Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан — культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие.

Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи даже в северных регионах. Каковы секреты хорошего урожая баклажанов? Все ли мы делаем правильно, чтобы обеспечить себя и близких этим чрезвычайно полезным овощем на весь сезон?

Никакой пикировки баклажан

0:1369

При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

Теплая грядка

Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. Поэтому рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени.

Постоянно влажная почва под баклажанами

1:597

Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

Вечерний полив баклажан

2:70

Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем поливать баклажаны лучше всего прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы — тогда влага не испаряется на солнце, а полностью уходит в почву. При этом заливать растения не рекомендуется, в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

Солнцу — да, ветру — нет

Как ни странно это звучит, но баклажан не выносит засухи и перегрева, тем не менее для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание (только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей). Если баклажаны растут в открытом грунте, для них изготавливают специальные сооружения: либо своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши; либо устанавливают дуги с укрывным материалом, открывая только одну сторону.

Подкормки баклажан

3:60

Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно, на первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц.

Формирование куста баклажан

4:1398

Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги — оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь, и тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

Желает вам успехов и больших урожаев!

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Формирование баклажанов – увеличиваем урожай в 10 раз

Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…

Как правильно формировать баклажаны?

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.

Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;

Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как формировать баклажаны, чтобы вырастить большой урожай

Секреты выращивания сильных кустов и крупных плодов баклажанов

Баклажан – овощ долголетия, именно так называют этот плод восточные кулинары. Популярны баклажаны во многих странах. Растение капризное, при выращивании требует определенных температур, отсутствия сорняков, умеренного полива, частого рыхления. И всё же не всегда кусты вырастают крепкими. Чтобы вырастить вкусный и объемный урожай стоит учитывать некоторые правила формирования, о чем и пойдет речь далее.

Содержание

Нужно ли формировать кусты баклажана

Баклажаны – семейство паслёновых и на плодородной почве быстро идут в рост. После посадки семян ранние сорта растения можно собирать уже через 3 месяца.

Но если куст не формировать, то плоды будут мелкими. Это происходит, когда листья и боковые поросли забирают на себя часть энергии, которое растение получает от земли. Цветкам не хватает питания для завязи, они уменьшаются в росте. Убирая слабые ростки и листья, в разы увеличивается рост сильных побегов. Давайте разберемся как формировать баклажаны.

Куст и плод баклажана

Бытует миф, что низкорослые сорта не обязательно формировать, но это не так. Минимально, но надо. Любой куст вне зависимости от роста нуждается в уходе.

Преимущества процесса формирования кустов баклажанов:

  • появляется доступ естественного света ко всем частям растения;
  • уменьшается вероятность грибковых заболеваний в связи с отсутствием лишней растительности;
  • растение направляет силы только на рост плодов.

Куст баклажана

Требования к формированию кустов

Агрономы и опытные огородники опытным путем вывели ряд правил для увеличения плодоношения баклажанов:

  1. Обрезка и формирование для куста баклажана производится через 15-20 дней после посадки рассады в постоянный грунт.
  2. В первую очередь удаляются ослабленные пасынки. Если же растительности на кусте довольно много, то срезать нужно и здоровые листья, чтобы растение хорошо проветривалось и не болело.
  3. Чем раньше удалить лишний побег, тем менее травматично это скажется на растении.
  4. Удаление и обрезка осуществляется в утреннее или вечернее время, при этом не должно быть зноя или дождя. Наиболее комфортная температура +24ºС.
  5. Обрезка ботвы производится вручную или секатором примерно один раз в полторы-две недели.

Способы формирования

Существует несколько вариантов как лучше формировать куст баклажана. Необходимо учитывать сорт, визуально оценить в каком состоянии растение, насколько толстый стебель и каким размером листья.

Ветви с баклажанами

В один стебель

Удачный вариант для высокорослых сортов. Высота куста может достигать 150 см. Формирование баклажанов осуществляется следующим образом:

  1. У корней и до первого разветвления удалить всю ботву.
  2. Затем выбирается основной стебель, который визуально мощнее остальных. На высоте примерно 25-30 см, т.е. 7-9 листья от основания убираются зачатки побегов и слабые завязи.
  3. На высоте 35-40 см, т.е. 10-12 листья от земли прищипнуть побеги под завязью, что в дальнейшем стимулирует рост боковых.
  4. Более высокие побеги с зачатками нужно сохранить на двух листьях, а у самой верхушки на трех. Именно на них появятся первые плоды.
Читайте также:  Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно

После обрезки ствол куста подвязывают шпагатом или тканевыми веревками к опоре для устойчивой фиксации и во избежание стеблевого надлома.

