Базилик — выращиваем ароматные пряности в саду

Базилик — выращиваем ароматные пряности в саду

Базилик — известное с древних времён пряное растение, которое приобретает всё большую популярность в мире. Многие считают, что это теплолюбивое растение в России можно выращивать только в теплицах. Это мнение ошибочно — при правильно выбранном сроке посадки и грамотном уходе можно получить прекрасный урожай полезных и ароматных листьев в своём саду.

Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте

Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.

Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.

В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.

В России чаще выращивается и используется фиолетовый базилик

Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.

Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.

Невзрачные мелкие цветки базилика привлекают пчёл и отпугивают вредителей

Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.

Выращивание из рассады

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
  3. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
  4. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).

При раннем посеве базилика короткий световой день нужно дополнять освещением фитолампой

При соблюдении правил посева и поддержании необходимой температуры семена базилика дружно всходят

При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).

  1. На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).

Перед посадкой на дно ёмкостей следует положить слой дренажа

Видео: пикировка рассады базилика

В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 о С (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).

Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
  2. Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
  3. Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 о С).
  4. Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.

Семена в грунт сажают на расстоянии 10–15 см друг от друга

Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт

Нюансы агротехники

Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Переувлажнения базилик не любит, поэтому на низменных участках следует устраивать высокие грядки и организовывать дренаж. В почву заранее вносят по 2–2,5 кг/м 2 перегноя, чернозёма и торфа.

Избегайте сажать базилик на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, чтобы уменьшить риск заболевания фузариозом.

Рассада высаживается по схеме 30 см на 30 см. Осуществлять посадку следует вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. После высадки в грунт уход за базиликом мало отличается от других овощных культур.

Частота поливов и уход за почвой

Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.

Поливать посадки нужно каждые 6–7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.

Растения нужно регулярно поливать тёплой водой под корень

Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.

После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.

Прищипывание базилика

Когда на растениях появятся 5–6 настоящих листьев, верхушки прищипывают. Эта операция способствует ветвлению и загущению кустика. Естественно, чем больше куст ветвится, тем больше он приносит листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, поддерживая форму куста. Оторванные концы побегов можно использовать в пищу.

Прищипывание верхушек побегов способствует более активному ветвлению растения

Образование новых листочков замедляется в период цветения, поэтому при образовании цветоносов их тоже нужно удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой зелени.

Срезание цветов продлевает период образования молодых листочков

Цветение базилика начинается в июле и продолжается до сентября. Растения не переносят мороза и погибают при первых же заморозках, поэтому к концу сентября их можно убирать из сада. Можно продлить срок жизни кустика. Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6–8 см) и пересаживают его с комом почвы в наполненный компостом цветочный горшок (14–15 см в диаметре) — так можно всю зиму иметь свежие листочки базилика.

Подкормка

Базилику для полноценного развития необходимы питательные вещества. Наличие азота обеспечивает густоту листьев и их насыщенный цвет, поэтому желательно использовать комплексные удобрения с содержанием этого вещества. Наиболее часто используется раствор Нитрофоски (2 столовых ложки на ведро воды) при расходе 5 л/м 2 .

В качестве удобрения для базилика Нитрофоска используется чаще всего

Первая подкормка проводится через 12–15 дней после посадки (примерно в середине июня). Впоследствии подкормки повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений, можно воспользоваться раствором птичьего помёта.

Борьба с вредителями и болезнями

Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.

Одной из немногочисленных болезней, поражающих базилик, является чёрная ножка

Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:

  • соблюдать режим полива;
  • не допускать загущения посадок;
  • своевременно рыхлить почву;
  • уничтожать сорняки.

Рекомендуется перед посевом протравливать семена марганцовкой.

При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4–5 дней), больные растения уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле. Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай). Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение.

Видео: как правильно собирать базилик

Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 о С). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.

Видео: сушка базилика

Как сушка, так и замораживание больше подходят для фиолетовых сортов базилика — зелёный при этих процессах теряет цвет (хотя вкус и запах не страдают).

Ещё одна возможность сохранить урожай — засолить его. Измельчённую вручную (без ножа) зелень складывают в стерильную ёмкость, пересыпая солью (0,2 кг соли на 1 кг листьев). Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Засоленный базилик можно хранить всю зиму в холодильнике

Теплолюбивый базилик прекрасно выращивается в открытом грунте как прямым посевом, так и рассадным способом. При соблюдении несложных требований агротехники можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.

Простой способ выращивания базилика в открытом грунте

Здравствуйте. Хочу сегодня поговорить о том, как выращивать базилик в открытом грунте как семенами, так и рассадой. Выращивание базилика не несет особых трудностей при соблюдении нехитрых правил агротехники. И я хочу поделится опытом, сделать небольшой обзор сортов,также рассказать, как сажать базилик семенами и рассадой. Расскажу про уход: полив, подкормку, рыхление, и о возможных трудностях – болезнях, вредителях. И если будете придерживаться моих рекомендаций, у вас вырастет прекрасный ветвистый кустик этой пряности. Поехали…

Почему я решил посадить базилик

Каждый год не забываю сажать небольшую грядку базилика – ароматной пряности из Индии. Ее вкус преображает мясные блюда, супы, гарниры, летние салаты. Ценится базилик и по другим причинам:

  1. Повышение аппетита, улучшение пищеварения.
  2. В народной медицине применяется в качестве обезболивающего, жаропонижающего, антимикробного средства.
  3. Улучшение кровообращения, деятельности дыхательной системы.
  4. Стабилизация уровня глюкозы в крови.
  5. Пряность способствует восстановлению сил.
  6. Противодействие свободным радикалам (вредным веществам, провоцирующим развитие раковых клеток).
  7. Антивозрастной эффект при регулярном употреблении в еду.
  8. Профилактика респираторных инфекций, камней в почках.

Для садовода важно, что базилик – нетребовательная культура. Он отлично себя чувствует и в качестве домашнего растения на подоконнике. Чтобы регулярно собирать «букетики» душистой травы, нужно обеспечить ее следующим:

  • солнечный свет;
  • тепло;
  • умеренная увлажненность;
  • легкий, рыхлый субстрат.

Пика своего развития в российских условиях растение достигает в июле-августе. Раньше собирать не рекомендую – они отличаются слабыми вкусовыми качествами. А к середине лета в листовых пластинах эфирные масла наиболее концентрированы, что делает базилик приятно терпким и необыкновенно ароматным.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Посадка базилика на рассаду

Для рассады базилика достаточно маленьких плошек высотой не более 10 см. Можно использовать пластиковые стаканчики и коробочки от кисломолочных продуктов. Сама процедура несложная:

  1. Подготовьте питательный, но легкий и воздухопроницаемый грунт: в равных пропорциях смешайте садовый субстрат, компост, песок и торф.
  2. Покройте дно стаканчиков дренажным слоем – невысоким рядком гальки или керамзита. Сверху засыпьте подготовленный грунт.
  3. Субстрат поливают теплой водой. Можно дополнительно обеззаразить землю слабым раствором марганца.
  4. Базиликовые семена высаживают на глубину не более 1 см, присыпают их тем же субстратом.
  5. Чтобы создать комфортную влажную и теплую среду, стаканчики накрывают стеклом или укутывают пищевой пленкой.

