Подготовка семян кабачков на посадку

Подготовка семян кабачка к посадке

Сорта и гибридные формы кабачков, выведенные отечественными селекционерами, культивируются преимущественно на приусадебных участках в центральных и северных районах нашей страны. Такие сорта и гибриды наиболее адаптированы к российским почвенно-климатическим условиям и обладают отличными пищевыми характеристиками. Собранный урожай обладает хорошей лежкостью, а также пригоден для консервирования.

Подготовка семян к посеву

Многих огородников волнует вопрос: нужно ли подготавливать семена кабачка к посеву? Для ускорения процесса прорастания семян кабачка и получения наиболее крепких и дружных всходов требуется провести подготовку семенного материала перед посадкой. Максимально быстрое прорастание обеспечивает замачивание семян. Предварительно следует проверить семенной материал на всхожесть. С этой целью примерно за месяц до посадки рекомендуется замочить семена на влажной ткани до появления признаков прорастания.

Кабачки: советы по выращиванию (видео)

Значение предпосадочной подготовки

Зарубежные сорта и гибридные формы очень часто уступают отечественным сортам по показателям содержания пектиновых волокон, а также проигрывают в витаминном составе и сахаристости. Однако и отечественные, и зарубежные семена нуждаются в правильной и своевременной предпосевной подготовке.

Технология замачивания семян

Предварительно замачивать семена кабачка можно в разных по составу, но эффективных растворах. Питательные компоненты и стимуляторы следует разводить в теплой воде, температура которой составляет примерно 25 °С:

  • в один литр теплой воды добавить 1 ч. ложку средства «Нитроаммофоска или «Нитрофоска»;
  • добавить в теплую воду марганцовокислый калий до получения насыщенного розового раствора и 1/2 таблетки любых микроэлементов;
  • в одном литре воды развести 1 ч. ложку средства «РОСТ-1» или «Кристаллин»;
  • добавить столовую ложку обычной древесной золы в литр теплой воды.

Использовать для замачивания можно любой из перечисленных растворов. Семенной материал следует погрузить в раствор на трое суток, после чего ополоснуть в чистой воде и прикрыть увлажненной тканью. Замачивание производят при температурном режиме воздуха в 23−25 °С. Нельзя допускать пересыхания ткани.

Виды предпосадочной обработки

Существует большое количество методов предпосадочной подготовки семян кабачка. Очень часто огородники используют такой способ, как прогревание семян при температурном режиме в 50−55 °С с последующим замачиванием в растворе микроэлементов или с использованием влажной ткани.

Очень высокую эффективность дает закаливание семян, которое предполагает использование переменных температурных режимов. Примерно 12 часов семена выдерживаются при комнатной температуре, а затем на такое же время помещаются в нижнее отделение холодильника. Существуют и другие мероприятия, направленные на получение более крепких растений и раннего урожая.

МероприятиеТехнология
КалибровкаСортировка семенного материала по удельному весу для отбора и подготовки семян, которые обладают повышенными показателями жизнеспособности
ПрогревПодвесить семена в марлевом мешочке рядом с отопительной батареей примерно за полтора месяца до посева
Термическое обеззараживаниеЧередование горячей (50−55 °С) воды с холодной при погружении в нее семян кабачка. Погружение проводится примерно на 15−20 мин
Химическое обеззараживаниеИспользование 1 %-ного раствора перманганата калия или стрептомицина для замачивания семян на 30−35 мин. С последующим промыванием в чистой воде
Обработка микроэлементамиВыдержать подготовленный семенной материал в течение нескольких часов в растворе, приготовленном на основе готовых микроэлементов
ПроращиваниеРавномерно расположить семена на смоченной ткани и сверху прикрыть пленкой или стеклом для получения парникового эффекта
БарботированиеПроцесс активного насыщения воды с семенами кислородом на протяжении 8−24 часов, что повышает всхожесть почти до 100 %

Мероприятия по намачиванию и проращиванию семян позволяют ускорить появление всходов, но при осуществлении посева в сухую почву растения могут быть очень изреженными. Именно по этой причине посадку намоченных или пророщенных семян необходимо производить исключительно в обильно увлажненную почву.

Правила и схема посадки семян

Соблюдение рекомендуемых правил посадки овощных культур является залогом хорошего урожая. Не являются исключением и кабачки:

  • под посадку кабачков следует подобрать солнечный, защищенный от холодных ветров участок, предпочтение следует отдавать склонам юго-западного и южного направления;
  • лучшими предшественниками могут быть любые овощные культуры, кроме растений из семейства тыквенных, что обусловлено наличием общих с кабачками заболеваний и вредителей;
  • при посадке кабачки следует размещать согласно схеме 75х75 см или 75х50 см, что зависит от типа роста растения и сортовых особенностейопытные огородники и овощеводы рекомендуют высаживать не более трех растений этой овощной культуры на каждый квадратный метр;
  • в посадочные лунки следует заложить небольшое количество перегноя и древесной золы;
  • целесообразно высаживать в одну лунку два семечка, а после появления всходов удалять более слабое или плохо развивающееся растение;

  • семенной материал на легких почвах рекомендуется заглублять примерно на 5−6 см, а при посадке на участках, представленных тяжелыми грунтами, семена кабачка заглубляются не более чем на 3−5 см. Более глубокая посадка задерживает появление всходов и снижает их количество.

Кабачки хорошо развиваются и обильно плодоносят на плодородных, богатых перегноем почвах с нейтральной средой.

Почву на участке под посадку еще с осени следует заправить органикой, а при необходимости провести известкование грунта, возможно внесение удобрений в весенний период (на каждый квадратный метр следует добавить примерно 10−12 кг компоста, а также 55 г суперфосфата и небольшое количество древесной золы).

На гряды в открытый грунт посадка семян осуществляется не ранее последней декады мая, но с целью продления периода потребления свежей овощной продукции рекомендуется произвести несколько посевов семян кабачка с интервалом в неделю.

Выращивание рассады

Во многих регионах нашей страны кабачки культивируются не только прямым посевом в открытый грунт, но и посредством выращивания рассадного материала, что особенно актуально в северных регионах и в районах, относящихся к зоне рискованного земледелия.

Кабачки: способы выращивания (видео)

При выращивании рассадным способом предварительно подготовленный семенной материал высеивается в отдельные посадочные емкости примерно за месяц до пересадки в открытый грунт. До момента всходов температурный режим должен составлять 20−22 °С, а затем, чтобы защитить рассаду от вытягивания, следует на неделю понизить температуру до 13−15 °С в ночные часы и 16−18 °С днем. Пересадка рассадного материала в открытый грунт осуществляется после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков.

Замачивание семян перед посадкой – нужно ли кабачкам и как сделать это правильно

Щедрый урожай кабачков во многом зависит от используемых семян и их предпосевной подготовки. Процедура включает несколько этапов: сортировка, прогревание, замачивание. Последовательная обработка материала ускоряет его всхожесть. Как замочить семена кабачков перед посадкой, чтобы получить ранний урожай? Советы от опытных аграриев помогут ответить на этот вопрос.

Семена кабачков нуждаются в обработке и замачивании

Предпосевная подготовка

Весна – деятельная пора для огородников. Необходимо подготовить почву и семена для посадки нового урожая. Объем и специфика работа с посевным материалом зависит от способа его приобретения. Покупные семена обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими препаратами, а с домашними все процедуры выполняются самостоятельно. Начинающих аграриев волнует, нужно ли замачивать семена? Эта процедура лучший агротехнический метод ускорения сроков прорастания культуры.

Информация. Гарантированных способов отборки семян с высокой урожайностью не существует. Огородники ориентируются на косвенные признаки: полновесность, сортовые качества родительских плодов, анализ внешнего вида.

