Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения
Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам. Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька. Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.
Классификация сортов
На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.
Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.
У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.
Сорта дайкона по почвенной классификации
Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:
- Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
- Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
- Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
- Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
- Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
- Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
- Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.
Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.
Группы сортов дайкона по климатипам
Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.
Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.
Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.
Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.
Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.
Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания
Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.
Скороспелые
Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:
- Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
- Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
- Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
- Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский. С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
- Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
- У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
- А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.
Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.
Среднеспелые
Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.
Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.
Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.
Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.
Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.
Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.
Позднеспелые
Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.
Среди самых лучших можно выделить:
- Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
- Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
- Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.
Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.
Дайкон: виды, сорта для регионов, особенности выращивания
Наринэ БАГМАНЯН,
президент
выставочной компании
Asti Group:
Богдан ГРИГОРЬЕВ,
генеральный директор
компании «РосАгроМаркет»:
Пеер ЕФТИМОВ,
генеральный директор
компании
«Штрубе Рус»:
АРХИВ |
АРХИВ ЖУРНАЛА “АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ” |
ИНФОРМАЦИЯ |
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Результаты исследований по интродукции (введению в культуру) дайкона в Нечерноземье, выполненные Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), и в Центральном Черноземье, выполненные Мичуринским ГАУ, свидетельствуют о больших перспективах, которые открывает культивирование дайкона для совершенствования структуры питания россиян, повышения культуры земледелия и продуктивности пашни в этих обширных регионах России со сложными и достаточно рискованными для овощеводства природными условиями.
Дайкон широко используется в таких странах Юго-Восточной Азии, как Китай, Корея, но наибольшее его распространение отмечается в Японии.
В России дайкон встречается весьма редко. Но в последние годы интерес к этой культуре значительно возрос. В частности, в продаже преобладают корнеплоды дайкона, импортируемые из других стран.
Употребляют дайкон в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. В пищу идут и листья, и корнеплоды.
Издавна были известны питательные и целебные свойства этого растения. Энзимы, амилаза и экстераза, содержащиеся в нем, аналогичны находящимся в организме человека. Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Измельченный дайкон способствует усвоению жиров, а нарезанный ломтиками – белка. Тертый дайкон следует есть немедленно, так как через полчаса 50% энзимов теряют свои свойства.
Дайкон дословно на русский язык можно перевести как «большой корень» (dai – большой, kon – корень). Название говорит само за себя – дайкон образует более крупные, чем у редьки, корнеплоды – от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов и вовсе вырастают до потрясающих воображение размеров – 30 и более кг. Это однолетнее перекрестноопыляющееся овощное растение (может возделываться и как двулетнее). На втором этапе жизненного цикла дайкон формирует розетку листьев и цветоносы.
Растение имеет стержневую корневую систему с тонкими боковыми корнями. Характерная особенность большинства сортов дайкона – сильная рассеченность листовой пластинки (на 15–20 пар боковых долек). Листья узколировидные. Край листа, как правило, зубчатый. Листья могут быть гладкими, морщинистыми, с опушением и без него.
Цветки крупные, фиолетовые. Струч- ки более или менее перетянутые, при размалывании распадаются на отдельные членики. Семена крупные, светло-коричневые.
Форма корнеплода – основной признак принадлежности дайкона к тому или иному сортотипу. Корнеплод – белый (встречается красный), палковидной, цилиндрической, конической, веретеновидной, овальной, округлой формы, диаметром от 5 до 60 см, длиной до 120 см. Поверхность корнеплода гладкая, без чечевичек и боковых корней. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву, на 2/3, наполовину или на 2/3 выступать над ее поверхностью.
В отличие от наших типов редьки, корнеплоды дайкона сохраняют сочность и вкус даже после перехода к фазе стеблевания.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Дайкон, как и редька других подвидов, относится к группе холодостойких растений. Минимальная температура прорастания семян – 5…10 градусов тепла, оптимальная – 20…25 градусов тепла. Всходы переносят заморозки до –2…–3 градусов, а взрослые растения – кратковременные понижения температуры до –4…–5 градусов. Попадание всходов под заморозки влияет на увеличение процента стеблеобразования.
Выявлена зависимость сроков появления всходов от температуры. Так, всходы появляются при температуре 5 градусов на девятые сутки, при температуре 7 градусов – на седьмые сутки, при 9 градусах – на шестые, при 22…23 градусах – на третьи сутки.
Попадание под заморозки корнеплодов резко снижает их лежкость и отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Воздействие низких температур влияет также на накопление питательных веществ в корнеплодах, в частности аскорбиновой кислоты. Неблагоприятно действуют на рост и развитие дайкона слишком высокие температуры. При температуре выше 30 градусов растения угнетены, усиливается их повреждение крестоцветной блошкой.
