Корнеплоды в Подмосковье: подбор сортов моркови, правила выращивания культуры

Корнеплоды в Подмосковье: подбор сортов моркови, правила выращивания культуры

На каждом дачном участке под морковь выделена хотя бы одна грядка. Этот корнеплод пользуется большим уважением хозяек. Но вот беда, часто вместо сочного, яркого и крупного урожая, дачники собирают тонкие, слабые и несчастные корнеплоды. Причин такой неудачи может быть несколько. Это и неправильно выбранный участок, и ошибка в подборе сорта, и нарушение температурного режима. Если вас интересует правильный подбор сорта моркови для Подмосковья, то можем поделиться полезной информацией.

Морковь Витаминная 6 созревает за 3 месяца

Сорта, оптимальные для Подмосковья

Научное название культуры, которую мы с удовольствием грызем на кухне – морковь посевная. Она отлично растет во всех регионах. Отличительная черта Подмосковья – малоплодородные грунты. Но даже в таких условиях можно получить высокий урожай моркови, если подобрать соответствующий сорт. Лучшими сортами для этой местности являются:

  • «Витаминная 6». Морковь среднераннего сорта, выведенная в 1969 году. От посадки, до употребления в пищу корнеплодов проходит около 90 дней. Культура с очень высокой урожайностью, и возможностью долгого хранения.
  • «Московская зимняя». Сорт, относящийся к среднеспелым. Подходит и для выращивания весной, и для посадки на зиму.
  • «Каллисто». Крупный среднеспелый гибрид. Хорошо подходит для длительной транспортировки и зимнего хранения. Сорт слабоустойчив к засухе, требует соблюдения режима полива.
  • «Шантане». Среднеспелая морковь, время созревания которой для Подмосковья колеблется от 70 до 120 дней. Подходит для выращивания только в открытом грунте.
  • «Королева осени». Среднепоздний сорт, время созревания — более 130 дней. Корнеплод имеет дружное созревание, обладает морозоустойчивостью, не лопается. Годится и для посева весной, и посадки осенью.
  • «Несравненная». Корнеплод среднеспелого сорта. Время технической готовности корнеплодов – 90 дней. Разновидность ценится за высокое содержание каротина и сахаров.

Если огороднику не приглянулся ни один из перечисленных сортов, то он может поэкспериментировать сам. Но эти разновидности морковина самом деле лучшие в условиях Подмосковья, они дают проверенный, стабильно высокий урожай.

Морковь Несравненная — очень сладкий сорт

Выбор места для морковных грядок

Морковка любит грядки, на которых до нее рос лук, картофель, капуста, кабачки, тыква или свекла. Подходят также участки после сидератов. Нельзя выбирать затененные и низинные участки. Грунт под посадку должен быть легким, а его подготовка проводится с осени.

Перед заморозками огородник должен тщательно перекопать выбранный участок, и удалить камушки и корни. В почву вносятся калийные и фосфорные удобрения. Весной, накануне посадки, землю глубоко рыхлят, и вносят повторно комплекс удобрений. Сама грядка должна быть достаточно высокой (не менее 20 см), а глубина перекопки превышает 40 см.

Никогда не сажайте морковь два года подряд на одном участке! Эта ошибка способна погубить даже лучшие сорта. В этом случае корнеплоды болеют и подвергаются атаке вредителей.

Если сажать морковь второй год на то же место, хорошего урожая не будет

Определяем сроки посадки

Очень важно знать, когда можно начинать посадку разных огородных культур. Обычно в открытый грунт семена моркови в Подмосковье высаживают, начиная с 20 апреля. Некоторые сорта семян способны прорасти при температуре 5-6° C. Но лучшие условия – 12-13° C.

Морковку можно садить и весной, и в начале лета. Но всхожесть семян будет немного хуже, а сами корнеплоды – грубее.

Работа с семенами

Всхожесть семян моркови сохраняется до трех лет. Перед началом посевной компании, семена стоит отсортировать и продезинфицировать. Особенность семенного материала – медленное прорастание. Сорняки способны пробиться быстрее, и заглушить всходы моркови. Чтобы не повредить грядки во время прополки сорняков, огородники используют несколько хитрых приемов:

  • если семена моркови в равных долях смешать с промытым и просушенным песком, то ряд будет хорошо видно, когда придет время прополки;
  • морковные семена можно смешать с ранними культурами, такими как салат или редиска, они быстро всходят, очерчивая место посадки;
  • семена рядком наклеивают крахмальным клейстером на узкие ленты туалетной бумаги, полосу посадки хорошо видно, и она не повреждается, когда удаляют сорняки.

Закладку семенного материала в открытый грунт производят во влажные борозды, глубина которых не менее 2 см. Сверху их засыпают разрыхленной землей или торфяно-песчаной смесью. Очень хорошо, когда есть возможность сразу накрыть грядки пленкой. В этом случае повторный полив проводить не надо.

Семена моркови отлично всходят под пленкой

Для чего весной нужна пленка? Она сохраняет влагу, защищает от насекомых, предотвращает образование плотной земляной корки и повышает температуру почвы. Все вместе это создает лучшие условия для дружных всходов. После появления ростков пленку можно убрать.

Правильный уход

Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев. В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см. Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях. Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими.

Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить. Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки.