Перед посевом вы можете предварительно удобрить почву плодородным составом:

  1. Мочевина: ½ ложки.
  2. Калий хлористый: ½ ложки.
  3. Суперфосфат: ½ ложки.
  4. Калия сульфат: ½ ложки.
  5. Вода: 5 л.

Всходы появятся на 7-10 день. Не пропустите этот момент – стекло и пленку после этого убирают насовсем, но держат рассаду в теплом месте, защищают ее от сквозняков. Для полива советую использовать воду комнатной температуры.

Как только у саженцев появятся две настоящие листовые пластинки, наступает пора пикировки. Самый простой способ – пересадка в более свободную емкость:

  1. В новую плошку помещают субстрат того же состава (садовая земля, торф, компост, песок в равных долях). Можно добавить немного золы.
  2. Грунт слегка утрамбовывают, после чего делают в нем небольшую лунку – под земляной ком на корешках базилика.
  3. Аккуратно поместите растение на новое место, немного уплотните землю вокруг основания стебля, чтобы оно устойчиво держалось вертикально.
  4. После пересадки базилик поливают теплой водой, стараясь не попасть на стебелек и листья.

Через неделю после пересадки – подкормка водным раствором минерального удобрения. Окрепшую рассаду помещают на подоконник, но также берегут от сквозняков и переохлаждения. Следите, чтобы саженцы не затеняли друг друга – это угнетает их развитие. Полив должен быть умеренный – переувлажнение чревато образованием черной ножки.

Примерно за 2 недели до переезда в сад рассаду начинают закаливать: при теплой солнечной погоде выносят на балкон, оставляют на 1-2 часа. Постепенно это время увеличивают – в конце закалки молодой базилик проводит весь день на балконе (и теплую ночь).

После того как температура почвы прогреется до 15-20 С, растения пересаживают на постоянное место. Небольшой секрет: чтобы кустик хорошо ветвился, не забудьте перед пересадкой прищипнуть верхушку.

Когда сажать базилик в открытый грунт

Так как базилик пришел к нам из Индии, он любит теплую погоду, не переносит заморозки. Поэтому высаживают его, когда угроза холодов минует, установится стабильная летняя погода. Но в таком случае пик урожая придется только на вторую половину лета. Если вы хотите собирать ароматные листочки уже в июне, выход – посадить пряность в парнике, теплице или вывести рассаду.

Семенами

Сроки высадки растения в открытый грунт зависят от двух факторов: ваша климатическая зона и погодные особенности конкретного сезона. В средних широтах России семена базилика сеют в открытые грядки в начале июня.

Ознакомьтесь с долгосрочным прогнозом погоды. Если не ожидается резкого или затяжного похолодания, можно переходить к посевным работам.

Рассадой

Чтобы собирать базилик уже в июне, садоводы выращивают теплолюбивую пряность рассадой. Готовым к пересадке в открытую грядку растение становится спустя 2 месяца после засевания.

Оптимальная температура воздуха и почвы устанавливается к первой половине июня. Значит, семена на рассаду высаживают уже в начале апреля. Для «домашнего сада» более ранние сроки: посеять базилик можно уже в середине марта – длительности светового дня для этой культуры уже достаточно.

Выбор участка и подготовка почвы

Растение любит открытые участки, в течение дня равномерно прогреваемые солнцем. Затененные зоны, сквозняки, северная сторона огорода – не для базилика.

Почва на грядке должна быть такой же, как субстрат для рассады – питательной и рыхлой, воздухо- и водопроницаемой:

  1. Легкий грунт. Достаточно внести удобрения (я использую компост), хорошенько прорыхлить землю – и можно высаживать семена, саженцы.
  2. Тяжелый грунт. Внесите песок, золу, торф, компост, после чего перекопайте на штык лопаты. Это сделает субстрат кислородопроницаемым и более легким.

Советую и такую универсальную подкормку: 1 ведро (10 л) прошлогоднего перегноя, 1 стакан (200 мл) золы на 1 м2 будущей гряды.

Лучшие предшественники базилика:

На месте прошлогоднего базилика новую грядку устраивать не стоит. Растение высаживают на одном и том же участке не чаща раза в 5 лет. После базилика можно посадить морковь, бобовые, огурцы, тыквы, томаты, патиссоны, картофель, кабачки.

И еще небольшой секрет: сделайте мини-грядки базилика по всему участку. Особенно рядом с культурами, беззащитными перед вредителями. Специфический запах пряности будет отпугивать незваных «гостей».

Как правильно посадить базилик в открытый грунт

В открытую землю теплолюбивый базилик сажают, когда стабильно установится температура 25-28 С. Посадочные работы лучше производить в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца.

Для семян делают равномерные бороздки глубиной в 1 см. Советую затем обработать субстрат раствором-стимулятором роста. Я использую традиционный «Циркон» (1 ампула на 5 л воды). Присыпьте семена землей, слегка уплотните ее. Затем обязательно накройте гряду пленкой или укрывным материалом.

Рассаду базилика высаживают равномерными рядами, выдерживая между ними 40 см. Между кустами в одной линии – 30 см. После посадки не забудьте полить и семена, и молодые саженцы. Очень хорошо, если вода отстоявшаяся и теплая.

Уход за базиликом в открытом грунте

Индийская пряность требует простого базового ухода: прополка, рыхление и полив. Так как вы выращиваете базилик ради листьев, нужно предотвращать его цветение: обрезайте ножницами бутоны, завязи, цветоножки. Это способствует усиленному развитию зеленой массы.

Укрытие от холода

Неокрепшие всходы из семян, ослабленную пересадкой рассаду первые две недели укрывают пленкой. При дневной температуре воздуха более 20 С ее убирают, но на ночь возвращают снова.

В дальнейшем укрытие сооружать не требуется. Если ожидаются холодные ночи, можете использовать плотный полиэтилен, однако на утро его нужно убрать.

Полив и рыхление

При поливе пряности не забывайте о «золотой середине»: он должен быть умеренным, но полноценным. Старайтесь использовать теплую, отстоявшуюся под солнцем или в теплице воду. Четкого графика нет – растения поливают по мере пересыхания субстрата. Дождливым летом оно практически не нуждается в поливе, а в засушливое требуется усиленное увлажнение.

Так как базилик любит воздухонепроницаемый субстрат, не забывайте рыхлить его после каждого полива, затяжного или проливного дождя. Растение нуждается в постоянной прополке – сорняки не только затеняют его, но и отбирают питательные вещества из почвогрунта.

Прищипка

Я уже писал, что перед пересадкой базиликовой рассады в открытую землю всегда прищипываю верхушку. Процедуру можно применять и в отношении саженцев, размноженных семенами. Как только они окрепнут, сформируют несколько веточек, верхушку прищипывают. Повторяют это, когда кустик уходит в рост, практически не образуя ответвлений.

Если у вас на участке есть опыляемые растения, то советую не прищипывать пару кустиков. Мелкие базиликовые цветочки, неказистые для человека, привлекут в ваш сад целые стаи насекомых-опылителей. К концу лета на их месте появляются плоды, напоминающие фиолетовые орешки. Если дождаться их созревания (к середине осени), у вас будут собственные семена полюбившегося сорта базилика.

