Китайский артишок, выращивание

Китайский артишок, выращивание

Китайский артишок – редкое растение на наших грядках, поэтому его смело можно назвать деликатесом, в вареном виде по вкусу оно напоминает артишок. Родиной этого необычного растения считается Китай, также его выращивают в Японии. Отсюда и другие названия этого растения: японский картофель, стахис, чистец клубненосный.

Выращивание китайского артишока не представляет каких-либо сложностей, однако широкого распространения растение не получило. Все дело в мелких клубнях, которые имеют к тому же неровную поверхность, поэтому их сложно обрабатывать.

Китайский артишок – растение многолетнее, его высота около 40 см. Бархатистые листья растения похожи на листья мелиссы лекарственной или яснотки. Цветет растение розовыми цветками с июня по август.

Клубни растения образуются в земле на корневых отростках. Диаметр клубней около 2,5 см, длина не более 8 см. Форма клубней напоминает небольшие морские раковины светло-коричневого цвета. В сыром виде вкус клубней очень похож на вкус орехов.

Китайский артишок, выращивание

Для посадки растения необходим тихий безветренный участок на солнце, хотя японский картофель может расти и в полутени.

Почва

Для выращивания китайского артишока необходима рыхлая питательная почва. Растение со временем сильно истощает почву, поэтому на одном месте стахис не рекомендуют выращивать несколько лет подряд. Снижение урожайности посадок говорит о том, что пора менять участок для выращивания.

Опыт выращивания растения подсказывает, что на одном месте стахис нельзя выращивать более двух лет подряд. Для восстановления плодородия участка должно пройти не менее четырех лет. На суглинистых почвах японский картофель лучше высаживать на высоких грядках с удобренной плодородной почвой.

Посадки

Посадку этого растения проводят в первой половине мая. Перед посадкой почву вскапывают на глубину штыковой лопаты и вносят компост или перегной (1,5 ведра на 1 кв. м), смешивая его с грунтом. Вдоль на вскопанном участке делают бороздки глубиной 10 – 15 см.

Клубни высаживают через каждые 40 см, следующую бороздку делают на расстоянии тоже 40 см. Затем бороздку вместе с клубнями засыпают, обильно поливают и мульчируют (слоем 5 – 10 см) перегноем или компостом. Как видим, агротехника посадки клубненосного чистеца очень похожа на посадку картофеля, отсюда и одно из названий – японский картофель.

Китайский артишок – растение неприхотливое. Уход заключается в удалении сорняков, в сухую погоду растения поливают, а почву мульчируют. В течение лета растения можно два-три раза подкормить травяным настоем или водным раствором птичьего помета. Чистец клубненосный растет очень медленно, поэтому между его рядами весной можно высадить редис.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы защитить растения от вредителей, первые 1,5 месяца молодые всходы закрывают лутрасилом или другим нетканым материалом. Чтобы исключить передачу вирусных болезней, при переходе на новое место посадки не следует использовать для посева клубни, выращенные на старом месте.

Не смотря на то, что клубненосный чистец стойкое растение к болезням и вредителям, его может поражать корневая и стеблевая гниль. Обычно это случается на тяжелых глинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Признаками поражения являются пожелтевшие листья. Пораженные растения извлекают и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай, на пробу, уже можно выкопать в конце сентября. Считается, что корнеплоды готовы к сбору в октябре, когда температура воздуха снижается до 15 градусов. Поскольку клубни очень хрупкие, выкапывать их лучше всего вилами, а затем отрывать руками от корневища.

Собранные клубни желательно быстрее использовать в пищу, так как они долго не хранятся. Рекомендуется клубни, как можно дольше оставлять в грунте и выкапывать их по мере необходимости. Чтобы подольше сохранить клубни в земле и иметь возможность их откопать, почву сверху накрывают каким-нибудь утеплителем, например плотным нетканым полотном.

Если предстоят сильные морозы и почва может глубоко промерзнуть, то все клубни выкапывают. Хранить урожай можно в ящиках с влажным песком в темном прохладном помещении при температуре 2 – 3 градуса. При таких условиях клубни китайского артишока могут храниться около двух месяцев. Для более долгого хранения клубни можно заморозить, в таком виде они хранятся до одного года.

Использование

Как уже отмечалось, лучше всего в пищу использовать свежевскопанные клубни китайского артишока, в них лучше всего сохраняются полезные свойства растения. Перед использованием клубни не чистят, а лишь тщательно промывают. На родине, в Азии, клубни жарят на растительном масле во фритюре.

Во Франции и других странах Европы клубни китайского артишока готовят как спаржу. Его отваривают 5 – 10 минут в подсоленой воде. Затем клубни обжаривают на сливочном масле, мелко нарезают и добавляют к салатам и гарнирам. В тушеном виде на масле клубни китайского артишока прекрасно подходят в качестве гарнира к горячим и холодным мясным блюдам. К этому стоит добавить, что клубни китайского артишока очень малокалорийны, поэтому прекрасно подходят для диетического и лечебного питания.

