Капуста брюссельская в теплице

Выращивание капусты в теплице – основные особенности и нюансы культивирования

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Виды капусты для теплицы

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Далее проводится обеззараживание – для этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на 30 минут, затем тщательно промывают.

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Подготовка питательной почвосмеси

Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

  • тщательная предпосевная подготовка семян;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
  • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Капуста брюссельская в теплице

Советы по выращивание Капусты на дачном участке

Советы по выращиванию капусты белокочанной на даче и защите от вредных насекомых.
выращивание капусты дома

выращивание капусты кале
выращивание капусты как бизнес
выращивание капусты краснокочанной
выращивание капусты китайской
выращивание капусты колобок
выращивание капусты мегатон
выращивание капусты на даче
выращивание капусты на урале
выращивание капусты на продажу
выращивание капусты на севере
выращивание капусты на капельном поливе
выращивание капусты на семена
выращивание капусты на огороде
выращивание капусты на юге
выращивание капусты на кубани
выращивание капусты пекинской
выращивание капусты пак чой
выращивание капусты по митлайдеру
выращивание капусты по методу митлайдера
выращивание капусты поздней
выращивание капусты под пленкой
выращивание капусты по эм технологии
выращивание капусты под агроволокном
выращивание капусты рассадой
выращивание капусты ранней
выращивание капусты романеско
выращивание капусты рассады
выращивание капусты рассадным способом
выращивание рассады цветной капусты
выращивание рассады капусты
выращивание капусты савойской
выращивание капусты смотреть
выращивание капусты сорта мегатон ф1 в сибири
выращивание капусты слава
выращивание капусты семенами
выращивание рассады цветной капусты в домашних условиях
выращивание капусты фото
выращивание капусты форум
выращивание капусты цветной
выращивание капусты через рассаду
выращивание капусты украина
выращивание капусты амагер
выращивание капусты атрия
технология выращивания капусты анкома
выращивание ранней капусты под агроволокном
выращивание морской капусты в аквариуме
выращивание капусты бизнес
выращивание капусты белокочанной видео
выращивание белокочанной капусты
выращивание капусты бизнес план
выращивание капусты в теплицах
выращивание капусты в украине
выращивание капусты в кассетах
выращивание капусты в торфяных таблетках
выращивание капусты в поле
выращивание капусты вредители
выращивание капусты на гидропонике
выращивание капусты открытом грунте
выращивание капусты семенами в грунт
выращивание цветной капусты открытом грунте
выращивание капусты домашних условиях
выращивание декоративная капуста
выращивание пекинской капусты дома
выращивание рассады капусты дома
выращивание рассады капусты декоративной
выращивание декоративной капусты посадка
выращивание пекинской капусты в домашних условиях
выращивание зимней капусты
выращивание пекинской капусты зимой
выращивание ранней капусты в закрытом грунте
выращивание капусты из семян видео
выращивание капусты из рассады
выращивание капусты из кочерыжки

Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.

СветКапуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы6,7-7,4
Полив брюссельской капустыКапуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня.
Подготовка к посадкеСемена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
УдобренияУчасток под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весной: органику — 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественникиХорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественникиПредшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки брюссельской капустыПри выращивании брюссельской капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в начале апреля.

Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в начале июня.

Схема посадки
Глубина посадкиСемена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
ПроблемыБолезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращиваниеУход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Брюссельскую капусту НЕ окучивают.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Советы при выращивании брюссельской капусты в открытом грунте

Среди огородников и дачников прочно занимает первые места брюссельская капуста. Чаще всего выращивание брюссельской капусты идет в открытом грунте, в теплицах. Популярность культуры растет день ото дня. Один только внешний вид чего стоит. В составе овоща целая кладезь витаминно-минеральной полезности. В выращивании культура не требовательна, дает приличные урожаи.

Описание культуры

Брюссельская капуста — это двулетний огородный овощ. В первый год своего развития культура стремительно растет, формирует крепкие корни и дает высокий урожай. На будущий год кочерыжка даёт цвет, после образует стручковые створки, наполненные семенами. После сбора и просушки их можно использовать посадочным материалом. Способность проклевывания семян сохраняется 5-6 лет.