Чтобы выступающая над почвой часть моркови не позеленела, ее с некоторой периодичностью, окучивают.

Морковь нужно регулярно рыхлить и прореживать

Секреты полива и подкормки

Рост и развитие растения длится около пяти месяцев. Сначала развивается зелень, а потом набирает силу корнеплод. На первом этапе растение требует обильного и частого полива. Землю увлажняют из расчета 4 литра воды на погонный метр каждые 2-3 дня. Первые два месяца полив постепенно увеличивают. С началом активного роста корнеплодов, полив сокращают до одного раза в неделю, по 9-10 литров воды на погонный метр грядки. При переувлажнении почвы в это время морковь может потрескаться.

По мере роста растения, на морковную грядку дважды вносят подкормку. В качестве первой подкормки подходит настой сорняков, разведенный водой.

На 1 л настоя добавляется 5 л воды и одна ложка калийных удобрений. Вносится этот раствор после первого прореживания ростков. Однако многие огородники во время посева добавляют пылевую фракцию комплексных удобрений, в этом случае первую подкормку проводить не надо.

После второго прореживания растения подкармливают еще раз. Для этого в десятилитровое ведро воды добавляют 3 ложки калийных удобрений.

Калийные удобрения — оптимальная подкормка для моркови

Борьба с вредителями и болезнями

Основные вредители моркови – зонтичная листоблошка и морковная муха. Чтобы справиться с ними, надо высадить семена как можно раньше, а затем укрыть грядки лутрасилом (нетканый укрывной материал). Морковная муха появляется несколько позже, чем блошка. Параллельно с ней над грядками начинает летать капустница. На этот период посевы опять стоит накрыть.

На сформированные корнеплоды могут попасть споры грибка, которые при хранении урожая вызовут фомоз. Это означает, что морковка начнет подгнивать в хранилище. Для борьбы с этой напастью используются калийные подкормки.

Если урожай поражен фомозом, то следующий раз на этом участке морковь можно будет посадить не раньше чем через 4 года, это связано с жизнеспособностью спор грибка.

Жители Подмосковья собирают и сохраняют на зиму отличный урожай моркови, поскольку при выращивании этого корнеплода соблюдают несколько простых правил. Присоединяйтесь к армии дачников-огородников и пусть ваши результаты будут лучшими, среди всех соседей.

Запись Корнеплоды в Подмосковье: подбор сортов моркови, правила выращивания культуры впервые появилась SeloMoe.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья для посадки в открытый грунт

Огородники Подмосковья заинтересованы в выращивании районированных овощей, которые лучше адаптированы к климатическим условиям данного региона, благодаря чему дают высокие урожаи. В данной статье вы узнаете, какие морковные сорта самые лучшие для выращивания в условиях Подмосковья.

Критерии выбора сорта моркови

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Скорость созревания моркови

Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Сорт или гибрид: на чём остановиться?

Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

Каротель парижская

Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.

Лагуна F1

Ранний гибрид, разновидность Нантского сортотипа. Выращивается как на молодую продукцию, так и для осеннего потребления. Ранний урожай готов к реализации примерно через 2 месяца, а полноценные, взрослые корни через 2,5-3 месяца. Лагуна F1 генетически предрасположена к формированию ровных и однотипных корнеплодов. Корень Лагуна F1 имеет форму вытянутого цилиндра, с мягким округлением в торце. Длина оранжевого корня может достичь 17-20 см. Лагуна F1 имеет хороший вкус, основное назначение — для еды в свежем виде.

Алёнка

Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.

У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Потребление среднеспелых корнеплодов начинается ближе к окончанию лета. Поэтому среднеспелые сорта высевают для приготовления пищи, а также для применения в заготовках на зиму (в маринадах, в засоле, в заморозке). Они не слишком хорошо хранятся, поэтому для небольшой семьи достаточно выращивать 2-3 ряда среднеспелой моркови.

Витаминная 6

Корни универсального назначения, среднего срока вегетации (75-100 дней). Имеет хорошую сопротивляемость к образованию цветочных стрелок. Форма корня — вытянутый цилиндр с закруглённым тупым концом и массой до 170 г. Уборка урожая проводится в третьей декаде августа или в начале сентября. Выращенные корни можно сберегать в течение зимних месяцев в условиях сухого погреба практически без потерь.

Московская зимняя А-515

Старый, незаслуженно забытый сорт. Среднего срока спелости, у него не слишком длинные корни (12-14 см), мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, по центру корнеплода идёт продольная округлая красная сердцевина.

Читайте также:  Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице

Форма корнеплода — удлинённый конус с закруглённым кончиком, средний вес — 100-170 г. Верхняя часть корнеплода без выпуклости, плоская, даже слегка вогнутая. Эта морковь устойчива к формированию цветоносов, отлично хранится в течение зимы.

Урожайность высокая, при соблюдении норм агротехники может достичь 4-6 кг с 1 м² поля. Сорт хорошо зарекомендовал себя при позднем осеннем посеве.

Позднеспелые сорта моркови для Подмосковья

От момента высева до созревания корнеплодов проходит достаточно большое количество времени, от 130 до 150 суток, в зависимости от морковного сорта. Ознакомимся с наиболее популярными из них.