При температуре ниже 15 градусов и выше 25 градусов, а также при ранних весенних посевах (в условиях длинного светового дня) и в зависимости от сорта дайкон сильно подвергается образованию цветоносов и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов.
Диапазон температур роста листьев более широкий, чем у корнеплодов, и составляет от 5 до 25 градусов (оптимум – 15…20 градусов), диапазон роста корнеплода составляет от 6 до 20 градусов (оптимум – 18…20 градусов).
Дайкон, как и многие корнеплоды семейства капустных, – растение длинного дня. При выращивании корнеплодов в условиях длинного дня (15–17 часов и более) ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) и сдерживается образование вегетативных органов (корнеплодов). И наоборот, со второй половины лета, когда долгота дня сокращается до 15–13 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветение и плодоношение) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. На коротком дне при интенсивной солнечной радиации формируются наиболее крупные корнеплоды.
Затененность растений (загущенность и засоренность посевов) способствует стеблеванию. Также растения дайкона предъявляют высокие требования к обеспечению влагой. Без поливов на сухих участках формируются мелкие невыравненные корнеплоды горького вкуса. Растение не переносит воздушной засухи. Особенно опасно чередование засухи и избыточных поливов. Это приводит к образованию треснувших и цветушных корнеплодов.
Дайкон – довольно неприхотливое растение и может расти на различных типах почв. Однако лучшие результаты по выравненности корнеплодов и урожайности можно получить на легких плодородных, хорошо аэрируемых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.
Пахотный слой должен быть не менее 22 см. На тяжелых связных почвах корнеплоды, особенно длинноплодные, ветвятся и теряют товарные качества. Содержание гумуса должно быть более 3 процентов.
Дайкон относят к солеустойчивым растениям. Оптимальная реакция почвенного раствора для дайкона pH 5,5– 6,8.
Дайкон из элементов питания потребляет больше всего калия, затем азота и, в последнюю очередь, фосфора. Соотношение элементов питания для дайкона: N:P:K = 1,7:0,4:1,7.
Для нормального роста и развития растений необходимо интенсивное азотное и калийное питания: азотное – на ранних этапах роста, калийное – при формировании корнеплодов.
Отмечена устойчивость корнеплодов дайкона к сильному загрязнению почв тяжелыми металлами, такими как свинец, цинк, кадмий. Тяжелые металлы не только не накапливаются в корнеплодах, но еще и стимулирующе влияют на растение, вызывая до 50 процентов прибавки урожая.
СОРТА И ГИБРИДЫ ДАЙКОНА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 9 сортов и 3 гибрида F1 дайкона. Помимо классификации по типу корнеплодов и требовательности к определенным почвенным условиям, сорта дайкона подразделяют на группы в зависимости от сезона возделывания и уборки. Этот признак является основным для подбора сортов в различных регионах возделывания.
По срокам возделывания и уборки японские сорта и гибриды подразделяют на весенние (Хару); летние (Нацу); осенние (Аки); зимние (Фую).
Скороспелые сорта дайкона формируют товарные корнеплоды через 30– 35 суток, среднеспелые – через 60–70 суток, позднеспелые – через 90–120 суток.
При выборе сорта или гибрида первостепенное значение имеет его устойчивость к цветушности. Большинство сортов дайкона не годятся для возделывания в первой половине лета (при увеличивающемся дне).
Наибольшее распространение в настоящее время имеют следующие сорта.
Дракон – среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 65–70 суток. Корнеплод цилиндрический, с коническим сбегом, длиной 30–60 см, диаметром 6–8 см, гладкий. Головка и плечики белые, основная окраска кожицы белая, мякоть очень сочная, нежная, белая, плотной консистенции. Погруженность в почву на 1/3–1/2 длины корнеплода, легко выдергивается. Масса корнеплода 900–800 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Товарная урожайность корнеплодов в открытом грунте 50,0 т/га, в защищенном – 7,0 кг/м2. Ценность сорта – высокая урожайность, пригодность к длительному хранению в зимний период, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания в открытом (в летне-осенний период) и защищенном грунте для свежего потребления и длительного хранения.
Дубинушка – среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости составляет 60–75 суток. Корнеплод цилиндрический, с утолщенным заостренным основанием, длиной 30– 45 см, диаметром 5–8 см, гладкий, головка и плечики слегка зеленовато-желтые, основная окраска белая, мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая, плотной консистенции. Погруженность в почву на 1/2–1/3 длины корнеплода, легко выдергивается. Масса корнеплода 750–2200 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Товарная урожайность корнеплодов в открытом грунте 50,0–75,0 т/га, в защищенном – 6,5–9,5 кг/м2. Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность к длительному хранению в зимний период, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания в открытом (в летне-осенний период) и защищенном грунте для свежего потребления и длительного хранения.