Капустная разновидность была выведена искусственным методом бельгийскими овощеводами в середине XVIII века. За основу был взят сорт листовой капусты. В дикой природе культура не встречается. Овощ наделен спектром характерных особенностей: он выделяется среди других крестоцветных культур.

  1. Брюссельская капуста растет вертикально.
  2. У растения утолщенный ствол в виде цилиндра. В высоту он достигает 20-100 см.
  3. Верхняя часть сильно ветвится, имеются длинные черешки.
  4. Листья вогнутой формы, напоминающие ложку. Длина — до 40 см.
  5. Кочаны небольшого размера с диаметром 3-7 см.

Внешне кочан брюссельской капусты напоминает белокочанную культуру, но в уменьшенном виде. Их формирование происходит в пазухах листвы, прикрепленной к коротким стеблям. Одно взрослое растение может дать урожай до 20-90 кочанов. Вес каждого из них достигает 8-20 грамм.

Выращивание брюссельской капусты

Прежде надо обработать посевы. Необходимые действия:

  1. Сухие семена замочить на четверть часа в подогретой воде (около +50 )
  2. После этого промыть под проточной водой и поместить в раствор, насыщенный полезными микроэлементами. Выдерживать 12 часов.
  3. Снова промыть, завернуть в кусок марли и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.
  4. После прохождения стратификации посадочный материал просушить.

Семена к посеву готовы. Если для работы необходимо малое количество, то остальной материал нужно убрать для хранения в герметически закрываемую емкость. Желательно из пластика или стекла.

На рассаду

Рассадный метод самый популярный. Это объясняется длительным периодом развития культуры. Путь от посадочного материала и до уборки первого урожая занимает 120-180 дней. В зависимости от территории произрастания овоща, количество дней может увеличиваться. В северных районах может недоставать теплых дней.

Чтобы растение было крепким следует провести работы:

  1. Садить в определенный период: с 16-18 марта по 10-12 апреля.
  2. Подготовить тару достаточного объема, чтобы саженцам было удобно развиваться. Это могут быть горшочки из торфа, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики.
  3. Обработанный семенной материал сеять нужно на расстоянии 5-8 см. друг от друга. Глубина заделки — 1-2 см.
  4. Для молодых сеянцев важен температурный режим. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают до 18-20 С, далее ее снижают до 15-17 С. Это необходимо для закалки.
  5. Поливают рассаду. Важно сделать, чтобы не пересыхал верхний почвенный слой.

При формировании у сеянцев первых листиков нужно заняться пикировкой. Если центральный корешок длинный, его укорачивают. Именно в этот момент молодое растение следует поместить в отдельную емкость для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

Молодые саженцы нуждаются в подкормке. Для этого нужно в ведре воды (10 л) растворить специальные комплексные составы:

  • Сернокислый калий −10-15 грамм.
  • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
  • Аммиачная селитра — 20 грамм.

Через 10-14 дней удобрение вносится повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформируется, молодую рассаду можно высаживать. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

За пару недель до высадки растения нужно подвергнуть закалке. В дальнейшем это поможет уберечь молодую рассаду от гибели, если резко сменится погода. Для закалки можно рассаду выносить в ящиках на открытую веранду, балкон, лоджию или ставить на прохладный подоконник. Ежедневно увеличивать время нахождения на свежем воздухе.

Пересадка рассады в открытый грунт

Брюссельская капуста предпочитает расти на ярко освещенной местности. Желательно, чтобы почва была плодородной с суглинистым типом и уровнем pH 6,5-7,5. Участок для посадки этой овощной культуры готовят с осени. Перекопка земли на глубину 40-50 см.

В случае необходимости применяется порошковая известь, ощелачивающая грунт. Рано весной эту территорию необходимо запитать питательными компонентами. Для этого подойдет перепревший перегной с компостными отходами. Расчет: на 1 метр 2 понадобится 10 литров жидкого раствора.

Из сыпучих минеральных смесей используют:

  • Суперфосфат.
  • Древесный пепел.
  • Мочевину.

Не рекомендуется высаживать брюссельскую капусту на то место, где в течение 2-3-х прошедших лет выращивались культуры семейства крестоцветных. Это можно сделать, не ранее четырех лет.

