавливается жаркая погода. Как правило, это середина-конец мая (в южных регионах) или начало июня. Арбуз относится к теплолюбивым растениям, он не выдерживает заморозки и плохо переносит понижение температуры до 5-10 °С. Для нормального развития растения температура должна составлять от 20-25 °С и выше (оптимальная – 30 °С). Большое значение имеет и влажность воздуха (она должна составлять в идеале 60 %) и почвы. С одной стороны, благодаря мощной корневой системе арбуз выживает даже в засушливых регионах. Однако если вы хотите получить большие, сочные и вкусные плоды, то необходимо поддерживать влажность почвы на определенном уровне.
Как уже упоминалось выше, арбузные семена сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет. При этом наиболее подходящими для посева считаются двухлетние семена, так как растения, выращенные из свежих семян (от предыдущего урожая), не особенно плодовиты. В крайнем случае, можно высаживать и однолетние семена, но в этом случае рекомендуется прогревать их до 60 °С в течение пары часов. Чтобы получить однородные всходы, семена бахчевых культур предварительно проращивают. Для этого их заворачивают в марлю, опускают в теплую воду на четыре часа, а затем выкладывают на влажную мешковину, заворачивают в ткань и выдерживают в ней в течение двух суток. После этого их можно высаживать в грунт.
Если вы хотите высадить арбузы раньше обычного срока (во второй половине мая), то можно выращивать их рассадным способом с использованием торфяных стаканчиков, так как бахчевые культуры плохо переносят пересадку. При ранней посадке семян арбуза их нужно предварительно закалить, чтобы повысить их устойчивость к холодам. Для этого они сначала замачиваются, а потом в течение 1-2 суток закаливаются при температуре от 0 до 20 °С.
Арбуз предпочитает механически легкие или супесчаные почвы, которые быстро прогреваются на солнце. Лучше всего, если до бахчевых на поле выращивались многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, зеленый корм или зернобобовые культуры. Специалисты рекомендуют возвращать посевы арбуза на предыдущее место возделывания этих же или других культур семейства тыквенных не ранее, чем через 5-8 лет. Впрочем, это правило зачастую не соблюдается.
Опытные люди советуют выкладывать арбузные семена в почву не вертикально, а горизонтально на бок. Таким образом, листикам будет проще пробиться сквозь толстую оболочку семечка. В открытый грунт арбузы высаживают рядами или гнездовым способом. Принимайте во внимание тот факт, что на одно растение должно приходиться достаточно большое пространство. Это требование обусловлено, во-первых, длиною плетей, а во-вторых, размером плодов, для созревания которых растениям нужно очень большое количество питательных веществ. Высевают семена арбуза вручную в неглубокие лунки глубиной 4-6 см. В одну лунку закладывают по 2-3 семечка, затем она заливается водой и засыпается землей.
В начале роста бахчевые культуры рекомендуется удобрять настоем коровняка (перепревшим навозом). После сбора урожая под перекопку бахчи вносят калийные и фосфорные удобрения (половинная доза фосфора и азота и половинная доза калия). В некоторых руководствах вы можете встретить рекомендации по дополнительному удобрению бахчи в весенний период азотными удобрениями. Однако использовать их нужно крайне осторожно. Излишне большие дозы азотных удобрений снижают вкусовые качества плодов, которые хотя и вырастают более крупными, но не имеют характерного сладкого вкуса. Более того, повышенное содержание нитратов может нанести вред здоровью человека.
При правильном уходе (с регулярным удалением сорняков), подходящем климате, благоприятных погодных условиях, плодородной почве и поливе с гектара посевных площадей при выращивании на грунте можно собрать 20-40 тонн урожая, а при выращивании на пленке – 40-70 тонн. Как уже мы упоминали выше, процесс созревания у скороспелых плодов занимается 60-85 дней, у среднеспелых и позднеспелых – в среднем 100 дней. Определить зрелость плода можно по его внешнему виду – упругости и блеску коры, ее окрасу, яркости рисунка. Если ударить ладонью по зрелому плоду, то звук будет глухим. При сдавливании такого арбуза слышен треск мякоти внутри. В нежаркую погоду спелые арбузы могут оставаться на бахче на срок до месяца. Однако при сильной жаре они менее чем за неделю сгорают под палящими лучами солнца, поэтому заранее позаботьтесь о помещении для хранения спелых плодов и своевременном сборе урожая.