Саша – раннеспелый. Период от всходов до технической спелости 35– 45 суток, относится к всесезонному климатипу. Листья круглые, цельные (маркерный признак), ланцетовидные. Корнеплоды белые со слегка желтовато-зеленой головкой, овально-округлые. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплода – 100–400 г. Урожайность в теплице – 4,5 кг/м2, в открытом грунте – до 3 кг на м2. Корнеплоды сохраняются в течение 1–2 месяцев. Сорт устойчив к слизистому бактериозу, стеблеванию, холодостойкий. Рекомендуется для выращивания в открытом (в весенний и летне-осенний периоды) и защищенном грунте для свежего потребления и переработки.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Агротехника дайкона во многом сходна с агротехникой редьки, но некоторые особенности обусловлены биологией корнеплодов. Технология возделывания включает в себя: выбор предшественника, подготовку почвы (основную и предпосевную), подготовку семян к посеву, посев, уход за растениями и уборку.
В севообороте, для профилактики болезней и массового размножения вредителей, дайкон, как и редьку, размещают в одном поле с другими корнеплодами из семейства капустных по тем же предшественникам, что брюкву и редьку. Лучшими предшественниками являются: бобовые культуры, томаты, зерновые. Возвращают на прежнее место через четыре-пять лет.
Как уже говорилось, дайкон – неприхотливое растение и может расти на разных типах почв. Однако наибольшую урожайность дает на легких, плодородных почвах. Почву под дайкон готовят по агротехнике, обычной для корнеплодных овощных культур. Создание глубокого пахотного слоя – основное требование к подготовке участка под дайкон. Вспашка проводится на глубину минимум 22 см, но лучше – 25 см, поскольку дайкон хорошо отзывается на углубление пахотного слоя.
В зависимости от сроков выращивания применяют дополнительные обработки почвы. Готовить почву начинают с осени – при весенней культуре или после уборки урожая предшествующей культуры – при повторных посевах. После уборки предшественника поле перепахивают, боронуют и нарезают посадочные гребни или гряды для длинноплодных сортов дайкона.
Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах – именно на таких почвах корнеплоды получаются более выравненными и гладкими.
При летних сроках посева дайкон можно сеять как пожнивную или повторную культуру.
При подготовке участка осенью или рано весной вносят органические и минеральные удобрения. Перегной или компост из расчета 1 кг на 1 м2 и 60 мг суперфосфата, 120–140 мг на кв. метр сернокислого калия. Навоз (особенно свежий) не вносят, так как часто это приводит к разветвлению корнеплодов. Перепревший навоз вносят, как правило, осенью, а свежий – под предшествующую культуру.
Важная особенность агротехники дайкона – правильно выбранные сроки посевов. Как уже было сказано, дайкон – растение длинного дня. Таким растениям для цветения и образования семян требуется продолжительный (15–17-часовой) день. Поэтому высаженные весной растения ускоренно переходят к цветению, не давая товарного корнеплода или формируя небольшой корнеплод. У растений, высаженных во второй половине лета (при убывающем дне), переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро набирают массу. Но есть у дайкона сорта, образующие корнеплоды с весны до конца лета. К ним относится самый скороспелый отечественный сорт Саша. Другие сорта (длинноплодные) – Дубинушка, Дракон и другие желательно высевать с 15–20 июля и до 5 августа.
Для посева лучше использовать семена высоких сортовых и посевных качеств, прошедшие комплексную обработку от болезней и вредителей.
Крупные семена дайкона обладают большим процентом всхожести и обеспечивают более высокую урожайность корнеплодов, чем мелкие. Поэтому перед посевом проводят калибровку семян и обеззараживание от болезней и вредителей, применяя инсектофунгицид Рапкол 46 с.п. или Промет 400 мк. Всхожесть семян дайкона, высеваемых в поле, должна быть не ниже 90–97%.
Густота стояния определяется, как известно, схемами посева и нормами высева семян на единицу площади. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размера корнеплода. Нашими исследованиями установлено, что лучшей схемой посева сеялкой для ультраскороспелых сортов (Саша) – (32+32+76) х 5–10 см, (40+40+60) х 5–10 см. При ручном посеве – 15 х 15–25 см, а для длинноплодных сортов – 70 х 10–25 см. Расстояние между растениями определяет, в конечном счете, размер корнеплода. При выращивании длинноплодных сортов дайкона предпочтение следует отдавать посевам на профилированной поверхности почвы (гребни, гряда), что позволяет значительно повысить выход товарных корнеплодов.
Глубина заделки семян на легких почвах – 2–3 см, на более тяжелых – 1–1,5 см. Норма высева семян 1–2 кг на 1 га. В зависимости от температуры и влажности почвы всходы дайкона появляются на 5–8-е сутки.
