Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно

Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно

Ценность и простоту спаржевой капусты брокколи первыми узнали жители Древнего Рима, когда впервые вывели её путём тщательной гибридизации в VI–V веке до н. э. Долгое время за пределы империи диковинный овощ не выходил, пока однажды, несколько веков спустя, негоцианты не завезли растение в Византию и далее по всему миру.

Климатические условия для брокколи

У брокколи много преимуществ перед её «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она намного превосходит цветную капусту. По свойству препятствовать накоплению холестерина она выигрывает у капусты кочанной. По урожайности может затмить все виды китайской капусты. Да и уход за этой культурой совершенно несложный.

У брокколи много преимуществ перед её капустными родственниками

Неприхотливая брокколи может расти в любых климатических условиях: и при петербургской переменчивой погоде, и в жарком Крыму, и в умеренном Черноземье, и в предгорьях Кавказа.

Гибридные сорта отличаются большей приспособляемостью и меньшей требовательностью к уходу. Но выбору семян следует уделить максимум внимания, подогнав их и под свою геоклиматическую зону и под желаемый срок созревания.

Брокколи растет при любых климатических условиях — важно лишь правильно подобрать сорт

В этом направлении отмечается чёткая закономерность:

  • раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м 2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы — 60–80 дней;
  • брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м 2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период — 80–110 дней.

Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи




Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи




Осенняя подготовка участка под брокколи

После того как сорта определены, необходимо спланировать участок под брокколи и с осени его подготовить. Это должно быть открытое, хорошо освещённое, незаболоченное место. Предшественниками брокколи могут стать огурцы, помидоры, перцы, бобовые.

Делянку перекапывают и удобряют органикой:

  • навозом или помётом из расчёта 8 кг/м 2 ;
  • торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м 2 .

Брокколи не любит кислых почв, поэтому осенняя подготовка предполагает также раскисление грунта. В качестве раскислителя подойдут древесная зола, гашёная известь, мел, доломитовая мука. В специализированных магазинах часто продаются уже готовые составы раскислителей под названиями: Мука известняковая, Агромел, Почвоулучшитель. Что касается минеральных удобрений, то они вносятся весной.

Почву, предназначенную под брокколи, необходимо раскислить древесной золой или иными препаратами

Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами

После того как семена куплены, а грядка на огороде подготовлена, выбираем способ выращивания брокколи: безрассадный или рассадный.

Первый подразумевает посев семян в открытый грунт в мае после прогрева земли до +5 о С.

Второй способ предполагает высаживание капусты в открытый грунт посредством рассадных заготовок, которые можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях

Если выбираем самостоятельный путь, то к началу марта запасаемся следующим инвентарём и материалами:

  • семенами подходящего сорта;
  • садовым торфогрунтом из магазина или заготовленным с осени с садового участка;
  • пульверизатором для опрыскивания;
  • миниатюрной лопаткой для укладки земли;
  • марганцовкой, Эпином или Цирконом;
  • торфяными ячейками или миниатюрными горшочками для посева.

Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи




Сроки посева семян на рассаду

Время посева семян каждый овощевод выбирает для себя сам, но в целом оно может длиться с конца февраля до середины апреля. В расчёт берутся и климат региона, и сорт брокколи, и даже освещённость на подоконнике — чем она ниже, тем больше времени потребуется для получения качественной рассады. И даже не исключено, что придётся запасаться лампами дневного света и устанавливать их непосредственно над лотками с землёй.

Сроки посева семян зависят и от сорта брокколи, и от климата в регионе, и от освещенности на подоконнике

На прорастание семян и их техническую готовность к высаживанию в грунт отводится 35–40 дней. Именно на этот отрезок времени и стоит ориентироваться при выборе точных сроков для посева.

Обработка семян и грунта перед посевом

Перед посевом семена на 2 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Подойдут и промышленные препараты Эпин или Циркон, которые не только обеспечат качественное обеззараживание семенного материала, но и увеличат его всхожесть и энергию прорастания. С такими ускорителями роста проникновение воды к ядру через прочную оболочку семени станет в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температура замачивания предполагается комнатная — 20–23 о С, а время в каждом случае оговаривается самим производителем и составляет от 5 до 24 часов.

В качестве дезинфицирующего раствора для семян подойдут препараты Эпин или Циркон

Шаг с обработкой семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надёжности фирмы, у которой приобретался материал. Как правило, производитель выставляет на продажу уже продезинфицированный и обработанный по всем правилам безопасности семенной материал. Если семена собраны самостоятельно, то процедура с замачиванием в дезинфицирующем растворе обязательна.

Обеззараживается также и садовый грунт, если он собран на участке. Для этого его рассыпают на поддоне и раскаляют до температуры 100–110 о С в духовке или микроволновой печи. Такая процедура проводится за 10–12 дней до использования грунта — именно это время требуется для восстановления микрофлоры почвы.

Посев в торфяные ячейки или горшочки

Пока семена набухают и приобретают свою силу, необходимо подготовить ячейки или горшочки.

Заполняем их садовым субстратом на ¾ объёма и помещаем в них семена, слегка обсушенные после процедуры замачивания. Глубина заделывания 2–2,5 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время роста корням может быть тесно.

В одну ячейку я, например, всегда укладываю для подстраховки по два семечка — на случай, если всхожесть, несмотря на предпринятые меры, всё же окажется низкой. По мере роста лишние растения удаляю или пересаживаю в отдельную посудину.

Для подстраховки в каждую ячейку можно класть по 2–3 семечка, всходы которых впоследствии удаляются, если оказываются ненужными

После заделки семян необходимо увлажнить почву методом дождевания с помощью пульверизатора. Сильный напор воды не нужен ни во время посадки семян, ни при поливе молодых растений — он может смыть или поломать хрупкие стебельки. Не требуется на этом этапе и минеральная подкормка. Главное — обеспечить свет, влажность и тепло. Свет даст солнце или специальная лампа, а тепло — плёнка, которой накрывается контейнер.

Видео: посев капусты брокколи

Высаживание рассады

Ростки проклёвываются на 5–7 день. После появления всходов плёнка снимается, и ростки быстро вытягиваются. По мере развития растений рекомендуется на оставшуюся ¼ часть размера горшочка подсыпать грунт, как бы проводя небольшое корневое окучивание. Это будет способствовать образованию боковых корешков и укреплению стержневого корня. Для закалки саженцев температуру на подоконнике можно постепенно снизить с +25 о С до 16–17 о С. Но при этом нужно постоянно следить за влажностью почвы.

