Описание сорта лука: Кармен

Лук кармен: характеристика сорта, методы выращивания и применение

Лук Кармен имеет интересную историю. На отечественном рынке этот сорт появился из Голландии, именно в этой стране впервые начали его культивировать. Этот сорт лука удачно прижился из-за особых вкусовых качеств, он отличается от других приятным и нежным вкусом.

Описание сорта

Если решили заняться посадкой этого сорта, то необходимо знать, что лук становится спелым за очень короткий срок, всего за 2,5 месяца. По цвету листков можно узнать, когда он спелый. Если они имеют желтоватый оттенок, моно начинать убирать урожай.

С одного квадратного метра можно получить 2 кг лука, показатель довольно высокий. Многие садоводы, используя благоприятный климат, получают несколько раз в год урожай. В случае выращивания лука рассадой, он созреет в течение 45 дней. Этим охотно пользуются опытные фермеры.

При использовании рассады нужно быть предельно внимательным, так как луковицы могут не прижиться.

Если подробно остановится на описании самого лука, то каждая луковица имеет в среднем 80 г веса. Вес луковицы обусловлен многими факторами, такими как уход, использование удобрений, плодородность почвы. Если серьезно заняться выращиванием и соблюдать все правила ухода за посевом, то можно получить хороший урожай. Если все показатели будут соответствовать нормам, то получаем луковицу в размере 120 г.

Луковица имеет отличительный и очень насыщенный фиолетовый цвет с красно-синим отливом. Из-за своего окраса этот сорт получил и другое название – Ред, что в переводе означает красный. Относительно формы луковицы можно сказать, что она немного приплюснута. Про пользу и вред красного лука можно прочесть в этой статье.

Лук кармен полюбился многим из-за сладкого вкуса, а каждое волокно сочное и мясистое.

Особенности

Лук Кармен несмотря на то, что появился в России относительно недавно, получил широкое распространение среди фермеров. Особенность заключается в том, что процесс выращивания производится в несколько этапов и длится примерно 2 сезона. Фермеры начинают процесс выращивания семян лука в весеннее время. После того как семена удачно приживутся, можно высадить севки Кармен. Хотя некоторые предпочитают приобретать готовый севок лука и получить урожай.

Лучше придерживаться рекомендаций и получить урожай с семян, ведь в противном случае можно столкнуться с потерей урожая.

Кармен отличается от других тем, что уровень урожайности практически на 90 % зависит от труда фермера и качества почвы. Этому сорту характерно также хорошая лежкость, к тому же его можно хранить больше полугода.

Полезные свойства

Лук Кармен пользуется популярностью тем, что включает в свой состав полезные вещества и минералы. В луке этого сорта содержится много витамина С, например в одной луковице может быть около 19,4 мг. Необходимо знать, что в случае термической обработки все полезные свойства уменьшаются, поэтому лучше использовать лук в сыром виде.

Кармен можно спокойно подавать детям, так как на вкус лук сладкий, без горчинки.

В состав лука входят и полисахариды, сухие вещества, которые обогащают организм полезными витаминами. Является хорошим помощником иммунитету при вирусных сезонных эпидемиях. Входящие в состав лука фитонциды эффективно справляются с бактериями, убивая их за очень короткий срок. В состав входят магний, железо, сахароза и фруктоза. Лук богат калием, поэтому в случае нехватки в организме этого вещества, можно это легко исправить.

Многие хозяйки, стремясь извлечь максимум полезных свойств, тушат лук на медленном огне и готовят различные блюда на зиму.

Выращивание

Этот сорт не сильно прихотлив при выращивании. Но если хотите получить хороший урожай, лучше знать простые правила. Результат зависит от правильного выбора не только почвы, но и семян. Нужно также знать, каким образом ухаживать и собирать луковицы.

Для начала необходимо разобраться с почвой, которая должна быть не только плодородной, но и располагаться на солнечной стороне. Лук Кармен любит солнечные лучи, поэтому уделите внимание этому пункту.

Если решили заняться посадкой лука этого сорта, то подготовьте почву еще в осенний сезон.

Отлично подойдет участок, на котором раньше росли томаты, бобовые, картофель, капуста и огурцы. Участок, на котором раньше выращивались другие овощи и фрукты, становится менее плодородным. Такая почва быстро истощается, и посаженный лук не сможет получить питательные вещества для роста. Все предшественники лука представлены в этом материале.

Избегайте участка, который характеризуется сильной кислотностью, так как можно лишиться хорошего урожая. Некоторые фермеры применяют известняк, но он не всегда дает хороший результат в ликвидации кислотности. В домашних условиях очень легко определить кислотность почвы. Для этого можно приобрести лакмусовую бумажку, которая является индикатором кислотности. Сделайте небольшое углубление на почве, затем вылейте немного воды и подождите. После того как пройдет некоторое время, поместите бумажку в воду, если она изменит цвет, значит почва обладает кислотностью. В такой почве лук точно не сможет прижиться, сперва чешуйки покроются гнилью, а затем это распространится на все растение.

Чтобы начать мероприятия по подготовке почвы необходимо запастись удобрениями.

В зимнее время, почву удобряют при помощи перегноя, а вот весной на помощь приходит либо медный купорос, либо древесная зола.

  • Перегной, или как его называют — гумус, можно приобрести в магазинах, предназначенных для садоводства. Именно перегной позволит повысить уровень плодородности почвы, которая будет радовать фермера на длительный срок. Это удобрение позволяет сохранить влагу, что очень важно для растения, включает в свой состав огромное количество углекислого газа, что позволяет растению питаться. Отличительная особенность удобрений – отпугивают кротов, которые могут нанести серьезный вред урожаю.

  • Древесная зола включает в себя полезные органические вещества, которые способствуют росту растения. Такое натуральное удобрение поможет луку окрепнуть, имеет способность бороться с инфекциями. Посредством этих нехитрых действий, можно получить здоровый урожай.
  • В сельской местности есть возможность использовать натуральное удобрение – навоз, который по своим питательным свойствам не уступает другим видам удобрений.

После того как почва будет готова к посадке, займитесь подбором семян. Если использовать семена, то можно вырастить не только лук, но и севок лука Кармен. Его можно применить для дальнейшего выращивания. Чтобы получить хорошую рассаду на следующий год, нужно знать, как хранить лук-севок до посадки. Избавьтесь от лишней влаги и сырости в луке, разместив его в теплом месте. Затем храните при температуре +20 градусов. Если такой лук держать в погребе, то температура не должна быть ниже 18 градусов. Соблюдая все эти рекомендации и советы, можно сохранить собранный урожай до самой весны.

Начать посадку необходимо до наступления холодов. Чтобы уберечь севки от заморозков, можно выложить торф примерно на 10 см и оставить в таком положении на некоторое время.

Торф поможет сохранить температуру почвы и при этом обладает ценными свойствами, что очень важно для получения хорошего урожая.