Подкормки

Для удобрения базилика посаженного в открытый грунт, достаточно азотистых составов, так как именно они способствуют усиленному развитию зеленой массы растения. График подпиток – 1 раз в месяц.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки в открытый грунт. Я использую обычную нитрофоску: 2 ст. ложки на 12 л воды. Примерный расход состава: 3-4 л на 1 м2. Отлично, если перед подкормкой вы согреете водный раствор до 25 С.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании базилика

Базилик – устойчивое к заболеваниям и вредителям растение. Его специфический запах отпугивает многих насекомых, что защищает не только саму культуру, но и ее соседей.

Болезням подвержены посадки на тяжелых, переувлажненных, «душных» почвах. Растение медленно развивается, бедно ветвится, листья деформируются, в них не накапливаются эфирные масла.

Болезни

Распространенное заболевание – фузариоз (появление бурых пятен на листовых пластинах). Поражаются сосуды растения – в питательные соки проникают ядовитые компоненты. У молодых растений буреет, увядает стебель, у взрослых – верхушка.

Лучшая профилактика – не сажать новый базилик на месте прошлогодней гряды с ним же. Также провоцирует фузариоз повышенная влажность в жаркую погоду.

Еще один опасный враг – серая гниль. Появляются серо-бурые пятнышки, которые со временем наполняются жидкостью и покрываются плесневым пушком.

При чрезмерном увлажнении, как и при сильной засухе, растение может страдать от коварной черной ножки. Провоцирует болезнь «душный» грунт, сильная закисленность почвы. Грибок поражает корневую шейку, закупоривает сосудики посадки, отчего она погибает. При первых признаках болезни (потемнение стебельков) базилик обрабатывают раствором медного купороса (на 2 л воды – 1 чайн. ложка).

Есть и универсальные средства от данных заболеваний:

  1. Понадобится настой луковой шелухи: на 1 часть массы 4 части воды. Состав настаивается сутки, после чего им орошают листья.
  2. Раствор марганцовки используют для корневого полива.
  3. Профилактика: опудривание посадок древесной золой, контроль водного баланса, своевременная прополка.

Но народные средства бессильны, если болезнь зашла за начальную стадию. Тут помогут только фунгициды: «Топаз», «Фитоспорин», «Фундазол».

Вредители

На базилик может покушаться тля: она не только питается листьями, но и переносит вирусные заболевания. При обнаружении вредителя используйте настои, отвары полыни, чеснока, одуванчика, горького перца, лука, горчицы, пижмы, ботвы томатов. Нужно две-три обработки в неделю.

Другие хорошие средства:

  1. Стружка дегтярного мыла (100 г) на ведро (10 л) воды. Растения обрабатывают суточным раствором.
  2. Зольная вода. 300 г золы варят в кипящей воде 30 минут. Концентрированный раствор разводят ведром (10 л) воды.

Химические препараты против тли: «Карбофос», «Банкол», «Акарин».

Другой враг – полевой (луговой) клоп. Базиликом не прочь полакомится и личинки, и взрослые особи. Клопы обитают в прошлогодней ботве или верхнем слое субстрата. Способы борьбы с ними такие же, как и с тлей.

Сроки сбора базилика

Пряную траву собирают по мере появления новой зелени. Для добавления в салаты, употребления в свежем виде подходят молодые листочки. Но при сборе старайтесь не трогать новые ветви – оставляйте их для развития куста.

Если вы собираете базилик для засушивания, то старайтесь обрезать ножницами не отдельные листья, а стебель. Следите за тем, чтобы на растении остались ветви, иначе оно вскоре завянет и погибнет.

Осенью весь куст срезают под корень и высушивают полностью. Если позволяет место, каждый подвязывают за основание и подвешивают вниз верхушкой. Другой способ: расстелить газеты, кальку, бумагу, натуральную материю и разложить заготовки сушиться. Некоторые садоводы с успехом применяют овощную сушилку.

В помещении должно быть сухо, иначе базилик может начать гнить. Сушат пряность только в затененной нише, в комнате, веранде с хорошей циркуляцией воздуха.

При желании в сентябре можно забрать несколько кустиков домой. Их выкапывают вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему, перемещают в стаканчик. На его дно помещают дренаж, а сверху – садовую почву с грядки.

Однако такой «одомашненный» базилик, скорее всего, будет вас радовать свежей зеленью только до зимы. Для полноценного развития ему требуется полный световой день (10 часов).

Летом забрать растение домой еще проще: отрежьте разветвленную крепкую веточку, поместите ее в стакан с водой. Через некоторое время она даст корешки, потом базилик можно пересадить в горшок с землей. Плюс такого комнатного растения еще и в том, что его приятный для людей пряный запах отгоняет мух, комаров и мошек.

Теперь вы убедились, что выращивать свой собственный базилик не так и сложно. Только помните, что это теплолюбивое растение, которое не в восторге от засухи, переувлажнения, затененности. Чтобы собрать хороший урожай, не забывайте прищипывать верхушку и ежемесячно вносить азотные удобрения.

Сорт базилика «Зеленый ароматный»: выращивание из семян, характеристики и описание

Базилик – известное во всем мире ароматное растение, которое широко применяется в кулинарии и народной медицине. Вырастить его на грядке не составит труда, если заранее ознакомиться с нюансами культивации. Читайте о выращивании из семян одного из лучших сортов базилика – Зеленого ароматного.

Особенности сорта

Зеленый базилик – однолетнее растение семейства Яснотковых. Впервые его начали выращивать на Ближнем Востоке и в странах Азии.

Справка. В Европе эта ароматная культура появилась в IV веке и практически сразу получила широкое распространение.

Внешне растение обладает следующими особенностями:

  1. Стебли 4-гранные, 30-60 см в высоту, хотя дикорастущие разновидности достигают и 70 см.
  2. Листья продолговато-яйцевидной формы, в зависимости от сорта окрашены в зеленый или насыщенно-фиолетовый цвет.
  3. Стебли, листья и чашечки шероховатые на ощупь. В них содержатся эфирные масла, которые и придают растению необычный аромат.
  4. Цветение приходится на июль – сентябрь.

Все разновидности базилика схожи между собой, но Зеленый ароматный имеет свои особенности.

Во-первых, эта культура отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

Во-вторых, кустики быстро наращивают зеленую массу, а листья отличаются крупным размером и ярко выраженным пикантным ароматом. Сорт активно используется в кулинарии и для консервирования.

Характеристика и описание

Базилик ценят не только за его пряный вкус и аромат душистого перца. Растение обладает лечебными свойствами.

Польза пряности объясняется ее богатым химическим составом:

  1. В зелени содержатся витамины С, РР, В2, каротин, аскорбиновая кислота и фитонциды.
  2. В листьях – эфирное масло, которое укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам.
  3. Благодаря такому химическому составу базилик успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и улучшает всасывание полезных веществ.

Базилик изначально выращивался в теплом климате, поэтому он весьма требователен к температурному режиму. При этом его высаживают и рассадой, и прямым посевом семян, но на первое время молодые всходы придется укрыть пленкой.

Культура не любит чрезмерный полив и заболоченные грунты. Если в целом базилик устойчив к болезням и вредителям, в условиях повышенной влажности его поражают различные гнили и грибки.

Область применения

Базилик Зеленый ароматный выращивают сугубо для кулинарных целей. Его цветение не представляет особой декоративной ценности, но зато листья очень крупные, нежные и ароматные. За счет этого их активно применяют в кулинарии в свежем и сушеном видах.

Справка. Базилик других сортов выращивают не только в качестве пряности. В период цветения кустики покрываются метелками с небольшими соцветиями, поэтому культура считается и декоративной.