После появления всходов влагосберегающая пленка снимается, а подрастающие ростки постепенно закаляются

После того как у растения сформируются 5–6 листочков, его можно переносить в открытый грунт.

  1. На заготовленной с осени грядке делаются лунки глубиной 12–15 см.
  2. Ячейки с рассадой увлажняются.
  3. Если рассада выращивалась в одноразовых торфяных горшочках, то вынимать саженцы из контейнеров не потребуется.
  4. Горшочек или одна ячейка устанавливается в лунку, прикапывается и аккуратно проливается под корень водой с растворёнными в ней минеральными удобрениями азотно-калийно-фосфорного ряда.
  5. Сверху на увлажнённую землю в качестве мульчи насыпается слой торфогрунта, который будет надёжно сохранять влажность в околокорневом пространстве.

Торфяной горшочек устанавливается в подготовленную лунку вместе с саженцем

Рекомендуемое расстояние между саженцами — 30–40 см, в междурядье — 60–65 см.

Посев семян в открытый грунт

При безрассадном способе речь о саженцах не идёт. С приходом тепла, которое в разных регионах наступает по-разному, семена сажают прямо в грунт гнездовым методом на подготовленную почву. Периодом сева капусты брокколи считается временной интервал с конца апреля по начало июня включительно.

После посева грядку желательно накрыть теплосберегающей и влагообразующей плёнкой. Она ускорит прорастание семян. Но времени на это действие потребуется немного больше, чем при посеве в тёплых домашних условиях — примерно 10–12 дней. При дружном появлении всходов саженцы прореживают, оставляя в гнезде сначала 2–3 самых сильных растения, а ещё через две недели — одно.

Семена брокколи сеют в открытый грунт с конца апреля до начала июня, а затем накрывают влагосберегающей пленкой

Уход и подкормки

В дальнейшем уходе за брокколи нет ничего особенного. Всё, как и у других культур: утренние или вечерние поливы по мере надобности, прополки с рыхлениями, внесение минеральных удобрений.

В качестве материала для подкормки, необходимой для формирования головки, рекомендуется использовать:

  • разведённый коровяк в пропорции 1:10,
  • мочевину из расчёта 30 грамм на 10 литров воды,
  • смесь кальциевой селитры и бора, где селитра составляет 30, а бор 20 граммов на 10 литров воды,
  • универсальную Кемиру Люкс, где весь состав минералов сбалансирован.

Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, вторая — ещё через две недели, с началом формирования головки, третья — за две недели до её срезания.

Брокколи отлично отзывается на подкормки коровяком, кальциевой селитрой, Кемирой Универсальной

Приветствуется также полив настоями горького перца, табака, чеснока, лука. Все эти растения, содержащие фитонциды, будут хорошо оберегать брокколи от нежеланных напастей. Вредители и болезни у брокколи такие же, как и у цветной капусты. Своевременные закалки, подкормки, а также незакисленная почва и оптимальная влажность помогут сохранить растение здоровым до самого сбора урожая.

Срезание головок

Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, затенять не принято. Солнце способствует проявлению нарядного изумрудного цвета и быстрому росту. Та часть растения, которую мы называем «головкой», в ботанической терминологии именуется «соцветие с бутонами». Срезать брокколи надо до распускания бутонов вместе с частью стебля. Именно в этой стадии оно пригодно для потребления.

Головка срезается вместе с частью стебля, который тоже является съедобным

Неискушённые садоводы нередко пропускают этот момент, считая, что откладывая срезку головки, они способствуют её дальнейшему росту и набору массы. Это большое заблуждение, ведь масса головки зависит от сорта и от условий произрастания, а не от продолжительности нахождения на кусте. Если промедлить со срезом, то по законам природы цветок распустится, а затем будет стремиться к образованию стрелки с последующим выбросом семян.

Брокколи следует срезать до распускания цветов на соцветиях, если головка предназначена для еды, а не для произвдства семян

После срезания основного кочана, брокколи может дать множество маленьких кочанчиков в междоузлиях. Они тоже питательны и съедобны. Срезание лучше производить рано утром или поздно вечером — так можно предохранить головки от преждевременного увядания.

Семена со своего огорода

А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.

Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи

ДействиеСрокиДля чего это нужно
Выбрать самую красивую и развесистую головку на семена, завязать на ней красную ленточку. Головка останется на маточном растении до полного распускания и вызревания.Август-сентябрь. Во время созревания головок.Чтобы не перепутать семенной образец с другими головками, рекомендуется выделить его среди всех прочих путём привязывания цветной ленточки.
На головке с красной ленточкой выбрать 2–3 самых мощных цветоноса, которые оставить на семена. Остальные цветоносы, а также пасынки в междоузлиях и листья в нижней части стебля срезать.Август-сентябрь. В период срезания головок.Лишние цветоносы и пасынки не должны тянуть соки из растения, оставленного на семена.
Установить опоры к семенным стрелам-цветоносам, а их верхушки укоротить на 10 см.Август-сентябрь. Одновременно со срезанием лишних цветоносов и стрел на растении.Верхушки не нужны. Вызревание семян происходит снизу доверху, и до этого верхушечного отрезка волна семяобразования, если и добежит, то качественно дозреть им не позволит.
Вытянуть стебли растения из земли и вместе с корнями подвесить верх ногами в сухом проветриваемом сарае. Дождь и влага противопоказаны.Сентябрь-октябрь. По мере созревания семян в стреле.Действие производится с осторожностью, чтобы семена не рассыпались. Сухое и проветриваемое помещение предохранит семена от вымокания, загнивания и нового прорастания.
Стебли обмолачиваются, а семена калибруются и раскладываются в бумажные пакетики для хранения.Через 10–12 дней после подвешивания.Если семян немного, то обмолот стрел можно проводить вручную путём перетирания их между ладонями. Бумажные пакеты не дадут семенам задохнуться.

Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено

Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.

Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла — их генетический код будет нарушен

Капуста брокколи — некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!

Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно

Ценность и простоту спаржевой капусты брокколи первыми узнали жители Древнего Рима, когда впервые вывели её путём тщательной гибридизации в VI–V веке до н. э. Долгое время за пределы империи диковинный овощ не выходил, пока однажды, несколько веков спустя, негоцианты не завезли растение в Византию и далее по всему миру.

Климатические условия для брокколи

У брокколи много преимуществ перед её «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она намного превосходит цветную капусту. По свойству препятствовать накоплению холестерина она выигрывает у капусты кочанной. По урожайности может затмить все виды китайской капусты. Да и уход за этой культурой совершенно несложный.

