Де Барао – надёжный бразильский сорт поздних томатов

Томат Де Барао

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные укрытия
СкороспелостьПозднеспелый
ЦветКрасный
Масса плода30 г
Урожайность5 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты, Цельноплодное консервирование
Число гнёзд2

Сорт появился в СССР в конце 80-х (хотя в Госреестр попал только в 2000-м), и быстро обрел популярность. За более чем 30 лет культивирования сорт обрел десятки разновидностей, некоторые из которых оказались удачными и сейчас не менее популярны, чем традиционные красные прародители.

Описание

Высокие мощные кусты сорта «Де Барао» способны дать от 3,5 до 10 кг урожая за сезон. Это среднепоздний сорт, на созревание которого требуется 115-125 дней. С таким сроком вегетации в России без рассады не обойтись. Считается, что только на юге можно высаживать рассаду в грунт, а остальным регионам нужны теплицы, чтобы добиться урожая от этого сорта. Плоды растут на кистях по 3-5 штук. Вес их примерно одинаков и составляет 90-130 г. Созревание постепенное, на одной грозди может расти как зрелый помидор, так и совсем зеленый.

Разновидности Де Барао

Существуют такие разновидности сорта:

  • Черный – плоды темные, лилово-коричневые, хорошо транспортируются, подходят для консервирования и употребления в свежем виде.
  • Красный – традиционный сорт, устойчив к растрескиванию, заморозкам, по применению универсальный.
  • Розовый – чуть мельче и светлее красных, употребляется в свежем виде, хорош для консервирования целиком и в нарезке.
  • Царский – розово-малинового цвета, плодоносит лучше других, устойчив к засухе и заморозкам.
  • Золотой – желтые, сладкие плоды идеальны для консервирования, разновидность менее урожайна, чем другие (до 4 кг с куста).
  • Желтый – чуть ярче и крупнее Золотого, в остальном похож.
  • Оранжевый – относительно мелкоплодная (до 70 г) разновидность с высокой урожайностью и дружным созреванием.
  • Гигант – дает красные плоды весом до 190 г, урожайность на уровне классической разновидности, хорошо переносят транспортировку, идеальны для консервации.
  • Тигровый – в окрасе зеленые полоски чередуются с красными, созревание дружное, устойчивость к фитофторозу еще выше, чем у других разновидностей.

Сорта объединяет довольно позднее созревание – в конце августа-сентябре и позже. Все они достаточно устойчивы к болезням.

Посадка

Семена обычных красных «Де Барао» можно делать самим: это не гибрид, признаки сорта сохраняются. А вот если хочется разнообразия внутри сорта, семена лучше купить.

Сажают кусты, выдерживая расстояние между рядов и внутри ряда от 60 до 90 см. Для подвязки следует подготовить колья высотой 2,5-3 м.

Растения требуют регулярных подкормок. Первую производят уже через 2 недели после высадки – раствором коровяка 1:6 или куриного помета 1:20. Далее органику вносят раз в 1-2 недели. Для этого достаточно перепревших растительных остатков (следите, чтобы это не были сорные растения!) и золы. Трижды за сезон вносят микробиологические добавки.

Выращивание рассады

От посева до высадки рассады должно пройти 60-65 дней. Показатель зрелости саженцев – домна от 30 см, наличие 5-7 листьев. Высадка в грунт возможна, если температура на улице не опускается ниже 15 градусов, в другом случае необходим парник.

Высадка в грунт

Планируя грядки «Де Барао», важно помнить: это рослые томаты, они достигают 2-3 метров в высоту. Взрослые растения не боятся заморозков, но пока рассада укореняется, ей может понадобиться защита из пленки.

Высаживают сеянцы под углом 30 градусов, макушкой на север (чтобы корни лучше прогревало солнце). Такой необычный способ посадки нужен для стимуляции роста дополнительных корней.

Некоторые огородники рекомендуют дополнительно, дождавшись, пока кусты вырастут до 1 метра, удалить нижние листья, взять ящики со стороной 0,5 м, убрать у них дно, поставить так, чтобы куст находился посередине и в получившуюся емкость засыпать почвенную смесь из перегноя, золы и песка.

«Де Барао» — индетерминантный сорт, поэтому если вы не хотите собирать помидоры при помощи стремянки, прищипните ему верхушку, как только куст достигнет высоты в 2 м. Эти томаты образуют огромное количество пасынков, которые необходимо удалять. Однако если место позволяет и вы готовы вносить удобрения, можно растить томаты не в 1 стебель, а в 2. Для этого оставляют самый мощный побег, растущий из пазухи листа. Способ формирования куста важно учитывать при подвязке, которая для этого сорта обязательна.

«Де Барао» — надежный высокоурожайный сорт, который позволяет получать большой урожай. Однако он требует ухода. Еще один минус – позднее созревание. Это компенсируется устойчивостью взрослых растений к заморозкам.

Видео

Сорта томатов Де Барао – характеристики, урожайность, фото и отзывы

С каждым годом полки наших магазинов пополняются новыми сортами овощей, особенно томатов. Но свои помидоры, выращенные собственными руками, намного вкуснее любых покупных.

Мы выращиваем помидоры для салатов, соленья, консервации, и каждый раз ищем интересные новинки. Сегодня мы представляем томат Де Барао – характеристику и описание этого сорта, особенности его выращивания. Это знакомство, возможно, откроет нового фаворита для многих огородников.

Характеристика сорта

Некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт дебарау, но такого сорта нет. Есть правильное название – Де Барао, с его особенностями и описанием и будем знакомиться.

В наши огороды этот томат пришел в начале 90-х годов, и многие дачники до сих пор сажают именно этот сорт, по ряду причин:

  • высокая урожайность;
  • универсальность – томаты подходят для салатов и консерваций;
  • надежность.

Его мощные, сильные кусты дают хороший урожай даже, когда лето не радует погодными условиями. Один куст может дать до 20 кг помидоров при правильном выращивания.

Этот томат в наших климатических условиях выращивается через рассаду. Однако, в отличии от других сортов, данный сорт томатов не капризен, семена дают отличную всхожесть и быстро превращаются в сильные, продуктивные кустики. Сорт очень благодарно относятся к различного рода подкормкам.

Сорт имеет мощный, хорошо облиственный ствол, куст высокорослый, высотой до 4 метров, на котором может завязаться до 10 кистей. Каждая кисть состоит из 7 ровненьких томатов. Каждый томат достигает массы 90-130 грамм. Для получения такой урожайности потребуется больше времени, потому сорт позднего созревания. Зато он плодоносит до самых заморозков. Может выращиваться в открытом грунте, если кусту обеспечены хорошие опоры.

Преимущества и недостатки

Опытные огородники обязательно имеют в своих теплицах сорт помидор Де Барао. Все потому, что он обладает рядом преимуществ:

  • не капризен, не требователен к уходу;
  • отличная урожайность;
  • хорошо переносит полутень;
  • морозоустойчивый;
  • томаты могут храниться после снятия до двух месяцев;
  • хорошо переносит засуху;
  • его может вырастить даже неопытный огородник;
  • очень устойчивый к заболеваниям сорт.

Недостатков этот сорт, практически, не имеет. Иногда поражается грибковыми заболеваниями.

Разновидности сорта

Этот сорт придется по нраву, практически, каждому. Это один из лучших сортов томатов, он включает множество видов, которые могут устроить любого огородника. Ниже представлены виды сорта Де Барао.

