Почему листья салата горчат
Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.
Описание и характеристика
Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.
Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.
Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.
Причины горечи листьев салата
- Сорт. Салаты сортов: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.
- Возраст. Молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе. Алколоиды входят в состав многих лекарственных препаратов, а в природе встречаются в семействе маковых, паслёновых, бобовых, лютиковых.
- Время года. Весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.
Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата. Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.
Что делать, если листья салата горчат
- Выбирайте сорта без горчинки.
- Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
- За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
- Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
- Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
- Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
- Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.
Соблюдайте правила посадки и ухода за растением, следите, чтобы салат не перерастал, и тогда сможете наслаждаться его сочным и мягким вкусом!
Почему горчит салат листовой на грядке?
Выращиваем сладкий листовой салат.
Те, кто у себя на участке выращивает листовой салат, знают, что иногда его листочки горчат. Впрочем, это случается далеко не только с салатом. Похожая проблем преследует и один из самых любимых нашими огородниками овощей – огурец. Почему горчат огурцы, мы тоже как-то говорили. Теперь вот будем разбираться с салатом. Ведь не зря же Вы его растили, нужно знать причины, по которым он у Вас получился горьким, чтобы потом уже этого не допустить.
Если салат горчит. Основные причины
Обычно, все те, неудачи, которые нас преследуют на огороде, вызываем мы сами, то есть где-то что-то сделаем не так, проглядим или вообще забудем сделать. И от этого растение не получает нужного ему ухода, а поэтому плоды и вкус у них могут быть совсем нехорошими. Здесь плодов у салата нет, а есть листочки.
Одна из причин горечи листового салата, это то, что поливали Вы его плохо (когда он активно рос), то есть для него воды было недостаточно. Часто именно из-за этого он и горчит.
Возможно, что с поливом Вы ошибки не допустили и поливали салат правильно, но вот во время его не убрали. Если это так, то листочки салата начинают потихонечку грубеть и опять же появляется горечь. Так что срезайте салат только во время, если не хотите есть горькие листья. Пройдёт 4-50 дней после его посева и его нужно будет весь срезать. Обычно в это время на листовом салате уже 5 или 7 листочков. Вот именно в этой фазе его нужно срезать. Чтобы сам момент созревания листьев наступил чуточку позднее, грядку нужно будет проредить. Когда появятся всходы, то все их оставлять не следует. У Вас должно быть сантиметров 5-6 между соседними всходами салата. Всё лишнее просто выдёргивают. Когда салат растёт так вот свободно, он созревает уже позднее и соответственно появление горечи тоже можно будет отложить.
Кроме этого, обычно горечь появляется именно в зелёном салате, так что можете поэкспериментировать с сортами и посадить их несколько. Также, если грядки с салатом постоянно освещены солнцем, то тоже вполне возможно появление горечи в листьях. Лучше грядки затенять либо, иногда менять место размещения этих грядок.
Что делать, если листья салата всё же горчат?
Возможно, что какие-то ошибки Вы уже допустили, и спасти листочки салата от горечи у Вас в этом году не получилось. Что тогда делать? Всё, только выкидывать весь урожай?
Выбросить то эту «несъедобную» зелень Вы всегда успеете, но спешить, здесь не следует. Вполне возможно от этой горечи избавиться.
Для выведения горечи, обрежьте у листочков салата все корешки. Дальше сами листья хорошенечко промываем и укладываем в кастрюлю. В этой кастрюле у Вас должна уже быть подсоленная вода. Для неё Вам понадобится всего столовая ложка простой соли на литр воды. Кроме соли, в эту воду нужно будет кинуть несколько обыкновенных кубиков льда, которые у многих есть в формочках, в морозилке. Подождите около получаса, а потом уже листья можно из этой воды доставать. Дальше промакиваем их аккуратно бумажным полотенцем, и после этого подсушиваем минут пять. Потом уже можете использовать эти листочки для различных блюд.