Важно! Нельзя подвязывать ветви проволокой или жесткими прутьями, так как нежные волокна растения травмируются!

Один стебель баклажана

Данный метод – это хорошее решение для ограниченного пространства. Например, если посадка происходит в компактных теплицах и туда не поступает много солнечного света. Также в один стебель выращивают овощи в случае, если растение слабое или с заболеванием.

В два стебля

Отличие этого способа от первого в том, что на кусте выделяются 2 сильных ростка, а остальные подлежат удалению. Метод подходит для высокорослых сортов с тонкой ботвой, их высадка возможна как в теплице, так и на открытом грунте.

Обрезка начинается через 1,5-2 недели после посадки в землю, когда растение достигнет высоты 30-40 см.

Выбираются 2 мощных верхних побега, затем от них отщипываются боковые отростки, чтобы дать рост новым завязям. На каждом стебле максимально можно оставить 10 бутонов, получив с куста примерно 20-25 плодов. Не стоит жалеть слабые и сухие завязи, плодов от них вероятней всего не будет, а вот более сильным цветками они будут мешать расти.

Основные ветки также нуждаются в подвязке к шпалере.

Два стебля баклажанов

В три и более стеблей

Данный способ пасынкования рекомендован для тех сортов баклажанов, ростки которых выдержат вес растущих плодов. При этом растение должно быть здоровое и с толстым стволом. В среднем масса спелого овоща от 250 грамм до 1 килограмма.

Формировка производится по такому же принципу, как и два вышеперечисленных. Но выделяются три или более мощных побега. Сначала куст достигает высоты примерно 35 см, затем прищипывается верхушка. Из наиболее крепких пасынков формируются новые побеги с завязями. На тех отростках, которые слабее других можно оставить лишь по одному листку с бутоном.

Не стоит забывать осматривать растения по мере роста, при этом удалять слабые завязи и подсыхающие листья.

Три стебля баклажанов

Формирование кустов баклажанов в открытом грунте

Формировать любые сорта баклажанов в открытом грунте начинают через 2 недели после пересадки. Если нет возможности пересадить овощи в теплицу, то стоит выбрать плодородную нейтральную по уровню кислотности почву. Хорошими предшественниками паслёновых культур являются огурцы или лук.

В открытый грунт желательно сажать низкорослые и скороспелые сорта. Оптимальное расстояние между кустами около 30 см.

Когда растение принялось и достигло высоты 25-30 см, начинается формирование в 1-2 или более стеблей.

Если на открытом грунте высажены высокорослые сорта, то стоит оставить 1 главный стебель. Для среднерослых баклажанов удачным вариантом будет формировка в два стебля.

Если планируется выращивать три побега, то расстояние между кустами следует оставлять по 60-75 см.

В дождливую погоду нужно избегать касания плодов и листьев баклажанов с грунтом, иначе может произойти заражение грибком. Решить проблему можно путем укладывания соломы к прикорневой системе.

Баклажаны в открытом грунте

Формирование баклажанов в теплицах и парниках

Закрытое теплое пространство стимулирует быстрый и надежный рост баклажанов. При ошибочном уходе некоторые растения достигают высоты более 150 см, но при этом с куста собирается мало урожая. Чтобы избежать ошибок выращивания и правильно формировать баклажаны в теплице, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Баклажаны тяжело переносят пересадку, минимальное время для адаптации составляет 2 недели. При переносе рассады нельзя разрушать корневую систему, тогда растение быстрее и легче пойдет в рост.
  2. В процессе формирования куста баклажана удаляются все пасынки, бутоны и листья, расположенные до первого разветвления.
  3. Верхнюю часть главного побега необходимо удалить. При образовании новых ростков отдается предпочтение самым крепким, остальные удаляются.
  4. В пазухах между разветвлениями могут появляться отростки. Это мнимые завязи, которые вредят росту. Бутон с будущим плодом должен располагаться на рукаве ствола, а не в центре развилки стеблей.
  5. Если в теплице производится трехстеблевая формировка, то расстояние между кустами должно быть большим, примерно 80 см.
  6. За месяц до сбора плодов полностью удаляются маленькие побеги. Это нужно, чтобы дать максимальный рост поспевающему урожаю.