Черный

Назван так из-за темного цвета. Вид почти лиловый, с коричневым оттенком. Томаты чуть овальные, плотные, массой до 70 г. Очень интересно и необычно смотрятся темно-фиолетовые томаты в засолочных банках. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг томатов. Очень плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения высотой до 2 метров. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте, формировать в 1-2 стебля. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Томат подходит для салатов, консервирования.

Красный

Помидоры красные, плоды чуть больше черных, достигают 80 г. Томаты мясистые, вкусные, хорошо переносят тень и похолодание. Красный вид очень долго плодоносит. С одного куста можно снять до 3 кг томатов. Растение достигает впечатляющей высоты до 3 метров. Томаты устойчивы к растрескиванию и содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Розовый

Помидоры розовые, плотные, имеют овальную форму, среднего размера – 50-80 г. Как и все розовые сорта имеют повышенную сахаристость. Томаты хорошо хранятся. Растение имеет высокую устойчивость к болезням. Плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Высокорослые растения высотой до 250-270 см могут выращиваться в открытом и закрытом грунте, формируются на 1-2 стеблях. Томат подходит для салатов, цельного консервирования.

Царский

Это по-настоящему царский томат. Имеет розово-малиновый цвет. Кисть закладывается над 5- 6 листом, в кисти по 8-10 томатов. Очень плодоносный вид, с одного растения можно снять до 15 кг помидор. Сорт царский хорошо переносит не только засуху, но и краткие морозы, вид долгого плодоношения.

Золотой

Томат желтого (золотого) цвета, масса одного помидора может достигать 90 г. Очень хорош вид в консервировании – плотная мякоть, плоды не разваливаются, хорошо держат форму, но вместе с тем, кожица не жесткая. С одного растения сорта золотого можно снять до 4 кг томатов. Подходит для выращивания в грунте и в теплице. Томаты со сладким вкусом, устойчивы к растрескиванию, содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Желтый

Сорт желтый очень похож на сорт золотой, только его окраска чуть ярче, к тому же, томаты чуть крупнее.

Оранжевый

Назван так из-за оранжевого цвета томатов. Плоды не слишком большие – до 70 г. Но их много, они ровные и созревают все, практически, одновременно. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Гигант

Сорт с красными томатами с хорошей плотностью и вытянутой овальной формой. Гигант обладает очень хорошей транспортабельностью. Томаты великолепны в консервации. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг помидоров. Высокорастущий сорт для выращивания в грунте и под покровом. Сильные растения высотой до 200 см требуют формирования 1-2 побегов. Томаты собираются в группе по 4-5 штук, отличаются очень хорошим сладким вкусом и прекрасным ароматом.

Тигровый

Относительно новый вид, выведен позже остальных. Имеет характерную полосатую окраску (красные и зеленые полоски), отличный вкус. Очень дружное созревание, хорошая урожайность и высокая устойчивость к фитофторе.

Важно! Все самые лучшие характеристики сортов и видов проявятся лишь при должном выращивании томатов.

Сажаем рассаду

Чтобы получить оптимальный результат от посаженных растений, нужно выполнять правила выращивания, начиная с посадки.

Семена томата данного сорта можно сажать и в открытый грунт, но такой способ приемлем лишь в южных регионах страны. Рассмотрим рассадный способ посадки. Это позволит растениям быстро прийти к плодоношению и увеличить урожай.

Когда высаживать семена на рассаду?

Сначала нужно правильно определиться со сроками посадки. Правила следующие:

  • Рассаду высаживают в теплицу (в грунт) после того, как она вырастет до 30 см, и развернет 5-7 листьев, часто томаты высаживают уже с первой цветочной плетью, саженцы созревают на протяжении 60-65 дней.
  • Рассада высаживается в прогретую почву, когда на улице (в теплице) температура не опускается ниже 15 градусов.

Рассчитаем срок посева семян:

В агроклиматических справочниках или в архивах прогнозов погоды можно узнать, когда устанавливается температура 15 градусов. Допустим, это 1 июня. От первого июня назад отсчитываем 60-65 дней, это будет 28 марта. Это и есть срок, когда следует сажать семена на рассаду.

Важно! В разных регионах температура устанавливается по-разному, а значит и сроки посадки будут разные.

Подготовка семян

Существует несколько способов подготовки семян, например:

  • можно замочить семена на сутки в насыщенном растворе сока алоэ – это укрепит будущее растение;
  • можно сократить сроки вступления в плодоношение, если замочить семена в растворе соды – 2 г соды размешать в стакане воды;
  • если нет уверенности в производителе, можно семена продезинфицировать в растворе марганцовки.

Подготовка грунта

Чтобы слишком не усложнять задачу, можно купить подходящий грунт в магазине семян. Но опытные огородники еще с осени делают почвенную смесь и оставляют ее промораживаться. Перед посадкой землю заносят домой, согревают и раскладывают в посадочные ящики.

Посадка

  1. В посадочные ящики насыпается грунт, разравнивается.
  2. При высадке семян томатов на рассаду, семена заглубляются на глубину 1 см.
  3. Посадки увлажняются, но не заливаются, следует учитывать, что корней нет, всасываться влага не будет, поэтому слишком много воды лить не надо, иначе грунт может покрыться плесенью.
  4. Можно накрыть пленкой, тогда прорастание происходит быстрее. Пленку нужно периодически снимать, проветривать посадку, иначе грунт может покрыться плесенью.
  5. Нужно обеспечить семенам в грунте теплую температуру. При 20-25 градусах всходы появятся через 3-5 дней.

Пикировка

Когда молодые всходы подрастут и растение выкинет 3 листика, рассаду пикируют. Пикировка- это пересадка растения в отдельную тару. Под это специально подбирается тара, которая бы обеспечивала более свободное произрастание томата до высадки в теплицу. Подойдут:

  • стаканчики пластиковые;
  • коробки из-под сока;
  • цветочные горшки;
  • специальные торфяные горшки для рассады.

Делается пикировка так – ножичком аккуратно вытаскивается растение из общей посадки, самый длинный корешок немного обрезается, чтобы сформировать более мощную корневую систему, а потом растение высаживается в стаканчик с грунтом.

Рассаду выставляют на солнечное место, иначе растение будет вытягиваться, а кустик станет бледным и слабым.

Важно! Слабая рассада никогда не даст мощного куста и щедрого урожая

Закалка рассады

За 2 недели до того, как высадить рассаду в теплицу, ее закаляют. Для этого растения выносят в теплицу или на улицу в обеденное время в укромное место сначала на несколько минут, а затем и на более длительное время, постепенно добавляя по 30-45 минут к сроку закалки.

Внимание! Сначала растения следует укрывать от слишком агрессивного солнца.

Высадка в открытый грунт

После того, как растения вырастут до 30 см (или выше), у них появится 6-7 листиков, их можно пересаживать в теплицу или грунт.

Выращивание

После посадки, томаты требуют обычного ухода, включающего:

  • полив;
  • прополку и рыхление;
  • подвязку;
  • подкормку;
  • пасынкование.

Полив

Лучше проводить полив рано утром. В утреннее время не будет образовываться конденсат, и он не осядет на растение, а значит, не появится угроза заражения грибковыми заболеваниями.

Поливать нужно теплой, отстоянной водой. Для этого огородники наполняют крупные емкости (бочки) водой, и на протяжении теплого дня вода нагревается. Холодная же вода приведет растение к стрессу, замедлит его рост.

Поливать томаты нужно под корень, постараться, чтобы влага не попадала на листья, цветы или сами томаты.

Слишком частых поливов томат не любит. Ему больше нравится, когда его поливают обильно, но не часто. Это может быть 1- 2 раза в неделю, не чаще. При особенно пасмурной погоде – не чаще 1 раза в 10 дней.