Стахис — китайский артишок

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Стахис (Stachis sieboldii) — это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Родина культуры — Китай. В этой стране она была известна с древнейших времен и использовалась не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. В США, Западных странах и России о полезной культуре из Поднебесной узнали лишь в конце XX века, а потому ее прозвали китайским артишоком. В настоящий момент растение активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Бельгии и Франции. Плоды представляют собой клубни оригинальной формы, чем-то похожие на замысловатые небольшие ракушечки. Культивируется растение именно ради съедобных плодов, которые нашли широчайшее применение в кулинарии. Их жарят, тушат, солят и маринуют, кушают в качестве отдельного гарнира, добавляют в качестве ингредиента в супы и овощные блюда. Также плоды перемалывают в муку и в таком виде используют как своеобразную специю — посыпают ею горячие блюда и бутерброды. По вкусу стахис чем-то схож со спаржей, цветной капустой и кукурузой одновременно.

Состав и калорийность китайского артишока

Стахис относится к продуктам низкой калорийности, а потому его смело могут включать в меню даже те, кто стремится похудеть, чтобы разнообразить рацион, но при этом не нарушить правил диеты.

Калорийность стахиса на 100 грамм составляет всего 47 ккал, из них:

  • Белки — 3,27 г;
  • Жиры — 0,15 г;
  • Углеводы — 10,51 г;
  • Вода — 84,94 г;
  • Пищевые волокна — 5,4 г;
  • Неорганические вещества — 1,13 г.

Кроме того, в составе китайского артишока присутствует множество необходимых нашему организму витаминов, минералов и жирных кислот.

Содержание минералов на 100 грамм:

  • Калий — 370 мг;
  • Кальций — 44 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 94 мг;
  • Железо — 1,28 мг;
  • Цинк — 0,49 мг;
  • Медь — 0,231 мг;
  • Марганец — 0,256 мг;
  • Селен — 0,2 мг;
  • Фосфор — 90 мг.

Содержание витаминов на 100 грамм:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Тиамин — 0,072 мг;
  • Рибофлавин — 0,066 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,046 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,338 мг;
  • Витамин В6 — 0,116 мг;
  • Фолиевая кислота — 68 мкг;
  • Холин — 34,4 мг;
  • Бетаин — 0,2 мг;
  • Каротин — 8 мкг;
  • Витамин С — 11,7 мг;
  • Витамин Е — 0,19 мг;
  • Витамин К — 14,8 мкг;
  • Лютеин+зеаксантин — 464 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,036 г;
  • Мононенасыщенные — 0,005 г;
  • Полиненасыщенные — 0,064 г.

В составе стахиса присутствуют сахара — 0,99 г на 100 г.

Особенно важно отметить, что в китайском артишоке вообще не содержится крахмал, что делает его идеальным продуктом в рационе людей, страдающих диабетом.

Полезные свойства стахиса

Богатый необходимыми нашему организму биологически активными компонентами состав китайского артишока обуславливает его лекарственную ценность. Как мы упоминали в начале статьи, в Китае культура с древнейших времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. В остальном мире больше все-таки привыкли к применению стахиса в кулинарии, однако даже просто его регулярное употребление в виде различных блюд — это отличная мера оздоровления организма.

В чем же заключается польза китайского артишока? Давайте разберемся подробно:

    Профилактика и лечение сахарного диабета. Как мы уже сказали выше, стахис — один из немногих продуктов, в которых вообще не содержится крахмал, а это значит, что при диабете его можно употреблять, не рискуя здоровьем. Кроме того, продукт имеет инсулиноподобный эффект, он снижает уровень сахара в крови, что не только уменьшает риск развития диабета, но и способствует купированию болезни.

Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. За счет содержания в составе воды и пищевых волокон продукт налаживает здоровый процесс пищеварения, разгоняет метаболизм и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике. Особенно полезно употреблять стахис людям, страдающим запорами и метеоризмом. Важно знать, что благоприятный эффект продукта на пищеварительную систему столь велик, что его используют даже для терапии язвы желудка в нетрадиционной медицине.

Снижение давления. Полезно употреблять клубни стахиса и тем, кто страдает гипертонией. Продукт имеет свойство понижать давление, а это благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие болезней и острых сердечных состояний.

Седативный эффект. Этот необычный овощ может похвастаться также успокаивающим действием на нервную систему. В народной медицине из него готовят различные седативные «препараты».

Профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы. Продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы, помогая бороться как с обычными простудами, так и с более серьезными болезнями верхних и нижних дыхательных путей.