Необходимо помнить, что дайкон достаточно требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают. Прореженные растения подкармливают азотными удобрениями, а если почва была хорошо заправлена органикой, только поливают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, по мере необходимости, поливы повторяют, глубину рыхления постепенно уменьшают, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода. Полив проводят по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. За время вегетации проводят систематические поливы (5–6 раз) нормой по 350 литров на 10 кв. метров за один полив. Наилучшим способом полива является капельное орошение.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ
Борьба с вредителями и болезнями – основной фактор получения высоких урожаев здоровых корнеплодов. У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка (повреждающая листья, особенно в стадии всходов) и капустная муха, личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод несъедобным. Эти вредители могут полностью уничтожить урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима.
Стратегия борьбы с вредителями стандартная – строгое соблюдение севооборота, протравливание семян, обработка инсектицидами всходов в утренние и вечерние часы и во время лёта капустной мухи. Для борьбы с данными вредителями требуется, как правило, не менее двух-трех обработок. Личинки капустной мухи появляются во второй период вегетации после «линьки» корнеплода.
К наиболее распространенным болезням относят килу и слизистый бактериоз (Erwinia carotovora Holl). При поражении слизистым бактериозом мякоть корнеплода чернеет и становится несъедобной, корнеплоды не хранятся. Профилактика болезней – соблюдение севооборота, избежание переувлажнения почвы и избыточного азотного питания, выращивание килоустойчивых сортов и гибридов. Высокой устойчивостью к киле обладают сорта Дубинушка, Саша, гибриды Фламинго, Император.
За 15–20 дней до уборки урожая проводится подкормка сернокислым аммонием, который позволяет сформировать у корнеплодов округлую нижнюю часть, повышает качество кожуры в зависимости от скороспелости сорта.
К началу уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются. Их отряхивают от почвы, обрезают ботву, при необходимости моют, затаривают и реализуют. В летний период упакованный в стретч-пленку и помещенный в прохладное место дайкон может храниться около 2–3 недель. При осенней уборке неповрежденные корнеплоды могут храниться при нулевой температуре и относительной влажности 90…95% до февраля.
Убирать корнеплоды с поля необходимо до наступления заморозков. Ранний срок уборки маточников нежелателен, так как при теплой, сухой и особенно ветреной погоде корнеплоды увядают даже под укрытием. Уборку следует проводить в сжатые сроки. Дайкон убирают предпочтительно в сухую погоду. Корнеплоды выдергивают из почвы вручную, на тяжелых почвах или при глубоком расположении корнеплоды подкапывают.
По сохраняемости корнеплоды дайкона относятся к группе корнеплодов с более нежными, тонкими покровными тканями и поэтому хранятся хуже, чем морковь, петрушка, сельдерей, турнепс, репа. В связи с этим для снижения потерь используют различные способы хранения и консерванты. Хорошие результаты дает мелование и хранение корнеплодов в полиэтиленовых пакетах различной вместимости.
П.Ф. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.К. Гинс, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.Ф. Пивоваров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
М.С. Гинс, доктор биологических наук, профессор
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4, 2014 год
Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе
Общее описание и применение
Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.
Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.
У дайкона есть негативная черта характера — он любит стрелковаться. Выпущенная стрелка плохо влияет на качество корня, хотя и не в такой степени, как у редиса. Но длинный световой день ему противопоказан. Сажать его лучше либо ранней весной, либо в середине-конце лета в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время — июль, в более южных районах — август. В эти сроки он дает самую значимую урожайность.
Классификация сортов
Различают несколько видов классификации этой культуры:
- В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
- По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
- В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
- По форме корнеплодов и их размерам.
Перекопка грядки под «рослые» разновидности часто бывает затруднительна из-за их большой глубины залегания. Но твердая земля останавливает рост корнеплодов, поэтому на глинистых, суглинистых и других нерыхлых почвах опытные садоводы иногда используют под посадку бур.
Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации
Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.
Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.
Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.
Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.
Хороши в свежем и соленом виде.
Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.
Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.
Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.
Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.
Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)
Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.
Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.
Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.
Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.
Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.
Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания
Скороспелые
Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.
- Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
- Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
- Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.
Среднеспелые
Созревание за 60-80 дней.
- Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
- Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
- Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.
Позднеспелые
Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.
- Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.
Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!
Правильные сроки посадки и уход за дайконом
Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется. Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье. Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.
Что такое японская редька дайкон
Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.
Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.
Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.
В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса
- холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
- для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
- неприхотливость к типу почвы;
- скороспелость (50-70 дней).
Особенности разных сортов
Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.
Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.
Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.
Дайкон Саша
Дубинушка
Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.
Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.
Дубинушка
Дракон
Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.
Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.
Дракон
Клык слона
Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.
Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.
Клык слона
Можно ли выращивать дайкон на садовом участке
Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.
В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.
Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.
При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:
- сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
- соблюдение сроков высевки семян в грунт;
- создание плёночного укрытия после высадки.
