Транспортировка перепелов

Разведение перепелов

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) – птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см, масса – 80-150 г. Окрас оперения – коричневато-бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз – рыжая, у самок – более светлая. Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения – куры начинают нестись не раньше, чем через 180-210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Кроме того, перепела служат “поставщиками” высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления – яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200-250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят ку-риные. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто-коричневой, до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

В России и странах Европы в основном содержат следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, “фараон”, а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Для разведения перепелов в домашних условиях первое, что нужно знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор.

Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: “Универсал”, “Наседка”, ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.

Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4-6 и более раз больше, чем куриных. Так, например, в лоток инкубатора “Универсал-45” помещается 370-395 яиц японских перепелов.

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (при температуре 37,6-37,8 ºС, относительная влажность 45-50%). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той же партии, могут выводиться и через 1-2 дня после основного вывода.

Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г. Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно – самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик. Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживают в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5х10 мм. Это исключает появление и развитие у перепелят так называемого “шпагата”, когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны. Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перепелята с первых часов после вывода способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180-200 см2 на одну голову. Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа). При поголовье более нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками, рекомендуется сделать яйцесборник. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.

Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х10 мм. В местах доступа к кормушке 20х40 или 20х50 мм. Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола. Не стоит делать больше 3х-4х ярусов.

Перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5-7 см.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %. Оптимальной считается 60-70 %. Температура поддерживается на уровне 20-22°С, допустимо колебание от 16-25°С. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.

Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.

Для поения можно использовать также автоматические поилки. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5-3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200-2300 яиц.

Основной компонент корма – мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс “Солнышко” или “Рябушка”.

Доступным и в тоже время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х недельного возраста и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.

За два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Лучшим кормом для молодняка (до 20-30 дней) является комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней можно смело давать “взрослый” корм.

Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. Плотность посадки в клетки может быть не-сколько больше, чем для несушек. Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно. Отбор для забоя начинают с полутора меся-цев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц, оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель помимо получения мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.

Что нужно учесть при разведении перепелов

Перепела – ценный источник диетического мяса, их яйца богаты микроэлементами и витаминами и рекомендованы к питанию аллергикам и маленьким детям. Еще в древней Руси маленькие птицы считались царской, роскошной пищи.

Эти качества в совокупности с непритязательностью в уходе, высокой продуктивностью сделали перепелов – одной из популярных птиц для приготовления высокой и дорогой кухни. Компактные размеры позволяют выращивать большое количество пернатых на небольшой территории, и даже в квартире. При этом рентабельность их весьма высока.

Подробнее про разведение перепелов в квартире читайте в этой статье.

Что нужно для разведения

Прежде чем начать разведение птицы, необходимо четко представить следующее:

  • какие основные условия содержания перепелов;
  • схема постройки помещения для разведения с четкими размерами;
  • дополнительные инструменты и приспособления для выращивания потомства;
  • уход за перепелами, лечение молодняка.

Любой фермер с уверенностью скажет, что для выведения перепелов из яиц существует несколько основных и необходимых приборов:

Каждое устройство применяется на различных этапах разведения:

  • инкубатор для прогрева яиц и вылупления птенцов;
  • овоскоп для контроля качества яиц и целостности скорлупы;
  • брудер для только что родившегося, но неокрепшего молодняка.

Яйца перепелов небольшого размера и с плотной скорлупой, поэтому просто на просвет качество увидеть невозможно.

Инкубатор

У перепелок полностью отсутствует инстинкт насиживания, поэтому несутся птицы где придется. В связи с этим, заводчики рекомендуют сразу же купить хороший инкубатор. Как и любой другой прибор, инкубаторы продаются за разную стоимость, но достойная вещь по всем необходимым характеристикам стоит от 10000 рублей. Многие выбирают российские системы или корейский аналоги.

Существует 2 основных типа инкубаторов:

Стационарный

В этом случае лоток, в который укладывают яйца зафиксирован. Они переворачиваются путем переката по нижним направляющим. В большинстве случаев, перекат осуществляет сам фермер каждые 3-4 часа для равномерного нагрева плода. Материал изготовления самый различный, но наиболее популярный из-за дешевизны – пенопластовый.

Из российских инкубаторов выделяют:

  • «Несушка» (как разводить цыплят в инкубаторе Несушка расскажет этот материал);
  • «Золушка»;
  • «Идеальная наседка»;
  • «Блиц».

Из более дорогих и долговечных приборов спросом пользуется R-COM.

В данных вариантах яйца размещаются не вертикально, а на боку. В противном случае перекат осуществляться не будет.

Карусельный

При карусельном типе лоток изготавливают подвижным, соответственно яйца переворачивать становится проще, а само их размещение анатомически правильное, то есть вертикально. Но этот вариант имеет и недостатки. Яйца становятся неплотно, поэтому пустоты нужно заполнять мягким и теплопроводящим материалом, например, поролоном. Делается это для предохранения материала от повреждений, ударов друг о друга при кручении. В карусельный инкубатор помещается значительно меньше единиц, чем в стационарный.

Востребованными моделями на сегодняшний момент считаются:

Овоскоп

Скорлупа у перепелиных яиц, в отличие от куриных, более плотная и в пятнах. Поэтому на просвет увидеть целостность единицы невозможно. Овоскоп – прибор, сконструированный специально для проверки яиц на предмет трещин, сколов и расположения желтка. Он довольно прост в работе, так как вся диагностика заключается в ярком освещении материала. Тем не менее, важность устройства в разведении перепелов имеет большое значение.

Как проводится овоскопирование перепелиных яиц написано тут.

Для благополучного зарождения молодняка требуется, чтобы желток не прикасался ни к одной из стенок, а белок не имел никакого окраса и был прозрачным.

Овоскоп работает от стандартной сети – 220 В, но для удобства выпускаются и переносные приборы на аккумуляторах, батарейках. При небольшом производстве, можно изготовить устройство самостоятельно на 1-2 единицы.

По закладке материала, форме и размерам различают несколько разновидностей овоскопа.

Молоточковый

Из конкретных моделей молоточковых овоскопов выделяют ОН-10. Внешне он представляет собой молоток с длинной ручкой, на которой располагается кнопка включения. Работающая лампа водится поверх рассматриваемых яиц. Из особенностей типа выделяют следующее:

  • возможность работы не от сети, а на батарейках;
  • регулирования мощности света;
  • не надо доставать яйца из лотка.
Читайте также:  Порода кур «Ленинградская белая»

Благодаря таким свойствам снижается количество времени, проводимое для отбраковки, а также минимизируется риск повреждения яиц. Фермеры советуют не подносить лампу близко к живому материалу, чтобы излишне не нагревать его.

Вертикальный

В этом случае освещающий элемент располагается внизу прибора, а корпус вытянут по вертикали. Яйца ставятся сверху в отверстия. Для такого типа овоскопа используются энергосберегающие лампы, а также при процедуре делается дополнительное вентилирование материала.

Из преимуществ относят:

  • стационарное размещение плода;
  • возможность проверить несколько единиц сразу.

Конструкции продаются от 4 до 10 ячеек. Более совершенные модели выполняются со съемным лотком. Последний выполнен по форме, напоминающей упаковку для покупных яиц. В этом случае картонный вариант с яйцами сверху накрывается съемным и аккуратно переворачивается. Аналогично проводится обратная процедура. На больших птицефабриках используют целые столы-овоскопы.

Горизонтальный

Горизонтальный вариант по принципу работы идентичный вертикальному. Разница лишь в расположении отверстий для яиц. В этом случае свет направлен не в бок, а в верх. Яйца вручную прислоняются к лампе, то есть за одну манипуляцию проверяется только 1 единица.

Овоскопирование проводят не позднее 6-7 дня после снесения яйца.

Брудер

По своей сути, брудер – это ящик для только что вылупившегося молодняка. Вместе с тем, он является одним из важнейших устройств для выращивания перепелов. Благодаря ему, повышается % выживших птенцов и упрощается уход за ними в первые недели жизни.

Вариантов брудера много: их покупают сразу с яйцами или изготавливают самостоятельно. Существует несколько основных требований, которые предъявляются ко всем устройствам для молодняка:

  1. Коробки, корзины, ящики оснащаются поилками, кормушками по всему периметру, прикрепляя их к стенам. Немаловажно продумать моменты переворачивания емкости, то есть сделать их, например, компактных размеров, но в большем количестве.
  2. Особое внимание уделяют санитарии: планируют выдвижной поддон для удаления экскрементов и чистки вольера молодняка.
  3. Проверяют конструкцию на устойчивость. Активные, подросшие перепелята могут перевернуть брудер. Поэтому материал подбирают не легкий: дерево, лоза, металл, и устойчивый к царапинам, ударам и прочему.
  4. Обеспечение безопасности. Установите брудер в дали от других животных, чтобы избежать их проникновения к перепелам. Особенно это касается домашних хищных питомцев.
  5. Над брудером устанавливают ультрафиолетовую лампу, так как первые 2 недели перепела нуждаются в круглосуточном освещении.
  6. Температура не должна быть ниже +25 — +27˚С. А также необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, при этом обеспечить отсутствие сквозняков.

По стоимости брудер варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Постройка клетки для перепелов для дальнейшего разведения описана по этой ссылке.

Если покупать перепелят

Некоторые фермеры не хотят возиться с яйцами и покупают сразу же маленьких перепелят. Чтобы процесс приобретения прошел успешно и молодняк максимально был жизнеспособным рекомендуют следующие условия подбора:

  1. Подбор осуществляют только на проверенных птицефабриках, ни в коем случае не осуществляют покупку на птичьих рынках.
  2. Всегда проверяют ветеринарные свидетельства на перепелят. Обычно они оформлены по форме №1 или №4.
  3. Обращайте внимание на возраст птенцов. Низкая стоимость на совсем маленьких птенцов, соответственно и % выживших при перевозке будет меньше.
  4. Подготовьте тару для перемещения. Для 10-15 перепелов подходит коробка с высокими бортами до 30 см и габаритами 30 на 40 см. Плюс запланируйте вентиляционные отверстия.
  5. Если перевозка на большое расстояние, но каждые 1-2 часа перепелята кормят и поят в дороге, а также проверяют температуру, при которой они транспортируются.

Как правильно выбрать

Когда выбор на конкретном продавце остановлен, проверены все документы, следует внимательно осмотреть и самих перепелок.