Замачивание семян происходит во влажной салфетке, для усиления эффекта в воду добавляют различные препараты:

  • удобрение «Нитрофоска»;
  • перманганат калия;
  • борную кислоту;
  • перекись водорода;
  • стимуляторы роста «Эпин», «Циркон»;
  • гумат калия.

Срок замачивания семенного материала овощей различается. Сколько дней необходимо для кабачков? Семечки во время процедуры должны только набухнуть. Дальше их высевают в грунт или проращивают до появления корешков. Опытные огородники знают, как правильно замочить кабачки. Для этого потребуется неглубокая емкость и ткань. Часть салфетки обильно смачивают теплой водой, сверху раскладывают семена и накрывают второй часть. Во время набухания необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажная. Для размягчения кожицы потребуется 20-24 часа.

Совет. Используйте воду без примесей хлора и других веществ. Лучше брать очищенную или талую.

Подготовка семян кабачков к посадке в открытый грунт

Один из способов выращивания кабачков – посадка семян в грунт. Процедура кажется простой и понятной: выкопать лунку, положить семена, полить и закопать. Но при сельскохозяйственных работах всегда есть нюансы и хитрости, которые применяют искушенные огородники. Они знают, как подготовить семена к посеву, чтобы летом собрать обильный урожай.

Существует несколько приемов, используя которые можно добиться не только ранних всходов, но и продолжительного плодоношения. Предпосевные мероприятия:

  • Калибровка – отбор семечек одного размера и веса. Одновременно избавляются от негодного поврежденного материала.
  • Прогревание – содержание посевного материала в течение 3-5 часов при температуре около 60°C повышает внутреннюю энергию растения. Можно проводить процедуру при меньшей температуре (30-35°C), но тогда понадобится 2 недели. Быстрый прогрев выполняют в термостатах или под солнечными лучами, разложив семечки на черном полотне. Распространенный вариант – поместить семена в полотняном мешочке на батарею.
  • Химическое протравливание – основной путь распространения болезней с посадочным материалом и растительными остатками. Обеззараживанию необходимо подвергать собственные и покупные семена, если нет отметки о проведенной процедуре. Для протравливания тыквенных культур рекомендуется 2%-ный раствор перманганата калия (2 г на 100 мл воды). Время процедуры 20 минут. Хороший результат дает применение препарата «Фитосприн». Для протравливания разводится 0,5 чайной ложки в 100 мл воды. Семечки опускаются на 2 часа.
  • Замачивание – материал помещается в чистую отстоянную воду или раствор стимуляторов до набухания.
  • Барботирование – процедура схожа с замачиванием, но вода с семенами принудительно насыщается кислородом. Потребуется маленький компрессор, например, для аквариума. Аэрация занимает 10-24 часа.
  • Проращивание – набухшие семечки держат в теплой и влажной среде до появления ростков.

Информация. После протравливания семена моют в чистой воде, затем замачивают.

Далее рассмотрим варианты растворов для замачивания семян.

Перекись водорода

Семенной материал нуждается в дезинфекции. Одним из лучших средств для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий является перекись водорода. Использование аптечного препарата показано для семян с прочной жесткой оболочкой. Перекись водорода размягчает структуру внешнего покрова, облегчая путь росткам. Для приготовления раствора потребуется 1 ст. ложка перекиси на 500 мл воды. Время замачивания 12 часов. Во время процедуры материал помещают в салфетку или тканевый мешочек.

Информация. После обработки необходимо промывание кабачков проточной водой.

Гумат калия

Удобрение на основе гуминовых кислот обладает множеством свойств полезных для растений:

  • снижает кислотность почвы;
  • стимулирует рост;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает потребность в минеральных удобрениях;
  • улучшает устойчивость к холоду.

Для замачивания рекомендуется жидкий гумат калия. Потребуется 20 мл препарата на 250 мл воды. Можно приготовить раствор из безбалластного гумата (вытяжка из торфа). Дозировка составляет 1 г порошка на 100 мл воды. Окраска раствора должна напоминать светлое пиво. Более темный оттенок говорит о высокой концентрации удобрений. Она вредна для растений. В гумат семенной материал погружается на 15-20 часов. Обработка происходит после обеззараживания.

Внимание. Раствор готовят непосредственно перед использованием, не хранят.

Для приготовления раствора берут воду, подогретую до 25-28°C. Замоченные семена периодически помешивают. После обработки просушивают. Раствором гумата поливают семечки кабачка, посеянные в открытый грунт.

Обработка «Цирконом» и «Эпином»

«Циркон» — препарат природного происхождения, регулирующий процессы развития растений. Он активизирует прорастание и образования корневой системы. После замачивания кабачков в растворе «Циркона» саженцы меньше болеют, быстро приспосабливаются к любым условиям. Семечки помещают в 150 мл воды и добавляют 1 каплю препарата. Время воздействия составляет 8-10 часов. Для улучшения эффекта рекомендуется подкислить жидкость кристаллом лимонной кислоты.

Аграрии знают, как обработать семена перед посадкой биологически активными веществами. Процедура должна происходить при температуре выше +20°C, если не соблюдается это условие, то положительное действие средств значительно уменьшается. Создано около 50 составов, ускоряющих прорастание. Одним из наиболее действенных считается «Эпин». Универсальное вещество растительного происхождения помогает кабачкам адаптироваться к негативным условиям (засухе, недостатку света, холоду).

Для приготовления состава, активизирующего прорастание, необходимо к 100 мл воды добавить 2 капли «Эпина». Время процедуры 12-24 часа.

Из многочисленного ассортимента стимуляторов перечисленные составы являются наиболее эффективными. Существенным плюсом является природное происхождение и экологическая безопасность препаратов. Но, несмотря на эти качества, некоторые огородники считают их химией и отказываются от применения. Они прибегают к веществам, не прошедшим обработку:

Сок алоэ – мощный стимулятор роста

Сок алоэ природный биостимулятор. Для воздействия на семена отбирают зеленые листья с взрослого растения. Предварительно 3-4 дня их выдерживают в холодильнике. Сок алоэ выдавливают в стакан, полученный объем разбавляют водой в соотношении 1:1. Срок обработки 1 день.

Древесная зола

В древесной золе большое количество микроэлементов, влияющих на начальный рост семян тыквенных культур. Состав для замачивания готовится в пропорции: 2 столовые ложки золы на 1 литр теплой воды. Его настаивают 24 часа, затем помещают в раствор семечки. Срок процедуры 3 часа.

Как проверить семена кабачков на всхожесть

Семечки кабачков сохраняют всхожесть продолжительный период – 4-8 лет. Но условия хранения влияют на этот показатель. Чтобы не ждать напрасно появления ростков, стоит проверить семена на всхожесть. На 100% показатель сложно рассчитывать, но близкое значение характерно для свежего материала, собранного на своем участке. Всхожесть зависит и от сорта кабачков. Материал с пометкой «гибрид F1» обладает лучшими показателями, чем обычные культуры.

В домашних условиях для проверки семян на всхожесть потребуется отобрать 10 штук кабачков. Такое количество позволит легко подсчитать показатель в процентах:

  • Появление ростков у 3 семечек означает всхожесть 30%. Такой результат считается неудовлетворительным, материал не рекомендуется к посадке.
  • Проросшие 5-7 штук означают всхожесть 50-70%. Материал допускается к посадке, но нуждается в обработке препаратами, стимулирующими прорастание.
  • Если у 8-9 семечек проклюнулись корешки, это хорошая всхожесть 80-90%. Можно использовать для сева.

Предварительную проверку материала проводят в соленой воде, потребуется 1 литр жидкости и 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор, размешивают и оставляют 1-2 часа. Экземпляры, плавающие на поверхности, отбраковываются сразу.