У брокколи много преимуществ перед её капустными родственниками

Неприхотливая брокколи может расти в любых климатических условиях: и при петербургской переменчивой погоде, и в жарком Крыму, и в умеренном Черноземье, и в предгорьях Кавказа.

Гибридные сорта отличаются большей приспособляемостью и меньшей требовательностью к уходу. Но выбору семян следует уделить максимум внимания, подогнав их и под свою геоклиматическую зону и под желаемый срок созревания.

Брокколи растет при любых климатических условиях — важно лишь правильно подобрать сорт

В этом направлении отмечается чёткая закономерность:

  • раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м 2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы — 60–80 дней;
  • брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м 2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период — 80–110 дней.
Читайте также:  Рокамболь, или гигантский чеснок: посадка и уход

Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи

Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи

Осенняя подготовка участка под брокколи

После того как сорта определены, необходимо спланировать участок под брокколи и с осени его подготовить. Это должно быть открытое, хорошо освещённое, незаболоченное место. Предшественниками брокколи могут стать огурцы, помидоры, перцы, бобовые.

Делянку перекапывают и удобряют органикой:

  • навозом или помётом из расчёта 8 кг/м 2 ;
  • торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м 2 .

Брокколи не любит кислых почв, поэтому осенняя подготовка предполагает также раскисление грунта. В качестве раскислителя подойдут древесная зола, гашёная известь, мел, доломитовая мука. В специализированных магазинах часто продаются уже готовые составы раскислителей под названиями: Мука известняковая, Агромел, Почвоулучшитель. Что касается минеральных удобрений, то они вносятся весной.

Почву, предназначенную под брокколи, необходимо раскислить древесной золой или иными препаратами

Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами

После того как семена куплены, а грядка на огороде подготовлена, выбираем способ выращивания брокколи: безрассадный или рассадный.

Первый подразумевает посев семян в открытый грунт в мае после прогрева земли до +5 о С.

Второй способ предполагает высаживание капусты в открытый грунт посредством рассадных заготовок, которые можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях

Если выбираем самостоятельный путь, то к началу марта запасаемся следующим инвентарём и материалами:

  • семенами подходящего сорта;
  • садовым торфогрунтом из магазина или заготовленным с осени с садового участка;
  • пульверизатором для опрыскивания;
  • миниатюрной лопаткой для укладки земли;
  • марганцовкой, Эпином или Цирконом;
  • торфяными ячейками или миниатюрными горшочками для посева.

Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи

Сроки посева семян на рассаду

Время посева семян каждый овощевод выбирает для себя сам, но в целом оно может длиться с конца февраля до середины апреля. В расчёт берутся и климат региона, и сорт брокколи, и даже освещённость на подоконнике — чем она ниже, тем больше времени потребуется для получения качественной рассады. И даже не исключено, что придётся запасаться лампами дневного света и устанавливать их непосредственно над лотками с землёй.

Сроки посева семян зависят и от сорта брокколи, и от климата в регионе, и от освещенности на подоконнике

На прорастание семян и их техническую готовность к высаживанию в грунт отводится 35–40 дней. Именно на этот отрезок времени и стоит ориентироваться при выборе точных сроков для посева.

Обработка семян и грунта перед посевом

Перед посевом семена на 2 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Подойдут и промышленные препараты Эпин или Циркон, которые не только обеспечат качественное обеззараживание семенного материала, но и увеличат его всхожесть и энергию прорастания. С такими ускорителями роста проникновение воды к ядру через прочную оболочку семени станет в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температура замачивания предполагается комнатная — 20–23 о С, а время в каждом случае оговаривается самим производителем и составляет от 5 до 24 часов.

В качестве дезинфицирующего раствора для семян подойдут препараты Эпин или Циркон

Шаг с обработкой семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надёжности фирмы, у которой приобретался материал. Как правило, производитель выставляет на продажу уже продезинфицированный и обработанный по всем правилам безопасности семенной материал. Если семена собраны самостоятельно, то процедура с замачиванием в дезинфицирующем растворе обязательна.

Обеззараживается также и садовый грунт, если он собран на участке. Для этого его рассыпают на поддоне и раскаляют до температуры 100–110 о С в духовке или микроволновой печи. Такая процедура проводится за 10–12 дней до использования грунта — именно это время требуется для восстановления микрофлоры почвы.

Посев в торфяные ячейки или горшочки

Пока семена набухают и приобретают свою силу, необходимо подготовить ячейки или горшочки.

Заполняем их садовым субстратом на ¾ объёма и помещаем в них семена, слегка обсушенные после процедуры замачивания. Глубина заделывания 2–2,5 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время роста корням может быть тесно.

В одну ячейку я, например, всегда укладываю для подстраховки по два семечка — на случай, если всхожесть, несмотря на предпринятые меры, всё же окажется низкой. По мере роста лишние растения удаляю или пересаживаю в отдельную посудину.

Для подстраховки в каждую ячейку можно класть по 2–3 семечка, всходы которых впоследствии удаляются, если оказываются ненужными

После заделки семян необходимо увлажнить почву методом дождевания с помощью пульверизатора. Сильный напор воды не нужен ни во время посадки семян, ни при поливе молодых растений — он может смыть или поломать хрупкие стебельки. Не требуется на этом этапе и минеральная подкормка. Главное — обеспечить свет, влажность и тепло. Свет даст солнце или специальная лампа, а тепло — плёнка, которой накрывается контейнер.

Видео: посев капусты брокколи

Высаживание рассады

Ростки проклёвываются на 5–7 день. После появления всходов плёнка снимается, и ростки быстро вытягиваются. По мере развития растений рекомендуется на оставшуюся ¼ часть размера горшочка подсыпать грунт, как бы проводя небольшое корневое окучивание. Это будет способствовать образованию боковых корешков и укреплению стержневого корня. Для закалки саженцев температуру на подоконнике можно постепенно снизить с +25 о С до 16–17 о С. Но при этом нужно постоянно следить за влажностью почвы.

После появления всходов влагосберегающая пленка снимается, а подрастающие ростки постепенно закаляются

После того как у растения сформируются 5–6 листочков, его можно переносить в открытый грунт.