Прополка и рыхление

Их лучше совмещать. Неглубокое рыхление не заденет корешки, разобьет земляную корку и после него очень хорошо вырывать руками сорняки. Лучше рыхление проводить после полива, ближе к полудню, в это время и сорванные сорняки быстро увянут.

Подвязка

Для сорта Де Барао подвязка просто необходима, ведь мощные кусты могут достигать высоты 4 метра. Лучше делать подвязку так – рядом с растением воткнуть не слишком большие палочки, к которым нужно привязать еще не слишком высокую рассаду. После того, как рассада перерастет высоту палочки, к палкам привязываются веревки или шпагат (но не слишком тонкий, чтобы не смог порезать стебель), и, привязав к веревке стебель томата, закрепить ее на верху теплицы.

Для открытого грунта колышки потребуются высокие. Можно использовать:

  • высокие деревянные колья, высотой более 2 метров, между кольями натянуть проволоку; на шпалере можно разместить по 200-300 кустов;
  • можно использовать металлические пруты, арматуру;
  • подойдут также конструкции из реек;
  • есть опыт использования толстого камыша.
Читайте также:  Когда и как сажать кабачки в Ленинградской области?

Если рассаду уже в маленьком возрасте не подвязать, стебли могут просто обломиться под тяжестью веток. А взрослые томаты и вовсе не смогут без подвязки – они будут лежать на земле.

Подкормка

Подкармливать томаты нужно не реже 2 раз за сезон:

  1. первый раз – органикой,
  2. второй раз – минеральными удобрениями.

Важно! Сорт очень выносливый, однако, регулярный уход за растениями увеличит урожай в разы.

Пасынкование

Пасынкование – это обламывание лишних ростков, которые растут в пазухах листьев.

Томат Де Барао можно вести в 1 или 2 ствола. Это мощный куст, но больше 2 стволов он не прокормит. Однако, если не проводить пасынкование, ростков может нарасти множество. Все они будут отбирать питательные вещества у растения, затенять друг друга, снижать урожай и задерживать сроки созревания. Поэтому лишние ростки, которые растут в пазухах, убираем каждый раз (через 3-5 дней) безжалостно и аккуратно.

Очень многие огородники убирают не только пасынки, но и нижние листья – как только образовалась первая завязь, все листики до нее срезают. Они уже не нужны растению, от них только образуется тень и лишняя сырость.

Отзывы

Ниже представлены отзывы о томате Де Барао. Их оставили люди, которые уже выращивали этот томат:

Великанова Вера Владимировна:

«Сажаю дэ барао уже давно. Это один из моих самым любимых сортов. Правда, к своему стыду совсем не знала, что они бывают еще и полосатые, золотые и черные. В этом году купила сорта черный, золотой и желтый – засолю, пусть у меня в банках будет красота. По вкусовым качествам этот помидор никогда не подводил».

«Когда купили дачу и первым моим помидором, который я сама вырастила, стал сорт Дэ Барао. Как я над ним тряслась! Зато и урожай был отменный. В последующие годы уже не так трепетно за ним ухаживала – дети были маленькие, времени немного было свободного. А мои кустики все равно росли и приносили целые кисти помидорчиков. Ели и в салатах, и соусы разные готовила, зажарки, потом солила и мариновала. У этого сорта одни достоинства. Теперь времени у меня больше, узнаю много новых сортов, но этот все равно сажу каждый год – новенькие еще не известно, какие вырастут, а этот не подведет.»

«Я давно занимаюсь помидорами. Выписывал французские сорта и немецкие, но для себя оставил только 2 сорта – Бычье сердце и Дэ Барао. Один для еды, потому что большой и мясистый, другой – на все случаи жизни – и в салаты, и в консервные банки. Прекрасный сорт. Рекомендую.»

«Очень понравился сорт Дэ Барао. Посадила в теплице много новых сортов, среди них и этот. Приятно порадовал тем, что был просто усеян красными, небольшими, ровными помидорчиками! Обязательно посажу мои любимые помидоры в следующем году».

«Если хотите посадить мало, а собрать много – сажайте томаты Дэ барао! Созревают в одно время и сразу много. Это очень удобно при засолке. И вообще – минимум ухода, максимум отдачи!».

Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао. Сорт популярен и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Семейство Де Барао включает в себя несколько подвидов, описание и характеристика которых представлена ниже.

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.


Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами.

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

С куста снимают до 5 кг помидоров.

Еще один подвид – полосатый Де Барао, удивляющий всех сладкими плодами необычной расцветки.

Высокорослые кусты имеют толстый стебель, на растении образуется до 12 кистей. Помидорки маленькие, овальной формы, весом до 60-70 граммов. Неспелые плоды – светло-зеленого цвета с темными прожилками, при созревании томаты становятся красными с бордовыми полосами.

Ценность и недостатки сорта

Разновидности Де Барао известны многим, сорт охотно выращивают на юге, в средней полосе, за Уралом. Индетерминантный томат имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость (редкое свойство у высокорослых помидоров);
  • отличные вкусовые качества;
  • стойкость к вредителям и болезням (особенно к фитофторозу);
  • высокую урожайность (с 1 кв. метра снимают от 8 до 12 кг плодов);
  • универсальность использования плодов;
  • устойчивость к перепадам температур, затенению;
  • могут культивироваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Отменная продуктивность сорта позволяет высадить 2-3 куста в теплице и снять в конце сезона высокий урожай. Главное – учесть все особенности агротехники высокорослых томатов и обеспечить полноценный уход.

  • поздние сроки созревания, из-за чего рекомендуют выращивать томат в теплице;
  • необходимость формирования куста и пасынкования.

Теперь вам известны все достоинства и недостатки сорта томата, и думается, что перечень «плюсов» все же перевесит «минусы».

Немного об особенностях агротехники

Посадка и уход – вполне традиционные для индетерминантных томатов. Де Барао выращивается через рассаду, при наступлении тепла высаживается в теплицы или на гряды (южные регионы).

Выращивание рассады

Когда сажать рассаду? Посев томатов проводят в конце февраля или первых числах марта, предварительно продезинфицировав семена в марганцовке. Высевают в общие ящики, прикрывая их стеклом, затем, как только появятся всходы, емкости выставляют на свет.

Заранее готовят отдельные горшочки или стаканчики (пластик, бумага), в которые при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков, распикировывают рассаду. Прием позволяет избежать вытягивания растений, улучшает состояние корневой системы. Рассада помидоров требует досвечивания, умеренного полива теплой водой.

Высадка томатов

Сроки высадки томатов на постоянное место определяются по погоде, с учетом климата региона и условий выращивания (гряды, укрытия).

Почва должна прогреться до +14 о С…+16 о С. В теплицы в средней полосе высаживают с начала мая, на гряды открытого грунта – уже в первой декаде июня. Желательно на первое время прикрывать томаты нетканым материалом для защиты от похолоданий, ярких солнечных лучей.

Очень высокорослый Де Барао высаживают в лунки по два растения на один квадратный метр. Заранее готовят шпалеры или колья для подвязки.

Уход за томатами

Примерно 4-5 дней после высадки растения не поливают, затем осуществляют обычный уход. В него входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • профилактика болезней и вредителей.

Обязательным приемом является формирование растения, для чего определяются с количеством стеблей и убирают лишние побеги.