Когда и начнутся холода, можно высадить луковицы, убрать торф, затем снова укрыть этим веществом. Для получения хорошего урожая необходимо тщательно подобрать каждую луковицу, чтобы на ней не было гнили. Посадка лука под зиму описана тут.

Помните, что перед посадкой нужно взять медный купорос, затем приготовить раствор или же воспользоваться особым средством и намочить ими луковицы.

Готовые растворы можно приобрести в специальных магазинах.

Время посадки играет очень важную роль в получении хорошего результата. Перед посадкой погодные условия должны соответствовать температуре не ниже +16 градусов. Почва должна быть прогретой. Лучшее время для высадки – с апреля и до начала мая. Подготовьте почву, для этого сделайте углубление, расстояния между этими рядами должны быть не менее 20 см. Глубина каждой лунки должна быть приблизительно 3 см, а расстояния между лунками от 5 до 7 см. Необходимо оставлять такое расстояние, чтобы растение смогло полноценно дышать и развиваться.

За почвой необходимо постоянно ухаживать, удалять ненужные сорняки, регулярно поливать, так как этот сорт любит обильный полив.

Применение

Лук Кармен пользуется популярностью не только из-за того, что сорт неприхотлив и не требует особого ухода, а еще из-за приятного вкуса. Многие хозяйки применяют лук Кармен в процессе приготовления салатов и блюд на зиму.

Этот лук включает в себя много полезных и питательных веществ, поэтому его используют не только с блюдами, но и употребляют в свежем виде. Лук очищает организм от вирусов и микробов, которые провоцируют возникновение различных болезней.

Из него готовят настойки, сок лука обладает антибактериальным действием. Не все знают, что лук обладает противоопухолевым воздействием. В случае воспаления легких и бронхов можно добавить немного сока лука в горячую воду и сделать ингаляцию. При регулярном применении этого метода, можно с легкостью избавиться от мокроты за очень короткий срок.

Если страдаете от простуды или насморка, то воспользуйтесь простым советом. Накапайте в нос луковый сок, используя специальную пипетку. После применения заметите улучшение состояния. Можно использовать сок и для профилактики. В таком случае ваш организм не смогут ослабить инфекции.

Видео

Выводы

В этой статье была собрана вся полезная информация о сорте Кармен. Лук обладает положительными качествами и отличается от других сортов тем, что не требует много усилий во время посадки.

Урожай лука Кармен редко подвергается заболеваниям, если соблюдать правила и советы. Здоровый урожай, лишенный гнили, может пролежать до наступления теплоты, не утрачивая при этом своих полезных свойств. Правильное хранение позволит насладиться вкусом лука Кармен продолжительное время. Почему гниет лук при хранении можно прочесть по этой ссылке.

Лук ред барон

Сорт красного лука Ред Барон один из самых известных. Его отличает приятный красновато-сиреневый окрас, сочность и насыщенный вкус. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание антиоксидантов. Регулярное употребление этого сорта способствует снижению холестерина.

Описание сорта лука Ред Барон — внешний вид, сортовые особенности, для выращивания в каких регионах подходит? Вкусовые качества.

Сорт Ред барон относится к раннеспелым. Чаще всего его выращивают в индивидуальных хозяйствах. Огородники отмечают его неприхотливость и высокую урожайность. Выращивают его практически во всех регионах России. Но несмотря на холодостойкость и способность выдерживать перепад температуры до минус 2 градусов, сорт не отличается устойчивостью к морозам. И при ночных похолоданиях может замерзнуть. Высокую урожайность отмечают при возделывании в Центральной полосе, на Северном Кавказе, на Урале.

Луковицы имеют форму слегка вытянутого овала. Средний вес составляет 70-100 г.

Снаружи чешуя сухая, имеет красно-фиолетовый оттенок. Но вкус лук слегка острый. Достоинствами можно назвать:

хорошие вкусовые качества,

широкую зону возделывания,

длительный период хранения

Сравнение лука сорта Ред Барон и Кармен — какому отдать предпочтение?

Оба сорта относятся по цветовой гамме к красным. Визуально они отличаются внешним видом – Кармен мельче, луковицы более сплюснуты. Ред Барон имеет красновато-фиолетовый оттенок, а Кармен ближе к свекольному.

Срок созревания сорта Кармен – максимум 90 дней, а в южных климатических зонах для вызревания достаточно пары месяцев. Ред Барон вызревает дольше – до 100 дней, при минимуме от 90.

По вкусу Кармен сладковатый, хранить его при идеальных условиях получается не более 7-8 месяцев. В домашних условиях он хранится до полугода. Лежкость лука Ред Барон более высокая. Длительность хранения достигает года.

Огородники выращивают Кармен, в основном, как салатный вариант. При высадке в конце апреля, урожай собирают в конце июня – начале июля.

Для длительного хранения, приготовления заготовок лучшим выбором будет Ред Барон.

Когда лучше сажать лук — весной или осенью?

Ред Барон – это гибридный сорт. Товарные экземпляры выращивают из севка. Посевы могут перенести краткосрочные перепады температуры. Но заморозки могут вызвать гибель растения. Поэтому под зиму этот сорт лука высаживать не рекомендовано.

Весенняя посадка начинается в зависимости от региона – от середины апреля до начала мая. Верхний слой почвы должен быть прогрет не менее, чем до 10-15 градусов тепла.

Обычно семена для выращивания севка высаживают по срокам на пару недель раньше, чем севок.

Важно! Почву лучше подготовить с осени – хорошо перекопать, внести перегной и необходимые удобрения.

Способы выращивания лука Ред Барон

Выращивать данный сорт можно из семян или севка. Недостатком сорта является то, что трудно найти хороший севок для посадки, поэтому опытные огородники выращивают его самостоятельно. Можно высаживать через рассаду. Лук дает сочное и вкусное зеленое перо.

Из семян — рассадный способ

Вырастить лук из семян не трудно. Достаточно придерживаться нехитрых правил по уходу и соблюдать сроки.

Плюсами данного варианта можно назвать:

минимальные затраты на приобретение посадочного материала.

Длительность выращивания при этом способе увеличивается.

Для ускорения прорастания семян их следует вымочить в бледно-розовом растворе марганца в течение суток и промыть в чистой воде.

После этого их раскладывают в тонкую влажную ткань для проращивания.

Как только появятся росточки, семечки можно высаживать на рассаду. Для этого готовят тару с мягким питательным субстратом. Семечки заглубляются на сантиметр.

Рассада нуждается в пикировании. Стадия пикирования – это высота 3 см и плотный зеленый росточек.

При рассадном способе выращивания надо учитывать климатические условия. Нужно рассчитать, чтобы к моменту переноса в открытый грунт высота луковичек была примерно 6 см.

После пересаживания в почву уход за рассадой такой же, как за севком.

Севок — как выглядит севок данного сорта

Севок высаживается в последней декаде апреля или первых числах мая. Выбирают участок с хорошо прогретой плодородный и легкой почвой. Лук будет хорошо расти на месте капусты огурцов и томатов. Возвращать на родную грядку культуру можно не ранее чем через 3 сезона. Семенной лук хранят при низкой температуре. Если севок хранился в тёплом помещении, то, вероятнее всего он уйдет в стрелку. Семенной материал должен быть ровный без повреждений и без признаков в гнили. Перед посадкой шейку луковички аккуратно подрезают, не задев точку роста.