Преимущества и недостатки

Базилик Зеленый ароматный – среднеспелый сорт, поэтому от появления первых всходов до сбора урожая проходит не более 50 дней.

Преимуществами этого сорта считаются:

  1. Неприхотливость. При правильном уходе кустики не поражают болезни и вредители.
  2. Простота выращивания. Сорт подходит и для открытого грунта, и для выращивания на подоконнике.
  3. Высокие вкусовые качества. Листья Зеленого ароматного базилика имеют характерный запах и приятный вкус, поэтому именно этот сорт чаще других используют в кулинарии.

Недостатки сорта незначительные. Базилик не переносит чрезмерный полив и заболоченные почвы, поэтому участок для его высадки подбирают особенно тщательно. Получить богатый урожай можно только на плодородном грунте с нейтральной кислотностью.

Технология выращивания

Базилик незаслуженно считают капризной культурой. Изначально его выращивали на юге, но при определенных условиях пряность вполне успешно развивается и в умеренном климате. Главное, обеспечить ей оптимальные условия для роста и соблюдать правила посадки.

Оптимальные условия

Чтобы кустики Зеленого ароматного базилика полноценно развивались, им необходимы следующие условия:

  1. Оптимальная влажность. Культура не переносит заболоченные и переувлажненные участки, поэтому высаживают ее в местах с глубоким залеганием грунтовых вод или на возвышенностях.
  2. Температурный режим. Культура считается теплолюбивой, поэтому в умеренном климате ее выращивают только рассадным способом, а высадку в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков.
  3. Световой режим. Для полноценного развития базилик нуждается в интенсивном освещении, поэтому его высаживают на открытых участках.
  4. Почва. Она должна быть легкой и с высоким содержанием гумуса. На бедных грунтах культура развивается гораздо хуже.

Выращивать базилик лучше рассадным методом. Он позволяет быстро получить хорошо развитые кусты.

Этот метод культивации имеет свои нюансы:

  1. Семена высевают на рассаду в конце марта или начале апреля. Их заделывают в почву на глубину 1 см в общий контейнер. Первые 10 дней температуру поддерживают на уровне +25…+27°C, после чего сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики.
  2. Горшочки с рассадой доращивают и закаляют в теплице. Закалку проводят примерно за неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для этого ограничивают полив растений, а помещение регулярно проветривают для снижения температуры.
  3. Высадку в открытый грунт проводят в начале июня, когда стабилизируется теплая погода. Чтобы растениям было достаточно пространства для роста и развития, их высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Пространство между рядами составляет 30 см.
  4. Посадку осуществляют в небольшие лунки глубиной до 8 см. В каждую выливают 1 л воды, а растение переносят в грунт прямо с земляным комом и присыпают почвой так, чтобы молодые листья и центральная почка остались на поверхности.

Дальнейший уход

Успех выращивания базилика зависит не только от правильности посадки, но и дальнейшего ухода за растением.

Обратите внимание! Агротехника сводится к стандартным мероприятиям: поливам, прополке, рыхлению и подкормкам.

Каждый этап ухода проводится с учетом таких рекомендаций:

  1. Полив. Молодые растения, которые только начали приживаться на грядке, поливают ежедневно, но умеренно. Окрепшие кусты не так сильно нуждаются во влаге. Ее вносят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для полива используют теплую (около +25°C) отстоянную воду.
  2. Рыхление и прополка. Эти процедуры проводят по мере необходимости. Сорняки удаляют регулярно, а почву рыхлят после каждого полива или обильного дождя. Эта процедура разрушает корку на поверхности грунта и стимулирует приток влаги и питательных веществ к корням.
  3. Подкормки. Для активного наращивания зеленой массы базилик подкармливают 1 раз в месяц. Первую подпитку проводят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Для этой цели используют раствор «Нитрофоски» (2 ст. л. на 12 л воды). На 1 м² грядки понадобится 3-4 л готового раствора. В дальнейшем используют такое же удобрение, но примерно за 3 недели до сбора урожая подкормку полностью прекращают.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Базилик Зеленый ароматный выращивать несложно, так как эта культура нормально переносит пересадку, устойчива к засухе и атакам вредителей.

Но, если были нарушены правила агротехники или культуру изначально посадили в неправильном месте, проблемы все же могут возникнуть:

  1. Сине-красные пятна на листьях. Это свидетельствует о том, что растениям не хватает питательных веществ. Для устранения проблемы проводят внеочередную подкормку с использованием комплексных минеральных удобрений.
  2. Листья сохнут или скручиваются. Такая проблема возникает при выращивании пряности в домашних условиях. Усыхание листьев говорит о том, что в помещении слишком жарко и сухо. Для устранения проблемы горшки переносят в более прохладное место, проводят проветривания и пересматривают график полива. Если же листовые пластины скручиваются, значит, растение страдает от сквозняка, и его нужно переставить.
  3. Базилик начал цвести. Это абсолютно естественный процесс, но он ухудшает качество листьев, которые используют в пищу. Чтобы сохранить их, соцветия просто срезают.

Вредители базилик Зеленый ароматный поражают редко из-за его ярко выраженного характерного запаха. У культуры есть иммунитет и к заболеваниям, но если за кустами неправильно ухаживали, развиваются некоторые болезни:

  1. Черная ножка. Грибковая патология, поражающая рассаду. Она возникает при слишком частом и обильном поливе. Стебель пораженного растения становится тонким, мягким и чернеет. Спасти такой саженец невозможно, поэтому его просто выбрасывают.
  2. Фузариоз. Еще одна грибковая болезнь, которая возникает в условиях повышенной температуры и влажности. Стебли молодых растений становятся тонкими и бурыми, а у взрослых усыхает верхушка. Если вовремя не принять меры, растение погибает.
  3. Серая гниль. На нижних листьях образуются сухие пятна светло-бурого цвета. Постепенно они распространяются на весь куст.

Для борьбы с серой гнилью и фузариозом на начальных стадиях используют настой луковой шелухи (1 часть на 4 части воды). Средство настаивают сутки, а потом процеживают и опрыскивают растение.

Если болезнь прогрессирует, используют фунгицид «Фитоспорин». 1,5 г препарата (порошка) разводят в 1 л воды и опрыскивают больные кусты.

Особенности выращивания семенами и рассадой

В регионах с умеренным климатом в открытом грунте базилик Зеленый ароматный выращивают только рассадным методом. В теплице и домашних условиях практикуют прямой посев в грунт.

Справка. Преимущество рассадного метода в том, что он позволяет быстрее получить развитые кусты. Но при прямом посеве в грунт легко вырастить базилик в небольшой теплице или на подоконнике.

Выращивание базилика в домашних условиях осуществляется так же, как культивация рассады. Семена сначала неглубоко заделывают в грунт в большом контейнере, а в фазе 2 настоящих листьев пикируют по отдельным горшочкам. В теплице поступают практически так же. Разница лишь в том, что придется оставить свободное место на грядке, где в дальнейшем будут расти подросшие сеянцы.

Отзывы дачников

Реальные отзывы дачников, которые уже выращивали сорт базилика Зеленый ароматный, помогут в полной мере оценить достоинства культуры.

Арина, г. Самара: «Почитала на упаковке, что сорт подходит для полутени, и посадила его в приствольном круге вишни. Взошел, нормально развивался и даже зацвел, хотя каким-то особым образом я за ним не ухаживала».