Сажая баклажаны в парники, нельзя забывать, что кусты нуждаются в регулярном проветривании. Повышенная влажность и высокая температура в теплице негативно влияют на растение, создавая конденсат и увеличивая риски заболеваний.

Внимание! Перед посадкой растений в парник из поликарбоната стенки нужно обеззараживать для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний.

После посадки в теплицу нельзя сразу поливать баклажаны. Полив осуществляется через несколько дней и только в прикорневую систему, листья водой не орошают.

Баклажаны в теплице

В целом, можно сказать что выращивание и уход в теплице выполняется проще, чем в открытом грунте.

Надо ли прищипывать баклажаны и обрезать листья

Прищипывание стебля замедляет рост куста. С одной стороны это позволяет оставаться растению компактным с заданной формой, с другой – плоды будут более мелкими.

Главная цель прищипывания – удалить верхушку побега. Это помогает растению ускорить рост молодых почек. Увеличивается развитие боковых побегов, при этом куст не вытягивается в рост, и активно формируется завязь. Плоды созревают быстрее, а испорченные листья уничтожаются.

На открытой земле пасынкование баклажанов и прищипывание можно не производить. Например, если установилась сухая и комфортная погода, ствол и стебли хорошо развиты, нет заболеваний листьев, то данную процедуру можно пропустить.

На заметку! Если у садовода задача собрать максимальное количество плодов с небольшим весом до 300 грамм, то прищипывать эти баклажаны не обязательно.

Уничтожать и обрывать слабые цветочки и пасынки нужно сразу, не дожидаясь их увеличения. Молодые плоды отнимают много энергии, не давая возможности развиваться молодым завязям.

Прищипывание баклажанов

Производя пасынкование и прищипывание, в лучшую сторону меняется вкус и качество поспевающих овощей. В теплицах эта процедура оказывается решающей при выращивании растений. Так как пространство ограничено, то тень кустов будет мешать развитию соседних. Уменьшение листьев способствует лучшей освещенности.

Обрезка листьев особенно требуется, когда растение подвержено заболеванию. Тогда листва становится увядающей, пожелтевшей и ликвидируется незамедлительно, чтобы сохранить урожай с куста.

Большие зеленые нижние листья стоит убирать, если рассада располагается в открытом грунте и часто идут дожди. Если же овощи растут в парниках, где воздух довольно сухой, то листва поможет сохранить влагу около стеблей, предотвращая их пересыхание. Засохшую и поврежденную завязь убирать нужно в любом случае.

Формирование куста баклажанов. Удаление лишнего

Заключение

Подводя итоги по правильному формированию баклажанов, стоит выделить основные моменты:

  1. Производить процесс формирования нужно не ранее, чем через 2 недели после принятия рассады в постоянном грунте.
  2. Погодные условия должны быть комфортными для требовательного растения.
  3. Схема формировки выбирается по визуальной оценке куста, с учетом выбранного сорта.
  4. Теплица и инструменты должны быть продезинфицированы во избежание возможных болезней.
  5. Слабые, деформированные листья и бутоны у баклажанов подлежат скорейшему удалению.
  6. Завязи необходимо прореживать, оставляя не более 4 цветков на побеге, а верхушки вовремя прищипывать.
  7. Подвязка выполняется преимущественно у средне- и высокорослых сортов.

Цветок баклажана

Правильные действия при формировании баклажанов в теплице и на открытом грунте принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто согласился ухаживать за этим капризным, но очень полезным овощем.

Правильное формирование баклажанов в разных регионах

Как формировать баклажаны

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баклажаны: секреты отличного урожая

Экология потребления. Усадьба: Не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет.

Выращивание баклажанов во многих моментах схоже с уходом за томатами, хотя и есть ряд отличий.

Требования к почве.

Баклажанам необходима плодородная почва. Для этого во время перекопки добавляют минеральные и органические удобрения. Если же почва и так плодородна, то в нее вносят перегной после предыдущей культуры и минеральные удобрения.

Выращивать баклажаны лучше в легкой почве. Тяжелые почвы способствуют формированию компактных кустов, что не всегда хорошо.

Баклажаны обладают мощной корневой системой, что может вылиться в переразвитие стеблей. В связи с этим удобрения должны иметь акцент на калий.

Если стебли развиваются слабо, то в удобрениях повышают на некоторое время в два раза долю азота. Почва должна иметь кислотность примерно 6,5-7,2.