Сроки для посадки
Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.
В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.
Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.
Агротехника посева семян для выращивания овоща
Подготовка семян
Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).
Подготовка почвы
Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.
Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде
Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:
- перегной или компост – 1-2 кг/м2;
- суперфосфат – 40 гр./м2;
- сернокислый калий – 20 гр./м2.
Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.
Посев семенами на рассаду
Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.
В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.
Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.
Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.
Рассада дайкона из семян
Как посадить в открытый грунт
В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.
После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.
Правила ухода
Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.
Полив
На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.
Рыхление и прополка
Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.
Подкормки
В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:
- 10 л воды;
- 10 л навозной жижи;
- 4 гр. сульфата калия.
Профилактика болезней
Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.
При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы
Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.
Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.
Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.
Лучшие сорта дайкона – Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания
Когда пришёл дачный сезон, то сразу же возникает вопрос, какой сорт дайкона высаживать на своём участке. В данной статье мы разберём все разновидности сортов и их преимущества.
Виды овоща для средней полосы, Сибири, Урала, других регионов
Чаще всего для Подмосковья выбирают следующие сорта дайкона:
Также популярность дайкон пользуется на Урале и в Сибири. Самым популярным сортом для данных регионов является «Грин мит».
В средней полосе Европейской части России сорт выбирают в зависимости от почвы, на которую высаживают семена:
- На сухоглинной почве – Миясиге.
- На лёгкой – Неррима и Нинего.
- На глинистой – Сироогари и Шогоин.
На Украине больше популярностью пользуется сорт Кресс.
Об особенностях выращивания дайкона читайте здесь, а в этой статье рассказано о сорте Миноваси.
Описание, сроки посадки, нюансы ухода, урожайность
Данный сорт относится к категории ультраскороспелых. Как правило урожай вы можете получить уже через 35-45 дней после посева.
Плоды данного сорта достигают всего 200-400 грамм веса и 10-12 сантиметров в диаметре. Сами же они похожи на белую, слегка приплюснутую редьку. Вкус сладковатый и имеет слегка улавливаемую остроту.
Многие советую высаживать Дайкон во второй половине лета. Однако к данному сорту это не относится. Из-за его скороспелости вы можете сами решить, когда лучше посадить семена. Даже если вы их высадите в конце лета, то они успеют созреть.
При посадке стоит соблюдать расстояние между рядами, которое должно составлять 60-70 сантиметров. Это объясняется тем, что ботва данного сорта очень пышная, поэтому при созревании растения будут попросту друг другу мешать.
Теперь разберём особенности ухода:
- Прореживать растение стоит тогда, когда появятся хотя бы два листка. Вам потребуется оставить только крепкие ростки на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.
- Почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии до того момента, пока семена не прорастут. После же полив стоит устраивать по мере высыхания верхнего слоя почвы.
- Прополки не стоит делать слишком часто. Достаточно будет 2-3 раза.
Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Саша:
Белый японский редис
Данный сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вы можете получить уже через 50-60 дней после посева.
Сам корнеплод обладает белым цветом, гладкой поверхностью и формой цилиндра. Вес плода составляет 0,9-1 килограмм, длиной достигает в 30-60 сантиметров. Мякоть белая, нежная, с сладковатым привкусом и без ярко выраженной остроты.
Для хорошей сохранности лучше всего плоды хранить в песке.
Малиновый нектар
Этот сорт считается одним из самых сладких. Он поражает своим интересным окрасом и восхитительным вкусом. Плод по форме напоминает бочку и достигает 600-900 грамм веса.
Своё название Малиновый дайкон получил из-за окраса поверхности и мякоти. На разрезе вы можете увидеть насыщенный малиново-красный цвет. Вкус же у него очень сладкий, без остроты.
Семена предпочитают нейтральную, рыхлую, удобренную почву. Дайкон такого сорта является достаточно прихотливым, поэтому вам нужно заранее выбрать почву. Существует два периода для высадки: первая половина мая или же конец июля.
Предлагаем посмотреть видео о дайконе малиновый нектар:
Зуб акулы
Данный сорт отличается своей устойчивостью к любой погоде. Лучше всего, конечно, высаживать семена в конце июня. Подходящими считаются следующие почвы: супесчаные, суглинистые.
- При посеве обратите внимание на то, чтобы лунки с семенами находились на большом расстоянии, так как дайкон обладает довольно густой ботвой.
- Не допускайте пересушивания земли, особенно в тот момент, когда семена не дали свои первые побеги.
- Прореживать следует сразу же после появления первого листа.
Сам плод гладкий, в длину достигает 50 сантиметров, вес варьируется от 100 до 400 грамм. Мякоть практически не обладает остротой, нежная.