Высаживать лук лучше в утреннее время. Поэтому на ночь посевной материал желательно замочить в теплой воде с добавлением любых стимуляторов роста.

Заглубляют севок в лунки примерно на 4 см, междурядья оставляют от 20-25 см, а между луковицами должно быть не менее 10 см

Читайте также:  Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната: агротехника

Важно! севок не следует высаживать при температуре более 15 градусов. В противном случае созревшие овощи будут иметь горчинку.

Выращивание из семян в открытом грунте

При выращивании семенами в открытом грунте нужно выполнить процедуру закаливания. Поскольку семена высевают раньше, чем севок, то вероятность температурных перепадов еще высока. Семена до посева выдерживают 24 часа в теплой воде, затем на такое же время в холодильник.

Перед посевом можно на полчаса погрузить семечки в слабую марганцовку или Эпин. Затем семена надо осушить салфетками и высеивать в почву. Глубина погружения от 1 до 2 см.

Междурядья оставляют не менее 15 см, а между семечками в ряду оставляют примерно 7 см.

Для ускорения всходов накрывают посев пленкой. Через пару недель появятся росточки.

Выращивание на перо

Высевать на перо лук лучше из севка. Подойдет вариант с рассадой. Фермеры и многие огородники высаживают Ред Барон в теплицы в марте. Перо можно получить уже в начале апреля.

Для выращивания пера можно использовать отбракованный материал. Из него не вырастут хорошие луковицы, а перо будет полноценное.

Важно! При выращивании лука на перо почву предварительно подкармливают калийной селитрой. Перо будет мясистым сочным и хрустким. На квадрат грядки потребуется столовая ложка селитры.

Основные правила ухода за луком данного сорта.

Сорт не требователен к уходу. Но соблюдать режим полива, требования к подкормке и освещенности необходимо

Полив

Поливать лук надо по мере необходимости, не допуская пересыхания. В начале вегетации на квадрат нужно давать до 10 литров воды. Затем воды потребуется меньше. В дождливую погоду поливать не требуется.

За 2 недели до сбора урожая полив надо прекратить.

Подкормка

За сезон надо подкормить луковую плантацию трижды:

через пару недель после посева подкармливают разведенным коровяком в пропорции литр на ведро воды и суперфосфатом по инструкции

сульфат калия надо вносить еще через две недели. Подкормка повторяется еще раз через такой же промежуток времени.

Со второй половины июля подкормки прекращают

Тепловой и световой режим

Для выращивания хорошего урожая выбирается хорошо освещенное возвышенное место. Солнца в течение дня на этом месте должно быть достаточно.

Надо ли обрезать

Листья обрезают только тогда, когда товарный лук укладывается на хранение

Болезни и вредители

Сорт Ред Барон обладает устойчивостью ко многим луковым болезням. Опасность представляют луковичные мухи. Они оставляют яйца у основания головки и свежих листьях. Молодые мушки питаются листьями, лук чахнет и погибает.

Мера борьбы – это соблюдение правил севооборота, своевременная борьба с сорняками, обработка почвы золой и химическими препаратами.

Когда собирать. Урожайность.

Сигналом к уборке служа поникшее и пожелтевшее перо.

Лук подкапывают и достают вместе с пером. Погода должна быть сухой, желательно с легким ветерком. Урожай подсушивают на грядках и затем раскладывают в проветриваемое помещение. Перо и шелуха подсыхают.

В фермерских хозяйствах урожайность составляет около 20 т с гектара

Частники собирают до 3 кг с квадрата.

По готовности лук обрабатывают, срезая корешки и листья и отправляют на хранение.

Как хранится?

Хранить лук можно без проблем более полугода. Для этого помещение должно вентилироваться, а температура не должна превышать 7-9 градусов.

Заключение.

Ред Барон – один из самых удачных гибридов в плане урожайности, лежкости, вкусовым качествам и простоте в уходе. Именно за это данный сорт так полюбился огородникам и фермерам.

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Лук – огородная культура, которую наряду с другими овощами выращивает большинство дачников. Они выбирают сорта, которые нравятся им больше всего. Например, те, кто трудится на своей земле, часто обращают внимание на лук Кармен МС. Он обладает рядом ценных сельскохозяйственных качеств, потому завоевывает все большее количество поклонников среди огородников. Узнайте об этом сорте подробнее, возможно, что он придется по душе и вам.

Характеристики и описание

Сорт лука Кармен МС среднеспелый, от всходов до образования товарных головок должно пройти 90-100 дней. Рекомендуется культивировать его по всей территории РФ, но в особенности в Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Можно выращивать лук как в 1-летней (из семян через рассаду), так и 2-летней культуре (получение севка в первый год, и получение репки из него на второй год).

По описанию оригинатора лук Кармен МС имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 30 см;
  • головки округло-плоские, выровненные, 2-3 зачатковые;
  • плотность луковицы средняя;
  • покровные чешуи красно-фиолетовой окраски, сочные – белые, с оттенком фиолетового цвета;
  • вкус луковиц – слабоострый, почти сладкий.

Урожайность сорта Кармен МС с 1 м 2 грядок – до 2,5 кг при среднем весе головок 50-80 г. Отдельные экземпляры могут вырастать до 120 г. Вызреваемость головок перед сбором 90-100%, после доспевания — 95-100%. На 100 г луковиц приходится: 7,6-8,9% -сахаров, 3,8-19,4 мг аскорбиновой кислоты, 11,9-13,9% — сухого вещества.

Вызревшие головки лука сорта Кармен МС используют в основном для употребления в свежем виде в составе салатов благодаря его хорошему вкусу, большому содержанию витамина С и фитонцидов.

Впрочем, их можно применять и для приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд, для маринования, добавлять в домашние заготовки. В вареном или жареном виде этот лук используют реже, так как он приобретает сероватый оттенок, что нравится далеко не всем хозяйкам.

Головки сорта Кармен МС отличаются неплохой лежкостью, поэтому их можно отправить на хранение. При благоприятных условиях (в сухом и прохладном месте) они смогут пролежать в хранилище до 8 месяцев, что для раннего и красного лука является очень неплохим результатом. Потери при этом незначительные.

Достоинства и недостатки

Репчатый лук сорта Кармен МС обладает рядом достоинств, ради которых его с удовольствием выращивают овощеводы. Особенно он нравится им из-за:

  • пригодности к выращиванию в любых регионах;
  • возможности возделывания посевом чернушки и высаживанием севка;
  • нетребовательности к почвам при условии обеспечения хорошей аэрации и дренажа;
  • холодостойкости;
  • устойчивости к заболеваниям и стрелкованию;
  • неплохой урожайности;
  • однородного размера головок;
  • их симпатичного фиолетового цвета и хорошего вкуса;
  • того, что они обладают хорошим товарным видом, то есть их можно выращивать и для продажи;
  • возможности долгого хранения.