Антиоксидантный эффект. В китайском артишоке содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые помогают регулировать уровень свободных радикалов, предотвращая его повышение, которое приводит к преждевременному старению, а также образованию аномальных молекулярных связей, вызывающих развитие раковых опухолей.

Благоприятное воздействие на мышцы. В стахисе содержится много калия, нормальный уровень которого в организме необходим для здоровья мышц и их эластичности, что делает продукт особенно важным к употреблению для спортсменов.

Нормализация водно-солевого обмена. Натрий, которым также богат китайский артишок, совместно с калием способствует нормализации водно-солевого обмена — важнейшего процесса для здоровой работы всего организма.

Благотворное влияние на печень и желчный пузырь. Отдельно стоит отметить тот факт, что китайский артишок богат витамином К, который способствует нормализации работы печени и желчного пузыря и предотвращает болезни этих органов.

  • Улучшение иммунитета. Наконец, надо сказать о благотворном влиянии растения на иммунитет в целом. Стимулирование защитных сил организма осуществляется за счет присутствия в составе продукта широкого ряда различных витаминов и минералов, а также в частности благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Читайте также:  О прищипывании перцев

    Важно отметить, что максимальную пользу приносят плоды стахиса, если употреблять их в сыром виде. Чуть меньше пользы в засушенных клубнях, но при этом важно, чтобы в процессе сушки температура не превышала 60 градусов.

    Противопоказания и вред китайского артишока

    Хотя стахис — продукт очень полезный, имеются некоторые правила его употребления в пищу, и их нужно учитывать, дабы не превратить пользу во вред.

    Сразу надо сказать, что строгих противопоказаний у китайского артишока нет, однако осторожность при введении его в рацион должны соблюдать аллергики, будущие мамы и женщины в период лактации. Дело в том, что для нашего организма продукт родом из Китая непривычен, а потому его индивидуальная непереносимость — обычная практика.

    Кроме того, осторожность нужно проявлять, давая пробовать китайский артишок детям младшего возраста.

    Вред стахис может нанести и при неразумном его употреблении, в данном случае, как и в ситуации с любым другим продуктом, нужно соблюдать меру во избежание неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.

    Кроме того, мы бы рекомендовали следующее: если у вас есть те или иные проблемы со здоровьем, прежде чем пробовать продукт, обратитесь за консультацией к своему терапевту.

    Как едят китайский артишок?

    Как мы уже говорили в начале статьи, стахис можно кушать как самостоятельный продукт, а можно использовать как ингредиент для тех или иных блюд. Давайте сначала разберемся с вопросом, как едят китайский артишок в качестве самостоятельного продукта.

    Во-первых, стоит сказать, что кушать его можно сырым. Именно так вы сможете получить максимум пользы. Хранить сырой стахис нужно в холодильнике в отдельном закрытом пакете, и тогда он долго не потеряет вкус и аромат. Примечательно, что эту овощную культуру можно хранить и в течение всего осенне-зимнего периода без потери вкусовых качеств — для этого «ракушки» нужно засыпать песком и закопать в землю на небольшую глубину.

    Во-вторых, конечно, стахис можно кушать в отваренном, тушеном и жареном виде. Готовится он довольно быстро, так, например, сварится китайский артишок всего за 7 минут, тушить и жарить его лучше чуть дольше.

    Наконец, стоит сказать, что стахис можно также мариновать и солить, как привычные нам огурцы. Один из рецептов засолки таков: в банки на дно выложите пряности (укроп, чеснок, перец и т.д.), затем до половины заполните их артишоками, далее снова слой специй и артишоки до верху, наконец, сверху нужно еще раз положить специи. Осталось только залить овощи рассолом, приготовленным в пропорции — на каждый литр воды 70 грамм соли. Банки нужно закрыть резиновыми крышками, в течение 5 суток выдержать при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник. Через недельку соленый стахис можно пробовать.

    Рецепты блюд со стахисом

    Китайский артишок уважают на кухнях многих стран, и в лучших ресторанах мира из него готовят различные экзотические блюда. Впрочем, в том, что касается ресторанов, тут остается догадываться, полюбился он шеф-поварам за вкусовые качества или «виной» тому оригинальный вид клубней.

    Так или иначе, стахис — вкуснейший плод, напомним, что напоминает он чем-то спаржу, цветную капусту и кукурузу одновременно. Это значит, что в свежем виде он прекрасно дополнит салаты, а в термически обработанном станет отличным ингредиентом для супа или овощного рагу.

    Давайте разберем несколько интересных вариантов рецептов со стахисом:

      Простой гарнир из китайского артишока. Очистите стахис (600 грамм), заверните в чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань вместе с солью и перетрите плоды меж собой. Отварите артишоки в течение 7 минут. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем измельченный чеснок. Добавьте к чесноку сливочное масло (30 грамм) и готовые артишоки. Приправьте блюдо любимыми специями, через пару минут выключите огонь, переложите гарнир на тарелку, украсьте зеленью и сбрызните лимоном.