Для дальнейшей проверки пользуются несколькими способами:

  1. В ящик насыпается песок, увлажняется теплой водой. Семена раскладываются на поверхности, затем покрываются слоем влажного песка. Через 3 дня проверяются.
  2. Древесные опилки три раза проливаются кипятком, затем укладываются в емкость. Семечки кабачка укладываются в опилки и слегка трамбуются. Проверка всхожести через 3 дня.
  3. Тестируемый материал помещается на влажную ткань. Сверху закрывается салфеткой. Периодически ткань увлажняют, высыхание не допускается. Емкость с тканью находится при комнатной температуре +20-22°C. Подсчет проводится спустя 5-6 суток.

Информация. На уровень всхожести влияют условия хранения. Благоприятный показатель температура 10-15°C. В помещении должно быть сухо.

Как прорастить кабачки перед посадкой

Подготовка к севу начинается за неделю до намеченной даты. Этого времени достаточно, чтобы выполнить все перечисленные манипуляции с семечками. Заключительный этап работы – проращивание. В домашних условиях оно происходит с использованием различного субстрата.

Для посадки в открытый грунт добиваются проклевывания кабачков в ящиках с влажными опилками. Семечки раскладывают с промежутком в 2 см, прикрывают небольшим слоем опилок. Субстрат увлажняют не просто водой, а раствором гумата калия и борной кислоты, являющейся антисептиком. Ящики размещают в теплом помещении. Опилки регулярно увлажняют из пульверизатора, используя теплый раствор.

Основой для проращивания может быть хлопчатобумажная ткань. Ее укладывают в мелкую емкость, размер которой подбирается в зависимости от количества семян. Обычно это блюдце или тарелка. Семечки равномерно распределяются по полотну, накрываются куском влажной ткани. Температура в комнате, где они находятся, не должна опускаться ниже отметки +20°C. Если показатели довольно высокие, следите за уровнем влаги, он не должен падать.

Один из вариантов проращивания – в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев. Основа должна быть хорошо увлажненная, чтобы вода частично выступала. Один из плюсов туалетной бумаги – мягкая структура, она не повреждает тонкие корешки. Чтобы быстро прорастить семена кабачков, им создают благоприятные тепличные условия с помощью полиэтиленовых пакетов. Емкость с посадочным материалом будет защищена от высыхания влаги, сквозняков, перепадов температуры. Пакет отлично заменяет низкая стеклянная банка с крышкой.

Информация. Некоторые огородники практикуют не только проращивание семечек в туалетной бумаге, но и выращивание рассады.

Существует много способов, как ускорить всхожесть семян кабачка. Огородники выбирают варианты, проверенные личным опытом. Новичкам остается довериться рекомендациям аграриев.

Читайте также:  Посадка картофеля видео

Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка

Кабачки чаще всего сразу сажают в открытый грунт. Однако выращивание рассады возможно по двум причинам. Во-первых, если вы проживаете в более холодных, северных регионах (например, Подмосковье, Сибирь, Урал), во-вторых, если вы желаете получить урожай на одну или две недели раньше.

Когда сажать кабачок на рассаду, в каком месяце

В отличие от посадки других овощных и цветочных культур, с кабачками спешить не стоит. Когда же оптимально сажать кабачки на рассаду в 2020 году? Выбирать сроки процедуры нужно с учетом того, что высаживать растения на постоянное место нужно в возрасте 20-25 суток. В среднем сеять культуру в домашних условиях можно в апреле и мае. Однако из-за разных климатических условий в разных частях нашей страны, время высадки также отличается:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — высевать можно в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая).
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в первой декаде мая (пересадка на постоянное место — в начале июня).
  • На юге в редких случаях выращивают растения в домашних условиях, однако если посадка все же планируется, то сеять семена лучше в конце марта (чтобы пересадить в открытый грунт в конце апреля).

Сроки посева по Лунному календарю

Луна уже очень давно помогает дачникам и огородникам выбирать наиболее подходящие и неблагоприятные дни для выполнения различных процедур (посадка, сбор урожая, обрезка, поливы и т.д.).

Сроки посева кабачков на рассаду по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • март — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
    • апрель — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • май — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
    • июнь — 2, 3, 4, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни:
    • март — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • апрель — 8, 15, 16, 17, 23;
    • май — 7, 13, 14, 22;
    • июнь — 5, 9, 10, 11, 21.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Совет! Перед использованием рекомендуется обеззаразить почвенную смесь (желательно за несколько недель). Можно прокалить ее в духовке или пропарить, а потом пролить биологическим фунгицидом.

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Особенности ухода и выращивания рассады кабачка в домашних условиях

Рассада кабачков, как и любая другая, нуждается в полноценном и правильном уходе до самой высадки растений на постоянное место.

Нужно сразу создать оптимальные температурные условия. До прорастания сеянцев оптимально поддерживать t в районе +23-25°C. После появления росточков температура снижается до 20-22 градусов.

После появления всходов нужно снять тепличку.

Рассада нуждается в хорошем освещении. По этой причине необходимо поставить растения на самый солнечный подоконник. Если солнечная активность не достаточно высока, лучше дополнительно включать фитолампы.

Полив рассады кабачков производится после подсыхания поверхности земли. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома или поливать слишком часто, или вливать большие количества воды.

Пользу принесут и подкормки. Первый раз внести удобрения можно через 7-10 дней после появления всходов, а второй раз через неделю после первой процедуры. Подкармливать рассаду кабачков нужно комплексными удобрениями. Например, Фертика люкс (по инструкции), нитроаммофоска (0,5 ч.л. на 10 л воды), специальные удобрения для тыквенных культур.

Высадка рассады кабачка в открытый грунт

Сроки высадки рассады в открытый грунт определяются по самим растениям. У них должно быть 2-4 хорошо развитых настоящих листочка. Это произойдет примерно через 20-25 суток после посева.

Рассаду следует подготовить к высадке. На 7 дней до мероприятия нужно закалить растения, для этого ее выносят на улицу (в огород или на балкон). Начинайте с малого и постепенно увеличивайте время (первый день выносите на час, потом на два, в последний день сеянцы должны пробыть на улице весь день). Закаливание поможет растениям быстрее прижиться в новых условиях и избежать лишнего стресса.

Пересаживать культуру нужно на солнечное место с рыхлой, плодородной почвой.

Пересадка осуществляется методом перевалки, то есть земляной ком не разрушается, а просто помещается в новую лунку. На дно лунки нужно предварительно положить щепотку древесной золы и перегной, а сверху положить слой обычной огородной земли. После того, как вы поставите земляной ком с сеянцем в яму, нужно засыпать лунку, уплотнить почву вокруг и произвести обильный полив. А после впитывания воды рекомендуется замульчировать участок торфом или перегноем.

Рассада кабачков: как правильно вырастить её в городских условиях

Кабачок часто представляют как скороспелую разновидность твердокорой тыквы, поэтому основные условия их выращивания схожи. Но поскольку урожай снимают не одномоментно осенью, а в течение всего лета, агротехника этих овощей, конечно, различается. В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду.

Подготовка грунта и ёмкостей для рассады

Кабачки требуют плодородной почвы на всей протяжённости своей жизни, в том числе и во время выращивании рассады. Средней семье не требуется много кустов кабачков, достаточно 4–5 растений. Поэтому необходимое количество грунта проще купить в магазине в готовом виде. Если же приходится экономить, можно составить его и самостоятельно, но для этого требуется несколько ингредиентов, и не все они обязательно будут под рукой.

Один из лучших составов смеси для рассады включает в себя половину торфа, 30% перегноя, остальное — равные части дерновой земли и полуперепревших опилок любых древесных пород. Кроме того, на ведро такой смеси добавляют и минеральные удобрения: несколько граммов любой селитры, около 10 г суперфосфата и 5–8 г любой калийной соли. Проще, конечно, заменить эту смесь удобрений комплексным составом, например, азофоской. Таким образом, самостоятельное составление смеси может и не оказаться намного дешевле.

