Как вырастить настоящие арбузы в Сибири, лучшие для региона сорта

Как посадить и вырастить арбуз в Сибири?

Опытные садоводы уже давно придумали методику, которая поможет вырастить арбуз на территории Сибири. Главное правильно подготовить грунт к посадке, обработать семена и обеспечить им качественный уход.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Особенность – слишком короткое лето. Вырастить растение нужно за маленький период времени. Именно поэтому сорта отбирают скороспелые, а способ высаживания – рассадный. Период между весенними заморозками и осенними холодами составляет около 90 дней. Этого времени хватает ранним видам.

Семена высеивают в середине весны, рассаду высаживают в начале лета, а в середине или конце летнего периода можно собирать плоды. Лето в Сибири жаркое, была отмечена температура и в +35 градусов по Цельсию. Также сезон может быть и дождливым. Даже если садовод и приобрел семена раннего арбуза, то при обильных количествах осадков ягоды не успеют созреть.

В Сибири годы для выращивания бахчевых культур разные: урожайные и неурожайные. Однако в неудачные годы жители Сибири находят выход – недозрелые ягоды они солят или подсыпают сахаром. Из них варят варенье или готовят цукаты.

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.

При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:

  • масса ягоды (не больше 4 кг);
  • скороспелость;
  • родина (место селекции).

Огонёк

Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.

Характеристики сорта Огонёк:

  • плеть длиной 1,7 м;
  • листья небольшие;
  • ягоды в виде шара зеленого цвета;
  • масса одного плода около 2 кг;
  • мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
  • семечки небольшие.

Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.

В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:

Сахарный малыш

Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах. По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой. Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.

Сибирский гигант

Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.

Пекинская радость Крестьянская

Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.

Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.

Подарок северу

Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса. Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.

Условия выращивания

Вырастить бахчевую культуру на территории Сибири непросто, но если подойти к делу с ответственностью, то каждый дачник сможет получить большой и вкусный урожай.

Идеальные сроки посадки семян

Если вы решили поместить посадочный материал непосредственно в открытую землю, то делать эту нужно в последних днях весны. Семена прорастают около 7 дней, поэтому ростки сформируются к тому времени, когда в Сибири потеплеет. Если вы начнете применять укрывной материал, то можете сеять в середине мая.

Что касается рассады, то ее высаживают в открытую почву или в теплицу с 10 по 15 июня, а непосредственно семена на рассаду с 23 апреля по 1 мая.

Посадка семян на рассаду: пошаговая схема

Рассадным методом выращивают сорта крупные с продолжительным сроком созревания либо же скороспелые, чтобы получить урожай как можно раньше.

Для выращивания бахчевых культур необходим специальный питательный грунт, можно купить его в магазине или сделать своими руками. На огороде нужно взять биогумус (результат перегнивания органических остатков). Представляет собой субстанцию рыжего цвета, расположенную под листьями, ботвой и другими остатками.

В народе биогумус называют перегноем или компостом.

Понадобится 1 часть нарезанной соломы и 3 части гумуса. Питательная субстанция для выращивания рассады готова. На территории Сибири нет возможности ждать, пока рассада привыкнет к грунту после пересадки, поэтому выращивать ее нужно без пикировки — непосредственно в больших емкостях.

Арбуз имеет корень в виде длинного стержня, который во время пересадки нельзя повредить. Емкости должны быть большими, благодаря этому рассада хорошо развивается. Корни бахчевой культуры растут намного быстрее надземной части. В возрасте 1-го месяца они достигают 0,2 м. Такой глубины следует брать горшок.

Алгоритм посева семян на рассаду:

  1. Подготовьте посадочный материал. За пару дней определите семена на проращивание: заверните в марлю, смоченную водой, и поместите в теплое место (около +30 градусов по Цельсию). Перед этим замочите посевной материал в горячей воде на пару минут. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются и размягчаются, соответственно ростки появляются намного быстрее.
  2. Заполните емкость подготовленным питательным грунтом, до верха оставьте 50 мм.
  3. Полейте. Если грунт немного просел, досыпьте еще смеси.
  4. В каждую емкость поместите по 2 семечки, слабый всход удалите.
  5. Сверху насыпьте еще 30 мм земли, не поливайте.
  6. Внесите мульчу в виде высушенной травы или соломы.
  7. Поместите емкости в теплое место (до +30 градусов по Цельсию).

Уход за рассадой и подготовка к высадке

Горшки с появляющимися всходами помещают на подоконник, выходящий на южную сторону. Если солнца и тепла мало, то используют фитолампы. Арбузы занимают очень много места, поэтому реально оценивайте территорию, которая у вас имеется. 5 растений, выращенных в хороших условиях намного лучше 20-ти экземпляров, живущих в загущении и неудобстве.

Необходимо поливать всходы, как только грунт подсыхает. Если вы использовали питательную смесь с гумусом, то дополнительно удобрять рассаду не стоит. За 7 дней до посадки нужно растения закаливать: ежедневно выносить горшочки на улицу. Начинать следует с 1 часа, затем время увеличивать.

К моменту пересадки арбуза рассада должна иметь по 4 листика.

Пересадка рассады в открытый грунт

Бахчевые культуры занимают большую территорию. Арбузы высаживают друг от друга на расстоянии 1-го м. На участок не должна попадать тень от кустов или деревьев. На загущающих территориях урожайность падает.

Идеальное место для выращивания арбузов – открытый приподнятый участок. Сибирские дачники знают, что лучше использовать короба или теплые грядки. В данном случае приподнимают арбузы над почвой, подкладывая под них сухую ботву, ветви, бревна или траву.

Не используйте для создания теплых грядок навоз, помет или иную органику.

Грунт бахчевым культурам нужен рыхлый, чтобы корневая система хорошо питалась удобрениями и водой. Не стоит вносить большое количество песка. Вместо него можно использовать опилки, кору, солому и др. Подходит различный материал, который быстро перегнивает и превращается в подкормку.

Грунт для посадки рассады бахчевых культур в Сибири готовится следующим образом:

  • разбросайте природные разрыхлители по почве;
  • на каждый 1 кв. м добавьте 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия.

Сделать это следует за 7 дней до посадки. Чтобы земля осталась рыхлой после подкормок – накройте её агроволокном или сеном.

Алгоритм посадки рассады в открытую землю:

  1. Выкопайте яму по размеру емкости.
  2. Заполните горшок водой, и дайте время земле её впитать.
  3. Осторожно с комом почвы достаньте рассаду из емкости. Если горшок из пластика, то его можно и разрезать.
  4. Поместите саженец в яму и присыпьте грунтом.
  5. Внесите воду. Если почва просела, то досыпьте еще немного.
  6. Внесите мульчу. О мульчировании почвы прочтите здесь.

Опытные дачники разрезают горшки из пластика на несколько частей еще до посева в них посадочного материала, после чего скрепляют части между собой скотчем. Во время посадки его легко убрать. Главное не нарушить корневую систему бахчевой культуры, лето в Сибири непродолжительное, и ждать, пока рассада поправится и снова начнет расти времени нет.

Уход за арбузами в открытом грунте

Если почва с мульчей, то поливать арбузы нужно не чаще 2-х раз за 30 дней, за исключением слишком жарких дней. Удобрения вносят вместе с водой, использовать можно раствор коровяка или минеральных подкормок. Опрыскивание делают в безветренную погоду.

Прищипка – обязательная часть ухода. Практически всегда оставляют 2 плети, все пасынки на них уничтожают. Данную процедуру следует делать каждую неделю. Огородники следят за появлением лишних побегов и вовремя их удаляют. На центральной плети должно остаться по 2-3 завязи, чтобы арбузы получились не слишком большими, и к концу лета успели созреть.