Цезарь
Сорт отличается своей универсальностью при посадке. Ему подходит как закрытая почва, так и открытая. Обратите внимание, что перед высаживанием семян следует обильно увлажнить землю. Лучшим периодом для посадки считается начало весны или же конец лета. В таком случае через месяц ваша рассада будет готова к высадке в теплице. Выращивать нужно на высоком участке, так как сам процесс созревания происходит на большой глубине в почве.
«Цезарь», как и любые другие сорта дайкона, необходимо периодически пропалывать и не допускать пересушивания земли. Если сам плод показался на поверхности, то в таком случае нужно разрыхлить землю. Из-за долгого пребывания на открытом воздухе дайкон может потерять свои нежные вкусовые качества. Процесс созревания происходит через 70 дней после высадки.
Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Цезарь:
Пурпурный самурай
Данный сорт является одним из категории скороспелых. Как правило большая часть плода находится на поверхности почвы, поэтому верх у него тёмно-фиолетового цвета, а всё, что в земле – светло-фиолетовое или фиолетовое. Длина достигает 30-40 сантиметров, средняя масса плода около 1 килограмма. Мякоть обладает белым цветом и нежным вкус без ярко выраженной остроты.
В уходе за собой сорт «Пурпурный самурай» неприхотлив. Достаточно сразу после появления первых листочков разрыхлить почву и оставить в ней только самые крепкие побеги. Избегайте излишней увлажнённости почвы. Лучше всего сорту подходит открытый грунт.
Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Пурпурный самурай:
Розовый блеск
Сорт отличается своей устойчивостью к холодной погоде. Плоды круглой или округлой формы, которые достигают диаметра в 10 сантиметров. Мякоть отличается своим окрасом и вкусовыми качествами. Как правило она насыщенного розового цвета, нежная, без остроты. После сбора урожая, плоды можно хранить долгое время.
Предлагаем посмотреть видео о дайконе Розовый блеск:
Розовый блеск Мисато
Данный сорт отличается устойчивостью к морозам. Сам плод белого цвета, имеет округлую форму, гладкий, но когда вы его разрежете, то увидите необычайный оттенок розового и мраморный рисунок. В диаметре плод достигает 10 сантиметров.
Большой бык
Сор отличается своими необычайными размерами и относится к категории среднеспелых. Вес одного только плода может достигать 3 килограмм. По форме напоминает цилиндр, белого цвета, а мякоть считается одной из самых сочных среди всех остальных сортов дайкона.
Японский красный длинный
Данный сорт отличается своим цветом и относится к категории раннеспелых. Плоды обладают насыщенным красно-малиновым цветом, гладкие, по форме схожи с цилиндром. Длина достигает 25-30 сантиметров, вес варьируется от 300 до 600 грамм. Мякоть белого цвета, плотная и очень сочная.
Ценится сорт дайкона за свою устойчивость к холодам и стабильную урожайность. Заметьте, что уже через 50-55 дней после посева вы сможете собирать спелые плоды.
Дубинушка
Этот сорт пользуется большой популярность за счёт своей скороспелости и долгого хранения. Ведь уже по прошествии 60 дней вы сможете собирать урожай вкуснейших плодов, которые можно хранить вплоть до 6 месяцев.
Предлагаем посмотреть видео о дайконе Дубинушка:
Сахарная роза (круглая)
Сорт считается раннеспелым и очень урожайным. Свою популярность завоевал благодаря необычному окрасу мякоти. С виду может показаться, что это обычный белый дайкон, обладающим круглой формой и достигающий диаметра в 10 сантиметров, но стоит только его разрезать, как сразу же в глаза бросается насыщенный розовый цвет мякоти. Кроме своей окраски она также обладает нежным и ярким вкусом, без горечи и остроты, присущими для обычной редьки.
Белоснежка
Сорт относится к категории скороспелых. Свою любовь завоевал благодаря долгому сроку хранения (5 месяцев) и вкусу, который немного отличается от других сортов дайкона. За белой и гладкой кожицей скрывается мякоть белоснежного цвета, которая обладает лёгкой остринкой и сочностью. Сам плод по форме может быть как цилиндрической, так и конической.
Мисато Ред
Данный сорт относится к категории раннеспелых, поэтому через 45-50 дней после посева вы уже сможете собирать урожай.
Сами плоды по форме круглые, небольшие. Их вес составляет всего 150-200 грамм. Однако отличаются они своей красно-розовой окраской и хрустящей белой мякотью. Обладает остротой, горечь отсутствует.
Хранится урожай может долго (до 6 месяцев).
Айс кон F1
Относится к категории раннеспелых, поэтому после посева урожай можно собрать уже через 40-45 дней.
В длину плод достигает 23-25 сантиметров, а его ширина равна 6,5 сантиметрам.