Покупая грунт, желательно выбрать такой, который предназначен именно для кабачков

При отсутствии торфа можно смешать дерновую землю пополам с перегноем и на ведро полученной смеси добавить стакан древесной золы и 20–40 г аммофоски. В любом случае самостоятельно приготовленный субстрат желательно обеззаразить, пролив его горячим розовым раствором перманганата калия за неделю до посева семян.

Подготовка семян кабачков к посеву

От всходов кабачков до начала плодоношения проходит 60–80 дней, поэтому для выращивания рассады можно и не прибегать к специальной подготовке семян: они вполне успеют взойти и при сухом посеве. Для ускорения всходов семена перед посевом можно предварительно замочить в воде до наклёвывания.

Семена кабачков — не тот случай, когда могут быть проблемы со всхожестью, если только они не безнадёжно испорченные. Хранятся они долго, а в специализированных магазинах теперь продают вполне надёжные сортовые семена.

Если же семена неизвестного происхождения, лучше их сначала слегка подготовить. Стоит провести следующие работы.

    Откалибровать, выбросив самые мелкие и не очень толстые. Это дело минутное, его легко выполнить вручную.

Семена у кабачков крупные, и выбрать среди них щуплые — не проблема

Если пользоваться марганцовкой, надо приготовить крепкий раствор (как слева), но можно обойтись просто горячей водой

Если хвостики вырастут слишком большие, их можно будет сломать при посеве

Не стоит ждать, когда хвосты станут большими: семена трудно будет сажать. Длина хвостиков в несколько миллиметров достаточна: не проснувшиеся семена можно оставить на тряпочке подольше, а пророщенные надо немедленно посадить.

Некоторые овощеводы обрабатывают семена ещё и стимуляторами роста, но это, всё-таки, далеко не обязательная процедура.

Правила посева кабачков на рассаду

Рассаду кабачков выращивают обязательно в отдельных стаканчиках: лучше торфяных, но можно и многоразовых, со съёмным дном. Общие большие ящики совершенно не годятся, поскольку кабачки крайне болезненно переносят любую пересадку, малейшие повреждения корней сильно замедляют их дальнейшее развитие.

Как сеять семена

Желательно выращивать рассаду не в домашних условиях, где она сильно вытягивается, а в солнечных парниках: ей требуется максимально возможное количество прямого солнечного света. Величина стаканчиков зависит от того, в каком возрасте рассаду предполагается высаживать в огород. Здесь нет чётких критериев. Лучше подержать её до достижения возраста 25–30 дней, но тогда стаканчики должны быть как минимум пол-литровые, а лучше ещё больше. Можно высадить в грядку и в двухнедельном возрасте, тогда хватит объёма около 300 мл. Оптимальный диаметр стаканчиков 8–10 см, высота 10 см, то есть объём — почти литр.

Среди множества доступных торфяных горшочков для кабачков надо выбрать самые большие

Посев семян элементарен. Их заглубляют на 3–4 см. Проклюнувшиеся семена сеют по одному, сухие — по 2–3 шт., а после появления всходов оставляют лучшее растение, остальные удаляют. Грунт обильно поливают тёплой водой и ставят в тёплое место (температура от 25 до 30 о С). Через несколько дней появятся всходы, которые полезут вверх буквально «на глазах». Стаканчики нужно тут же перенести в хорошо освещённое место с температурой около 18 о С. Невыполнение этого условия приведёт к быстрому вытягиванию рассады, и буквально через 2–3 дня её уже можно будет выбросить.

Сроки посева семян на рассаду

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в средней полосе примерно с 20 по 25 апреля. Но срок этот — ориентировочный, каждый огородник определяет самостоятельно, когда он собирается переселять рассаду на грядки. Пересаживать в огород кабачки можно будет тогда, когда установится тёплая погода. Кабачок абсолютно не переносит заморозков в любом возрасте: при снижении температуры до 10 о С его жизнедеятельность резко затормаживается, а при минимальной отрицательной температуре растение погибает.

Поэтому при посеве семян следует учитывать как климатические особенности региона, так и то, что держать рассаду дома больше месяца нельзя: она перерастает. Некоторое значение имеет и сорт, влияющий на скороспелость растения. Семена большинства сортов, например, на широтах Волгограда или Курска можно сеять в середине апреля, в Подмосковье примерно 1 мая, а на Урале и в Сибири — ближе к 20-м числам последнего весеннего месяца. Говорить о рассаде кабачков в самых южных регионах вообще не имеет смысла.

Уход за рассадой

Уход за рассадой кабачков не представляет никаких сложностей: эти овощи с первых же дней очень мощно растут, почти не болеют, если только хозяин не перестарается с теплом и поливом, и за месяц вырастают во вполне жизнеспособный кустик.

Условия выращивания рассады кабачков

Самые критические в жизни рассады — первые несколько дней, когда она требует пониженной температуры и яркого, но рассеянного освещения. Кабачкам в первый месяц нужны только поливы, подкормка и соблюдение светового и температурного режимов. Именно поэтому желательно выращивать рассаду в парнике, если он есть: в городской квартире ей может быть темновато (а значит, придётся оборудовать подсветку), а также слишком жарко.

По сложности выращивания рассады в городских условиях кабачки занимают промежуточное положение. Так, помидорам или перцам в квартире весьма комфортно, крепкую рассаду капусты вырастить дома практически невозможно из-за жары, а кабачкам может быть неуютно лишь в том случае, если огородник по незнанию или по недостатку времени вовремя не выполнит положенные процедуры.

Освещение и температура для выращивания рассады на подоконнике

Оптимальная температура для роста кабачков составляет 20–25 о С, но они хорошо чувствуют себя и при 15–20 о С, поэтому при выращивании рассады в домашних условиях нет смысла особенно задумываться о температуре. Главное, чтобы не было слишком жарко в первые 4–5 дней после появления всходов: в это время надо найти место на самом холодном подоконнике. В дальнейшем обычная температура большинства городских квартир замечательно подходит для этой культуры.

Освещение должно быть рассеянным, но мощность достаточная: прямые апрельские солнечные лучи могут и обжечь листочки, а на северном подоконнике кабачкам слишком темно. Световой день должен быть более 12 часов, но в апреле-мае он уже превышает эту величину. Интенсивность света приходится регулировать установкой дополнительных ламп. На южной стороне они не требуются, в противном случае непосредственно над стаканчиками надо поместить фитолампу или люминесцентный светильник холодного свечения. Лампы накаливания слишком нагревают воздух и обжигают растения.

На южном подоконнике света хватает рассаде любых культур

Полив и влажность

Поливать рассаду кабачков надо только тёплой водой (минимум 25 о С) так, чтобы грунт никогда не пересыхал. Но не менее вредна избыточная влажность, вызывающая загнивание корней и гибель рассады. Поэтому, если огородник знает за собой слабость обильно поливать растения, он обязательно должен на дно стаканчиков поместить хотя бы сантиметровый слой дренажного материала. Частота и интенсивность поливов зависит от условий, но в среднем приходится поливать один раз в 3–5 дней дозой на один горшочек сначала 40–50, а затем и до 100 мл воды.

Читайте также:  Томат санрайз f1 отзывы, фото, описание гибрида помидор

Кроме влажности почвы, важна и влажность воздуха, которая не должна быть слишком высокой. Бороться с ней нелегко, но, по крайней мере, не следует допускать, чтобы соседние растения мешали друг другу, и в посадках застаивался влажный воздух. Стаканчики с рассадой надо вовремя отодвигать друг от друга на такое расстояние, чтобы листья соседних кустиков не соприкасались между собой.

Подкормка

Если рассаду держат в стаканчиках около месяца, за это время её подкармливают дважды. Первый раз — через неделю после появления всходов, второй — ещё через 7–10 дней. Проще всего пользоваться готовыми подкормками для рассады, но можно взять любое комплексное минеральное удобрение и применять его по инструкции на упаковке.