Отметим, что баклажаны страдают от недостатка магния, в связи с чем его наличие в основной заправке обязательно.

Баклажаны — выращивание рассады

Баклажан плохо переносит пересадку — страдает его корневая система, и только поэтому выращивание рассады рекомендуют сразу производить в торфяных горшочках, не пикируя. Если же не такой возможности, то пикировка должна производиться, очень аккуратно, с минимальным повреждением корневой системы.

Семена дают всходы через 10-15 дней. Рассаду без пикировки следует выращивать 40-45 дней, если же пикировка неизбежна — то 50-60 дней. Оптимальная температура для хорошего прорастания семян +22…+26 С, как только появились молодые ростки температуру понижают до +13…+16 С, чтобы корни развились более крепкими и ростки не вытягивались. По прошествии 5-6 дней температурный режим опять повышают до +20…+25 С. И при такой температуре выращивают до высадки в грунт. Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады солнцем, для этого горшочки с баклажанами в течении 2-3 дней выносят на солнце на 10-15 мин 2-3 раза в день.

Высадка в открытый грунт

Перед тем, как приступить к высадке рассады, участок следует разметить и сделать лунки или посадочные канавки. Схема посадки довольно проста — между рядами должно быть 45— 50 см, а между растениями в ряду 25—30 см.

Готовые лунки (или канавки) обильно поливают (от 1 до 3 л в лунку), и сразу после полива в увлажненную почву высаживают рассаду и лунки (канавки) засыпают сухой землей. Такой метод обеспечит хорошее укоренение и приживаемость рассады. Через каждые 2—3 дня рассаду следует хорошо поливать.

Подкормка

Во время роста растения за сезон может проводиться от 3 до 5 подкормок. Первая подкормка осуществляется примерно через 2-3 недели после высадки саженцев, раньше делать этого ненужно, поскольку слабые корни еще не в состоянии впитывать полезные элементы. До появления плодов подкормку делают комплексными минеральными удобрениями.

Во время плодоношения используют азотно-фосфатные удобрения, которые делают из 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры разведенные в 10 литрах воды. Чтобы суперфосфат лучше растворился в воде, из него делают вытяжку.

Органические удобрения применяйте в меру, так как они способствуют росту стеблей, а не плодов. Из удобрений огородники рекомендуют «Биуд», который производят на основе коровяка. Средство разводится в воде в соотношении 1:20.

Заменить органические удобрения можно переброженной травой. К примеру, подойдет настой из крапивы, который настаивают 3-5 дней, после чего процеживают и разводят водой 1:2.

Также для подкормки подойдут смесь удобрений для томатов и перцев, «Растворин», и «Robin Green».

Читайте также:  Через сколько дней после посадки всходит картофель

Минеральные и органические подкормки советуют чередовать.

Для того, чтобы стимулировать рост баклажанов используют внекорневую подкормку через 12-15 дней после высадки.

В период плодоношения почву также посыпают золой, а под конец лучше подойдет сульфат кальция, который разводится в 10 л воды на 1 ч.л.

Если плохо проходит цветение, то растение можно опрыскивать борной кислотой, растворенной в горячей воде.

Если присутствует избыток зеленой массы, то растение подкармливают калием, а при слабом развитии в качестве удобрения берут подкормки с содержание азота.

Во время влажной и прохладной погоды, необходимо производить внекорневую подкормку растения микроэлементами.

Полив

Полив баклажанов необходимо осуществлять регулярно, поскольку у них большая потребность во влаге. При недостатке влаги у растения опадают плоды и цветы, а также останавливается развитие.

Для полива используют теплую воду температурой не менее 20 °С.

После того как растение высадили, первый полив осуществляют только через 5 дней. Впоследствии полив производят еженедельно.

При жаркой и сухой погоде полив учащают.

Поливать необходимо растение под корень, при этом стараясь не намочить стели и листья.

Обработка

В качестве обработки растения производят рыхление междурядий и борются с сорняками. Баклажаны очень требовательны к теплу, особенно в период вегетации, поэтому возделывать междурядья необходимо часто, что будет способствовать хорошему согреванию почвы. За сезон междурядья рыхлят по 4-5 раз, при этом число зависит от характера почвы и погодных условий. Первое рыхление проводят на глубину 8-10 см, а следующие на 10-12 см.

Отметим, что глубина рыхления напрямую зависит от качества грунта. Если почва влажная и плотная, то первое рыхление делают на третий день посадки на глубину 6-8 см, в последующем обработка производится на 8-12 см.