Сергей Анатольевич, г. Краснодар: «Базилик выращиваю уже много лет, но этот сорт попробовал недавно по совету друзей. Вкусом и запахом остался доволен, хотя внешне мне больше нравятся сорта с фиолетовыми листьями».

Заключение

Базилик Зеленый ароматный – неприхотливая культура с высокой пищевой ценностью. Растение свето- и теплолюбивое, хорошо растет на легких плодородных почвах. Если знать эти особенности, вырастить его дома или на даче не составит труда. Приятный вкус и аромат этого пряного растения понравится даже гурманам.


Ароматен, многолик – всем известный базилик

“… Стеной вращающихся спиц
Закрыт текучий лик.
Тому, кто никогда не спит,
Не нужен базилик. ”

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я расскажу вам в этой статье.


Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность

Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика — своего рода пропуск в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.

Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.

Выращивание базилика

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.

Продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.


Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми

Базилик начинает цвести в конце июля или начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.


К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного масла

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.

Посадка базилика

В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.

Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)


Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным грунтом

Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.

Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)


Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт только в начале июня

Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м². Высаживаем рассаду в грунт, выдерживая расстояние между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно отстоянной теплой водой.

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.


Базилик прекрасно размножается семенами

Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25. +28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.


Всходы базилика

Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.


Базилик можно сеять сразу в открытый грунт

Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.

Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.

Уход за базиликом

Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы.


Базилик поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения

Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 м². Поливаем только отстоянной теплой (около +25°С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.

Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.


Чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляем появляющиеся цветоносы

Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.

Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20°C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.

Сбор урожая базилика

Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки.


Урожай базилика

Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.

Виды и сорта базилика

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Базилик душистый или камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.


Базилик душистый. Фото с сайта rackcdn.com

Лучшими сортами базилика душистого считаются:

  • ‘Magical Michael — очень хорошо кустится.


Базилик сорт ‘Magical Michael’. Фото с сайта sidsad.by

  • ‘Mammoth — отличается крупными листьями с довольно острым вкусом.


Базилик сорт ‘Mammoth’. Фото с сайта whatisthaifood.com

  • ‘Genovese Gigante — любимец итальянцев.


Базилик сорт ‘Genovese Gigante

Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье.

Базилик коричный

Базилик коричный или мексиканский — растение, достигающее 0,5 м в высоту.


Базилик коричный. Фото с сайта magazinzahrada

Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.

Базилик фиолетовый

Базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой окраске листьев, не менее популярен, чем упомянутые выше. Листья достаточно крупные и гладкие, отличаются очень нежным вкусом.


Базилик фиолетовый

Наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового:

  • ‘Osmin Purple’;
  • ‘Red Rubin’;
  • ‘Purpurascens’ со сладким, слегка терпким вкусом.

Базилик лимонный

Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же привкусом.


Базилик лимонный. Фото с сайта happygarden.com.ua

Растения раскидистые, образуют много листовой массы — до 250 г с куста.

Как вырастить на своем огороде базилик?

Базилик очень часто можно увидеть на участках многих садоводов. Это травянистое растение пользуется большой популярностью.

Широкое распространение пряности объясняется тем, что ароматное растение подходит для приготовления многих овощных блюд, супов.

Базилик также подходит для употребления в свежем виде, его сушат на зиму.

Вкусную и полезную пряность можно приобрести не только на рынках, в магазине или супермаркете, но и получить путем выращивания в открытом грунте.

Виды и сорта с фото и названиями

На сегодняшний день известно огромное количество видов и сортов ароматной пряности. Окрас листьев у них может быть разного цвета.

Также растения отличаются внешне и обладают разными ароматами. В зависимости от цвета встречаются следующие виды базилика:

Рассмотрим далее лучшие сорта базилика, которые наиболее часто выращивают в огороде или на даче.

Базилик фиолетовый

Особой популярностью при выращивании в открытый грунт весной пользуется именно этот вид. Листья у пряности красивого глубокого фиолетового цвета.

Они блестящие, обладают душистым ароматом. Мясистые, терпкие листья часто используются в приготовлении различных блюд кавказской, азиатской кухни.

Сорта базилика представлены на фото:

Базилик лимонный

Кусты у данного сорта небольшие. Вырастает базилик лимонный до 35 см. Листья у него зеленого цвета, обладают лимонным ароматом.

Согласно отзывам, наиболее часто выращивают следующие сорта:

Базилик зеленый

Базилик зеленый ароматный – среднего роста куст, достигает высоты 45 см. Растение со светло-зелеными листьями.

Базилик зеленый источает легкий аромат, отличается нежным вкусом. Популярными сортами зеленого являются:

Черный базилик

Оригинальный вид, отличающийся черным цветом листьев. Также растение может иметь темно-фиолетовую окраску.

Вкусовые качества сортов черного базилика отличные. Листья на вкус жгучие.

Особенно часто черные сорта используют в сушеном виде. К данному виду относятся: Рубин Каира и Бакинский.

Красный базилик

Встречаются и сорта красного цвета. Кусты у них обычно небольшие. Красный базилик ароматный.

Известны популярные сорта: Щедрый и Восточный гость.

Базилик душистый Ocimum Basilcum (камфорный или обыкновенный)

Необходимо также рассказать еще об одном виде базилика. Он считается одним из самых распространенных. Душистый вид известен во всем мире.

Растение представляет собой ветвистый куст. Если посеять базилик этого вида, вырастет высокий куст 55-70 см высотой. Аромат зелени перечный, мягкий, гвоздичный.

Базилик коричный Cinnamon (мексиканский)

Данный вид имеет 2 названия. Одно из них — базилик коричный, второе – мексиканский.

Растение высотой до 60 см.

Куст имеет сиреневые блестящие листья. Попробовав листья, можно почувствовать ярко выраженный аромат корицы.

Популярность получил сорт под названием Нежный ранний.

Подготовка участка под посадку

Чтобы получить богатый урожай пряной зелени, необходимо обеспечить растение базилик всеми необходимыми для него условиями.

Выбор места

Опытные садоводы добились лучших результатов при выращивании в открытом грунте базилика с помощью правильно подобранного места на участке.

Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Место нужно выбирать солнечное.
  2. Участок должен быть защищен от сильных ветров и сквозняков.
  3. Почва нужна плодородная, дренированная.

Предшественники

Чтобы растения не болели общими заболеваниями для одной группы растений, а также для увеличения урожая и вкусовых качеств растения, необходимо соблюдать правила севооборота.

Это означает, что существуют правила, указывающие какие культуры лучше высаживать после других.

Например, базилик прекрасно растет на том месте, где до него находились томаты, бобовые или овощные культуры (картофель, морковь и другие).

Подготовка земли

Грядки для пряной травы готовят, начиная с осени. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Почву перекапывают на глубину 20-25 см.
  2. Во время перекопки вносят органические удобрения. Расход на 1 кв. м. составляет 20 г суперфосфата, 4 кг перегноя и 15 г калийной соли.
  3. Также при перекапывании важно избавляться от корневищ, сорняков.

Когда наступит весна, грядки выравнивают. Для получения лучшего результата в выращивании пряности также вносят минеральные удобрения.

В это время растениям особенно необходим азот, фосфор, калий.

Норма расхода удобрений на 1 кв. м: фосфор – 35 г, азот – 15 г, калий – 15 г.