В готовых подкормках состав питательных элементов всегда сбалансирован

Если грунт был взят высокопитательный, можно обойтись и без минеральных удобрений, а подкормить растения настоем древесной золы. При подкормках питательный раствор не должен попадать на листья. И до, и после внесения раствора удобрений проводят полив рассады чистой тёплой водой.

Пикировка

Пикировка рассады кабачков крайне нежелательна. По крайней мере, в её классическом понимании, когда при пересадке растения в больший объём грунта у него прищипывается центральный корешок. Повреждение корешков, даже минимальное, кабачок переживает очень болезненно. Поэтому если и приходится пересаживать рассаду в другую ёмкость (из общего ящика в отдельные стаканчики или из стаканчика в горшок большего размера), делать это надо чрезвычайно осторожно.

При необходимости пересадки почву перед процедурой обильно поливают и стараются извлечь растение с большим комом земли, не повреждая корневой системы. Лунку для него на новом месте делают заранее, поливая ей водой. Потихоньку засыпают пустоты в лунке почвой, затем хорошо поливают в новом горшочке рассаду и на пару дней убирают в полутень. В любом случае для кабачков пересадка — большой стресс, после которого они почти на неделю замедляют рост и развитие.

Высадка рассады в грунт

На юге страны проблем с выращиванием кабачков нет, и рассаду там почти никто не выращивает. В умеренно тёплых регионах под них отводят хорошо прогреваемые солнцем участки, сажая культуру на гребни. В Северо-Западном регионе тепла в открытом грунте не всегда достаточно, и кабачки выращивают под простейшими плёночными укрытиями. В любом случае в грядки желательно высаживать рассаду в 25–30-дневном возрасте.

Правила высадки рассады

Лучше всего кабачки растут на лёгких плодородных почвах, но возможно получение неплохих результатов даже на глинах. А вот затенение абсолютно противопоказано. Поэтому грядку готовят на солнечных участках, заранее перекопав её на штык лопаты с внесением обычных для огородных культур традиционных удобрений, но упор лучше делать на органические.

Поскольку кабачок образует хорошо развитую корневую систему, распространяющуюся по всем направлениям, лунки для высадки рассады делают на солидных расстояниях друг от друга — не менее 70 см. Совком или лопатой выкапывают лунку размером не менее ведра, чтобы, несмотря на заранее вскопанный с удобрениями участок, внести местные удобрения. В лунку помещают полведра перегноя и пол-литровую банку древесной золы; минеральных удобрений лучше избегать.

Перед высадкой рассады в лунки заливают большое количество тёплой воды, чтобы как следует промочить всю почву вокруг будущего растения. Нормально развитую рассаду сажают без заглубления, а переросшую или вытянувшуюся опускают в лунку глубоко, до самых семядольных листочков. Рассаду на первое время обязательно прикрывают от яркого солнца, а если ещё возможны заморозки, то и предохраняют от их воздействия. Для этого используют нетканые материалы — лутрасил, спанбонд.

Хорошую рассаду сажают без заглубления

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады наступают одновременно с высадкой рассады помидоров. Конкретные сроки полностью зависят от климата региона и текущей погоды в конкретный год: нельзя допустить попадания кабачков даже под малейшие заморозки и вообще пониженную температуру. Если рассада переросла, её всё равно придётся высадить, но под временное плёночное укрытие. Больше месяца держать её дома нельзя.

Если обойтись совсем без укрытия, то в центральном регионе и, в частности, в Подмосковье высадить кабачки в открытый грунт без риска можно лишь после 5 июня. В условиях Урала и большей части Сибири — ещё на неделю позже. Но, конечно, это ориентировочные сроки, год на год не приходится. Если кабачки выращиваются для зимнего хранения, то можно вообще не заниматься рассадой, а спокойно посеять семена в грядку после того, как пройдёт угроза заморозков.

Готовая к высадке рассада кабачков должна иметь 2–3 настоящих листка тёмно-зелёного цвета, толстый короткий стебель, а корни должны быть белые, неповреждённые. Если листок лишь один, высадка возможна только в случае торфяных горшочков, то есть без малейшего нарушения корневой системы. Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни, в утренние часы.

Возможные проблемы при выращивании рассады

Если чётко соблюдать правила выращивания рассады, весь процесс идёт гладко, проблем быть не должно. Тем не менее, неудача может произойти, и огородник иногда сталкивается со следующими моментами.

  • Если и на десятый день после посева всходы не появились, ждать дальше не стоит: проклюнувшиеся семена в это время уже давно бы проросли, а если семена были высажены сухими, значит, они негодные. Нормальные семена во влажной почве прорастут при комнатной температуре обязательно. Надо срочно покупать новые и пересевать.
  • Рассада может вытянуться, это самая частая беда, и причин может быть несколько, но главная из них — высокая температура в первую неделю после появления всходов. Кроме того, так бывает при низкой освещённости или тесноте расположения стаканчиков. Прежде всего, надо добавить света и попытаться подсыпать грунта в стаканчики. Возможно, аккуратно пересадить кабачки в более просторные горшочки, сильно заглубив стебли. Если дело не зашло слишком далеко, это может помочь.

Такую рассаду надо срочно пересадить в большой горшок, сильно заглубив

Видео: ошибки при выращивании рассады кабачков

Дальнейший уход за кабачками

Полив кабачков в первое время проводят реже, чем огурцов: через два или три дня. Так поступают до тех пор, пока рассада не окрепнет и явно не пойдёт в рост. А в течение лета, особенно в период массового цветения, поливают по мере необходимости, когда от сильного дневного испарения и недостатка влаги в почве к вечеру пластины листьев увядают и обвисают. Вода для полива обязательно должна быть тёплой, подогретой в течение дня на солнышке. Поливать следует так, чтобы промочить почву почти на всю глубину проникновения корней, то есть как минимум на 30–40 см. При недостатке влаги плоды вырастают некрупными, но более сахаристыми.

Летний уход — как и за другими растениями, однако беспокойство вызывают слизни, которые обгрызают кору на завязях, после чего они отваливаются. Поэтому борьба с этими вредителями должна вестись постоянно. За время вегетации проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями, стараясь не переусердствовать с азотом, от которого наращивается листовая масса, но плохо вызревают плоды.

Существуют плетистая и кустовая формы кабачков. В зависимости от этого, приходится и располагать стебли растений по-разному. С кустовыми сортами работать проще, но плетистые часто дают более солидный урожай. Плети следует располагать на грядке так, чтобы они не мешали друг другу, но при уходе за растениями стараться их не тревожить. Кустовые растения не нуждаются в формировании, у них плоды образуются в основном на центральном стебле. Длинноплетистые требуют обрезки, которая существенно повышает урожайность. У таких растений над четвёртым или пятым листом после их появления прищипывают верхушку стебля, в результате чего развиваются боковые побеги: именно на них растёт основной урожай.

Кустовые формы гораздо удобнее: они занимают меньше места

Завязи кабачков возрастом 7–12 дней надо систематически собирать, иначе дальнейшее плодообразование может прекратиться. Но если есть желание сохранить плоды для зимнего потребления, в августе можно оставить на кусте не более двух штук и дать им полностью созреть. Убранные в сентябре, они уже имеют толстую кору и нормально хранятся в домашних условиях как минимум до Нового года, причём это относится к большинству сортов.

Видео: от посева семян на рассаду до сбора урожая

Выращивание кабачков далеко не всегда требует стадии рассады, эти овощи прекрасно растут и после посева семян непосредственно в грядку. Но для получения ранней продукции стараются посеять семена в горшочки в домашних условиях, чем приблизить получение урожая практически на месяц. Вырастить качественную рассаду несложно, надо только чётко выполнить некоторые условия, хорошо известные огородникам.