  1. На заготовленной с осени грядке делаются лунки глубиной 12–15 см.
  2. Ячейки с рассадой увлажняются.
  3. Если рассада выращивалась в одноразовых торфяных горшочках, то вынимать саженцы из контейнеров не потребуется.
  4. Горшочек или одна ячейка устанавливается в лунку, прикапывается и аккуратно проливается под корень водой с растворёнными в ней минеральными удобрениями азотно-калийно-фосфорного ряда.
  5. Сверху на увлажнённую землю в качестве мульчи насыпается слой торфогрунта, который будет надёжно сохранять влажность в околокорневом пространстве.

Торфяной горшочек устанавливается в подготовленную лунку вместе с саженцем

Рекомендуемое расстояние между саженцами — 30–40 см, в междурядье — 60–65 см.

Посев семян в открытый грунт

При безрассадном способе речь о саженцах не идёт. С приходом тепла, которое в разных регионах наступает по-разному, семена сажают прямо в грунт гнездовым методом на подготовленную почву. Периодом сева капусты брокколи считается временной интервал с конца апреля по начало июня включительно.

После посева грядку желательно накрыть теплосберегающей и влагообразующей плёнкой. Она ускорит прорастание семян. Но времени на это действие потребуется немного больше, чем при посеве в тёплых домашних условиях — примерно 10–12 дней. При дружном появлении всходов саженцы прореживают, оставляя в гнезде сначала 2–3 самых сильных растения, а ещё через две недели — одно.

Семена брокколи сеют в открытый грунт с конца апреля до начала июня, а затем накрывают влагосберегающей пленкой

Уход и подкормки

В дальнейшем уходе за брокколи нет ничего особенного. Всё, как и у других культур: утренние или вечерние поливы по мере надобности, прополки с рыхлениями, внесение минеральных удобрений.

В качестве материала для подкормки, необходимой для формирования головки, рекомендуется использовать:

  • разведённый коровяк в пропорции 1:10,
  • мочевину из расчёта 30 грамм на 10 литров воды,
  • смесь кальциевой селитры и бора, где селитра составляет 30, а бор 20 граммов на 10 литров воды,
  • универсальную Кемиру Люкс, где весь состав минералов сбалансирован.

Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, вторая — ещё через две недели, с началом формирования головки, третья — за две недели до её срезания.

Брокколи отлично отзывается на подкормки коровяком, кальциевой селитрой, Кемирой Универсальной

Приветствуется также полив настоями горького перца, табака, чеснока, лука. Все эти растения, содержащие фитонциды, будут хорошо оберегать брокколи от нежеланных напастей. Вредители и болезни у брокколи такие же, как и у цветной капусты. Своевременные закалки, подкормки, а также незакисленная почва и оптимальная влажность помогут сохранить растение здоровым до самого сбора урожая.

Срезание головок

Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, затенять не принято. Солнце способствует проявлению нарядного изумрудного цвета и быстрому росту. Та часть растения, которую мы называем «головкой», в ботанической терминологии именуется «соцветие с бутонами». Срезать брокколи надо до распускания бутонов вместе с частью стебля. Именно в этой стадии оно пригодно для потребления.

Головка срезается вместе с частью стебля, который тоже является съедобным

Неискушённые садоводы нередко пропускают этот момент, считая, что откладывая срезку головки, они способствуют её дальнейшему росту и набору массы. Это большое заблуждение, ведь масса головки зависит от сорта и от условий произрастания, а не от продолжительности нахождения на кусте. Если промедлить со срезом, то по законам природы цветок распустится, а затем будет стремиться к образованию стрелки с последующим выбросом семян.

Брокколи следует срезать до распускания цветов на соцветиях, если головка предназначена для еды, а не для произвдства семян

После срезания основного кочана, брокколи может дать множество маленьких кочанчиков в междоузлиях. Они тоже питательны и съедобны. Срезание лучше производить рано утром или поздно вечером — так можно предохранить головки от преждевременного увядания.

Семена со своего огорода

А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.

Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи

ДействиеСрокиДля чего это нужно
Выбрать самую красивую и развесистую головку на семена, завязать на ней красную ленточку. Головка останется на маточном растении до полного распускания и вызревания.Август-сентябрь. Во время созревания головок.Чтобы не перепутать семенной образец с другими головками, рекомендуется выделить его среди всех прочих путём привязывания цветной ленточки.
На головке с красной ленточкой выбрать 2–3 самых мощных цветоноса, которые оставить на семена. Остальные цветоносы, а также пасынки в междоузлиях и листья в нижней части стебля срезать.Август-сентябрь. В период срезания головок.Лишние цветоносы и пасынки не должны тянуть соки из растения, оставленного на семена.
Установить опоры к семенным стрелам-цветоносам, а их верхушки укоротить на 10 см.Август-сентябрь. Одновременно со срезанием лишних цветоносов и стрел на растении.Верхушки не нужны. Вызревание семян происходит снизу доверху, и до этого верхушечного отрезка волна семяобразования, если и добежит, то качественно дозреть им не позволит.
Вытянуть стебли растения из земли и вместе с корнями подвесить верх ногами в сухом проветриваемом сарае. Дождь и влага противопоказаны.Сентябрь-октябрь. По мере созревания семян в стреле.Действие производится с осторожностью, чтобы семена не рассыпались. Сухое и проветриваемое помещение предохранит семена от вымокания, загнивания и нового прорастания.
Стебли обмолачиваются, а семена калибруются и раскладываются в бумажные пакетики для хранения.Через 10–12 дней после подвешивания.Если семян немного, то обмолот стрел можно проводить вручную путём перетирания их между ладонями. Бумажные пакеты не дадут семенам задохнуться.

Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено

Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.

Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла — их генетический код будет нарушен

Капуста брокколи — некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!

10 лучших сортов брокколи

Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов брокколи

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи1Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)9.9 / 10100
2Фиеста F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1030
3Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)9.8 / 103 200
Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания1Батавия F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1035
2Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)9.8 / 103 000
3Айронмен F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1055
4Лаки F1 (Голландия, 2003)9.8 / 1045
5Линда (Чехия, 1997)9.7 / 1025
Лучшие брокколи позднего срока созревания1Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)9.8 / 1037
2Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)9.8 / 1025

Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи

Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)

Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.

Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.

  • высокая оценка вкуса
  • высокая товарность
  • стебель без пустот
  • устойчивость к пероноспорозу
  • при недостаточном поливе головки коричневеют

Фиеста F1 (Голландия, 1999)

Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.

Читайте также:  Урожайные сорта моркови

Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • высокая урожайность
  • при перезревании головки рассыпаются

Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)

Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.

В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.

Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.

  • жаростойкость
  • устойчивость к болезням
  • головки не темнеют при перезревании
  • высокая товарность
  • однородная и плотная головка
  • не дает вторую волну боковых головок

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • требовательность к уходу

Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость
  • семена только в профупаковках

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание
  • требовательность к уходу

Лаки F1 (Голландия, 2003)

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Линда (Чехия, 1997)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Лучшие брокколи позднего срока созревания

Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)

Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.

Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая товарность и транспортабельность
  • слабое образование боковых головок

Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)

Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.

В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.

  • отличный вкус
  • урожайность выше средней
  • долго не зацветает, если немного передержать
  • жаростойкость
  • требователен к уровню агротехники

Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.

Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.

Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.

Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.

В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.

По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!

Польза ростков брокколи и способы проращивания семян

Ростки брокколи называют продуктом-лекарством, они необходимы при правильном питании. Проростки обладают оздоровительным, противомикробным и противораковым эффектом. В одном пророщенном семени полезных веществ содержится столько же, сколько в килограммовом кочане капусты. Расскажем подробно, как прорастить семена брокколи для еды, чтобы получить в домашних условиях источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и защитить себя от болезней.

Полезные свойства ростков брокколи: зачем их выращивать и есть

В сухих зернах полезные элементы неактивны. При прорастании сложные вещества расщепляются на простые, которые легче и быстрее усваиваются.

Пророщенные зерна применяют для профилактики и лечения болезней:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения зрения;
  • заболевания нервной системы;
  • кожные повреждения;
  • атеросклероз;
  • отклонения в работе сердца и сосудов;
  • нарушение опорно-двигательного аппарата.

Проростки лечат все органы благодаря наличию химических соединений:

  • сульфорафан уничтожает раковые клетки, замедляет их рост, обладает бактерицидным действием (в большом количестве содержится в семени капусты и с ростом распределяется по всему овощу);
  • глюкорафанин понижает кровяное давление, нормализует работу почек;
  • фенолы эффективны для профилактики астмы и сахарного диабета;
  • мононуклеотиды участвуют в энергетическом обмене клеток.

Какими должны быть семена брокколи для проращивания

Для проращивания важно использовать качественные зерна, предназначенные специально для диетического питания. Они должны быть не обработанными пестицидами и другими химическими средствами. Эти вредные вещества разрушают сульфорафан и другие полезные элементы, содержащиеся в зернах капусты. Из-за этого снижается терапевтический эффект от применения проростков. Семена, которые продаются в магазинах, не всегда стоит употреблять в качестве еды.

Выбирайте семена неповрежденные, без пятен, без грибковых заболеваний, не пересушенные.

Важно! При покупке выбирайте семена с надписью на упаковке «для проращивания».

Посадочный материал для получения проростков должен быть:

  • безопасным;
  • экологически чистым;
  • сертифицированным.

Подготовка посуды и семян

Сначала подготавливают семена и посуду для посева. Подойдут пластиковые прозрачные емкости глубиной не менее 10 см с крышками или стеклянные банки. При отсутствии крышки используют полиэтиленовую пленку.

Посуду и крышку обрабатывают:

  1. Обдают кипятком или на 20 минут погружают в раствор отбеливателя (9 частей воды на одну часть бытового отбеливателя).
  2. Ополаскивают чистой водой.

Подготовка семян:

  1. 2-3 ст. л. посадочного материала заливают водой комнатной температуры на ночь.
  2. Утром сливают воду и перекладывают семена в обработанный контейнер для прорастания.

На 15 см² площади емкости расходуют 1 ст. л. посадочного материала.

Как правильно проращивать ростки брокколи для еды

Выращивают ростки двумя способами: в грунте и без него.

Ростки готовы к употреблению при появлении микрозелени – листочков длиной 2-6 см. Для хорошего урожая необходимы тепло и высокая влажность.

В грунте

Для проращивания годится почва для рассады или комнатных растений. Алгоритм действий:

  1. В обработанную посуду насыпают тонкий слой влажной почвы.
  2. Сверху распределяют семена.
  3. Присыпают тонким слоем влажной почвы.
  4. Накрывают посуду крышкой или натягивают полиэтиленовую пленку.
  5. Оставляют емкость при комнатной температуре без доступа солнечного света на 3-5 дней до появления первого ростка, при необходимости орошают водой из пульверизатора.
  6. Через 5 дней переставляют в место с непрямым солнечным светом для накопления хлорофилла. Листочки приобретают зеленый цвет.
  7. Через 1-2 дня собирают урожай.

Проростки срезают ножницами или вытаскивают из почвы в тарелку с холодной водой и осторожно промывают. Грунт используют повторно. Оптимальная температура для роста – +18…+24°С.

Внимание! Прямые солнечные лучи нанесут вред росткам.

Без грунта

Для получения микрозелени используют бумажные полотенца или марлю:

  1. На дно обработанной емкости стелют несколько влажных слоев бумажного полотенца.
  2. На полотенце рассыпают замоченные семена и неплотно прикрывают крышкой или натягивают пленку с отверстиями для вентиляции.
  3. Через 5 дней собирают урожай.

Сохраняют постоянную температуру около +21°С.

Второй способ:

  1. После замачивания и промывания семена складывают в емкость и ставят в темное место на 3 дня.
  2. 2-3 раза в день зерна промывают, один раз в воду добавляют лимонную кислоту для предотвращения плесени.
  3. На четвертый день банку ставят на свет для накопления хлорофилла.
  4. На следующий день собирают урожай.

Как правильно есть

Употребляют микрозелень в чистом виде, в салате, в виде соуса, смешав со сметаной и чесноком. Ее смешивают в блендере с овощами, фруктами, зеленью. По вкусу микрозелень напоминают белокочанную капусту.

Проростки можно хранить в контейнере в холодильнике до пяти дней, не плотно прикрыв крышкой посуду. Предварительно их необходимо промыть и высушить в течение 6-8 часов на бумажном полотенце. Через два дня для дальнейшего хранения опять промыть и высушить.

Сколько надо съесть в день проростков брокколи

К полезной еде привыкают постепенно. Первый раз употребляют 1-2 ч. л. проростков в первой половине дня – это активная еда. На ночь принимать нежелательно – может быть бессонница. Через 3 месяца доводят количество до 70 г – это максимальная порция.

Важно! Ростки не употребляют с молочными продуктами – это вызовет повышенное газообразование.

Заключение

Ростки брокколи пополнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме в весеннее и зимнее время. Их выращивают в почве и на бумаге. Для хорошего урожая необходимы тепло и влага. Регулярное употребление микрозелени повышает иммунитет и предупреждает заболевания внутренних органов.