Московская поздняя

Один из наиболее поздних сортов, культивируемых в Московской области. От момента высева семян в грунт до формирования товарного корня проходит примерно 150 дней. Огородники с опытом практикуют посев этой моркови поздней осенью (под зиму). Зимняя стратификация семян сокращает весенний период до появления всходов, чем сокращает время ожидания урожая почти на месяц. Морковь Московская поздняя устойчива к пониженным температурам и большинству заболеваний культуры, пригодна к хранению в течение 8-9 месяцев.

Королева осени

Овощ характеризуется поздним созреванием (130 дней). Цвет корня — оранжевый, форма — вытянутый широкий конус с заострённым кончиком, верхняя часть корнеплода слегка выпуклая, розетка хорошо облиственная, раскидистая. Корнеплоды достигают длины от 20 до 30 см и веса в 200-230 г. По центру корня идёт продольная сердцевина, чуть отличающаяся по цвету от остальной мякоти. Вкус — сладкий, корень очень сочный. Осенняя Королева отличается от других сортов замечательной лёжкостью при долговременном хранении.

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Большинство овощеводов предпочитают для выращивания морковные сорта, имеющие вкусную сладкую мякоть. Такие овощи любят взрослые и малыши, поэтому селекционеры непрерывно работают над получением новых сортов с такими свойствами.

Детская Радость

Корни созревают в течение 95-110 суток от появления ростков до формирования зрелого корнеплода. Отличается повышенным содержанием сахара, сочной мякотью с большим количеством каротином. Корнеплод вытянутый цилиндрический, тупо закруглённый снизу, длина корня достигает 18-22 см, окраска мякоти красновато-оранжевая. Средний вес корнеплода от 75 до 140 г, средняя урожайность с 1 м² от 2,5 до 4,2 кг.

Краса девица

Поздно созревающие корнеплоды, которым для формирования съедобного корня требуется от 115 до 135 суток, относится к сортотипу Шантане. Формирует не однотипные по весу (от 60 до 200 г) корни в форме вытянутого треугольника (конуса) с острым носиком. Морковь имеет отличные вкусовые качества: очень сладкая, сочная, с хрустящей мякотью. Урожайность Красы девицы — 2,3-4,3 кг/м².

Овощеводы, которые выращивают сорта овощей, выведенных селекционерами с учётом района выращивания и климатических условий, чаще всего получают высокие урожаи крепких и сочных корнеплодов с хорошей лёжкостью.

Выращивание моркови в Подмосковье

В каждом регионе России морковь сажают в определенное время, выбор которого зависит от климатических условий. Чтобы насладиться сладким и сочным корнеплодом со своего участка в Подмосковье, нужно правильно определить время посадки и выбрать сорт.

Сроки посадки моркови в Подмосковье

Морковь неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая в Подмосковье нужно знать, когда ее сажать.

Задуматься о посадке необходимо после последних сильных заморозков. Культура хорошо переносит понижение температуры и небольшие заморозки до – 2 0 С.

Время высадки семян в почву зависит от сорта культуры и целей выращивания. Поздние сорта моркови в Подмосковье нужно сажать, начиная со второй половины апреля, так как они долго прорастают. С момента высадки семян в грунт до появления первых всходов проходит около трех недель. Для созревания позднеспелой моркови требуется 125-145 суток. При посадке корнеплода в апреле, грядку на ночь накрывают пленкой, чтобы он быстрее взошел.

Обычно дачники в Подмосковье сеют морковь в майские праздники. В этот период окончательно минуют заморозки, а температура ночью не опускается ниже +7°C. Но чтобы насладиться молодым корнеплодом в конце июня, земледельцы начинают сажать его ранние сорта в середине апреля.

Среднеспелые разновидности универсальны, они хороши в свежем виде и могут долго храниться. Их обычно высаживают в начале мая, а предназначенные для хранения на 10-15 дней позже.

Чтобы понять, когда сеять морковь некоторые огородники ориентируются на лунно-посевной календарь для Подмосковья.

Лучшие сорта

Центральный регион России характеризуется изменчивой погодой и малоплодородной землей. Чтобы получить обильный и вкусный урожай в таких условиях, нужно грамотно подойти к выбору сорта.

Для Подмосковья выбирают разновидности, обладающие высокой плодородностью и морозостойкостью. Опишем наиболее подходящие.

Королева осени

Позднеспелая морковь, обладающая высокой урожайностью. Ей не страшны холода и она может долго храниться. Овощ небольшого размера, сочный и сладкий. Вегетационный период 120-130 дней.

Абако f1

Среднеранний корнеплод, отлично подходящий для зимних заготовок и хранения. Легко переносит заморозки и дает обильный урожай. Форма коническая и гладкая. Устойчив ко многим болезням и растрескиванию. От появления первых всходов до созревания проходит в среднем 110 дней.

Краса девица

Среднеранняя разновидность, имеющая высокую концентрацию каротина в овощах. Дает богатый урожай и устойчив к растрескиванию. Корнеплод сочный, конической формы, выделяется ярко-оранжевой окраской. Урожай можно получить через 130 дней после посадки.

Московская зимняя

Среднеспелый овощ, устойчивый к цветушности и холодам. От первых всходов до созревания необходимо 2-3 месяца. Форма удлиненная и тупоконечная, поверхность гладкая с оранжевым окрасом. Сохраняет свои свойства при длительном хранении и подходит для зимних заготовок.