Растения, относящиеся к одному семейству, болеют одинаковыми болезнями, поэтому существует риск заражения. Например, это белокочанная капуста, турнепс, дайкон, редис, репа. Лучшими предшественниками считаются такие культуры:

  • Бобы.
  • Морковка.
  • Огурцы.
  • Перьевой и репчатый лук.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду за одну неделю прекращают поливать. Полив в день посадки.

Пошаговый алгоритм посадки рассады брюссельской капусты:

  1. Подготовить лунки. Размер каждой 60×60 см.
  2. На дно добавить почвенную смесь, состоящую из перепревшего торфяного и дернового слоя, древесного пепла и минерального комплекса.
  3. Присыпать немного землей, в середину установить молодой саженец. Стараться не повредить молодые корешки.
  4. Полить, подождать, пока вода впитается полностью и сверху присыпать грунтом. Слегка утрамбовать. Листы не должны касаться земли.
  5. Полить еще раз.

Все манипуляции делать во второй половине дня, когда не слишком активные ультрафиолетовые лучи. Также можно посадкой заняться в пасмурную погоду.

Безрассадный метод посадки

Если климат подходит, то на участке можно выращивать сорта раннего созревания. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. В это время почва в достаточной степени прогрета солнечными лучами. Посадочный материал сеют в одну лунку 3-5 штук, сверху присыпают рыхлой почвой.

Как только сеянцы немного подрастут, их прореживают. В лунке оставляют самые крепкие экземпляры. Через две недели следует вторично проредить всходы. В лунке остается один саженец, который выглядит наиболее жизнеспособным. Далее за крестоцветной культурой ухаживают обычным способом.

Как поливать, ухаживать за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не требовательна к уходу, но некоторые отличия все-таки имеет. Овощ не выносит окучивания. В остальных вопросах уход ничем не отличается от других капустных видов. Через неделю после посадки рассаду требуется подкормить удобрением.

  1. Первая подкормка. Припудрить грядку нитроаммофоской. Достаточно на одну лунку 0,5 чайной ложки. Дополнительно полить раствором, с разведенной органикой или минеральным комплексом. Через две недели можно повторить.
  2. Вторичная серьезная подкормка проводится когда формируются кочаны. Для приготовления раствора в ведре воды (10 литров) потребуется нем (5 грамм).

Крестоцветные культуры требовательны к влаге, поэтому почва, где выращивается брюссельская капуста, должна быть всегда слегка влажной. При однократном поливе расход воды равен 350 литрам на территорию размером 10 2 метров. Когда появятся первые завязи, норму расходуемой воды увеличивают до 400-450 литров.

Почву под капустой нужно иногда рыхлить, убирать сорняки. Также рыхление проводится после дождей или обычного полива. Если эту процедуру делать редко, то из-за нехватки кислорода корешки капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелое растение.

Перед сбором урожая (примерно за 2-3 недели) проводится — декапитация. Нужно в каждом кустике удалить верхушки. А также розеточную листву. Благодаря подобным манипуляциям, активизируется рост кочанов.

Заболевания, вредители

Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения.

Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

  • Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет.
  • Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
  • Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета.
  • Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается.
  • Совка. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри.
  • Медведка. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
  • Тля. Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками. Со стороны эти островки серо-зеленого цвета напоминают плесень.
  • Капустная муха. Для растения опасны именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под кустами брюссельской капусты. В ходе своего развития личинки начинают питаться зеленой ботвой.
  • Блохи (земляные). Если заметили много мельчайших крохотных дырочек, превращающих листву в решето, значит, завелись земляные блохи. Насекомые атакуют только молодые растения, грубую кожуру взрослой капусты прыгучим насекомым уже не одолеть.
  • Капустница. Если перевернуть листок, то под низом можно увидеть яйца, отложенные группами. Это потомство бабочки-капустницы. Когда личинки вылупятся, они перемещаются на листву и поедают ее.

Если проводить профилактические меры по предупреждению образования заболеваний и атак вредоносных насекомых, то брюссельскую капусту можно спасти.

Предупредительные меры:

  1. Перед посадочными работами обязательно нужно обеззараживать семена.
  2. Следить за кислотно-щелочной нормой почвенного состава. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
  3. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность.
  4. Учитывать при посадке соседствующие культуры.
  5. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт.

При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства:

  • Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок
  • Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли
  • Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох
  • Фундазол, Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней
  • Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.

Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет.

Уборка и хранение культуры

Кочаны брюссельской капусты убирают по мере созревания. Первыми убирают, растущие в нижних пазухах. Такой маневр позволяет кочанам, растущим выше, набирать плотности и объемности. Когда опадают пазушные листья, можно кочаны убрать полностью.

По мнению огородников, уборка брюссельской капусты должна быть проведена до наступления первых осенних заморозков. Растение не сможет перенести температуру, опустившуюся ниже −10 С, а до этого времени капуста набирает свой вкус.

Для лучшего хранения рекомендуется овощ убирать вместе с кочерыжкой и длинными стеблями. При этом защитный налетный слой с листьев не убирать. В таком состоянии капуста с кочанами способна храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощ вместе с грунтом и помещают в подвале в длинные деревянные ящики.

Полезные свойства капусты

Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Например, это пищевые волокна — до 1,8%, сахароза — до 5,6%, крахмал — до 0,8%, сырой белок — до 5%, большое количество аминокислот и ферментов.

Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли. Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины. Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз.

При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например:

  • Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности.
  • Помогает вывести из организма токсические вещества.
  • Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс.
  • Стабилизирует функциональность поджелудочной железы.
  • Улучшается острота зрения.
  • Помогает заживить и восстановить слизистую желудка, снизить избыточную массу тела.

На сегодня не так часто можно встретить брюссельскую капусту в приусадебных хозяйствах. Но это вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за его морозоустойчивые качества, насыщенность витаминами, питательными микроэлементами, отменную сохранность при длительном хранении.

Выращивание брюссельской капусты в теплице

Капу́ста брюссе́льская является разновидностью растения капуста огородная из семейства Капустные Капу́ста брюссе́льская или Brāssica olerācea является разновидностью растения капуста огородная из семейства Капустные. Эта овощная культура не получила широкого распространения в нашей стране, однако многие огородники выращивают рассаду брюссельской капусты и получают хороший урожай, а уход за овощной культурой несложен.

Выращивание этой овощной культуры включает в себя не только использование качественного семенного материала, но и правильный уход. На даче брюссельская капуста отлично вырастает не только в теплице, но и на грядах открытого грунта.

Общие сведения

В зависимости от характеристик получаемой в результате продукции, брюссельская капуста подразделяется:

  • по характеру расположения созревших кочанчиков, которое может иметь вид конуса или цилиндра;
  • по типу расположения кочанчиков капуста может обладать густым и примыкающим расположением, средней густотой с расстоянием между кочанчиками не более двух сантиметров или редким расположением с расстоянием между кочанчиками более двух сантиметров;
  • по форме кочанчиков, которые могут быть круглыми или короткими овальными;
  • по величине кочанчиков капуста может быть мелкоплодной, среднеплодной и крупноплодной;
  • по поверхности покрывных листочков, кочанчики могут быть покрыты гладкими и гофрированными листьями;
  • по плотности кочанчиков капуста бывает плотноплодной или может иметь рыхлые плоды, а также кочанчики средней плотности.

На даче брюссельская капуста отлично вырастает не только в теплице, но и на грядах открытого грунта

Рекомендуемые сорта

Выращивание брюссельской капусты должно начинаться с правильно подобранного семенного материала. На территории России целесообразно культивировать на даче в тепличных условиях следующие сорта и гибриды брюссельской капусты:

  • «F1-Боксёр» – среднепоздний гибрид, выведенный на территории Нидерландов;
  • позднеспелый сорт «Геркулес», выведенный Всероссийским НИИ по селекции и семеноводству овощных культур для выращивания в наших погодных условиях;
  • «F1-Долмик» – раннеспелый гибрид, выведенный селекционерами Нидерландов;
  • чешский позднеспелый сорт «Завитка»;
  • чешский среднеспелый сорт «Касио»;
  • немецкий среднеранний высокоурожайный сорт «Розелла»;
  • высокоурожайный и очень ранний сорт «Руднеф»;
  • выравненный по кочанчикам среднеспелый гибрид «F1-Фрегата»;
  • высокоурожайный и очень холодоустойчивый гибрид «F1-Эксплорер», выращивание которого допускается не только в теплице, но и в открытом грунте на даче.