Поливают томаты регулярно, ориентируясь по погоде и состоянию растений. Воду используют теплую (+22 о С), отстоянную. В период цветения и завязывания плодов под каждый куст требуется до 4-5 литров, затем объемы сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Томаты нуждаются в рыхлении почвы, а заменить его можно мульчированием. Для мульчи подойдут скошенная трава, солома, перегной. Слой мульчи обычно составляет 4-5 см. Это избавит вас от прополки, также мульча сохраняет влагу в почву, исключает засуху.

Томаты не любят повышенной влажности воздуха. Поливы проводят под корень, исключая попадание воды на листья и ветки. Лучше всего использовать системы капельного полива, также можно сделать бороздки или лунки и выливать воду в них.

Формируют Де Барао в 2-3 стебля, оставляя два самых мощных побега. Пасынки удаляют своевременно, оставляя пенек в 1,5 см. Желательно обрывать пасынки утром, чтобы сломы на ветках с вечеру затянулись, и в них не попала инфекция.

Удаляют также листья – в нижней части стебля под первой цветочной кистью. К моменту созревания плодов в этой кисти стебель ниже ее должен быть «голым». Разрешается за один прием убирать 1-2 листа. Это способствует лучшей вентиляции воздуха в укрытии, исключает загущенность посадок.

Де Барао отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но профилактика нужна и ему. От болезней используют опрыскивания растений бордоской жидкостью, настоями чеснока, молочной сыворотки. При соблюдении всех рекомендаций агротехники болезней у этого сорта, обладающего высоким иммунитетом, не наблюдается.

Плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными), чтобы дать возможность успеть сформироваться всем завязавшимся на кусте помидорам. Этот сорт отлично дазаривается дома.

Урожайный высокорослый Де Барао давно «прописался» на участках дачников и огородников. Так что если вы желаете быть всегда с урожаем, самое время обратить внимание на этот сорт.

Де Барао – надёжный бразильский сорт поздних томатов

Яркие красные фонарики помидоров Де Барао знаменуют приход осени. Листья краснеют на деревьях, помидоры зреют на высоких кустах. Хочется, чтобы тёплая погода держалась как можно дольше — ещё не все плоды дозрели. Впрочем, что за беда, эти помидорчики с секретом, могут и потом дойти. Де Барао — странное название и восхитительные томаты.

История выращивания томатов Де Барао

Томаты Де Барао пришли в Россию из Бразилии в конце двадцатого века и сразу же нашли поклонников. За короткий срок в Госреестре зарегистрировали сорта Де Барао: золотой, оранжевый, розовый, чёрный. Они разнятся не только цветом: нюансы вкуса, структуры мякоти и содержания каротина дают простор фантазии дачникам, ведь эти сорта томата сохраняют главное преимущество Де Барао — неприхотливость.

Описание сорта

Помидоры сорта Де Барао рекомендованы для выращивания на дачных участках, личных подсобных и фермерских хозяйствах. Высаживают кусты и в открытый грунт, но при культивировании под плёночными укрытиями или в теплицах урожаи выше. Кусты нуждаются в подвязке к опоре, так как томаты сорта Де Барао относятся к растениям индетерминантного типа.

Томаты индетерминантных сортов не прекращают расти, а цвести и плодоносить способны до холодов. Determine (лат.) — определить.

Высота растений в среднем два метра, при благоприятных условиях доходит до трёх. Лист крупный. Первые соцветия, как и у всех индетерминантных сортов томатов, появляются над 9–11 листом. В последующем цветки закладывается через каждые три листа. Интересная особенность плодоножки — наличие сочленения.

Высокие кусты Де Барао дают дружный урожай небольших плодов яйцевидной формы

Плоды яйцевидные, в незрелом состоянии зелёные, у плодоножки более тёмного оттенка. Спелые помидоры сорта Де Барао — красные. Кожура плодов довольно плотная, благодаря чему томаты хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть красная, плотноватая, содержит две семенные камеры. Вкус отличный. Поздние плоды Де Барао вбирают в себя всю полноту ароматов и жар лета. Содержание сахара немногим меньше трёх процентов. Средний вес — 30 г. Рекомендуется применять помидоры в свежем виде, пюре, засолке и мариновании. Из-за небольшого размера плоды используются для консервирования в собственном соку.

Характеристика сорта

Сорт позднеспелый. Кусты нуждаются в пасынковании. При правильном уходе и грамотном формировании куста собирают пять — шесть килограммов помидоров с одного квадратного метра. Томаты Де Барао хорошо растут при недостатке освещённости и нетребовательны к составу почвы, поэтому их выращивают на всей территории России. Другая особенность сорта — определённая устойчивость к фитофторе и другим болезням томатов.

Видео: как зреет урожай Де Барао

Выращивание сорта томатов Де Барао

Для получения богатого урожая важны все нюансы выращивания с момента получения рассады до сроков высадки в грунт, формирования куста и определения режима полива.

Получение рассады

В зависимости от того, где будут расти томаты, выбирают время для посева. Обычно для теплиц высевают семена в конце февраля или начале марта, для открытого грунта рассаду сеют в конце марта. Требуется 1,5–2 месяца, чтобы получить здоровую крепкую рассаду. Важные условия для этого:

  • достаточная освещённость;
  • сбалансированная температура почвы и воздуха;
  • обеспечение минеральных подкормок;
  • полив.
Читайте также:  Как на Руси городили огород

Без хорошего освещения рассада вытягивается, при недостатке тепла проростки погибают. При дневной температуре 23–25 о С и ночной 19–21 о С рассада растёт лучше всего. Без подкормок не формируются крепкие ростки с устойчивым иммунитетом, растения болеют, поэтому грунт для рассады выбирают питательный, сбалансированный по минеральному составу. О поливе и говорить нечего, стоит один раз забыть полить, результаты предстанут перед глазами. Выращивание рассады состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка почвы. Проще покупать готовые почвенные смеси с торфом и удобрениями, но некоторым огородникам нравится готовить грунт самим. Для этого тщательно перемешивают землю, перегной и торф в соотношении 1:2:3. Перед посевом торфоперегнойную смесь проливают раствором Фитоспорина.
  2. Дезинфицирование семян. Чаще всего семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно промыть чистой водой и просушить.

Семена выдерживают в растворе марганцовки 10–15 минут

Чтобы уменьшить испарение влаги, рассадные стаканчики нужно накрыть плёнкой или стеклом

Высадка рассады в теплицу

Для высадки в закрытый грунт подходит первая половина мая, когда днём уже достаточно тепло, а от ночных перепадов температуры рассада будет защищена. Действия при высадке рассады в теплицу:

  1. Подготовка почвы. Чтобы обеззаразить почву, перед посадкой рассады рекомендуется обработать её 3–5% раствором медного купороса. Иногда огородники полностью удаляют верхний слой грунта в теплице на глубину 10 см, заменяя новой почвенной смесью, обогащённой золой, мочевиной и суперфосфатом. На 10 литров земли с перегноем добавляется 500 мл золы и по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата. Другой способ оздоровить почву в теплице — сразу после сбора урожая осенью посеять сидераты, а когда они прорастут на 10 см, всю зелёную массу вкопать в почву.
  2. Высадка рассады в грунт. Перед посадкой горшки с саженцами томата поливают. Высаживают рассаду в теплицу на расстоянии 50 см друг от друга в ряд или в шахматном порядке. Сначала выкапывают ямки глубиной 25–30 см. Обильно поливают каждую лунку, высаживают рассаду поглубже, чтобы стимулировать образование новых корней. Если использовались торфяные стаканчики, то высадка в грунт станет ещё проще: слабый проросток прищипывают, а оставшуюся мощную рассаду высаживают в торфяном стакане.

Если высота рассады томатов до 40 см, её высаживают в лунки прямо, но если рассада переросла, то лучше сажать её наклонно, под углом примерно в 40–45⁰

Стебли томатов сорта Де Барао подвязывают к высокой опоре

Есть и особые способы выращивания рассады.

Видео: помидоры в теплице без полива

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт томаты Де Барао высаживают недели на две — три позже: в конце мая или начале июня, когда пройдёт угроза возвратных заморозков. В качестве опоры часто используются арматурные прутья. Они прочные, долго служат и не занимают много места после уборки. Сразу после посадки ростки подвязываются к опоре. Промежутки между растениями и глубина посадки аналогичны таковым при посадке в теплицу.

Высаживают рассаду в солнечный безветренный день. Если ночи прохладные, рассаду укрывают под дуги. Только в этом случае сначала подвязывают томаты к посадочным колышкам, чтобы не мешали укрыть растения, а потом по мере установления постоянной тёплой погоды дуги убираются и закрепляются основные опоры. Формирование кустов такое же: удаляют пасынки, оставляя два побега.

Полив и уход

Томаты необходимо поливать тёплой водой один раз в неделю по 5–7 литров на куст. Желательно, чтобы вода не попадала на листья. Многие огородники уже освоили капельный полив. При этом экономится вода, к тому же по мере поступления к растению она хорошо прогревается. Благоприятно влияют на кусты подкормки настоем крапивы или любых других сорняков. С конца августа полив растений в открытом грунте прекращают, все оставшиеся цветы и мелкие завязи удаляют, чтобы оставшиеся плоды успели созреть. Де Барао не оставляет хозяев без урожая: если собрать томаты зелёными или бурыми, они всё равно покраснеют дома.

Совместно с посадками томатов высаживают пахучие травы или цветы. Они украшают грядки, заодно резким запахом отпугивая вредителей.

Сорт томатов Де Барао не очень чувствителен к фитофторе. Опыт огородников показывает, что если даже листья поражаются фитофторой, то плодам удаётся без ущерба дозреть. Для профилактики фитофтороза применяют растворы Фитоспорина или Алирина Б.

Опытные огородники любят потряхивать кусты томатов. При этом улучшается завязывание плодов, стряхивается роса или конденсат с листьев в теплицах, а потому и меньше риск поражения фитофторозом.

Отзывы и советы огородников

Де Барао — хорошие томаты, стойкие к фитофторе. Но для того чтобы получить хороший урожай их надо рано сеять. Я их сею в феврале, но тогда к посадке будут переростки, тем более, если нет подсветки и температурного режима.Я поступаю так — когда вижу, что растение уже больше нормы, срезаю макушки см 15, нижние листики отщипываю и ставлю весь пучок в воду. Когда пустят крепкие корни снова сажаю в горшочки. А когда придёт время -высаживаю. Тогда кисти закладываются почти от самой земли. Но на улицу я высаживаю только излишки, что не поместилось в теплицу. И еще — они любят хорошо удобренную землю.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75&pid=1010&mode=threaded&start=#entry1010

Astra правильно отметила — хранятся долго и без потерь. И еще очень устойчивы к фитофторе. Если и заболевали, то позже всех. Надо будет обязательно попробовать этот способ сажать макушками. Слышала об этом, но не делала. А после мнения Astra- надо сделать. Спасибо!

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=75&pid=1040&mode=threaded&start=#entry1040

Я пару кустиков Де Барао всегда держу. И веду их В ОДИН СТВОЛ. Тогда они дают первую помидорку в теплице, и до морозов. Сравнивая с крупноплодами урожая не много, но это абсолютно гарантированные здоровые растения «от и до» 12–14 кистей за сезон, на палке. Сколько лет безотказный.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1487.40

Де Барао выращиваю десяток лет… Мне нравится что это ярко выраженный поздний сорт… Не боится холодов, не болеет фитофторой. Урожай будет только в высокой теплице, а она у меня еще и большая, деревянная и сухая. Де Барао 2 м и выше. Веду только в один или два стебля. В начале августа прищипываю верхушку. Сею строго в первых числах марта. Сажаю наклонно, почти все растение зарываю, торчит только верхушка. Поливаю раз в неделю. При наличии времени досыпаю чернозем к стеблю, впрочем, это любят все томаты. Плохо, что надо подвязывать, сажаю только 10 Де Барао и только красный и желтый.

https://www.asienda.ru/answers/1266/

Помидоры называли яблоком мавров, золотым яблоком или яблоком любви. Они растут в Европе со времён открытия Америки, радуя формой, ароматом, цветом плодов и восхитительным вкусом.

Де Барао помидоры: описание сорта. Популярные разновидности

В статье представлены Де Барао помидоры: описание сорта, характеристики популярных разновидностей.

Де Барао помидоры: главная информация, перечень подвидов

Де Барао помидоры

Томат — это однолетняя или многолетняя травянистая овощная культура из пасленового семейства. На данный момент существует более тысячи сортов.На огородах и участках очень часто встречаются томаты. Сейчас очень сложно представить огород, на котором не будет томатных кустов. Часто, садоводы и огородники устраивают соревнования. В этих состязаниях сравниваются качество плодов и их вкус. Вы можете считать себя самым настоящим огородникам, если каждый год вы получаете хороший урожай и качественные плоды.

Подвиды сорта Де БАРАО.

Де Барао помидоры имеют следующие подвиды сорта:

1. Черный, или же «de Barao black».,

2. Де БАРАО Красный.,

3. Де БАРАО Розовый.,

4. Де БАРАО Царский.,

5. Де БАРАО Золотой., он же желтый.,

6. Де БАРАО Оранжевый.,

7. Де БАРАО Гигант.

Де Барао помидоры: коротко про настоящий сорт, характеристика

Де Барао помидоры

Томат с благородным названием Де БАРАО появился в поле зрения местных огородников довольно давно — в девяностых годах. Родиной яркого овоща является солнечная Бразилия. Однако и на просторах нашей страны сорт прижился весьма неплохо. Покорил россиян заморский гость своим привлекательным внешним видом, отличным вкусом, и относительно несложными условиями выращивания.

Характеристика настоящей разновидности.

Давайте познакомимся с этой культурой поближе. Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности.

Кусты отличаются довольно большой высотой, могут достигать трех метров, и более.

Крупные листья и соцветия с большим количеством завязей.

Томат хорошо приспособлен к выращиванию как в открытом грунте (характерно для южных регионов), так и в теплицах (для регионов с более холодным климатом).

Причем для тепличного способа характерна более высокая урожайность.

На вызревание требуется в среднем от ста пятнадцати до ста двадцати пяти дней.

Рекомендован для разведения на личных садовых участках и в промышленных объемах.

Разноцветные помидоры радуют на кустах до самого наступления морозов.

Восьмая характерная черта настоящей разновидности.

На сегодняшний день зарегистрированы следующие разновидности бразильского гостя:

5) полосатый черный.,

6) полосатый малиновый.,

Все эти разновидности имеют отличительные особенности не только в названии, но и во вкусовых характеристиках.

Объединяет виды достаточная простота выращивания, и способность давать хороший стабильный урожай.

К примеру, при соблюдении необходимых условий, с одного квадратного метра Вы сможете собрать до двадцати килограммов помидор.

Сорт помидор Де Барао: подвиды

Первый экземпляр — Черный, или же «de Barao black».

Сорт помидор Де Барао

Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности.

Название подвида в переводе звучит как черный барон.

Несмотря на то, что вид называется черным, внешне помидоры имеют темно-бордовый окрас, иногда с зелеными или фиолетовыми включениями.

Листья средние, изумрудно-зеленого цвета.

