Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

Агротехника выращивания капусты

Белокочанная капуста заняла почётное место в меню россиян. Овощ добавляют в первые блюда, тушат, едят в свежем виде, квасят и маринуют. Агротехника выращивания капусты включает в себя множество нюансов, о которых нужно знать начинающему огороднику, чтобы собрать богатый урожай.

Сорта белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте

Селекционеры вывели множество сортов капусты белокочанной, среди них есть ранние, среднепоздние и позднеспелые. Рассмотрим популярные гибриды из каждой группы.

К ранним относятся сорта со сроком созревания около 70–90 дней. Эта капуста непригодна для длительного хранения, но её очень любят за нежную структуру листьев:

  1. Ринда F1. Кочаны созревают через 76 суток после появления всходов, имеют средний размер, в меру плотные, листья не горчат.
  2. Казачок F1. Ультраранний гибрид (65 дней) со светло-зелёным окрасом головок снаружи и кремовым внутри. Средний вес вилка 1,3 кг. Достоинства – не склонен к растрескиванию, устойчив к гнилям, урожайный.
  3. Июньская. Гибрид со сроком созревания 70–85 дней, хорошо переносит заморозки, вес кочана достигает 2,5 кг.

Среднеспелые и среднепоздние сорта отличаются хорошей плотностью кочанов, более грубой структурой листьев. Они используются не только для приготовления салатов, но и для квашения и варки первых блюд. К ним относятся:

  1. Слава 1305. Срок созревания – 115 суток. Характеристики – вес головки 4,5–5 кг, устойчивость к гнилям, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.
  2. Атрия F1. Созревает примерно на 145 день после появления всходов. Головки плотные, светло-салатовые, вес – до 3,5 кг, урожайность высокая.
  3. Подарок. Отличный сорт для квашения и маринования. Кочаны снаружи зелёные с плотным восковым налётом, листья сочные, хрустящие. Гибрид созревает на 135 сутки от момента появления всходов, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.

Поздняя белокочанная капуста отличается самой высокой плотностью кочанов и хорошей лёжкостью. Её выращивают для хранения на зиму. Познакомимся с этими гибридами:

  1. Агрессор F1. Вес кочанов – 4–4,5 кг. Хорошо растёт даже в местности со сложными климатическими условиями, неприхотлив, не склонен к растрескиванию, устойчив к болезням. Хранится до 6 месяцев.
  2. Белоснежка. Гибрид достигает зрелости через 160 дней, отличается высокой плотностью кочанов, средняя масса – 3,5–4 кг. Капуста имеет хороший товарный вид и прекрасный вкус. Хранится до 7 месяцев.
  3. Валентина F1. Высокоурожайный поздний гибрид со средним весом головок 3,5–3,8 кг. Снаружи кочан зелёный, внутри – белый. Легко переносит понижение температуры до –7 градусов. Овощ сочный и хрустящий.

Сорт капусты Агрессор

Прежде чем приступить к выращиванию белокочанной капусты, огородник должен правильно выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности. В регионах с коротким летом в открытом грунте культивируют только раннеспелые гибриды. Жители южной части страны отдают предпочтение среднеспелым и поздним сортам, так как после уборки урожая они хранятся всю зиму.

Выращивание капусты из семян от посева до уборки урожая

Выращивать культуру можно двумя способами – через рассаду или прямым посевом семян на грядку. Первый способ практикуют жители северных регионов и средней полосы. Огородники из южной части России производят посев на грядки, как только температурный столбик в ночное время перестанет опускаться ниже отметки +6 градусов. Рассмотрим подробно рассадный метод выращивания капусты.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал может быть заражён инфекциями, поэтому его обязательно подвергают дезинфекции. Для этого семена сначала опускают в воду, нагретую до 50 градусов на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде. Некоторые огородники рекомендуют выдержать их в холоде в течение суток. После этого желательно обработать материал Фитоспорином или раствором марганцовки. Эти процедуры помогут вырастить здоровую рассаду и защитить культуру от болезней.

Подготовка субстрата для выращивания рассады

Один из аспектов агротехники выращивания белокочанной капусты – приготовление почвосмеси с подходящим составом. Культура плохо растёт в грунте с высоким уровнем кислотности, поэтому опытные огородники рекомендуют составить субстрат из следующих компонентов:

Допускается использование торфа, который придаст лёгкости и сделает структуру почвы более рыхлой, но не более 10%, так как он подкисляет грунт. Чтобы нейтрализовать кислотность, в ведро с субстратом подмешивают древесную золу.

Приготовленную смесь обеззараживают. Есть два способа, как это сделать – путём прокаливания в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, или с помощью раствора марганцовки. Его готовят из расчёта 3–4 кристалла на 1 л воды. В итоге должна получиться светло-розовая жидкость, ею обильно проливают субстрат для выращивания рассады.

Как правильно сеять на рассаду белокочанную капусту?

Для проведения посевных работ понадобится невысокий деревянный или пластмассовый ящик. Его наполняют грунтом, толщина слоя которого не должна превышать 5 см. На поверхности делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см. Почвосмесь предварительно увлажняют.

Семена закладывают с интервалом 1,5–2 см. Сверху посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата. Ящик с посевами оставляют в помещении, где температура колеблется в пределах +18…+22 градуса. Как только над поверхностью грунта появятся нежные всходы, его переносят в хорошо освещённое прохладное место. Подходящие условия для выращивания рассады белокочанной капусты – +8…+10 градусов ночью и +13 градусов днём.

Важно! Сеянцы нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Пикировка растений и подготовка к пересадке в грунт

Уход за молодой рассадой включает регулярное увлажнение субстрата из пульверизатора. Важно следить, чтобы поверхность почвы успевала просыхать. Избыток влаги опасен, он может спровоцировать развитие болезни чёрная ножка. Молодые растения должны получать много света. Если дни выдались пасмурные, придётся воспользоваться люминесцентной лампой, закрепив её над рассадой. При недостатке света капуста вытягивается.

После образования 2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы не травмировать корни при пересадке на грядку, можно использовать индивидуальные торфяные ёмкости диаметром около 7 см. Их наполняют почвой, которую предварительно обеззараживают. В субстрат снова добавляют древесную золу – 2 горсти на ведро.

Молодые растения аккуратно подкапывают лопаткой вместе с комочком грунта и переносят в стаканчики. После этого производится увлажнение. Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 45–50 дней, когда на ней сформируется 5–6 настоящих листков.