Как только завязи достигают 50 мм, необходимо отщипнуть у них верхушку побега. После последнего зеленца оставляют 5 листиков. Ягоды помещают на доски, чтобы они не касались грунта.

Дачникам всегда нужно помнить о том, что арбуз – ягода южная, поэтому выращивая её в сибирских условиях, необходимо соблюдать основные правила:

Вред приносят сорняки, так как они питаются всеми полезными элементами, которые были предназначены для арбузов. Сорную траву вырывают вместе с корнями. На последнем периоде вегетации рыхлить землю перестают.

В середине лета не помешает подкормка фосфором и калием. Опытные сибирские дачники полив прекращают за неделю до сбора урожая, но во многих описаниях сказано, что растение не нуждается в воде за месяц до сбора плодов. Это ошибочное мнение, растения нужно поливать, особенно в жаркие дни. Без воды ягоды становятся невкусными и мелкими.

Особенность Сибири – полив зависит от погоды, порой со всем справляются дожди и дачнику вовсе поливать растения не приходится.

Как вырастить арбуз в теплице?

Время посадки арбузов зависит от того, насколько в помещении тепло. Оптимальная температура +25 градусов по Цельсию. Подобные условия достигаются в разное время из-за различных теплиц (из пленки, поликарбоната и т.д.).

В пленочные и стеклянные теплицы рассаду в Сибири высаживают в то же время, что и в открытую землю. Особо распространены теплицы из поликарбоната, в них растения высаживают после 20-го мая. Бахчевые культуры выращивают в теплицах не для того, чтобы получить богатый урожай, а для того, чтобы саженцы были защищены от ветров, холодов и осадков.

Единственный минус такой методики высаживания арбузов – в теплицу залетает минимальное количество насекомых, поэтому опыление придется делать самостоятельно.

Подходят два метода выращивания арбузов: семенами и рассадой. Грунт к посадке готовят точно так же, как и при выращивании в открытой почве. Схема размещения саженцев более компактная: 0,7х0,7 м. Арбузы выращивают на шпалерах.

Если вы высадили рассаду в период, когда заморозки еще могут наступить, то обеспечьте молодым растениям дополнительную защиту. Можно использовать коробки, агроволокно, бумагу и т. д.

Отличными источниками тепла являются пластиковые бутылки с водой, их раскладывают по теплице. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают тепло растениям. Подобную технологию можно использовать во время выращивания бахчевых культур в открытой почве.

Болезни и вредители

Арбузы, выращенные в Сибири, также уязвимы от заболеваний и вредных насекомых. Самые опасные враги бахчевых культур:

  • Мучнистая роса. Симптомы: возникновение на листве и стеблях белых пятен, приводящих к отмиранию растения. Если с болезнью не бороться, то проблема перейдет на ягоды. Борьба с мучнистой росой: обработка растений коллоидной серой или средствами «Топаз», «Байлетон», «Планриз».
  • Антракноз. Появляется болезнь из-за повышенной влажности в теплице. Симптомы: образовываются желто-бурые или розовые пятна. Борьба с антракнозом: обработка бордоской жидкостью или химическими препаратами.
  • Паутинный клещ. Симптомы: растение вянет и скручивается, вредители питаются соком арбузов. Борьба с вредителями: помогают народные настои, к примеру, с табаком и хозяйственным мылом.

Выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте

Многие садоводы предполагают, что арбузы выращивают только там, где очень жаркое лето и не слишком холодная зима, а некоторые и вовсе не задумываются об этом. На самом деле даже в Сибири можно вырастить арбуз, и не один, а целый огород или даже поле крупных и сладких плодов замечательного растения. Выращивание в грунте арбузов в Сибири — очень непростое дело, но вполне осуществимое.

Нюансы и особенности выращивания арбузов в Сибири

Несмотря на весьма проблемные погодные условия Сибири, сибиряки все же занимаются садоводством и огородничеством. Они выращивают множество культур, поскольку всегда хочется полакомиться свежим и натуральным продуктом. Основной упор жители Сибири делают на культивацию культуры зерновых. Это обусловлено потребностью содержания скота. Чаще всего жители этого края выращивают картофель, реже – лен и кукурузу, а еще реже – арбузы.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Рассмотрим самые популярные и отзывчивые сорта арбузов к посадке и выращиванию в суровых сибирских грунтах:

  1. Ультраранний – растет примерно 2.5 месяца. Масса колеблется от 4 до 6 кг. Сладкая и сочная мякоть. Имеет темные зеленые полоски. Выращивать бахчевую культуру стоит только в защищенном грунте.
  2. Холодок – популярный среднеранний сорт. От появления первых ростков до получения спелых плодов проходит примерно 3 месяца. Имеет длинные и прочные плети, длиною до 5 м. Холодок популярен из-за хорошей устойчивости к болезням и подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды вырастают массой 5-6 кг и имеют немного вытянутую, овальную форму. Цвет мякоти красно-розовый, она сочная и мягкая, зернистая по структуре.
  3. Фотон – это достаточно ранний сорт. Очень вкусный и устойчив к антракнозу. Внешне имеет светлые зеленые полосы. Спеет от 2.5 до 3.5 месяцев. Средняя масса плодов – 5 кг. Внутри ярко-красный с черными семечками.
  4. Кай F1 – очень популярный сорт среди жителей холодных регионов России. Полностью созревает за 70 дней. Мякоть малинового цвета, сладкая и нежная. Семян внутри немного, тонкая корка.
  5. Шуга Бэйби – менее популярный, но крупный сорт. Плоды вырастают массой до 13 кг. Корка темно-зеленого цвета. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг арбуза.
  6. Огонек – они нетребовательны в уходе и популярны уже давно. Плоды арбуза весят всего около 2 кг, но сорт дает богатый урожай. Огонек — одни из самых известных арбузов в Сибири.
  7. Сибирские огни – период созревания 70-85 дней. Эти маленькие растения имеют тонкую корку и яркую, сочную мякоть. Данный сорт можно выращивать безрассадным способом. Также он подходит для теплиц и открытых грядок.
  8. Эврика F1 – очень неприхотливое растение, впервые его вырастили селекционеры из США и Голландии. Сорт отлично переносит перепады температуры, но его рекомендуют выращивать в теплице. Также ценят из-за устойчивости к заболеваниям. Плоды вырастают крупные, примерно по 12-15 кг. Время полного созревания около 2 месяцев.
  9. Кримсон Свит – поспевает спустя 2.5 месяцев. Плоды вырастают тяжелые, по 11-13 кг. Его выращивают в открытом грунте, но с временным укрытием. Мякоть малинового цвета, кожура тонкая.
Читайте также:  Ранняя капуста Июньская: от посева семян до сбора урожая

Сроки посадки

Сибиряки очень любят выращивать арбузы рассадным методом. В таком случае значительно уменьшается срок созревания плодов. Уже в конце июня арбузы начинают наливаться, а к августу их уже можно срывать. При выращивании в теплице или на открытых земельных участках садить рассаду желательно под пленочным укрытием в конце мая.

Когда сеять на рассаду арбузы в Сибири

Самый подходящий возраст рассады для посадки – это 30 дней. Теплое время года в Сибири наступает с началом лета, в теплицу рассаду можно высаживать уже в середине мая. На эту дату желательно ориентироваться при создании рассады. Чтобы вырастить арбуз в открытом грунте, надо делать посев уже в конце апреля, для теплицы — после 20 апреля. Раньше срока сеять не стоит.