Полноценный уход за растением и выращивание брюссельской капусты начинаются с грамотной высадки

Способы посадки

Полноценный уход за растением и выращивание этой овощной культуры начинаются с грамотной высадки. Чтобы выполнить выращивание качественной брюссельской капусты в теплице следует использовать рассадный способ. С этой целью семена должны быть высажены в конце марта или начале апреля в рассадные ящики, наполненные почвенной смесью на основе дерновой земли, золы, торфа и комплексных удобрений.

Семена закладываются на глубину двух сантиметров. Правильный уход предполагает массовое появление всходов через пять дней после посева. Оптимальный температурный режим, необходимый для того, чтобы вырастить качественную и правильно сформированную рассаду, составляет двадцать градусов тепла. Уход за рассадой заключается в своевременных ограниченных поливах.

Пересаживать рассаду следует после формирования шестого настоящего листочка, в сроки с пятнадцатого мая до первых чисел июня. С осени следует обработать почву в теплице:

  • глубокая перекопка тепличных гряд;
  • обогащение почвы минеральными удобрениями из расчёта пяти килограмм торфокомпоста с аммиачной селитрой и суперфосфатом на каждый квадратный метр посадочной площади.

Как вырастить брюссельскую капусту на огороде (видео)

В весенний период гряды должны быть ещё раз перекопаны. Рассада высаживается рядами с дистанцией между молодыми растениями в семьдесят сантиметров. Все растения аккуратно переносятся на гряды с комом почвы, которая возле стволика овощной культуры тщательно утрамбовывается. Меньше всего травмируется рассада, выращенная в кассетах и специальных рассадных горшках.

Особенности ухода

Этапы ухода за брюссельской капустой аналогичны правилам выращивания традиционной белокочанной капусты. Однако существуют некоторые исключения, которые обусловлены наличием хорошо развитой и сильной корневой системой. Такие корни не очень требовательны к регулярным и обильным поливам. Правила ухода представлены следующими действиями, которые выполняются в процессе выращивания тепличной брюссельской капусты:

  • поливы осуществляются по мере подсыхания тепличного грунта из расчёта 300 литров до этапа формирования кочанчиков, а после их появления норма воды увеличивается до 400 литров;
  • два раза за сезон следует выполнять подкормки посредством минеральных удобрений, которые благоприятно влияют на урожайность этой культуры;
  • первую подкормку следует произвести через неделю после высадки рассадного материала в тепличный грунт;
  • для первой подкормки используется нитроаммофосфат из расчётов чайной ложки на пару лунок;
  • вторая подкормка выполняется на этапе формирования первых кочанчиков, и используется раствор двойного суперфосфата с сернокислым калием и нитроаммофосфатом;
  • за три недели до массового сбора урожая прищипывается верхушка всех тепличных растений и производится обрезка розеточных листьев. Выполнение «декапитации» позволяет получить более крупные и качественные плоды.

Чтобы выполнить выращивание качественной брюссельской капусты в теплице следует использовать рассадный способ

Болезни и вредители

Правильный уход за этой овощной культурой способствует минимизации поражений культивируемого растения болезнями или вредителями. К числу самых распространённых факторов, негативно влияющих на здоровье тепличной брюссельской капусты, относятся следующие:

  • грибковое заболевание фузариоз, борьба с которым заключается в применении биопрепаратов по типу «Триходермина»;
  • заболевания вирусной природы;
  • мучнистая роса;
  • капустная кила;
  • бабочки-капустницы;
  • личинки майских жуков;
  • личинки и имаго медведки;
  • личинки озимой совки;
  • капустная муха;
  • земляные блохи;
  • растительная тля.

К числу самых распространённых факторов, негативно влияющих на здоровье тепличной брюссельской капусты, относятся личинки бабочки-капустницы

Сбор урожая и правила хранения

Сигналом к началу массового сбора урожая брюссельской капусты служит появление желтоватой окраски на листьях, расположенных у основания капустных кочанчиков. Кроме того, признаком созревания является восковой блеск на капустных плодах. Для уборки урожая используется метод единовременного срезания стеблей. Чтобы выполнить доращивание достаточно утеплить конструкцию защищённого грунта или воспользоваться тёплым подвалом, куда размещаются ящики с растением.