    Свежий салат с фетой. На двух тарелках сделайте подушку из салатных листьев (150 грамм). Сверху выложите тунец в собственном соку (100 грамм), затем помидоры черри (5 штук), нарезанные на половинки, и свежие артишоки (50 грамм). Нарежьте кубиками сыр фета (40 грамм), переложите его в салат, заправьте блюдо оливковым маслом (1 столовая ложка) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка). По вкусу добавьте соль и черный перец. Перемешайте и кушайте.

    Веганский пряный суп. Китайские артишоки (500 грамм) обжарьте на сковороде до румяной корочки. В сотейнике потушите измельченный лук (1 штука) и рубленый чеснок (2 зубчика) до мягкости лука. Добавьте пасту карри (1 столовая ложка), картофель (1 штука), нарезанный кубиками, посолите. Через пару минут залейте овощной бульон или воду (1 литр), доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте обжаренные артишоки, кокосовое молоко (0,4 литра), лимонный сок (2 столовые ложки), дождитесь закипания и снимите суп с плиты. Когда он немного остынет, пропюрируйте его с помощью блендера. Подавайте с тыквенными семечками, свежей зеленью и сухариками.

  • Овощное рагу. В сотейнике разогрейте растительное масло (2 столовые ложки), нарежьте мелко лук (1 штука) и начните обжаривать. Через пару минут соедините его с натертой на крупной терке морковью (1 штука). Через пять минут добавьте нарезанные кубиками болгарский перец (2 штуки) и кабачок (1 небольшой). Еще через пять минут положите артишоки (500 грамм) и тушите все вместе 10 минут. Наконец, положите томаты (3 штуки), чеснок (3 зубчика), посолите и поперчите рагу по вкусу, тушите до готовности помидоров. Подавайте рагу со свежей зеленью.
  • Как видите, найти применение стахису на кухне очень просто. Но всегда помните о главном правиле: самый полезный плод — свежий или сушеный. Если вы хотите получить от него максимум пользы, но не желаете есть сырым, засушите стахис при температуре не выше 60 градусов, перемелите в муку в кофемолке и добавляйте куда хотите, например, в готовый крем-суп.

    Интересные факты о китайском артишоке

    Сегодня стахис в нашей стране в продаже найти сложно, однако в начале XX века он продавался в России повсеместно.

    Выращивание стахиса в нашем климате — дело довольно простое, так как культура не привередлива. Его можно сажать под зиму (в сентябре) или весной (в мае). Агротехника во многом напоминает возделывание нашего любимого картофеля. Регулярная прополка и полив — пожалуй, все, что ему необходимо. Однако стоит отметить, что культура не любит кислый грунт, а также обилие воды и света. Так что лучше сажать стахис в тени и не усердствовать с поливом. Если у вас кислая почва, желательно удобрять ее.

    Культура считается урожайной, даже на небогатых почвах с 10 м 2 можно получить порядка 20-25 килограммов артишока.

    Несмотря на то, что растение пришло к нам из далекого Китая, в некоторых регионах нашей страны оно встречается в диком виде.

    Культура имеет не только пищевое, но и декоративное значение. Хотя если главная цель выращивания растения — украшение приусадебного участка, следует растить не стахис овощной, а особый сорт культуры «чистеца хуммело», который цветет красивыми лиловыми цветами.

    Клубни стахиса очень маленькие — самые крупные из них весят не более 7 граммов.

    Муку из стахиса можно не только кушать, добавляя в блюда, но и готовить из нее полезные настои. Чтобы получить отличное натуральное лекарство для диабетиков, нужно заварить столовую ложку муки из китайского артишока стаканом кипятка и настоять 8 часов.

    Смотрите видео про стахис:


    Стахис (китайский артишок) — лекарство от диабета: агротехника

    Китайский артишок (стахис) – ценное овощное растение, полезное для здоровья человека. Особенно полезен стахис больным сахарным диабетом. Китайский артишок можно выращивать в саду и огороде – агротехника проста, проще чем выращивать картошку.

    Стахис — травянистое овощное растение, клубни которого содержат ценные питательные вещества, полезные при лечении сахарного диабета. Стахис можно выращивать в саду и огороде, благодаря простой агротехнике. Статья расскажет про методику выращивания стахиса, уборку и хранение.

    Стахис в народе называют «Китайский артишок» потому, что в Китае это растение выращивают и упоребляют в пищу издревле, а у нас, в Европе и в США стахис лишь начинает завоевывать популярность и народное признание. Спросите любого, и вы убедитесь, что про стахис и китайский артишок никто слыхом не слыхивал.