Внимание! Чтобы растения оказались подготовленными к внешним условиям, их закаливают. Каждый день стаканы выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты в открытом грунте будет успешным, если правильно выбрать место на участке. Эта культура любит открытое солнечное пространство. Грядка не должна располагаться в низине, иначе вода в почве будет застаиваться, а корни начнут гнить.

Осенью при глубокой перекопке участка в землю вносят компост, минеральные вещества и известь (если грунт кислый). Весной грядку рыхлят и разравнивают, а появившиеся на поверхности сорные травы удаляют.

Белокочанную капусту сажают по схеме:

  • 50х70 см – среднеспелые сорта;
  • 60х90 см – поздние.

Внимание! Свободная посадка – одно из главных правил агротехники выращивания капусты. Если растения расположить слишком близко друг к другу, они будут испытывать недостаток питательных веществ, рост замедлится, а риск развития болезней увеличится.

Подготовив лунки по указанной схеме, в каждую из них насыпают 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и горсть древесной золы. Компоненты перемешивают с грунтом, укладывают в углубление и обильно поливают водой. Затем в лунку помещают саженец и прикапывают на уровне нижних листьев. Опытные дачники рекомендуют сразу после пересадки капусты в открытый грунт позаботиться о защите от слизней, уложив под кустами слой древесных опилок или измельчённой яичной скорлупы. Сами растения опудривают печной золой.

Уход за белокочанной капустой на грядке

После пересадки на грядку капуста нуждается в уходе. Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя:

  • полив растений;
  • прополку и окучивание;
  • внесение удобрений;
  • защиту посадок от нашествия вредителей.

Как правильно поливать капусту?

Эта культура влаголюбива. В первые дни после пересадки в грунт рассаду поливают каждый день, а потом раз в неделю, но обильно. Потребность во влаге увеличивается в период образования завязей. К концу вегетационного сезона, за 3 недели до начала уборки урожая, полив сокращают. В жаркую погоду почву на грядке увлажняют чаще и делают это в вечерние часы. Для полива используют воду комнатной температуры.

Прополка, рыхление и окучивание капусты

Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них нужно избавляться. Грядки пропалывают еженедельно. Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.

Первое окучивание капусты проводится через 3 недели после пересадки рассады на огород. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев. Это поможет укрепить тонкий стебель и поспособствует образованию боковых корневых отростков. Второе окучивание производят после смыкания листьев.

Подкормка

Рассаду впервые подкармливают через 14–15 дней после пересадки на огород. В этот период капуста активно наращивает зелёную массу, поэтому ей необходим азот. Огородники вносят раствор коровяка или куриного помёта в невысокой концентрации (10%) или мочевину.

Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. В этот раз используется органика в сочетании с минеральными удобрениями:

  • суперфосфат – 20 г;
  • сернокислый калий – 15 г;
  • сульфат магния – 10 г.

Перечисленные вещества растворяют в 10 л воды и выливают под каждое растение 0,5 л жидкости. Внесение удобрений всегда совмещают с поливом.

Третья подкормка нужна среднеспелым и поздним сортам. Она выполняется через 2–2,5 недели. На этом этапе начинают формироваться головки, поэтому азотосодержащие удобрения уже не вводят, а увеличивают дозу калия и фосфора. Последняя подкормка необходима для улучшения показателей лёжкости кочанов, её вносят только под поздние гибриды через 2 недели после третьей. В качестве удобрения используют сернокислый калий.

Обработка от вредителей

Борьба с вредителями – важный аспект агротехники выращивания капусты. Сокососущие и листогрызущие насекомые травмируют ткани культуры и тем самым способствуют распространению инфекций. Борьбу с вредителями начинают сразу после того, как рассада высажена на грядку.

Народные средства помогают защитить капусту от гусениц, тли, блошек, крестоцветных клопов и белокрылок. Для отпугивания незваных гостей огородники применяют опрыскивание кустов:

  • мыльно-зольным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • раствором уксуса или нашатырного спирта.

В междурядьях и под каждым растением раскладывают веточки полыни, её запах отталкивает насекомых. Вокруг грядок высаживают пряные травы – цветы бархатцы, укроп, шалфей, календулу. Капусту опудривают древесной золой, смешав её с молотым красным перцем.

Если вредители всё-таки облюбовали грядки, придётся вести борьбу при помощи биоинсектицидов или химических средств. Первые препараты относятся к более безопасным, их применяют на любом сроке вегетации. Они разработаны на основе живых микроорганизмов – бактерий и грибов. К ним относятся:

  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Актофит и др.

Химпрепараты применяют в крайних случаях, когда колонии вредителей вышли из-под контроля и уничтожить их не получается другими способами. Перед началом использования нужно внимательно изучить инструкцию, где содержится информация о дозировке и норме расхода раствора, а также о сроке, в течение которого токсины выводятся из клеток растения. Эффективные химические средства от вредителей капусты:

Профилактика болезней капусты

Культуры из семейства Крестоцветные подвержены болезням, справиться с которыми не всегда удаётся. Проще направить все силы на профилактику их развития. Заболевания капусты:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз;
  • гнили – белая и серая;
  • бактериозы – слизистый и сосудистый;
  • мозаика.

Тревожные признаки развития болезней, на которые следует обратить внимание огороднику, – это замедление роста, появление жёлтых или коричневых точек и пятен на листьях, отсутствие завязей, потеря тургора растения, пожелтение куста с одной стороны. Всё это говорит о патологических процессах в корнях или тканях культуры.

К профилактическим мерам против развития болезней относятся:

  • глубокая перекопка почвы на участке осенью;
  • известкование грунта с целью снижения уровня кислотности;
  • уборка растительных остатков;
  • предпосевная обработка семян и почвосмеси;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • регулярное внесение удобрений;
  • свободная посадка рассады.

Уборка урожая и закладка овощей на хранение

Поздние сорта убирают перед наступлением заморозков. Важно не передержать кочаны на грядке, чтобы они не потрескались и не подмёрзли, иначе станут непригодными для длительного хранения. За 3 недели до начала уборки урожая полив сильно сокращают.

Головки срезают в сухую погоду острым ножом. Несколько кроющих листьев оставляют. Погреб дезинфицируют раствором медного купороса. Для хранения отбирают только неповреждённые кочаны, их укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Идеальные условия в подвале, где лежит капуста, – влажность в пределах 90–95%, температура воздуха – 0…+5. Очень важно, чтобы погреб хорошо проветривался. Без доступа свежего воздуха кочаны начнут гнить.

Агротехнику выращивания капусты способны освоить и новички. Главное, помнить о правилах севооборота. Их нарушение почти всегда приводит к болезням культуры и потере урожая. Также важно вести борьбу с вредителями, ведь именно они способствуют распространению инфекций. Начинающему огороднику стоит внимательно изучить, в каких условиях предпочитает расти капуста, и постараться их выполнить, тогда он сможет собрать достойный урожай.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.