Формирование растений и выращивание баклажанов в открытом грунте

Средне- и сильнорослые сорта баклажанов при выращивании подвязывают после того, как стебель достигает высоты в 30 см. При подвязывании учитывайте, что растение еще растет и толщина стебля увеличится, поэтому оставляйте запас.

При развитии растения формируют три стебля. После того, как сформируют первые сильные боковые побеги, их подвязывают к шпалере один раз в 2-3 недели в зависимости от роста. Прочие боковые побеги, чья высота менее 1 м, удаляют.

Пожалуй, самым трудным и монотонным процессом является удаление побегов. В принципе, в летнее время можно оставлять дополнительные побеги, которые будут снижать темпы роста и дадут дополнительные плоды. Чтобы снизить загущенность растения, необходимо удалять возле верхушек стеблей по 2 небольших листа.

К прочим работам по формированию растения относится прищипка вторичных цветков и избавление от лепесткового кольца на плоде, что снизит возможность появления серой гнили. Листья обрезают, чтобы снизить их плотность и тем самым открыть к цветкам поступление света. Уменьшение количества листьев также способствует профилактике заболевание серой гнилью, так как это улучшает проветривание в посадке. Запомните, что при появлении вторичных побегов, их необходимо сразу удалять.

Ухаживать за гибридами и низкорослыми сортами баклажанов намного проще. В самом начале развития, после появления первых боковых побегов, отбирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. Также на главном стебле удаляют все листья и побеги, находящиеся ниже этой развилки. Выше развилки убирают только те побеги, на которых не формируются плоды, прочие оставляем.

Также необходимо чистить кусты на наличие больных, пожелтевших листьев и деформированных плодов.

Под конец сезона верхушки стеблей прищипывают, оставляя по 5-7 мелких завязей, которые в состоянии вызреть до первых заморозков. Удалению в этот период подлежат и появляющиеся цветки.

Если следовать этим приемам, то можно получить крупные и хорошие плоды в условиях короткого осеннего сезона.

Помимо одиночных цветков у баклажанов образовываются в развилках стеблей целые соцветия из 2-5 цветков. Из этой завязи можно оставить одну, что способствует росту крупного плода. Удаляя цветки, не изменяется общий урожай с растения, так как в противном случае плоды будут просто мельче.

Отметим, что не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет вам понять интуитивно, чего требует растение в тот или иной момент, что в итоге выльется в качественный, большой и полезный урожай. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!

Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…

Как правильно формировать баклажаны?

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.

Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;

Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Уход за тепличными баклажанами: как получить хороший урожай

Ухаживая за тепличными баклажанами, приходится сталкиваться с трудностями. Культура требовательна к теплу и освещению, постоянной влажности, плодородию почвы и обработкам от болезней. Даже незначительное отклонение от нормы может привести к серьезному недобору урожая.

Основы грамотного ухода

Баклажаны стали выращивать в России не так давно. Все дело в том, что эта овощная культура, имеющая южные корни, плохо приживается на нашей земле, показывает низкую результативность в неустойчивом климате. Поэтому культивируют ее преимущественно в теплице, там, где можно «подогнать» климат под свойственный этому овощу. На развитие растений влияют такие факторы, как:

  1. Освещение.
  2. Температура.
  3. Влажность.
  4. Вентиляция.
  5. Подкормки.
  6. Формирование куста.

Кроме того, важно поддерживать здоровье растений, прибегая к профилактическим обработкам спецпрепаратами. Также нужно вовремя обрабатывать землю, делая ее более рыхлой и легкой.

Освещение

От того, как много солнечных лучей будет попадать на плоды, будет влиять интенсивность окраски баклажанов. Если рассада посажена слишком близко к друг другу или кусты растут в тени соседних высокорослых культур, то овощи медленно вызревают, а их кожица в итоге бывает бледной и жесткой. Лучше парник с баклажанами содержать на юго-восточной стороне участка. Важно, чтобы кустики росли в тепле и как можно больше освещались солнцем – так они быстрее созреют, а плоды будут крупными и упругими.

Температура и проветривание теплицы

При выращивании баклажанов в теплице нужно соблюдать комфортный для культуры микроклимат. Летом делать это можно с помощью регулярных проветриваний. Для правильного развития растений температура в помещении должна составлять 18-25 градусов тепла. При резком понижении температуры рост растении затормаживается. Если воздух прогревается выше 26 градусов, то стебли становятся ломкими, листья вянут, а плоды растрескиваются.