Сатурно f1

Раннеспелый сорт, который созревает через два месяца после прорастания семенного материала. Посадив его в середине апреля под пленку, в конце июня или начале июля можно получить первый урожай. Отличается высоким содержанием сахара и каротина в моркови. Имеет темно-оранжевый окрас и устойчив к растрескиванию.

Среди прочих разновидностей моркови, заслуживающих внимания, также можно выделить «Нантскую», «Шантане», «Витаминную 6» и «Каллисто». Зная, какую морковь рекомендуют сажать специалисты в Подмосковье, можно без проблем получить стабильный урожай.

Процесс посева моркови

После выбора времени посадки и сорта, нужно правильно подготовить семена и место для грядки.

Выбор грядки

Морковь не может расти в затененных участках. Поэтому место для грядки должно быть хорошо освещенным. Подготовку грунта проводят с осени, участок перекапывают и убирают сорняки и корни. Перед тем как сажать овощ, почву рыхлят и добавляют в нее торф, речной песок или золу.

Овощ рекомендуется сажать на участки, где росли огурцы, лук, капуста, помидоры и бобовые культуры. Если до моркови на грядке выращивали петрушку, сельдерей, укроп или кабачки, собрать хороший урожай не удастся.

Обработка и высадка семян

Важный этап посадки – подготовка семенного материала. Так как они медленно прорастают, их обрабатывают слабым раствором марганца и вымачивают сутки в воде. Плохие семена всплывут, а хорошие останутся на дне. После сортировки их сушат на бумаге до состояния сыпучести.

Чтобы семена было легче сажать, опытные огородники применяют следующие способы:

  • Их смешивают в равной пропорции с песком. Предварительно его тщательно промывают и высушивают.
  • Делают смесь из семян моркови и любой ранней культуры (салат, редис). Они быстро всходят и освобождают место для подрастающего корнеплода.
  • Проращивают семена. Засыпают их в мешочек и помещают во влажный грунт на 1-2 недели.
  • Сажают морковь на ленте. Для этого с помощью домашнего клейстера наклеивают семена на туалетную бумагу.

Семенной материал закладывают в подготовленные влажные бороздки глубиной до 2 см. Интервал между рядами при этом должен варьироваться в пределах 15-20 см. Засыпают семенной материал грунтом и накрывают грядки пленкой. Она позволяет сохранить влагу и создает эффект парника. После появления всходов, ее убирают.

Особенности ухода

Чтобы морковь хорошо росла, была вкусной и сочной, ей необходимо обеспечить грамотный уход, а именно:

  • Полив. Он должен быть регулярным и обильным. Нельзя допускать пересыхание грунта. В зависимости от погодных условий орошать растение каждые 3-5 дней.
  • Прореживание и прополка. После появления и укрепления всходов следует удалить сорняки и лишние ростки моркови. Проредить морковь необходимо два раза. Между молодыми растениями нужно оставить 3-4 см свободного пространства. А когда они подрастут — не менее 6 см.
  • Подкормка. Всего морковь нужно подкормить два раза. В первый раз через месяц после появления первых всходов. Второй – после прореживания. Для этого отлично подходят калийные и комплексные удобрения.

Кроме этого, периодически рекомендуется рыхлить грядки. Это поможет разрушить почвенную корку и насытить грунт кислородом.

Заключение

Если жители Подмосковья будут соблюдать простые правила и рекомендации по выращиванию моркови, они получат богатый и качественный урожай. Смогут порадовать себя и близких вкусной и сочной морковью, выращенной своими руками.

Как вырастить крупную и сладкую морковку

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.


Как вырастить крупную и сладкую морковку?

Выбор места для грядки

  • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.

  • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.


Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18°С).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.


Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com

  1. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
  2. Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20. +24°С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
  3. Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.

Уход за морковью

Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.


Грядка моркови

Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Удобрение и полив

В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Выбрать удобрения для подкормки моркови вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя будет правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.

Большой ассортимент препаратов для борьбы с вредителями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать химические и биоинсектициды.

Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1% раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.

Сорта моркови

Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

  • ‘Аленка’;
  • ‘Тушон’;
  • ‘Нантская’;
  • ‘Витаминная’;
  • ‘Королева осени’;
  • ‘Флакке’.

Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови.

‘Аленка’

Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

‘Аленка’. Фото с сайта fermilon.ru

‘Тушон’

Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

‘Нантская’

Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

‘Витаминная’

Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.

‘Королева осени’

Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода около 160 г, длина – до 20 см.

‘Флакке’

Представитель категории поздних сортов. К сбору урожая приступают через 100-120 дней после посева. Длина корнеплода достигает отметки в 30 см, средний вес колеблется в пределах 150-170 г.

По часовой стрелке: Королева осени, Флакке, Нантская, Витаминная.Фото с сайта fermilon.ru

Читайте также другие материалы нашего сайта:

  • 5 шагов к высокому урожаю моркови
  • Когда и как собирать морковь
  • Как хранить морковь правильно
  • Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе
  • Морковка без прополки – миф или реальность
  • Выращивание моркови. Опыт лентяя
  • Посев моркови по лунному календарю
  • Выбираем сорта моркови по урожайности

Выращивание моркови: выбор сорта, посадка, уход

Секрет выращивания хорошего урожая моркови прост: хорошо освещенное место, правильный выбор сорта и должный уход за посадками

Почему у одних огородников корнеплоды моркови, из года в год, получаются гладкими, сладкими, сочными, а у других — корявыми, маленькими и невкусными? Как вырастить здоровую и пригодную для длительного хранения морковь? Как заставить семена моркови прорастать быстрее и «дружнее»? Какие сорта моркови выбрать для посадки? Чем отличаются ранние сорта моркови от поздних сортов?