Читайте также:  Как вырастить зеленый лук в бутылке на подоконнике


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

На отечественных огородах выращиваются разнообразные виды капусты, традиционные и экзотические. Белокочанная разновидность этого овоща применяется в народной кулинарии и медицине. Она культивируется на открытом грунте и приносит богатые плоды при правильном уходе. Хотя это неприхотливое растение, существуют секреты его посадки и выращивания.

Капуста в открытом грунте дает отличные урожаи

Сорта

Разновидности белокочанной капусты выращиваются следующие:

  • ранние (созревают спустя 2-3 месяца после посадки и при соответствующем уходе);
  • средние (убирают через 3-5 месяцев);
  • поздние (через полгода).

Подготовка

Белокочанную капусту сажают в открытый грунт в виде рассады. Она плохо выдерживает пересадку. Вырастить ее можно в торфяных таблетках или горшочках, также готовят почвенные смеси (торф, дерновая почва и песок по 1 части). Высаживают подросшие всходы через полтора-два месяца, когда они разовьются и окрепнут при правильном уходе. Возможна и ранняя высадка. Ее преимущество – такие ростки быстрее приживаются.

Капустные семена высевают на рассаду в период с конца зимы (февраль) до поздней весны (май). Точное время зависит от сорта и цели выращивания:

  • ранние разновидности сеют с ранней весны;
  • средние – в марте и начале апреля;
  • поздние – с конца февраля или начала марта.

Избегайте выращивать ранние сорта в открытом грунте при низкой температуре – в таких условиях случается цветушность или вытягивается внутренняя кочерыга.

Перед посевом семена подготавливают. На четверть часа их кладут в теплую воду (50 градусов), потом перемещают в холодную на одну минуту. После 12 часов держат семенной материал в растворе микроэлементов, промывают под проточной чистой водой и кладут в холодильник на сутки.

Если посадить капусту слишком рано, она может зацвести

Семена на рассаду рекомендуется сеять в парниках под солнечными лучами. В ночное время температура низкая, а в дневное достаточно высока, чтобы капустные ростки развивались. При таком закаливании рассаду получается вырастить крепкой и готовой к высаживанию в открытый грунт. Пикируют всходы в конце второй недели.

Когда появятся два настоящих листа, рассаду подкармливают некорневым методом. В литре воды растворяют половину таблетки микроэлементов (как вариант – половину чайной ложки комплексной подкормки с микроэлементами). Этой жидкостью опрыскивают ростки.

Когда начинается закаливание, проводится вторая некорневая подкормка. Рассаду опрыскивают раствором сульфата калия (1 столовая ложка на 10 л воды), на каждый росток – 200 мл раствора.

Высадка

Чтобы вырастить крепкую, вкусную продукцию, правильно выбирают землю: не слишком рыхлую, но и не плотную. Рекомендуется избегать легких песчаных , кислых и заболоченных почв. Лучший вариант – поймы рек.

Этот овощ светолюбив, его сажают на южных и юго-восточных открытых склонах. Секреты получения богатого урожая – 17-18 часов светового дня. При таком освещении овощи растут и развиваются быстро. Среди предшественников – морковь, картофель, лук и зерновые. Схема высадки рассады белокочанной капусты (в см):

  • для ранних сортов – 50 на 50;
  • для средних – 60 на 60;
  • для поздних – 70 на 70.

Для роста этих овощей подходит температура 15-18 градусов. Высаживают всходы в 5-6 листьями. В первые дни их советуют затенить. Спустя три недели после высадки грядки окучивают. Эту процедуру повторяют через 10 суток.

Огородники не рекомендуют торопиться высаживать всходы в открытую почву, если стоит прохладная погода. Высаженная при низкой температуре белокочанная капуста через месяц дает стрелку с семенами. Чтобы вырастить урожай из всходов ранних сортов, их высаживают в начале, а из поздних – в конце мая.

Высадка капусты в открытый грунт производится, когда миновала опасность похолодания

Безрассадный способ

В этом случае технология выращивания заключается в высевании семян в открытый грунт. У таких растений формируется более развитая корневая система, и период вегетации сокращается на две недели. Однако такие всходы нуждаются в более старательном уходе. Этот способ подходит, чтобы вырастить белокочанную капусту средне-поздних и поздних сортов.

Уход за посаженными таким способом овощами такой же, как за рассадой: огородники рыхлят грунт в междурядьях, борются с сорняками и вредителями, поливают грядки.

Уход за капустой заключается в рыхлении почвы и уборке сорняков

Первый период

Высаженную в открытый грунт рассаду обрабатывают от крестоцветной блошки. Для этого ее посыпают сухой древесной золой. Если погода дождливая, то посыпают раз в день. Чтобы уберечь урожай от гусениц, его опрыскивают химикатами или собирают яйца и гусениц руками (на небольшой площади).

Также в профилактических целях посадки поливают слабым раствором марганцовки, а почву поливают и рыхлят на следующий день (на глубину 8 см).

Белокочанной капусте вредит недостаток влаги. Она плохо растет, замедляется формирование кочанов и уменьшаются их размеры, а листья становятся жесткими. Высадив ростки, их поливают каждые 2-3 суток (8 литров жидкости на 1 квадратный метр). Потом поливают раз в 7 дней (13 литров на 1 квадратный метр). Если избыток влаги, то замедляется рост листьев, появляется восковой налет, корневая система загнивает. Урожай гибнет.

В уход за посадками входит подкормка. Советуют использовать для этой цели жидкий коровяк. Другой тип удобрения – древесная зола, которой посыпают капустные листья и землю. Это также средство против вредителей.

Чтобы кочан сформировался правильно, капусту нужно регулярно поливать

Второй и третий периоды

Этот этап начинается от развития листьев и продолжается до образования кочана. Уход такой же, как и во время первого периода. Растения продолжают подкармливать азотными удобрениями, рыхлят междурядья и поливают.

Важна борьба с вредителями: против гусениц используются растительные отвары и настои (из помидорных листьев, полыни). С тлей борются при помощи настоя чеснока или одуванчика. Третий период начинается, когда ряды смыкаются. Уход в это время – полив и рыхление.

Сбор и хранение

Урожай собирают после первых морозов , от минус 2 до 7 градусов (если температура упадет ниже, то кочаны промерзнут, и их лежкость ухудшится). За 20-25 суток до начала уборки рекомендуется прекратить полив, чтобы в кочанах накопилась клетчатка. Такая белокочанная капуста вкусная и сочная, и эта процедура гарантирует сохранность урожая.