В жаркие летние дни в тепличном помещении воздух прогревается до 40 градусов. Сильные испарения создают чрезмерную влажность, что вызывает угнетение растений. При этом пыльца либо скатывается в комочки и не высыпается из пыльников, либо становится стерильной. Поэтому так важно во времена сильного повышения температуры открывать все окна и двери теплицы, давая волю сквозняку. Свежий воздух будет способствовать испарению лишней влаги, высушиванию листвы. На ночь парник закрывают, чтобы не выходил теплый воздух. Если ночи холодные, то воздух в теплице может быстро остыть до критической отметки, что тоже негативно повлияет на качество будущих плодов. Избежать подобных ситуаций помогут расставленные в помещении бочки с водой: днем вода будет впитывать в себя тепло, а ночью отдавать его.

Читайте также:  Семена капусты белокочанной

Правила полива

Баклажаны предпочитают расти во влажном грунте, именно поэтому их рациональнее выращивать в теплице, потому что там проще добиться оптимальной влажности почвы. Кустики принято поливать умеренно, раз в 5-6 дней. Категорически нельзя переливать посадки – это может вызвать гниение корней и плодов. В то же время недопустимо, чтобы растения испытывали дефицит воды, в противном случае плоды сформируются мелкими и горькими. Вода вводится в почву небольшими количествами исключительно под корень.

Количество поливов определяют по степени развития кустов. Если до и во время цветения баклажаны поливали каждые 5 дней, то с момента начала образования плодов, увлажнять почву придется чаще. Теперь под каждый куст выливают до 3 литров воды каждые три дня.

Подкормка баклажанов

Количество и качество проводимых подкормок напрямую влияет на объем урожая. Подкармливают баклажаны преимущественно корневым методом, так как нежные листья и хрупкие стебли культуры плохо переносят опрыскивания. Удобрения вносит раз в две недели, определяя дозу того или иного химического элемента в зависимости от стадии вегетации растения. Передозировки для капризного овоща губительны – слишком концентрированный состав может сжечь корни, обезводить баклажаны или вызвать буйный рост ботвы. Органику и минералы вносят по очереди в основном жидкими растворами, проливая почву у основания куста. Нельзя, чтобы удобрение попадало на листья, корень или плоды. На каждое растение (исходя от степени зрелости) расходуют от 0,5 до 1,5 литров готового удобрения.

За все время вегетации баклажанам устраивают 3-4 основные подкормки, если при заделе грядки почва была хорошо удобрена компостом и минералами. В противном случае подкормки вносят раз в две недели.

Сроки основных подкормок:

На этапе образования плодов

В период активного плодоношения

ЭтапКакие элементы необходимыВарианты удобрений
1 подкормка. Через две недели после посадкиАзот, фосфор, калий30 граммов кaлийнoй ceлитpы paзводят в 10 литрах тeплoй воды, проливают посадки.
Опрыскивают препаратами Корневин или Корнерост (для стимуляции роста корней).
Используют средство Кемира Люкс (2 грамма на литр воды).
Применяют зольный раствор.
2 подкормка. При появлении первых завязейАзот, количество фосфора увеличивают в 2 разаВ ведре воды разводят 70 граммов суперфосфата и 25 граммов калийной соли и обрабатывают насаждения.
Готовят раствор из 10 литров воды и 60 граммов Нитрофоски .
Берут 10 граммов борной кислоты на 10 литров воды. Готовым средством поливают грядку.
Применяют средства Биогумус, Здоровый сад, Биотон.
Орошают посадки водным раствором из навоза или травяной компост.
Фосфор и калийВносят в землю древесную золу (стакан на ведро воды).
Питают почву сульфатом калия (3 грамма на литр воды).
Поливают грунт под кустами настойкой из птичьего помета, нитрофоски, размешанных в воде.
Фосфор, калий, азотРаствором аммиачной селитры (5 граммов на ведро воды поливают баклажаны.
В грунт добавляют суперфосфат ( 20 граммов разведенных в воде).
10 граммов хлористого калия смешанных с водой вводят вместе с поливом в почву.
Для обработки применяют водный раствор мочевины (1 ложка на ведро воды).

Формирование баклажанов

Растениям баклажанов, равно как томатам и перцу, свойственно наращивать из пазух листьев пасынки. Их не так много, как у других культур, однако пасынки могут сильно задержать созревание урожая и значительно сократить число плодов.