Универсал
Данный сорт относится к категории раннеспелых (55-60 дней после посева). Сам плод обладает формой, схожей с цилиндром, белой окраской. В длину достигает 35-40 сантиметров, а его диаметр в среднем равен 8 сантиметрам. Средняя масса – 1,2 килограмма. Мякоть сочна, плотная, не обладает горьким привкусом.
Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Универсал:
Айс Спринг F1
После посева вы сможете собрать урожай через 60-65 дней. Сами плоды гладкие, ровные, достигают веса в 200-250 грамм, длина равна 18 сантиметрам, а диаметр 10 сантиметрам.
Мякоть обладает белым цветом и нежным вкусом.
Плоды могут храниться до 4 месяцев.
Виды редьки, подходящие для длительного хранения
У некоторых сортов дайкона есть своё преимущество – долгий срок хранения, что дает возможность сберечь урожай на зимний период. Далее будут перечислены те, которые вы сможете хранить вплоть до 6 месяцев:
- Японский белый длинный.
- Клык слона.
- Дубинушка.
- Дракон.
- Большой бык.
- Белоснежка.
- Айс Спринг Ф1.
- Мисато Ред.
- Розовый блеск.
Теперь, когда вы знаете преимущества сортом Дайкона, то сможете с лёгкостью определиться с выбором. Данный овощ совершенно неприхотлив в уходе, но зато даёт очень вкусные плоды, которые точно не задержатся на вашем столе.
Популярные сорта редьки Дайкон
Клык слона
В мире насчитывается более 400 сортов и гибридов дайкона, причем большинство из них имеют похожие характеристики, так как основой для их выведения послужил один вид. Это позволило выделить в классификации японской редьки семь основных групп в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, внешних и товарных характеристик корнеплодов. Следует уточнить, что существуют отдельные оригинальные сорта, которые выращиваются исключительно на родине культуры, а есть гибриды местной селекции, выведенные для климата определенной страны.
«Клык слона» один из гибридов который , выведен селекционерами Кубани, где поначалу и был районирован, но затем быстро распространился по территории всей страны, и сейчас это самый популярный и востребованный отечественный сорт.
По сроку созревания считается среднеспелым, готов к уборке через 75-90 дней. Корнеплоды длинные (более 20 см), цилиндрической формы, среднего или крупного размера (массой 400-500 г, и 8-10 см в диаметре), белого окраса. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая, с легкой горчинкой в послевкусии. Сорт подходит для зимнего употребления, так как корнеплоды хорошо хранятся и долго не теряют своих вкусовых качеств.
Следует отметить еще несколько гибридов отечественной селекции имеющих сходство с вышеописанным сортом:
- “Белый клык” – среднеспелый сорт (70-80 дней). Корнеплоды удлиненные, конической формы, разного размера (от 200 до 500 г, длиной от 20 до 50 см), кожура и мякоть белого окраса. Вкус очень нежный, сладкий, с легкой горчинкой. Урожайность сорта достаточно высокая, срок хранения более 3-х месяцев.
- Дайкон «Японский длинный» – позднеспелый (80-90 дней) высокоурожайный гибрид, не склонный к выпусканию стрелок. Корнеплоды длинные (40-60 см), крупные (до 3-х кг), белого окраса, удлиненной, слегка заостренной к низу формы. Мякоть плотная, немного острого вкуса, обладает высокими целебными свойствами. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, вкус и сочность.
- Дайкон «Большой бык» также относится к белым сортам отечественной селекции. По сроку созревания он среднеранний (50-60 дней). Корнеплоды очень крупные, могут дорастать до 2-3 кг, по форме овально-удлиненные, внизу заостренные, у основания широкие. Мякоть плотная, достаточно сочная, высоких вкусовых качеств. Товарные качества на высоте – все овощи ровные, кожура гладкая, хранятся и транспортируются хорошо, обладают высокими лечебными свойствами.
- Дайкон “Русский размер”. От двух предыдущих сортов, этот отличается ранним сроком созревания (40-45 дней) и очень крупными корнеплодами (более 50 см в длину и 12 см в диаметре). Форма корнеплодов удлиненная, к низу заостренная, окрас белый, кожура гладкая. Мякоть мягкого, слегка острого вкуса, долго сохраняет сочность. Подходит для весенней и летней посадки, урожайность высокая. Рекомендуемая схема посадки 60х40, при этой дистанции корни достигают максимального размера.
С таким же устрашающим названием «Русский размер F1» существует еще один вид дайкона. Это гибрид с довольно крупными (2-2,5 кг) корнеплодами до 14-16 см в диаметре. Этот дайкон имеет красный цвет кожуры и внешне выглядит как круглая китайская редька. Отличается особо мягким, сладковатым вкусом без горечи. Созревает рано – через 35-40 дней после посадки.