Капустные головы осторожно срезают, оставляя кочерыгу на 2 см и несколько зеленых листов на поверхности (в декабре их снимают). Кочаны перемещают в место хранения (погреб, подвал). Иногда их предварительно обертывают бумагой, что помогает от засыхания.

Чтобы засолить овощи, рекомендуется сажать среднеспелые сорта. Для хранения в зимнее время выбирают позднеспелые разновидности, а раннеспелые годятся в немедленное употребление.

Хранят собранный урожай при температуре не ниже +2 градусов.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход за ней не требуют много усилий, однако необходимо соблюдать определенную технологию. Если следовать правилам, вы соберете богатый урожай и создадите запасы на зиму.

Запись Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте впервые появилась SeloMoe.

Особенности выращивания капусты

Капуста белокочанная

Это 2-летнее растение, размеры и масса которого зависят от сорта. За время 1-го вегетационного периода на стебле образуется утолщение 5 —6 см в диаметре (кочерыжка), к которому крепятся плотно сомкнутые листья, формирующие круглый кочан. Если не срезать его осенью, на 2-й год из его сердцевины вырастет длинный прямой стебель с цветками и завязями в виде стручков, внутри которых находятся семена.

Особенности ухода

Главным достоинством белокочанной капусты считается ее холодостойкость в условиях ранних заморозков и ночного понижения температуры воздуха. Однако она плохо переносит засуху и жару. Для капустных грядок лучше всего отвести хорошо освещенный участок огорода. Кроме того, растение весьма требовательно к поливу.

Белокочанную капусту, как правило, выращивают из рассады. Но при благоприятных условиях семена, посаженные в открытый грунт в последней декаде апреля, быстро всходят, а кочаны созревают на 1—2 недели раньше, чем те, которые были выращены из готовой рассады.

Скороспелые сорта белокочанной капусты следует высевать на рассаду с 5 по 19 марта, а поздние — с 15 февраля до 20 апреля. Для этого приготовьте специальную почвенную смесь из перепревшего дерна, торфа и речного песка, взятых в равной пропорции. На каждое ведро смеси добавьте по 1 столовой ложке суперфосфата, доломитовой муки и золы. Затем увлажните землю для рассады слабым раствором марганцовокислого калия. Пикировку капустной рассады проводите после появления 3-го настоящего листа. Желательно пикировать растения в торфяные горшочки. Через 1—2 недели после этого полейте капусту раствором комплексного минерального удобрения. 2-ю подкормку органо-минеральным составом проведите через 2 недели. После каждой подкормки поливайте рассаду теплой водой. Не позднее чем за 3 недели до ее высадки в открытый грунт начните ее закаливание.

Читайте также:  Цветная капуста

В грунт капусту лучше всего высаживать на те грядки, где в прошлом году росли перец, картофель, томат, бобы, огурцы, морковь. После перекопки внесите в почву комплексные органо-минеральные удобрения. Через 3 — 4 дня после этого почву на грядках снова перекопайте, тщательно разбивая крупные комья земли. Затем сделайте лунки для рассады и хорошо их залейте. Растения вместе с торфяными горшочками поместите в лунки и слегка прикопайте. Оптимальное время для высадки капустной рассады — пасмурный, нежаркий день. В первые дни поливайте капусту понемногу, но часто.

Характерная особенность белокочанной капусты заключается в моментальном поглощении питательных веществ из почвы. При этом до завязывания кочанов растение нуждается в азоте, а затем — в фосфоре и калии. Органические удобрения под капусту рекомендуется вносить весной, при перекопке почвы.

Уход за взрослыми растениями белокочанной капусты состоит в поддержании оптимальной влажности почвы и рыхлении. Поливайте ее в вечернее время или рано утром. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив капусты следует прекратить, чтобы кочаны не растрескались.
Рыхление верхнего слоя почвы рекомендуется проводить 2 — 3 раза в неделю после полива или дождя. Кроме того, капусту нужно окучить 2 раза за сезон: через 15 — 20 дней после высадки рассады в грунт и через 2 — 3 недели после этого.

Ранние сорта белокочанной капусты имеют очень короткий период вегетации — от 65 до 130 дней, кочаны успевают сформироваться даже при недостатке тепла. Самыми популярными ранними сортами капусты являются Июньская, Золотой гектар 1432, Грибовский 147, Заря, Скороспелая, Стахановка. К самым распространенным позднеспелым сортам в средней полосе России относятся Кария F1, Аматер 611, Зимовка 1474, Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Это растение является разновидностью белокочанной капусты и отличается от нее малиново-фиолетовой окраской листьев, которые покрыты тонким восковым налетом. Краснокочанную капусту используют для приготовления салатов, а также солят и маринуют. Хранят ее в погребе. Однако в отличие от белокочанной она непригодна для тепловой обработки. Самыми популярными в средней полосе России являются сорта Гако 741, Михневская, Каменная головка.

Уход за краснокочанной капустой, особенности посева семян и выращивания рассады аналогичны уходу за белокочанной капустой.

Цветная капуста

Цветная капуста, в отличие от других разновидностей, не образует кочанов. В пищу используют головку, которую образуют компактно скрученные побеги-цветоносы. Если своевременно не срезать соцветия, побеги продолжат рост, а на месте цветков образуются завязи и семена. Все разновидности цветной капусты являются скороспелыми. Она обладает достаточной устойчивостью к заморозкам, но не переносит жары и засухи.

Особенности уходе

Семена цветной капусты следует высевать на рассаду в середине марта. Их нужно заделывать в почву не глубже 5 мм, а затем присыпать чистым речным песком. Пикировку следует провести через 10—12 дней после появления первых всходов. Растения очень плохо переносят пересадку, поэтому рассаду лучше всего пикировать в подготовленные торфяные горшочки.
Чтобы цветная капуста полноценно развивалась, ее нужно редко, но обильно поливать. 1-ю подкормку проведите после формирования 2-го настоящего листа, применив для этого комплексную органо-минеральную смесь или слабоконцентрированный раствор мочевины.

Для получения качественных белых головок цветной капусты постарайтесь притенять появившиеся завязи, скрепляя над ними нижние листья.

После 20 апреля рассаду можно высаживать в открытый грунт, при этом на каждом растении должно быть не менее 4 настоящих листьев. Не делайте загущенных посадок, высаживая на 1 м2 по 2 — 3 растения.