Когда садить рассаду арбузов в Сибири

Садить растение в грунт желательно уже после заморозков, а лучше – в теплую погоду, это приблизительно середина июня. В утеплителях желательно сделать небольшие крестообразные отверстия и выкопать на холмах ямки, для того, чтобы в них поместилась земля из стаканчика. При выращивании арбуза в Сибири землю нужно хорошо увлажнять и доставать саженцы очень аккуратно, сохраняя целостность грунта.

Как вырастить арбузы в Сибири в открытом грунте

Единственная сложность выращивания бахчевых культур в открытом грунте – они хорошо растут только на юге. В Сибири добиться хорошего роста будет непросто.

Подготовка семенного материала

Первым делом семена следует откалибровать, после чего провести скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Чтобы повысить всходы и уменьшить срок, семена желательно прорастить. После дезинфекции их заворачивают в увлажненную марлю и кладут на подоконник с солнечной стороны или на батарею, где температура не превышает 35 градусов. Обязательно нужно следить, чтобы тряпка не пересыхала, семена должны быть всегда увлажненными.

Посев на рассаду

Уже обработанные семена арбуза следует посеять в тару с плодородной землей: это может быть перегной, торф или обычный грунт с огорода (2:1:1:1). На 10 кг земли нужно добавлять 0.5 л золы.

Рекомендованные удобрения: калий или аммиачная селитра (по 20 г на 10 кг смеси и 20 г суперфосфата).

Семена нужно углубить на 3 см по 2 на каждую емкость, затем полить и накрыть пленкой до образования первых ростков. Также не стоит забывать о том, что саженцы требуют тепло. Место должно быть солнечным с температурой 20 градусов.

Семена арбуза можно выращивать в торфяных стаканчиках. Затем их высаживают в землю вместе с рассадой. В таком случае молодые и слабые корни очень трудно повредить.

Подготовка к высадке в открытый грунт

При выращивании рассады в просторном горшке с почвой, богатой гумусом, подкармливать растение не следует. Бахчу нужно заранее подготовить: заправить ее удобрениями и разрыхлить структуру. Перед высадкой желательно пометить места посадки деревянными колышками. За день до высадки желательно хорошо полить рассаду.

  • молодой рассаде нужно около 15 часов света в сутки, при наступлении ночи можно включать искусственное освещение;
  • нужно постоянно увлажнять землю, лишняя вода обязательно должна стекать в дренаж;
  • как только на рассаде появятся первые листики, желательно удобрить почву минеральными добавками;
  • закаливать семена нужно за 2 недели до посадки, для этого их ежедневно следует выносить на улицу на 2-3 часа.

Как садить арбузы в Сибири

Способ выращивания и посадки в открытый грунт не многим отличается от высадки в теплицу. Единственное отличие – смещение сроков посадки на целый месяц, если в теплицу арбуз высаживается в апреле, то на открытые бахчи арбузы садят только в конце мая или даже в начале июня.

Рекомендации по высаживанию рассады на огородной бахче:

  1. Подготовить участок под будущую бахчу желательно еще осенью. Для этого землю нужно удобрить и перекопать.
  2. Весной землю нужно будет снова перекопать за 2 недели до высадки рассады. Грунт для посадки желательно выбирать легкий, рыхлый и песчаный.
  3. Лунки следует регулярно поливать. Можно добавлять чуть-чуть стимулятора роста, чтобы саженцы быстрее привыкли к новым условиям.
  4. Вынимать рассаду из предыдущей емкости нужно бережно, после чего ее помещают в лунку для созревания. Сверху землю рекомендовано мульчировать торфом или перегноем.

Слишком кропотливого ухода за собой сибирские арбузы при выращивании в грунте не требуют, все процедуры достаточно стандартны: полив, подкормка, удаление сорняков.

Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно. Главное, чтобы оно действовало.

Лучшее видео на эту тему:

Поливать культуру нужно 4-5 раз за сезон, тратя на это примерно 50 л воды на 1 м 2 земли. Полив очень важен для хорошего урожая, особенно во время цветения и созревания плодов. Но при избыточном количестве влаги арбуз может заболеть и даже завянуть. После процесса полива землю нужно мульчировать. Благодаря этому она как можно дольше будет оставаться увлажненной и рыхлой.

Чтобы плоды быстрее созревали и имели насыщенный вкус, нужно проходить прищипку. Для этого соблюдают такие правила:

  1. Верхушку куста прищипывают на высоту 5-6 листьев. За счет этого стимулируется рост боковых побегов, на которых созревают арбузы.
  2. Затем прищипывают точки роста побегов, на которых уже есть плоды. Таким образом на одном кусте будет формироваться по 3 арбуза.

Как вырастить арбузы в Сибири в теплице

Чтобы получился хороший урожай, нужно стараться вырастить качественную рассаду. В начале июня рассаду садят в теплицу без обогрева (на крыше пленка, стены из стекла).

Если до арбуза на участке росла капуста – идеально. В теплице должна быть обычная почва из огорода. Под перекопку нужно вносить 1 ведро перегноя и 0.5 л золы. Для выращивания в теплице арбуза в Сибири его следует подвязывать к шпагату, уже закрепленному к брускам на крыше. Чтобы подвязать сетку под арбуз, через каждые 50 см нужно делать петельки на шпагате. По мере роста начинают обвивать вокруг шпагата. Полный период до созревания приходит примерно за 45 дней. Арбузы достигают массы до 7 кг, в зависимости от выращиваемого сорта. С 1 квадратного метра можно собрать примерно 3 арбуза общей массой до 20 кг.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители для арбузов в Сибири считаются грибковые и бактериальные заболевания. Это мучнистая роса, антракноз, бактериоз. Все они развиваются в сырую погоду и во влажной среде.

Самый лучший метод для предотвращения заражения арбузов болезнями и вредителями – своевременное применение системных препаратов, таких как «Оксихом».

Но, тепло, солнце и легкая почва – вот что на самом деле требуют арбузы. При соблюдении хороших условий содержания никакая болезнь не помешает им созреть.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно уже после окончательного созревания плодов, потому что отдельно от источника питания они не дозреют.

Основные признаки спелости арбуза:

  • засохшая плодоножка;
  • звонкий звук при постукивании.

Если соблюдать все советы и правила посадки и ухода за этой культурой, то спелые плоды появятся уже в середине августа.

Заключение

Выращивание в грунте арбузов в Сибири возможно, главное — подобрать правильный сорт и не забывать ухаживать за своими растениями, а также вкладывать в это дело душу и финансы.

Как правильно выращивать арбузы в Сибири

Выращивание арбузов в Сибири является разработанной методикой, которая позволяет вырастить ягоду в суровых условиях произрастания. Для получения хорошего урожая важно правильно подобрать необходимый сорт и обеспечить должный уход.

Особенности произрастания арбузов на территории Сибири

Основной особенностью выращивания арбузов в Сибири является короткое лето, которого не хватает для созревания сортов продолжительностью более чем 90 дней. Поэтому лучше всего использовать рассаду и постараться учесть возможный период заморозков весной и ранней осенью.

Арбузные семена высаживают в тепличных условиях в середине весны, а готовую рассаду сажают в открытый грунт в начале июня. Спелые плоды собирают до завершения летнего периода с учетом жарких температур до 35 градусов.

Если же наблюдаются постоянные долги, то бахчевые культуры плохо произрастают в таких условиях. При этом из недоспелых ягод арбузов местные жители готовят варенье, цукаты или же просто посыпают их солью.