Выращивание из семян в открытом грунте

Пряная трава относится к растениям, которым необходимо солнце и тепло. Создавая оптимальные для развития условия, можно получить хороший урожай.

Посадить базилик можно в огороде, на даче.

Также некоторые садоводы выкапывают многолетнюю пряность и переносят в дом. Там они выращивают базилик в горшках или других емкостях.

Посадить пряность можно сразу в открытый грунт или получить путем посева на рассаду.

Когда сеют базилик, процесс посадки растения

Рассадный способ считается наиболее успешным и простым, поэтому используется гораздо чаще.

Оптимальное время, когда нужно приступать к посеву – конец марта. Если по каким-то причинам не удалось успеть посеять базилик на рассаду, можно еще успеть до 10-14 апреля.

Для того чтобы посеять базилик, нужно:

  1. Подготовить емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, ящики, горшки и любая другая тара.
  2. В емкость насыпать питательную почвосмесь.
  3. Далее сделать бороздки на глубину около 1 см.
  4. Аккуратно полить отстоянной водой комнатной температуры.
  5. Разложить семена базилика по бороздкам.
  6. Сверху немного насыпать земли. Главное, чтобы верхний слой не превышал 1 см. Иначе росткам будет сложно пробираться наружу.
  7. Накрыть емкости пленкой, убрать в затененное и теплое место.

Когда появятся всходы, нужно их проредить. Для этого осматривают саженцы и самые крепкие и здоровые оставляют. Остальные удаляют.

Как ухаживать за сеянцами

При выращивании рассады важно следить за состоянием почвы. Делать это нужно ежедневно. Нельзя допускать чрезмерного переувлажнения почвосмеси.

Лишняя влага приводит к возникновению заболевания под названием Черная ножка. Оно может полностью загубить саженцы.

Также нельзя оставлять землю слишком сухой. Еще не окрепшие сеянцы могут быстро засохнут от недостатка влаги.

Высадка рассады в грунт

Выращивание базилика через рассаду предполагает пересадку растения на постоянное место произрастания.

На новом месте необходимо создать все условия для роста кустиков пряности. Особое внимание нужно уделить грунту для базилика.

Какой должна быть почва для посадки базилика

Ароматное растение предпочитает легкие почвы. Лучше всего оно растет на плодородных землях.

В этом случае садовый грунт смешивают с торфом и перегноем.

Грядки перекапывают осенью или весной, если не успели. Теперь можно приступать к посадке рассады.

Как правильно высадить рассаду

Чтобы растения хорошо развивались нужно выдерживать дистанцию между растениями. Оно должно составлять 20-30 см.

Также важно правильно выбрать глубину посадки рассады. Глубина должны быть примерно 8-12 см.

Высаживать пряность в открытый грунт можно только тогда, когда почва хорошо прогреется.

Перед этим грядки нужно обильно полить. Рекомендуется производить пересадку растений при пасмурной погоде.

Как ухаживать за базиликом в открытом грунте

Полив, рыхление почвы, удаление сорняков – это весь уход за базиликом. Важно не заливать растение, чтобы корни не сгнили.

Также может потребоваться укрытие при неблагоприятной погоде, а для получения пышных кустиков пряности их нужно прищипывать.

Укрытие от холода

Пряная зелень любит тепло.

Ей требуется много света, чтобы кустики были пышными, а вкусовые качества хорошими.

При недостатке света, пряность плохо растет, листья становятся мелкими, не такими вкусными и ароматными.

Получать вкусную зелень можно вплоть до наступления похолоданий. После этого можно выкопать кусты. Далее их пересаживают в горшки, относят домой.

При таком способе можно получать зелень на протяжении круглого года.

Полив и рыхления

К сожалению, далеко не все огородники придают значение рыхлению земли.

Легкая рыхлая почва способствует лучшему проникновению кислорода к корням растения. Кислород является неотъемлемой частью развития всех растений.

После каждого полива нужно рыхлить почву. Если такой возможности нет, одного раза в неделю будет достаточно.

Поливать растение нужно регулярно, при этом не заливая. Ориентиром в этом случае служит погода.

При засушливом лете можно полив увеличить, при дождливом – сократить.

Прищипка

Прищипывать растение нужно, когда на нем образуется 5-6 листочков.

Для этого удаляют верхушку. Прищипка способствует разрастанию кустов базилика вширь.

Пышные кустики ароматной пряной зелени будут радовать своих хозяев. Еще один важный момент – нужно удалить первые соцветия, чтобы кусты быстрее развивались.

Подкормки

Удобрения помогают вырастить крепкие здоровые и невероятно вкусные листья. Подкормить пряность нужно 2 раза.

Первая подкормка проводится до формирования соцветий. На данном этапе вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Вторая подкормка проводится через 30 дней после первой. 15 г суперфосфата вносят на 1 кв. м.

Болезни и вредители

Чаще всего болезни появляются вследствие неправильного ухода.

Самые распространенные ошибки садоводов:

  • слишком густая посадка;
  • неправильно подобранное место на участке;
  • несоблюдение режима поливов;
  • некачественный посадочный материал;
  • выращивание на одном месте на протяжении более 3 лет.

При первых признаках появления заболеваний нужно незамедлительно применять меры их устранения.

В противном случае это может погубить растение. Самые распространенные заболевания:

  • черная ножка – она поражает растение еще на стадии рассады, когда избыток влаги приводит к загниванию корней;
  • фузариоз – возникает от перепадов температуры. Узнать его можно по засохшим верхушкам растения и тонким ослабленным стеблям;
  • серая гниль – если на кустиках появились бурые пятна, которые со временем становятся сероватого цвета, как бы опушенными, растение болеет серой гнилью.

В большинстве случаев базилик устойчив ко многим вредителям. Иногда на него может нападать тля и луговой клоп.

Против вредителей хорошо помогают препараты: Карбофос, Акарин, Актеллика.

Сбор урожая: как собрать зелень

Уборка базилика – самая приятная процедура выращивания пряности.

Здесь также имеются некоторые нюансы, которые нужно знать.

Когда и как проводится срезка

Приступают к сбору зелени до начала цветения.

Примерно кустики в это время достигают высоты до 10-15 см.

Именно на данном этапе пряность самая нежная, сочная и вкусная, а листья насыщены эфирными маслами.

Как заготовить базилик

Если пряность будет использоваться сушеной, тогда ее нужно тщательно высушить. Если этого не сделать, на ней может образоваться плесень.

Сушат зелень на противне или бумаге. Помещение должно быть хорошо проветриваемое.

Обратите внимание , что нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на базилик.

Определить его готовность можно, если взять растение в руку. Оно должно быть сухим, легко ломаться.

Хранить пряность можно на протяжении 3-4 лет в стеклянной таре.

Как видите, вырастить базилик не так уж и сложно. Нужно обеспечить ему солнечное место без сквозняков.

Также его необходимо вовремя поливать, рыхлить почву и подкармливать.

При выращивании не забывайте осматривать кустики на предмет наличия вредителей или различных заболеваний.

Вовремя принятые меры спасут растение и обеспечат садоводы вкусной пряной зеленью.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения

Обычно на своих дачных участках мы сажаем только привычные и неприхотливые петрушку, укроп, чеснок и лук. А ведь список ароматных трав, которые сделают любое блюдо более вкусным и полезным, куда шире.