Формировать кусты можно в 1, 2 или 3 стебля. Лучше всего вести растения в 2 или 3 стебля, то есть оставляют один центральный стебель и самый крепкий пасынок из центральной части побега, остальные удаляют с помощью секатора или ножа. Процедуру формирования проводят через пару недель после высадки рассады в грунт. За это время можно будет понять, какой из пасынков растет самым крепким и впоследствии может образовать многочисленный урожай. После появления 4-5 побега, прищипывают верхушку. Когда проделать такую манипуляцию, подскажет высота куста: у детерминантных сортов куст вырастает до 25-30 сантиметров; инденты достигают 40-сантиметровой высоты. Это делается для того, чтобы растение кинуло все силы на формирование завязей

Подвязывание баклажанов

Стебель у баклажанов крепкий, он может справиться с тяжестью плодов. Однако у высокорослых сортов подвязку к опорам все же делать придется, иначе стебель может обломиться. Подвязывать бакланы нужно и для того, чтобы плоды не доставали земли, так как, соприкасаясь с грунтом, они часто портятся.

В теплице кусты подвязывают через месяц после высадки рассады. Растения подвязывают к шпалере в центральной части стебля и саму макушку.

Обработка почвы

Корневая система синеньких развита слабо, поэтому часто она испытывает трудности с поставкой питания к надземным частям растений. Облегчить труд можно с помощью регулярных рыхлений с целью избежания уплотнения грунта и ухудшению влаго- и воздухопроницаемости. Рыхление проводят каждый раз после поливов и подкормок.

Рыхлить допустимо лишь верхний слой грунта (не глубже 5 сантиметров), чтобы не допустить травмирования корней, которые располагаются близко к поверхности.

Окучивание, хоть для культуры и не обязательно, но все же рекомендовано специалистами. Сгребание земли к корневой шейке приводит к разрастанию корней и укреплению основного стебля. Впервые процедуру проводят через 3 недели после высадки рассады. Далее окучивают кустики каждый раз, когда холмик опал или размылся водой.

Баклажаны хорошо отзываются на мульчирование почвы. В качестве мульчи может выступать компост, скошенная трава, опилки. Укрывной слой выполняет несколько функций: предохраняет корни от выгорания, задерживает влагу, сдерживает рост сорняков.

Помощь в опылении

У баклажанов цветки имеют органы обоих полов, поэтому опыление происходит самопроизвольно. Однако по некоторым причинам завязей формируется мало. Это может произойти из-за ошибок ухода за растениями. Так при чрезмерной влажности тяжелая пыльца не может попасть к пункту назначения. К тому же в тепличное пространство редко попадают насекомые-опылители, что также затрудняет процесс опыления. Если замечено, что завязывание плодов не такое интенсивное, как хотелось бы, нужно помочь цветкам опылиться. Для этого рекомендуется встряхивать веточки растений или распространять пыльцу с помощью кисточки. Делать это нужно ранним утром, пока еще не слишком жарко. Известно, что ветер – основной переносчик пыльцы. Если стоит безветренная погода, то в теплице можно установить вентилятор, который хорошо справляется с поставленной задачей.

Профилактика болезней и вредителей

При неправильных поливах на плодах появляются грибковые трещины. Чрезмерная влажность воздуха и почвы могут вызвать опадение завязей. Причиной болезней и вымирания растений может стать пренебрежение подкормками: при нехватке калия сворачиваются и опадают листья; дефицит фосфора приводит к истончению стеблей и неправильному росту листвы; на недостаток азота укажет блеклый окрас листьев.

Главные враги баклажанов – грибковые и вирусные инфекции (фитофтороз, различные гнили, антракноз, табачная мозаика, вертициллез, некрозы). Избежать появления болезней поможет регулярная обработка растений и почвы. Профилактику обычно начинают перед посадкой овощей в грунт. При заделе грядки почву дважды обрабатывают биосредством Фитоспорин. В качестве альтернативы используют раствор перманганата калия.

После высадки рассады посадки поливают 3% раствором медного купороса. Этим средством орошают и землю, и сами растения. При первых признаках болезни, пораженные части растений тут же удаляют, а все кусты опрыскивают биологическим или химическим фунгицидом согласно инструкции.