    Ботаническое описание

    Китайский артишок (народ. Чистец родственный, Чистец похожий; лат. Stachys affinis; англ. crosne, Chinese artichoke) — многолетнее, овощное, травянистое растение семейства Яснотковые, родом из Китая.

    Надземная часть стахиса напоминает мяту или глухую крапиву — куст высотой около полуметра не бросается в глаза, а между тем самое ценное у стахиса растет под землей — вкусные и полезные клубни. Конечно клубни не велики, многие называют их клубеньками, но их большое количество позволяет собрать до 400 грамм продукции с одного куста, при массе одного клубня до 7 грамм.

    Клубни стахиса (китайского артишока) мелкие, но их много

    Стебель стахиса прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками. Первым развивается главный стебель, а затем куст начинает ветвиться. Самые мощные боковые побеги стахиса вырастают в нижней части куста.

    Листья китайского артишока тёмно-зеленые, крупные, продолговатые, покрытые волосками. Листья похожи на листья глухой крапивы: листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке — заостренные.

    Цветки стахиса розовые или лиловые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия.

    Цветки стахиса бывают розовые и лиловые. Фото: Andrew Gagg/Plantlife

    Корни китайского артишока длинные, ветвящиеся, образуют множество клубней (столонов). Столоны длиной залегают вблизи поверхности почвы на глубине Клубеньки размещаются преимущественно в междурядьях в полуметре от куста. При благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 400 граммов клубеньков.

    Клубни стахиса формой напоминают витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Цвет клубней — перламутровый. Длина от 2 до 5 см. Диаметр до 15 мм. Масса — до 7 гр. Часть клубней идет в пищу, а часть сохраняется до весны в качестве посадочного материала, подобно картофельным клубням.

    Полезные свойства стахиса

    Клубни стахиса полезны для здоровья человека, благодаря повышенному содержанию селена, который является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, а также микроэлементам: калию, кальцию, магнию, меди, цинку и др.

    Стахис употребляют в пищу свежим (зеленые листья в виде салата) и вареным. Будучи отварными, клубеньки стахиса напоминают по вкусу цветную капусту.

    Клубни китайского артишока по вкусу напоминают цветную капусту

    В клубнях китайского артишока нет крахмала, поэтому больные сахарным диабетом могут кушать его совершенно спокойно, не опасаясь за уровень сахара в крови. Особенно полезен стахис при повышенной свертываемости крови у диабетиков, благодаря повышенному содержанию стахиозы. Стахиоза обладает действием подобным инсулину — понижает уровень сахара в крови до 50%, а холестерин — на 25%. Именно поэтому китайский артишок необходимо вводить в рацион больных сахарным диабетом как I, так и II типа.

    Читайте также:  Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!

    Клубням стахиса под силу даже возрастные нарушения обмена веществ: жиров, белков, углеводов и минералов. Научно доказано, что употребление клубней стахиса предупреждает развитие раковых опухолей.

    Чтобы сохранить весь лечебный потенциал клубней китайского артишока их хранят свежими или сушеными при повышенной температуре (не выше +60°C). Слишком высокая температура сушки резко понижает питательную и целебную ценность клубней.

    Диабетикам рекомендовано употребление бутербродов с измельченными сушеными клубнями стахиса, а также салаты, где китайский артишок присутствует в свежем виде.

    Агротехника китайского артишока: как выращивать стахис

    Стахис хоть и редкое растение, но отнюдь не изнеженное — неприхотлив, морозостоек, растет на любой почве, окромя кислой. Агротехника китайского артишока схожа с агротехникой топинамбура (земляная груша) — если вы можете выращивать топинамбур, то вырастить стахис для вас раз плюнуть.

    Клубни стахиса находятся на приличном расстоянии от куста. Фото: Grower Jim

    Место для стахиса должно быть ровным, хорошо освещенным солнцем, с легкой плодородной почвой. Избегайте сажать китайский артишок в переувлаженных местах и местах где весной и осенью застаивается вода. Желательно, чтобы в почве не было проволочника. Проволочник — главный вредитель стахиса.

    Еще стахису наносит большой ущерб совка, поэтому не рекомендуется сажать китайский артишок после капусты всех видов, а также после картофеля. Лучшие предшественники стахиса — томаты, лук, огурцы, сладкий перец и баклажаны.

    Стахис принято выращивать подобно картофелю — как однолетнее растение. Участок для китайского артишока надо готовить осени: перекопка земли на штык лопаты и более, внесение удобрений (1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия, полведра зрелого компоста на 1м 2 грядки). Весной почву надо рыхлить и внести по 1 ч. ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

    Главная особенность выращивания стахиса в том, что его рекомендуется сажать осенью (в крайнем случае ранней весной) из-за того, что семенные клубни китайского артишок сложно сохранить без хорошего погреба с около нулевой температурой. Сажать клубни можно не опасаясь заморозков.