Советы опытных овощеводов, которые помогут вырастить брокколи через рассаду: когда сажать, как ухаживать и многое другое

Еще совсем недавно, лет 15-20 назад огородники даже понятия не имели, что существует капуста брокколи, которая внешне напоминает цветную капусту и даже является ее близкой родственницей.

Она была более известна в Европе. Культивировать ее начали в Италии, а затем уже культура нашла своих почитателей во Франции и Англии, климатические условия которых более подходят для выращивания этого растения. Когда семена брокколи попали на Североамериканский континент, это овощное растение настолько пришлось по вкусу американцам, что и поныне остается самым популярным продуктом в этой стране.

Россия остается приверженцем традиционных культур семейства капустных, таких как белокочанная и цветная капуста. Но интерес к брокколи начинает постепенно просыпаться из-за популяризации ее с помощью информационных источников и появления большого количества молодых людей, которые в корне пересматривают свой рацион питания.

Оказывается, в брокколи содержится такое количество микроэлементов, что этот продукт среди представителей своего семейства постепенно выходит на первое место.

Приятно отметить, что брокколи прекрасно растет и у нас. А выращивать ее на своем участке и употреблять в пищу просто необходимо. Все дело в том, что в структуре ее волокон содержатся особые компоненты, одним из которых является синигрин, уничтожающий злокачественные новообразования в организме человека, вторым — индинол, который отвечает за укрепление иммунной его функции. Если вы не равнодушны к своему здоровью, начните выращивать этот ценный продукт, а как это сделать, читайте далее.

Что это такое?

Если затрагивать внешний вид, то от цветной капусты брокколи отличается лишь цветом головки: она у нее насыщенного зеленого цвета и более рыхлая по структуре. Эта головка, по сути, представляет собой цветонос из зеленых бутонов. Очень важно срезать ее до того, как бутоны пожелтеют, иначе брокколи перезреет, станет грубой и потеряет свои вкусовые качества.

У нас, в основном, культивируют 2 вида брокколи:

  1. Обычный вид — с одной большой головкой по центру растения и плотно прилегающими друг к другу соцветиями.
  2. Спаржевый вид (итальянский) — отличается от обычного тем, что на нем много стебельков, на каждом из которых имеется небольшого размера головка.

Выращивания брокколи с помощью рассады практикуется у нас повсеместно. Некоторые, чтобы не заставлять дом лишними горшками, начинают высевать семена для получения рассады в конце апреля у себя в теплице. Таким образом они через месяц имеют готовую рассаду с 5-6 листиками, полностью сформированную для перемещения ее в открытый грунт.

Но те дачники, которые живут в более северных районах, не имеют такой возможности, поэтому считают более оптимальным вариантом выращивание брокколи в ящиках или горшках у себя дома. Подготовку семян, грунта и тары под рассаду они начинают с начала марта.

Читайте также:  Дайкон: виды, сорта для регионов, особенности выращивания

Популярные сорта

Все сорта брокколи условно делят на три основные группы:

  • ранние по созреванию;
  • средние;
  • поздние сорта.

Помимо этого, они могут быть сортового и гибридного вида. У сортовых видов изумительный вкус, довольно длительный срок созревания (до 140 дней) и, главное, они имеют семена, которые дают возможность размножить культуру.

Гибридные сорта помечены знаком F1 на упаковке. Они отличаются устойчивостью к вредителям (в частности, к мучнистой росе), урожайностью и более ранним созреванием (в течение 50-ти дней), но вкус у них не такой насыщенный, как у сортовой.

Специалисты советуют для районов с более холодным климатом обратить внимание на ранние и среднеспелые сорта брокколи.

Популярные сорта раннеспелой брокколи, срок созревания которых не превышает 100 дней:

Батавия (гибрид) — урожайностью до 2.5 килограмм на квадратный метр. Плодоносит до заморозков, не боится высоких температур, но для долгого хранения не годится. Высевание сорта производят в период с 15 марта по 15 апреля.

Лорд (гибрид) — время полного созревания 60-65 дней, обладает высокой урожайностью (одна головка до 1.5 килограммов, а урожайность до 4 килограмм на квадратный метр) и отличным вкусом. Способен аккумулировать калий. Не подвержен такому заболеванию, как мучнистая роса.

Витаминная (сортовой сорт). Созревание наблюдают на 80-ый день со дня посадки. Масса головки может доходить до 300 грамм. Нельзя допускать перезревания, необходимо снять до тех пор, пока головка станет рыхлой. Сорт оправдывает свое название, так как в нем выше концентрация витаминов.

Среднеспелые сорта брокколи, срок созревания которых находится в пределах от 100 до 130 дней:

Гном (сортовой). Его небольшие головки (по 300-400 грамм) прекрасно хранятся. Урожайность сорта — 2-3.5 килограмма на квадратный метр. Рекордсмен по содержанию белка, а также кальция, фосфора и витаминных комплексов.

Айронмен (гибрид) — славится урожайностью до 2.9 килограмма на квадратный метр, а также отменным вкусом. Выращивается через рассаду, высевают семена в марте.

Фортуна (гибрид) — с очень нежными и сочными на вкус головками массой не более 150 грамм, урожайностью до 2.5 килограмм на квадратный метр. Рассаду высаживают в грунт только после того, как минует последняя угроза ночных заморозков. Гибрид богат йодом, железом, кальцием, витаминами группы А и С, может храниться довольно долгое время.

Поздние сорта брокколи, срок созревания которых переваливает за 130 дней:

Теплолюбивый сорт Агассии (гибрид). Отличается плотностью головок массой до 600-700 граммов, которые сохраняют свои свойства в течение 5-ти месяцев после срезки. Урожайность сорта до 3.5 килограмм на квадратный метр.

Холодоустойчивый и непереносящий жару сорт Маратон (гибрид) с парадоксальной устойчивостью к воздействию паразитов. Масса одной только головки может доходить до 800 грамм. Обладает прекрасным вкусом, за что и любят его дачники.

Партенон (гибрид) — устойчив к заморозкам, поэтому высаживать его в открытый грунт можно уже начиная с середины мая. Головка у него имеет правильную форму и еще она изумительна на вкус. Урожайность гибрида составляет 3.5 килограмма на квадратный метр.

Когда сажать?

Высевать семена брокколи рекомендуют с середины марта, чтобы получить крепкую рассаду при высаживании ее в грунт. С начала марта необходимо провести все подготовительные работы для этого процесса: расставить ящики, обработать почву для посева и приобрести семена, если вы заранее об этом не позаботились.