Если же до начала сбора листьев салата времени у Вас ещё достаточно, а они уже горчат, то можете попробовать всю эту горечь прогнать из самих листьев подальше, а именно в корни. Чтобы этого добиться пучки просто ставят в банку,куда сначала наливают холодную воду. Пусть они там постоят часа 2 или даже 3. После этого пучки достаём и опять же все корешки обрезаем. Также лучше будет вырезать в листочках и сами стебельки, особенно если эти стебельки толстые. Так у Вас вообще останутся только лишь самые вкусные и нежные части листочков, которые горчить уже не будут.
А чтобы причиной горечи салата не стали Ваши ошибки при его выращивании обязательно посмотрите вот это видео. Здесь Вам расскажут основные тонкости по его выращиванию и уходу. Смотрим.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
Салатология: как разобраться в множестве видов салатных листьев
Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.
1) Эскариоль
Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.
2) Мангольд
Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.
3) Радичо
Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.
4) Кресс салат
Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.
5) Романо
У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.
6) Латук
Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение. Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.
7) Руккола
Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.
8) Салат фризе
Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.
9) Айсберг
Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!
Лучшие виды и сорта салата
На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.
Листовые
Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.
Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.
Известны следующие сорта листового салата.
Левистро
К его особенностям относятся:
- открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
- тёмно-зелёный цвет;
- максимальный вес кочана – полкилограмма;
- очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.
Период его роста может длиться до 60 дней.
Хрустящий витамин
- диаметр кочана может достигать 18 см;
- листья ажурные, очень хрустящие;
- в плодах содержится множество витаминов;
- даёт большой урожай;
- устойчив к условиям плохого освещения.
Зреет на протяжении 45 дней.
Лолло Росса
Можно отличить по:
- длинным листьям;
- нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
- ореховому привкусу;
- диаметру кочана около 20 см.
Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.
Можно использовать в декоративных целях.
Тайфун
- крупный размер листьев;
- волнистые края листа;
- высокая сочность плодов;
- устойчивость к цветушности.
Созревает в течение 45 дней.
Робин
Известен такими качествами:
- при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
- листья прямые и длинные;
- в диаметре кочан может достигать 30 см;
- плоды имеют тёмно-красную окраску.
Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.
Кочанные
Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.
Айсберг
- высокая урожайность;
- устойчивость к стрелкованию;
- масса кочана до 600 г;
- пузырчатые листья, волнистые по краям;
- продолжительный срок хранения;
- плоды сочные и хрустящие.
Срок вызревания может длиться до 90 суток.
Колобок
Можно выделить признаки:
- крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
- красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
- пикантный привкус плодов;
- листья содержат полезные минеральные вещества.
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
- крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
- хрустящие плоды;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Сенатор
Отличается такими чертами:
- кочаны крупные и плотные;
- плоды тёмно-зелёного окраса;
- сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
- даёт богатый урожай;
- отлично переносит высокую температуру.
Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.
Крупнокочанный
Особенности, присущие этому сорту салата:
- имеет очень приятный вкус;
- хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
- листья имеют плотную структуру.
Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.
Полукочанные
По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.
Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.
Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.
Эвридика
Этому сорту характерны:
- способность достигать 35 см в высоту;
- диаметр кочана около 35 см;
- крупные плоды;
- красно-зелёный цвет листьев;
- вес может быть до 500 г;
Созревает на протяжении 80 суток.
Одесский кучерявец
- кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
- листья напоминают веер со складчатыми краями;
- высокая устойчивость к цветушности;
- плоды очень хрустящие.
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
- даёт хороший урожай;
- вес кочана может достигать 450 г;
- отличается высокой устойчивостью к болезням;
- листья хрустящие, приятные на вкус.
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Стеблевые
Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.
Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.
В нашей стране известно мало сортов этого вида.
Светлана
- длинна растений достигает 80 см;
- масса может превышать 700 г;
- плоды растения богаты протеинами;
- в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
- плоды салата можно засаливать;
- употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Полностью созревает за 100 дней.
Спаржевый
Выведен был салат с такими характеристиками:
- имеет плоды серовато-зелёного окраса;
- листья прямые, средней толщины;
- может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
- созревает в разных климатических условиях;
- отличается высокой плодовитостью.
Средний срок созревания составляет 90 суток.
Римские
Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.
Денди
- имеет листья овальной формы с прямыми краями;
- цвет преимущественно тёмно-зелёный;
- устойчив ко многим болезням;
- способен перенести перепады температур.