    Поэтому, сразу после уборки урожая клубни китайского артишока рекомендуется сортировать и высадить самые крупные в бороздки глубиной , соблюдая расстояние 30 см между клубнями и 50 см между рядами. После посадки почву надо разровнять граблями.

    Весной входы китайского артишока появляются через За это время участок успевает затянуть сорными растениями, поэтому сразу после появления всходов стахис надо прополоть. Когда ботва вырастет на надо подкормить китайский артишок минеральными удобрениями и обязательно рыхлить междурядья тяпкой на глубину

    По мере роста кустов стахиса, особенно в августе, пропалывать надо только вручную — тяпкой можно повредить клубни. Помните, что клубни стахиса формируются вдалеке от стебля В августе идет интенсивное формирование клубней, а значит риск повреждения клубней максимальный.

    В июле-августе, если стоит засушливая погода, китайскому артишоку необходим полив, только в этом случае гарантирован большой урожай клубней.

    Уборка клубней китайского артишока начинается в октябре. Ранний сбор урожая не дает максимального количества товарных клубней — в сентябре клубни растут интенсивнее. Копать клубни надо вилами или лопатой, аккуратно приподнимая кусты стахиса и стряхивая клубни на поверхность земли. Оптимальный урожай — клубней с куста.

    Зимой клубни китайского артишока хранят в погребе, при температуре от 0 до +2°C и влажности около 90%. Клубни стахиса хорошо хранятся будучи уложенными в ящики и пересыпанными землей, подобно корнеплодам моркови и свеклы. Если нет возможности хранить клубни стахиса при низкой температуре можно часть выкопать осенью, а другую часть оставить в земле до весны, а затем выкопать.

    Если потребность в весеннем выкапывании отпала, то после появления всходов растения можно пересадить на новое место подобно рассаде. Вообще у ленивых садоводов и огородников стахис может перейти в разряд сорняков, от которых трудно избавиться, что еще раз доказывает неприхотливость культуры.

    Желаю вырастить достойный урожай стахиса и победить сахарный диабет!

    Стахис, или Чистец родственный — китайский артишок

    Съедобные клубневидные образования Стахиса, или Китайского артишока во многих странах мира используются как овощи. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Бельгии и Франции.

    Чистец, или Стахис (Stachys) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Существует около 400 видов растения Чистец, среди которых — Китайский артишок, или Чистец родственный, или Стахис похожий (Stachys affinis) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, происходящее из Китая.

    В начале 20 века в нашей стране клубеньки стахиса были повсеместно распространены в продаже, однако позже культура была потеряна. В конце двадцатого века культурные формы стахиса вновь завезены в Россию из Монголии.

    Кустики стахиса, высотой до 60 см, немного похожи на мяту, но их корни на глубине от 5 до 15 см снабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4—6, иногда до 10 г. Они-то и идут в пищу.

    С точки зрения ботаники «китайский артишок» весьма далёк от рода Артишок (Cynara), относящегося к семейству Астровые.

    Применение стахиса в кулинарии

    Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.

    Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

    Для текущего употребления свежие клубеньки китайского артишока следует хранить в холодильнике в пакетах. Для длительного хранения клубни стахиса пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

    Стахис, или Китайский артишок, или Чистец родственный, или Чистец похожий (Stachys affinis). © Grower Jim

    Полезные свойства стахиса, или Китайского артишока

    Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

    Выращивание стахиса

    Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков, собрать которые полностью не удается.

    Стало быть стахис — культура холодостойкая. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки у нас не погибали ни разу, оставаясь в земле без всякого укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду.

    Разводить стахис начинают осенью или весной после схода снега. Сажать можно даже в мерзлую землю, пробивая ломом ямки. Глубина заделки клубней в почву 7— 10, расстояние между кустиками 25 — 30, между рядами 40 см.

    Стахис, или Китайский артишок. © Emma Cooper

    Урожайность у стахиса значительная. На нещедрых глинистых почвах севера Московской области с 18 м² я собираю до 45—50 кг клубеньков. Возможно, на более рыхлых землях урожай будет еще весомее.

    Необходимо только помнить, что копают стахис не раньше второй декады октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, клубни получаются мелкими, так как основной их рост происходит в сентябре.

    У меня на одном и том же месте стахис растет уже 6 лет, не снижая урожайности. Успешно плодоносит в полутени, причем под деревьями и кустами клубеньки получаются более крупными.

    Стахис, или Китайский артишок. © ekoradgivning

    После сбора стахиса делянку перекапываю, предварительно разбросав золу, торф, песок и перепревший навоз. На этом осенние заботы кончаются. До следующего урожая я на этом участке не тружусь. Разве что в очень сухое лето 2—3 раза поливаю. Болезней и вредителей на стахисе не наблюдала. Сорняки он с успехом забивает сам.

    Не нужно опасаться засорения огорода стахисом: достаточно весной перекопать то место участка, где он нежелателен. А вот использовать стахис для борьбы с сорняками желательно, продержав его на очищаемом участке 2—3 года; он глушит даже неистребимую сныть.

    Думаю, что стахис имеет все основания стать одним из распространенных продуктов питания.

    Внимание! Для сообщений, содержащих контактные данные, объявлений о продаже или покупке воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Контактная информация и ссылки в комментариях запрещены. Спасибо!

    Овощные культуры: китайский артишок стахис, фото, выращивание

    Китайский артишок – популярное растение в Азии и на территории некоторых европейских государств. Но в России встречается эта экзотическая культура довольно редко. И совершенно напрасно огородники его не выращивают, ведь коренья китайского артишока считают настоящим деликатесным продуктом. Также это растение обладает большим количеством полезных для здоровья свойств.

    Что это такое «китайский артишок»

    Китайский артишок – многолетняя травянистая культура, полукустарник. Известен стахис (другое название) с очень давних времен. Его исторической родиной является Китай, где в субтропических горных районах дикорастущий артишок можно увидеть и в настоящее время.

    Внешне надземная часть китайского артишока, представленного на фото, напоминает глухую крапиву или мяту. Высота растения около 50 см. Для приготовления пищи и лекарственных средств применяют в основном не ботву стахиса, а клубни.

    Покрыт жесткими волосками, на срезе прямоугольной формы

    Продолговатые, зубчатые, заостренные, темно-зеленого цвета, поверхность листа пушистая

    Мелкие, лилового и розового цвета

    Длинная, ветвящаяся, длина столонов, на которых завязываются клубни, 50-60 см

    Похожи на ракушки (завитки) с перетяжками и небольшими утолщениями

    Цвет спелых клубней

    Длина – 2-5 см, диаметр – 1,5 см

    Чем полезен стахис для организма

    В восточных странах стахис считается не только пищевым продуктом. В тибетской и китайской медицине его используют для приготовления разнообразных лекарственных средств.

    В растении содержится сбалансированный комплекс витаминов, белков, углеводов, аминокислот, макро и микроэлементов:

    Китайский артишок стахис обладает такими полезными свойствами:

    1. Способствует снижению сахара в крови.
    2. Уменьшает свертываемость крови.
    3. Понижает артериальное давление.
    4. Обладает успокаивающим действием.
    5. Помогает в лечении заболеваний ЖКТ и дыхательной системы.
    6. Восстанавливает возрастные нарушения обмена веществ.
    7. Понижает уровень холестерина в крови.
    8. Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
    9. В клубнях содержится полисахарид стахиоз, способствующий усвоению углеводов.

    Применение китайского артишока в кулинарии

    По вкусу клубни стахиса напоминают артишок обыкновенный и цветную капусту. Их можно жарить, тушить, варить, сушить, а также консервировать. Молодые листья и клубни можно использовать для приготовления салатов. Вареные корнеплоды рекомендуется добавлять к гарнирам. Из засушенной листвы можно заваривать чай.

    Читайте также:  Посадка моркови на Урале: сроки. Морковь: выращивание на Урале

    Посадка и уход за стахисом

    Китайский артишок является многолетней культурой, но в основном ее выращивают в качестве однолетней. Культура сильно истощает почву, поэтому на одном и том же месте может расти не более 4-5 лет. Оптимальный срок выращивания на одной и той же грядке 2 года. Затем его рекомендуется пересадить на другой плодородный участок.

    Рекомендуемые сроки

    Высаживать перезимовавшие клубни китайского артишока можно ранней весной. Сроки разнятся в зависимости от региональных климатических особенностей. Главное, чтобы миновала угроза поздних весенних заморозков. В среднем посадку рекомендуется проводить в начале мая. Также можно высадить китайский артишок под зиму.

    Выбор места и подготовка грунта

    Китайский артишок отзывчив на плодородный и питательный грунт, в составе которого присутствует торф. Подготовку грядок для весенней посадки необходимо начинать осенью. Перекапывание почвы следует выполнять на штык лопаты, предварительно внеся удобрения (на 1 м2):

    • компост – 5 л;
    • суперфосфат – 1 ст. л.;
    • сернокислый калий – 1 ч. л.

    Перекопанную почву оставляют в покое. Весной перед рыхлением рекомендуется внести 1 ч. л. аммиачной селитры (на 1 м2).

    Участок для осенней посадки необходимо начинать готовить в середине лета. Перед перекопкой в почву следует внести (на 1 м2):

    • органические удобрения – 10 кг;
    • суперфосфат – 50 г;
    • сернокислый калий – 20 г.