Подавляющее число садоводов и огородников уверено на сто процентов, что знает о выращивании моркови всё необходимое. Тем не менее, простота моркови довольно обманчива — мы считаем, что морковь может вырасти крупной и красивой сама по себе и не уделяем внимание, повышению собственной квалификации, игнорируя знания и советы специалистов.

Выбрать сорт моркови — тоже наука

Большое разнообразие сортов и гибридов моркови в специализированных магазинах усложняет выбор и не дает «расслабиться» даже опытным овощеводам:

  • во-первых, хочется попробовать новенькое, но есть риск остаться без урожая на всех этапах (от посадки семян до хранения в погребе);
  • во-вторых, существует риск несовместимости конкретного сорта или гибрида с условиями выращивания в конкретной местности.

Известно, что морковь, выращенная из домашних семян, со временем вырождается, поэтому семена моркови лучше всего покупать в специализированных магазинах. Выбирать следует районированные сорта и гибриды F1, но и с новинками экспериментировать не возбраняется.

Сорта различаются между собой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, формой и длиной корнеплодов, сроками созревания.

Морковь отличается сложным строением: более или менее развитой сердцевиной и лубяной частью (корой, паренхимой). Длина товарных корнеплодов составляет диаметр — масса —

Сортотипы моркови

В зависимости от сортовых особенностей различают 10 сортотипов моркови, из которых три основных — с округлой, конической и цилиндрической формой корнеплодов. Наиболее распространены сортотипы: Нантская, Флакке (Валерия), Шантане, Геранда. Каждый сортотип моркови характеризуется определенными особенностями.

Нантская

Сортотип Нантская характеризуется небольшим размером листьев, их доля составляет лишь 25% от массы растения. Корнеплоды — цилиндрические с тупым кончиком и округлой, небольшой сердцевиной, по цвету близкой к коре. Морковь, этого сортотипа, имеет ранние или средние сроки созревания, имеет хорошие вкусовые качества, сладкая и хорошо хранится.

Шантане

Морковь, сорт Шантане. Источник: www.vilmorin.ru

Морковь сортотипа Шантане имеет прямостоячие, хорошо развитые листья, доля которых составляет 40% от массы растения. Корнеплоды — конические с большой сердцевиной, имеют средние и поздние сроки созревания.

Геранда

Сорта моркови, относящиеся к сортотипу Геранда имеют короткие, срезано-конические корнеплоды, прямостоячие листья средних размеров и очень большую, граненую сердцевину, которая занимает больше 60% диаметра корнеплода. Сорт Геранда отлично хранится — здоровые корнеплоды могут пролежать в погребе до самой весны, не теряя товарных свойств. Кстати, скороспелый сорт Каротель тоже относится к сортотипу Геранда.

Флакке

Морковь, сорт Королева осени (сортотип Флакке)

Сорта сортотипа Флакке отличаются поздними сроками созревания (более 120 дней) и обладают крупными листьями, доля которых составляет около 50% от массы растения. Морковь крупная, формой напоминает веретено. Сердцевина занимает до 65% от диаметра корнеплода.

Среди позднеспелых сортов, этого типа, лучший — «Королева осени». Корнеплоды у этого сорта крупные — массой до 220 г, а мякоть сочная и нежная. «Королева осени» хорошо и долго хранится. Другие знаменитости этого сортотипа: Длинная красная, Королева осени, Лосиноостровская, Осенняя красная, Перфекция, Красный великан, Флайови, Минос F1, Перун F1, Велес F1, Вита Лонга F1 и др.

Самые лежкие сорта моркови (лучше всего хранятся): Бирючекутская 415, Витаминная 6, Кардена и Шантане сквирская.

Скороспелая морковь

Скороспелая морковь плохо хранится, поэтому ее выращивают для рынка свежей продукции. Для этих целей лучше всего подходят ранние и средние сорта с корнеплодами, которые имеют красивый вид, высокие вкусовые качества и нежную, сочную мякоть: Рекс, Артек, Шансон, Витаминная 6, которые созревают за

Морковь, сорт Витаминная 6. Источник: homester.com.ua

Урожайность вышеперечисленных сортов невысока, но для организма, изголодавшегося по свежим витаминам это не важно, особенно если учесть цены на аналогичную продукцию в магазинах. Первый урожай молодой моркови ранних сортов Нантская 4 и Нантская 14 можно снимать уже через дней после появления всходов, однако полностью корнеплоды вызревают в среднем за 90 дней. При всех плюсах у этих сортов есть и минус — для нормального роста и развития им необходимы легкие почвы.

Для урожая средних сроков рекомендуют сорта: Несравненная, Витаминная 6, Геранда, Лосиноостровская-13, НИИОХ-336 с повышенным содержанием каротина. У сорта Болтекс — оранжевые корнеплоды конусовидной формы, массой выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.

Для подзимних посевов, обеспечивающих получение ранней продукции, подходят сорта Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Нантская 4 и Шантане 2461.

Хорошо зарекомендовал себя позднеспелый сорт моркови Скарла (вегетационный период Корнеплоды интенсивно-оранжевого цвета, цилиндрические, крупные, массой до 300 г. Сердцевина не маленькая, зато такая же вкусная и сладкая, как и мякоть.

Флакоро — поздний сорт, который отличается длиной плодов и высокими урожаями. Особенность сорта Флакоро состоит в том, что эта морковь не поглощает нитраты.

Важно: Форма и длина корнеплодов моркови зависит плотность почвы на вашем участке. Ровные и гладкие корнеплоды получаются на песчаных суглинках и торфяниках (с нейтральной реакцией почвы). На заплывающих и плотных почвах формируются остроконечные, часто сильно разветвленные корнеплоды.

Цвет корнеплодов моркови зависит от преобладающих красящих пигментов — антоцианов (синий, красный, фиолетовый) или каротиноидов (оранжевый, красный, желтый). Голландские ученые считают, что фиолетовая морковь помогает организму бороться с онкологическими и многими другими заболеваниями. В корнеплодах содержится большое количество биологически активных веществ. Прежде всего это провитамин А — каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.

Самые популярные сорта моркови

Наиболее популярны сорта моркови, имеющие крупные корнеплоды: Русский размер, Королева осени, Вита Лонга, Гигант Роса, Император, Красный великан, Осенний король, Рогнеда, Рамоса, Сент Валери, Самсон, Шантане, Олимпиец, Нандрин, Шантане Роял, Лидер, Суражевская, Тайфун, Берликум.

Среди средне- и раннеспелых сортов, популярны: Раннеспелый, Крестьянка, Кардинал, Первый сбор, Долянка, Викинг, Амстердам, Без сердцевины, Детская сладкая, Медовая, Парижская каротель, Кампо, Марлинка, Мо, Марс, Роте ризен, Флакке, Альтаир.

Правила выращивания моркови

Место для посадки моркови следует выбирать, помня о том, что для нее необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (рН а при выращивании сортов с длинными корнеплодами — довольно мощный пахотный горизонт. Почвы должны иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корку.

Повышенная влажность и недостаток кислорода в почве приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов моркови с низкими вкусовыми качествами, в таких условиях повышается опасность грибных болезней.

Лучшие предшественники для моркови:

  • томаты, огурцы, капуста, репчатый лук;
  • бобовые культуры;
  • зерновые культуры.

Плохие предшественники — все представители зонтичных (морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и тмин).

Период севооборота для моркови При монокультуре возрастает опасность снижения урожая моркови, ухудшения качества и повреждения болезнями и вредителями: альтернариоз, морковная муха, тля, нематоды и др.

Сроки посева

Сроки посева моркови зависят от целей огородника и особенностей сорта — могут быть подзимними, весенними и летними.

При подзимнем севе семена проходят стадию яровизации в земле и весной при малейшем потеплении начинают прорастать, давая продукцию на недели раньше, чем при весеннем севе. Морковь подзимнего посева предназначена только для летней реализации и на хранение ее не оставляют.

Весенний сев ранней моркови для летней реализации проводят при температуре почвы не менее +8 °С и как можно раньше, стараясь использовать запас влаги в грунте, или под намечающиеся весенние дожди, а в южных регионах — в конце марта либо в первых числах апреля.

Сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре—ноябре. На юге, при условии полива, морковь (только раннеспелые сорта или гибриды) можно высевать после уборки пучковой продукции ранних культур, но не позже 20 июля.

Удобрения для моркови

Нельзя вносить свежий навоз на участки, выделенные для моркови, в текущем году. Нарушение этого правила приводит к цветушности и разветвлению корнеплодов. Кроме того, внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев, огрубению тканей корнеплодов, снижению в них содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.

Морковь любит удобрения, содержащие кальций и калий. Рекомендуемая норма внесения удобрений (по весне)— полведра перегноя или компоста на 1 м 2 , для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют древесных опилок, смоченных раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды). Из минеральных удобрений — 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку натриевой селитры и поллитровую банку древесной золы.

Повышенные дозы калийных удобрений положительно влияют на содержание сахара в моркови, повышают вкусовые качества, урожайность и лежкость корнеплодов.

Посев семян

На грядку площадью 10 м 2 высевают семян с хорошей всхожестью (не менее При пониженной всхожести норму высева соответственно увеличивают. Специалисты рекомендуют перед посевом перетереть семена, чтобы удалить мелкие щетинки.

Глубина заделки семян моркови Посев ведут рядками или двухстрочными лентами по схеме 13—15×20—25 см. Часто используют в качестве маячной культуры салат или редис, что позволяет рано приступить к рыхлению междурядий и получить дополнительную раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади.

После посева семян, почву на грядке надо обязательно прикатать катком, доской или, по старинке, ногами.

Температурный режим

Оптимальная температура для прорастания семян — °С, при этом всходы появляются на 10–12-й день после посева.

Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки (до −4 °С) без особых последствий. Длительное похолодание после появления всходов вызывает цветушность моркови.

Освещение

Морковь — растение длинного дня, поэтому при плохом освещении снижается урожайность и портится товарный вид продукции. Грядки моркови должны быть равномерно освещены весь световой день.

Прореживание

Первый раз морковь прореживают в фазе настоящих листочков, оставляя расстояние между соседними растениями, второй раз — через когда корнеплоды достигнут в толщину, оставляя между растениями Морковь, выдернутую из почвы при прореживании, сразу же удаляйте за пределы огорода, чтобы ее запах не привлекал морковную муху.

После каждого прореживания морковь подкармливают раствором минеральных удобрений (по аммиачной селитры и калийной соли, суперфосфата на 10 л воды).

Правильно прореженная морковь. Фото: becuo.com

В течение всего периода вегетации междурядья раз рыхлят и пропалывают, чтобы улучшить газообмен и разрушить почвенную корку. Рыхлить почву лучше после дождя или обильного полива. Во время прополки морковь слегка окучивают, в противном случае образуется много корнеплодов с зеленой головкой и горьковатых на вкус.

Один из способов защиты растений от морковной мухи — выращивать морковь, чередуя с луком

Как поливать морковь

Морковь — влаголюбивое растение, но не любит застоя воды, поэтому морковь поливают часто, небольшими порциями. Особенно требовательна морковь к влажности почвы в период от посева до появления всходов, а также во время интенсивного нарастания массы корнеплода.

Поливать морковные грядки лучше вечернее время. Начало поливного сезона обусловлено погодными условиями, чаще всего поливы начинают в мае и заканчивают за недели до сбора, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

В засушливый период своевременный и правильный полив моркови значительно увеличивает урожай и повышает вкусовые качества корнеплодов.

Способы ускорения всхожести семян моркови

Семена моркови прорастают в течение Чтобы ускорить этот процесс, над ними придется немножко поколдовать. Методом проб и ошибок огородники изыскали лучшие способы предпосевной обработки семян и их обеззараживания.

Способ № 1 «Солевой». Высыпают семена в банку с соленой водой (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Всплывшие семена выбрасывают, а осевшие на дно кладут в марлевый мешочек, завязывают его и промывают под струей теплой воды. После этого погружают мешочек с семенами сначала в горячую (до 65°С) воду на а затем на такое же время — в холодную. После закаливания развязывают мешочек, рассыпают семена тонким слоем на влажной ткани, накрывают и оставляют при комнатной температуре примерно на сутки. После проращивания семена высевают в грунт.

Способ № 2 «Подземный». Чтобы получить всходы уже на 4–5-й день после посева, сухие семена моркови поместить в тканевый мешочек и ранней весной закопать на участке на глубину штыка лопаты прямо в сырую и холодную землю. Перед посевом семена выкопать, разложить на сухой ткани, слегка просушить на воздухе и высевать обычным способом.

Способ № 3 «Замачивание в теплой воде». Для набухания семена замачивают в теплой воде на меняя ее несколько раз и удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью или фильтровальной бумагой, и накрывают сверху влажной неплотной тканью. Проращивание семян проводят при температуре °С, но следят за тем, чтобы они не подсыхали. Средняя продолжительность проращивания — Проращивание проводят до появления у основной массы семян корешков длиной не более 0,5 см.

Способ № 4 «Перекись водорода». Для дезинфекции семена перед посевом завязывают в марлю и погружают на сутки в воду, нагретую до температуры +38—45°С, к которой добавлена перекись водорода (1 ст. ложка аптечного средства на 200 мл воды). Благодаря перекиси в семенах улучшается кислородный обмен, что ускоряет процесс прорастания. Потом промывают семена, просушивают на бумаге несколько часов и сразу высевают на грядку. После такой процедуры семена всходят намного быстрее. Влажную дезинфекцию также проводят 1%-ным раствором соляной кислоты, 0,04%-ным раствором фосфорной кислоты 3%-ным раствором уксусной кислоты (с последующей промывкой в воде).

Способ № 5 «Обработка удобрениями». Обработка семян микроэлементами способствует ускорению созревания и повышению урожайности моркови. Таблетку микроудобрений растворяют в 1 л теплой (45 °С) воды. Обработку проводят перед посевом в течение После замачивания семена просушивают, не промывая. Вместо микроудобрений можно использовать древесную золу (20 г золы настаивают суток в 1 литре воды, в полученном настое замачивают семена на

Морковь посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

У многих начинающих садоводов выращивающих морковь, посадка и уход в открытом грунте вызывает множество вопросов. Мы расскажем о правильной агротехнике выращивания моркови, и особенностях ухода, а также раскроем секреты хорошего урожая.

Дёрен (лат. Cornus)

Относится к семейству кизиловых. Чаще всего это кустарник, реже дерево. Известно около 50 видов вечнозеленых или листопадных растений. Любит солнечные участки, но в тени тоже может произрастать. Однако это ухудшает его декоративность.

Морковь (лат. Daucus) является двухлетним зонтичным растением. Корнеплод созревает на первый год, а на второй формируется семенной куст (для сбора семян на посев). Выращивание моркови требует соблюдения несложных правил ухода за культурой, которые помогут получить хороший и здоровый урожай.