Каждые 2 недели вегетационного периода проводите подкормки цветной капусты с помощью калийных смесей, аммиачной сели тры и суперфосфата, чередуя их. Кроме того, регулярно рыхлите и увлажняйте почву, одновременно пропалывая капустные грядки.
Срезать готовые соцветия следует острым ножом. Срок хранения цветной капусты — не более 1 месяца. Свежие головки можно мариновать, солить, отваривать и обжаривать.

Срок созревания раннеспелых сортов цветной капусты — 3 — 3,5 месяца. В средней полосе России наиболее распространены Фрюэрните, Мовир 74 и Ранняя грибовская. Среднеспелые сорта достигают спелости через 3 — 4 месяца после посадки. На дачных участках чаще всего выращивают Отечественную и Гарантию.

Брокколи

Одна из разновидностей цветной капусты, отличающаяся сочной зеленой окраской головки. Брокколи содержит много витаминов, поэтому ее рекомендуют для приготовления блюд, не требующих термической обработки.

Особенности ухода

Брокколи, как правило, высаживают в открытый грунт рассадой для получения раннего урожая. Семона на рассаду высевайте в конце января — начале февраля, а уже в мае рассада будет готова для пересадки в открытый грунт. Как и в случае с другими видами капусты, сеянцы лучше всего сажать в отдельные торфяные горшочки. Поздние сорта брокколи можно высевать непосредственно в открытый грунт, заранее подготовив лунки с интервалом 35 см, расстояние между рядами должно составлять 50 см.

Почва для ее выращивания должна иметь нормальную щелочную реакцию и содержать необходимое количество так называемых гуминовых соединений.

Не допускайте зацветания брокколи, потому что в этом случае она становится жесткой и невкусной.

Для подкормок рассады брокколи используйте такие же комплексные минеральные смеси, как и для белокочанной капусты, но раствор делайте в 2 раза менее насыщенным. Чтобы получить хороший урожай, своевременно поливайте и рыхлите почву, выпалывайте сорняки, регулярно осматривайте растения, чтобы вовремя заметить признаки инфекционного заболевания или появления вредителей.

Сбор урожая раннеспелых сортов обычно проводят с 5 по 15 июля. После срезания верхней головки брокколи на стеблях образуются новые отростки, с которых в конце лета можно получить еще один урожай.

Другое достоинство этого растения заключается в том, что оно практически нечувствительно к ранним заморозкам, что дает возможность культивировать позднеспелые сорта в условиях средней полосы России. Самыми распространенными сортами брокколи считаются Адриа, Калабрезе, Итальянская зеленая ветвистая, Грин Маунтин.

Брюссельская капуста

К сожалению, этот полезнейщий овощ мало кто выращивает на своих дачных и приусадебных участках. В побегах брюссельской капусты содержатся ценные белковые соединения, витамины, минеральные соли и биологически активные вещества, а также набор незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ.

В течение весенне-летнего сезона из стебля формируется плотная кочерыжка, в многочисленных пазухах которой образуются маленькие плотные кочанчики. При этом высота стебля может достигать 95 см. Все сорта брюссельской капусты отличаются повышенной устойчивостью к перепадам температуры и ранним заморозкам, выдерживая понижение температуры воздуха до -7 С.

При переизбытке минеральных удобрений молодые кочанчики брюссельской капусты могут стать водянистыми и практически несъедобными.

Особенности ухода

Посев семян на рассаду начинают обычно в конце марта. Температура воздуха в помещении не должна превышать 16 *С при средней влажности. В мае при формировании 5-го настоящего листа рассаду можно вынести на открытый участок.

Уход за брюссельской капустой проводится по тем же рекомендациям, что и для белокочанной. Однако эта культура имеет свой график подкормки, ограничивающий поступление в почву питательных веществ.

Самым лучшим удобрением для брюссельской капусты является компост, который содержит все необходимые для нее органические и минеральные соединения, исключая при этом случайную передозировку. Кроме того, внесение перегноя улучшает механические свойства почвы и стимулирует нормальное развитие корневой системы.

В течение всего периода роста растения регулярно проводите прополку, рыхлите почву и поливайте грядки в вечернее время суток. Чтобы кочанчики брюссельской капусты были сочными и крупными, в начале сентября аккуратно прищипните верхушечную точку роста, что прекратит рост стебля в высоту и приведет к поступлению большей части питательных веществ к листочкам и кочанчикам. В настоящее время выведены сорта, которые не нуждаются в дополнительном уходе и дают хороший урожай.

Уборку капусты, как правило, начинают в октябре и продолжают до наступления сильных осенних заморозков. 1 взрослое растение может принести до 700 кочанчиков. На территории России популярен такой сорт брюссельской капусты, как Геркулес 1342.

Савойская капуста

Еще в недавнем времени хозяева дачных участков и не слышали об этой удивительной разновидности капусты. Теперь она завоевывает все большую популярность. Эта ценная овощная культура содержит легкоусвояемые белки, сахаристые вещества, минеральные соединения, витамины и активные аминокислоты.

Срок хранения савойской капусты очень мал, поэтому ее обычно собирают столько, сколько нужно для употребления на ближайшие 2-3 дня. Овощ используют для приготовления щей, зеленых супов, голубцов.

Особенности ухода

Савойская капуста обладает высокой морозо-и засухоустойчивостью. Она даже может перезимовать на открытом грунте.

Ее семена рекомендуется высевать на рассаду в середине марта, а в парники и теплицы — в начале апреля. При высадке рассады на грядки размещайте не более 4 растений на 1 м2, иначе вы не получите хорошего урожая. Уборку урожая зимующих сортов савойской капусты начинают в мае, а раннеспелые ее сорта созревают в последней декаде июня.

Наибольшей популярностью пользуются ранние сорта савойской капусты, первый раз ее собирают на 7 — 10 дней раньше, чем раннюю белокочанную капусту. Короткий период вегетации дает возможность в течение лета собрать несколько урожаев этого ценного и вкусного овоща. Самыми распространенными сортами савойской капусты являются Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Вертю 1340.

Пекинская капуста

Салат со свежими листьями пекинской капусты — просто незаменимая составляющая рациона при дисфункции кишечника, язве желудка и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Особенности ухода

Пекинская капуста очень чувствительна к пересадке, поэтому семена этой культуры высаживают в открытый грунт под пленочное укрытие. Земля для посадки должна быть хорошо увлажненной и удобренной. Для подкормки лучше всего использовать перепревший компост. При культивировании пекинской капусты нежелательно применять торф, чтобы кислая реакция почвы не замедляла рост и развитие корневой системы. Вместо него в питательную почвенную смесь можно ввести известь.