Выращивание арбузов в теплицах
Если вы хотите получить ранний и/или более обильный урожай, если вы планируете заняться выращиванием арбузов в регионах, климат которых плохо подходит для бахчевых культур, то вам не обойтись без теплиц. Для тепличного выращивания подходят следующие сорта арбузов: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк», «F1 Кримстар».
Рассаду для теплицы рекомендуется высевать во второй половине апреля. Для выгонки рассады приготавливается специальная смесь, в которую входят три части перегноя с одной частью земли, по столовой ложке калийного и азотного удобрений, три столовых ложки фосфорного удобрения. Также, если вы не используете минеральные удобрения, можно добавить стакан древесной золы и одну чайную ложку сульфата калия в расчете на ведро почвенной смеси.
Как и при посеве семян в открытый грунт, при посадке на рассаду их закладывают на небольшую глубину – до 2-3 см. До всходов почва с семена должна выдерживаться при температуре 22-25°С. При появлении первых всходов температура может опускаться в ночное время максимум до 15-17°С.
В целом, уход за арбузной рассадой такой же, как и за рассадой огурцов. Необходимо обеспечить побегам длительный световой день – от 12 до 14 часов, иначе при нехватке света они начнут слишком быстро вытягиваться, давая длинные, но слабые побеги. Обеспечить необходимое освещение можно при помощи специальных ламп, которые используются для тепличных культур. Через неделю после всходов рассаду рекомендуется затенять при помощи черной пленки в период с 18 до 8 часов (с вечера и до утра). На десятый день после появления побегов растения подкармливают минеральными удобрениями (по 10-15 грамм хлористого калия, аммиачной серы, 20-25 грамм суперфосфата на 10 литров воды).
Не забывайте после сбора урожая оставить достаточное количество семян на следующие посевы. Арбузы, которые вырастут из этих семян, лучше противостоят различным заболеваниям и быстрее растут.
Созревшие арбузы продают оптовым компаниям, частным реализаторам, напрямую конечным покупателям и через плодовоовощные базы. При небольших объемах выгоднее всего реализовать арбузы самостоятельно, так как оптовые цены отличаются от розничных в разы.
Как Александра Лукашенко научили арбузы выращивать
Уже третий год подряд Александр Лукашенко собирает в своем приусадебном хозяйстве урожай арбузов. Naviny.by встретились и поговорили с теми, кто вдохновил президента на выращивание этой экстравагантной культуры, и разузнали, как она прижилась в Беларуси.
«Надо было закрывать эту нишу. Ну, я и поехал»
«У меня земли — 260 гектар. 7 гектар отведено под арбузы», — рассказывает глава фермерского хозяйства «Дружба и К» Владимир Крапивка.
Сам он из Ростова. В конце 70-х служил в Печах и Лядище под Борисовом, где «попал в плен к белоруске». Расписался с ней и обосновался в Беларуси. Долгое время возглавлял колхоз «Дружба» в Смолевичском районе, а потом на его базе открыл фермерское хозяйство.
Семь лет назад Владимир Крапивка одним из первых в Беларуси начал выращивать арбузы. Эту идею ему подкинул сотрудник Института овощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро.
«В 2009 году Мечислав Францевич дал мне два десятка кассет (для рассады. — ред.) арбузов и предложил попробовать выращивать. Я взял, посадил. Выросли по 12-15 килограммов. Порезали, попробовали. Оказались очень вкусными. Со следующего года начали выращивать», — вспоминает фермер.
Разведением необычной для Беларуси ягоды заинтересовалась пресса. На одном из телеканалов вышел сюжет на эту тему. Его увидел Александр Лукашенко.
«Потом приехал помощник президента. Такой высокий, здоровый. Я угостил арбузами. Александру Григорьевичу понравилось. Помощник приехал второй раз. Я снова дал с десяток арбузов. Помощник спросил, кто меня научил выращивать арбузы. Я сказал, что Мечислав Францевич. И он пригласил Степуру, который и стал учить президента. То есть, у нас общий учитель по арбузам», — рассказывает глава фермерского хозяйства.
Мечислав Степуро вспоминает, что в 2014 году в Институт овощеводства приехала заместитель Управляющего делами президента Надежда Котковец в поисках «чего-то экстравагантного» для выращивания на президентской грядке. Сошлись на арбузах, а в институте этой ягодой на тот момент занимался только Мечислав Степуро.
Он понимал, какая перед ним лежит ответственность, поэтому изначально пытался увернуться от предложения, но директор института настоял на его кандидатуре, сославшись на многолетний опыт в этой сфере.
«Надо было закрывать эту нишу. Ну, я и поехал», — рассказывает Мечислав Степуро.
Он приложил все свои усилия и умения, чтобы вырастить высококачественный продукт для президентского стола.
«Там же надо получить продукцию, которая попадает на стол к высоким людям. Могут, грубо говоря, и башку снять. Поэтому пришлось приложить все знания и умения», — вспоминает кандидат сельскохозяйственных наук.
Он часто бывал в резиденции президента, но долгое время лично с главой Беларуси не встречался. Это произошла неожиданно.
«Вроде 25 августа [2014 года] за мной приехали, но сразу не говорили, зачем. Только потом сказали, что со мной хочет встретиться президент. Я выпал в осадок, потому что морально не подготовился. Он подошел, мы поздоровались и начали говорить. Где-то часа два. В конце он сказал, что надо написать технологию. Я сказал, что надо опыты провести, адаптировать всё, обкатать. Он сказал, что не надо никакой адаптации. Мол, я уже все адаптировал», — рассказывает Мечислав Степуро.
По его словам, в прошлом году в резиденции был получен достаточно хороший урожай, а в этом году — «вообще класс». «Мы получили вал где-то 120-130 тонн», — называет цифры сотрудник Института овощеводства.
По всей стране, по его оценке, собрали более тысячи тонн арбузов, что вдвое больше, чем в минувшем году.
«Выращивать арбузы не сложнее огурцов»
Как утверждают специалисты, в Беларуси созданы все условия для выращивания арбузов.
Во-первых, возделыванию этой культуры способствуют природные условия.
«Почва у нас хоть и песчаная, бедная, но достаточно обеспечена кислородом. Кроме того, у нас поменялся климат», — говорит Мечислав Степуро.
В частности, за последнее десятилетие из-за повышения температуры Беларусь «территориально» на 150 километров придвинулась к югу.
В-вторых, в нашей стране имеются материальные возможности для выращивания арбузов. У нас производятся и пластиковые кассеты для рассады, и почвенный субстрат, и материалы для укрытия посевов.
«В Беларуси эту культуру выращивать можно и нужно, это не сложнее огурцов. Просто надо брать сорта, которые апробированы, испытаны и имеют вегетационный период 62-65 дней. Если брать 100-120 дней, то арбуз у нас не успевает вырастать», — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук.
Особенности выращивания арбузов в Беларуси
Условия для выращивания
Арбуз представляет собой довольно теплолюбивое культурное растение. Его выращивают многие огородники и получают хороший урожай. Но нельзя сказать, что это утверждение характерно для Беларуси. Обычно посадка здесь данной ягоды представляет собой очень хлопотное дело, которое не всегда заканчивается отличным урожаем.
Чтобы получить сладкие и большие плоды, необходимо сочетание следующих параметров:
- теплый климат;
- хорошее освещение;
- умеренная влажность.
Поэтому арбузы зачастую выращивают в южных регионах нашей страны. А вот Беларуси в данном плане повезло не очень, ведь она размещается севернее, поэтому и климат у нее не сильно подходящий для выращивания данной культуры. Географическое размещение в широтах севернее, чем Россия и Украина, обусловило на территории Беларуси более суровый климат. В результате этого из десяти лет только два года имеют те погодные условия, которые необходимы для того, чтобы вырастить качественный и вкусный урожай арбузов. Поэтому здесь с этими растениям и существуют трудности в выращивании.
Но выход имеется и здесь, так как необходимые условия для произрастания качественного и крупного урожая вполне можно воссоздать в теплицах и парниках. Такие конструкции можно легко возвести своими руками, а используя разнообразные их модификации, можно выращивать с их помощью самые разнообразные культурные растения, не только теплолюбивые арбузы. Это может быть как обычная летняя теплица, так и зимний отапливаемый парник. В результате даже в Беларуси можно вырастить арбузы и другие теплолюбивые культурные растения без особых проблем.
Кроме того, использование аграриями специальных современных технологий могут в определенной степени упростить уход за растением. Например, здесь можно использовать метод укрывания посадок. Также можно использовать для рассады сорта, которые более приспособлены к этим условиям произрастания и имеют укороченный вегетационный период.
На территории Беларуси выращивание арбузов возможно в центральных и южных частях страны. Использование вышеперечисленных аграрных методов позволит получить качественный урожай, избежав при этом многих проблем. Благодаря нужным приемам посадка ягоды возможна даже в Витебской области, которая располагается на севере страны.
Подбираем сорт
Если вы решили выращивать на территории Беларуси арбузы, следует начать с подбора наиболее подходящего сорта. Правильный выбор сорта позволит вам упростить уход за растениями в процессе созревания плодов.
Специалисты рекомендуют выбирать для рассады раннеспелые сорта. Следует уделять пристальное внимание тому, сколько проходит дней от завязывания плодов до их полного созревания. В данной ситуации, чем меньше дней будет между завязыванием и созреванием, тем больше шансов получить качественный и сладкий урожай.
Из сортов, которые могут дать отличный результат на территории Беларуси, огородники-профессионалы рекомендуют выбирать «Подарок Северу» и «Розовое шампанское». Причем необходимо покупать семена серии «Русский огород».
Также из среднеспелых и скороспелых сортов неплохо себя покажут «Гарный», «Борчанский», «Княжич», «Зоряный», «Легинь» и т.д. Кроме этих сортов для выращивания на территории Беларуси подходят гибридные разновидности, имеющие вегетационный период в 70-75 дней. Этот параметр можно прочесть с обратной стороны упаковки семян. Здесь следует знать, что растения с вегетационным периодом более 80 дней в этом регионе не будут успевать вызревать.
Из гибридов для выращивания на территории этой страны подойдут «Романза F1», «Огонек», «Трофи F1», «Гарный», «Эврика F1», «Фарао F1» и «Топ ган F1».
Стоит отметить, что можно использовать семена тех сортов, которые в предыдущем году дали хороший урожай. Однако в этой ситуации их посадка может привести к появлению арбузов несколько меньшего размера, чем их предшественники. При этом их вкусовые качества сохраняются. Поэтому, если вы хотите получить не мелкие плоды, а крупные арбузы, необходимо отдавать предпочтение посадке фирменных покупных семян.
Используя вышеперечисленные сорта для получения рассады и выращивания в теплице, вы точно получите обильный урожай крупных и очень вкусных арбузов.
Выращиваем рассаду
Рассадный способ выращивания арбузов используется для северных регионов нашей страны. Поэтому он отлично подойдет для Беларуси, ведь ее месторасположение припадает как раз на северные широты. Использование рассады позволяет получать более ранний урожай, а при выращивании раннеспелых сортов сбор урожая будет еще раньше.
Время посадки семян для рассады необходимо рассчитывать таким образом, чтобы ее высадка пришлась на конец мая (допускается начало июня).
Арбузная рассада выращивается в специальных кассетах или горшочках. Для получения сильной рассады следует использовать специально приготовленную почвенную смесь, которая состоит из древесной почвы (50%), речного песка (20%) и перегноя (30%). Когда почвенная смесь будет готовой, в нее нужно добавить древесной золы, исходя из пропорции один стакан на ведро приготовленного грунта.
Также в качестве почвы можно использовать смесь перегноя, дерновой земли и торфа в равных пропорциях. После приготовления почвосмеси в нее добавляют 30 г суперфосфата и 10 г древесной золы (расчет приведен на 1 кг). После приготовления починная смесь тщательно перемешивается и рассыпается по горшочкам или кассетам. Тара для рассады должна быть в глубину 3-4 см, а в диаметре 8-10 см.
Многие специалисты рекомендуют перед посевом на рассаду прорастить семена. Для этого их нужно вымочить в теплой воде (ее температура должна быть примерно 50 °C). Замачивание длится 10 минут. Затем погружаем семена в воду до момента появления ростков. При появлении первых ростков их помещают в приготовленную почвенную смесь. Посадка семян осуществляется на глубину 4-6 см. После высадки семена нужно полить. Затем высеянные семена надлежит выдержать в темном месте на протяжении десяти дней. При этом температура темного места должна быть не ниже +25–30°С. Некоторые огородники советуют дополнительно накрыть горшочки с семенами пленкой.
По окончанию десятидневного периода пребывания семян в темноте, их переносят на хорошо освещенное место на 20 дней. В этот период пленка с горшочков снимается, а температура понижается до 16-18°C (на первые 10 дней, иначе рассада сильно вытянется). Затем 10 дней ее выращивают при температуре 20-25°C. После этого в течение пяти дней проводят их закалку.
Выращивание арбузной рассады в горшочках происходит на протяжении 25-30 дней после появления первых всходов. В кассетах выращивание рассады происходит на протяжении 15 дней.
Необходимо помнить, что рассада после теневого периода должна находиться на хорошо освещенном месте и обильно (но не часто) поливаться только теплой водой. Эксперты отмечают, что в определенной степени улучшить развитие растений можно при проведении его прививки на тыкву.
Перед высадкой, особенно это касается территории Беларуси, необходимо провести закаливание рассады. Для этого ее ставят в теплицу на 10 дней. В течении этого периода теплицу открывают для проветривания на 1-2 часа, в середине закаливания – на 5-6 часов, а перед непосредственной высадкой – на сутки.
Высадка и уход
После закаливания арбузная рассада высаживается в тепличный грунт. Лучшее время высадки – конец мая. Именно в этот период полностью исчезает угроза ночного похолодания.
Подготовку почвы лучше проводить с осени. В этот период ее хорошо удобряют скошенной травой и навозом. Сам участок должен быть хорошо защищен от холодных ветров. Поэтому избегайте северо-восточные и северные части своего приусадебного или огородного участка. Из почв лучше подойдут для выращивания арбузов супесчаные, песчаные или суглинистые грунты, но с достаточным содержанием гумуса. При этом рН почвы должен быть в диапазоне 5,5-7,0. Непригодными для выращивания являются переувлажненные и глинистые грунты.
В качестве предшественников для арбузов подходят однолетние бобовые (фасоль, горох, вика), кукуруза, многолетние травы, озимая пшеница. Худшими предшественниками также будут тыквы, кабачки, огурцы. Для постоянного места произрастания выбираем максимально освещенное место и производим высадку рассады. Здесь необходимо следить, чтобы корневая шейка была не сильно заглублена. Иначе в будущем растение может подвергнуться различным заболеваниям.
Посадки ведется по схеме 140х60(70) см (для открытого грунта) и 100х50(60) см (для теплицы).
После посадки обеспечиваем следующий уход:
- полив;
- рыхление;
- удаление сорняков;
- подкормка. Первая – после появления 4-го листка, а вторая – при появлении завязи.
Руководствуясь этими рекомендациями, вы без особых проблем вырастите арбузы даже в Беларуси.
Видео “Секреты выращивания арбузов”
Посмотрев видеоролик, вы узнаете об основных принципах ухода за арбузами и научитесь выращивать их самостоятельно.