Перед посадкой

Предпосевная подготовка семян

Семена брокколи нужно рассортировать и выбрать из них самые крупные. Затем их выдержать в теплой, температурой до 50°C, воде примерно 15 минут и переместить в емкость с водой 10°C температуры, чтобы «разбудить» их.

После водных процедур семена замачивают на 7 часов в стимуляторе роста. Для этой цели используют ИМК, Гетероауксин. По прошествии этого времени семена тщательно промывают под струей проточной воды и убирают на 1 сутки в холодильник на одну из полок дверцы. Далее их просушивают бумажной салфеткой.

Приготовление почвы

Семена любой культуры для получения рассады необходимо заложить в рыхлую, воздухопроницаемую, питательную почву. Почвогрунт для брокколи также должен обладать этими качествами. Поэтому берут равные доли дерновой земли, перегноя, речного песка, древесной золы и все хорошо перемешивают. Чтобы обеззаразить его, можно пролить подготовленный субстрат горячей водой.

Выбор емкостей

Для проращивания брокколи годится любая емкость высотой не менее 25 сантиметров. Ее дно выстилается слоем дренажа, толщиной 1-2 сантиметра. Это может быть галька, керамзит или колотый кирпич. Сверху насыпают почвосмесь и увлажняют с помощью пульверизатора.

Как сеять дома?

Как только емкость будет полностью подготовлена, необходимо сделать бороздки глубиной 1-1.5 сантиметра на расстоянии 2.5-3 сантиметра, и посеять семена. Не бойтесь сеять густо, так как не все семена могут оказаться всхожими, а в том случае, если они дружно взойдут можно сделать пикировку. Рассеянные по бороздкам семена присыпают почвой и немного уплотняют.

Как вырастить без пикировки?

Для желающих вырастить брокколи без пикировки специалисты советуют делать посев уже в 3 декаде января или в начале февраля. Для этого в почвосмесь добавляют суперфосфат в количестве 30 грамм, калийную и аммиачную селитру по 10 грамм каждой.

Этой почвосмесью заполняют ящики, разравнивают землю, делают небольшой глубины (до 2-х сантиметров) бороздки на расстоянии не более 4-х сантиметров друг от друга. На квадратный метр высевают 12-15 грамм семян. Оптимальной для проращивания считается температура 19-23°C.

Уход и выращивание в домашних условиях

Температурный режим

Важным моментом при выращивании рассады брокколи является поддержание оптимальной температуры для роста растения. На момент проклевывания первых всходов она должна быть не более 20°C. Как только появятся первые всходы, емкость с брокколи необходимо на неделю вынести в помещение с температурой воздуха 9-11°C. Затем необходима регулировка температуры: днем она должна быть в пределах 16-17°C, ночью 9-10°C.

Уровень влажности

Брокколи очень светолюбивое растение и влаголюбивое, но это не значит, что можно ее заливать водой. Чрезмерный полив может привести к развитию такого заболевания, как черная ножка, которая губит растение. Уровень влажности в помещении должен поддерживаться в районе 80-85%.

Процедура пикирования

Если закладка семян проводилась с расчетом на пикировку, то, как только появлялась первая пара настоящих листьев, приступали к этой процедуре. С помощью пикировки улучшают освещение, увеличивают площадь питания корней рассады.

Чтобы провести эту процедуру, нужно взять отдельные стаканчики высотой не менее 8-ми сантиметров, шириной не менее 6-ти сантиметров, наполнить почвосмесью, перемешанной с суперфосфатом (20 грамм), хлористым калием (10 грамм) и аммиачной селитрой(20 грамм) и поместить в них только самые крепкие здоровые растения, удалив 1/3 часть корня.

Полив и подкормка

Поливать рассаду рекомендуется через день в вечерние часы. Такой режим обеспечит нормальное развитие капусты.

Как только рассада приживется, проводят первую подкормку с помощью коровяка, для этого разводят коровяк в воде в соотношении 1:5. Можно добавить к коровяку и раствор птичьего помета (1:15) с суперфосфатом 3 грамма на 1 литр.

Вторая подкормка проводится через 15 дней после первой. Для этого в тот же самый коровяк добавляют птичий помет, разведенный в соотношении 1:10, гранулы суперфосфата 6 грамм на 1 литр, аммиачной селитры 4 грамма на 1 литр, хлористого калия 2 грамма на 1 литр. Точно такая же подкормка нужна растению в период посадки его в грунт.

Закаливание перед высадкой

Процедуру закаливания рассады брокколи начинают за 2 недели до высаживания в грунт. Для этого стаканчики ставят на подносы и выносят на балкон. Первый раз это делают на 2-3 часа, постепенно увеличивая до 8-ми часов. А за пару дней до высадки рассаду с балкона не забирают домой даже на ночь.

Высаживание в открытый грунт

Через 40-50 дней со времени посева рассаду брокколи можно уже пересаживать в открытый грунт. К этому времени она будет иметь 5-7 настоящих листьев. В основном делают это, начиная с середины мая. Но если в этот период еще холодно, то стоит повременить с высадкой и на время разместить рассаду в теплице.

Высаживают брокколи на открытом участке и обязательно следят за тем, чтобы в предыдущие 3-4 года на этом месте не произрастали такие культуры, как помидоры, свекла, редис, репа. Что касается грунта, то он должен быть слабощелочным, легким, каждый квадратный метр которого перекопан с 3-мя килограммами перепревшего навоза или компоста. Для уменьшения кислотности добавляют известь (стакан на 1 квадратный метр).

Высаживают капусту в заранее подготовленные лунки через каждые 40 сантиметров. Лунку желательно увлажнить и добавить нитроаммофоску в количестве 6 грамм. После посадки растения землю вокруг него слегка утрамбовывают и вновь увлажняют. В первое время можно использовать тент в ночное время, чтобы низкая температура не погубила культуру.

Болезни и вредители

Чаще всего вредят растению слизни, крестоцветные блошки, капустные мухи, совки, белянки. Наиболее опасными считаются капустная муха и крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка на любой стадии ее развития очень опасна, так, как и жук, и его личинка уничтожают зародыши листьев. Чтобы предупредить заражение нужно вовремя удалять сорняки, использовать дождевой метод полива, сажать невдалеке лук и чеснок.

При обнаружении блошек капусту поливают раствором древесной золы или раствором табака с чесноком (на 10 литров воды по 1 стакану перемолотых ингредиентов) в утреннее время. Расход лекарства составляет 1.5 литра раствора на 1 квадратный метр площади посадки.

До конца июня капустная муха откладывает яйца на самом стебельке и вокруг него. Появившиеся через неделю личинки объедают корневую систему растения. Для борьбы с мухой понадобится сухая смесь, составленная из пыли табака, древесной золы и черного молотого перца, которую рассыпают возле каждого растения.

Можно использовать раствор для борьбы с мухой. Для этого на 10 литров воды берут 1 столовую ложку мыла и 200 грамм измельченного табака. Обрабатывают, как само растение, так и землю вокруг него.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой капусты:

Полезное видео

В завершение рекомендуем к просмотру практическое видео о посеве брокколи на рассаду:

Вот такое замечательное растение брокколи. Уход за ним не отличается от ухода за любой другой огородной культурой. Главное — внимательное отношение к ней, и тогда килограммы полезнейшего продукта надолго сохранят вашу молодость и здоровье.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы обязательно свяжемся с Вами!

Польза ростков брокколи и их выращивание

Многочисленные научные исследования считают ростки брокколи незаменимым средство в борьбе против рака. В статье рассмаотрим все полезные свойства ростков и правила выращивания в домашних условиях.

Польза ростков брокколи и их выращивание

Польза ростков брокколи

Помимо богатого набора витаминов, в химическом составе молодых ростков брокколи ученые обнаружили ряд элементов, необходимых для профилактики заболеваний.

Глюкорафанин

Содержание в ростках брокколи глюкозинолатного глюкорафанина превышает имеющееся во взрослой капусте количество в десятки раз. Это вещество необходимо для понижения кровяного давления и полезно для нормализации деятельности почек. Его действие связано с повышением в крови клеточных ферментов, отвечающих за защиту повреждений молекул канцерогенными химикатами.

По этой причине употребление ростков брокколи помогает защитить от воздействия токсичных загрязняющих веществ, попадающих в организм из окружающей среды.

Сульфорафан

Содержащийся в броккольных ростках фотохимический сульфорафан – это метаболит глюкорафанина. Это вещество усиливает эффективность в борьбе против раковых заболеваний и выступает незаменимым элементом для нормального функционирования клеток.

Сульфорафан принимает участие в активации более 2-х сотне генов.

У этого элемента отмечены антидиабетические и противомикробные свойства.

Фенолы

Фенольные соединения, присутствующие в химическом составе ростков брокколи, в числе которых флавоноиды и фенол-кислоты, выступают эффективным средством в профилактике астматических и диабетических заболеваний.

Также укрепляют сердце и сосуды за счет способности фенольных соединений ликвидировать свободные радикалы и нейтрализовать воспалительные процессы.

Мононуклеотид

В составе молодых ростков присутствует участвующий в энергетическом обмене никотинамид мононуклеотид.

Посадка

Ростки можно выращивать в пластиковых контейнерах

Вырастить ростки брокколи можно в пластиковых контейнерах разными методами. Сначала нужно подготовить семена и емкости под них.

Подготовка семян

Для домашнего выращивания подходят органический семенной материал, не обработанный фунгицидными либо инсектицидными средствами. На каждые 15кв.см посадочной площади в контейнере понадобится порядка 15мл (1 ст л) семенного материала.

С целью дезинфекции рекомендуется замочить семена в теплой воде на 24 часа. Некоторые пользуются для дезинфекции бытовым отбеливателем, замачивая в нем семенной материал на 20 минут.

Замоченные семена промывают проточной водой комнатной температуры.

Подготовка емкостей

Для выращивания подойдут пластиковые емкости с прозрачными крышками. Глубина контейнеров от 10 см. Емкость вместе с крышкой с целью дезинфекции обдают крутым кипятком либо для большей эффективности замачивают в растворе бытового отбеливателя на 20 минут, а затем ополаскивают проточной холодной водой.

Правила выращивания

Для выращивания ростков брокколи должен быть организован дренаж.

Проращивание всходов в земле происходит в несколько этапов:

  1. Первоначально на дно емкости с дренажом укладывают тонкий слой почвенного грунта, прошедшего дезинфекцию одним из доступных способов. Слой обильно опрыскивают водой до состояния влажности.
  2. В грунт раскладываются смоченные водой семена.
  3. Сверху семян насыпают тонкий слой почвы.
  4. На контейнеры устанавливают крышки либо емкости с посеянными семенами накрывают прозрачной пищевой пленкой. Вентиляции для проращивания ростков брокколи не требуется. Только при появлении излишней влажности требуется сделать несколько отверстий в крышке контейнера либо пленке, покрывающей емкость.
  5. Емкость с семенами выставляют в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, т.к. на первом этапе для всходов освещенности не требуется. Температура от 18° до 24°.

Спустя 3-5 суток после посева семена начинают прорастать. При первом появлении всходов контейнер переносят на освещенное место, но не ставят под прямые солнечные лучи, которые пагубно влияют на молодые сеянцы.

При выращивании входов сеянцев брокколи в почвенном грунте первый урожай можно собрать на 1-2 сутки с момента появления всходов. Их вытаскивают из земли и с целью очистки от грязи, шелухи и семенных остатков перекладывают в холодную воду.

Как вырастить ростки без грунта

Прорастить можно без использования грунта. Делают это с помощью бумажных полотенец:

  1. На дно простерилизованного контейнера либо другой емкости складывают несколько слоев из бумажных полотенец, увлажняя их водой.
  2. На влажную бумагу тонким слоем высыпают семенной материал и оставляют его сверху незакрытым.
  3. Сверху контейнеры закрывают прозрачной крышкой либо емкости с посеянными семенами накрывают пищевой пленкой, сделав в них отверстия для вентиляции.
  4. Емкости требуется установить недалеко от оконного проема в месте, куда не попадает прямой солнечный свет. При наличии флуоресцентной лампы контейнер рекомендуется ставить под такой свет, когда в помещении недостаточно тепло. Температурный режим при проращивании всходов брокколи без использования почвенного грунта должен поддерживаться на уровне не менее 21°.

Собирать пророщенные всходы можно по прошествии 3-5 суток после их появления.

Заключение

Ростки брокколи очень полезные. Их можно вырастить в дома на почве и на бумаге. Ростки можно хранить в холодильной камере на протяжении несколько суток:

  • помыть ростки и просушить их, разложив на бумаге на 6-8 часов,
  • после сушки поместить в герметичные пластиковые емкости.

Через 2 дня можно продлить их срок годности: промыть заново в воде, просушить, а затем поместить в холодильник.

Ссылка на основную публикацию