Безусловно, в любом супермаркете сегодня можно купить высушенные приправы в красочных пакетиках, уже готовые к употреблению. Но в свежем виде пряные травы намного ароматнее, сохраняют больше витаминов и микроэлементов, а значит — принесут больше пользы.

Большинство пряностей являются не только прекрасной приправой, но и обладают лекарственными свойствами, помогают пищеварению, успокаивают или, напротив, придают бодрости.

Так почему же хотя бы летом не побаловать себя свежими ароматными травками, тем более, что пряности обычно неприхотливы, хорошо приживаются в саду и огороде и не нуждаются в особом уходе?

Как вырастить на своем участке розмарин, шалфей, фенхель и другие, пока еще считающиеся экзотическими в нашей стране, ароматные растения?

Набор приправ есть на кухне каждой хозяйки. А ведь некоторые, конечно, не самые теплолюбивые из них, вполне можно вырастить на собственном дачном участке

Розмарин

Розмарин — любимая пряность итальянских кулинаров, которые посыпают им свои хлебцы — брускетты, а также добавляют в сэндвичи, которые в Италии называются панино.

Розмарин — многолетнее растение, которое прекрасно растет в саду на солнечном, открытом пространстве. Размножают эту пряность черенками, отводками, делением куста и семенами. Летом от однолетних растений срезают черенки длиной около 10 сантиметров и углубляют в почву, предварительно удобренную перегноем и мульчированную белым песком. Черенки обычно хорошо приживаются и уже через две-три недели выпускают новые листочки.

Семена розмарина высаживаются в предварительно хорошо распушенную и удобренную землю, неглубоко, и накрываются пленкой. Всходят они достаточно долго — примерно три недели. Розмарин хорошо уживается на одной грядке с базиликом и петрушкой, обожает солнце, а поливать его лучше с помощью распыления, чтобы не повредить корешки.

Осенью кустики розмарина стоит защитить от морозов, надежно укутав, а в феврале или марте произвести омолаживающую обрезку. Срезать растение у самой земли необходимо каждые шесть-семь лет, регулярно подкармливать и поливать, а в остальном розмарин неприхотлив и высаживать его каждый год не придется.

Первый урожай можно собирать, когда растение достигло высоты в 10–15 сантиметров, а веточки уже начали деревенеть.

Розмарин прекрасно подходит к блюдам средиземноморской кухни, его добавляют в фарш, к мясу и овощным блюдам, используют при консервации. В сухом виде сохранится до следующего сезона

Базилик

Популярная в разных странах мира, эта ароматная приправа обладает также лечебными свойствами и отличается холодящим, слегка солоноватым вкусом. Базилик выращивают из семян, однако, так как он теплолюбив, весной высаживать на грядки его нежелательно, лучше заранее вырастить рассаду дома, а затем пересадить на огород.

Хотя некоторые дачники, которые уже освоили выращивание базилика, отмечают, что возиться с рассадой вовсе не обязательно, можно посеять семена сразу на грядки, только сделать это не в мае, а в начале июня.

Чтобы вырастить рассаду базилика, необходимо сеять семена в подготовленный грунт, в ящики или горшочки в конце марта или начале апреля. Высевают семена густо, а затем прореживают и пересаживают в отдельные емкости. Пересаживать рассаду базилика на грядки можно только тогда, когда температура воздуха ночью уже не опускается ниже 15 градусов.

Готовая рассада продается и на рынках, лучше приобретать растения, уже достигшие высоты в семь сантиметров.

Высаживая рассаду базилика или высевая семена, помните, что расстояние между грядками должно достигать 20 сантиметров, а между растениями — пять-шесть сантиметров.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо, когда растение пойдет в рост, обрезать его верхушку, чтобы побудить к выпуску боковых побегов. В дальнейшем базилик регулярно обрезается, остаются только четыре нижних листочка — после этого растение начинает снова активно расти и приносит новый урожай ароматных и полезных листочков.

В качестве приправы зелень базилика широко используют при приготовлении самых разных национальных блюд в итальянской, греческой, французской, и кавказской кухнях. Базилик в сухом или свежем виде можно добавлять в различные мясные и рыбные блюда, овощные салаты, пасту, соусы и пиццу

Тимьян (чабрец)

Аромат тимьяна или, как его обычно называют на Украине и в России — чабреца, не спутаешь ни с одной другой специей. Эта приправа идеально подходит к мясным блюдам, настоящие греческие чебуреки не мыслимы без добавления в рубленый фарш сушеных или свежих листьев этого растения.

Размножается тимьян семенами, которым необходимо тепло и влажность. А вот взрослые растения избытка влаги не любят, поэтому поливать чабрец слишком часто не нужно.

Сеют тимьян ранней весной, расстояние между рядами составляет 45 сантиметров, а глубина посадки — не более одного сантиметра. Чабрец любит солнце, в тени вырастет чахлым и не таким ароматным.

Если в вашем регионе нередки заморозки, то грядку с семенами тимьяна можно накрыть пленкой на пару недель. Пока тимьян растет, необходимо регулярно пропалывать сорняки между рядами и вспушивать землю.

Так как тимьян — кустарник многолетний, то размножать его можно и делением кустов.

Урожай можно собирать несколько раз за лето, первый раз растение обрезается после цветения. После первой обрезки тимьян стоит подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Тимьян прекрасно подходит к рыбе, блюдам из курицы, придаст особый изысканный вкус мясу и фаршу. В средиземноморской кухне эта пряность добавляется практически ко всем блюдам — к грибам, печени, сыру, творогу, картофелю, утке, баранине и свинине. Отлично сочетается с чесноком

Кинза (кориандр)

Кинза или кориандр — однолетнее растение, которое широко используется и в медицине, и в кулинарии. В отличие от всех вышеперечисленных пряностей, кинза не любит слишком яркого солнца, поэтому высаживать семена этого растения нужно на полузатененных участках, которые предварительно необходимо удобрить перегноем.

Высевают семена кориандра в конце апреля, на глубину около двух сантиметров, расстояние между рядами при этом составляет порядка 15 сантиметров.

Эта пряность весьма неприхотлива — кориандр нужно поливать не чаще одного раза в неделю, а если вы выращиваете растение на семена, то после появления цветов полив лучше прекратить. Для получения зелени можно срезать кинзу по достижении нужной высоты и посеять новые семена, что позволит получить несколько урожаев в год. Или же ощипывать листочки для салата с одних и тех же растений, не срезая полностью — заново кориандр не вырастет, придется досевать.

Кстати, кинза может расти и между рядами огурцов и редиса, отдельная грядка ей не нужна. Мало того, дачники, уже оценившие полезные свойства и приятный аромат кориандра, отмечают, что растение высевается само, если позволить ему отцвести. Так что по весне на месте прошлогодней посадки сами по себе появляются зеленые побеги кинзы. Да и посеять семена самостоятельно также можно с осени, чтобы как можно раньше получить свежую и полезную зелень.

Свежую зелень кориандра применяют для добавления особого вкуса и аромата всевозможным рыбным, овощным и мясным блюдам. А плоды растения, то есть семена, используют при приготовлении колбас, добавляют в тесто для хлеба и мясное рагу

Фенхель

Фенхель обыкновенный (Foeniculumvulgare) — не только невероятно полезное и вкусное растение, но и настоящее украшение дачного участка. Кусты фенхеля могут вырастать на двухметровую высоту, радуя глаз ажурными, очень похожими на резные листочки укропа, ветками.

Фенхель может выращиваться как многолетнее растение, если тщательно укутать его на зиму или выкопать корни, которые будут храниться в прохладном, сухом месте всю зиму.

Высевают семена фенхеля в начале или середине мая, на глубину до двух сантиметров. Следует оставить достаточно большое (не менее 45 сантиметров) расстояние между рядами, иначе ветвистые растения будут мешать друг другу. Обычно семена всходят уже через полторы-две недели, фенхель любит влагу, поэтому в засушливое лето требует регулярного полива.

Землю вокруг фенхеля необходимо регулярно окучивать, чтобы получить особенно нежные кочанчики. Урожай можно собирать, когда толщина кочана достигла 10 сантиметров.

Зелень фенхеля добавляется в те же блюда, что и укроп, так как она похожа на него не только по внешнему виду, но и по аромату и вкусу. А плоды этого красивого растения используются при выпечке хлеба, в запеченном или свежем виде могут добавляться в салаты, рагу и другие блюда. Соцветия активно используются при консервации, именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную водичку», которая продается в аптеке и так хорошо помогает малышам от коликов.

Крупные кусты фенхеля могут использоваться даже в качестве живой изгороди и украсят любой участок. Однако основное назначение этого растения — полезная и вкусная приправа к самым разным блюдам

Шалфей

Это многолетнее растение, которое можно размножать и черенками, и рассадой, однако многие огородники предпочитают не возиться и высевают шалфей семенами. Каждые три года рекомендуется обновлять грядку с шалфеем, чтобы растение не теряло свои полезные свойства.

В конце апреля или начале мая можно начинать сеять семена этой пряности, на глубину не больше двух сантиметров, оставляя широкие просветы между рядами — не менее 50 сантиметров.

Сырости и тени шалфей не любит, место для него нужно выбирать солнечное, хорошо прогревающееся и сухое.

Особого ухода растение не требует: достаточно раза три за сезон прополоть междурядья, разрыхлить почву. Поливать шалфей нужно только в случае сильной засухи.

Урожай листочков можно собирать три-четыре раза за лето, чтобы растение росло пышнее, стоит обрезать верхушку. В первый год самыми полезными считаются нижние листья, а в последующие годы можно срывать все листочки, до самой верхушки. Шалфей отлично хранится в сухом виде, до следующего сезона сохраняя аромат и полезные свойства.

На зиму шалфей нужно прикрыть листьями и соломой, чтобы сохранить кусты до следующего теплого сезона. Кстати, листья шалфея добавляют не только в рыбные и овощные блюда, но и в чай

Мята и мелисса

Полезные свойства этих необычайно ароматных растений известны всем. Чай из мяты и мелиссы прекрасно успокаивает, помогает при заболеваниях сердца и бессоннице.

Мята и мелисса являются близкими «родственниками», это очень неприхотливые, многолетние растения, которые прекрасно переносят даже морозные и бесснежные зимы. Мята быстро разрастается, размножается вегетативным путем — высаживаются черенки или корневища. Мелиссу и мяту можно вырастить и из семян, только посадку лучше делать в домашних условиях, а высаживать уже в виде рассады, так как семена чрезвычайно мелкие, легко выдуются ветром, их нужно не закапывать, а буквально вдавливать в землю.

Корневища от старых кустов мяты или мелиссы делят и рассаживают ранней осенью или весной, расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, а между самими растениями — 20 сантиметров.

Мята и мелисса отлично растут и на затененных участках, здесь они будут чувствовать себя даже лучше, чем на ярком солнце, так как любят влагу. Поливать в засушливое лето растения нужно регулярно, а урожай собирают все лето, постепенно обрывая листочки у этого выносливого и полезного растения. Чтобы мята лучше кустилась, верхушку лучше срезать.

Кстати, самыми ароматными считаются листья, собранные перед началом цветения.

Листочки мяты используются в качестве приправы в супах, мясных и овощных блюдах, ее также широко используют в кулинарии

Листочки мелиссы станут отличной добавкой к мясному маринаду или компоту

Майоран

Эта пряность является многолетним растением, однако в нашей стране выращивается в качестве однолетнего, так как теплолюбива и гибнет при температуре ниже минус 12 градусов.

Размножать майоран можно и семенами, и рассадой, и зеленым черенкованием, и рассаживаем кустов. Конечно, проще всего посеять семена, однако они всходят при температуре не меньше плюс 20 градусов, так что ждать урожай в таком случае придется долго.

В южных регионах майоран можно высаживать семенами, которые стоит предварительно смешать с сухим песком. Расстояние между рядами должно составлять не меньше 50 сантиметров. Рассаду можно вырастить в теплице или парнике, а затем рассадить на заранее подготовленные грядки. Если семена взошли слишком густо, нужно проредить растения, оставив между ними расстояние не менее 15 сантиметров.

Для посадки майорана выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Растение неприхотливо, поливать нужно только в самую сильную засуху, иногда, по мере необходимости — пропалывать.

Урожай майорана собирают в сухую погоду, используются не только листочки растения, которые добавляются в различные блюда, но и цветы, которые придадут особый аромат чаю, а также семена.

Майоран добавляют в колбасные изделия, к соусам и картофелю. Кроме того, эта пряность славится своими обезболивающими свойствами

Орегано

Это растение с экзотическим названием в нашей стране именуется просто и понятно — душица. Такое название сразу говорит о том, что растение отличается особым ароматом, который давно уже оценили по достоинству итальянцы, широко использующие эту пряность в своем самом знаменитом блюде — пицце.

Орегано по своим вкусовым свойствам и аромату похож на майоран, поэтому данные приправы считаются взаимозаменяемыми. Однако душица — более выносливое растение, не так сильно боится морозов, его вкус, как считают гурманы, мягче и приятнее.

Душица — растение многолетнее, поэтому может размножаться и семенами, и делением куста. Семена высеваются или осенью, или ранней весной, на глубину около 1,5 сантиметров. На первые несколько недель семена лучше прикрыть пленкой или построить парник. Расстояние между рядами должно быть достаточно широким — порядка 70 сантиметров.

Обычно зимует орегано хорошо, уже в марте появляются новые росточки. Самым сложным для растения является первый год, когда душицу лучше защитить от мороза. Именно на второй год вегетации орегано начинает цвести и в полной мере демонстрирует свои полезные свойства и аромат.

Поливают душицу только в самые засушливые годы, она неприхотлива, а нежные цветочки этой любимой пряности итальянских кулинаров станут отличным украшением участка.

Урожай орегано собирают во время массового цветения, срезая верхушки вместе с листьями и цветами. В сухом виде, в темном месте и в закрытой банке, душица будет храниться три-четыре месяца.

Орегано замечательно сочетается с сыром, помидорами,грибами. Подходит к супам, особенно томатным, горячим бутербродам, блюдам из фасоли, курицы и яиц. Входит в состав знаменитой приправы «чили»

Попробуйте вырастить пряности на своем участке — только так вы оцените удивительный аромат и вкус этих растений. Получить урожай фенхеля, майорана или тмина не сложнее, чем вырастить на своем участке помидоры или перец, а пользу от таких растений трудно переоценить.

Читайте также:  Гербицид для моркови после всходов
Ссылка на основную публикацию