Правила и особенности посадки кабачков на рассаду

Кабачки лучше приживаются и приносят больший урожай, при высаживании их на рассаду, а не непосредственно в открытую почву. Передерживать их в горшочках дольше 30 дней не стоит, иначе корневая система растения в грунте не приживется. В статье рассмотрим правила, советы и нюансы выращивания кабачков на рассаду.

Когда садить кабачки на рассаду дома?

Нюансы высадки кабачков на рассаду:

  • Пересадка в открытый грунт. Перемещают растения в возрасте одного месяца, а иногда и немного раньше. «Передерживать» маленькие ростки кабачков дома не нужно, так как это негативно скажется в дальнейшем на плодоношении кустов.
  • Срок посадки. В средней полосе страны кабачки высеивают со второй половины апреля по середину мая. При желании получить более поздний урожай, сроки переносят на июль. Кабачки, высаженные в середине лета, будут пригодны для консервации или хранения.
  • Повторный посев. Его лучше осуществлять после раннего редиса или картофеля — в конце мая или начале июня. На территории южных районов высеивать кабачки можно раньше, но необходимо тщательно следить за прогнозом погоды. Во время посева кабачков на рассаду принимайте во внимание, что в этот день температура воздуха должна остановиться на отметке +23 градуса. В парник растения можно высадить на пару недель раньше.

Особенности и правила посадки

Главная особенность посадки кабачков на рассаду – каждое растение выращивают в отдельной емкости. Осуществлять посадку посевного материала в одну большую тару нельзя, культура не любит пересадки и растения будут друг другу мешать.

Подготовка семян

Подготовка семян начинается с дезинфекции от заболеваний и вредителей, рассмотрим варианты ее проведения:

  • Поместите зерна в горячую воду (около 50 градусов) на 5 часов, потом промойте посевной материал под холодной струей.
  • Протравите семена: для этого возьмите специальные средства, например, Гамаир или Алинир-Б (1 таблетка на 1 ведро воды). Подержите семена в растворе не меньше 8 часов, а лучше увеличить количество времени до суток. Во время протравливания семян следите за температурой воздуха, она должна быть статичной.
  • Также можете обработать посевной материал в смеси сока каланхоэ и алоэ (пропорция 1:1).
  • Обработкам должны подвергаться в обязательном порядке зерна, купленные на рынке. Что касается магазинных семян, то внимание обращайте на информацию, указанную на упаковке. Зачастую покупные семена уже прошли такого рода обработку и в дополнительном протравливании не нуждаются.

Последующие этапы подготовки посевного материала кабачков:

  • Проведение манипуляций по ускорению всхожести. Есть два варианта: замачивание в обыкновенной воде и использование влажной марли. Лучше остановить свой выбор на втором способе: намочите теплой водой марлю, поместите на нее посевной материал, и ждите проклевывания зерен.
  • Закаливание. Обратите внимание на то, что данная процедура подходит тем семенам, которые еще не успели прорасти, а только находятся на стадии замачивания в воде. На них можно оказать небольшое воздействие перепадами температур. Для начала необходимо на марлю поместить зерна, положить ее в холодильник на 30 минут вытащить и подержать при температуре +18 градусов (7 часов).
  • Барботирование посевного материала. Данный этап поможет немного поднять всхожесть зерен. Для этого семена замочите непосредственно перед посевом в растворе Циркона или Эпина. Можно использовать вместо этих средств древесную золу, сок алоэ или каланхоэ.

Основная трудность во время проращивания семян – зерна начинают гнить во влажной среде. Предотвратить это можно помещением марли с семенами на поддон с обычными тампонами, которые сверху немного присыпают землей. Такая конструкция сможет убрать лишнюю жидкость и не даст посевному материалу испортиться.

Выбор емкости для рассады

Рассада кабачков отлично растет в любых емкостях. Можно приобрести стаканы объемом 0,2 или 0,5 л. Можете использовать тары и большего объема.

При посадке растений в 5 л бутыль – урожай получите на пару недель раньше, что положено. Это связано с тем, что корни растения лучше развиваются в больших тарах, и росток намного скорее примется в рост после пересадки его в открытую землю.

Подготовка грунта

Земля для рассады может быть купленная в магазине или приготовленная самостоятельно. Готовая смесь уже полна всеми питательными компонентами, поэтому вносить в нее ничего не нужно. Выделяют несколько популярных и хороших способов приготовления почвосмеси (в скобках указаны соотношения):

  • Торф (6), компост (2), дерновой грунт (2), опилки (1).
  • Перегной (2), листовая почва (2), торф (1), опилки (1).
  • Садовый грунт (2), песок (2), торф (1).
  • Песок (1), торф (1).

Посадка семян кабачков на рассаду

Алгоритм посадки семян кабачков для выращивания рассады:

  1. Подготовьте посевной материал.
  2. Наполните емкости почвосмесью, но не засыпайте их доверху.
  3. Заглубите посевной материал на 2-3 см, можете в одну емкость поместить сразу 2 семени, но в будущем один росток придется выдернуть.
  4. Хорошо полейте.

Как правильно ухаживать за рассадой?

Как только вы высадили все семена в стаканы, поместите их на самый освещенный и теплый подоконник. Температура должна варьироваться +18… +23 градуса. Зачастую ростки появляются спустя 4-8 дней после посадки (если до посадки вы их прорастили).

Если световой день в вашем регионе недолгий или нет окна, выходящего на солнечную сторону, то используйте фитолампы для дополнительного освещения рассады.

Полив

Нет конкретных требований по поводу полива рассады, все зависит от температуры в вашем доме. Чем она выше, тем быстрее влага испаряется из грунта и ростки чаще нуждаются в поливе. Частота полива напрямую зависит от меры подсыхания почвы.

Рекомендуется придерживаться нормы – на 1 растение 0,5 л воды.

Внесение удобрений

Если вы наблюдаете за рассадой кабачков и замечаете, что она развивается медленно при соблюдении всех условий, то можно внести подкормки, но зачастую они не нужны, ведь почвенный грунт уже содержит в себе полезные и важные компоненты.

  • Первое внесение удобрений состоит из мочевины и суперфосфата (10 г каждого средства на 2 л воды).
  • Вторая подкормка – нитрофоска (20 г на 2 л воды).

Как пересаживать рассаду кабачков в открытый грунт?

За 10 дней до непосредственной пересадки рассады ее необходимо закалить, то есть время от времени выносить на балкон (в первый день – на час, во второй – на 2 часа и т. д.). Это нужно для того, чтобы кабачки смогли быстрее привыкнуть к условиям окружающей среды.

Оптимальные сроки

Определить готовность рассады к пересадке в открытую землю можно по количеству у нее листов, их должно быть 2. Они появляются примерно через месяц после посева семян.

Выбор места

Территорию для растений лучше выбирать солнечную, но чтобы во второй половине дня она немного прикрывалась тенью. Также нужно подобрать такое место, которое полностью защищено от сквозняков.

Никогда не высаживайте растения рядом с тыквенными культурами. Не используйте одно и то же место, меняйте его из года в год, и размещайте рассаду данной культуры на месте моркови, капусты, бобовых, свеклы и лука.

Подготовка почвы к посадке

Алгоритм подготовки грядки:

  1. За 10 дней до непосредственной пересадки рассады нужно пролить грядку смесью Байкала М-1.
  2. Взрыхлите верхний слой почвы, можно воспользоваться культиватором.
  3. В почву добавьте навоз, кабачки любят этот компонент. Особенно он важен в тех регионах, где весна была холодная, а почва не сильно прогрелась. В качестве альтернативы можно использовать навоз.
  4. Сверху присыпьте тонким слоем земли.

Данную культуру можно высаживать и на теплые грядки, только следует установить дуги и натянуть пленку.