Вредители редко попадают в тепличное пространство, однако, если насекомое все же проникло внутрь, то оно может за считанные дни поразить все тепличные насаждения. К основным причинам поражения баклажанов насекомыми относят:

  • близкое соседство с другими овощными культурами;
  • пренебрежение профилактическими опрыскиваниями от насекомых;
  • плохая обработка почвы.

Большинство вредителей скапливаются в земле, поэтому ее дезинфицируют в первую очередь. При перекопке грунт проливают инсектицидами. Затем теми же средствами орошают и сами посадки. В качестве профилактики используют народные средства: настой луковой шелухи, отвар одуванчика, чесночный раствор. Обработку травяными средствами повторяют регулярно на протяжении всего сезона.

Сбор и хранение урожая

Через 25-10 дней (в зависимости от сорта) после появления завязей, созревает первый урожай. К этому моменту кожица станет темно-фиолетовой. Степень зрелости плода можно определить по упругости корки – если при надавливании вмятина быстро выпрямляется, значит, плод готов к уборке.

Снимать баклажаны нужно в стадии технической спелости, то есть когда шкурка стала упругой, но семена еще не вызрели. Такие плоды гораздо полезнее, чем полностью поспевшие.

Спелые плоды удаляют секатором – если сильно тянут баклажан, можно порвать плеть. Срезают плод, оставляя плодоножку на кусте. Хранят урожай в прохладном темном помещении. Овощи держат в общей емкости, располагая между слоями пергамент или солому (это предотвратить загнивание плодов).

Как увеличить урожай с помощью правильного сорта

Для теплиц, которые имеют отопительную систему, выгодны высокорослые сортовые гибриды. Кусты их вырастают до 1,5-2 метров, ведут их чаще в два стебля. Это помогает сэкономить пространство и получить большое количество крупных плодов. Такие гибриды обладают длительной отдачей урожая, то есть плоды формируются волнообразно.

В неотапливаемых теплицах рациональнее высаживать детерминантные виды – ранние и среднеранние. Их высаживают в конце мая, а первый урожай такие сорта приносят уже в июле.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  1. Романтик.
  2. Балагур.
  3. Софья.
  4. Вакула.
  5. Тезка.
  6. Фабина F1.
  7. Черный красавец.
  8. Робин Гуд.
  9. Городовой F1.

Советы опытных садоводов

Если вы только решились вырастить на своем огороде баклажаны, то не лишним будет воспользоваться ценными рекомендациями матерых овощеводов, которые на своем опыте знают, как вырастить достойный урожай этого овоща без лишних хлопот. Итак:

  1. Увеличить плодоношение способна подкормка обычными пищевыми дрожжами. Для этого 10 граммов сухих дрожжей разводят в воде, добавляют столовую ложку сахара и настаивают раствор в течение пары часов. Затем забродившую смесь разводят 10 литрами воды и поливают кусты под корень во время интенсивного цвета. Обработку проводят раз в 7 дней целый месяц.
  2. Пасынки баклажанов при срезе оставляют довольно большие пенечки, которые нередко поражаются болезнью. Поэтому после удаления лишних побегов необходимо все срезы обработать марганцовкой или перекисью водорода.
  3. Баклажаны не обязательно пасынковать, но обязательно нужно удалять ветки, загущающие растение, желтые и увядшие листочки и деформированные плоды – все эти части куста отнимают много питания у товарных плодов.
  4. Многие огородники не прищипывают баклажаны, объясняя это тем, что стебель растения довольно тяжело регенерируется, а через ранку может попасть инфекция. Поэтому, если есть желание получить много некрупных плодов, то прищипку можно не совершать. В противном случае (если нужны очень крупные овощи), можно прищипнуть куст, но место прищипки обязательно нужно обработать дезинфицирующим средством.
  5. Нельзя сажать баклажаны после помидоров и огурцов – у этих культур общие болезни. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, лук.
  6. У культуры крупные, торчащие в стороны листья, которые при густой посадке дают сплошную тень. Саженцы получают меньше света, хуже проветриваются. Поэтому при высадке рассады нужно размещать кустики на расстоянии минимум 45-50 сантиметров друг от друга. При двухрядном размещении, рассаду сажают в шахматном порядке.

Заключение

Уход за баклажанами в теплице требует терпения и времени. Нужен некоторый опыт, который накопится постепенно, с каждой новой посадкой. Получить хороший урожай сложно, но возможно. Но только при условии должного ухода и постоянного внимания к этому непростому овощу.

Ссылка на основную публикацию