Когда посеять морковь в открытый грунт

  • Ранние сорта моркови (Кинби, Колорит F1, Пармекс, Тушон) можно сеять и высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля, при условии стабильной погоды и отсутствия заморозков. Такие сорта отличаются сочностью и сладостью, их выращивают для кулинарии и употребления в пищу.
  • Для более длительного хранения корнеплодов подходят среднеспелые сорта (Викинг, Нантская 4, Тайфун, Перфекшен), их посев в открытый грунт начинается с середины месяца, а высаживание рассады в открытый грунт можно начинать раньше, 8-10 мая.
  • Поздние сорта (Селекта, Олимпус, Ява, Вита Лонга, Валерия 5) идеально подходят для хранения, перевозки и заготовок на зиму. Посев приходится на конец мая, высаживание рассады на вторую половину.

В северных регионах стоит обратить внимание на климатические условия, и при необходимости посев переносится на пол месяца.

Посев моркови в открытый грунт

Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть). Все посевные работы рекомендуется делать до обеда.

Выбор места и подготовка грядок для моркови

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания.

Подготовка высоких грядок для посева моркови

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Правила севооборота для моркови

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Подготовка грунта к посеву

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

Смесь опилок и навоза для подготовки грунта под морковь

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок – это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.

Не рекомендуется использовать:

  • Азотные удобрения – они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Посадка моркови в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять морковь на грядку прямо из упаковки, но не все зернышки являются качественными и прорастут. Предварительная отбраковка и предпосевная подготовка посадочного материала позволит сэкономить время, получить лучшую всхожесть и более крепкую рассаду.

Подготовка семян

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Рекомендуется их предварительно промывать и вымачивать. Существует несколько способов предпосевной подготовки посадочного материала.

Пророщенные семена моркови для посадки в открытый грунт

  • Значительно повысить всхожесть поможет закапывание в почву: зернышки кладут в мешочек из ткани и на 10 дней помещают в сырую землю на глубину до 30 см, перед посевом их извлекают и просушивают. Семена хорошо набухают в сырой земле и дают хорошие всходы;
  • Дражирование – питательная оболочка позволяет значительно облегчить процедуру посева мелких семян и повышает их всхожесть. Для приготовления понадобится: по 0,2 кг жидкого коровяка и порошкового торфа. Столовую ложку семян помещают в литровую банку и добавляют по 1 ложке порошка и навоза, накрывают крышкой и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют несколько раз до образования на семенах оболочки, после их просушивают и хранят до посева в сухом месте;
  • Вымачивание в питательном растворе (1 столовая ложка золы на 1 л теплой воды). Зернышки в мешочках помещают в жидкость на сутки, затем 3-4 дня выдерживают на влажной ткани в холодильнике для стратификации. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Совет при покупке семян из Китая через Алиэкспресс

Если вы приобрели новый сорт, рекомендуется заранее проверить его на всхожесть. За месяц до посева замочите несколько семян и посейте в горшочек. По результатам всхожести вы сможете решить: стоит использовать данный сорт, или нет.

Технология посадки моркови

  • На заранее подготовленных грядках делают неглубокие борозды (до 2 см вглубь), расстояние между ними должно быть не менее 15 см;
  • Для удобства мелкие семена смешивают с песком и высеивают, соблюдая промежутки между зернышками в 3-4 см. Можно также посеять и сплошной линией – способ “канавка”, а после появления всходов проредить их;
  • Сверху посадку присыпают почвой и уплотняют ладонью или широкой доской.

Рекомендуется накрыть грядку пленкой для сохранения влажности почвы и предотвращения роста сорняков. В условиях теплой погоды и предварительной подготовки посадочного материала первые всходы появятся уже на 10-12 день. После этого необходимо убрать укрывной материал, так как молодая зелень легко выдерживает кратковременные заморозки.

Морковь выращивание и уход в открытом грунте

После посева наступает самый ответственный этап – уход за морковью. Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Полив моркови в открытом грунте

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).

Полив моркови в открытом грунте

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья – корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки – это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале – талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

Прореживание моркови

При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.

Прореживание посадок моркови в открытом грунте

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

Рыхление грунта пальцами вокруг моркови

  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Подкормка моркови в открытом грунте

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Приготовление подкормки для моркови в открытом грунте

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения – ведро на грядку.

Выращивание моркови в открытом грунте видео

Секреты агротехники выращивания моркови и хорошего урожая

Соблюдение нескольких простых нюансов существенно облегчит выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье.

Собираем отличный урожай моркови в открытом грунте

  • Необходимо соблюдать правила севооборота;
  • Семена, которые вы заготавливали сами, перед посевом рекомендуется продезинфицировать в 1% растворе йода;
  • Отдавайте предпочтение проверенным и устойчивым к болезням сортам;
  • Покупайте семена и рассаду у компаний, которым доверяете;
  • Приобретая новые сорта на иностранных сайтах, предварительно проверяйте их на всхожесть, и при посеве в открытый грунт не выделяйте для них более 10% грядок;
  • Проводите профилактические опрыскивания препаратом «Байкал» или настоем крапивы от вредителей и болезней.

Хорошая подготовка грунта и семенного материала дадут гарантию хорошей всхожести. А правильная агротехника и уход за морковью в открытом грунте обеспечит вам хороший и качественный урожай.

Ссылка на основную публикацию