При дефиците влаги капуста моментально увядает. Даже если вы зальете ее после длительной засухи и листья снова станут сочными, вы не сможете употребить такой овощ в пищу, потому что капуста приобретет неприятный едкий привкус.

1- й посев семян пекинской капусты обычно проводят в конце апреля. Подготовьте семена, сделайте бороздки глубиной около 1 — 1,5 см при расстоянии между рядами в 30 см. Молодые всходы аккуратно прореживайте.

2- й посев семян проведите в середине июля. Период развития культуры проходит за короткий отрезок времени, поэтому в течение лета можно получить 2 — 3 полноценных урожая.
Уход за пекинской капустой довольно прост. Удивительно, но это неприхотливое растение не требует дополнительной подкормки. Для пекинской капусты вполне достаточно тех удобрений, которые вы внесете в почву перед посевом семян. Полив этой овощной культуры должен быть регулярным и обильным. Рыхление и регулярные прополки так же необходимы пекинской капусте, как и полив.

Пекинская капуста относительно устойчива к непродолжительным заморозкам, поэтому со сбором последнего урожая можно повременить до середины ноября.
Срезанные растения можно хранить в погребе, использовать для консервирования, маринования, соления, тушения и отваривания.

В средней полосе России в основном культивируется только один сорт пекинской капусты — Хибинская. Он дает высокие урожаи (до 4 кг с 1 м2 посадок), а период его созревания длится всего 30 дней. Высадку растений в открытый грунт производите в начале мая.

Кольраби

В кольраби содержится много полезных веществ: витамины, растительные белки, комплексные минеральные соединения, легкоусвоясмые сахара и аминокислоты. При этом наибольшее их количество находится в листьях, а не в стеблеплоде.

В течение весенне-летнего сезона стебель кольраби постепенно утолщается и приобретает округлую форму, напоминающую свеклу. По вкусу это растение похоже на кочерыжку белокочанной капусты, сдобренную лимонным соком. Этот оригинальный вкус прекрасно сочетается со вкусом и ароматом зелени и других овощей.

Вы можете собирать урожай кольраби в течение всего летнего сезона. Для этого вам нужно 2 раза высадить рассаду и 3 раза провести посев семян в открытый грунт. 1-й посев семян на рассаду проведите в начале марта, 2-й — в начале апреля. Через 1 месяц после посева высаживайте рассаду в грунт. Делать это следует не позднее середины мая. Семена в грунт высевайте в начале и в конце июня, а также в середине июля.

Для кольраби обычно готовят прямоугольные грядки, высаживая скороспелые разновидности в центре грядки, а поздние — по краям. Если не выполнить этих рекомендаций, растения будут притенять друг друга и тянуться в высоту, а плоды вырастут мелкими и жесткими. Лунки для рассады не должны быть глубокими. Окучивать растения не следует.

Кольраби не требует дополнительных подкормок. Лишь во время весенней перекопки почвы следует внести в нее перепревший компост, а осенью — старый навоз. В период роста и развития растений используйте только зеленые удобрения. Своевременный полив предотвратит образование в плодах жестких несъедобных волокон.

Разные сорта кольраби отличаются друг от друга сроками созревания и окраской стеблеплода — от лилово-синей до белой и красноватой. Самые крупные стеблеплоды дает сорт Супершмельц. Кроме него, популярны такие сорта, как Венская белая 1350, Венская синяя, Оптимус синий (Повир).

Срезать плоды кольраби надо не раньше, чем они достигнут 5 см в диаметре. Но и слишком крупные экземпляры не следует употреблять в пищу, так как они становятся жесткими и обладают неприятным едким привкусом. Кольраби храните в погребе. Для этого выкопайте растение вместе с корневой системой и поместите на сухой, чистый речной песок.

Белокочанная капуста: посадка и уход в открытом грунте

Время на чтение: 12 минут

Капуста – неотъемлемая часть рациона питания современного человека. Выращивают более 50 видов этой агрокультуры по всему миру. Овощ ценится за вкусовые качества, содержит полезные для здоровья человека витамины, микроэлементы. Белокочанная капуста – универсальный овощ, основной и вспомогательный элемент многих кулинарных рецептов. Сохраняет полезные свойства при длительном хранении зимой. Повышает иммунитет, нормализует процесс пищеварения, улучшает обмен веществ. Капуста – незаменимый продукт в зимний период года, в квашеном виде в нём повышается содержание аскорбиновой кислоты. Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте занимает значительную часть севооборота аграрных хозяйств, высаживают на приусадебных участках.

Как растет капуста белокочанная: этапы и описание

Белокочанная капуста входит в семейство крестоцветных (капустных). Это двухгодичное растение. В первый год формируется кочан (разросшаяся почка). На второй год капуста цветёт, вырастают стрелки, на которых распускаются желтые цветки. Высота куста достигает метровой высоты. Буйное цветение привлекает насекомых, которые опыляют его. Затем созревают стручки с семенами капусты.

За период короткого лета растение не успевает пройти двухгодичный вегетационный цикл, исключение составляют ранние сорта. Если нужно вырастить семена капусты, сохраняют кочан на зиму. Весной очищают от засохших листьев. Главное – сохранить здоровый, неповреждённый болезнями, вредителями кочан. Весной его высаживают в удобренную землю (на глубину до 5 см), фиксируют на опоре, колышек. К осени созреют семена капусты, округлой формы, бурого цвета, в среднем до 2 мм.

Для того чтобы получить здоровый семенной материал выбирают крепкие, хорошо перезимовавшие кочаны капусты. Приобрести семена можно в специализированных магазинах. Семеноводческие агрофирмы специализируются на селекции, выращивании семенного материала, тестируют материал на всхожесть.

Размножение культуры

Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.

Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.

Разделяют сорта белокочанной капусты:

Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».

Читайте также:  Уход за тыквами на Урале: выращивание и сбор урожая

Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.

Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.

Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.

Рассаду капусты необходимо подкармливать:

  • 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
  • 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
  • 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).

К высадке рассада готова будет через полтора месяца.

Самые популярные сорта для посадки в открытом грунте

Сорта белокочанной капусты подбирают в зависимости от климатических условий регионов. В условиях короткого лета, поздние сорта могут не вызреть. Ориентируются на устойчивость сорта к болезням. Выбирают по вкусовым качествам. В средней полосе сажают несколько видов белокочанной капусты. Ранние сорта созревают уже в июне. У них не очень плотная головка. Используют для салатов, приготовления супов, других блюд. Не годится для хранения в зиму. Среднеспелые сорта отличаются более разнообразными вкусовыми качествами, их можно хранить в течение нескольких месяцев (3-4). Большая площадь в аграрных хозяйствах отводится доля поздних сортов. Они годятся для зимнего хранения. Кочан у них плотный и сочный.