На одной кисти может располагаться до десяти плодов.

Созревает томат обычно к ста тридцатому дню.

Данная разновидность относится к высокорослым сортам.

При выращивании в условиях теплицы может вытягиваться до трех метров в высоту.

С одного такого куста можно собрать порядка восьми килограмм урожая.

Один плод достигает до восьмидесяти грамм по массе.

Помимо хороших показателей урожайности данный подвид также отличается стойкостью к большинству болезней и воздействию вредителей.

Не очень требователен к условиям произрастания.

Благоприятно переносит транспортировку и хранение благодаря наличию твердой кожицы.

Вообще данный подвид является универсальным.

Он употребляется в пищу как в свежем виде, так и часто используется для консервирования, в том числе в смешении с другими подвидами сорта.

Преимущества настоящей разновидности.
Итак, подытожим. К положительным характеристикам вида относятся следующие аспекты.

Привлекательный внешний вид.

Высокие показатели урожайности.

Мякоть сладковатая, с большим количеством полезных и питательных элементов.

Хорошие показатели хранения и транспортировки.

Устойчивость к заболеваниям грибковой природы.

Недостатки настоящей разновидности.
Теперь поговорим о недостатках. К ним можно отнести некоторые аспекты.

Плоды подвержены воздействию вершинной гнили.

Культура показывает плохую сопротивляемость слизням.

Плоды подвержены воздействию бактериальной пятнистости

Культура показывает плохую сопротивляемость колорадскому жуку.

Второй экземпляр — Де БАРАО Красный.

Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности.

Срок созревания, так же как и у черного, наступает примерно через сто двадцать-сто тридцать дней.

Относится к ин-детерминантным.

Кустики вырастают до трех метров высотой. Этот критерий является одним из определяющих аргументов в пользу тепличного выращивания. Потому как на открытом участке высокий кустик может пострадать при сильном ветре.

Красный подвид также показывает хорошую урожайность.

При соблюдении элементарных норм содержания и ухода, один куст дает до шести килограмм плодов.

Средняя цифра в диапазоне — четыре-пять килограмм.

Спелые плоды ярко-красной окраски. По форме вытянутые. И напоминают яйцо.

По весу такой томат может достигать ста двадцати грамм.

Согласно описанию, плоды обычно двухкамерные.

Процент сухого вещества в пределах шести.

В вопросе применения также большое количество вариантов. Красный подвид едят свежим, добавляют в салаты и консервируют в целом виде.

Преимущества настоящей разновидности.
К достоинствам красного подвида можно отнести некоторые аспекты.

Высокие показатели урожайности.

Хороший собственный иммунитет.

Плотная кожица, которая не трескается даже при заливании кипятком.

Отменные вкусовые особенности.

Может долго храниться, хорошо переносит перевозки на большие расстояния без потерь внешних характеристик.

Довольно устойчив к холодам.

Не требует много солнечного света.

Недостатки настоящей разновидности.
К недостаткам отнесем следующие моменты.

Довольно позднее созревание.

Сложность выращивания в условиях открытого грунта.

Данный подвид не любит соседей, выращивать лучше отдельно.

Сложности в формировании куста.

Третий экземпляр — Де БАРАО Розовый.

Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности.

Розовый, как и все товарищи данного вида относится к ин детерминантным типам.

Вырастает обычно выше двух метров.

Тип плодоношения — кистевой.

Спелости можно ожидать к ста семнадцатому-сто двадцатому дню.

Подвид предназначен преимущественно для выращивания в тепличных условиях.

Сеют томат ранней весной, обычно раньше на две недели, нежели другие культуры.

К почве данный тип непритязателен.

Отличительной от других подвидов особенностью можно назвать удлиненные междоузлия.

Важным моментом правильного выращивания является соблюдение правила одного стержня и удаление всех пасынков.

Для кустов характерна обычная листва плотного зеленого оттенка и крепкие стебли.

Соцветия простые, расположены компактно, на расстоянии трех листов.

Для плодов характерна форма, напоминающая сливу.

Вес одного томата в среднем шестьдесят грамм.

Шкурка также плотная, не трескается даже при транспортировке.

Достигнувший зрелости томат ярко-розового цвета.

Имеет гладкую поверхность и плотную кожуру.

Отличается насыщенным помидорным вкусом, поэтому является популярным ингредиентом пиццы и греческого салата.

Большим плюсом при выборе розового подвида станет тот факт, что томат может дозревать после снятия с кустика.

Четвертый экземпляр — Де БАРАО Царский.

Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности.

Универсальный тип как для выращивания в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

В первом варианте оптимальный срок посадки-середина мая.

Если Вы выбрали вариант открытого грунта, посадку томата следует осуществлять приблизительно в начале июня.

К моменту посадки нужно чтобы рассада достигла возраста двух месяцев и имела около пяти сформировавшихся листиков.

Кустики ин-детерминантные, не штамбовые.

В высоту могут достигать двух метров.

Очень важно при выращивании данного вида соблюдать правило одного-двух стеблей, обеспечить опоры, осуществлять подвязывание.

Также необходимо вовремя удалять лишние веточки, которые не плодоносят, но забирают на себя полезные элементы.

Все эти нехитрые манипуляции позволят Вам до самых первых морозов собирать богатый урожай.

Один кустик может подарить своему обладателю до пятнадцати килограмм ароматного овоща.

Срок созревания составляет порядка ста двадцати дней.

Многих интересует вопрос названия подвида. Почему именно царский. Такое название обусловлено окрасом плодов.

Томат имеет золотой ореол вокруг плодоножки, который как раз и ассоциируется с короной.

К сожалению, в процессе созревания ореол исчезает, и томат приобретает однотонный темно-розовый окрас.

Взрослые плоды имеют характерную форму с четко выраженным носиком.

Вес такого томата достигает ста пятидесяти грамм.

На одном стебельке размещается около десяти кистей, на которых созревают семь-восемь плодов.

Преимуществом данного сорта считается возможность выращивания в теневых участках.

Даже без большого количества солнечного света сохраняются высокие показатели урожайности.

Даже если собрать еще не спелые плоды, томат дозреет самостоятельно.

Плоды данного сорта также универсальны в применении. Из них получается ароматный томатный сок и отличная паста. Также подходит для употребления в первозданном виде.

Пятый экземпляр — Де БАРАО Золотой, он же желтый.

Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности.

Данный вид характеризуется позднеспелыми сроками созревания.

Зрелость наступает на сто двадцатый день с момента появления полноценных всходов.

Кусты не ограничены в росте и могут вытягиваться до высоты трех метров.

Сорт неплохо вырастает в условиях открытого грунта, однако в парниках и теплицах даст урожайность раньше примерно на неделю.

Объемные как в высоту, так и в ширину кустики требуют простора для нормального роста и развития.

Большое количество пасынков диктует особые условия выращивания.

Опытные садоводы выращивают в один стебель, удаляя не плодоносящие ветви.

Если соблюдать все условия, с одного куста можно ожидать до шести килограмм ярко-желтых плодов, обладающих кисло-сладким вкусом.

Зрелый тома имеет вытянутую форму и весит около восьмидесяти грамм.

Как показывает практика, золотой вид отличается стойкостью к фитофторозу.

Плотные плоды отлично хранятся и не боятся путешествий на большие расстояния.

Данный сорт очень популярен в частности потому, что одобрен диетологами.

Считается что желтые плоды не вызывают аллергических реакций у людей, подверженных данному недугу.

Кроме того, томаты насыщены железом, магнием и калием.

Благодаря своей солнечной окраске, данный вид часто консервируют, объединяя с другими овощами.