Недостатков у лука Кармен МС нет, кроме некоторого ограничения в применении в термически обработанном виде.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Кармен МС культивируют в 2-летней культуре. В первый год заделывают семена в грунт и в конце сезона собирают маленькие луковички – севок. Их хранят до весны или высаживают на грядку осенью под зиму. На второй год выращивания получают репку. В южных районах посадку семян проводят сразу в открытый грунт, на севере отличные результаты показывает рассадный способ. Также возможно получение репки в однолетней культуре при посеве семян на рассаду.

Под лук отводят хорошо освещаемые солнцем зоны огорода, где до этого росли такие культуры, как картофель, капуста, томаты, огурцы, фасоль. Грядки подготавливают с осени. На кислых почвах предварительно проводят известкование, лук любит нейтральную реакцию грунта. Под перекопку вносят перегной или компост. Весной добавляют золу или удобрения, содержащие P и К.

Идеальными для лука считаются легкие, влаго- и воздухопроницаемые грунты, по механическому составу — супеси или суглинки. Тяжелые глинистые почвы для выращивания растений не подходят. Их можно использовать только после дополнительной подготовки. Поможет внесение песка, опилок или других разрыхлителей. Не стоит рассчитывать на хороший урожай и на подтопляемых грунтовыми и талыми водами участках. Растения не любят излишнюю влажность у корней, при этом часто поражаются всевозможными болезнями.

Выращивание лука Кармен МС из семян начинают, как только почва прогреется минимум до 12 °C. В зависимости от региона это может быть апрель-май. Посев проводят на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Между рядками оставляют 10-15 см. Когда луковые всходы появятся, посадки прореживают в 2-3 этапа. В конечном итоге между растениями должно оставаться 5-7 см.

Рассаду начинают выращивать за 2 месяца до предстоящего размещения на грядке. Для этого подготавливают плодородный грунт (или приобретают его в магазинах). Семена из пакетов от проверенных производителей можно не подготавливать. Но при сомнениях в их качестве и для получения более дружных всходов, чернушку дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. Замачивают перед посадкой в стимуляторах роста или оставляют в мокрой ткани. Высевают семена по 1 шт. в неглубокие ящички или кассеты с мелкими ячейками на глубину 1-1,5 см.

Держат рассаду лука на хорошо освещенном подоконнике, поливают по мере подсыхания грунта. Подкормку проводят 2-3 раза комплексными препаратами с микроэлементами и стимуляторами роста. За 2 недели до пересадки на грядку проводят закаливание. Высаживают растения с интервалом в ряду 5-7 см и междурядьем, как при посеве семян. Прореживание при этом не проводят.

Уход за луком заключается в рыхлении земли, прополке сорняков, поливах и внесении удобрений. За 2-3 недели до уборки орошение прекращают. Выкапывают севок после полегания и засыхания ботвы. Далее луковицы осматривают, удаляют больные и порченые экземпляры. Здоровый севок подготавливают к хранению. Его выдерживают 2-3 недели при температуре 25-30 °C, периодически переворачивая. После просушки луковицы держат в сетках, коробках, ящиках при температуре 18-25 °C.

Подзимний посев лука севка Кармен МС проводят в октябре или ноябре, в одно время с чесноком, при температуре около +5 °C. Для этого отбирают крепкие, не проросшие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. Высаживают севок по схеме: 20 см между рядами луковиц и 5-10 см между самими луковичками в ряду. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 см выше шейки. Борозды присыпают свежим торфом либо грунтом. Грядки укрывают мульчей.

До наступления морозов лук не должен прорасти. В противном случае растения плохо перенесут зиму.

Весной используют более крупный севок – до 2 см. Придерживаются тех же сроков, что для посева семян. Луковицы углубляют на 2-3 см от шейки, по той же схеме, что и осенью. Если севок хранился в теплом помещении, его перед размещением на грядке не прогревают. Материал просто дезинфицируют, а также замачивают в стимуляторах роста. Чтобы зелень появилась раньше, используют временные укрытия.

Поливают лук в среднем 1 раз в неделю. После этой процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Минимум 3 раза за сезон вносят комплексные минеральные удобрения. За 3 недели до уборки прекращают подкормки и орошение.

Уборку лука Кармен МС начинают в июле, основной период приходится на август, в некоторых регионах – начало сентября. Все зависит от климатических условий и времени посадки. Репку, выросшую из севка подзимней посадки, выкапывают раньше.

В сухую солнечную погоду урожай после уборки оставляют просушиваться на грядках. Затем обрезают перо и часть корней. Если такой возможности нет, например, в дождливую погоду, то процедуру проводят в сараях или на чердаках с хорошей вентиляцией. Держат лук в сетках, ящиках, картонных коробках.

Хранение урожая может происходить холодным, теплым или комбинированным способом. Чтобы репка долго не портилась, ей необходима температура 1-3 °С или 18-22 °С и влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о красном луке Кармен МС позволяют составить свое мнение об этом овоще.


Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом

Кармен – неприхотливый в уходе среднеспелый сорт лука. В народе его называют красным или сиреневым. Культура пользуется популярностью благодаря необычной окраске, мягкому вкусу, богатому витаминному составу.

Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать лук Кармен на огороде, каковы преимущества и недостатки этого сорта.

Описание сорта

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

Сорт характеризуется следующими особенностями:

  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.

Происхождение и развитие

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает активность бактерий и вирусов.

Срок созревания

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Читайте также:  Помидоры в бутылках — выращивание

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.

Главные преимущества и недостатки сорта

В числе достоинств лука этой сортовой принадлежности:

  • возможность выращивания в любом регионе;
  • холодостойкость;
  • сильный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • луковицы одного размера, ровные;
  • привлекательный товарный вид и отличный вкус;
  • хорошая лежкость.

Недостатки у сорта практически отсутствуют за исключением требовательности к почве для выращивания.

В чем отличие от других сортов

От других сортов репчатого лука Кармен отличается:

  • особым мягким вкусом, сладким и малоострым;
  • внешним видом;
  • повышенным содержанием витаминов;
  • наличием в составе овоща антиоксидантов антоцианов;
  • устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Сравнение популярных сортов репчатого лука:

НазваниеСрок созреванияУрожайность, кг/м²Масса луковицОкрас шелухиВкусКарменсредний1,5 — 2,550-70темно-красный, фиолетовыйсладкий, слабоострыйВеселкасредний3-475фиолетово-красныйполуострыйРубинсредний2,8-3,260-80розово-фиолетовыйполуострыйСквирскийсредний1,6-260-90желтыйполуострыйСтригуновский носовскийсредний1,5-2,160-125светло-желтыйострыйТкаченковскийсредний4-570светло-коричневыйострый

Особенности посадки и выращивания

Кармен на огородном участке выращивают из семян или из мелких однолетних луковичек (севка). Севок должен быть качественный, ровный и плотный. В противном случае хорошего урожая не будет.