Вид капустыСроки созреванияНазвание лучших сортов
Ранняя>от 70 до 120 днейГибриды F1: Трасфер, Ринда, Алладин, Тобия, Экспресс, Казачок, Заполярье, Июньская, Фараон, Сурпрайз, Таурус.

Обычные сорта: Дитмарская раняня, Грибовская, Малахит, Золотой Гектар, Росава, Дита, Ярославна, Назоми «Р. О.)Среднеспелыеот 100 до 150 днейНадежда, Подарок, Слава 1305, Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Броуншвейтская, Столичная.

Гибриды F1: Мегатон, Гермес, Перфекта, Ганнибал,Поздняядо 180 днейМосковская Поздняя, Парус,

Сахарная Голова, Зимовка, Белоснежка, Тюркиз, Каменка, Бирюза, Вьюга, Халиф.

Гибриды F1: Экстра, Амагер 6, Арос, Крюмон, Монарх, Бартоло.

Гибриды выращивают в основном для долгого хранения, отличаются высокой урожайностью. Хорошими вкусовыми качествами в квашеном виде отличаются: Московская Поздняя, Амагер 611, Харьковская зимняя, Тюркис.

Выращивание

За 10 дней перед высадкой рассаду белокочанной капусты закаливают, выносят на балкон, лоджию, террасу. Открывают днём парник.

Подготовка участка и саженцев

Подготовку участка к высадке белокочанной капусты начинают осенью. Выбирают хорошо освещённые места. Грядки перекапывают, вносят органические удобрения.

Соблюдение севооборота. Нельзя сажать на одном месте, повторно высаживают только через 4 года.

Осенью, когда перекапывают огород, добавляют в почву навоз, минеральные удобрения. Белокочанная капуста не любит кислые почвы. В них вносят дополнительно известь, золу. В торфяной грунт добавляют хлористый калий. Песчаные почвы обогащают калийными, фосфатными удобрениями. Агрокультура любит почвы суглинистые, песчаные, хорошо взрыхлённые с нейтральным рН. Суглинистые грунты лучше не перекапывать осенью. Сделать это лучше весной, внести удобрения.

С целью задержания влаги в земле, весной её ровняют граблями, боронят.

Сроки и технология посадочных работ

Высаживают только здоровую рассаду белокочанной капусты, с крепкой развитой корневой системой. Капусту можно сажать после того, как отцветёт черёмуха. Народная мудрость говорит о том, что с этого момента снижается риск заморозков. Устанавливается стабильная ночная температура в районе +10⁰С и выше. Почва прогревается до такой же отметки. В Северных районах сроки посадки сдвигаются недели на 2. Для подстраховки, пока не установится стабильная ночная температура, саженцы можно укрыть геотекстилем, парниковой плёнкой.

Ранние сорта в средней полосе высаживают в последней декаде апреля, начале мая. Поздние – в конце мая, первой декаде июня.

Высаживают белокочанную капусту рядками, за ней удобнее ухаживать, окучивать. Либо в шахматном порядке. Шаг между саженцами: ранняя капуста – до 40 см, средняя – до 60 см, поздняя – до 70 см.

Семенной способ посадки

Белокочанную капусту сажают в прогретый грунт семенами. Предварительно их замачивают минут на 20 минут в слабом растворе марганца. Держать семена в воде больше суток не рекомендуют, быстро прорастают, слезает защитная кожура. Такой семенной материал не пригоден для посева.

В подготовленной, взрыхлённой почве делают небольшие углублённые лунки. Добавляют в них по горсти древесной золы, органических удобрений. Проливают несколько раз лунку. Вносят несколько семян (3-4), вдавливают на сантиметровую глубину. Можно накрыть лунки, пока не появятся ростки стеклянной банкой, прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком.

Когда появятся ростки, оставляют в гнезде по 1 самому крепкому, остальные убирают. Шаг между лунками такой же, как и при высадке белокочанной капусты рассадой.

Высаживаем рассаду

Перед высадкой рассады готовят лунки, вносят в каждую золу (30-40 г), перегной. Проливают гнёзда. Высаживают рассаду, углубляют корень по первые листья. Затем снова поливают лунку из лейки.

Агротехника и уход

В период адаптации саженцев наблюдают за рассадой. Если погода солнечная, жаркая, можно слегка затенить ростки. Слабые ростки, плохо прижившиеся, удаляют, заменяют новыми.

Орошение и формирование

Белокочанная капуста влаголюбивое растение, требуется регулярный полив.

Уход за агрокультурой заключается:

  • в поливе;
  • прополке;
  • рыхление земли;
  • мульчирование;
  • подкормке.

Поливают в жаркую погоду каждые 2-3 дня, в пасмурную, дождливую – раз в неделю или чаще. Пока рассада слабая, лучше поливать под корень из лейки с рассекателем, вечером. Когда куст окрепнет, используют дождевание, капельный полив.

Белокочанная капуста любит рыхлую землю. Дней через 10 проводят первую прополку.

При окучивании, рыхлении следят за тем, чтобы стержневой корень был укрыт землёй.

Чем и как подкармливать белокочанную капусту

Чтобы получить крупную плотную головку белокочанной капусты, её необходимо подкармливать.

  • перед высадкой (закалочная подкормка);
  • дней через 7-10. В литре воды растворяют калийное удобрение (2 г), фосфатные (4 г), селитра (2 г);
  • через 2 недели, такой же состав, только норма увеличивается вдвое.

Если капустные листья начинают желтеть, дополнительно подкармливают органикой.

Рыхление и мульчирование рядок

Следят за тем, чтобы не образовывалась корка на почве, влага не испарялась. Грунт вокруг мульчируют торфом, соломой. Оптимальная толщина слоя мульчи, ориентировано, 5 см. На даче используют скошенную траву.

Профилактические обработки

Тонкость обработки в том, что листья капусты с почкой, которая формирует головку белокочанной капусты, – продукт питания. Поэтому не следует злоупотреблять ядохимикатами. Стараются использовать органические препараты для борьбы с вредителями, болезнями.

Один из народных способов отпугивания вредителей – высадка пряностей рядом с грядкой (мяту, базилик, кинза). Отпугивают насекомых запах бархатцев, календулы.

Через несколько жней после посадки рассады рекомендуют опудрить кустики золой смешанной с табачной пылью.