Не стоит оставлять без внимания и сорт дайкона отечественной селекции «Саша», также относящийся к белой редьке. Это раннеспелый гибрид (35-45 дней) с высоким иммунитетом к холоду и болезням. Корнеплоды круглые, белого окраса, сверху зеленоватые, за счет чего многие думают, что это репа – дайкон Саша действительно имеет форму репы, но его вкус совсем не острый, а даже сладкий.
Видео “Лучшие сорта дайкона”
Из видео Вы узнаете про урожайные сорта редьки.
Миновасе
Обширная группа в основном раннеспелых, а также среднеспелых сортов с белыми корнеплодами. Дайкон сорта “Миновасе” отличается особенно высокой устойчивостью к болезням, жаре и засухе. Этот вид даже в условиях аномальной жары не выпускает стрелки, за что очень ценится овощеводами южных регионов. Отличительной особенностью этого сорта редьки является ровная, в верхней части цилиндрическая, а в нижней части удлиненно-коническая форма корнеплодов. Для выращивания Миновасе нужна легкая супесчаная почва, обогащенная органикой. К уходу культура не требовательна, однако периодически нужно окучивать корнеплод, поскольку дайкон погружен в почву только на треть.
Из всех разновидностей Миновасе у нас культивируется всего несколько сортов, среди которых особой популярностью пользуются:
- Миновасе длинный – среднеспелый (60-70 дней) сорт с довольно крупными (50-60 см), удлиненными, цилиндрической формы корнеплодами, устойчив к цветению, на вкус нежный, без горечи и жгучего привкуса;
- Миновасе Саммеркросс F1 – раннеспелый (40-50 суток) гибрид, предназначенный для весеннего посева, устойчив к цветению и засухе, плоды удлиненные, очень крупные (до 4-х кг), отменного мягкого вкуса, с длительным сроком хранения.
Японский ранний
Это, пожалуй, самый популярный и наиболее выращиваемый на дачах сорт. Огородники его любят за раннее (40-45 дней) созревание, и относительно небольшие (250-500 г), удлиненной формы, белые корнеплоды. Именно этот вид дайкона чаще всего встречается в супермаркетах и на овощных рынках, так как сохраняется он довольно долго, а если посадку осуществить под осень, то можно лакомиться корнеплодами даже зимой.
Ранний дайкон можно высаживать как только сойдет снег, а в теплице – еще в конце февраля, что позволяет получить полезный продукт в то время, когда даже тепличный редис еще не созрел.
Сорт совершенно неприхотлив, легко переносит ночные заморозки и может произрастать в любой почве. Но кроме всех этих положительных характеристик, продукт особенно ценится своими целебными свойствами и богатым витаминным составом.
Токинаши
Дайкон этого сортотипа имеет самое настоящее восточное происхождение. В России он пока не очень распространен, и как овощная культура выращивается в порядке испытания, однако это не мешает некоторым дачникам высевать Токинаши на своих огородах. Отличительная особенность сорта в том, что, несмотря на раннее созревание, он является всесезонным – пригодным для высадки в любое время, так как обладает очень высокой устойчивостью к образованию стрелок.
Корнеплоды Токинаши обладают высокими лечебными свойствами и прекрасным мягким вкусом. Справедливо будет отметить, что этот дайкон, внешнее описание которого не так привлекательно, как его вкус (корни не отличаются ровной формой), лучше растет в легкой супесчаной или суглинистой почве. Ухаживать за ним совсем не сложно. Поскольку срок его вегетации довольно короткий, то подкармливать растения не нужно. Периодические поливы, удаление сорняков с грядки – вот все, что необходимо культуре. И если отнестись к выращиванию Токинаши с должным вниманием, то урожайность может быть весьма впечатляющей.
Еще один почитатель рыхлых суглинистых почв – дайкон Миясиге. Это ранний сорт, предназначенный в основном для весеннего выращивания, но многие овощеводы практикуют посадку в конце августа, чтобы получить осенний урожай. В Японии Миясиге является одним из самых популярных сортов. Его корнеплоды имеют ровную цилиндрическую, заостренную к низу форму и чистый белый окрас. Размер овоща средний (масса 200-400 г, длина 30-45 см), товарные характеристики и вкусовые качества очень высокие. Сорт устойчив к болезням и цветению.
Камейда
Этот вид включает в себя группу сортов, характеризующихся относительно небольшими (12-15 см), белыми корнеплодами конической формы, внешне похожими на морковь. Вкус Камейда острый, слегка пряный, поэтому корни часто подвергают термической обработке или солят. Для выращивания сортов Камейда нужна легкая, плодородная, песчаная или супесчаная почва и регулярные поливы. При соблюдении этих условий у корнеплодов вырастают очень крупные и сочные листья, которые также можно употреблять в пищу.
Видео “Как правильно сеять редьку”
Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена, чтобы получить хороший урожай.