Шестой экземпляр — Де БАРАО Оранжевый.

Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности.

Этот бразильский гость стал популярным в России в конце девяностых.

В тысяча девятьсот девяносто восьмом году прошел государственную регистрацию в качестве сорта для теплиц.

Тепличное выращивание рекомендовано потому что в открытом грунте не успевает вызревать на просторах нашей страны.

Как и все Де БАРАО, относится к ин-детерминантному виду.

Массивные кусты вырастают до двух метров высотой и требуют обязательного устройства подпорок.

Оранжевый вид не отличается своим строением от собратьев.

Новые веточки формируются по мере роста культуры и обеспечивают длительный период урожайности.

На одной кисточке может произрастать до десяти томатов.

Сроки созревания средне-поздние, колеблются от ста до ста тридцати дней с момента посадки.

Созревшие томаты сочного оранжевого цвета, вытянутой формы с неповторимым ярким ароматом.

По весу до семидесяти грамм.

Содержат в себе порядка пяти процентов сухого вещества.

Срок хранения длительный, транспортировку переносят без проблем.

Пригодны как к употреблению в свежем виде, так и для засолки, соков и различных ингредиентов блюд.

Седьмой экземпляр — Де БАРАО Гигант.

Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности.

Само название говорит о том, что данный томат отличается от других представителей вида размерами. И это действительно так.

Вес одного зрелого томата подвида «Гигант» может достигать ста девяноста грамм.

При соблюдении основных агротехнических условий с одного куста можно собрать до шести килограмм урожая.

Культура отличается стойкостью к низким температурам.

Выращиваться может в тени.

Полноценная зрелость плодов наступает на сто тридцатый день.

Данный томат является кистевым.

На одной кисточке располагается до семи плодов.

Зрелые помидоры ярко-красные, с ярко выраженными пятнами желтого цвета около плодоножки.

Что касается хранения, спелые представители вида могут не портиться в прохладном месте до пяти недель.

Заключение.

Сколько людей, столько мнений. Бывалые садоводы и огородники выбирают томаты на свой вкус. И Де Барао помидоры способны удовлетворить любые ожидания, благодаря богатой линейке подвидов. Всех их объединяют отличные показатели урожайности, неповторимые вкусовые характеристики и хороший собственный иммунитет к большинству заболеваний овощных культур.

Характеристика и описание помидор сорта Де Барао

Время на чтение: 11 минут

Среди известных сортов томатов выделяются помидоры де Барао, созданные в Бразилии, и культивируемые на российских просторах с конца XX века. Сорт обладает лучшими качествами, почти не имеет недостатков. Томаты хорошо адаптируются к любым условиям и радуют огородников урожайностью.

Описание сорта

Индетерминантный сорт томатов дебарау достигает в высоту 3-4 метров. Крупные и сильные кусты постоянно образуют новые побеги. Формирование растения ведется в 1-2 стебля. Для поддержания тяжелых ветвей требуются шпалеры или опоры.

Темно-зеленые листья средних размеров. Плодоножка с сочленением. Соцветия простые и компактные, представляют собой кисти, где обитает 8-10 плодов.

Первое соцветие образуется на уровне 9-11 листка, в зависимости от подвида сорта де Барао. Последующие соцветия появляются на 3 листика выше. Плоды овальные. Цвет шкурки зависит от подвида. Встречаются все цвета радуги. Кожица плодов гладкая, мякоть плотная, насыщенная. Масса плода достигает 80-120 грамм. Максимальное количество камер у плодов – три. Томаты вкусные, сочные. Сахара и кислота равномерно распределяются в мякоти.

Характеристика помидоров де Барао

Хотя сорт де Барао рекомендуют культивировать в теплице, кусты растут и хорошо плодоносят на открытых участках.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении правил агротехники с одного куста получают от 3,5 до 15 кг плодов, независимо от погоды и подвидов культуры. А с 1 кв. метра – до 40 кг овощей. В тепличных помещениях урожайность повышается.

Область применения плодов

Параметры и овальная форма плодов располагают к консервированию, засолке, маринованию. Помидорки не деформируются, не лишаются вкуса, шкурка не трескается, цвет плодов сохраняется.

Помидорами де Барао оформляют бутерброды для торжественного стола, их добавляют в салаты, готовят соки. Часто плоды убирают с кустов в недозревшем состоянии. Они доходят в теплом затененном месте и лежат 2,5 месяца, не теряя вида и оригинального вкуса.

Де Барао хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния. Потому сорт выгодно культивировать людям, реализующим овощи.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для охраны здоровья кусты обрабатывают препаратами против грибковых болезней. Или опрыскивают народными составами: настойкой чеснока или кисломолочным продуктом.

Чтобы избавиться от вершинной гнили, которая появляется при ненормированном поливе и неправильной подкормке, помидоры обрабатывают раствором золы древесной.

В целях профилактики болезней выполняются следующие мероприятия:

  • рыхление или мульчирование;
  • удаление пожелтевшей листвы;
  • обработка бордоской жидкостью;
  • опрыскивание противогрибковыми составами.

Среди вредителей для помидоров де Барао опасность представляют: проволочник, медведка, слизни. В этом случае помогают инсектициды. Но в период формирования плодов для лечения применяют золу, перец горький молотый, приманки между рядками. В теплицах возможно появление тлей. Поэтому проводятсистематическое проветривание помещений.

Достоинства и недостатки сорта

  • урожайность;
  • сохранность плодов;
  • дозревание зеленых помидоров в помещении;
  • выращивание в теплице и открытом грунте;
  • легкое содержание;
  • относительная устойчивость к болезням и вредным насекомым.
  • позднеспелость;
  • пасынкование и формирование куста.

Разновидности сорта

У сорта де Барао много подвидов, отличающихся окраской спелых плодов и некоторыми характеристиками.

Черный

Такое название получил подвид с темно-бордовыми помидорами.

Характеристики: вес плода – 50–90 грамм, шкурка гладкая, мякоть сладкая, душистая. Высота – 2 м, урожайность куста до 5 кг. Период развития – 115 дней.

Находит применение в свежем и консервированном виде. Требуется пасынкование.

Красный

Крепкие плоды красного окраса. Товарный вид привлекает внимание окружающих. Культивируется для консервирования в целом виде. Масса овоща 80–120 грамм. Срок хранения в свежем состоянии до 60 дней.

Высокоурожайный подвид. Урожайность одного куста 6 кг плодов. Не боится тенистых участков, небольших заморозков, инфекций и вредителей. Нуждается в обрезке.

Розовый

Кусты мощные, раскидистые, высотой 2,5–3 м. Вес одного овоща 50–70 грамм. Розовая шкурка плотная и гладкая, при консервировании не трескается. Урожай собирают спустя 115–125 дней от посадки. Подвид рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды универсального использования. Кусты устойчивы к вредным насекомым и болезням.

Царский

Высота куста, сформированного в два стебля,два метра. Плоды нежно-розовые с маленькой короной у плодоножки. Отсюда и пошло название подвида. Вес плода 50–100 грамм. Из-за тонкой оболочки разновидность не консервируют в целом виде.

Вид среднеспелый. Сбор урожая на 120–125 день от посадки, но до первых заморозков. Нуждается в пасынковании, опорах, подвязке.

Золотой

Плоды: масса до 80 г, цвет ярко-желтый. Зреют томаты в течение 115 дней. Куст дает до 6,5 кг урожая. Лучше вид использования — засолка, маринование. Хорошо развиваются в тени, регулярно плодоносят, почти не болеют, не подвержены вредителям и слабым заморозкам. Нуждаются в пасынковании.

Желтый

Оранжевый

Позднеспелый подвид был внесен в Государственный реестр позже остальных. Мощные кусты, по 8–10 плодов на каждом. Масса плодов 65 г. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть плотная, сочная. Урожайность куста до 8 кг в сезон.

Плоды хорошо хранятся, при транспортировке не деформируются. Едят овощи в сыром виде, их маринуют на зиму, готовят томатные напитки и салаты. Томаты сорта даже в дождливое лето почти не болеют. Сорт де Барао позднеспелый, помидоры не успевают созревать на открытых участках. Потому выращивать вид рекомендуется в тепличных помещениях.

Гигант

Вероятно, вид получил название из-за размеров плодов, масса которых достигает 300–350 грамм. И также высоты куста под 3 м. Ярко-красные плоды с сочной мякотью применяют для салатов, соусов, кетчупов, для консервации целых плодов.

У Гиганта длительный срок хранения. Подвид хорошо переносит перемещения на большие расстояния. Отличается стойкостью к болезням пасленовых.

Тигровый

На толстых высокорослых кустах образуется 12 кистей, где и появляются в дальнейшем сладкие плоды полосатой расцветки. Сами помидоры овальные, небольших размеров, весом 60–70 грамм. Неспелые плоды светло-зеленого тона с темными разводами. После созревания цвет становится красным, а полоски бордовыми. Подвид не подвержен фитофторозу.

Какие бы помидоры де Барао ни выращивались, правильная посадка, забота и внимание гарантируют обильный урожай.

Специфика выращивания культуры

Помидоры де Барао получают семенным способом. Вначале выращивается рассада в помещении. При стабильном потеплении всходы переносят в теплицу или высаживают на открытых участках.

Сроки посева на рассаду

Семена сеют на рассаду в последних числах февраля (начале марта).

Подготовка семян и грунта

До посева выполняют две процедуры:

  1. Отбор здоровых семян. Готовят соленый состав и погружают в него семенной материал. Всплывшие экземпляры утилизируют, как негодные к посеву.
  2. Дезинфицирование семян. Для этого погружают семена в раствор марганцовокислого калия.

Тогда же готовят ящик, заполняют слоем субстрата для обработанных семян. Смесь готовят из ½ ведра садового грунта и того же количества навозного (или листового) перегноя. На дно помещают керамзит для дренажа.

Посадка семян

Субстрат в ящике слегка увлажняют. Семена рассыпают, оставляя по 2 см между ними. Сверху насыпают оставшуюся смесь слоем до 0,8 см.

Ящик прикрывается пленкой или стеклом для сохранения тепла и влаги. Проводится регулярное проветривание. Температура для проращивания 23–25 °C.

Спустя 7-8 дней проклюнутся первые всходы. Пленка снимается, а ящик переносится на светлое место. Если освещение недостаточное, используются фитолампы.

Спустя 3 недели от появления первых ростков проводится подкормка комплексными удобрениями. Раз в неделю проводится полив чуть теплой водой.

Пикировка

На стадии появления 2–3 здоровых листков ростки пикируют в емкости, приготовленные заранее. Это горшочки, стаканчики или иная посуда. Прием предохраняет от вытягивания, дает возможность правильно формироваться и развиваться корневой системе. Продолжается дополнительное освещение, полив теплой водой, другие мероприятия, необходимые на этапе развития молодняка.

Закалка рассады

Приучать растение к низким температурам начинают за неделю до пересадки в почву. Температурные показатели днем поддерживают в пределах 16–20 °C, ночью понижают на 5–6 пунктов. Кроме этого, в ночное время открывают форточку на 2–3 часа.

Пересадка на постоянное место

В теплицу рассаду переносят во второй декаде мая, в открытый грунт в первых числах июня. Точная дата зависит от погоды и района выращивания. Температура почвы должна быть 14–16 °C. Если на побегах еще не выросли 5–6 листков, пересадка в грунт преждевременна.

В первое время рассаду прикрывают специальным материалом. Высаживание проводится по схеме 50х55 см. На 1 кв. м сажают до 4 кустов томатов. В лунки вкапывают колья. К ним подвязывают рассаду. Затем проводится обильный полив.

Внимание. Лучше всего сажать томаты де Барао после огурцов, морковки, укропа, петрушки, кабачков и цветной капусты.

Советы по уходу за растением

Последующее выращивание проводится по правилам агротехники. Урожай будет обильным и качественным.

Подкормка

Помидоры де Барао удобряют дважды:

  1. Начало июня. Приготовление удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г нитрофоски, 5 г ортоборной кислоты, 2 табл. микроудобрений. На один куст – 1 л состава.
  2. Начало июля. Состав удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г сульфата калия,2 табл. микроудобрений. На куст – 1 л соединения.

Подвязка

Для этих целей используют синтетический материал. Так как томат приветствует тень, его сажают возле заборов. И тогда кустики подвязывают к ограждению. Или находят иные варианты.

Правила полива

Используется отстоявшаяся вода. Процедура проводится через 3–4 дня. Расход жидкости: 8–10 л на 1 кв. метр. Полив тепличных томатов проводится до 3 раз в неделю. Используется теплая вода.

Прополка и рыхление

Почву после полива разрыхляют для лучшего поступления кислорода к корням. Регулярно проводится удаление сорной травы. А вокруг стебля грунт желательно замульчировать, что задержит испарение влаги и послужит защитой от вредителей.

Пасынкование

Кусты формируют в 1–2 стебля. Потому пасынкование – процедура обязательная. Проводится каждую 2-ю неделю в течение всего периода вегетации. Лишние побеги удаляют. На верхушке куста оставляют 8 листочков.

Защита от болезней и вредителей

Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.

  1. Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
  2. Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
  3. Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
  4. Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.

Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.

Сбор и хранение урожая

Томаты де Барао – сорт среднепозднего созревания.Не всегда плоды успевают созреть до заморозков. Потому их собирают в незрелом состоянии и держат в домашних условиях, ожидая дозревания. Лучшие емкости для хранения – пластиковые ящики. Плоды выкладывают в 3 слоя. Между слоями размещают бумагу. В таком положении помидоры хорошо сохраняются.

Выращивание де Барао подойдет не каждому огороднику. Это сорт для творческих людей, экспериментаторов, способных внести новинку в процесс посадки и выращивания столь прекрасного сорта. Однако правила агротехники стоят на первом месте. Без их применения получить хороший урожай невозможно.

Отзывы опытных дачников

Василина, Ростовская область:

«О сорте помидоров де Барао и уходе за ним знаю не понаслышке. Уже лет пять выращиваю красный вид. Я освоила даже пасынкование. Его приходится проводить очень часто. Хотя для меня это трудоемкая работа, ведь кусты мощные и высокие, и без помощи никак не обойтись. Привлекла мужа, а он так увлекся, что в этом сезоне добавил желтый и розовый виды. Теперь не успеваю перерабатывать. Дома лежат целехонькие. Ни один помидорчик не ушел в брак, не треснул и не сгнил. Всем рекомендую сорт де Барао к выращиванию».

Степан Олегович, г. Ставрополь:

«Я огородник с большим стажем и выращиваю де Барао очень давно. Красивый вид и приятный вкус привлекают жителей нашего города. И у меня уже много покупателей, которые заранее делают заказы, а затем консервируют на зиму. При транспортировке еще не пострадал ни один помидор. Очень плотные и мясистые плоды отлично подходят для домашнего использования. Попробуйте вырастить хотя бы один куст де Барао. Вы увидите, как это увлекательно и просто»

Ссылка на основную публикацию