Новичкам лучше всего остановить выбор на подросших птицах, так как отсутствие опыта у фермера в выращивании может негативно сказаться на жизнеспособности поголовья.

  1. Наблюдайте за движениями перепела. Он не должен сидеть нахохлившись, не реагировать на движения или иметь следы царапин. Это от природы пугливая и активная птица, при признаках хромоты или малоподвижности лучше отказаться от покупки птенца.
  2. Глаза у здорового перепела чистые, без слизи; клоака без фекалий и крови; клюв ровный и недеформированный.
  3. Ноги у здоровой особи ровные, без шишек, со всеми пальцами. Молодняк имеет гладкую кожу, эластичную; старые экземпляры – жесткую и шероховатую.
  4. Ломкое и потускневшее перо – признак большого возраста или ненадлежащего ухода за птицей.
  5. Самцы протяжно кричат и вытягиваются в струнку.

Какие условия создать

Молодняк нуждается в особенном внимании и уходе. Помимо сооружения брудера, клетки достаточного пространства для особей, учитывают и другие характеристики разведения.

  1. Клетка ставится подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей. Также следует огородить пространство от возможного попадания туда хищных животных.
  2. Первая неделя жизни у перепелов проходит при температуре 34-36˚С; далее ее снижают до 27˚С. Понижение регулируют плавно, без рывков, без стрессовых состояний.
  3. Освещение устанавливают круглосуточное. Лучше всего запланировать ультрафиолетовые лампы, так как красный спектр благотворно влияет на быстрый рост перепелов. С 3-ей недели световой поток сокращают по времени до 12 часов.
  4. С 1,5 месяцев перепелок переводят во взрослый вольер.

Летом перепелов выносят на несколько часов на улицу. Интервал начинается от нескольких минут с плавным ежедневным увеличением. Тем самым укрепляется иммунитет птиц.

Помимо прочего, позаботьтесь о регулярной очистке пространства, так как отсутствие гигиенических процедур приведет к инфекциям и смерти перепелов.

Правила выбора породы

Всего насчитывается более 34 видов перепелов, но в большей массе они похожи и различаются весом, окрасом и продуктивностью. Поэтому наибольшей популярностью в мире пользуется около 10 разновидностей.

При выборе питомцев, фермер определяет для себя: какое направление он будет развивать. Так как классификация перепелов делит их на:

Мясная порода дает небольшое количество яиц в год, не более 160; но в тоже время характеризуется быстрым набором веса и большой для перепела массой, до 300 грамм. Яичная – начинает нестись рано, уже в 1-1,5 месяца и может производить до 300 яиц в год. При этом масса птицы варьируется в районе 180-200 грамм. Мясо-яичная – породы, например, японский перепел, которые весят до 200-230 грамм и несут яйца 180-250 в год.

В России пользуются популярностью:

Кормление

Перепел не отличается прихотливостью в еде. Вместе с тем для развития рацион делают полноценный, разнообразный и обогащенный витаминными комплексами. Из комбикормов выделяют ДК-52П с основным компонентом – кукурузой.

Птенцов кормят смесью из творога, вареных яиц и шрота. Постепенно туда вмешивают вареные корнеплоды, костную и рыбную муку.

  1. Кукурузная крупа, специализированный комбикорм для птенцов вводят на 4-ый день.
  2. С 8-го вмешивают зелень, корнеплоды, морковь.

С 3-ей недели перепелов переводят на взрослое питание 3 раза в день, до этого кормление осуществляют 6-8 раз в сутки небольшими порциями.

С первых дней жизни обеспечивать круглосуточный подход пернатых к воде. Жидкость меняют ежедневно.

Профилактика болезней

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому для полноценного, быстрого роста перепелов следует обеспечить оптимальные условия содержания, а также своевременную ветеринарную помощь.

Хорошая и здоровая птица – активна, имеет блестящее, здоровое оперение и не имеет нарушений в двигательном аппарате. Профилактика заболеваний у перепелов заключается в выполнении нескольких основных условий по разведению:

  1. Соблюдении температурного, светового режима. Также обеспечение на 1 голову необходимого свободного пространства. Излишняя теснота не способствует здоровому развитию.
  2. Полноценный рацион, богатый витаминами и ежедневная замена воды способствуют укреплению иммунитета.
  3. Раздельное содержание молодняка и взрослой птицы. Предотвращение контакта перепела с дикими пернатыми, являющимися переносчиками инфекций.
  4. Механическая уборка клеток, еженедельная дезинфекция пространства. Последнюю проводят слабым раствором креолина или формалина. Инвентарь также подвергается обработке.
  5. При первых признаках болезни – извлекать птицу из поголовья, обязательно выдерживать карантин в 10-20 дней для новых особей.

Видео

Видео про инкубацию перепелиных яиц.


Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

НаименованиеГруппаЯйценоскость, штук/годМасса яйца, гЖивая масса, гОплодотворяемость, %
самцасамки
Японскийяичная250-3009-11110-130130-15080-90
Фараонмяснаядо 22012-16200до 30080-90
Белый английскийяичнаяоколо 28010-1116019075
Черный английскийяичная28010-1117020075
Смокинговыйяично-мясная28010-11140-160160-18080-90
Мраморныйяичная260-2809-10110-120130-15070
Маньчжурскиймясная22016150-20030080
Эстонскийяичная300-3101217020095
Популяция НПО «Комплекс»яично-мясная26011-12150-170180-20070-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Разведение и содержание перепелок

Птицеводство одна из наиболее экономически выгодных отраслей сельского хозяйства, поскольку имеет достаточно краткий срок от первоначального инвестирования до получения прибыли

История разведения

Разнообразную домашнюю птицу, включая кур, гусей, уток, на Руси держали издавна. А вот разведение перепелок, без сомнения, можно назвать одним из самых молодых направлений. Его история в России началась лишь в середине прошлого столетия. Направление новое, однако имеющее большой потенциал и широкие перспективы.

Полезные свойства перепелиных яиц были замечены в древности китайскими целителями и изначально использовались лишь в качестве лекарственного средства. Считается, что именно в Китае и одомашнили первых перепелок с целью получения яиц, чтобы не искать гнезда с кладкой.

В дальнейшем партия перепелок была вывезена в Японию, где и приступили к целенаправленной селекции. После атомных бомбардировок японские медики вовсю занялись поиском средств, помогающих в борьбе с радиоактивным поражением организма. Именно тогда и было установлено, что систематическое употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов. Кстати, этот опыт переняли и отечественные ученые после Чернобыльской катастрофы. Опробовав лечение перепелиными яйцами на группе детей, эвакуированных с места аварии, было подтверждено положительное влияние данного продукта на самочувствие человека.

Читайте также:  Делаем поилки для кроликов своими руками

По неуточненным данным в Китае производится порядка 25 млн перепелов в год, в Японии — около 10 млн, а вот в России эта цифра в разы меньше. К слову сказать, абсолютно напрасно, поскольку кроме полезности перепелиного яйца, разведение данной птицы бизнес с высокой оборачиваемостью средств. Просто представьте: с момента закладки яйца в инкубатор до получения первой продукции от птицы составляет всего 52-65 дней. Для сравнения у кур тот же процесс занимает примерно 150—180 суток.

Продукция перепеловодства

Собственно, здесь все просто. От перепелок можно получать яйцо, мясо либо молодняк. О вкусовых и диетических качествах перепелиного мяса рассуждать не будем, во-первых, как говорится, на любителя, во-вторых, существует масса ресурсов, посвященных именно диетологии. Стоит просто отметить, что битые перепела на Руси всегда считались изысканным лакомством и неизменно присутствовали на столах знати, включая царей.

Яйца перепелок отличаются небольшими размерами (вес каждого 10-12 г) и нежным вкусом. Превосходно подходят для детей, даже не любящих куриные яйца именно в силу своих размеров и необычности. В пользу перепелиных яиц свидетельствует повышенное содержание железа, магния и некоторых витаминов. А вот витамина D и фтора, столь необходимых для организма, в них нет.

Существует миф об отсутствии аллергии на перепелиные яйца у тех, кто страдает данным недугом в отношении куриных. К сожалению, это не совсем верное утверждение, поскольку аллергия на овомукоид (специфический яичный белок) будет наблюдаться вне зависимости от происхождения яиц. Однако, в тех случаях, когда аллергическая реакция вызвана другими компонентами куриного яйца — перепелиные могут стать достойной заменой. В любом случае, людям страдающим гиперчувствительностью, стоит пробовать новый продукт с осторожностью.

В пользу перепелиных яиц свидетельствует и следующее:

  • повышенная требовательность самой птицы к качеству кормов;
  • отсутствие обязательных вакцинаций;
  • отсутствие обязательного применения антибиотиков.

Перечисленное выше приводит, естественно, к отсутствию вредных веществ в конечном продукте — яйцах.

Для получения пищевых яиц, как и в случае с другой птицей, самец не нужен. Однако без перепела не обойтись если вы решите получать молодняк либо инкубационное яйцо для продажи.

Содержание перепелок

При содержании данной птицы существует всего несколько жестких правил:

  1. Температурный режим.
  2. Наличие оборудованной клетки.
  3. Оптимальный рацион.

Температура — одна из самых важных составляющих в содержании. Для нормальной продуктивности птицы температура должна находиться в интервалах +18-22°С. Для нормального самочувствия птицы интервалы более широкие +12-27°С, однако в случае длительного приближения к границам данного температурного режима не гарантирует вам наивысших показателей яйценоскости. Выход же за пределы указанных температур способен привести к гибели птицы.

Основными требованиями, предъявляемыми к клетке является небольшая (20 см) высота (в более высоких клетках склонные к прыжкам перепелки достаточно часто травмируются), наличие кормушки и поилки, а также специальное устройство пола, позволяющее собирать яйца без открывания клетки. В сети существует масса рекомендаций по изготовлению клеток, а также ресурсы на которых можно клетку для перепелок заказать либо купить. Как правило, в целях экономии пространства, клетки устанавливают этажеркой, одну на другую.

Небольшие размеры птицы (120—160 г для несушек яичных пород) позволяет разместить до 50 голов на 1м² площади пола клетки. При яйценоскости 260—310 яиц в год (опять-таки, в зависимости от породы) с одной клетки площадью в 1м² можно получить 40-45 яиц в сутки, что в пересчете на куриные будет равняться примерно 7-9 штукам.

Разведение перепелов мясного направления также дает впечатляющие результаты, поскольку живой вес лидеров мясного направления — породы белый фараон — достигает полукилограмма.

Разведение

Прежде всего стоит учесть, что домашние перепелки лишены инстинкта насиживания. С одной стороны это является плюсом, исключая необходимость создания в клетках гнезд, с другой же — минусом, поскольку для получения потомства придется прибегать к искусственной инкубации. Для этой цели отлично подойдет любой инкубатор, рассчитанный на небольшое количество яиц.

Средний срок инкубации составляет 17 дней. После вылупления из яйца птенцов помещают в брудер, специально оборудованный ящик. В течение первых нескольких дней в брудере поддерживают температуру порядка +33-35°С, а затем постепенно снижают, выводя к месячному возрасту до нормальных для взрослой птицы значений. Как правило, обогрев брудера осуществляют красной лампой. В течение первых 2 недель освещение у птенцов должно быть круглосуточным, затем световой день нормируют. Длительность светового дня для достижения максимальной яйценоскости должна составлять не мене 16-17 часов в сутки.

Кормление птенцов перепела ничем не отличается от кормления цыплят. В первые дни дают измельченное яйцо, в дальнейшем добавляют творог, зелень, дробленое зерно. Буквально через несколько дней перепелят переводят на полноценное кормление комбикормом для цыплят-бройлеров, который, кстати, превосходно подходит и взрослой птице.

Взрослых перепелок кормят трижды в день. Суточная норма потребления корма составляет примерно 25-35 г. на голову, в зависимости от породы и продуктивного направления. Быстрый рост птенцов, а также высокая яйценоскость перепелок предъявляют к кормам повышенные требования, в частности обязательными являются:

  • сбалансированность рациона по кормовым показателям, особенно по протеину;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

К сожалению, на данный момент не производятся специализированные комбикорма именно для этой птицы, однако получить необходимые сведения в плане составления рациона можно у заводчиков и владельцев мини-ферм. Самостоятельное производство кормов на основе рекомендаций значительно снизит себестоимость получаемой продукции.

Обязательным условием и для молодняка и для взрослых перепелок является постоянное наличие чистой воды. Единственным отличие — птенцам нельзя ставить воду в открытых поилках, поскольку малыши в них могут просто утонуть. Наилучшим решением для молодняка являются поилки ниппельные.

Невысокая затратность при разведении перепелок, получаемая экологическая продукция высокого качества и быстрая оборачиваемость вложенных средств делают содержание перепелов в подсобном хозяйстве как прекрасным подспорьем, так и неплохой идеей для организации малого бизнеса. А в ближайшее время спрос на продукты, содержащие минимум химии наверняка будет расти.

Бизнес-идея разведение перепелов: как заработать на необычной птице

Бизнес, основанный на разведении перепелов, – отличное вложение для предпринимателей, работающих в области сельского хозяйства. Сегодня разберем, как правильно разводить перепелов, в каких помещениях это можно делать, сколько будет стоить открытие подобного проекта и когда он полностью окупится.

Начинать бизнес по разведению животных нужно с регистрации – в виде ИП или ООО . Это позволит сдавать яйца перепелов на реализацию в крупные торговые сети. Кроме того, вам потребуется заранее рассчитать зависеть количество птиц и объем стартовых вложений и получить все необходимые ветеринарные сертификаты.

  • 1 Содержание перепелов в квартире
  • 2 Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке
  • 3 Разведение перепелов в гараже
  • 4 Где приобрести перепелов и как пополнять поголовье
  • 5 Как выращивать перепелов
  • 6 Как содержать перепелов
  • 7 Риски бизнеса
  • 8 Финансовый план
  • 9 Сбыт птицы: как наладить сотрудничество с продовольственными сетями

Содержание перепелов в квартире

Перепел (перепелка) – небольшая птица, напоминающая куропатку. Разводить ее можно даже в домашних условиях. Перепелов выращивают на мясо, а также они несут яйца, которые высоко ценятся среди гурманов и приверженцев ЗОЖ.

Разводить перепелов можно в квартире в специальной клетке – это не запрещено законом. На квадратном метре клетки вы сможете разместить до двухсот перепелок. Таким образом, на одном балконе с системой изоляции вы вполне можете разводить до четырехсот птиц. Помещение нужно будет утеплить, иначе ваш бизнес не сможет существовать долгое время.

Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке

На приусадебном участке разводить перепелов еще проще, чем в квартире. Вам потребуется помещение, подходящее под складские цели. Его размер может не превышать пятнадцати квадратных метров, однако внутри должна быть установлена вентиляция. Еще одной мерой подготовки подобного сарая к разведению перепелов должна стать заделка всех щелей, из-за которых появляются сквозняки, убивающие потомство.

Для освещения вам нужно найти лампу дневного света, которая не будет слишком яркой. Подойдут лампочки по 25 ватт, а их количество может не превышать 10 штук на все помещение. Внутри выбранного вами сарая или склада вы можете самостоятельно изготовить клетки – потребуется только металлическая сетка с разными размерами ячеек. Для того, чтобы создать блоки для пятисот перепелок, надо около четырех стандартных рулонов подобной сетки. В процессе сооружения используйте металлические листы и фанеру, а также арматуру.

Внутри таких клеток нужно будет создать полочки для птиц, на которых потребуется разместить сборники яиц. Они продаются в специальных магазинах. Коробки, изготовленные самостоятельно, вы можете поставить друг на друга – так получится сэкономить пространство для дальнейшего расширения вашей мини-фермы .

Разведение перепелов в гараже

Разводить птиц в гараже можно только в том случае, если он подходит всем требованиям своеобразного инкубатора. В гараже должен быть проведен свет, устранены все сквозняки. Кроме того, вам потребуется оставить место для выращивания потомства и для изоляции заболевших особей. Гараж в целом считается одним из наиболее пригодных для разведения большого количества перепелов местом.

Где приобрести перепелов и как пополнять поголовье

Обычно на рынках и в тематических сообществах предлагаются перепелы в возрасте от двух месяцев. Их стоимость начинается от пятидесяти рублей за птицу. Цена снижается, если вы приобретаете сразу от двухсот птиц. Торгуйтесь, пытайтесь получить скидку.

Приобретайте птицу только с опытным экспертом, который сможет определить ее пол. Иногда новичкам продают одних самцов, которые не могут нестись.

В России существует несколько самых популярных видов перепелов, которые пользуются спросом в магазинах.

  • Мраморные
  • Японские
  • Британские черные
  • Британские белые
  • Эстонские
  • Фараон

Эксперты рекомендуют начинающим предпринимателям обращать свое внимание именно на вид «Фараонов». Они называются «мясной породой», поскольку представители этого вида весят намного больше стандартных перепелов. За год самка может снести до 250 яиц, что считается очень высоким для наших широт результатом.

Половину перепелов вы можете завести из мясной породы, еще половину – из так называемой яйценоской. Таковыми считаются японские птицы – за год самка сносит до трехсот яиц. Японские перепелы устойчивы к заболеваниям и нетребовательны к среде, в которой содержатся. Нестись самка может до пяти месяцев.

Если вы хотите продавать только диетические яйца, держите в одной клетке только самок. Это не повлияет на количество полученных яиц и новых особей, однако повысит стоимость одного яйца на рынке.

Чтобы начать процесс естественного разведения перепелов, вам нужно будет завести небольшой инкубатор, в который затем поместятся три курочки и один самец. В таком инкубаторе за один раз может находиться до двухсот яиц, поэтому вы можете использовать даже небольшие модели. Для дальнейшего продолжения рода вам нужны будут яйца только от птиц возрастом от двух до десяти месяцев.

Инкубационный период яиц обычно составляет 17-21 день. Из ста яиц вы сможете получить примерно 80 птенцов, после процедуры естественного отбора (гибели слабых птенцов в природных условиях) останутся 70. За два месяца из 70 птиц, среди которых с высокой вероятностью будет одинаковое количество самок и самцов, вырастет взрослое потомство, которое сможет откладывать яйца.

Как выращивать перепелов

Выращивать птенцов вы сможете в картонных коробках размером с посылочные ящики на каждые 30 особей.

Птенцы, которые вылупились несколько часов назад, потребуют особого ухода. Кормить их придется вареными яйцами, творогом, зеленью или же специальным комбикормом для молодых птиц в возрасте до десяти дней. Закладывайте расходы на корм в свой бюджет заранее.

Как содержать перепелов

Содержание перепелов в квартире и в более вольных условиях не требует особых усилий. Температура в помещении должна быть выше двадцати градусов, влажность не подниматься выше отметки в 70 процентов. Минимум 16 часов светового дня (то есть постоянно включенного освещения) дадут вам гораздо более быстрый результат, чем естественное разведение. Помет вам придется убирать каждый день – для этого существуют отдельные инструменты. Если вы заинтересованы в высоком качестве яиц, осматривать птицу придется также ежедневно.

Читайте также:  Порода кур «Малайская бойцовая»

Не забывайте про корм для перепелов. Он должен содержать высокий процент протеина – такой обычно присутствует в комбикормах для домашних птиц. Существует и специализированный корм для перепелов, но его стоимость значительно превышает цену комбикорма. На то, чтобы накормить 100 птиц, вам нужно будет выделить от двух килограммов корма (в день).

Риски бизнеса

Как и в любом бизнесе, вам нужно будет прописать план с указанием рисков и дополнительных возможностей. Основным риском можно назвать болезнь птиц, которая случается при недосмотре. Отслеживайте состояние, в котором находятся перепела. Если вы заметили изменения в поведении или отказ от пищи – изолируйте птицу и понаблюдайте за ней. Справиться с болезнью поможет ветеринар или опытный эксперт, давно занимающийся разведением птиц.

Финансовый план

Вы можете предлагать на рынок яйца, мясо перепелов или даже помет (он бывает востребован на определенных производствах). Стоимость одного мешка в 25 килограммов начинается от сорока рублей. В день вы можете продавать от десяти таких мешков. В продажу часто поступают молодые перепела – они стоят по 50-200 рублей за особь.

На покупку молодых особей для дальнейшего разведения вам нужно будет потратить около 13 тысяч рублей. Оборудование помещения (то есть утепление, проводка освещения, изготовление клеток и остальных необходимых вещей) обойдется в 8 тысяч рублей. Один инкубатор будет стоить 1 300 рублей. В итоге на старте проекта предприниматель, уже имеющий помещение для разведения перепелов, потратит около 23 тысяч рублей.

В плане на ежемесячные расходы обязательно указывайте покупку корма, оплату счетов за воду и электроэнергию, упаковку продукции и транспортировку. В итоге каждый месяц вам придется тратить от четырех тысяч рублей, что совсем не много.

Потенциальный доход в месяц превышает 30 тысяч рублей – учитывается, что вы будете продавать мясо, яйца и помет, и заключите контракт с продовольственной сетью через 2-4 месяца после начала бизнеса.

Проект может окупиться через 3 месяца после его старта при условии постоянного ухода за птицей и при правильной маркетинговой стратегии, нацеленной в первую очередь на оптовиков.

Сбыт птицы: как наладить сотрудничество с продовольственными сетями

Чтобы начать сотрудничество с любой крупной сетью магазинов, вам нужно найти контакты принимающего поставки от оптовых производителей лица. Для сдачи яиц (а на этом в основном и будет строиться ваш бизнес) позаботьтесь об упаковке. Вы можете заказать боксы для хранения в полиграфических компаниях, которые предоставляют услуги по производству картонных упаковок (картон будет стоить меньше пластика в данном случае). У таких магазинов зачастую есть широкие скидочные программы, которые позволяют сэкономить на реализации товара.

Если бизнес, основанный на разведении перепелов, показался вам удачной идеей – действуйте! Зарегистрироваться как ИП вы сможете в течение одной рабочей недели, а оформить все необходимые справки получится еще за 14 дней. Регистрация проходит в местной налоговой службе. Перед началом разведения перепелов уведомите о своем бизнесе торговый департамент вашего города или области. Разведение перепелов – отличная прибыльная идея для села и области, не требующая больших вложений.

Бизнес-тренер, действующий предприниматель
Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика
Эксперт в построении отделов продаж

Как создать пассивный доход за 4 дня ?

Марафон на котором ? вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Что нужно учитывать при приобретении перепелов

Что нужно учитывать при приобретении перепелов

Начинающего перепеловода может поначалу насторожить обилие специфических проблем в перепеловодстве. Перепеловодство – очень хлопотное дело, требующее особого внимания и ухода за птицей, и необходимо учесть еще одну особенность этого занятия – полностью ручной труд. Поэтому, чтобы приняться за это дело, следует взвесить все «за» и «против», прочитать литературу по данной теме.

А еще вам необходимо будет решить целый ряд вопросов: найти помещение для размещения клеток, в которых вы собираетесь разводить перепелов, приобрести клетки, оборудование: инкубаторы, кормодробилки и многое другое.

Кроме этого, нужно выяснить, где приобрести комбикорм, витаминные добавки и другие составляющие перепелиного рациона, решить вопрос, кто будет ухаживать и заботиться о ваших перепелах, а также просчитать свои финансовые возможности.

Но все эти вопросы вы будете решать во вторую очередь. Первое, что вам необходимо сделать, – это определиться, с какой целью и для чего вы будете разводить перепелов, и от этого будет зависеть их количество на вашей перепелиной ферме. Рассмотрим несколько вариантов.

Первый вариант. Вы хотите иметь такое количество перепелов, которое обеспечило бы вас и вашу семью ценными перепелиными яйцами, а также деликатесным перепелиным мясом. Для этого вам достаточно будет держать от 10 до 30 перепелов, самое большее – 50.

Местом для содержания 20 птиц может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером дна 40×60 см, а для 50 птиц вам уже понадобится клеточная батарея, для устройства которой придется занять угол с площадью пола 0,6×1,2 м и высотой по стенке 1,8 м.

Второй вариант. Чтобы выйти на рынок и получить прибыль, практики рекомендуют начинать с 500–700 птиц. Но при этом вы должны учесть, что благодаря плодовитости и быстрому росту уже через год поголовье пернатых может увеличиться до 5000 особей. Для этого количества перепелов нужно помещение площадью 12–15 кв. м. На этой площади можно разместить 10–12 клеточных батарей.

Стоит учесть, что продуктивность перепелов в возрасте одного года снижается вдвое, поэтому необходимо заботиться об обновлении стада, понадобятся дополнительные площади для размещения инкубатора, брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.

Для того чтобы доход от реализации продукции вашей перепелиной фермы был весомым, необходимо организовать рынок сбыта.

Третий вариант. Вы приобрели свыше 1000 птиц. Это уже промышленное (или фермерское) содержание. При таком поголовье площадь помещения должна быть 20–30 кв. м. Соответственно необходимо будет увеличить и размер подсобных помещений.

Помимо рынка сбыта, возникает еще ряд вопросов, таких как юридическое оформление предпринимательской деятельности, найма одного или нескольких работников для постоянного ухода за перепелами.

При промышленном перепеловодстве можно торговать и молодняком, это не менее выгодно, чем торговать перепелиными яйцами и мясом перепелов.

Для того чтобы знать первоначальные затраты на приобретение перепелов или яиц на инкубацию, а также на необходимое оборудование, на корм, нужно все тщательно просчитать.

Для расчетов надо взять среднюю цену одной взрослой птицы или суточного цыпленка (при расчете следует ориентироваться на цены своего района (области), так как цены в других местах могут несколько отличаться. При расчете затрат на корма необходимо знать, что взрослая перепелка потребляет примерно 25–27 г кормов в день, при этом за год сносит около 250–280 яиц, в зависимости от породы. Соответственно на «производство» 1 кг яиц расходуется 2,8 кг корма.

Учитывая все эти моменты, необходимые расчеты можно сделать по следующей схеме:

Первый вариант – от 20 до 30 или 50 птиц.

Необходимо количество птиц умножить на среднюю стоимость одной птицы (цыпленка). К полученному результату прибавить стоимость клетки и некоторого инвентаря (например, поилки). Инкубатор при таком количестве птиц вам не нужен. В результате этих расчетов получаем необходимую сумму затрат.

Второй вариант – от 500 до 700 птиц.

Количество птиц умножаем на среднюю стоимость одной перепелки (или цыпленка). К полученному результату прибавляем стоимость необходимого количества клеток (10–12) плюс стоимость инкубатора, плюс стоимость кормов.

Если же вы хотите получить своих перепелят, вам необходимо знать стоимость одного яйца, но при этом надо учесть, что оплодотворенность, выводимость в инкубаторе перепелиных яиц приблизительно составляет 80–90 %, а у некоторых пород перепелов 75–85 % птенцов из 100 яиц.

Третий вариант. Промышленное производство перепелиных яиц – более 1000 перепелов.

В этом случае к вышеперечисленным затратам вам необходимо будет прибавить затраты на оформление документов, выплату налогов, затраты на оплату электроэнергии и оплату труда наемных работников.

И еще один немаловажный момент, который должны учесть перепеловоды, – кто будет ухаживать за птицей. Содержание любой птицы требует ежедневного ухода. Это кормление, уборка помета, сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации и, наконец, производить забой и разделку птицы. На все это уходит очень много времени, так как все процессы осуществляются вручную.

При содержании 20–30 птиц вы можете выполнять всю работу сами, а если у вас 500–700 птиц, вам потребуется намного больше времени. Для содержания 700 взрослых перепелов достаточно небольшого помещения площадью 15–20 кв. м, а для содержания цыплят и молодняка потребуется дополнительное помещение площадью около 5 кв. м. Для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления комбикормов нужно подсобное помещение площадью 10 кв. м.

При этом не следует забывать о расширении: при нормальном содержании ваши 700 перепелов через год превратятся в 5000. Если особей более 1000, это займет все ваше время, вам понадобится помощь, поэтому придется нанимать дополнительную рабочую силу; при этом необходимо учесть, что это работа без выходных и праздников, и лучший вариант, если перепелиный бизнес станет вашим семейным бизнесом.

Если вы хотите заняться перепеловодством, чтобы иметь определенный доход, получать и реализовывать перепелиные яйца, мясо и молодняк перепелов, то этот вопрос необходимо заранее продумать и решить, прежде чем заводить перепелов.

• Поэтому сразу выясните, в каких торговых точках (рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха, больницах, турбазах и т. д.) в вашем городе или близлежащем районе, области можно будет реализовать вашу продукцию. Больше всего перепелиных яиц продается на рынках и в супермаркетах, тушки перепелов поставляют главным образом в рестораны и кафе. Но, учитывая диетические и лечебные свойства перепелиных яиц, можно попытаться наладить их сбыт в детских садах, санаториях, в домах отдыха.

• Кроме того, вам необходимо будет знать среднедневную потребность в яйце и мясе этих точек (сколько нужно яиц и тушек перепелов в день, неделю, месяц). От этого напрямую будет зависеть количество птиц на вашей ферме, а также вы должны выяснить, какие документы (из каких организаций) вы должны оформить для сдачи вашей продукции в торговые точки.

Наибольшим спросом продукция перепеловодства пользуется в больших городах.

Вашему начинанию не помешает хорошая рекламная кампания, пропагандирующая лечебные и диетические свойства перепелиных яиц и мяса. Нехитрыми подсчетами можно проверить доходность вашего бизнеса. Например, вы содержите 120 перепелов, которые за день несут 100 яиц, при этом на их кормление уходит приблизительно 3 кг комбикорма. Умножьте количество снесенных яиц, в данном случае 100 шт., на стоимость одного яйца, и умножьте количество израсходованного комбикорма (3 кг) на стоимость 1 кг комбикорма. Сравните эти цифры: первая окажется больше второй в 4–5 раз, то есть затраты на комбикорм можно оправдать двумя десятками яиц. Делайте выводы!

Итак, делаем вывод: перепелов стоит разводить. И делать это может любой – и в городе, и в деревне.

• Перепела – самые скороспелые из домашних пернатых, так как начинают нестись в возрасте 40 дней. В двухмесячном возрасте это уже вполне взрослая птица, которую можно оставить для получения яйца либо забить на мясо.

• Затраты на кормление и содержание перепелов невелики. В день перепелке надо 20 г корма, на два месяца – 1200–1300 г. Даже учитывая стоимость самого дорогого комбикорма, затраты окупятся довольно быстро. Если вы решили выращивать птицу для получения яиц, то с месячного возраста ее можно переводить на комбикорм для несушек, а это еще дешевле.

• Перепела не нуждаются в ветеринарном обслуживании, им не нужна вакцинация. Это также экономит расходы на их выращивание.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию