Редька в теплице

Как вырастить редис и редьку в теплице

В «острой» парочке – редьке и редиске – содержится большое количество клетчатки, ферментов, растительных жиров, витаминов В1, В2, С, РР и много других полезных микроэлементов. С этими неприхотливыми культурами справится даже начинающий овощевод, особенно, если расти они будут в тепличных условиях. Секреты выращивания от профессионалов, а также соблюдение агротехники позволят получить хрустящие корнеплоды весной одними из первых.

Подготовка грядки, сроки сева

Площадку в теплице готовят под выращивание культур ещё осенью. В зависимости от того, какие растения росли на грядке, вносят определённое количество удобрений. Если почва сильно истощена, добавляют перегной с древесной золой любых пород деревьев. Из минеральных удобрений вносят 40 г суперфосфата, 15 г хлорида калия на каждый квадратный метр посевной площади. После этого грядки перекапывают на штык лопаты, разбивают комья земли, разравнивают поверхность. В таком виде площадку оставляют до весны.

Сроки сева культур зависят от технической оснащённости теплицы. В отапливаемой конструкции выращивать редис и редьку можно круглый год. В простом парнике работы начинают в зависимости от погодных условий. Заделку семян в грунт проводят при стабильной температуре выше 0 °C. Желательно, чтобы днём воздух прогревался до отметки 15 °C и выше. Для быстрого появления всходов и защиты посевов от ночных заморозков, грядку укрывают плёнкой. Если теплица расположена рядом с домом, и есть возможность открыть/закрыть укрытие по погоде, применяют паронепроницаемый материал. А когда конструкция находится далеко, лучше применить агроволокно – под ним растения дышат, от жары не сварятся, а ночью им будет теплее.

Посев

Селекционеры не вывели особых сортов культур для выращивания непосредственно в теплице. Можно сеять любые приглянувшиеся разновидности. Обычно для выращивания в закрытом грунте подбирают раннеспелые культуры, однако их корнеплоды вырастают несколько меньшего размера. Опытные овощеводы советуют высевать в теплицу сорта редьки или редиса с крупными плодами, а мелкие оставить для культивирования на улице.

Предварительно проращивать семена не обязательно, их ненадолго окунают в светло-розовый раствор марганцовки, чтобы уменьшить вероятность заболеваний.

Высевают растения двумя способами: в бороздку либо подготовленные лунки. В первом случае для заделки семян делают канавку глубиной примерно 3 см. Ширину междурядий формируют 7-10 см для редиса, 15 см – редьки. Посевной материал равномерно раскладывают на дне канавки на расстоянии, рекомендованном для данного сорта.

Высев семян в лунки:

  1. На грядке с равными промежутками делают небольшие углубления. Огородники подготавливают их при помощи самодельных инструментов или приспособлений либо просто, вдавливая в грунт картонный лоток от яиц.
  2. В углубления раскладывают семена, присыпая их землёй так, чтобы глубина заделки составляла примерно 1 см. Если разместить глубже, корнеплоды вытянутся и вырастут мелкими.
  3. Поверхность увлажняют слегка подогретой водой, накрывают плёнкой до появления всходов.

Уход за культурами

Выращивание редиски или редки в теплице подразумевает поддержание оптимальной температуры и влажности. Сделать это в замкнутом пространстве не сложно. Когда семена только опустили в землю, теплицу прогревают до 15-20 °C. Затем, когда появятся первые всходы, температуру опускают до 8 °C. Это необходимо, чтобы предотвратить вытягивания молодых побегов. Такие условия поддерживают 4-5 дней, после чего доводят температуру до комфортных для этой культуры 20 °C.

Увлажняют землю, когда верхний слой немного подсохнет. Желательно поливать так, чтобы грунт промок на 10-15 см в глубину. В прохладную пасмурную погоду орошают раз в 2-3 дня, но в солнечный и жаркий период делать это приходится чаще, ведь культура нуждается в обильных поливах. При недостатке влаги корнеплоды будут уплотняться, а ко вкусу добавится горечь. Но если после долгого перерыва в поливе растения обильно залить водой – плоды потрескаются.

За время вегетации нужно провести подкормку 2 раза органическими и азотными удобрениями. По мере необходимости грядки рыхлят, предотвращая испарение влаги, и пропалывают при появлении сорняков. Чтобы защитить культуры от вредителей, посевы обрабатывают золой и табачной пылью в пропорции 1 : 1. Густые всходы прореживают, оставляя расстояние между соседними растениями 3 см для редиски и 7 см – для редьки. Загущенность плохо сказывается на величине плодов.

Редис либо редька – полезные, вкусные и несложные в выращивании культуры, которые при небольших усилиях могут дать хороший урожай. Эти овощи можно смело выращивать начинающим огородникам в теплице, ведь в защищённых условиях период их вегетации ничем не ограничен.

Редька в теплице

В практически каждом огороде дачники отводят отнють не последнее место такой культуре, как редька. Множество любителей остренького не отказались бы от черной редьки, но увы этот сорт может позволить себе далеко не каждый, так как у него имеется множество всяческих противопоказаний. Хорошей альтернативой является Маргеланская редька, которую в народе так же именуют «Зеленой». Хоть она и не обладает такой остротой, как ее близкий родственник, но все же ни чем не хуже. Зеленая редька очень сочна, приятна на вкус и великолепно сочетается со всеми продуктами в салатах. Плоды Маргеланской редьки способствуют улучшению аппетита и пищеварения, а так же оказывают положительное влияние на выделение желудочного сока. Стоит отметить, что зеленая редька является отличным антисептиком.

Данный сорт как правило высевают в конце июля, так как он является весьма скороспелым и необходимо успеть вовремя выкопать урожай, ибо в противном случае она станет пустотелой.

Сеют зеленую редьку в бороздки рядами, что касается почвы, то это растение абсолютно не привередливо, но удобрить землю не помешает. После того, как появятся первые всходы, наиболее слабое растение стоит удалить, тем самым проредить всходы. Чтобы обезвредить многочисленных вредителей, с момента появления первых ростков посыпьте гряду золой. По мере того, как растение растет можно постепенно вырывать корнеплоды и употреблять непосредственно в пищу либо в лекарственных целях. Перед началом сбора урожая примните ботву, дабы она быстрее подсыхала. Храниться редька в тех же условиях, что и морковь со свеклой. Хоть в Маргеланской редьке и содержится богатый список полезных компонентов, не стоит забывать и о противопоказаниях, которые по заверению некоторых специалистов все же присутствуют, поэтому не переусердствуйте в употреблении этого овоща, если не уверенны в должном состоянии своего здоровья.

Редис — ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной в период дефицита витаминов и является основой большинства весенних салатов. Причем за сезон можно без труда собрать три урожая редиса.

Для раннего овоща редис содержит довольно много витамина С — до 30 мг%, причем в легкодоступной форме. Много витамина С содержит и ботва редиса, но об этом садоводы почему-то не вспоминают. Редис богат эфирными маслами, положительно влияющими на все процессы пищеварения, подавляя различные вредные микроорганизмы. Сок редиса очень богат солями калия, что очень полезно при лечении заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Редис можно использовать и как противовоспалительное средство, когда нет других возможностей. Так, при простудных заболеваниях полезен сок редиса, смешанный с соком лука и перцем. А смесь сока редиса с морковным соком восстанавливает тонус слизистой оболочки в организме.

Известны европейская и азиатская подгруппы сортов редиса. Сорта европейского происхождения очень скороспелые, но они плохо хранятся и относительно невелики. В весенних теплицах надо выращивать только эти сорта.

Редис достаточно холодостоек. Его семена начинают прорастать при температуре 3-4°С, всходы переносят заморозки до минус 2-3°С. Однако длительно воздействие пониженных температур замедляет развитие и может вызвать стрелкование растений. Поэтому сверхранний посев желателен в теплицах с дополнительным укрытием растений пленкой.

В теплице до появления всходов надо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов. При появлении всходов, чтобы растения не вытягивались, температуру надо понизить до 10°С и поддерживать до появления первого настоящего листа. Затем температуру надо поднять до 15-18°С.

Редис требователен к хорошему освещению. При густой посадке растения будут затенять друг друга, быстро «застрелкуются» и урожая не дадут. Но хорошие корнеплоды можно получить только при коротком световом дне (не более 10-11 часов), иначе растения образуют цветоносные стебли.

Именно поэтому опытные садоводы весной стремятся посеять редис как можно раньше. По этой же причине со второй половины мая до конца июля, когда продолжительность светового дня достигает максимума, большинство сортов редиса не удается. А чтобы этого избежать, в разгар лета грядки с редисом надо с 18 часов вечера до 8 часов утра прикрывать черной пленкой.

Редис требователен и к влажности почвы (в пределах 60-70%). При ее недостатке и высокой температуре воздуха корнеплоды становятся грубыми и дряблыми. Чтобы этого не произошло, надо почву вокруг растений замульчировать торфом. А избыток воды в почве может привести к задержке роста, пожелтению листьев и недостаточной окраске плодов.

Редис требователен к плодородию почвы и наличию в ней питательных веществ в легкоусвояемой форме. Глинистые почвы для его выращивания не пригодны, а вот к кислотности почвы он не требователен. Он хорошо растет на почвах от нейтральных до кислых, поэтому известкование проводят только на очень кислых почвах.

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Редис – это самая скороспелая культура с очень быстрым формированием корнеплодов, поэтому именно этот овощ можно первым получить в своей теплице. К тому же данная культура является довольно неприхотливой, поэтому ее смогут успешно вырастить даже начинающие садоводы.

Теплица для выращивания редиски

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах +18…+20°C, а в ночное время – не более +10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее +11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Когда сажать?

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля. При желании получить ранний урожай редис можно высаживать с середины января, но важно проследить за тем, чтобы ночью температура была около 0°C, а днем – до +15°C.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Среди всех овощей редис имеет самый короткий срок вегетации, поэтому может выращиваться в защищенном грунте в качестве предшествующей, пожнивной или промежуточной культуры.

Выбор сорта и покупка семян

К выбору сорта следует подойти со всей ответственностью, поскольку предназначенные для высадки в открытый грунт семена могут стрелковаться в тепличных условиях. В данном вопросе значительным фактором является длительность срока вегетации (от появления первых всходов до полной спелости).

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта со сроком вегетации в 22-25 дней. Можно также выращивать среднеранние сорта (25-30 дней), а вот от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) – лучше отказаться.

Для выращивания в теплице или парнике следует также выбирать сорта, которые устойчивы к внешним воздействиям. К ним относятся:

  • Тепличный. Скороспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг на 1 кв. м. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ровную поверхность и тонкий кончик. Средняя масса редиса – 25-28 г. Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте в весенней теплице.
  • Заря. Скороспелый сорт, плоды которого созревают на 30 день после посева. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красный цвет, сочную и нежную мякоть, которая не горчит на вкус. Масса плодов – около 18-20 г. Сорт выращивается только в закрытом грунте.
  • Жара. Скороспелый сорт с периодом вегетации в 18-27 дней, который дает ранний и богатый урожай при выращивании в теплице (до 3,5 кг на 1 кв. м). Плодоносит округлыми корнеплодами красно-малинового цвета, гладкой поверхностью и массой около 13-30 г.
  • Сакса. Раннеспелый сорт с вегетационным сроком 20-30 дней. Имеет высокую урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Стойко переносит засуху и низкие температуры. Корнеплоды имеют округлую форму, ярко-красный окрас, сочную белоснежную мякоть и вес от 8 до 10 г.
  • Ранний красный. Раннеспелый сорт российских селекционеров, который плодоносит темно-красными корнеплодами округлой формы и массой 20-30 г. Урожайность относительно небольшая – до 1,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к раннему стеблеванию. Сорт создан для выращивания в зимних теплицах.
  • Хелро. Скороспелый сорт голландской селекции, который предназначен для ранневесеннего и позднеосеннего выращивания в парниках и теплицах. Корнеплоды имеют правильную округлую форму, яркий окрас и массу до 20-25 г. Урожайность хорошая – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Перечисленные скороспелые гибриды характеризуются отменными качественными и количественными показателями урожайности.

Выбрав конкретный сорт, можно отправляться в садовый магазин для покупки семян. Они должны быть здоровыми и средней фракции (от 2,5 до 2,8 мм). В магазине можно приобрести посадочный материал, который полностью готов к высадке, поэтому его не потребуется самостоятельно обрабатывать.

Читайте также:  Капуста Ринда: как вырастить хороший урожай, зная особенности этого гибрида

В следующем видео садовод расскажет, какие сорта редиса выбирать для выращивания в теплице, чтобы получить отменный урожай:

Подготовительные работы

Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.

Подготовка семян

Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:

  • просеять семена через сито, которое имеет ячейки размером около 2 мм, чтобы отобрать лучший посадочный материал;
  • замочить семена в слабом растворе перманганата калия на несколько часов, чтобы сократить риск развития заболеваний;
  • замочить семена на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 100 мл воды), чтобы простимулировать рост сеянцев, причем в этих целях можно использовать и другие вещества – Эпин (на 100 мл воды – 2 капли, замачивать 18 часов) или Гумат калия (на 100 мл воды – 20-25 капель, замачивать 12 часов);
  • просушить семена на бумажной салфетке после замачивания.

Подготовка почвы

Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:

  • полевая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • низинный торф (20%), перегной из навоза (40%), дерновая земля (40%);
  • дерновая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • дерновая земля (50%), теплично-парниковая земля (50%).

Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:

  • Внести минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв. м участка.
  • Дополнительно внести одно ведро компоста на 1 кв. м участка, если почва нуждается в органических веществах или истощена после предыдущей культуры.

Если при предыдущей посадке в теплице было использовано достаточно органики, необязательно вносить в почву удобрения перед посевом редиса.

Для удобства многие садоводы под посадку редиса готовят кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – по 5 см.

Посадка семян

Посев семян осуществляется ранней весной, когда почва размякнет на глубину 2-3 см. Пленку нужно убрать, а после вручную осуществить посев. Посадка должна быть равномерной, чтобы в дальнейшем избавиться от необходимости прореживания рассады. При этом семена в теплице нельзя сеять слишком густо, поскольку от такой ошибки не поможет даже прореживание.

Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

  • глубина заделки семян – не более 1 см;
  • расстояние между семенами – 2 см;
  • расстояние между рядами – 6-8 см;
  • расход семян – примерно 4-5 г на 1 кв. м.

Это оптимальные параметры, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадкой.

Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

Как легко сеять редис в грунт с помощью маркера, узнайте из видео:

О маленьких секретах посева редиса рассказывается и в следующем видео:

Уход за посадкой

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, за саженцами потребуется обеспечить грамотный уход с соблюдением следующих правил:

  • Поддержание оптимальной температуры. В период проращивания сеянцев температура должна быть +16…+18°C. При массовом же появлении всходов помещение нужно охладить до +6…+8°C. Это оптимальная температура для предупреждения вытягивания всходов. Поддерживать ее необходимо на протяжении 3-4 дней. Далее температуру нужно повысить: в дневное время – до +15…+20°C, а в ночное – до +8…+10°C. Следует учесть, что редис относится к холодостойким культурам, поэтому не боится заморозков и может даже выдержать понижение температуры ночью до -5°C.
  • Организация оптимального освещения. Приемлемый световой день для созревания корнеплодов составляет до 12 часов. В летний сезон парник стоит укрывать черной или темной пленкой, чтобы световой день не длился дольше указанного времени. В противном случае, образуются цветоносы, и не удастся получить полноценный урожай.
  • Полив и проветривания. Редис требует частого и регулярного полива. В жаркую погоду растения следует орошать ежедневно, а в прохладную или пасмурную – раз в 2-3 дня. Поливать саженцы следует на глубину 10-15 см. Если допустить пересыхание грунта, то корнеплоды начнут грубеть, а если резко увлажнить – станут растрескиваться. После поливов помещение следует хорошо проветривать, поскольку при высокой влажности воздуха редис может заразиться черной ножкой.
  • Мульчирование. Чтобы сократить испаряемость влаги и задержать ее в почве, садоводы подсыпают почву торфом или перегноем. Оптимальная высота слоя – до 1 см.
  • Прореживание. Если всходы расположены слишком густо, их надо прореживать. Желательно, чтобы растения располагались на расстоянии до 2-3 см. При чрезмерной тесноте или затемнении корнеплоды останавливаются в развитии и остаются мелкими. После прореживания листва растения опускается и принимает горизонтальное положение, что исключает вероятность выпускания стрел.
  • Внесение удобрений. Лучшей подкормкой для редиса являются азотосодержащие удобрения. Препарат нужно вносить во время поливов из расчета 20-30 г на 1 кв. м площади посева. Удобрять грунт до 2 раз за сезон. Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то в течение вегетационного периода отпадает необходимость в ее подкормке.
  • Прополка и рыхление. По мере необходимости пропалывать и разрыхлять междурядья.
  • Защита от вредителей. Чтобы защитить посадку от вредителей, культуру нужно обработать смесью из табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Это надежное и эффективное средство против крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

Фаза технической спелости корнеплодов занимает 1,5-2 недели, по истечении которых образуется цветочный стебель с высотой от 60 до 130 см. Цветение занимает около 30-35 дней. В зависимости от сорта, собранные в соцветие-кисть цветки могут быть белыми, светло-розовыми или фиолетовыми. Плод представляет собой нераскрывающийся стручок, который имеет округло-овальные семена черного или коричневого окраса. Они сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Как правильно ухаживать за редисом, который растет в тепличных условиях, рассказывает опытный садовод в следующем ролике:

Сбор и хранение урожая

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Огородники советуют не слишком затягивать с уборкой урожая: собирать редис средних размеров, когда он станет сочным и приобретет свойственный конкретному сорту окрас.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Можно ли выращивать в теплице без отопления?

Редис не боится заморозков, даже если выращивается в парнике или теплице без отопления. Так, его побеги способны выдерживать температуру воздуха до -1°C, а взрослые растения – до -5°C. В связи с этим посадку культуры можно производить весной даже в неотапливаемой теплице или парнике.

При этом следует соблюдать некоторые дополнительные правила:

  • Обеспечить грядкам «теплый» подогрев. Для этого можно под посадки заложить свежий, не перепревший навоз. Он может быть обычным конским, козьим или коровьим, однако последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Навоз следует смочить, чтобы он слегка подсох. Если навоза нет, под грядки можно подложить обычное сено, древесные стружки или осенние листья. При этом любой сухостой нужно утрамбовать слоем до 30 см, обдать кипятком и слабым раствором марганцовки, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Через 5-7 дней можно приступить к посеву семян.
  • Высадить семена после предварительной подготовки сразу в грунт или в порционные горшки, что зависит от конкретных возможностей садовода. Оптимальные параметры посадки таковы: глубина лунок – 1 см, ширина междурядья – от 7 см. Если высаживают семена круглых сортов редиса, то слой почвы должен быть от 15 см, а если удлиненные – от 20 см.
  • При густой посадке всходы прореживать на 3-5 см, чтобы овощ не просто вытянулся в ботву, а дал хорошие корнеплоды.
  • Обеспечить за саженцами грамотный уход по вышеперечисленным правилам. При этом регулярно нужно выдергивать с корнями сорняки, рыхлить и поливать редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23°С). Первые всходы подкормить азотом в расчете 1 ч. л. на 10 л воды, но чрезмерно усердствовать не стоит, поскольку редис наподобие губки накапливает нитраты. Чтобы ускорить рост корнеплодов, растение можно подкормить калием (2 ч. л. на 10 л воды) и суперфосфатом (3 ч. л. на 10 л воды).
  • При резком понижении температуры следует дополнительно защитить растение – обрызнуть водой и накинуть сверху пленку. Под ней накопится влажный воздух, который не даст растению замерзнуть. В дневное время данную пленку обязательно нужно поднимать.

Выращивание редиса как бизнес

Собирать урожай редиса в теплице можно круглый год, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на продажу. Примечательно, что такой бизнес легко запустить «с нуля», поскольку выращиваемая на собственном участке продукция не облагается налогом.

Так, начинать следует с малых продаж, а в дальнейшем при рентабельности данного дела можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это даст возможность не только продавать корнеплоды самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины и на рынок.

При регистрации бизнеса следует в качестве деятельности указать «сельхозпроизводство», поскольку производители сельскохозяйственной продукции получают поддержку от государства.

Начинающим предпринимателям стоит учесть несколько рекомендаций:

  • чтобы беспрерывно получать корнеплоды для продажи, высаживать семена стоит через каждые 1,5-2 недели;
  • акцент в своем бизнесе стоит сделать на качестве – выбирать для выращивания и последующей продажи сорта, которые приносят вкусные плоды;
  • в основном выращивать классические сорта, но постепенно можно добавлять экзотику;
  • наращивать производство зимой и летом, когда редис пользуется большим спросом.

В сравнении с другими культурами, редис можно легко вырастить в теплице, однако растение может преждевременно пустить стрелу, принести деревянные или дряблые корнеплоды. Чтобы не допустить подобных последствий, не стоит пренебрегать правилами агротехники редиса и обеспечить растению оптимальные условия выращивания.

Особенности посадки черной редьки в открытом грунте и теплице

Редька – невероятно полезный овощ, крайне неприхотливый в выращивании. Двухлетнее растение, семейства крестоцветных. В начальном этапе жизни формируется корнеплод, который может быть разного цвета снаружи: от бело-желтого до черно-фиолетового. Примечательно, что мякоть всегда белого цвета и имеет островатый вкус. Она обладает множеством полезных свойств, что делает ее весьма ценным овощем, повышающим аппетит, ускоряющим обмены веществ, и способствующим процессам пищеварения в целом.

Особенности посева

  • Необходимо учитывать температурный режим при посеве семян. Минусовые температуры становятся причиной стрелкования растения.
  • Сеять следует замоченные семена для достижения стопроцентной всхожести. Семена должны быть предварительно обработаны раствором марганцовки для защиты от вредителей.
  • Посадка может проводиться как одиночными семенами, так и гнездами по 3-5 штук.
  • Необходимо соблюдать правила севооборота.
  • При посадке следует поддерживать почву в увлажненном состоянии.
  • Грядки на ночь накрывают защитным темным материалом.

Совместимость с другими культурами

Черную редьку рекомендуется сажать после:


картофеля;

  • чеснока;
  • лука;
  • перца;
  • бахчевых;
  • бобовых;
  • пасленовых.
  • Нельзя сажать черную редьку после крестоцветных культур, потому что у них имеются общие вредители и болезни. Повторно сажать черную редьку на то же место можно через 3-4 года.

    Рекомендуемые соседние культуры для черной редьки:

    Совместное выращивание приводит к взаимному отпугиванию вредителей и слизней.

    Сорта

    По срокам технической зрелости сорта черной редьки подразделяются на 4 вида:

    1. Ранние мелкоплодные, срок созревания до 40-50 дней – «Майская». Посев производится в марте.
    2. Скороспелые, период роста до 50-60 дней:
      • «Ладушка»;

    Посев в конце апреля.

    Среднеспелые, рост до 75-80 дней:

      «Черная зимняя»;

    «Черная круглая»;

    «Чернавка».

    Посев в середине июня или начале июля.

    Позднеспелые сорта, период вегетации до 4 месяцев:


      «Гайворонская»;

      Посев производится в середине июля.

      При выборе сорта учитывают особенности региона. На территории с холодным климатом следует предпочесть ранние сорта, которые успеют взойти и созреть до наступления холодов. В средней полосе России и на территории с теплым климатом выбирают любой сорт в зависимости от того, когда планируется собирать урожай.

      Где приобрести семена?


      После того, как вы выбрали подходящие для посадки сорта, следует купить семена. Но где выбрать качественные и недорогие? Для начала внимательно изучите цены перед покупкой семян. Одни и те же сорта могут стоить по-разному в зависимости от региона и магазина, в котором вы их покупаете.

      Цена также во многом зависит от:

      • количества семян в пачке;
      • производителя;
      • сорта растения.

      Выгоднее всего покупать семена оптом через интернет. Так вы сэкономите немалые деньги. Например, в Москве и Санкт-Петербурге цены варьируются от 1050 р. до 1900 р. за 1 кг. семян.

      Средняя стоимость за 1г — 100-200 руб.

      Куда лучше сеять в открытый грунт и теплицу?

      Чтобы посадить черную редьку в открытый грунт, например, на даче, следует выбрать открытое солнечное пространство, так как растение светолюбиво. Грядки на ночь закрывают темным защитным материалом во избежание стрелкования. При посадке черной редьки в тепличных условиях можно выбрать любое место теплицы, при недостатке света пользуются люминесцентными лампами. Грядки закрывать на ночь не требуется.

      О времени посева петрушки мы рассказывали тут.

      А вы знаете, что черная редька – очень полезный корнеплод? На нашем сайте есть материалы о составе, свойствах, пользе и вреде, в том числе о полезных свойствах сока, а также о применении черной редьки с медом при лечении кашля и гриппа.

      Растение редька – описание

      Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

      Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

      Как правильно сажать: пошаговая инструкция

      Сроки

      Когда и как сажать черную редьку зависит от дневной температуры, которая должна установиться около +2-3 градусов.

      • Ранние мелкоплодные сорта сажают в середине марта.
      • Скороспелые – в конце апреля или начале мая.
      • Среднеспелые – в середине июня.
      • Позднеспелые – в середине июля.

      Подготовка почвы


      Почва должна быть хорошо дренируемой и прогреваемой, освещаемой большую часть дня. Допускается суглинистая и супесчаная почва, так как они хорошо удерживают необходимую влагу. Среда – слабокислая или слабощелочная, оптимальной является нейтральная. Кислый грунт нужно произвестковать из расчета 200 грамм извести на 1 квадратный метр.

      Землю перекапывают, вносят минеральные удобрения на основе калия, суперфосфата, мочевины. Скудную почву дополнительно удобряют перегноем, компостом, золой. Навоз для черной редьки использовать не рекомендуется, так как это может сказаться на вкусовых качествах плодов.

      Подготовка инвентаря и семян

      Необходимый инвентарь для посадки семян – мини-грабли, ручная сеялка. Допускается посадка вручную.

      1. Семена черной редьки калибруют перед посадкой – заливают концентрированным раствором соли из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды.
      2. Всплывшие семена удаляют.
      3. Осевшие семена высушивают и просеивают через решето для калибровки размера: семена, не просеивающиеся через сито, должны быть удалены.
      4. После калибровки семена подвергают замачиванию во влажной марле для получения максимальной всхожести.
      5. За сутки перед посевом семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1:6000), который имеет обеззараживающие свойства.

      Выбор места

      • Посадка в открытый грунт: выбирают хорошо освещаемые грядки с учетом правил севооборота, вдали от крестоцветных культур.
      • Посадка в теплицу: в любую грядку теплицы, которая будет хорошо освещаться большую часть дня или имеет люминесцентные лампы. Учитывают соседствующие растения.

      Схема и технология

      Рекомендуемые схемы посадки:

      1. Посадка в теплице – предварительно подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке. В одну ямку сеют 1 семя.
      2. В грядке шириной 0,8-1,0 м. делают 4 ряда на расстоянии 20-25 см с бороздами глубиной до 1,5-2 см. Семена сеют по одному. Расстояние между бороздами – не менее 15 см для поздних сортов, не менее 8 см – для ранних. Данный способ рекомендуется для посева в открытый грунт.
      3. Гнездовая посадка – по 3-5 семян в одну лунку. Расстояние между лунками до 15 см. Данный способ рекомендуется для открытого грунта.
      1. на разрыхленной и разровненной грядке сеют семена по вышеуказанным схемам, предварительно увлажнив землю;
      2. семена посыпают землей;
      3. слегка утрамбовывают;
      4. поливают водой;
      5. после посева посыпают грядки древесной золой.

      Всходы появляются через неделю.

      Ухаживающие мероприятия


      Полив. Полив проводят в утреннее или вечернее время по мере высыхания верхних слоев почвы. При появлении всходов грядки поливают через день. Когда растения достигнут в высоту более 10 см, полив уряжают: ранние сорта поливают 1-2 раза в неделю, поздние – 1-2 раза в месяц.
      Не допускается пересыхание почвы, иначе плоды будут горькими и грубыми. Норма полива: 10 литров воды на 1 квадратный метр. Допускается капельный полив.

    • Рыхление почвы. Проводится во избежание появления корок на грядке после каждого полива. Также это позволит предотвратить появление сорных растений.
    • Удобрение. Подкормки вводят до 3 раз за период роста. При появлении семядольных листьев проводят первую подкормку азотсодержащими комплексами для стимуляции роста. Повторно удобрения вводят через неделю. Третья подкормка проводится через месяц калиевыми, фосфорными удобрениями (суперфосфат, мочевина).
      За месяц до предполагаемого сбора урожая подкормки прекращают. Из органических удобрений предпочтительны компост, перегной, настои трав, древесная зола.
    • Мульчирование и окучивание. Мульчирование грядок проводится торфом или мелкими перепревшими опилками сразу же при появлении всходов, что позволит сохранить микроклимат грядки, влагу и микроэлементы почвы. Окучивание проводится дважды после прореживания.
    • Прореживание. Когда появятся всходы, сразу же производят удаление наиболее слабых ростков. Второе прореживание проводится, когда у всходов будет по 3-4 настоящих листка. Прореживают грядку до расстояния 5 см между всходами. Третье прореживание проводят через месяц, оставляя до 15 см между корнеплодами.
    • Что нужно учесть при выращивании редьки — советы по уходу


      После высадки редьки почва никогда не должна пересыхать
      Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

      • нельзя допускать загустения, прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
      • поливы должны быть частыми, почва ни в коем случае не должна пересыхать;
      • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу, ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
      • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

      Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.

      Защита от вредителей

      У черной редьки наблюдаются следующие вредители:

      1. крестоцветные блошки;
      2. морковные мухи;
      3. гнилостные грибки;
      4. слизни;
      5. капустный листоед;
      6. рапсовый цветоед;
      7. мучнистая роса.

      Меры борьбы

      Обработка всходов:

      • препаратом «Конфидор»;
      • мыльным раствором;
      • настоем чистотела;
      • раствором древесной золы;
      • табачной пылью;
      • слабым раствором уксуса;
      • препаратами «Интравир», «Фитоверм», «Липоцид».

      Полезные свойства

      За счет того, что в черной редьке находится много полезных веществ, она обладает следующими целебными качествами:

      • уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике;
      • эффективно действует при запорах;
      • сок используется для профилактики атеросклероза;
      • противостоит разрастанию опухолевых тканей;
      • сок, смешанный с медом, способствует отхаркиванию при заболевании дыхательных путей;
      • обладает мочегонным воздействием.

      Помимо внутреннего употребления, черная редька применяется наружно: в виде припарок способствует заживлению ранок, в виде компрессов устраняет синеву под глазами, отбеливает веснушки, содействует разглаживанию морщин.

      Возможные проблемы и трудности


      Посадка сухих семян.
      При этом всхожесть семян значительно понижается. Меры устранения: поддержка почвы во влажном состоянии, накрывание грядки защитным материалом.

    • Посадка необработанных семян – приводит к заражению всходов вредителями.
      При появлении первых признаков болезни растения обрабатывают 1%-ным раствором борной кислоты, бордоской жидкостью, медным купоросом.
    • Мелкие плоды.
      Выращивание культуры требует небольшого раскачивания корнеплода, что позволяет предотвратить развитие боковых побегов корешков, в результате чего плод вырастает крупным и плотным.
    • Стрелкование.
      Редька склонна к образованию стрелок при недостаточном уходе, главная причина – холод. Во избежание этого необходимо постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии, укрывать грядки пленкой, не допускать загустевания грядок (регулярное прореживание).
    • Растрескивание корнеплодов.
      Происходит при нарушении полива, когда почва долгое время остается сухой. Во избежание растрескивания почву постоянно держат в увлажненном состоянии.
    • Преждевременное цветение.
      Его развитию способствует недостаточное прореживание, тогда у растения начинает увеличиваться наземная часть. Профилактика – правильное прореживание по специально выработанной схеме.
    • Черная редька – это холодостойкое растение с сочными крепкими корнеплодами, которое выращивают в открытом грунте и в теплице при минимальных условиях ухода. Неприхотливость растения позволяет получить крупный урожай, подлежащий хранению и использованию в кулинарии, животноводстве и медицине целый год.

      Выращивание редьки в теплице

      Несмотря на то что редька хорошо хранится зимой, на Западе в последние годы все шире выращивают ее в защищенном грунте так, чтобы собирать молодые корнеплоды в осенне-зимний период.

      Редька — ценный овощ, содержащий кальций, железо, а также горчичное масло, придающее ей специфический горьковатый вкус. Свежую редьку издавна используют в лечебных целях при заболеваниях сердца, желчного пузыря, печени, ревматизма и т. д.

      Климатические требования редьки близки к требованиям редиса, с той лишь разницей, что редька реагирует на повышение температуры грунта или воздуха бурным ростом.

      Вот почему при очень раннем выращивании (на сбор в марте) на рост растения благоприятно воздействует обогрев грунта (субстрата) до температуры 15°С.

      Ранней весной в пленочных туннелях температура по ночам время от времени падает до -3—4°С. Это не вредит растениям, но может вызвать стрелкование.

      Дневная температура ниже 10°С в течение нескольких дней задержит начало уборки урожая на 1—2 недели.

      В жаркие весенние дни туннели нужно проветривать, чтобы температура воздуха в них не была слишком высокой.

      Редьку, как и редис, рекомендуется выращивать в качестве предшественника или пожнивной культуры.

      Редькой можно и уплотнять основную культуру, например томаты или перец. В этом случае редьку высаживают в обогреваемые или необогрева-емые туннели раньше основной культуры, оставляя под нее место.

      Для весеннего сбора редьку высевают в декабре— феврале, при этом сбор урожая проходит в марте—мае. Для осеннего сбора сеют в августе-сентябре, собирают — в октябре—декабре.

      Для выращивания редьки нужны легкие, плодородные, нейтральные почвы с хорошим водно-воздушным балансом почвы.

      Эта культура не выносит свежий навоз, но весьма благосклонна к компосту. В отличие от редиса, редьку 2—3 раза в течение периода вегетации нужно подкармливать комплексными или двусоставными удобрениями.

      Редька — любитель воды.

      Благодаря стараниям селекционеров выведены специальные сорта редьки для выращивания в защищенном грунте. Прежде всего это Остергрус белая и Остергрус розовая, обе конусообразной формы (немецкой селекции). Хороши также немецкие сорта Рундер Вайсер с круглым корнеплодом и гладкой белой кожицей, пригодные для самого раннего выращивания и частой посадки (по схеме 15×10 см). Сорт Дено отличается большим корнеплодом и большей листовой розеткой, из-за чего его нужно сажать реже — по схеме 10×25 или 20×25 см. Этот сорт хорошо переносит колебания температуры и устойчив к стрелкованию, но довольно быстро деревенеет, при том, что период вегетации у него больше, чем у редьки всех названных сортов. В Германии, где редька — одна из наиболее доходных овощных культур, популярен сорт Мюнхенский тепличный, дающий прекрасный урожай как при весеннем, так и при осеннем возделывании.

      Редьку можно выращивать рассадным и безрассадным способом.

      Безрассадный способ рационально применять в темное время года (выращивание под пленочными укрытиями).

      В обогреваемых теплицах редьку выращивают из рассады. На постоянное место ее переносят в фазе развитых семядолей, причем отбраковывают все «отстающие в росте» сеянцы. Рассаду высаживают при помощи длинного, до 20 см, заостренного колышка, которым в грунте делают ямки. Сеянцы погружают в ямки по семядоли и строго вертикально.

      Интересно, что корнеплоды, полученные из рассады, отличаются по форме от выращенных безрассадным способом. Они цилиндрические, гладкие, заканчиваются не конусообразно, а округло, более резко (как сахарная свекла). Однако, чтобы получить такие плоды, рассаду нужно правильно посадить — вертикально и достаточно глубоко. Внимание: кончик корешка не должен загибаться! Перед высадкой слишком длинный корешок можно обрезать. Если корешок загнется вверх, корнеплод получится несортовой, нетоварный.

      Если редьку выращивают для продажи, сразу после сбора ее следует вымыть, иначе земля присохнет к кожице и удалить ее будет намного труднее.

      На западном рынке тепличную редьку нередко продают с ботвой, пучками (такие упаковки все чаще можно видеть и в наших магазинах). Редька с ботвой может храниться только 2—3 суток при температуре около 0°С. Редька без листьев при температуре 1—3°С может храниться 2—3 недели.

      Рабиндранат Тагор

      Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

      Фридрик Гримм

      Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

      Когда посадить редиску в теплицу в 2020 году, чтобы получить ранний урожай

      Редис из класса капустных — однолетнее растение. Для хорошего урожая ему нужно тепло, свет, плодородный грунт и умеренная влажность. Сажать редиску в теплицу из поликарбоната в 2020 году начинают в феврале, чтобы урожай собрать уже через месяц. У культуры короткие сроки созревания, за сезон можно вырастить не менее 4-5 урожаев, особенно если сеять семена с интервалом 2 недели и разных сортов. Первые овощи срывают через 25 дней после посадки, а через 10-15 дней, собирают новые корнеплоды.

      Условия выращивания культуры

      Семена редиски прорастают быстро, корнеплод формируется за месяц. За один сезон можно собирать 3-4 урожая овощей. Температура для прорастания семян должна быть не менее +11*С, оптимальная +18*С. Более высокая температура спровоцируют рост стрелок, поэтому выращивают овощи в основном весной или осенью.

      Если длительность светового дня будет составлять 13-14 часов, а в теплице будет выше +24*С, то редис быстро начнет цвести. При похолодании и недостатке света развитие растений приостанавливается, плоды созреют только через 8 недель. В парнике из поликарбоната можно высаживать овощи рано, материал хорошо держит тепло и сеянцы не замерзают даже в феврале.

      Для корнеплодов подходят супесчаные, легкие почвы. Кислотный грунт не годится для выращивания редиски. Редису нужна для развития влага, нельзя допускать полного высыхания земли, в этом случае сеянцы погибнут.

      Редис не любит сорняков, при заросшем участке плоды получаются мелкими и горькими.

      Сроки посадки

      Сеют редис в теплицах, начиная с середины февраля, чтобы получить корнеплоды в марте. Сроки высадки зависят от сорта овощей, время года, и от региона их выращивания. Сеять семена можно поэтапно, с интервалом 1-2 недели. Тогда корнеплоды будут созревать поочередно, сбор урожая продлится на 2 месяца. Чтобы просчитать дату сбора овощей, прибавляют к дате посева 5 дней для прорастания и еще 25 дней (в зависимости от сорта) на выращивание саженцев. Можно высчитать начало посева, зная, когда нужно получить первый урожай.

      Сроки посадки с учетом региона

      В Подмосковье и в средней части страны сеют семена в последних числах марта, чтобы получить урожай в апреле. В первый месяц весны сажают овощи в теплице, в последних числах апреля редиску можно сеять сразу в открытый грунт.

      В СПб и Ленобласти в парнике посев начинают 1-15 апреля, чтобы овощи собрать к майским праздникам. На грядки высадку делают на месяц позже.

      На юге РФ высадку корнеплодов осуществляют с середины февраля. Урожай собирают уже в конце марта или в начале апреля. В неотапливаемых парниках в южных областях страны выращивают редис до первых заморозков. В открытую почву сеют семена с первых чисел апреля, когда грунт прогреется до +11*С.

      В Сибири и на Урале редис сажают в тепличных постройках после 10 апреля, всходят семена уже через 5-7 дней. Первые корнеплоды вырывают в мае, через 3-4 недели после появления входов.

      Сроки посева с учетом сорта

      Сорта редиски в зависимости от срока вегетации бывают ранними — 21-26 дней, среднеспелыми – 26-35, поздними — до 45 дней период созревания. Зная время вегетации, можно высчитать, в какое время сеять редиску, чтобы получить урожай вовремя.

      В феврале или марте сажают ранние и скороспелые сорта редиски. Можно сеять сразу несколько сортов редиса. Каждую неделю огородник сможет собирать новый урожай овощей. Для продления сбора корнеплодов высаживают среднеспелые сорта редиса уже в мае, они вызревают в июне-июле.

      Крайние сроки посева проводят в августе-сентябре. Высаживают ранние сорта редиски, учитывая регион, похолодание, погодные условия. Скороспелые виды долго не хранятся, их нужно кушать в течение 2-3 дней.

      Летом растения днем затеняют, солнечные лучи могут погубить молодняк.

      Посадочные дни для редиски по лунному календарю

      Благоприятное время для посева редиса – начало весны. Посеять редиску можно в сентябре и октябре, выращивают ее в тепличных условиях. Чтобы урожай получился хорошим, многие огородники придерживаются лунному календарю, учитывают фазы Луны и обращают внимание на не желательные дни посадки. При нарастающей Луне развивается наземная часть редиски, а при убывании месяца растут корнеплоды.

      Благоприятные дни для посадки редиски в 2020 году:

      Месяц020304050607080910
      Редис, редька1, 5-7, 12, 13,15, 18, 19, 20, 24, 253-6, 17, 18, 22, 27, 28-301, 2, 10, 12-14, 18, 19, 28, 295, 6, 11, 12, 25, 262-4, 6, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 301, 6, 9, 10, 14, 15-19, 27, 285-7, 10-12, 14, 16, 24-26, 28, 293, 6-9, 11, 13, 20-22, 24, 30, 314-7, 9, 10, 13, 14, 20, 23, 26, 27

      При посеве учитывают знаки зодиака, в котором прибывает Луна на момент посадки. Хороший период для начала работ, когда спутник находится в созвездии Рыбы, Телец, Рак, Весы, Скорпион.

      Сорта для выращивания в теплице

      Огородник сам выбирает, какой сорт он хочет посадить. Достаточно посмотреть характеристики редиса, чтобы выбрать, какие виды подходят для высадки в этой области. Предпочтение отдают ранним сортам овощей, с плодами без пустот, сочной мякотью и без горечи. При этом учитывают размеры, вес, и то, что редис не пускает стрелы.

      Скороспелые сорта редиса для теплицы:

      1. «Детский» – гибрид созревает за короткое время – 18 дней. Редиска вырастает массой до 22 г и лишена горечи. Урожай с участка 1 кв. м. около 2 кг.
      2. «Ультраранний красный» вызревает за 3 недели. Корнеплоды весят по 15 г.
      3. «Хелро» – вегетация 21-24 суток, при дополнительном свете созревание может наступить еще раньше. Плоды круглые, красные, без пустот, не пускают стрелок.
      4. «Силезия» – вегетативный период от 24 до 27 дней с момента появления ростков. Мякоть нежная, не горчит. Растение не пускает стрелы.
      5. «Камелот» – крупные корнеплоды весом по 30 г вызревают через 23-25 суток. Урожай с 1 кв. м. собирают до 3 кг. Белая мякоть приятная на вкус.
      6. «Варта» – первые корнеплоды этого сорта собирают через 24-28 дней. У овоща красный цвет с белым кончиком. Каждый весит около 20 г, на вкус сочный, не горький.
      7. «Сакса» созревает около месяца. Урожай с 1 кв. м. собирают 1.5 корнеплодов. Овощ вырастает массой 25 г с белой мякотью и красной кожицей. Сорт выдерживает заморозки до -3*С. Высеивают «Саксу» в парнике очень рано.

      Редис со средними сроками вегетации:

      1. «Жару» выращивают только под пленкой, так как не переносит высокие температуры и засуху. Шаровидные плоды массой до 15 г можно собирать через 28-38 дней. «Жару» сеют только под зиму.
      2. «Рова» созревает через 30-32 дня. Мякоть с розовыми прожилками без горечи. Весит 1 корнеплод 5-9 г.
      3. «Рубин» – украинский сорт, красивое название получил благодаря ярко-красному цвету. Вес плода 15-30 г, урожайность 2-3 кг с квадратного участка. Срок вегетации 32 дня.
      4. «Злата» имеет желтые круглые корнеплоды, которые вызревают за 32-37 дней. В редисе нет пустот, он не трескается и не пускает стрелы.
      5. «Моховский» – сорт выведен в России, корнеплоды круглые и белые массой 20-25 г. Созревание наступает через 32 дня после всходов. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м.

      1. «Вюрцбургский 59» родом из Нижнего Новгорода. Корнеплоды круглые, красные, весят до 20 г. Урожайность 1.5 кг, сбор плодов начинают через 30-35 дней после всходов.
      2. «Белсей» – голландский гибрид вызревает за 2 месяца. У плода сочная белая мякоть, вес 14-30 г.
      3. «Рампоуш» собирают через 34-45 суток после появления ростков. Имеет длинную форму и белый цвет плода, устойчив к стрелкованию.
      4. «Сюрприз тещи» с необычными, белоснежными, вытянутыми корнеплодами. Весит каждый 30- 50 г, с 1 кв. м. собирают 2.5 кг редиса. Редис хорошо хранится после сбора урожая.

      Самые урожайные сорта редиски: Диего (4 кг), Дека (3.9 кг), Чемпион (3.8 кг), Первенец (3.5 кг), Селеста (3.6 кг), Краса (2.5 кг). Летом и осенью можно сеять следующие сорта овощей: Алекс, Богиня, Селеста, Силезия, Сора, Фараон.

      Лучше выращивать сорта, которые не пускают стрелы, одни из них: Детский, Варта, Родос, Веровский, Чемпион, Белые ночи.

      Неблагоприятные дни посадки

      В лунном календаре есть и не благоприятные дни для посадочных работ в парнике и огороде. В эти дни не желательно проводить обработку и замачивание семян, подготовку грунта. Когда Луна на небе не видна, все обменные процессы у растений останавливаются, огородные работы и посев не рекомендовано проводить. Нельзя работать в полнолуние и новолуние и за сутки до этого тоже не высаживают растения.

      Не желательно проводить посев редиски в следующие дни по лунному календарю 2020 года:

      редька

      Месяц020304050607080910
      9, 10, 23, 269, 11, 24, 278, 10, 23, 257, 10, 22, 255, 8, 21, 235, 8, 20, 223, 7, 19, 212, 172, 16, 31

      Если ориентироваться на знаки зодиака, в которых находится Луна, то не все знаки подходят для выращивания корнеплодов. Не желательно делать посев в периоды, когда месяц связан со следующими знаками зодиака: Овен, Водолей, Лев, Дева, Близнецы, Стрелец.

      Советы по выращиванию

      Не сеют редис на грядки, где раньше росли редька, капуста, репа, брюква. Рекомендуют сажать овощи после огурцов, помидоров и картошки. Любит редиска плодородную почву, корнеплоды получаются крупными, сочными и не горькими.

      Подготовка грунта

      Среда грунта должна быть рН 6-6.8. Перед посевом семян грядки убирают от мусора и проросшей травы. Землю удобряют заранее, делают это осенью. Добавляют подкормки: на 1 кв. м. суперфосфата 40 г, хлорида калия 15 г или ведро торфа. Почва нужна нейтральная, кислая навредит редису, он будет болеть и вырастет мелким. Если в земле не хватает органики, то вносят 1 ведро компоста на 1 кв. м. земли, почву перекапывают, оставляют отдыхать до весны.

      Если земля с высокой кислотностью, добавляют доломитовую муку, золу или мел. В тяжелый глинистый грунт вносят песок – на квадратный участок 1 ведро песка. Для редиски почва должна быть рыхлой и легкой.

      Посев и уход

      Перед высадкой семечки заворачивают в ткань, кладут в блюдце с водой и оставляют на 2 дня. Затем переносят материал в марганцевый раствор на полчаса, промывают и высаживают семечки в землю. Все посевные работы проводят вручную. Семена очень мелкие, расстояние между ними выдерживают 3 см, междурядье — 10 см. Заглубляют посадочный материал правильно — на 2 см во влажный грунт и присыпают землей.

      Редиске нужна влага, тогда она хорошо развивается и растет. Но чрезмерное увлажнение может вызвать гниение корнеплодов, поэтому поливают овощи в меру. Воду используют отстоянную, теплую, можно талую или дождевую.

      За месяц вегетации редис не успевает расходовать все питательные вещества. Поэтому если почва предварительно была удобрена, дополнительных подкормок не потребуется. Когда земля недостаточно питательная, то после появления всходов можно внести органику, полить овощи разбавленным компостом. Передозировка удобрений не допустима, иначе начнется стрелкование, цветение, плоды перестанут расти.

      Чтобы быстрее посеять семена их наклеивают на длинные бумажные полосы, сушат и выкладывают ленты в борозды весной, затем присыпают землей. Предварительно почву поливают.

      Частые ошибки

      Если семена редиса не взошли, значит они сгнили или были слишком глубоко посажены в земли и не смогли пробиться. Не взойти могли семечки в сильно холодной почве, температура не должна опускаться ниже +10*С, иначе развитие семенного материала прекращается.

      Когда не формируется корнеплод, а только развивается зеленая часть растения, это указывает на нехватку калия в грунте. Также плод не развивается в тени, для роста нужен свет, не менее 8-10 часов в сутки. Для решения проблемы добавляют золу в землю, удобряют калийными добавками и делают дополнительное освещение для редиски.

      Если корнеплоды волокнистые или пустые – это означает избыток азотных удобрений в почве. Такое явление происходит при недостатке или избытке поливов. Также нельзя глубоко сажать семена, чтобы плоды были упругими и сочными.

      Если редис пустил стрелу и зацвел, значит, в парнике слишком жарко и светло. При длинном световом дне растения начинают цвести. Чтобы этого не произошло, укрывают от солнца саженцы темным материалом. Из-за маленького размера семечек, тоже могут формироваться стрелки. Обязательно выбирают для посева крупные и свежие экземпляры семян.

      При выращивании редиски нельзя в землю вносить свежий навоз или любые азотные удобрения. Азот способствует образованию пустот в плодах.

      Теплицу перед посевом следует продезинфицировать. За две недели до посадки парник опрыскивают растворами медного купороса (100 г на 10 л), Оксихомом (100 г на ведро воды). Можно воспользоваться дымовыми шашками ФАС. После обработки теплицу проветривают. Окна и пленку моют мыльным раствором с добавлением медного купороса.

      Редис – уникальный овощ, который можно выращивать круглый год в обогреваемой теплице. За редиской легко ухаживать, она быстро созревает, и не требует особых навыков для выращивания. Если ориентироваться на посадочный календарь 2020 года, то можно определить сроки посадки овощей, исходя из даты сбора. Уже через 20 дней можно будет делать салаты из свежей редиски и ожидать через 10 дней нового урожая корнеплодов.

      Ссылка на основную публикацию