Плодоносит через 70 дней после посадки.
Лимпопо
К признакам этого сорта можно отнести:
- кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
- диаметр листовой розетки составляет 30 см;
- хорошая устойчивость к цветушности;
- вкус у растения мягкий и достаточно нежный.
Средний срок созревания редко превышает 65 дней.
Раннеспелые
К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.
Бутерброд
Параметры данного сорта:
- листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
- плоды содержат множество полезных витаминов;
- пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.
Срок созревания не превышает 40 дней.
Жар-птица
Черты, характерные для сорта:
- листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
- данный сорт можно выращивать круглый год;
- устойчив к цветушности.
Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.
Гранд
- листья крупные и достаточно сочные;
- окрас нежного зелёного цвета;
- устойчивость ко многим болезням.
После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.
Лакомка
Можно отличить по:
- желтоватому оттенку плодов;
- маленькому весу, который может достигать 200 г;
- волнистым краям листьев и слабой морщинистости.
Сбор урожая наступает через 45 дней.
Лоло Бьендо
Следует обратить внимание на:
- выраженный аромат плодов;
- небольшую массу, не превышающую 300 г;
- желтовато-зелёный окрас листьев.
Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.
Обжорка
- диаметр розетки растения – 30 см;
- листья имеют бордово-зелёный цвет;
- вес, не превышающий 160 г.
Техническая спелость наступает через 40 дней.
Сказка
- крупная розетка растения;
- масса около 250 г;
- устойчивость к стрелкованию.
Созревает за 50 дней.
Для открытого грунта
К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.
Руксай
Признаки данного сорта:
- листья красноватые по краям и зелёные к середине;
- вес, не превышающий 400 г;
- плоды отличаются приятным ореховым привкусом.
Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.
Гасконь
- масса, достигающая полкилограмма;
- диаметр розетки – 35 см;
- устойчив к большинству распространённых болезней.
Плодоносит через 50 дней после посадки.
Без горечи
Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.
Рекорд
- высокая урожайность;
- устойчивость ко многим болезням;
- насыщенный зелёный цвет листьев;
- подходит для украшения блюд.
Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.
Бионда Монтаре
- большой вес, который может достигнуть 1 кг;
- высота кочана колеблется в пределах 30 см;
- содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.
С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.
Бакарди
- листья имеют красновато-зелёную окраску;
- вес не превышает 250 г;
- кочан имеет округлую форму.
Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.
Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:
Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.
Почему листья салата горькие
Я люблю добавлять в салат листья салата, но иногда они горчат. Может, есть способ уменьшить горький привкус? Поделитесь секретами.
Почему листья салата горчат?
Листовой салат очень полезен и содержит большое количество витаминов и клетчатки. Вкус салата зависит от его сорта, некоторые сорта салата всегда немного горчат. Среди них самые распространенные, это ромэн и айсберг. Если же сорт салата не должен быть с легкой горчинкой,то значит при его выращивании были нарушены правила посадки и ухода.
От чего листья салата могут горчить?
- Салат посажен под палящим солнцем;
- Листья салата поздно срезали и он накопил горечь;
- Недостаточный полив.
Для того, чтобы лист салаты был на вкус нежным и без горечи для посадки нужно выбирать тенистую зону с рыхлой почвой, передерживать салат на грядке нельзя.
Лист салата прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Его калорийность настолько мала, что прекрасно подойдет при низкокалорийном питании.
На 100 гр – 13 ккал
Если листья салата горчат, то стоит убрать горечь в домашних условиях.
Как убрать горечь у листьев салата?
Для этого нужно взять очень холодную воду, а лучше воду со льдом и добавить соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Оставить листья салата в подсоленной воде на 20-30 минут,вытащить и обсушить полотенцем.
Таким же способом убирается горечь из сельдерея и огурцов.
Огородный салат – лидер среди других листовых овощей. Особенно вкусен и приятно ароматен салат весной. Но какой летний шашлык без листьев салата, или бутерброды? В салат можно заворачивать м”ясо, овощи и, конечно, делать всевозможные салатные блюда даже летом.