Справка. Опытные огородники первый год высеивают семена для получения севка, а на второй год высаживают, чтобы получить крупные головки лука.

Подготовка к посадке

Севок требует предварительной подготовки перед высаживанием в открытый грунт. Луковички выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем прогревают на батарее. После проращивают, накрыв влажной марлей. Как только появятся побеги, приступают к посадке.

Участок под лук готовят с осени. Выбирают хорошо освещаемое солнцем место, где ранее выращивали картошку, капусту, огурцы, бобы, помидоры. Землю удобряют перегноем. Весной перед посадкой грунт посыпают древесной золой, чтобы не допустить загнивания луковичек.

Требования к грунту

Сорт Кармен требователен к почве. Для выращивания овощной культуры не подходит кислый грунт. Исправить ситуацию можно известкованием и созданием высоких грядок. Красный лук хорошо растет на нейтральных почвах. При выращивании в песчаном грунте потребуются максимально низкие грядки.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки определяется климатическими условиями местности и длится со второй половины апреля до первых чисел мая. Земля должна быть прогретой до + 16ºC.

Лук высаживают по стандартной схеме. Дистанция между рядами не должна превышать 20 см, между лунками 5-7 см. Глубина лунки – 2,5-3 см.

Особенности выращивания

Овощную культуру не выращивают на одном и том же участке несколько лет подряд. Есть риск грибкового поражения. Рекомендован возврат на бывшее место посадки не раньше, чем через 4 года.

Нюансы ухода

Особый уход сорту не нужен. Но важно выполнять базовые процедуры:

  • тщательно пропалывать грядки (остатки сорняков могут спровоцировать заболеваемость растений);
  • поливать по мере высыхания почвы;
  • контролировать наличие вредителей и своевременное их уничтожать.

Режим полива

После посадки лук нуждается в обильном поливе, затем частоту сокращают. Стараются избегать переувлажнения, чтобы уберечь посадку от грибкового поражения. Если регулярно идут дожди, поливы прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Лук требователен к аэрации грунта, не терпит сорняков. При его выращивании требуется:

  • неглубокое рыхление междурядий на следующие сутки после каждого полива или дождя.
  • регулярная прополка для устранения сорняков.

Подкормка

Сорт требует 2-3 подкормок в течение сезона по схеме:

  • внесение нитрофоски, мочевины спустя 14 суток после посадки;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями спустя 28 суток после посадки;
  • на 43 день повторное внесение фосфорно-калийного состава.

Справка. После внесения удобрений почву обильно поливают, смывают с растений их остатки.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасные вредители овощной культуры:

  • луковый скрытнохоботник;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль;
  • корневой клещ.

От поражения вредителями и заражения грибковыми организмами поможет опрыскивание растений следующими средствами:

  • «Глиокладином»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Алирином»;
  • «Гамаиром»;
  • раствором Цинеба (0,04%);
  • раствором хлорокиси меди (0,5%);
  • бордоской смесью.

Сбор и хранение урожая

Своевременно собранный урожай и правильные условия его хранения – залог высокого показателя лежкости продукта.

Как и когда собирать

Сбор урожая проводят в последних числах августа – начале сентября, в зависимости от региона. За 30 дней до уборки прекращают полив. Лук выкапывают, когда перья подсохли, а верхушки луковок видны из-под земли. Делают это в ясную сухую погоду.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный урожай подсушивают на солнце, затем убирают на хранение в сухое чистое место, где влажность не превышает 70%. Лежкость у лука Кармен хорошая. Урожай хранится почти без потерь в течение 8 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании лука Кармен иногда возникают такие трудности:

  • пожелтение перьев;
  • возникновение горечи в луковице.

Причины пожелтения:

  • дефицит в грунте азота;
  • культура поражена вредителем или болезнью;
  • нарушение агротехники.

Причины горечи:

  • дефицит фосфорных удобрений;
  • сухая почва.

Советы опытных огородников

Для профилактики болезней и вредителей опытные огородники рекомендуют:

  • отказаться от использования сомнительного и некачественного посадочного материала;
  • проводить предпосадочную обработку грунта и инвентаря «Инта-Виром», «Искрой», «Громом»;
  • высаживать рядом с грядкой лука Кармен чеснок, кориандр, хрен, полынь, бархатцы.

Отзывы о сорте лука Кармен

Отзывы о сорте лука Кармен в подавляющем большинстве положительные.

Николай 54 года, Тверь: «О луке Кармен мне рассказали мои друзья пару лет назад. Приобрел семена, начал выращивать. Особых трудностей при выращивании не возникло. Уход похож с уходом за обычным луком. На следующий год высадил севок. В конце августа собрал хороший урожай. Мне нравится этот лук за приятный сладковатый вкус».

Нина 46 лет, Новосибирск: «Несмотря на то, что я проживаю в Сибири, мне удалось вырастить на своем огороде много разных овощных культур. Два года назад я решила вырастить красный сорт Кармен. Собрала отличный урожай, который порадовал не очень острым вкусом. Лежкость у сорта хорошая, урожай пролежал целую зиму практически без потерь».

Заключение

Кармен — неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условия сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Выращивая культуру по всем правилам агротехники, вы получите отличный урожай при минимальном уходе. Выполняя базовые серы профилактики, несложно уберечь урожай от вредителей и болезней.


Сорт лука Кармен — особенности выращивания культуры

Красные сорта репчатого лука пользуются особым вниманием у огородников. Обычно они используются для салатов, отличаются сладким пикантным вкусом, сочностью. Именно таким является лук Кармен, сравнительно недавно появившийся в продаже в специализированных магазинах России. Но новинка успешно зарекомендовала себя, а потому нелишним будет узнать поподробнее про эту культуру.

Лук Кармен: описание сорта

Внешний вид луковиц Кармен привлекателен – сухие чешуи имеют насыщенный красный, местами переходящий в иссиня фиолетовый цвет (смотрите фото). Репка в среднем вырастает до 80 граммов, но при хорошем уходе и благоприятных условиях можно получить и все 120 граммов.

Сорт входит в группу раннеспелых репчатых луков, от появления всходов и до полного вызревания репки требуется примерно 85-90 дней. Кармен можно выращивать в любых регионах России, но особенно он подходит для огородников центральных и северных областей. За небольшой срок можно вырастить качественный севок, а уже на второй год получить полноценную репку сортового лука.

Лук Кармен выведен голландскими селекционерами, является двухзачатковым луком. Растение отличается компактностью, перо достигает высоты до 30 см. Репка округлая, чуть приплюснутая, имеет средние показатели плотности.

Мякоть белая, внутренние чешуи очень сочные. На вкус – слегка сладковатый, полуострый, с приятным луковым ароматом. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для разнообразных салатов.

Огородники ценят Кармен за неприхотливость, а также высокие урожаи. Даже новичок при соблюдении несложных приемов агротехники сможет получить до 2,5 кг качественного красного лука с одного квадратного метра. Во многих регионах этот сорт называют синим или фиолетовым луком, так как его внешние чешуи могут иметь очень красивый фиолетовый, местами даже темно-черный цвет.

Особенности сорта

Сорт Кармен – репчатый лук, который обычно выращивают в два сезона:

  • на первый год высевают семена (осенний или весенний посев);
  • на второй год занимаются посадкой севка для получения полноценной качественной репки.

Можно приобрести севок Кармен, но надежнее и правильнее будет вырастить свой лук из семян. Это позволит избежать подмен, а также потерь урожая. Качество луковиц будет полностью зависеть от ухода и заботы, которые должен обеспечить растениям огородник.

Кармен отличается хорошей лежкостью, что не очень характерно для красного лука. Отзывы тех, кто выращивал, свидетельствуют, что луковицы этого сорта благополучно хранятся до 7-8 месяцев.

Выращивание и уход за луком Кармен

Одним из важных и привлекательных для огородника свойств этого сорта является его неприхотливость. Но это не означает, что лук не потребует ухода. А начинать надо с выбора и подготовки места для будущих посадок.

Выбор места

Луковые гряды должны располагаться на хорошо освещенных местах, где нет ветра, отсутствуют сырые участки. Лучшие почвы – легкие, супесчаные, с нейтральной кислотностью.

Грядки для посева семян или севка перекапывают с осени, внося в небольших количествах перепревший навоз, компост, а также древесную золу. Лук не любит и не требует большого количества органики, поэтому внесение удобрений должно быть строго по норме.

При выборе грядок не стоит забывать о том, что лук любит расти после капусты, бобовых, картофеля. В ближайшие соседи к нему можно «подселить» морковь.

Подготовка семян

Семена сорта Кармен приобретают в специализированных магазинах, избегая покупок у сомнительных продавцов. В продаже представлены семена этого сорта от компаний «Аэлита», «СеДек», «Семена Алтая».

В южных регионах возможен посев семенами сразу в открытый грунт, для центральных областей, а также Северо-Запада, Сибири, Урала лучший способ выращивать Кармен через рассаду.

Рассада при высадке должна быть в возрасте около 55-65 дней, исходя из этого, и необходимо рассчитать сроки посева семян.

Перед посевом семенной материал проходит обработку:

  • замачивание в растворе перманганата калия (примерно на 30 минут);
  • замачивание семян в любом стимуляторе роста.

Далее семена помещают во влажную ткань для проращивания, а затем, дня через два высевают.

Для рассады лука готовят заранее контейнеры или ящички с питательным грунтом, делают в них бороздки. Пророщенные семена аккуратно высевают, присыпают грунтом слегка, затем накрывают емкости пленкой и убирают в темное место.

Как только появляются всходы, пленку необходимо убрать и выставить ящики на освещенное место.

Оптимальной температурой для выращивания рассады лука будет +18ºC. Сеянцы регулярно поливают, контролируя состояние грунта, рыхлят почву. Если необходимо, то можно сделать подкормку для лука, используя комплексное удобрение.

Примерно за 10 дней до дня высадки рассады на гряду рекомендуется начинать закаливание сеянцев. Для этого их на несколько часов выносят на свежий воздух (или на улицу, если позволяет погода, или на лоджию, веранду, балкон).

Высаживают рассаду обычно в мае, когда почва прогреется не менее чем до 13ºC.

Посев семенами в открытый грунт

Огородники юга могут высевать сорт Кармен прямо в открытый грунт. Подготовка семян в том случае такая же, единственное отличие – посев выполняют сразу на подготовленные с осени гряды.

Для посева делают бороздки, расстояние между ними – не менее 15-20 см. Семена можно высевать, используя специальные бумажные ленты, на которые их предварительно наклеивают.

Но чаще всего чернушку просто аккуратно укладывают в бороздки, а затем, когда сеянцы взойдут, проводят прореживание.

Если на улице прохладно, то рекомендуется на первое время прикрыть гряды с луком пленкой или нетканым материалом.

Уход за луком в открытом грунте

Сложностей в уходе за луком нет, здесь самое главное – делать все вовремя и ориентироваться по погоде. Традиционными являются:

  • поливы;
  • рыхления;
  • прополка;
  • подкормки.

Лук не любит как пересыхания почвы, так и избыточной влажности. Поэтому при поливах надо контролировать состояние почвы и растений и не забывать про погоду. Обычно рекомендуется осуществлять поливы примерно раз в неделю, но ведь все зависит от конкретных условий. В дождливое лето хватает осадков, в жаркий год потребуется дополнительно поливать растения.

Сорт Кармен – раннеспелый, созревание репки наступает рано, поэтому уже недели за две до этого момента поливы надо сократить. Это позволит вырастить хороший и плотный севок.

Обязательно после поливов надо рыхлить почву, а также убирать сорняки.

Семена, которые сеяли прямо в грунт, могут всходить неравномерно. Поэтому, как только на сеянцах будет по 1-2 листочка, проводят первое прореживание. Второе проводят попозже, когда у растений сформируются по 3-4 листика, расстояние между сеянцами оставляют до 5-6 см.

Убирают севок, когда перо пожелтело и легло, выбирая для этого сухой денек. Луковки аккуратно выкапывают, отряхивают землю, затем раскладывают на гряду для сушки.

Подготовка севка к хранению

Сорт Кармен выращивается в два года, поэтому одним из важных этапов является подготовка семенного севка к зимнему хранению. Если все сделать вовремя и правильно, то севок будет полноценным, а значит, на будущий год из него вырастут хорошие и крепкие луковицы.

Рекомендуется с севком провести такие мероприятия:

  • после уборки просушить его в течение семи дней при температуре +25ºC;
  • затем потребуется повысить температуру сначала до +30ºC (хранить неделю), далее до +35ºC (еще примерно сушить неделю), и на 10 дней держать в тепле при +40-42ºC.

После этого раскладывают севок в корзины или коробки и убирают на хранение. Такой многоступенчатый процесс способствует более равномерной сушке севка, а также длительному хранению его до весны.

Потери семенного материала в этом случае будут минимальными.

Посев севка на второй год

Севок, который долгую зиму хранился в кладовой, достают заранее, так как луковички надо подготовить к посеву.

Читайте также:  Сорта одноростковой свеклы

Для того их сначала прогревают: две недели при температуре +20ºC, потом примерно 8 часов при +40ºC. После чего проводят дезинфекцию в растворе перманганата калия (розовый цвет), и севок готов к посадке.

О выборе гряд и почвы было сказано выше, главное – не высаживать севок туда, где в прошлом сезоне уже рос лук.

Схема высадки севка в открытом грунте:

  • расстояние между рядками – 15-20 см;
  • расстояние между севком – до 10 см.

Луковички высаживают в бороздки глубиной до 5 мм, сверху слегка присыпают почвой. Сроки зависят от местности, а также от погоды конкретного года. Почва должна быть прогретой, а угроза возвратных заморозков – минимальной. Если же опасность существует, то можно прикрывать севок пленкой или укрывными материалами.