Еще один способ подготовки грядки:

  1. Соберите всю скошенную на участке траву в одну кучу. Не трогайте ее 1 год.
  2. Когда растения полностью перепреют, сверху насыпьте тонкий слой грунта, в готовый компост внесите Байкал М-1 (расчет: на 100 г – 10 л воды).
  3. Высадите рассаду непосредственно на эту кучу. Обложите вокруг насаждений сено, чтобы на следующий год не выросли на этом месте сорняки.

Пересадка рассады

Основное, что следует сделать во время пересадки кабачков в открытую почву – верно подготовить углубление. Ямки выкапывайте просторными, делать это нужно для того, чтобы все свободное пространство можно было заполнить полезным перегноем, а сверху поместить тонкий слой почвы.

Дальнейшие действия по пересадке рассады в открытый грунт:

  1. Осторожно вытяните росток кабачка с тары, в которой он рос, и поместите с грунтовым комом в яму, присыпьте почвой.
  2. Основательно полейте водой (примерно 5 л на 1 куст), полив лучше проводить в 2 подхода.
  3. Сверху присыпьте немного сухим грунтом.
  4. Замульчируйте место посадки опилками. Благодаря этому почва долго не будет высыхать и защитит от жгучего солнца корни саженца.
  5. Можете «утеплить» ростки, возьмите бутылку объемом 5 л с вырезанным дном, обмотайте ее темным скотчем и поставьте на саженец. Данная процедура защитит растение от сквозняка и возвратных морозов.

Как правильно высаживать рассаду кабачков в открытый грунт, поведает опытный огородник в видео ниже:

Уход за кабачками в открытом грунте

Правила ухода за кабачками:

  • Основные составляющие ухода – это полив и удобрения. Растения требовательны к количеству воду, поэтому вносить ее нужно сразу как только почва высохла, причем делать это следует строго под корень, способ дождевания не используется. Достаточно 1 полива в 10 дней, с расчетом 1 ведро на 1 кв. м.
  • Данная культура негативно относится к холодной погоде и большому количеству дождевых осадков, завязи могут начать гнить, поэтому полив осуществляйте только теплой водой.
  • Воду нагревайте непосредственно в лейке или в старой бочке. Как только наступает время сбора урожая, то поливы прекращайте. Если кабачки вы выращиваете в теплице, то не забывайте после внесения воды проветривать помещение, так как данная культура не любит влажной среды.
  • Не лишними будут рыхления и прополки. Как только на кабачках появились 4-5 листа – сразу окучивайте посадки для стимуляции роста и развития боковых корней.

Полезные советы огородников

Рекомендации опытных дачников:

  • Не высаживайте кабачки на месте огурцов, от этого растения часто болеют и погибают.
  • Высаживайте кабачки на компостной куче, тогда и расти они будут быстро, и урожай принесут немалый.
  • Не забывайте о регулярном поливе, в противном случае завязи не будут формироваться.
  • Рассаду можно вырастить в куче из листьев, стеблей и грунта.

Выращивание кабачков рассадным методом приносит большой урожай, в первую очередь, благодаря раннему сроку созреванию плодов. Растения порадуют вас вкусными, полезными и сочными овощами, главное, соблюдайте все рекомендации и правила по выращиванию кабачков.

Как сажать кабачки семенами в открытый грунт

По сути кабачок — это разновидность тыквы обыкновенной. Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет за один сезон собрать 2-4 урожая. Мякоть кабачков богата минеральными солями, витаминами, пектинами. Легкоусвояемый и полезный овощ входит в состав диетического меню, благотворно воздействует на работу органов пищеварения и состояние кожи. Дачники с удовольствием выращивают его на своих участках. Главное — соблюсти агротехнику.

Условия для выращивания в открытом грунте

Среди других тыквенных растений кабачки выделяются ускоренным созреванием. С момента посева до сбора урожая у некоторых сортов проходит всего 40-45 дней. Овощ имеет повышенную устойчивость к холоду и продолжает развиваться даже когда другие культуры из-за внезапного похолодания приостанавливают свой рост. Поэтому выращивать кабачки в открытом грунте с успехом можно даже на Урале.

Главным условием для получения хорошего урожая является выбор максимально освещенного солнцем места. На затененной грядке количество плодов будет меньше в несколько раз. По этой же причине при посадке между кабачками оставляют значительное расстояние, чтобы взрослые кусты не затеняли друг друга. При густых посадках и пасмурной погоде ухудшаются также вкусовые характеристики представителя тыквенных.

Если говорить о почве, кабачки предпочитают супесчаные земли и легкие суглинки с предварительно внесенным удобрением. Категорически не подходит для овоща тяжелый грунт, который задерживает воду. Если так случилось, что участок находится именно на такой земле, решением проблемы станет создание возвышенной грядки. Подходящими предшественниками для культуры будут ранние сорта капусты, чеснок, лук, зелень, картофель.

Совет! Отлично, если с прошлого года осталась куча компоста, именно на ней и можно сформировать грядку под кабачки. Перепревшая органика прогреет почву и создаст идеальные условия для более ранней посадки овоща в открытый грунт.

Сроки посадки

Чтобы определить, когда можно сеять кабачки, нужно обратить внимание на погодные условия. Лучше всего семена овоща прорастают при температуре 15-18°C. В средней полосе такая погода устанавливается к середине мая. Если температура понизится до 12°C, развитие ростков приостанавливается. В еще более холодной земле семена не смогут прорасти и погибнут.

Ориентироваться нужно не только на календарное время, но и на погодные условия. Также вредны для кабачков возвратные заморозки — они могут погубить нежные ростки. Если климат позволяет, сажать овощ можно в конце апреля и начале мая, пролив предварительно землю теплой водой. Чтобы урожай созревал постепенно, высадку производят несколько раз с интервалов в 1-2 недели.

Для летнего меню посев семян производят в мае

Для летнего меню посев семян производят в мае. Кабачки, предназначенные для зимнего хранения, высаживают семечками в грунт с 1 по 10 июня. Многие дачники пользуются рекомендациями лунного календаря с его благоприятными и неблагоприятными днями. Каждый год эти числа меняются, поэтому посев требует предварительной сверки.

Совет! При ранней посадке рекомендуется укрыть каждое растение пятилитровой бутылкой со срезанным горлышком, создав миниатюрный парник. После исчезновения угрозы заморозков бутылки убирают. В северных регионах лучше посеять кабачок рассадой.

Подготовка семян к посеву

Посадку кабачков в открытый грунт семенами можно производить и без предварительной подготовки. Однако подготовительные мероприятия ускоряют всхожесть. Для этого применяют несколько способов обработки:

  • Семена заворачивают во влажную тряпочку и ждут их набухания. За счет поступления влаги начнутся ростовые процессы и прорастание ускорится.
  • Семенной материал на 24 часа замачивают в растворе стимулятора роста. После этого семечки промывают, немного обсушивают и высаживают. Этот метод ускоряет всхожесть и повышает ее процент.
  • Если поместить семена в воду с температурой 50°C на 4-5 часов, а затем подержать 1-2 минуты в холодной воде, это послужит хорошей закалкой для растений и также ускорит прорастание.
  • Дать дополнительное питание росткам можно, замочив семена в растворе нитрофоски на 12 часов до их набухания. Это сделает ростки более крепкими и выносливыми.
  • Замачивание на 30 минут в слабом растворе марганцовки избавит посадочный материал от грибных спор и некоторых вирусов. Такой способ обработки называется протравкой.

Если даже не использовать ни один из описанных методов, без урожая дачник все равно не останется. Кабачки считаются неприхотливой культурой, имея особенные требования разве что к температуре выращивания.

Правила посадки в грунт

Чтобы почва была питательной, желательно подготовить ее с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, вносят органику и при необходимости известкуют. Если не было возможности внести удобрения осенью, это можно сделать весной.