На этапе доращивания следует поддерживать температурный режим на уровне пяти градусов тепла. Длительное хранение не предполагает съём плодов со стеблевой части. Отделённые плоды без очистки и смывания защитного налёта прекрасно хранятся в прохладном месте.

Посадка рассады брюссельской капусты (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Выращивание брюссельской капусты на огороде

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии

4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля

5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Посадка брюссельской капусты в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Выращиванием брюссельской капусты занимаются многие дачники. Овощ является очень полезным, внешний вид его необычный. Получить хороший урожай можно только в том случае, если соблюдать технологию выращивания. Однако, опытные огородники не боятся трудностей, и с радостью высаживают культуру на собственном участке.

Выращивание и уход за брюссельской капустой − дело хлопотное. Овощ очень популярен, ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Культура довольно капризная, требует определенных условий выращивания.

Сроки посева в зависимости от региона

Вегетационный период брюссельской капусты составляет от 130 до 180 дней (в зависимости от вида). Поэтому посадками на рассаду начинают заниматься рано. Рассаду высаживают в открытый грунт с 4-5 настоящими листиками примерно в двухмесячном возрасте. К моменту посадки на улице должны установиться плюсовые температуры. Можно высаживать рассаду и раньше, но тогда для нее делают укрытие.

Исходя из выше написанного, примерные сроки, когда сажать брюссельскую капусту:

  1. В южных регионах для высадки рассады в грунт в начале апреля, посевами на рассаду занимаются во вторую декаду февраля.
  2. В областях Центрального Черноземья – в начале марта.
  3. В Сибири и на Урале сеять семена брюссельской капусты рекомендуется с 5 по 10 марта.
  4. В Подмосковье и на Северо-Западе страны – с 15 по 25 марта.
  5. На Дальнем Востоке – с 10 по 15 марта.

В регионах с коротким летом (Урал, Сибирь, Дальний Восток) лучше выращивать сорта раннего и среднего срока созревания. Так как поздние сорта могут просто не успеть созреть.

Когда в 2020 сажать брюссельскую капусту

Благоприятные дни в 2020 году для посадки брюссельской капусты по Лунному календарю:

  • в феврале: 1, 2, 3 до обеда, 6, 7, 25, 28 и 29;
  • в марте: 1, 4, 5, 6 (до 12.00), 22 и 28;
  • в апреле: 1, 2, 7, 27, 28, 29;
  • в мае: 4, 5, 25, 26, 31 вечер.

Брюссельскую капусту можно сажать под зиму. В 2020 году благоприятные дни для подзимних посевов:

  • 19, 20, 21, 29, 30 сентября;
  • 18, 26, 27 октября;
  • 22, 23, 27, 28 ноября.

Если в даты, которые рекомендует Лунный календарь посадками заняться не получается, посейте в другой день, кроме запрещенных:

  • 9 и 23 февраля;
  • 9 и 24 марта;
  • 8 и 23 апреля;
  • 7 и 22 мая.

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду в вашем регионе и по Лунному календарю 2020 года вы теперь знаете. Осталось только выбрать благоприятный день и заняться приятными хлопотами – посевами.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев. Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Посадка рассады на грядку

Прежде чем заниматься выращиванием брюссельской капусты в открытом грунте, необходимо провести закаливание рассады. С этой целью ее требуется выносить на улицу. Каждый раз время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.

Высаживать рассаду на грядку нужно в первой половине июня. При этом стоит соблюдать определенные правила. Поскольку растение будет больших размеров, необходимо подготовить просторный участок.

Расстояние между рядами должно соответствовать 0,6 м, между растениями примерно 50 см. Высаживать рассаду необходимо аккуратно, немного спрятав стебель в землю.

Требования к почве

Сажать культуру необходимо на солнечных участках. При недостаточном освещении растения будут развиваться медленно, в результате урожайность снизится.

Капуста к почве не предъявляет особенных требований. Урожай удастся собрать даже на бедных землях. Однако, лучше всего выбирать плодородные, слабокислые почвы.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить соответствующий уход за брюссельской капустой в открытом грунте:

  1. Температура. Культура способна переносить небольшие заморозки, а жара для нее губительна. Чтобы завязи сформировались, нужно обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов. Если показатель будет выше 25 градусов, рост культуры остановится.
  2. Подкормка. Через 3 недели с момента посадки рассады, необходимо провести подкормку. В качестве удобрений стоит применять азотные составы.
  3. Проводить подкормку следует аккуратно. Чрезмерное внесение удобрений может погубить растения. В августе потребуется еще одна подкормка. Для этого стоит применять калийные и фосфатные составы.
  4. Полив. К поливу стоит отнестись внимательно, особенно в жару. При повышенной влажности от процедуры желательно отказаться. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
  5. Рыхление и окучивание. За весь период роста культуру необходимо окучивать несколько раз. Делать процедуру стоит внимательно, чтобы не нанести вред корневой части.
    Рыхление почвы также является важной процедурой. Капуста любит землю, которая пропускает кислород.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой культуры, она не терпит пренебрежительного отношения к себе: недостаточный уход грозит поражением растения различными болезнями и насекомыми.

Проблема может возникнуть на любом этапе развития капусты, поэтому чтобы не допустить потери значительной части урожая, её следует регулярно осматривать на предмет наличия каких-либо признаков недуга:

  • фузариоз – это опасный вид грибка, который повреждает листья и стебли растений, при этом они меняют цвет (зелёные сорта становятся жёлтыми, бордовые – серо-бурыми) и становятся вялыми;
  • мучнистая роса – представляет собой тонкий белый налёт, который образуется на капустных листьях из-за избыточной погодной влажности;
  • вирусные и бактериальные инфекции – поражают, как правило, совсем молодые или слабые растения, на их ботве формируется сосудистый рисунок из мелких жёлтых или чёрных пятнышек;
  • капустная кила – самое серьёзное заболевание для всех крестоцветных, которое деформирует корневую систему и растение начинает усыхать, после чего полноценный рост кочанчиков становится невозможен;
  • совка (озимая, огородная, капустная) – личинки этой бабочки питаются сочной мякотью толстых стеблей и могут практически полностью выгрызть растение изнутри;
  • медведка – имаго (взрослые особи) и личинки этих насекомых роют ходы в поверхностном земляном слое, попутно выедая в корнях дырки;
  • растительная тля – эти мелкие мошки буквально облепливают капустные листья и издалека напоминают серо-зелёную плесень;
  • муха капустная – в зрелом состоянии не опасна, но её личинки, которые она откладывает непосредственно возле грядки, питаются зелёной ботвой;
  • земляные блохи – проедают множество крохотных отверстий в листьях, делая из них буквально решето, но при этом опасны они только для молоденьких саженцев, т.к. со временем зелень грубеет и становится не по зубам этим прыгучим насекомым;
  • личинки майского жука – обитают в верхнем слое почвы и постепенно обгладывают нижнюю часть растения, что приводит к его усыханию;
  • бабочка–капустница – откладывает своё потомство на обратной стороне листьев, которое вылупляясь, начинает их поедать.

Развитие большинства болезней и атаки вредителей на брюссельскую капусту можно легко предотвратить, если своевременно принять предупредительные меры:

  • грамотно обеззаразить семена перед посадкой;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс почвы (в кислой среде патогенные микроорганизмы развиваются более активно);
  • регулярно рыхлить землю;
  • учитывать правила соседства овощных культур;
  • тщательно очищать огородный участок от остатков предыдущих растений;
  • перекапывать почву после сбора урожая на глубину не менее полуметра.

Если проблема всё-таки возникла, то на ранних этапах её ещё можно попробовать ликвидировать нетоксичными (слаботоксичными) средствами:

  • бабочки и личинки – зола с нафталином, Протеус;
  • тля – раствор древесной золы, настой ромашки и чабреца;
  • блохи – борная кислота, отвар полыни;
  • грибки – пищевая сода, Триходермин, Фундазол, Максим;
  • медведка – мыльная вода, масло, керосин, Медведтокс.

Если насекомые или болезни повредили небольшую часть зелени – то её необходимо обрезать, если повреждена более обширная область – капусту придётся удалить полностью. После серьёзного заражения (кила, некоторые виды вирусов) на всём участке нежелательно сажать какие-либо аналогичные растения в течение 4–5 лет.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Читайте также:  Выращиваем ранние огурцы – описание способа, сорта
Ссылка на основную публикацию