Дальнейший уход включает в себя опять же: поливы, прополки, рыхления, подкормки.

Для сохранения влаги и предотвращения засухи рекомендуется замульчировать почву возле растений торфом или перегноем. Если есть черный нетканый материал, вместо мульчи можно использовать его, сделав для луковиц крестообразные надрезы.

Поливы лука проводят раз в неделю, после чего сразу же аккуратно рыхлят почву.

Для повышения урожая можно провести несколько подкормок, используя комплексные удобрения. Подкормки проводят примерно раз в три недели, контролируя состояние растений. За три недели до уборки репки все поливы и подкормки прекращают.

Для зелени лучше посеять Кармен севком на специальную грядку, сделав загущенные посадки. Еще один вариант – посеять семенами лук на перо.

Уборку Кармен проводят уже в июле, так как этот лук раннеспелый.

Уборка лука Кармен

Как только луковицы приобретут характерную для сорта фиолетово-красную окраску, а перо начнет ложиться, надо готовиться к уборке. Сроки сбора этого сорта ранние, поэтому выбрать солнечный день не составит труда.

Луковицы аккуратно выкапывают, раскладывают на грядах для просушки. Перо обрезать пока не нужно, пусть листья подсыхают вместе с репкой. Далее лук связывают в пучки и убирают для просушки на чердак или под навес.

Помещения должно быть проветриваемым, сухим. На полное высыхание репки потребуется до трех недель. К тому времени шейка должна стать тонкой и сухой. Далее лук обрезают (если не будут его заплетать в гирлянды-косы), оставляя пенек до 3 см, и убирают в корзины и коробки на хранение.

Оптимальная температура – примерно +5ºC, так луковицы будут сохранять свои вкусовые качества и не испортятся.

Борьба с вредителями и болезнями

И в первый год выращивания лука из семян, и во второй – из севка, огородники могут столкнуться с вредителями этой культуры и различными болезнями.

Опасны различные виды гнилей, ложная мучнистая роса, а также ржавчина, хотя при неблагоприятных условиях и отсутствии профилактики могут проявиться и другие болезни.

Не допустить этого помогут следующие мероприятия:

  • приобретение качественного семенного материала;
  • обязательная обработка семян, севка перед посевами, а также грунта (для рассады, на грядке);
  • соблюдение правил агротехники лука и севооборота;
  • обязательные прополки;
  • тщательная уборка с грядок всех растительных остатков.

Из наиболее опасных вредителей надо отметить луковую муху, моль, трипсов. Конечно, в специализированных магазинах продается множество самых разных препаратов, которые достаточно эффективны в борьбе с болезнями и другими напастями.

Но ведь это все «химия», которая является вредной для организма человека. Поэтому более разумным будет соблюдение всех рекомендаций по уходу за луком, а также использование народных средств.

Отзывы огородников

Мне понравилась характеристика этого сорта, да и продавец очень хвалила. Сначала я пробовала высаживать севок Кармен осенью, под зиму, не получилось. А вот тот, который сажала весной, вырос отлично и были замечательные луковицы. Я из красных всегда покупаю севок Ред Барон, а сейчас у меня Кармен в любимчиках. Он еще и хранится хорошо, поэтому отдаю ему больше места на грядах.

Выращиваю несколько красных сортов лука, в том числе лук Кармен. Всегда с урожаем. У Кармен репка слега посуше, плотная. Мякоть белая, на вкус – приятно острая. Например, у Ред Барона она посочнее, но вкус резче. Кармен покупаю севком, идет для зимнего потребления.

Лук Кармен: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Кармен описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был выведен в Голландии. Красный лук сорта Кармен отличаться хорошей лежкостью и скороспелостью, мягким вкусом сочных головок. Кольца фиолетового оттенка станут украшением любого блюда. В этом луке много полезных веществ, поэтому его часто добавляют в витаминные салаты.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт выведен селекционерами из Голландии.
  • Подходит для культивирования в разных климатических условиях, в том числе и северных регионах.
  • Раннеспелый, поэтому его можно культивировать в регионах с коротким летом. При хорошей погоде и при озимой высадке лук собирают спустя 75 дней. В среднем головки созревают в течение 75-90 дней после прорастания.
  • Урожайность хорошая. На квадратном метре участка можно вырастить 3 кг овощей.
  • Подходит для однолетнего и двухлетнего выращивания. Севок получают из семян в первый год. На второй год из севка выращивают репку.Содержит флавоноиды, которые насыщают мякоть лечебными свойствами.
  • Двухзачатковый, перо в длину вырастает до 30 см.
  • Не подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Хорошо переносит засуху и изменения погоды.

Лучше всего выращивать Кармен в центральных и северных областях России.

Характеристика плодов

  • Форма округлая, приплюснутая с обеих сторон.
  • Цвет наружных чешуек красно-фиолетовый, сочных внутри – белый с фиолетовым оттенком.
  • Плотность средняя.
  • При правильном уходе луковица может вырастать до 120 г. Однако в среднем его масса составляет 50-70 г.
  • Вкус лука слабоострый, что-то среднее между острыми и сладкими сортами.
  • Обладает длительной лежкостью. При правильном хранении сохраняется 8 месяцев.

Далее представлены фото сорта лука Кармен.

Достоинства и недостатки

Сорт лука Кармен неприхотлив в уходе. К основным достоинствам можно отнести такие:

  • 100% вызреваемость.
  • Длительный срок хранения.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Содержит много полезных веществ.
  • Ранний срок созревания.
  • Устойчивость к засухе и изменения погоды.
  • Не подвержен болезням.
  • Севок можно сажать под зиму.
  • Подходит для культивирования на всей территории России.

К недостаткам можно отнести лишь небольшой размер луковиц.

Особенности выращивания

Репчатый лук Кармен можно выращивать тремя способами.

  1. В два сезона. Первый год выращивают севок из семян. Во второй год севок сажают на репку.
  2. Севком, приобретенным в магазине, на головки.
  3. Семенами на головки.

При посеве семян лука сразу на репку в первый год, надо осенью собрать со стрелок просевной материал. Для этого на семена оставляют несколько стрелкующихся луковиц, которые собирают после достижения технической зрелости.

Чтобы весной получить севок, семена сажают осенью.

Важно! Так как на юге держится теплая погода, можно за один год вырастить головки сразу из семян. В северных регионах это делают рассадным методом, рассаду растят 65 дней до пересадки в грунт.

Подготовка грядки

Сорт Кармен требователен к грунту. От его состава зависит урожайность и вкус лука. Лучше всего выбрать супесчаный или суглинистый грунт. Он не должен быть высокой кислотности. При необходимости землю удобряют доломитовой мукой или древесной золой для уменьшения кислотности. Как готовить грядки:

  • Верхний слой земли перекапывают и удаляют сорняки и корни за месяц до посева.
  • Удобряют компостом (2 кг на 1 м²).
  • Добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. ложке на 1 кв. м.
  • Участок ровняют и выдерживают 3-4 недели.