В черноземную землю вносят 2 кг опилок

Внесение питательных веществ зависит от типа почвы:

  • Если земля торфяная, при перекопке нужно внести 2 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. золы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия на квадратный метр грядки. После этого грунт разравнивают и поливают раствором комплексного минерального удобрения, используя 1 ст. л. препарата на ведро воды.
  • В черноземную землю вносят 2 кг опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата на квадратный метр.
  • Глинистый грунт разбавляют перегноем и торфом, а затем вносят те же добавки что и для чернозема.
  • Песчаную почву утяжеляют дерновой землей, а также вносят перегной, торф, золу и суперфосфат в принятых пропорциях.

Необходимо знать, как сажать кабачки семенами в открытый грунт правильно. Обычно используют ленточную схему посадки двумя рядами. Семечки заглубляют в землю на расстоянии 35-40 см друг от друга, оставляя между рядами 60-70 см. Между двумя соседними грядками должен соблюдаться интервал в 120 см. Посадку кабачков производят по тому же принципу что и для кукурузы. Нужно отгрести немного земли, положить одно-два семечка, затем подгрести землю ногой и чуть прижать.

При другом способе используют посадку в лунке по кругу (таким методом некоторые сажают огурцы). В земле делают круглое углубление и высаживают в него 4-5 семян кабачков на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между лунками соблюдает интервал в 80-100 см. Такая концентрированная посадка будет способствовать созданию благоприятного микроклимата и сохранению влаги в почве.

На заметку! Этот способ больше подходит для регионов с засушливым и жарким летом.

Если семена сеют на компостную грядку, ее формируют высотой 40-45 см. Лунки делают размером с кулак, глубиной 5-8 см. В каждую лунку ребром вставляют по 2 семечка, после появления всходов более слабое растение убирают. Сверху семена засыпают компостом. Толщина этого слоя должна быть не более 1 см. Затем каждую лунку поливают 1 л теплой воды и накрывают пленкой. В такой комфортной среде сеянцы начнут быстро развиваться.

После того как листва достигнет пленки, на укрытии делают крестообразные надрезы и выпускают наружу стебли вместе с листьями, оставляя пленку до конца выращивания. Укрытие будет поддерживать в земле необходимый уровень влаги, согревать грунт и препятствовать росту сорняков. При таком способе выращивания отпадает необходимость в поливах и подкормках. В сильную засуху можно будет полить кабачки прямо по листьям.

Глинистый грунт разбавляют перегноем и торфом

Плохие и хорошие соседи

Совершенно не обязательно высаживать кабачки на одну грядку. Их вполне можно посадить в разных местах участка, главное, чтобы было солнечно и не дули ветра. Еще важно знать, с какими культурами соседство допустимо, а с какими нежелательно.

Не рекомендуется сажать кабачки рядом с огурцами, так как представитель тыквенных активно вытягивает из почвы питательные вещества, а огурчики при этом «голодают». Плохими соседями будут также патиссоны и тыква. В результате переопыления вкус овощей изменится в худшую сторону.

Кабачки можно смело сажать на одной грядке с подзимним луком и чесноком или с ранними овощами и зеленью. Бобовые культуры тоже благоприятны в качестве соседей, они смогут насытить землю азотом, который необходим кабачку для роста. Хорошо растут рядом томаты и свекла. А черная редька не только не конкурирует за питание, забирая его с более глубоких слоев грунта, но и отпугивает вредителей выделяемыми фитонцидами.

Выращивание и уход летом

Чтобы вырастить хороший урожай, кабачкам нужно обеспечить определенный уход. Агротехника этой культуры не считается сложной и не требует особого опыта. После появления 4-5 листочков кусты требуется окучить, чтобы наросли боковые корни. Пока листья растений не сомкнутся между собой, землю необходимо регулярно рыхлить и пропалывать.

Правильный полив

При обычном способе посадки кабачки поливают под корень, когда верхний слой земли подсохнет. В среднем полив требуется один раз в 10 дней. Расход воды составляет примерно 10 л на 1 кв. метр. При избытке влаги кабачки могут загнить. Но давать им испытывать жажду тоже нельзя.

При остром недостатке воды трескаются стебли и растения могут заболеть корневой гнилью. Потребность овоща во влаге во многом зависит от погодных условий. Воду для полива лучше заранее наливать в бочки, чтобы она прогрелась на солнце. Температура воды должна быть не меньше 22°C, в противном случае на кабачках могут гнить завязи.

На заметку! Опытные дачники рекомендуют прекратить полив за 1-1,5 недели до сбора плодов, тогда кабачки будут лучше храниться.

Опыление

Чтобы привлечь насекомых для опыления завязей, в период цветения рекомендуется опрыскивать кусты раствором сахара и борной кислоты (на 1 л воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты). Некоторые ставят с этой же целью приманки, наливая в миску 1 стакан воды и добавляя чайную ложку меда.

Можно поступить проще и посадить рядом с кабачками бархатцы, которые своим ароматом будут привлекать пчел. Заодно цветы обеспечат защиту от корневой нематоды и порадуют своей красотой.

Образование пустоцветов

Иногда на растениях формируется большое количество пустоцветов (мужских цветков). Причиной этого может быть:

  • неправильный посев семенами;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • слишком свежие семена, склонные к образованию пустоцветов;
  • переизбыток азота в почве;
  • недостаточное количество опылителей;
  • заболевания.

Чтобы исключить эти факторы в холодную и сырую погоду грядку с кабачками необходимо накрыть нетканым материалом. Когда слишком жарко, пыльца может потерять способность к оплодотворению. Чтобы этого не произошло, кабачки поливают по листьям чистой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Частыми причинами бесплодия кабачков становятся также мучнистая роса и вирус огуречной мозаики. В целях профилактики мучнистой росы нельзя перекармливать кусты азотом. Если пятна уже появились, больные листья обрывают и опрыскивают растения Фундазолом или Топазом. Вирус огуречной мозаики может передаться растением через необработанные семена или насекомых-вредителей. Переносить его могут муравьи, колорадский жук, тля.

Семена перед посевом желательно протравить. Для защиты от насекомых используют Актару или Актеллик, которыми периодически опрыскивают кабачки. Кислую почву перед тем, как посадить семена, нейтрализуют внесением гашеной извести. Дозировку вещества рассчитывают исходя из первоначального показателя кислотности.

Внесение удобрений

Первый раз кабачки удобряют через 1,5 недели после появления всходов, следующая подкормка проводится через неделю. На этом этапе подойдет смесь из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Минеральные удобрения лучше чередовать с органическими подкормками. Кабачки хорошо отзываются на внесение коровяка. Предварительно его нужно разбавить водой в соотношении 1:10 и дать настояться 3-4 часа. Готовый настой вновь разводят 1:5 и вносят под корень каждого растения после полива.

В ход идут и народные средства. Например, подкормка дрожжами. Она не только дает питание растениям и улучшает структуру почвы, но и привлекает на участок пчел. На ее приготовление идет полстакана сахара и 30 г дрожжей. К ингредиентам добавляют 3 л теплой воды и оставляют на несколько часов для брожения. Затем получившийся концентрат разбавляют в 10 литрах воды и сразу используют для полива.

Совет! Вместо дрожжей можно использовать хлебные корки.

Дать питание кабачкам могут и бесполезные на первый взгляд сорняки. Скошенной травой заполняют бочку наполовину и доливают доверху воды. Накрыв сверху бочку пленкой, состав оставляют бродить на солнечном месте в течение 7-10 дней. Прежде чем использовать подкормку, ее разводят водой 1:10.

Из всего описанного следует вывод, что какими бы простыми и неприхотливыми в уходе не были кабачки, при их выращивании все же существуют свои нюансы. Если их соблюдать, урожая этой культуры хватит и для приготовления блюд летом, и для зимнего хранения.

Ссылка на основную публикацию