    Алгоритм посадки

    Для посадки используют перезимовавшие клубни, из расчета – 100 г на 1 м2. Рекомендуемое расстояние между рядами – 0,7 м, между ямками – не менее 0,3 м. Заделывают посадочные клубни на глубину 5-6 см.

    Поэтапная схема посадки:

    1. На дне посадочной ямки необходимо оборудовать дренаж.
    2. Сверху засыпать землю.
    3. Помещают в каждую лунку по 1-2 корнеплода.
    4. Засыпают ямку землей, хорошо утрамбовывают и поливают, чтобы избавиться от воздушных карманов.

    Особенности выращивания китайского артишока

    Уход за китайским артишоком предполагает выполнение таких мероприятий:

    • удаление сорняков;
    • полив;
    • подкормки;
    • рыхление;
    • окучивание.

    К поливам артишок китайский нетребователен, но нуждается в проведении орошений в засушливый период. Поливать стахис следует в вечернее время, исключительно под корень. В период формирования клубней поливы важно проводить регулярно.

    Подкармливать китайский артишок необходимо во время посадки. Излишнее удобрение может спровоцировать развитие надземной части, вследствие чего получить хороший урожай вряд ли удастся. Рекомендуется в период развития опылить кустики китайского артишока сухой древесной золой.

    Важно регулярно удалять сорняки на посадочных площадях. В начале вегетации прополку можно осуществлять с помощью тяпки. Во время формирования корнеплодов удаление сорняков необходимо проводить исключительно вручную, чтобы не повредить случайно корни.

    Сразу же после посадки китайского артишока почву следует замульчировать. Начинать рыхление можно, как только высота саженцев будет около 20 см. Проводить процедуру важно очень аккуратно.

    Первое окучивание проводят с момента зацветания китайского артишока. За весь вегетационный период окучить посадки необходимо не менее 3 раз. Обязательно следует периодически удалять сухие и старые побеги, а также корни, выходящие за пределы земли.

    Вредители и заболевания

    Китайский артишок отличается высокой устойчивостью к возникновению болезней и вредителей. Но иногда при выращивании стахиса на тяжелых глинистых грунтах с плохой водопроницаемостью посадки могут поражаться стеблевой и корневой гнилью. Признаком развивающейся болезни является пожелтение листвы. Зараженные кусты в обязательном порядке необходимо удалить с грядки и уничтожить.

    С целью защиты от вредителей первые 40-45 дней молодые всходы необходимо накрывать. Использовать для этих целей можно лутрасил или любой другой нетканый материал. При посадке китайского артишока стахис на новое место не следует использовать клубни, выращенные на старых участках. Это позволит предотвратить передачу вирусных заболеваний.

    Сбор и переработка урожая

    Вегетационный период у стахиса длится 130-150 дней. При этом очень важно правильно определиться со сроками сбора урожая. Не следует спешить с выкопкой, так как недозревшие клубни китайского артишока не будут содержать в себе всего комплекса полезных веществ, а также они будут плохо храниться. Оптимальный срок сбора урожая – начало октября. Важно успеть до наступления морозов.

    При правильном уходе с одного куста можно собрать около 400 г урожая (120-140 шт.). Выкапывать кусты необходимо специальными вилами с закругленными зубцами. Вывернув ком земли, руками выбирают из него клубни. Затем с них обтирают землю. Просушивают в темном вентилируемом месте и убирают в подвал или погреб на хранение.

    Не следует хранить клубни длительное время (больше 2-х месяцев), так как они быстро портятся. Рекомендуется выкапывать их по мере необходимости, оставляя по возможности дольше в земле. Для этого посадки необходимо накрыть каким-нибудь утепляющим материалом, чтобы корнеплоды не подмерзли. При угрозе наступления сильных морозов китайский артишок необходимо незамедлительно выкопать.

    Заключение

    Китайский артишок встретить на грядках приусадебных участков можно не слишком часто. Многие люди в России попросту не знают о существовании такого растения. Выделив на своем огороде совсем немного места, можно обеспечить всю семью не только вкусным, но и невероятно полезным продуктом. Агротехника выращивания и ухода за китайским артишоком довольно проста, поэтому вырастить ценные клубни сможет даже начинающий огородник.

    Стахис (китайский артишок)

    Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России.

    Описание культуры

    Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

    Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

    Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

    Полезные свойства стахиса

    По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых углеводов, белков, жиров и целых 12 миллиграммов витамина С.

    По содержанию витамина С и многих необходимых здоровью компонентов стахис многократно превосходит картофель.

    Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет крахмала, а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.

    Лекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

    Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы. Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.

    Применение в кулинарии

    Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

    Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

    Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

    Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

    Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:

    1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной солью завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
    2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
    3. В сотейник наливается 1 столовая ложка оливкового масла, разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика чеснока. Чеснок готовится до золотистого цвета.
    4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого сливочного масла и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
    5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 лимона.

    Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

    Ссылка на основную публикацию