Бибо — белый баклажан из Голландии

Баклажан Бибо f1

Баклажан Бибо f1 – гибридный сорт, который появился на семенных прилавках не так давно. В первую очередь этот овощ отличается от других своей цветовой гаммой. Необычный баклажан имеет белоснежный окрас. Но не только внешними характеристиками ценен Бибо, многие потребители любят его за отменный вкус.

История селекции сорта

Белый гибрид Бибо был выведен селекционерами голландского предприятия «MONSANTO HOLLAND B. V». В 2008 году был включен в Государственный Реестр России. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны. В южных регионах высаживают непосредственно в грунте, в остальных областях РФ предпочтительно выращивать в парниках или теплицах. Оригинатором данного сорта является компания «Seminis».

Описание баклажан

Сорт Бибо f1 относится к раннеспелым растениям. Вегетативный срок составляет 50–55 дней. Вид неплохо растет в любых экстремальных условиях. Устойчив к заболеваниям.

Овощная культура открытого типа. Междоузлия короткие, что дает возможность появления множества завязей. Куст среднерослый, мощный, в высоту достигает 80–90 см. Растет быстро. Стебли слабоопущенные, светло-фиолетового цвета. Листья небольшие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цвет насыщенно-зеленый. По краю можно заметить легкую волну. Чашечки плода имеют острые шипы.

Сорт Бибо предназначен для высадки в открытых и закрытых грунтах. Все зависит от особенностей климатических зон произрастания.

Описание плодов

Плоды баклажана Бибо f1 цилиндрической формы с белой глянцевой поверхностью. Для сорта характерна однокалиберность плодов. Масса овоща составляет 300–400 г. Встречаются экземпляры до 500 г. На одном кусте формируется в среднем 15 баклажанов. Размер овоща – 15–18 см в длину. Диаметр – 7 см.

Кожура тонкая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды не содержат соланин, поэтому полностью отсутствует горечь, что делает овощи еще более вкусными.

Характеристика сорта

Огородники оставляют хорошие отзывы о плодах баклажана Бибо f1. Для посадки на открытых грядках используют синие и белые сорта. Необходимо помнить, что растения полноценно растут и плодоносят при недостатке влаги, благодаря мощной развитой корневой системе. Однако отсутствие тепла может отрицательно сказаться на плодоношении баклажана Бибо.

Урожайность и плодоношение

Период технической зрелости белых баклажан наступает на 55–65 день после высадки рассады или на 75–90 день после появления первых всходов. Сбор урожая проводят в августе – сентябре. Сбору подлежат исключительно спелые плоды среднего размера с характерной окраской. В этот момент семена мелкие, мякоть имеет нежную консистенцию. Если овощ передержать на кусте, то мякоть начинает горчить, а семена становятся грубыми. Урожай собирают с периодичностью 8–10 дней, что способствует более быстрому развитию новых завязей.

Плодоношение баклажана Бибо f1 составляет 4,8–5 кг/ кв. м. Это считается хорошим показателем для гибридных сортов. Однако на урожайность баклажана Бибо может повлиять густота посадки. Недостаток места приводит к уменьшению размеров, деформации плодов или даже полного отсутствию урожая.

Схема посадки баклажан сорта Бибо f1:

  • между рядами выдерживать расстояние 65 см;
  • между растениями в ряду – 35 см;
  • на одном кв. м должно поместиться от 4 до 6 баклажан.

Область применения плодов

Плоды баклажана содержат в своем составе большое количество калия, фосфора, железа и других полезных веществ, что делает их незаменимыми источниками здорового питания. Отличные вкусовые качества с возможностью употребления в свежем виде способствуют высокому спросу на рынке. Не меньше востребованы баклажаны Бибо в домашней кулинарии, для приготовления овощей на гриле или в духовке, в виде запеканок, гарниров, закусок, заготовок на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще молодая, неокрепшая рассада баклажана Бибо чувствительна к воздействию инфекций, вредоносных насекомых, негативных погодных условий.

  1. Заболевание черная ножка у сорта Бибо f1 появляется от переизбытка влаги. В результате темнеет ствол и растение погибает. Не допустить подобного недуга можно, соблюдая правильный режим поливов.
  2. Грибковое заболевание фитофтороз. Развивается во влажной среде. Устранить болезнь помогают растворы бордосской жидкости, медного купороса.
  3. Активный интерес к баклажанам проявляют колорадские жуки. Насекомые поедают листья пасленовых культур. Убрать вредителей можно собственноручно или с помощью препаратов инсектицидов. Лучше выбирать средства, которые быстро разлагаются в земле.
  4. В теплицах вред баклажанам Бибо f1 могут причинить слизни. Их собирают руками, а после грядки посыпают пеплом или табачной пылью.

Чтобы гибрид был менее привлекательный для вредителей, рассаду обрызгивают раствором препарата «Престиж». Проводят обработку еще до высадки на постоянное место произрастания. Дозировку используют такую же, как для картофеля.

Достоинства и недостатки сорта

Популярность у огородников сорта баклажан Бибо f1 обусловлена многочисленными положительными моментами:

  • сорт экстраранний;
  • универсальное применение плодов;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • необычный окрас плодов;
  • стойко переносит холод и жару – в этих условиях хорошо развивается;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость к табачной мозаике и фузариозу;
  • возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • дает дружный урожай;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

К недостаткам этого сорта следует отнести:

  • необходимость в подвязывании;
  • наличие шипов на чашечки баклажана;
  • нет возможности собирать семена с сохранением их сортовых качеств.

Особенности посадки и ухода

В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки. Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян +22–24 °С. При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.

Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой +20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов. Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.

Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.

При высокой окружающей температуре воздуха более +28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.