Лук рекомендуется сажать после огурцов, кабачков, капусты и моркови. Нельзя сажать лук после лука. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра.

Посадка севка под зиму

Очень важно обеспечить правильные условия хранения посадочного материала в холодную пору. Луковицы не пригодятся к посадке даже при небольших отклонениях от температуры и влажности воздуха в помещении, где хранится севок. Этого можно избежать, если сажать лук под зиму. К тому же в следующем году плоды можно будет собрать на 15-20 дней раньше. Севок посаженный осенью более устойчив к вредителям и заболеваниям.

Технология высадки

Перед посадкой посевной материал обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей.

Севок диаметром 1 см в грунт заглубляют на 2 см с интервалом 10-15 см и придавливают грунт вокруг луковицы, чтобы в будущем корешки при отрастании не вытолкнули луковицы вверх. В междурядье оставляют 20-25 см.

Посадки защищают от мороза мульчированием грунта сухой соломой или опилками.

Лук Кармен не любит переувлажнения и застоя воды, когда тает снег, поэтому грядки надо делать высокие и не располагать их в низинах.

Выращивание рассады весной из семян

Высадку семян на рассаду проводят в начале марта. Почвосмесь делают из кокосового субстрата, садовой земли и готового посадочного грунта.

Высокую тару наполняют грунтом или делают улитки-скрутки из пористого материала (подложка под ламинат):

  • Для этого отрезают полоску в ширину 15 см, на нее выкладывают полоску туалетной бумаги, все опрыскивают из пульверизатора.
  • На светлой бумаге хорошо видны черные семена. Сверху выкладывают семена с интервалом 2-3 см друг от друга.
  • Потом насыпают грунт 0,5 см в толщину и прижимают.
  • Все скручивают рулончиком-ракушкой и закрепляют скотчем.
  • Улитки ставятся вверх в поддоны со стороной с семенами. До появления всходов на улитки надевают целлофан.
  • Нельзя заливать рассаду, иначе появятся заболевания, умеренный полив проводят по мере необходимости.
  • Пересаживать рассаду в открытый грунт можно будет в середине мая.
  • Улитку разворачивают, берут немного рассады, опускают ее в емкость с водой. Земля размывается, тогда легко отделить росточки лука друг от друга. Корень немного обрезают, верхушка срезают, оставляя 10 см от зачатка.
  • Высаживают рассаду на грядки, оставляя 10 -15 см друг от друга. В междурядье оставляют 20 см.

Посадка севка весной в открытый грунт

  1. Лучше всего хранить севок в помещении с температурой +18 °С. Чаще всего в садовых магазинах его хранят при более низкой температуре, чтобы он не прорастал. Рекомендуется купить севок за 2 недели до посадки и выдержать его это время при комнатной температуре. Благодаря этому можно уменьшить вероятность появления цветочных стрелок.
  2. Севок сортируют: мелкий или проросший сажают только на зелень загущенным способом.
  3. За 24 часа до процедуры посевной материал прогревают 8-10 часов при 40 °С.
  4. Севок кладут в воду на несколько часов, чтобы он напитался влагой и быстрее пророс.
  5. Для ускорения прорастания севок можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.
  6. Для обеззараживания севок опускают в раствор марганца на 20 минут, потом ополоснуть водой.

Севок и рассаду в открытый грунт сажают в мае. Почва должна быть прогрета до 12-15 градусов и хорошо увлажнена. От этого зависит правильное развитие луковиц и будущий урожай.

На участке делают борозды или лунки. Их поливают теплой водой из лейки. Севок заглубляют на 4 см и засыпают грунтом слоем 2-3 см.

Рассаду заглубляют до точки роста, корешок прижимают в грунт, присыпают землей, росток вдавливают в грунт и засыпают грунтом. Схема посадки – 10Х25 см. Далее грядки мульчируют перепревшими опилками или перегноем.

В первые несколько дней после посадки лук не поливают. Далее полив проводят в зависимости от погодных условий теплой водой. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта. При недостатке полива кончики луковых перьев подсыхают, при избытке полива листья становятся бледно-зелеными.

С конца июня полив прекращают, чтобы плоды хорошо вызрели. Если в это время прошли дожди, лук может начать новый рост. Чтобы добиться состояния покоя, перья надо прижать к земле.

Также посадки надо рыхлить, удалять сорняки по мере необходимости.

Подкормка

Лук за сезон надо несколько раз подкормить.

  • Первый раз удобрения вносят через 15-20 дней после появления всходов. Используют азотные удобрения для наращивания пера: органику или минеральные составы – селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (на 5 л воды 1 ст. ложка).
  • Второй раз удобрения вносят еще через 15-20 дней. Используют сухие или жидкие комплексные удобрения или настой травы с добавлением золы.
  • Третий раз удобрения вносят в начале образования луковиц. Используют фосфорно-калийные. Применяют органику: древесную золу, суперфосфат, сульфат или монофосфат кали я подкормки (на 5 л воды 1 ст. ложка).

Внимание! За 2 недели до сбора урожая землю от луковиц надо отгрести, чтобы они набрали больше веса.

Сбор урожая

Лук Кармен готов к уборке в третьей декаде июля- августе. Определяют зрелость лука по тому, когда новые перья уже не образуются, а которые были полегли, шейка подсохла. Сбор проводят в сухую погоду. Лук из земли аккуратно выкапывают вилами. Землю не соскабливают, чтобы не повредить чешуйки. Лучше подождать, когда она подсохнет. Для длительного хранения перья обрезают, оставляя 3 см.

Лук сушат на открытом воздухе при сухой погоде, далее оставляют под крышей в проветриваемом месте. При правильной просушке лук будет хранится до 8 месяцев.

Болезни и вредители

Лук может подвергаться нападению вредителей и его могут поразить болезни: гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина. Все зависит от условий выращивания и профилактических мер.

Самыми опасными вредителями считаются луковая муха, моль, трипсы. Поэтому важно придерживаться правил ухода за луком, а также применять, по возможности, народные средства.

Посадить рядом морковь и опрыскивать раствором табака (в 10 л кипятка заваривают 180 г табачных листьев и 1 ст. ложку мыльной стружки.

Применение

Лук Кармен салатного назначения. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в различные блюда, но лучше не предавать термической обработке. Маринованный лук Кармен нередко используют в качестве готовой закуски к мясным блюдам.

Посмотрите видео! Посев лука Эксибишен и Кармен

Отзывы кто сажал

Далее представлены отзывы огородников, выращивающих лук Кармен. Они поделились секретами его выращивания. Надеемся, что они будут полезны для вас.

Павел Иванович, Тульская область

Наталья Тарасовна, Новосибирская область

Елена Сергеевна, Саратовская область

Анатолий Федорович, Московская область

Григорий Викторович, Ленинградская область

Егор Анатольевич, Ростовская область

Наталия Ивановна, Ивановская область

Алексей Петрович, Воронежская область

Ссылка на основную публикацию