Лучшие сорта для выращивания в холодных регионах

Для того чтобы вырастить арбуз в Сибири необходимо подбирать определенные сорта, которые обладают следующими характеристиками:

  • масса спелых плодов не должна превышать более 4 кг;
  • скорое созревание плода;
  • родина (место выведения соответствующего сорта).

Огонек

Сорт Огонек был выведен еще в 50-х годах 20 века, но при этом до сих пор пользуется спросом среди огородников за счет наличия немалого числа положительных качеств:

  • длина плети 1,7 м;
  • небольшие листья и ягоды светло-зеленого цвета;
  • средняя масса плодов до 2 кг;
  • наличие сладко-оранжевой мякоти и небольших семечек.

Соцветия на арбузах в больших количествах дают более мелкие плоды, но при этом они не теряют свою сладость. Спелые ягоды можно срывать по истечении 2,5 месяцев после высадки семян.

Сахарный малыш

Второе название сорта «Шуга бейби», так как он был успешно выведен французскими селекционерами. Внешние характеристики ягоды напоминают огонек с более большей массой до 5 кг.

Мякоть розовато-красного оттенка с выраженной сладостью. Плоды созревают в течение 2,5 месяцев после завязки. Культура не распускает плети и разрастается компактно по территории.

Сибирский гигант

Гибрид бахчевых культур, который может произрастать на открытом грунте или же в теплице. Культура хорошо переносит жару, засуху, а спелые плоды достигают размеров до 6 кг. Красная, сладкая, ароматная мякоть с небольшими семечками является преимуществом данного сорта.

Особенностью выращивания этого сорта считают контроль образовавшихся завязей, так как чрезмерное количество может поспособствовать снижению урожайности.

Пекинская радость крестьянская

Сорт гибридного происхождения, который созревает по истечении 100 дней после образования завязи. Спелая ягода хорошо транспортируется и достигает максимальной массы до 8 кг. На культуре необходимо оставлять не более 2 завязей, так как большее количество будет проблематично вырастить в холодных погодных условиях.

Подарок северу

Сорт хорошо произрастает на открытых территориях, а плоды созревают через 80 дней после образования завязи. Максимальная масса ягоды достигает до 10 кг. При этом спелые арбузы подвергаются длительной транспортировке.

Во время взращивания важно оберегать плоды от дождей и холода, а также стараться нормировать количество образовавшихся завязей.

Видео: Как вырастить арбузы в открытом грунте в Сибири

Условия выращивания

Условия выращивания арбузов на территории Сибири требуют более детального изучения рассмотренного ниже.

Подходящее время посадки арбузных семян

Посадку семян в открытый грунт лучше всего осуществлять в последние дни весны, так как их прорастание длится в среднем 7 дней, а за этот период в данном регионе происходит значительное потепление.

Рассада высаживается в теплицу или же открытую почву в периоде 10–15 июня, а семена для ее выращивания с 23 апреля по 1 мая. Пошаговый алгоритм посадки:

  1. подготовка посадочного материала (семена заворачивают в марлю, смоченную теплой водой, и оставляют на несколько часов при температуре 25–30 градусов). Такие условия поспособствуют разрастанию ростков.);
  2. емкость для высадки наполняют питательным грунтом и оставляют расстояние до вверху 50 мм;
  3. далее, подготовленный грунт поливают и добавляют по 2 семечки с небольшим углублением;
  4. почву мульчируют при использовании сена или же соломы;
  5. емкость помещают в теплое место и начинают уход за рассадой.

Рассада должна получать максимальное количество света, поэтому ее лучше всего располагать на солнечных участках и регулярно поливать после подсушки грунта. Горшочки нужно закаливать на улице ежедневно по 1 часу.

Готовая рассада для открытого грунта должна иметь 4 листика, и высаживается на открытом пространстве с расстоянием друг от друга не менее 1 метра. Для получения урожая сибирских огородники используют коробы утепления или же грядки слегка приподнимают над почвой при помощи сухой ботвы, ветвей, бревен или же травы.

Приготовление грунта для посадки рассады:

  • природные разрыхлители равномерно распределяют на почве;
  • на 1 кв. метр добавляют смесь в пропорции (1 ст. мочевины, суперфосфата, калия).

Удобрение осуществляют за 7 дней до посадки для обеспечения рыхлого грунта.

Посадка в открытый грунт:

  • выкапывают яму по размеру емкости рассады;
  • горшок заполняют водой и ждут, пока она максимально впитается;
  • почву с корневищем рассады аккуратно достают из горшка и переносят в подготовленную лунку на земле;
  • далее, саженец присыпают грунтом и поливают;
  • по окончании почву мульчируют.

Как ухаживать за арбузами в открытом грунте

При мульчированной почве на арбузах полив должен осуществляться не более 2 раз в 30 дней (исключение составляет сильно жаркая погода). Удобрения вносятся вместе с поливом (коровий помет или же другие органические соединения).

Основной частью ухода является прищипка (удаляют все пасынки и оставляют не более 2 завязей) для созревания арбузов до конца лета со средним весом 2–3 кг.

Завязи длиной 50 мм обязательно обрезают верхние побеги. Территорию с арбузами необходимо освобождать от сорняков, так как они впитывают в себя питательные вещества. В середине лета рекомендована дополнительная подкормка калием и фосфором.

Как вырастить арбуз в теплице

Оптимальной температурой в теплице является диапазон 25 градусов, поэтому для создания таких условий используют пленку или же поликарбонат. Посадка осуществляется в одно и то же время.

Цель произрастания арбузов в теплице защита от холода, дождя и других характерных погодных условий этого региона. При этом процесс опыления производится вручную, а способ посадки (рассада или же семена). Ягоду чаще всего выращивают на шпалерах.

Источник тепла для арбузов пластиковые бутылки с водой, которые размещают по периметру теплицы. В ночное время они отдают свое тепло ягодам полученное днем от солнца.

Вредители и болезни

Опасные вредители и болезни для арбузов:

  1. мучнистая роса (появление белых пятен на на листве и постепенное отмирание растения). Необходима обработка коллоидной серой или же специальными средствами («Планриз», «Топаз», «Байлетон»);
  2. антракноз развивается на фоне повышенной влажности в теплице (появление желтых или же розовых листьев). Устранение болезни при обработке бордоской жидкостью или же другими химическими препаратами;
  3. паутинный клещ. Растение постепенно увядает, скручивается, а вредители начинают питаться арбузным соком. Обработку осуществляют при использовании народных средств (табак, хозяйственное мыло).

Сбор и хранение спелых арбузов

Плоды небольших размеров быстро созревают при появлении характерных признаков:

  • усыхание примыкающего хвостика;
  • образование четкого арбузного рисунка и глянцевого оттенка;
  • созревшие плоды при постукивании имеют глухой стук;
  • появление пятен на кожуре желтоватого оттенка.
Читайте также:  Сорта кольраби

Более длительное хранение арбуза в Сибири можно осуществить при использовании воска, обматывании тканью или же хранение ягод в пепле. Плоды держат в хорошо вентилируемых подвалах при температуре 3 градуса с влажностью не более 80 %.

Полезные советы

Полезные советы по выращиванию арбузов:

  • грядки открытого типа необходимо сооружать при использовании черной пленки, так как прозрачная не дает ожидаемого результата;
  • материал разрезают по форме креста и высаживают рассаду;
  • перед посадкой подготовленный материал обрабатывают специальными стимуляторами роста;
  • при пересадке корневую систему переносят вместе с комком почвы;
  • для высадки семян лучше всего использовать торфяные горшочки;
  • обеспечение умеренного полива для арбузов по необходимости.

Отзывы

Отзывы о выращивании арбузов в Сибири имею довольно положительные отклики, так как при выборе подходящего сорта и создании хороших условий можно вырастить плоды средних размеров до наступления первых холодов.

Я сажал сорт Огонек в начале июня и старался создать максимальное тепло для него. В итоге к концу августа собрал 12 арбузов при этом сладких и сочных. Так что если делать все правильно, то можно добиться нужного результата.

Анна, г. Красноярск

У нас на огороде присутствуют многие культуры и в этом году решили посадить бахчу. Взяли наш местный сорт, который хорошо прижился и уже появились первые завязи. Надеюсь, что погода даст дозреть маленьким арбузикам.

Елена, г. Кемерово

Урал довольно холодный регион, но, тем не менее, мне удалось вырастить несколько арбузов и даже одну небольшую дыню, правда, в тепличных условиях. Такая посадка требует времени и тщательного ухода, но зато, каков результат.

Светлана, г. Новосибирск

Я сажал сорт Огонек в начале июня и старался создать максимальное тепло для него. В итоге к концу августа собрал 12 арбузов при этом сладких и сочных. Так что если делать все правильно, то можно добиться нужного результата.

Сибирские арбузы — это не розыгрыш! Как вырастить такое чудо?

Получить хороший урожай арбузов в средней полосе России в открытом грунте удается не всегда. Известный видеоблогер и опытный огородник Виктор Сергеенко на собственном опыте убедился в том, что даже в условиях Сибири можно вырастить собственные очень вкусные арбузы. Своим опытом он делится в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи».


Даже в Сибири арбузы можно вырастить в открытом грунте

Арбуз относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Этому растению для нормального роста требуется много света и тепла, особенно на начальном этапе развития. Если лето выдастся холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить по-настоящему спелый, вызревший арбуз.

Вырасти-то плоды вырастут, но мякоть может не достичь насыщенной красной окраски — да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а использует недозрелые плоды для засолки. Если такие арбузики правильно заготовить, получается настоящий деликатес. Но уж если лето окажется жаркое, то тогда можно будет вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью.

А вкус у вызревшего, только что сорванного со своей бахчи арбуза — и словами не передать! Ешь такие арбузы хоть каждый день, с утра до вечера — и не приедаются.


Вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза со своей бахчи — и словами не передать

Секреты выращивания

Осенью необходимо выбрать место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками были лук, капуста или картофель. Арбузы удобно выращивать в лунках. В намеченные для них места вносим по 1 ведру песка, многолетнего перегноя куриного помета, перегноя из компоста. Если земля тяжелая, то песка можно добавить и по 2 ведра на лунку. Все перемешиваем прямо на поверхности почвы — и оставляем без перекопки до весны.


Арбузы хорошо растут там, где в прошлом году рос лук

Сорта арбузов подбирать нужно выносливые и скороспелые, подходящие для короткого лета. Хорошо себя показали в последние годы такие: ‘Огонек’, ‘Сахарный малыш’, ‘Подарок северу F1’, ‘Пекинская радость крестьянская F1’. Чтобы не произошло переопыления, разные сорта рядом размещать не стоит, а 1-2 лунки нужно отвести для особенно крупноплодных сортов, например ‘Астраханского’. В жаркий сезон они отлично поспевают и дают довольно крупные арбузы.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать надежный посевной материал для своей дачи. Раздел Семена арбузов.

Посев и посадка

Весной, когда уже становится достаточно тепло (15–20 мая), вскапываем намеченные и подготовленные участки. Желательно как можно меньше ходить по бахче, чтобы не уплотнять грунт. Формируем лунки диаметром 1 м, свободное пространство между ними оставляем 1,5-2 м (между краями). Сразу высеваем сухие семена: в каждую лунку — не менее 10 шт. на глубину 3-4 см. Поливаем теплой, нагретой на солнышке водой и мульчируем торфом.


Сажать арбузы в условиях Сибири можно во второй половине мая. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В некоторые лунки в это время можно высадить рассаду арбузов, уже имеющую 2-3 настоящих листика, а между готовыми растениями — все равно посеять еще и семена. Через неделю посев семенами стоит повторить во все лунки. Даже если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, второй эшелон сеянцев уцелеет. Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды.

Сеять так густо стоит для того, чтобы потом была возможность оставить самые сильные растения, сформировавшиеся в условиях жесточайшей конкуренции. Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно и всегда с запасом, то это не будет проблемой.


Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно, то это не будет проблемой

Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить — и к моменту отрастания 3-4 настоящих листьев оставить в каждой лунке по одному растению, максимум по два. В эту пору часть молоденьких арбузиков можно пересадить на другое место. Несмотря на сложившееся мнение, что эту культуру беспокоить нельзя, такие переселенцы совсем не болеют и дают отличные урожаи, если сделать все правильно.


Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В Сибири в первой декаде июня еще случаются опасные ночные заморозки. В таких случаях бахчу приходится на ночь укрывать. Подходит для этого нетканое полотно, нарезанное полосами.

Укрывной материал разной плотности для защиты растений от возвратных заморозков вы можете выбрать в нашем маркете. Подборка Укрывные материалы для защиты растений.

Подрастающие арбузы следует регулярно поливать, при жаркой погоде это нужно делать 2-3 раза в неделю. Полив должен быть обильным, причем увлажнять следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки необходимо очень аккуратно пропалывать и рыхлить, но только в самом начале вегетации. Вообще между арбузами лучше не ходить — или только в крайнем случае: корни этих растений широко расходятся в стороны, и повредить их очень легко. Когда посадки разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и на них просто не нужно будет обращать внимания.


Подрастающие арбузы следует регулярно поливать. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В июне, когда на арбузах появятся 2-3 настоящих листика, растения хорошо подкормить раствором свежего куриного помета (1:15) из расчета 1 ведро на лунку. Вторую такую же подкормку делаем через месяц, но только если растения плохо наращивают зеленую массу. Прищипку плетей стоит проводить только 1 раз, опять же — чтобы поменьше топтаться по бахче.


Цветок арбуза. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

Когда завязи арбузов достигнут размера крупного яблока (около 10 см в диаметре), на каждом растении нужно оставить 2-3 плети и не более 2 плодов — на каждом побеге. После завязи оставляем 3-5 листиков, а конец плети удаляем. Урожай получается не более 3-6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупными и отлично вызревают.

В августе, когда арбузы начинают спеть, то периодически (раз в 7-10 дней) их необходимо аккуратно переворачивать нижней стороной плода к солнышку. Это делается для того, чтобы они поспевали равномерно. А чтобы исключить подгнивание, в сырую погоду следует подкладывать под них небольшие дощечки.

Поливы, особенно в жаркую погоду, прекращать ни в коем случае нельзя до самого конца сезона. Это можно сделать только за 3-5 дней до сбора урожая. Если кто-то считает, что при этом плоды получатся несладкими, то он очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным. Чтобы он вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке.


Отличный арбуз! Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок (всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 были по 5-6 кг, остальные — по 2-3 кг; ну и 2 самых-самых — 8 и 9 кг! Практически все арбузы вызрели полностью, несколько штук из них пустили на засолку. Совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного. А уж ели арбузы — досыта и вволю, до сих пор вспоминается! Да и как забудешь: свежий, спелый, вкуснейший арбуз на столе — это настоящее чудо, просто во рту тает!

Занятие огородничеством в условиях Сибири требует особого подхода. Виктор Сергеенко накопил солидный опыт: он успешно выращивает разные культуры и собирает неплохие урожаи. Своими наработками автор делится в своей книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.

Какие сорта арбузов предпочтительнее для посадки в Сибири

Арбуз, как и любая другая бахчевая культура, любит тепло и свет. Выращивают арбузы на просторных и рыхлых землях в регионах с долгим и жарким летом. Однако некоторые сорта выведены специально для выращивания в Сибири — регионе, который не может похвастаться продолжительным теплом и длинным световым днем.

В статье рассмотрим, какие гибриды и сорта арбузов предпочтительнее сажать в Сибири и какие рекомендации соблюдать при посадке.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Опытные фермеры рекомендуют особое внимание при выращивании арбузов в Сибири уделять агротехническим правилам. Важно обеспечить растению сбалансированное питание, грамотный полив, своевременное рыхление.

Высаживают бахчевую культуру рассадным способом. Это укрепляет иммунитет растения и помогает арбузам быстрее адаптироваться к климатическим условиям. Растение должно обладать иммунитетом к резким изменениям погоды, затяжным туманам и дождям.

Важную роль играют процедура и схема посадки. Перед посевом обязательно дезинфицируют семена и грядки, соблюдают расстояние между кустами.

Холодостойкие сорта арбузов

Рассмотрим описание популярных сортов арбуза для Сибири, узнаем их отличительные особенности, достоинства и правила выращивания.

Холодок

Выращивают сорт на приусадебных участках и просторных фермерских полях. Относится к среднепоздним, первый урожай собирают через 3 месяца после появления всходов.

Подходит Холодок для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Куст мощный, побеги длинные и сильные. Форма плода округлая, вес 4-5 кг.

Кожура зеленая в сеточку, мякоть сахаристая и плотная. Вкус сладкий и сочный, сильный аромат.

Урожайность стабильная, с 1 м² собирают около 7 кг.

Ультраранний

Сорт в уходе неприхотлив, отличается компактными кустиками и короткими побегами.

Высаживают арбуз рассадой, урожай собирают через 75-85 дней.

Плоды шарообразные, зеленые. Вес одного около 5 кг. Мякоть нежная, малинового оттенка.

Ультраранний отличается устойчивостью перед табачной мозаикой и корневой гнилью, для получения богатого урожая рекомендуется выращивать его в тепличных условиях.

С 1 м² собирают от 4 до 7 кг.

Интересно! Арбуз содержит витамины А, В, С, Е, микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Обладает сильным мочегонным действием, улучшает обмен веществ.

Фотон

Созревает арбуз Фотон за 85-100 дней. Скороспелый сорт устойчив к резким изменения погоды, подходит для высаживания в теплицах или под открытым небом. Плоды округлые, окрас светло-зеленый с темными полосками.

Вес арбуза около 4 кг, в отдельных случаях достигает 6-7 кг. Мякоть красная с маленькими черными семенами. Арбуз на вкус нежный и сладкий. Период плодоношения растянутый, завязь плодов дружная.

Чарльстон Грей

Французский гибрид прославился благодаря необычной вытянутой форме. Созревает через 75 дней с момента посадки на крупных кустах с длинными и мощными побегами. Плоды тяжелые, весом 12-16 кг. Окрас зеленый, в полоску. Мякоть ярко-розовая, сладкая и сочная.

Чарльстон Грей имеет упругую и плотную кожуру, благодаря которой арбуз сохраняет свой товарный внешний вид и вкусовые качества до 40-50 дней. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и мозаики, редко подвергается нашествиям насекомых-вредителей.

Сверхранний Дютина

Свое название сорт получил благодаря суперранним срокам созревания — красивые и сочные плоды появляются на грядках спустя 60-70 дней с момента прорастания первых всходов. Растение миниатюрное, однако плети длинные и сильные, достигают 2 м.

Форма шарообразная, поверхность зеленая, в темную и светлую полоску. Вес плода 4-6 кг. Вкусовые качества отменные, мякоть зернистая и сахаристая. Сверхранний Дютина в применении универсален: из арбуза готовят варенье и компоты, фруктовые салаты и закуски.

Сибирские огни

Высокоурожайный и неприхотливый в выращивании сорт созревает за 80-90 дней. Плоды небольшие, вес одного около 2-3 кг. Кожура зеленая в темную полосу. Вкус сладкий, аромат приятный.

Сорт Сибирские огни устойчив к прохладному климату, частым ветрам и туманам. Обладает привлекательными товарными качествами, пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния.

Ультраскороспелый

Плоды темно-зеленые, на поверхности есть малозаметные тонкие полосы. Масса арбуза около 3-4 кг. Выращивают в открытом и закрытом грунте, созревает Ультраскороспелый за 60-70 дней.

Сорт отличается холодоустойчивостью и иммунитетом к распространенными вредителями бахчевых культур. Мякоть ярко-красного цвета с зернистой структурой и сочным вкусом. С 1 м² собирают 2-3 кг.

Эврика f1

Гибрид предназначен для выращивания в пленочных или парниковых укрытиях. Растение раскидистое, имеет мощную и крупную корневую систему. Созревает арбуз Эврика за 60-70 дней. Плоды традиционной округлой формы, масса от 10 до 15 кг.

Огородники ценят Эврику за высокие товарные качества, сочную и нежную мякоть, простоту выращивания. Применяют урожай для употребления в свежем виде и приготовления сладких фруктовых блюд.

Кримсон Свит

Раннеспелый Кримсон Свит созревает за 75-85 дней. Вес плода от 5 до 13 кг, форма шарообразная. Мякоть насыщенно-красного цвета, сахаристая и очень сладкая.

Отличается однородностью, малым содержанием семян и хрустящим вкусом. Кожура средней плотности, матовая и ровная. Кримсон Свит устойчив к бактериозу и корневой гнили, в уходе не требует специальных агротехнических знаний и навыков.

Урожайность зависит от своевременных поливов и внесения минеральных и органических удобрений.

Кай f1

В Сибири этот популярный гибрид высаживают рассадным способом. Относится Кай к скороспелым арбузам, созревает через 65 дней с момента появления первых ростков.

Плоды овально-вытянутые, вес 7-10 кг. Мякоть классического розового оттенка, семена мелкие, черно-коричневого цвета. Поверхность зеленая, с легкой ребристостью и светлыми широкими полосами. С внутренней стороны корка тонкая, белого цвета.

Читайте также:  Проветривание теплиц

Арбуз хорош в свежем виде и используется для консервации. Славится нежным и сладким насыщенным вкусом.

Шуга Бэйби

Созревает за 75-85 дней, неприхотливый, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Плети длинные и мощные, плоды созревают постепенно. Урожайность высокая, с 1 м² — от 12 кг. Форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Вес 3-6 кг, мякоть ярко-красного оттенка. Вкус сладкий и медовый. Семян мало.

Интересно! Из арбузных корок варят варенье. Достаточно приготовить сироп из воды и сахара, в котором корки томятся 2-5 часов. Лакомство приобретает коричневый оттенок, корки сохраняют пользу и витамины.

Огонек

Арбузы Огонек неприхотливы в выращивании, их высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом. Плоды компактные, до 2 кг. Имеют плотную и упругую кожуру, отлично переносят длительные перевозки. Форма шарообразная, цвет зеленый. Мякоть волокнистая, сладкая и ароматная. В применении сорт Огонек универсален.

Астраханский

Известный на всю страну Астраханский арбуз выращивают и в прохладной Сибири. Плоды крупные, максимальный вес 8 кг. Форма округлая, на поверхности широкие зеленые полосы. Семена крупные, черно-коричневого оттенка. Мякоть зернистая, медовая. Астраханский арбуз обладает аппетитным внешним видом и хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Сибиряк

Название сорта говорит само за себя — неприхотливый, стойкий к прохладному климату и болезням. Форма шарообразная, кожура матовая, темно-зеленая. Вес одного плода 2-3 кг. Созревает Сибиряк за 80-90 дней с момента появления первых всходов. Подходит для выращивания в теплицах и парниках. Арбуз Сибиряк культивируют в промышленных масштабах для продажи.

Малиновый сладкий

Простой в уходе Малиновый сладкий созревает за 3 месяца. Растение полураскидистое, плети среднего размера.

Малиновый сладкий — это миниатюрные плоды весом до 2 кг и сочная розовая мякоть.

Сорт не требует особого ухода в виде формирования или подвязки, достаточно своевременно поливать и рыхлить грядки.

Сибирский гигант

Зеленые плоды достигают в весе 7-8 кг, поверхность глянцевая в темно-светлую зеленую полоску.

Сибирский гигант холодостойкий, однако для получения богатого урожая рекомендуется высаживать его в парники.

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится. Вкус сахаристый, в применении универсален. Созревает арбуз за 3-3,5 месяца.

Сахарный малыш

Ультраранний Сахарный малыш созревает за 75-80 дней. Выращивают в открытом грунте, растение редко болеет.

Форма шарообразная, кожура глянцевая, темно-зеленого оттенка с тонкими черными полосами. Масса арбуза около 1 кг, вкус классический, сладкий. В отдельных случаях плоды вырастают до 4-6 кг.

Условия выращивания в Сибири

Узнаем агротехнические секреты опытных садоводов и выясним, какой сорт арбуза предпочтительнее сажать на Алтае, в Сибири и на Урале.

Когда лучше сажать

На рассаду арбуз высаживают в конце марта. Некоторые огородники ориентируются на лунный календарь или опыт прошлых лет. Для посадки заранее приобретают семена, рассадную емкость и почву. Оптимальные сроки посадки арбузной рассады — с 25 марта по 10 апреля.

Правила и схемы посадки семян на рассаду

Перед посадкой семена обеззараживают слабым раствором янтарной кислоты или препаратом «Эпин». Емкость моют чистой водой и насухо протирают полотенцем, почву дезинфицируют прогреванием в духовом шкафу. Тару наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. Не рекомендуется сеять семена слишком близко друг к другу, так как загущенная посадка приводит к развитию болезней и вредителей.

Уход за рассадой и подготовка к высаживанию в открытый грунт

Уход за рассадой складывается из поливов, подкормок и соблюдения режима светового дня.

Опытные дачники советуют:

  • поливать саженцы 1 раз в 5 дней теплой водой;
  • направлять воду под корень, минуя листья и стебли;
  • организовать растению световой день не менее 12 часов;
  • при недостатке света приобрести фитолампу;
  • раз в неделю опрыскивать саженцы из пульверизатора;
  • первую подкормку внести через 15 дней с момента посадки;
  • удобрять арбузы мочевиной, жидким куриным пометом и аммиачной селитрой;
  • за 5 дней до высадки в огород прекратить поливы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Перед высадкой готовят грядки: перекапывают землю, чистят ее от мусора, сорняков и остатков прошлогодних растений. Густота посадки зависит от сорта, в среднем это схема 1х1. В грядках делают углубления, наполняют водой.

Саженцы аккуратно вынимают из рассадной емкости и помещают в землю, присыпая основание стебля речным песком, почвой и сухими древесными опилками. В первую неделю растения укрывают полиэтиленом для защиты от дождей и ветров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Грамотный уход — залог богатого урожая. Уход должен быть своевременным и регулярным:

  1. Полив грядок — 1 раз в 4-5 дней. Для поливов выбирают раннее утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов.
  2. Удобрение органическими и минеральными подкормками. Используют дрожжи, мочевину, навоз, компост, суперфосфат. Они улучшают вкус и товарные качества плодов. Подкормки вносят 1 раз в 15 дней.
  3. Защита от болезней и вредителей складывается из опрыскиваний бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  4. Формирование кустов обеспечивает развитие крупных плодов. В процессе формирования оставляют 1-2 крупных стебля, остальные боковые побеги удаляют, а верхушку прищипывают.
  5. Рыхление земли улучшает качество почвы, делая ее питательной и легкой. К корням растения поступает больше кислорода. Рыхлят грядки перед поливами.
  6. Опыляют арбузы пчелы, шмели и другие насекомые. Рост ягод арбуза начнется только после опыления. Если растение в теплице, на помощь придет опыление вручную. Проводят его ранним утром с помощью кисточки или ватной палочки: пыльцу с мужских цветков переносят на женские.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа — начале сентября. Спелость определяют по глухому звуку при постукивании, глянцевому блеску кожуры, упругости плода. После сбора арбузы протирают сухой салфеткой.

Для длительного хранения урожай помещают в сухой погреб или подвал с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха не более 80%.

Заключение

Для выращивания сладкого арбуза в Сибири выбирают холодоустойчивые сорта с повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Астраханский, Сибиряк, Шуга Бэйби — эти арбузы прославились благодаря высокому иммунитету и скороспелости.

Улучшить количество урожая помогут рассадный способ посадки и предварительное обеззараживание семян и почвы. Подходящие участки для выращивания бахчевой культуры — холмистые грядки подальше от грунтовых вод.


Как в Сибири в открытом грунте вырастить арбузы

Арбуз — теплолюбивая бахчевая культура, которая в условиях сибирского климата может спокойно плодоносить и давать приличный урожай, если соблюдать все условия выращивания. Селекционеры вывели районированные сорта и гибридные формы бахчевых, которые способны давать урожай не только в теплицах, но и на открытой почве сибирского края.

Чтобы понять, как в Сибири в открытом грунте вырастить арбузы, нужно ознакомиться с правилами агротехники, уходом за растениями, выбрать подходящие сорта арбузов и дынь.

Особенности выращивания бахчевых

Лето в сибирском регионе короткое, а для созревания бахчевых культур нужно около 100 дней теплой погоды (до 25-28 градусов тепла). Сорта должны быть с ранними сроками созревания, устоять в холодные ночи и дождливые дни.

Как вырастить вкусные арбузы в Сибири:

  • выбрать правильный момент для посадки. Температура для всхода семян должна быть не ниже 15 градусов. Для цветения и завязей — не менее 18-22 тепла, ночью — до 15*. Для развития корневища окружающая температура должна быть 24-28 градусов;
  • обеспечить продолжительность светового дня около 12-14 часов, важно, чтобы было достаточно солнечных дней.

Для создания таких условий в сибирских районах, дыни и арбузы нужно сажать через рассаду.

Выбор сорта

При выборе сорта учитывают морозостойкость плодов, вес ягод (до 5 кг), сроки созревания. Районированные гибриды для сибирского края и Алтая:

  • Шапка Императора;
  • Сибирский гигант;
  • Ультраранний;
  • Ультраскороспелый;
  • Сибирские огни;

  • Сверхранний Дютина;
  • Фотон;
  • Чарльстон грей;

  • Холодок;
  • Сахарный малыш;
  • Пекинская радость.

Отдельно можно отметить сорт Огонек. Арбуз отличается от других гибридов коротким периодом вегетации — 70-80 суток. Ягоды сочные, сладкие, сорт устойчив к холодам, не требователен в уходе. Плоды 1,5-2,5 кг веса.

Выращивание бахчевых в Сибири

Когда сажать в Сибири арбузы и дыни на рассаду? Семечки нужно сеять в середине апреля. Обычно после 15-20 числа, до 10-15 мая.

Посевной материал на 20 минут оставить в слабом марганцевом растворе. Промыть, переложить в воду со стимулятором роста на 2 суток. Затем провести закаливание: поместить семечки на несколько часов в холодильник, повторять в течение 7-8 дней.

Как сажать арбузы на рассаду в Сибири

  1. Обработанные семена посеять в тару с плодородной смесью: земля с огорода, песок, перегной и торф (2:1:1:1). На 10 кг земляной смеси добавить 0,5 л банку золы.
  2. Удобрить аммиачной селитрой, калием (все по 20 г на 10 кг смеси) и 20 г суперфосфата. Семя углубить на 3 см по 2 штуки в каждую емкость, полить и накрыть пленкой до появления ростков. Саженцам нужно тепло (+17…20*) и светлое место, подойдет южный подоконник.

Для выращивания дынных сеянцев используют торфяные стаканчики. Их высаживают в грунт вместе с рассадой. При этом корни молодой поросли не повреждаются. Торфяные горшочки подойдут для посадки всех бахчевых культур.

Уход за рассадой:

  • ей нужно около 14 часов светового дня, при необходимости стоит включать дополнительные лампы;
  • увлажнение земляного субстрата, излишки воды должны стекать в дренажные отверстия;
  • при появлении листиков на рассаде вносить в почву минеральные добавки;
  • закаливать сеянцы за 2 недели до посадки на грядки, выносить на 3 часа в день на улицу.

Как выращивать арбуз Огонек и другие сорта в Сибири в открытом грунте

Когда установится температура от 15 градусов тепла, рассаду можно высаживать в огород. Благоприятные дни для посадки арбузов — в конце мая, первые дни июня.

Подготовка места на огороде к посадке саженцев:

  • для бахчевых подходит супесчаный грунт с щелочной или нейтральной средой. Нужно с осени раскидать на грядки до 6 кг перегноя на метр, перекопать землю. Почва должна быть рыхлой, без застоя воды, выбрать солнечный участок огорода;
  • перед высадкой саженцев грядки полить обильно теплой водой;
  • в тяжелую почву добавить песок, торф;
  • внести на 1 кв. метр: 40 г суперфосфата, 20 г калия, 25 г сульфата аммония;
  • полосу на грядке делать шириной 3 метра;
  • вскопать только центральную часть огорода шириной до 1.5 м.

Окрепшие сеянцы с 5-6 листиками вместе с землей, в которой они росли, высажать в приготовленные ямки. Глубина высадки соответствует длине корней сеянцев, углубляют их до нижних листиков. Схема посадки 60 см на 80 см, между рядками 1 м расстояние. Землю уплотнить, полить, сверху присыпать песком.

Важно! До укоренения саженцев в знойные дни их нужно накрыть газетами или поставить навес.

Овощеводы практикуют посев семян на грядки без пленочного покрытия. Делают это в июне, когда земля прогреется. В одну ямку нужно посеять не менее 8-10 семян, гарантии, что все взойдут, нет, поэтому подстраховываются. При обильном всходе ростков, грядки прореживают.

Когда сажать арбузы в открытый грунт семенами по лунному календарю? В мае с 4 по 9 число, 17-23 числа, а также 27, 28. В июне 15-19 числа месяца, и 23, 24. Лучше не высаживать саженцы 7-8, 12-13, 20-21 мая. В июне: 3-5, 8-9, 16-17, 30 числа.

Выращивание в теплице

В июне, после 10 числа, высаживать сеянцы можно в теплицу. Парник может быть сделан из пленки, она прозрачная, хорошо пропускает солнечные лучи. Растения не любят ветер, теплица их защищает.

Арбуз в теплице

Важно! Необходимо регулярно проветривать теплицу.

Для выращивания дынь и арбузов подойдет теплица для томатов, две культуры можно высаживать рядом. На 1 квадрат посажать 4 растения. Между ямками оставить промежуток 70 см.

Плети подвязывать к шпагату, он закреплен к брускам на крыше. По мере роста стебли обвивают шпагат. Для опыления нужно привлекать пчел в парник или самостоятельно опылить кисточкой. Когда завязь становится размером с яблоко, ее помещают в сетку, оставляют на одной плети 2-3 арбуза. С момента формирования плода до его полного созревания проходит 40-45 суток.

Уход за бахчевыми в условиях сибирского климата

В последние дни июня растения начинают цвести. Для формирования завязи не всегда достаточно опыления пчелами, это можно сделать самостоятельно. Мужской цветок срывают, касаются женского соцветия. Повторять нужно несколько раз, пока не завяжется ягода.

Обратите внимание! От слабых побегов необходимо избавиться, оставить один большой центральный стебель.

Сформировавшихся завязей оставляют 5-6 штук, остальные удаляют. Листьев остается на одном кусте около 8 штук. Первые ягоды появляются через 25-30 дней после образования завязи.

Важно! В сибирском крае в августе возможны заморозки, чтобы сохранить урожай, грядки накрывают нетканым полотном.

Поливают кусты обильно. В жару полив необходим каждые три дня. Корневище сильно разрастается, поливать следует весь бахчевой участок. Во время формировки ягод поливку прекращают. В сезон дождей плоды могут гнить, их надо прикрыть пленкой. За две недели до полного созревания ягод полив прекращается.

Прополку нужно делать, пока не завязались арбузики. Потом сорняки не убирают, сорная трава защищает ягоды от солнечных лучей.

Подкармливать кусты надо через 15 дней после посадки куриным пометом (на ведро воды 25 г помета). Туда же вносят хлористый кальций — 20 г, суперфосфата — 25 г. В период формирования завязей нужны минеральные удобрения. На один куст приходится по 5 г аммиачной селитры, хлористого калия, суперфосфата. Всю смесь надо разложить вокруг кустов, затем полить землю.

Интересно! У семян 3-5 летнего возраста преобладают женские цветки, урожай гарантирован.

Советы огородникам

  • В холодных регионах корни растения должны находиться в теплой земле, для этого участок лучше застилать черной пленкой. На месте ямок делать прорези, высаживать рассаду в отверстия. В солнечные дни материал будет нагреваться и отдавать тепло растению и корням.
  • Стебли, чтобы не мешали друг другу, нужно направить в разные стороны.
  • В период созревания ягоды переворачивать, зреть будут они равномерно.
  • Под ягоды следует подкладывать доску, сено, чтобы они не гнили в дождливую погоду.
  • Чтобы получились крупные арбузы, оставить надо один мощный стебель с 2-3 завязями. Большее количество завязей даст некрупные плоды.
  • У корневой шейки насыпают три горсти песка.
  • Рядом с бахчевыми культурами не должно быть деревьев, они могут затенять растения.
  • В северных районах грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Длинные корни, уходящие далеко в глубь, могут загнивать. Задача — заставить корневище расти вширь.
  • Поливают кустики не под корень, а по бороздам, которые проделывают между рядами. Обильные поливы нужны только в жару.
  • После посева семян прямо в открытую почву лунки накрыть обрезанной литровой пластиковой бутылкой. Вокруг насыпать песок, полив — через горлышко бутылки. Сверху ставят 5 литровую бутылку с обрезанным дном. Снять пластик нужно 15-20 июня.
  • Для искусственного «состаривания» семян их прогревают перед посевом: залить горячей водой (50-60 градусов), слить через 30 минут. Этот способ размягчает прочную оболочку семечки.

Выращивание арбузов в Сибири — хлопотное дело, но результат того стоит. Если сделать все правильно, вкусными ягодами можно будет лакомиться в конце августа. Когда хвостики начинают подсыхать, собирают спелые вкусные арбузы.

Ссылка на основную публикацию