Грибковое заболевание, поражает растение семейства крестоцветных, в основном рассаду, молодые кустики. Появляются наросты на корнях, не формируется кочан. Больное растение удаляют, лунку, почву вокруг посыпают известью.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, ножка начинает подгнивать у основания корня. Риск заражения сводится к минимуму, если семена обработать Гранозаном. Больное растение уничтожают.

Ложная мучнистая роса

Пенороспороз можно определить по красновато-жёлтым пятнышкам на листьях. Ложной мучной росой обычно заражены семена. Профилактическая мера – обеззараживание семенного материала в горячей воде, обработка препаратами Тирам, Планриз.

Насекомые и паразиты

Для борьбы с вредителями используют в основном биологические препараты, народные средства.

Основные вредители белокочанной капусты:

  • тля;
  • гусеницы (капустная совка, белянка);
  • капустная моль, муха;
  • крестоцветная блошка;
  • улитки;
  • слизни;
  • проволочник;
  • медведка;
  • трипсы;
  • клопы.

Для борьбы с ними используют бактериологические препараты: Актофит, Вертициллин и другие. Химическими средствами обрабатывают только до завязи кочана, чтобы они успели смыться с растения дождем, поливом. К бактериологическим препаратам относятся Банкол, Актара, Искра – Н.

  • Против тли, капустной совки, белянок помогает настой 2 кг ботвы томатов на 5 литров воды. Растворяют пополам, опрыскивают.
  • Побороть гусениц поможет сода, слегка присыпают головку белокочанной капусты.
  • В запаренную шелуху лука (литровая банка на 2 л) добавляют ложку жидкого мыла, смешивают, отцеживают. Добавляют 2 л воды, опрыскивают от тли, малюсков и других вредителей.
  • Если поставить сладкие приманки для муравьёв, они помогут уничтожить личинок, капустную муху, гусеницу совку.
  • Уничтожает тлю смесь жидкого мыла (2 чайные ложки) и стакана подсолнечного масла. Обрызгивают 2 раза. Борются с тлёй при помощи раствора перемолотого чеснока (10 зубков) с жидким мылом и водой (0,5 литра).

Как собрать и сохранить урожай

Собирают урожай белокочанной капусты в холодную сухую погоду, желательно это сделать до заморозков. Плотная крепкая головка свидетельствует, что овощ созрел. Если же были небольшие заморозки, нужно оставить на время капусту на корню, дать ей оттаять.

Не следует передерживать капусту на грядке, в поле, она может растрескиваться. Капусту срезают аккуратно острым ножом. Оставляют небольшую корневую ножку. Поздние сорта можно вырвать, затем отделить от корня.

Особенности выращивания белокочанной капусты

Капуста – это холодостойкая, свето- и влаголюбивая двулетняя культура, не зимующая в грунте и очень требовательная к питательности почвы. В первый год возделывания растения дают урожай, а на второй – цветоносы с семенным материалом. Кочан весом от 0,5 до 15 кг может быть разнообразной формы. Выращивание белокочанной капусты насчитывает уже более 25 веков. Ее начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры, и на сегодняшний день она остается одним из самых любимых огородных растений.

Сорта капусты

Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:

  • Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.
  • Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.
  • Среднеспелые – их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.
  • Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.
  • Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.

При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.

Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения.

Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Вырастить ее можно на подоконнике или в теплице. Семена прорастают быстро, при температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.

Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:

  • Грамотно подобранное место под посадку.
  • Хорошо подготовленная почва.
  • Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
  • Хороший уход за посадкой.
  • Правильный полив.
  • Достаточное питание.

Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.

Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой обусловлены особенностями этой культуры, требовательна к свету, влаге (особенно это относится к периоду формирования кочанов) и плодородности почвы. Она прекрасно растет на хорошо освещенных низинных участках, вдоволь удобренных органическими и минеральными подкормками.

Под посадку капусты следует выбирать землю, на которой до этого выращивались огурцы, томаты, бобовые, картофель, морковь и свекла. Плохими предшественниками станут репа, редис, редька и другие крестоцветные. Место возделывания капусты необходимо менять не позже, чем через три года.

Подготовка участка

Агротехника белокочанной капусты рекомендует обратить особое внимание на структуру и плодородность земли. Это растение предпочитает суглинистые богатые гумусом и хорошо удерживающие влагу земли с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок желательно подготовить с осени. Землю нужно прорыхлить, а спустя пару недель, когда прорастут сорняки, перекопать, добавив мел или доломитовую муку в количестве два стакана на один метр.

Весной, когда почва подсохнет, ее снова рыхлят, а непосредственно перед посадкой вскапывают с внесением перегноя (ведро на кв.м.), суперфосфата (две ложки), золы (два стакана) и мочевины (пол чайной ложки).

Высадка капустной рассады

Перед пересадкой рассаду сортируют, отбраковывая больные и слабые экземпляры. Растения при посадке закапывают до первых настоящих листьев, тщательно прижимая почву вокруг них. Лучше всего производить посадку в пасмурную погоду или вечером, это поможет растеньицам легче и быстрее прижиться. С этой же целью первую неделю рассаду притеняют от солнца и раз в день опрыскивают из лейки.

Технология выращивания белокочанной капусты подразумевает разные сроки высаживания рассады различных сортов. Так, раннюю рекомендуется переносить в открытый грунт с 30 апреля по 10 мая с промежутком между растениями около 25 см, а между засевом – 45 см. Среднеспелые в середине мая с расстоянием 50х50, а поздние с 30 мая до 5-10 июня с еще большими промежутками между растениями (60х60 см).

Белокочанная капуста – выращивание и уход

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем – уже на 0,3 м (10-12 л). Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю. Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.

Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета. Имейте в виду, что недостаточный полив во время наращивания листовой розетки отрицательно скажется на размере будущих кочанов. Лучше всего поливать утром либо вечером водой с температурой не ниже +18оС. Землю после полива или осадков следует прорыхлить.

За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Подкормка капусты

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы – за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 г монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Вредители

Периодически просматривайте растения на наличие вредителей и заболеваний. Следите за тем, чтобы участок, на котором выращивается капуста, был свободным от сорняков. Они не только отнимают у нее свет и питательные вещества, но и зачастую служат убежищем для болезней и насекомых.

  • Крестоцветные блошки, капустный долгоносик, белянка, капустная муха, тля, слизняки. Они поражают стебли, листья и корни растений. Для борьбы с ними растения обрабатываются чесночным или луковым настоем либо смесью табака и золы в равных количествах.
  • Гусеницы капустной совки и белянки повреждают листья, снижая урожайность культуры. Наиболее лучшим способом борьбы с ними является ручной сбор, также зараженные растения можно поливать отваром из стеблей и листьев томата.

Ссылка на основную публикацию