На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

  • в период цветения и формирования завязей растение нуждается в обильном поливе, нельзя допускать даже кратковременной засухи;
  • после увлажнения почвы регулярно производить рыхление;
  • пропалывать сорняки в междурядьях;
  • своевременно проводить подкормку – примерно 3 раза за сезон;
  • проводить обрызгивание кустов препаратами от вредителей.

Заключение

Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

Баклажан Бибо F1: описание и характеристика раннего крупноплодного гибрида белого цвета

Баклажан Бибо F1: ранний, крупноплодный сорт с плодами необычного белого цвета.

Хотя баклажаны традиционно считаются достаточно капризной овощной культурой, однако многие овощеводы все равно на своем огороде выделяют хотя бы грядку именно под это растение. Многим нравится оригинальный и изысканный вкус баклажанов.

Тем более, что в последние десятилетия селекционерами выведены новые сорта баклажанов с улучшенными характеристиками – большей неприхотливостью к уходу, стойкостью к болезням, а также с хорошим плодоношением. Кроме того, появились баклажаны с необычной окраской плодов – белой, черной или полосатой.

Стоит поговорить о таких оригинальных сортах, а конкретно – о сорте баклажанов с белыми плодами Бибо F1.

История создания сорта

Данный белый гибрид был выведен специалистами из известной нидерландской агрофирмы «MONSANTO HOLLAND B. V.» в начале данного столетия. На баклажан Бибо f1 в этой стране был выдан патент. В российский Госреестр гибрид был внесен в 2008 году.

Баклажан Бибо рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов. На юге России можно высаживать этот гибридный сорт непосредственно в открытый грунт, а в регионах с более холодным климатом лучше высаживать его в пленочные парники или выращивать в тепличных условиях.

Фото баклажанов Бибо F1

Баклажаны Бибо F1: описание сорта

Баклажан Бибо относят к раннеспелым сортам – с момента прорастания посадочного материала до сбора спелой продукции проходит менее 3 месяцев.

В случае выращивания сорта рассадным способом сбор спелых баклажанов происходит через 2 месяца после высадки сеянцев на огородные грядки или в теплицу.

Описание баклажана Бибо F1 – видео

Главными положительными качествами гибрида являются:

    возможность активного роста и созревания плодов в экстремальных климатических условиях;

  • высокая стойкость к основным заболеваниям, характерным для других сортов этой овощной культуры, а также к нападениям насекомых-вредителей.
  • Кустики баклажана Бибо – средней высоты, довольно компактные, с короткими междоузлиями, поэтому у данного сорта может образовываться довольно большое количество завязей.

    Побеги – сильные и крепкие, в высоту могут достигать 0,9 м, активно идут в рост, облиственность – средняя, опушение – слабое, окрас – нежно-фиолетовый.

    Фото урожая баклажанов Бибо

    Листва – небольшого размера, достаточно широкие, листовые пластины – шероховатые, края – волнистые, окрас – насыщенный, изумрудного цвета.

    Форма плодов – цилиндрическая, кожица – довольно плотная, тонкая, глянцевая, оригинальной белой окраски. Спелые баклажаны – примерно одинакового размера, что очень важно, если овощеводы выращивают данный сорт для дальнейшей реализации плодов.

    Средний вес спелых баклажанов Бибо – около 350 г, но первые плоды могут вырастать до 450-500 г. На одном кустике обычно образуется до 15 завязей. Размер спелого плода: в длину – 16-17 см, диаметр – 7 см.

    В плодах отсутствует соланин, который обычно придает горчинку спелым баклажанам, поэтому продукция баклажана Бибо боле приятная на вкус.

    Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, в холодильнике он может храниться достаточно долго.

    Основные характеристики

    Данный сорт пользуется заслуженной популярностью у российских овощеводов, которые уже оставили много положительных отзывов о гибриде Бибо на форуме огородников.

    Сравнение выращенного урожая разных сортов баклажанов – видео

    У этого баклажана хорошо развита корневая система, поэтому Бибо отлично переносит периоды засухи. Однако понижение температуры воздуха в период активного созревания плодов негативно сказывается на их развитии, в результате страдает урожайность.

    Урожайность

    Плодоношение у баклажана Бибо растянуто во времени – первые плоды собирают во второй декаде августа, а последние созревают примерно в середине сентября. Собирать с кустов следует спелые баклажаны, которые имеют средний размер и белый окрас.

    В это время мякоть у плодов нежная, а семенной материал – мелкий и практически не ощущается при еде.

    Обзор белых баклажанов – видео

    Обычно урожай собирают не реже 1 раза в неделю, благодаря этому на кустах быстрее появляются новые завязи.

    С одного квадрата площади собирают не менее 5 кг спелых плодов. Не стоит загущать посадки этой овощной культуры – если растения посажены слишком густо, то размеры плодов будут меньше, а сами баклажаны искривляются.

    Читайте также:  Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

    Нередко густота посадки является причиной полного отсутствия плодоношения у данной овощной культуры.

    Область применения плодов

    В составе плодов баклажанов содержится большое количество макро- и микроэлементов, ряд витаминов и некоторые другие питательные вещества, которые очень полезны для человеческого организма.

    Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в ежедневное меню даже здоровым людям.

    Баклажаны Бибо на кусте – фото

    Благодаря прекрасному вкусу баклажана Бибо его можно употреблять в пищу и в свежем виде.

    Также этот плод активно используется домашними хозяйками в кулинарии, его готовят с другими овощами в духовке или запекают на гриле, используют для приготовления различных закусок, гарнира к мясу или рыбе, консервируют на зиму – делают икру, маринуют с другими овощами, замораживают на зиму.

    Болезни и вредители

    Из основных болезней рассаду или взрослые растения может поражать черная ножка, которая обычно возникает при переизбытке влаги в грунте. Основной симптом болезни – появление кольца темного цвета в основании ствола.

    В дальнейшем растение погибает. Основная профилактика данной болезни – соблюдение поливного режима и влажности воздуха.

    Фото пакетика семян баклажанов Бибо с описанием от производителя

    Во второй половине лета пасленовые овощные культуры могут страдать от фитофтороза, который развивается из-за повышенной влажности и резкой смены дневных и ночных температур. Бороться с заболеванием позволяют обработки кустов бордосской жидкостью или медным купоросом.

    Из насекомых-вредителей баклажан Бибо могут повреждать колорадские жуки и слизни. Колорадский жук поедает листву, в результате растения постепенно гибнут. Обычно их собирают с растений вручную и сжигают.

    Если насекомых много, то следует производить обработки растворами инсектицидов, при этом выбирают такие химические препараты, которые быстро разлагаются.

    Слизней также следует обирать с кустов баклажанов вручную. Чтобы отпугнуть этих насекомых, в прикорневой зоне баклажанов нужно рассыпать пепел или табачную пыль.

    Положительные качества сорта

    К основным плюсам сорта баклажана Бибо нужно отнести:

      ультраранние сроки созревания плодов;

    универсальность собранного урожая;

    отличные вкусовые качества баклажана Бибо;

    в мякоти полностью отсутствует горчинка;

    оригинальная окраска спелых плодов;

    устойчивость к периодам жары и холода;

    стойкость к большинству заболеваний, в частности – к фузариозу и табачной мозаике;

    сорт Бибо можно выращивать на грядках в огороде и в тепличных условиях;

  • собранные плоды можно перевозить на любые расстояния и хранить в течение длительного времени.
  • Основные минусы данного гибрида:

      побеги требуют обязательной подвязки;

    на чашечках плодов баклажанов Бибо вырастают острые шипы, из-за чего сбор урожая затрудняется;

  • этот баклажан – гибридный, поэтому собирать семена для дальнейшей посадки не удастся.
  • Баклажан сорта Бибо: выращивание и посадка

    Так как это растение – гибрид, семена приходится ежегодно приобретать в специализированных магазинах.

    Посадка рассады

    Высевать семенной материал баклажана Бибо на рассаду следует во второй декаде февраля.

    Они уже прошли всю предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях остается замочить семена баклажана Бибо для проращивания на несколько дней, завернув его во влажный материал.

    До появления ростков почву следует поливать из пульверизатора. Обычно всходы появляются через 10-12 дней после посева семенного материала.

    Температуру воздуха в помещении, где выращивается рассада, нужно поддерживать в интервале 21-24 градуса Цельсия. Когда у растений появится не менее 2-3 настоящих листочков, их следует распикировать по отдельным емкостям.

    Посадка Баклажанов В Открытый Грунт – видео

    Но овощеводы знают о том, что эта овощная культура не любит пересадок, потому что в процессе этой процедуры у рассады баклажанов часто повреждается нежная корневая система.

    Поэтому при выращивании сеянцев овощеводы часто сразу сажают растения в отдельные стаканчики, чтобы избежать процедуры пикировки.

    Пересадка на постоянное место

    Пересаживать рассаду баклажанов следует в возрасте 55-60 дней. При этом температура воздуха должна быть не менее 20 градусов Цельсия. Обычно пересадку сеянцев баклажанов производят не ранее второй декады мая.

    К моменту пересаживания у сеянцев появляется не менее 6 постоянных листочков, а высота растений может составлять до 20 см.

    Место для высадки баклажанов готовится с осени: удаляются растительные остатки, под осеннюю перекопку вносится органика – не менее 6 кг перегноя или компоста на каждый квадрат площади.

    Растения переваливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом, при этом корневая система не травмируется, поэтому растения быстрее акклиматизируются на новом месте. После пересадки сеянцы следует полить и замульчировать землю.

    Как выращивать баклажаны в теплице

    Дальнейший уход за баклажанами Бибо

    В процессе ухода требуется регулярно поливать растения, вносить подкормки, рыхлить удалять сорняки, а также периодически обрабатывать кустики против болезней.

    Как поливать баклажаны

    В период вегетации допустимы кратковременные периоды засухи, но с момента бутонизации и до сбора спелых плодов почва на грядках должна быть все время влажной. Поэтому с начала цветения баклажаны поливают 2-3 раза в неделю.

    После поливов производится рыхление прикорневой зоны, при этом нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растений. Во время рыхления одновременно удаляются все сорняки.

    Хотя кустики баклажана Бибо не отличаются высоким ростом, но с момента появления завязей все побеги требуется подвязывать к крепким опорам, чтобы в будущем стебли не обламывались под тяжестью спеющих плодов.

    Подкормка баклажанов: секреты урожайности

    Подкормка кустиков баклажанов

    Подкармливать баклажаны нужно по следующей схеме:

      через пару недель после пересадки – раствором азотных удобрений;

    в период цветения баклажаны подкармливают комплексными минеральными удобрениями;

  • в период созревания плодов – смесью суперфосфата и сульфата калия.
  • Баклажаны Бибо: отзывы тех, кто сажал и выращивал

    Баклажаны Бибо – фото, отзывы

    Баклажаны сорта Бибо F1 отличаются хорошей урожайностью, а в момент созревания плодов выглядят очень красиво и оригинально, поэтому станут украшением грядки. Чтобы урожайность не уменьшалась, требуется соблюдать правила выращивания рассады и дальнейшего ухода за растениями.

    Баклажан Бибо: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, особенности выращивания, достоинства и недостатки

    Баклажан Бибо описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов которого представлена в этой статье, вывели селекционеры компании «MONSANTO HOLLAND B. V» из Голландии. Гибридный сорт белых баклажан Бибо был включен в Госреестр РФ в 2008 году и рекомендован для выращивания по всей стране. В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте, а в Подмосковье, Средней полосе, Сибири и Урале лучше высаживать баклажаны Бибо в парниках или теплицах. Оригинатором сорта выступает компания «Seminis».

    Описание и характеристика сорта

    • Баклажаны Бибо – гибрид, не сорт. Семена необходимо каждый раз покупать в специализированном магазине.
    • Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости через 83-91 дней после прорастания семян.
    • Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любом регионе России.
    • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Понижение температуры мало влияет на количество завязей и созревание плодов.
    • Полураскидистые кусты достигают высоты 80 -90 см.
    • Обладает мощной корневой системой.
    • Цветоносы не толстые, лилового цвета с небольшим опушением.
    • Листья зелёные, средние, с прожилками и волнистыми краями.
    • Цветки фиолетовые, небольшие, расположены одиночно. На одном кусте завязывается 12-15 плодов одинакового размера.
    • Короткие междоузлия. Чашечки с небольшими шипами.
    • Высокая урожайность. С одного квадратного метра можно собрать примерно 4,8-5,2 кг овощей. Главное соблюдать при этом правила агротехники, так как при загущенной посадке уменьшается урожайность.
    • Устойчив к заболеваниям и вредителям паслёновых. Однако опытные огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия.

    Характеристика плодов

    • Форма овальная вытянутая.
    • Кожица ровная, белая.
    • Длина плодов в среднем 15-19 см, в диаметре – 7-9 см.
    • Вес плодов составляет 200-300 г. Однако овощи могут набирать массу до 400 г.
    • Мякоть белая.
    • Вкус отличный, без горечи.
    • Собранные в технической зрелости овощи долго хранятся в прохладном месте.
    • Устойчивы к перевозкам на дальние расстояния.

    Совет! Не стоит отрывать плодоножку баклажана. Лучше ее срезать секатором, оставляя 4-5 см от основания плода.

    Далее представлены фото сорта баклажан Бибо.

    Достоинства и недостатки

    У гибрида есть множество положительных качеств:

    1. Ранний срок созревания.
    2. Высокий урожай.
    3. Хорошо плодоносят как в закрытом, так и открытом грунте.
    4. Хорошо переносят перепады температуры.
    5. Устойчивы к грибковым заболеваниям.
    6. Вкус без горечи.

    Среди недостатков этого гибрида можно назвать высокую стоимость семян, которые надо приобретать ежегодно.

    Особенности выращивания

    Семена баклажан Бибо можно высевать сразу в открытый грунт в южных регионах страны. Однако опытные огородники рекомендуют применять рассадный метод.

    Как и когда сажать баклажаны на рассаду

    Чтобы получить крепкую рассаду, семена высевают за 45-65 дней до пересадки саженцев в грунт.

    Таким образом процедуру посева семян целесообразно начинать в конце февраля или первой половине марта.

    Посев семян

    Если на пакетиках с посевным материалом указано, что он уже обработан, тогда его сразу высевают в горшочки с грунтом. Если же данной информации нет, то семена надо подготовить к посеву.

    • Сначала их проверяют на всхожесть. Для этого в ёмкость с водой высыпают семена и выдерживают 20-30 минут. Те, которые всплывут на поверхность выбрасывают, так как они пустые.
    • Далее посевной материал обеззараживают слабым раствором марганцовки.
    • При желании можно обработать семена стимулятором роста Циркон или Эпин.

    Семена можно высевать в неглубокие ящики, пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Лучше каждое семя сразу посадить в отдельную емкость объемом 400-500 мл. Тогда не надо будет проводить процедуру пикировки, баклажаны не любят эту процедуру и долго восстанавливаются.

    Емкости засыпают рыхлой и питательной почвой. Лучше всего сделать ее самостоятельно из чернозема, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Также можно использовать плодородный грунт на основе биогумуса, который продаётся в садовых магазинах. Почву перед посевом обильно поливают и дают осесть. Семена заглубляют на 1,5–2 см.

    Совет! При посеве в общий ящик, между семенами оставляют расстояние в 5 см.

    Уход за рассадой

    • Посадки держат в помещении с температурой 22-25 градусов. Через 7-10 дней можно будет увидеть первые всходы на поверхности земли.
    • Если же посевы находятся в помещении, где температура воздуха держится в пределах 13-15 градусов, то всходы появятся через 20-30 дней.
    • После того, как прорастет 60% семян, температуру в помещении держат в пределах 16-18 градусов.

    Рассаде необходимо дополнительное искусственное освещение, так как в феврале и марте им достаточно дневного света. О выборе ламп для подсвечивания читайте в статье: Как правильно подобрать лампу для рассады.

    Если семена были посеяны в общий ящик, тогда при появлении 1-2 листочков их пикируют в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Главное делает это очень аккуратно, перенося каждую рассаду с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему растения.

    Читайте также:  Правильный полив лука: как часто и сколько

    За всё время выращивания рассады её надо подкормить 2-3 раза. Для этого применяют комплексные удобрения.

    • Через 2 недели после посева вносят калийную селитру ( 30 г средства разводят в 10 л воды).
    • В последующем проводят удобрение растений 2 раза в месяц.
    • Азотные и калийные удобрения вносят после того, как на рассаде сформируются 2 настоящих листочка. (Кемира Люкс. В ведре воды разводят 20-30 г средства).
    • За 7-10 дней до пересадки в грунт рассаду удобряют подкормками, с содержанием азота, калия и фосфора. (В 10 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата).

    Рассаду поливают теплой водой под корень. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место ее закаливают, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания до светового дня.

    Пересадка рассады в грунт

    Когда минует риск возвратных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для каждого региона страны эти сроки разные — с конца апреля до начала июня. К этому времени на саженцах появится уже 5-6 настоящих листочков. Перед посадкой рассаду хорошо поливают.

    Участок для выращивания баклажан необходимо будет подготовить заранее, ещё осенью. Ее перекапывают и удобряют органикой (на 1 кв. метр вносят 1 ведро перепревшего навоза или компоста).

    Главное не высаживать баклажаны на то же место, где они росли в прошлом году. Помимо этого нельзя выращивать баклажаны после кабачков, помидор и картофеля.

    Лучше всего выбрать место, где до этого росли зелень, морковь и бахчевые культуры.

    Важно! Рассаду баклажан Бибо высаживают рядами, оставляя между кустами 65 см. В междурядье оставляют не менее 35 см. На 1 кв. метр приходится 4-5 кустов.

    На участке выкапывают лунки глубиной 10-15 см. Каждую лунку поливают теплой водой. Можно добавить раствор коровяка, разбавив 0,5 литра концентрованного коровяка в 10 л воды.

    Саженцы переносят вместе с комом земли или торфяными горшочками, присыпают землей и обильно поливают. Далее посадки мульчируют соломой.

    Эти работы лучше проводить в пасмурный день или прикрыть саженцы на 1-2 дня от попадания на них прямых солнечных лучей.

    В средней полосе России зачастую огородники выращивают баклажаны в теплице или парниках. В этом случае рассаду переносят, когда на ней сформируется 6-7 настоящих листочков.

    Высадку проводят по той же схеме, что и для открытого грунта. Теплицы и парники поддерживают температуру:

    • днём 26-28 градусов;
    • ночью 20-22 градуса;
    • в дождливую погоду 23-24 градуса.

    Важно! В теплице баклажаны надо чаще удобрять органическими и минеральными подкормками.

    Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

    Применение

    Баклажаны Бибо подходят для консервирования на зиму. Также их используют свежими для приготовления рагу, икры и других блюд. Многие хозяйки любят запекать и фаршировать баклажаны Бибо.

    Посмотрите видео! Баклажан Бибо

    Отзывы кто сажал

    Изучив отзывы огородников, мы выбрали самые интересные из них, которые лучше всего описывают достоинства и недостатки сорта. Надеемся, что они станут полезными для вас.

    Елена Сергеевна, Омская область

    Ольга Тарасовна, Московская область

    Анна Михайловна, Оренбургская область

    Михаил Васильевич, Ленинградская область

    Ольга Петровна, Тюменская область

    Вера Григорьевна, Московская область

    Мария Константиновна, Брянская область

    Эльвира Эдуардовна, Архангельская область

    Плюсы и минусы баклажана «Бибо» и руководство по его выращиванию

    Выращивание баклажанов — дело кропотливое и трудоемкое. Эта культура капризна и требует постоянного ухода. Однако гибрид Бибо f1 неприхотлив в уходе и при этом высоко продуктивен. Белый цвет его плодов привлекает многих садоводов.

    Рассмотрим же, как выращивать эту культуру, чтобы потраченные усилия и время вознаградились богатым урожаем вкусных овощей.

    Описание культуры

    Бибо — это гибрид первого поколения. Его создали селекционеры голландской фирмы «Монсанто». В 2008 году культуру внесли в Госреестр РФ.

    Гибрид f1 хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям, перепадам температур, относительно устойчив к болезням и вредителям. Все это способствует высокой урожайности. Выращивают овощ как на юге России, так и на севере.

    Отличительные черты

    Растения имеют следующие особенности:

    • короткие междоузлия, способствующие формированию большого числа завязей;
    • ранний и богатый урожай;
    • мощная корневая система.

    Овощи быстро вырастают (на 75–90 день после появления первых всходов), хорошо приживаются и плодоносят в любых условиях. Урожайность достигает 4,8 кг с 1 м2, а собранные плоды хранятся долго.

    Характеристики

    Это раннеспелая культура, устойчивая к фузариозу и табачной мозаике. Кусты полураскидистые, листья зеленые с волнистыми краями. Стебель средней толщины, немного опушенный. Цветки фиолетовые, небольшого размера.

    Особенности плодов:

    • форма овально-коническая, ровная;
    • кожица плотная нежная, эластичная, белого цвета, имеет слабый блеск;
    • мякоть белая, плотная, не горчит;
    • вес плодов — от 190 до 210 г (встречаются и больше);
    • диаметр — 7–8 см, длина — 15–18 см;
    • отменный вкус;
    • универсальность в кулинарии.

    Как вырастить самостоятельно

    Культивировать баклажаны Бибо f1 несложно. Важно соблюдать определенные правила на всех этапах ухода за ними.

    Выращивание рассады

    Выращивать сеянцы начинают за 2 месяца до посадки — в феврале-марте. Гибридные семена обычно уже обработаны производителем, но если на упаковке нет соответствующей отметки, материал подготавливают к посеву самостоятельно. Сначала замачивают в солевом растворе и всплывшие зерна убирают. Затем обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

    После этапа подготовки семена высаживают. Основные правила выращивания:

    1. Для рассады используют отдельные емкости объемом 400–450 мл.
    2. Почву выбирают рыхлую и питательную (подойдут чернозем и торф с песком, грунт с биогумусом).
    3. Поддерживают температуру +20…+25 °C, иначе семена не прорастут. При правильных показателях ростки появляются через 10 дней.
    4. Поливают рассаду только теплой водой.
    5. С появлением первых ростков емкости переносят в теплое освещенное место.
    6. С первыми листиками культуру удобряют.

    Пересадка

    Грядки выбирают на освещенной возвышенности. В землю вносят минеральные удобрения. С осени добавляют компост или навоз: 1 ведро подкормки на 1 м2.

    Для пересадки на постоянное место выкапывают ямки глубиной 10–15 см, в них наливают теплую воду или раствор коровяка.

    Пересаживают кустики с 4-5 листиками в пасмурную погоду, при +14…+15 °C (в мае–июне). На первые 3 дня их укрывают от солнечных лучей. При пересадке в теплицу используют более взрослую рассаду — с 5-6 листиками.

    Схема посадки: расстояние между рядами — около 65 см, между растениями — около 35 см. На 1 м2 располагают 4–6 кустиков. Если посадить их тесно, урожай будет скудным. Глубина посева — не более 2 см.

    В открытом грунте Бибо f1 выращивают под пленочными укрытиями. В период формирования плодов подвязывают к вертикальной опоре.

    Важно! Хорошие предшественники культуры — морковь, бахча, бобовые, укроп и салат.

    Дальнейший уход

    Баклажан Бибо хорошо реагирует на удобрения и дает богатый урожай. Если рассада тепличная, подкормок требуется больше (3-4 раза за сезон):

    1. В первый раз удобряют нитрофоской через 14 дней после высадки (50 г на 5 л воды, поливают по 1 л на куст).
    2. Следующая подкормка — перед началом цветения. Используют «Кемиру» или «Кристалон».
    3. Теми же составами удобряют на этапе формирования завязей.
    4. Последнюю подкормку с фосфором и калием вносят после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Культура хорошо переносит температурные колебания, но для лучших показателей урожайности в северных регионах ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

    Важно! Почва всегда должна быть влажной. Поливают грядки 2 раза в неделю, чтобы не допустить образования корки на поверхности земли.

    Основные правила орошения:

    • обильно поливают культуру в период цветения и формирования завязей;
    • после каждого увлажнения рыхлят почву;
    • кусты опрыскивают препаратами от вредителей.

    Рыхлят почву осторожно, не задевая корни. В противном случае баклажаны могут погибнуть.

    Болезни и вредители

    Баклажаны Бибо, как многие овощные культуры, страдают от колорадского жука, паутинного клеща и тли.

    Советы по борьбе с насекомыми:

    1. Против вредителей используют инсектициды, которые быстро разлагаются в земле. Так вреда для овощей будет меньше.
    2. Если появились слизни, их убирают вручную. Между грядок рассыпают смесь из извести, золы и табачной пыли.
    3. Для профилактики рядом с баклажанами высаживают базилик, календулу или бархатцы. Их запах отпугивает вредителей.

    Бибо устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но подвержен фитофторозу — грибковой болезни, которая появляется при излишке влаги. Для лечения используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или препарат «Антракол».

    Важно! После обработки плоды можно употреблять только через 10 дней.

    Переизбыток жидкости вызывает почернение стебля и гибель растения. Поэтому важно соблюдать режим полива и следить за влажностью почвы.

    Сбор и применение урожая

    От появления всходов до сбора урожая проходит 100–120 дней. Первые плоды культура дает в августе–сентябре.

    Важно! Прочную плодоножку баклажанов не отрывают, а срезают секатором на расстоянии 4-5 см от основания плода.

    Плоды Бибо содержат калий, кальций, фосфор и железо, поэтому они полезны для профилактики сердечных заболеваний, анемии, укрепления костной системы.

    Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии: готовят на гриле, в духовке. Из них делают запеканки, гарниры, закуски и заготовки на зиму.

    Преимущества и недостатки

    У гибрида много достоинств:

    • возможность выращивания в открытом грунте и теплице;
    • высокий урожай;
    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость к некоторым болезням;
    • отсутствие горечи в мякоти плодов;
    • хорошая транспортабельность;
    • длительное хранение.

    Недостатки культуры:

    • кусты необходимо подвязывать;
    • собранные с гибрида семена не обладают качествами предыдущего поколения, поэтому их покупают каждый год.

    Отзывы

    Многие садоводы выращивают Бибо f1 уже не первый год. Вот лишь некоторые отзывы:

    Светлана Сулейманова, г. Оренбург: «Мне очень нравится выращивать именно эти баклажаны. Поспевают раньше остальных, поэтому собираем их всей семьей и наслаждаемся вкусом».

    Андрей Липницкий, г. Санкт-Петербург: «Бибо высаживаю уже 4 года: он имеет много плюсов (ранний урожай, неприхотливость, вкус). Еще нравится белый цвет баклажанов, как на фото, хоть и многие знакомые ему удивляются».

    Алиса Семенова, г. Тюмень: «Из баклажанов Бибо получаются замечательные блюда. Особенно нравится делать овощную запеканку — дети и муж в восторге!»

    Заключение

    Выращивание баклажанов на огороде — дело трудоемкое, но с гибридом Бибо процесс упрощается. Культура не требует постоянного ухода, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому ее выращивают как в закрытом , так и в открытом грунте. Высокий урожай крупных и вкусных плодов белого цвета (до 4,8 кг с м2) порадует многих. Мякоть овощей не горчит, универсальна в кулинарии.


    Описание и характеристики баклажана Бибо, выращивание и уход

    Бибо — баклажан, сорт которого только десять лет назад вошел в общий реестр. На практике это значит, что Бибо еще не полноценный сорт, а пока только гибрид, при размножении которого во втором поколении получаются непредсказуемые результаты. Именно поэтому нельзя покупать семена с рук — только в специализированных магазинах, где есть контроль качества и куда можно пожаловаться, если плоды будут не соответствовать стандарту.

    Читайте также:  Картофель гала описание сорта

    Описание сорта

    Бибо предназначен для выращивания в открытом грунте, если речь идет о южной части страны, либо для выращивания в теплицах, если речь о Сибири и областях с подобным климатом. Вывели его относительно недавно, и процесс продолжается до сих пор.

    Характеристики баклажана Бибо F1

    Характеристики у Бибо следующие:

    • высота — небольшая, не больше 70 сантиметров;
    • кустистость — умеренная, вширь баклажан не слишком разрастается;
    • урожайность — средняя, около пяти килограммов с квадратного метра;
    • время сбора — раннее, плоды вызревают за девяносто дней.

    Плоды у Бибо продолговатые, средней для баклажана длины.

    Бибо были бы абсолютно неотличимы от других для непрофессионала, если бы не специфическая окраска — плоды чисто белые, шкурка у них глянцевая и тонкая. Под ней белая же мякоть, лишенная полостей, без горечи.

    Плюсы и минусы

    Основные плюсы у Бибо следующие:

    • высокие товарные характеристики — белые баклажаны выглядят оригинально, потому повышается шанс их продать, плюс продукция качественная, большая часть плодов выглядит презентабельно и пригодно для продажи;
    • раннеспелость — Бибо собирают уже в конце лета, что довольно удобно;
    • солидная урожайность — далеко не все сорта дают по пять килограммов;
    • устойчивость — Бибо хорошо переносит транспортировку, а также иммуннен к классическим болезням своего вида: к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

    Недостаток один: поскольку Бибо — гибрид, получить семена с собственной грядки не получится. Их каждый раз придется покупать.

    Выращивание сорта

    Бибо достаточно неприхотлив. Выращивать его можно как посадкой в открытый грунт, так и техникой рассады.

    Сроки посадки

    Как и большинство баклажанов, Бибо любит теплую почву. Семена можно высаживать, если она прогреется до тринадцати градусов, что происходит обычно в конце мая. А вот рассаду нужно сажать раньше — в конце февраля или начале марта, чтобы она успела созреть.

    Высадка семян

    Чтобы семена взошли, с ними нужно произвести некоторые простейшие манипуляции:

    • проверить на всхожесть — для этого положить на полчаса в стакан с водой и отобрать только те из них, которые опустятся на дно;
    • прогреть — для этого уложить на тарелку и поставить на батарею отопления;
    • продезинфицировать — через пару дней снять семена с батареи и на 15 минут замочить в растворе марганцовки;
    • обработать стимулятором роста — после марганцовки помыть, уложить на тарелку, залить симулятором из специального магазина или засыпать золой.

    Через двенадцать часов семена вынимают из тарелки и, не промывая, высаживают. Для этого находят ящички или стаканчики, засыпают в них готовую смесь для высаживания рассады. После делают небольшие углубления и кладут в них семена.

    Важно класть на один горшок одно семя — баклажаны не любят активную конкуренцию.

    Уход за ростками

    Чтобы ростки взошли, за ними нужно ухаживать:

    • поливать — через день, так, чтобы земля всегда была слегка влажной;
    • удобрять — достаточно будет небольших доз стандартной подкормки для рассады;
    • освещать — для этого нужно использовать специальную лампу либо лампу дневного света, причем не передерживать, поскольку света росткам нужно не больше двенадцати часов в день.

    Баклажаны любят солнце, потому держать их можно на подоконнике, чтобы им доставалось хоть немного света. А за две недели до того, как придет пора пересаживать их в грунт, нужно начать выносить горшки на то место, где баклажаны будут расти потом — это позволит кустикам привыкнуть к уличным условиям. Главное не передержать. Двух часов в день будет достаточно.

    Высадка рассады

    Высаживают рассаду в мае, когда почва достаточно прогреется. При этом нужно найти место, которое было бы защищено от северного ветра, хорошо прогревалось бы солнцем и на котором почва была бы легкой, без повышенной кислотности. Осенью хорошо удобрить ее органическими удобрениями.

    Высадка происходит последовательно, справится даже человек, который никогда не пробовал:

    • выкапываются лунки — неглубокие, не глубже штыка лопаты;
    • заполняются водой — желательно, чтобы вода эта была теплой;
    • рассада переваливается в лунки из горшочков — делать это нужно аккуратно, с той же землей, в которой она росла семенами, поскольку пересадку баклажаны не любят;
    • сверху корни присыпают землей и торфом.

    Между кустиками должно быть не меньше 40 сантиметров и не менее 6 между грядками, иначе они будут друг друга затенять и мешать росту. Поливать рассаду нужно через день, по крайней мере, в первые две недели.

    Правила ухода за баклажанами

    Когда Бибо приживается, останется только обеспечить ему достойный уход.

    Удобрение

    Удобряют Бибо, как и большинство баклажанов, три раза:

    • через две недели после высадки в открытый грунт;
    • перед началом цветения;
    • перед сбором урожая.

    В первый раз применяют раствор Нитрофоски, во второй раз смесь из удобрений, богатых фосфором и калием, в третий раз их же. Вносить при этом нужно аккуратно, под корень — листьям удобрения повредят.

    Полив

    Поливают Бибо, как и большинство других сортов, дважды в неделю. Нужно следить, чтобы земля не была слишком влажной, но не оставалась и слишком сухой. После сеанса полива удаляют сорняки и рыхлят землю под корнями — если этого не сделать, баклажаны начнут хиреть и урожай упадет.

    Формирование куста

    Бибо отличают маленькие, аккуратные кустики. Им не нужны подпорки, поскольку они и сами отлично держатся, да и подрезать их не нужно. Максимум, что может потребоваться — аккуратное удаление пожелтевших листьев, которые все равно не приносят растению пользы.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Бибо редко болеют — именно ради этого их и выводили, а не ради экзотичного белого окраса. Зато их часто атакуют колорадские жуки, неравнодушные ко всем пасленовым.

    Чтобы избежать их нашествия, стоит сажать рядом с баклажанами базилик, календулу, фасоль, бархатцы — они отпугивают жука. Если же средства не помогли и вредитель таки появился, его можно собирать вручную либо травить специальными составами от насекомых.

    Важно также не истощать землю. Баклажаны не должны расти на одном и том же месте дольше года, так же, как не должны они расти там, где уже были помидоры или картошка.

    Такое простое чередование поможет избежать болезней в будущем.

    Сбор и хранение

    Собирают Бибо в августе, по мере созревания.

    Важно помнить, что баклажаны нельзя передерживать. От этого у них становится толще шкура, а мякоть приобретает характерную горечь. Как только баклажаны достигли размера в 15 сантиметров, их надо срезать острым секатором.

    Хранят Бибо в прохладном помещении (можно на нижней полке холодильника) не дольше полутора месяцев. Больше уже не стоит — заплесневеет или сгниет.

    Бибо отлично подходит для приготовления рагу, баклажанной игры, рататуя. Его можно есть сырым, а можно закатывать и использовать всю зиму.

    Баклажан Бибо — белый аристократ

    Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В России оно возделывается как однолетник. Родиной же баклажанов является Юго-Восточная Азия, а именно — Индия и Бирма, где их и по сей день можно встретить в диком виде. В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания удивительного баклажана «Бибо f1».

    Описание сорта

    «Бибо f1» — продукт голландской фирмы Monsanto Holland B.V. В 2008 г. гибрид был включен в государственный реестр растений РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах страны.

    Сорт относится к премиальному сегменту, плод жемчужного цвета, вкус — без горечи. Предназначен для свежего рынка и переработки. Гибрид сочетает в себе потенциал урожайности и высокий процент выхода товарной продукции.

    Характеристика сорта

    Баклажан f1 Бибо — раннеспелая культура (вегетационный период — 60-63 дня), предназначенная для культивирования в открытом грунте и в теплицах.

    В открытом грунте растение можно выращивать в южных регионах страны. В остальных же регионах рекомендуется тепличный способ выращивания.

    Растение является полураскидистым, низкорослым до среднего. Стебель имеет антоциановую окраску слабой интенсивности, с незначительным опушением. Листки имеют средний размер, зеленый цвет, края — слабоволнистые. Корневая система — развитая.

    Ключевые характеристики плода:

    • цвет белый, слабоглянцевый, форма овально-коническая;
    • масса 190-300 г, соотношение длина/ширина — 17/6;
    • вкус нежный, без горечи, мякоть — беловатая.

    Урожайность товарной продукции — 4,8 кг/м 2 .

    Преимущества «Бибо f1»:

    • устойчивость к неблагоприятной погоде и отличная завязываемость в стрессовых условиях;
    • белый окрас защищает плоды от солнцепека;
    • отличная полевая толерантность к увяданию;
    • транспортабельность;
    • устойчивость к фузариозу и ВТМ.

    Недостаток: невозможность самостоятельного получения семян с сохранением характеристик сорта (т. к. это гибрид).

    Выращивание

    С учетом региона баклажан можно выращивать двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт.

    Особенности рассадного способа:

    • Сроки — конец февраля или начало марта.
    • Семена замочить на 15 минут в 1% растворе марганцовки (с целью дезинфекции и защиты), а после — промыть их водой.
    • На 10-12 часов замочить семена в растворе стимулятора роста (Эпине, Гетероауксине, гумате или растворе золы).
    • Приготовленные емкости для посадки (горшочки, стаканчики) продезинфицировать раствором марганцовки.
    • Наполнить емкости готовой смесью для выращивания рассады либо почвосмесью (грунт, крупный речной песок и торф в пропорции 2:1:1).
    • Прямо до посева семян почву в емкостях увлажнить теплой водой.
    • Семена посадить в небольшие лунки глубиной 1-1,5 см, сверху присыпать их тонким слоем того же грунта и накрыть пленкой;
    • Емкости поместить в теплое (22-25 ºС) помещение до появления всходов.
    • После появления всходов температуру снизить до 17-20 ºС.
    • Обеспечить хорошее освещение на протяжении всего периода.
    • Провести 2 подкормки. Первую — при появлении 2 настоящих листков (с использованием азотно-калийных удобрений для развития корневой системы и зеленой массы); вторую — за 14 дней до высадки в грунт (использовать смесь с преобладанием фосфора и калия).
    • Поливать рассаду каждые 5 дней под корень (не допуская переувлажнения и пересыхания).
    • Готовая для высадки рассада должна иметь высоту 16-18см, толщину стебля 5-6 мм, 6-8 хорошо развитых листков темно-зеленого цвета, 60-80% сохраненной корневой системы.

    За 8-12 дней до перемещения баклажанов на открытый грунт провести их закалку (путем постепенного снижения температуры).

    Высадку рассады баклажанов проводить, когда температура почвы на глубине 10-12см прогреется до 14-15°С.

    Если упустить срок и высадить при более высоких температурах, то произойдет снижение урожайности. Массовое цветение совпадет с периодом высоких температур и низкой относительной влажности воздуха, что вызовет опадение цветков.

    Особенности посева в открытый грунт:

    • сроки — май или начало июня (когда минует угроза заморозков);
    • выбрать солнечное и безветренное место, находящееся подальше от построек, заборов и высоких деревьев;
    • землю перекопать, разровнять, сделать в ней лунки по схеме 30х60 см (т. е. в среднем 4-6 растений на 1 м 2 );
    • почву увлажнить, можно внести удобрения;
    • посеять семена на глубину 3-4 см и присыпать их землей.

    Ссылка на основную публикацию