Польза салатов – это отдельная тема. В листьях содержится большое количество витаминов: С, К, каротина, витаминов группы В, а также ряд минеральных веществ: кальций, железо, фосфор, калий, медь, йод и другие.
Листовой салат благотворно влияет на печень, поджелудочную железу, почки и сердечно-сосудистую систему. Он поможет сохранить хорошее зрение и способен защитить даже от болезни Альцгеймера
В листьях салата много клетчатки и вообще салат является малокалорийным продуктом. Поэтому салат улучшает работу обмена веществ в организме и помогает сбросить лишний вес.
Кроме того, салат включается в диету при сахарном диабете, атеросклерозе, язве желудка и при повышенном артериальном давлении.
Однако перезрелые листья приобретают горьковатый привкус и теряют свой приятный запах. Так же существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат. Лучше выращивать сорта, у которых зеленый сок, те у которых сок млечный – обычно горчат. К сортам без горчинки можно отнести: Фриллак, Бакарди, Крицет, Эмбрайс, Ремус, Айсберг, Лолло Росса.
Чтобы салат не горчил необходимо его регулярно и обильно поливать. Подкормка удобрением с высоким содержанием магния также способствует тому, чтобы вырастить салат сладким, без горечи.
И еще один секрет: срезать салат надо не в дневной зной, а ранним утром, или поздним вечером.
Если все же горечь чувствуется, такой салат надо обязательно отбеливать.
Для этого его помещают под не прозрачную посуду – кастрюля, ведро и оставляют так на 3-5-7 дней до приготовления. За это время горечь полностью уходит, а отбеленная хрустящая розетка салата становится вкуснее и полезнее. Убрать горечь можно так же и из перезрелого салата. Перед тем как убрать горечь их салата его надо вымыть и обрезать корешки. После этого листья помещаются в глубокую тарелку или миску и заливаются холодной водой.
Для наилучшего эффекта можно в миску дополнительно положить лед и оставить все постоять пока лед не растает. После этого листья салата надо вынуть и положить на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Это помогает избавиться от половины всей горечи и придать листьям свежий вкус. К тому же после такой обработки листья салата начинают хорошо хрустеть.
Еще один способ позволяет перегнать горечь из самих листьев в корешки. Для этого нужен стакан с водой. В него помещаются листья салата корешками вниз. Так они должны постоять не меньше двух часов. После этого листья надо вынуть и обрезать все, кроме самих листов. Корешки и стебли будут горькими, а листья нет.
И еще, листья режем на салат заранее, и даем постоять отдельно минут 15, а потом смешивают с другими ингредиентами.
К счастью, хорошая вещь о том, чтобы быть взрослым, заключается в том, что вы можете есть столько сырой капусты, сколько хотите. Особенно, если вы массируете его и превращаете в восхитительный салат. К настоящему моменту вы, возможно, слышали о «массировании» капусты и задавались вопросом, в чем была вся суета. Массовая сырая капуста превращает ее из жесткого, немного горького листа в сладкий, нежный салат. И это займет всего несколько минут!
Массажная капуста требует только нескольких ингредиентов, которые вы, вероятно, уже имеете под рукой. Соль и кислота в лимонном соке помогают сломать клеточные стенки в капусте, смягчая ее, делая ее слаще. Добавьте капусту в миску вместе с солью и сожмите лимонный сок.
Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.
Описание и характеристика
Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.
Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.
Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.
Причины горечи листьев салата
- Сорт. Салаты сортов: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.
- Возраст. Молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе. Алколоиды входят в состав многих лекарственных препаратов, а в природе встречаются в семействе маковых, паслёновых, бобовых, лютиковых.
- Время года. Весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.
Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата. Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.
Что делать, если листья салата горчат
- Выбирайте сорта без горчинки.
- Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
- За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
- Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
- Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
- Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
- Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.
Соблюдайте правила посадки и ухода за растением, следите, чтобы салат не перерастал, и тогда сможете наслаждаться его сочным и мягким вкусом!
Салат из редьки
Салат из редьки, салат из дайкона отличается островато-горьковатым вкусом и пользой. Подробней про салат из редьки .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |