Порода кур «Московская бойцовая»

–>ЛПХ “Интересные породы кур. Серпухов” –>

–>

« Март 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

–>

Московская бойцовая

“Московский бойцовый петух есть, без сомнения, самая красивая и сильная

из всех куриных пород, разводимых в России” И.И.Абозин, 1885 г.

Порода имела ряд разновидностей, названия которым, как правило, давали по имени или роду занятия любителей, занимавшихся выведением и разведением той или иной популяции московских бойцовых, а также по окраске оперения.

О московской бойцовой породе и петушиных боях в Москве довольно подробные сведения имеются в двух великолепных публикациях на эту тему: “О петушиных боях в Москве” В.Н.Соболева (1879 г.) и “Куроводство” И.И.Абозина (1885 г.) Авторы воздают должное этой замечательной русской породе и считают, что ее внешний вид и бойцовские качества ничуть не уступали, а даже превосходили таковые знаменитой английской бойцовой породы кур. Много интересных подробностей об этом виде петушиного спорта можно также почерпнуть из статьи И.Лебедева и Б.Антонычева (1995г.), книги Л.П.Полушкина “Братья Орловы.Легенда и быль” (2003 г.).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Вторая половина XVIII века. Приводим выдержки из работы В.Н.Соболева (1989), касающиеся истории создания московских бойцовых: “По рассказам старожилов, начало петушиной охоты в Москве положил граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Насколько верны эти рассказы, утвердительно сказать нельзя, но ему приписывают первую выписку из Англии боевых петухов, которыми он потешался вместе с другими вельможами того времени, устраивая у себя петушиные бои, сопровождавшиеся большими закладами. Он, по рассказам, с таким вниманием относился к заведенной им петушиной охоте, что у него со строгой аккуратностью записывалось каждое снесенное курицей яйцо и велась подробная родословная каждого петуха. В то же время был в Москве другой известный петушиный охотник, генерал Всеволожский, у которого были также выписаны английские петухи. петухи же были у гр.Орлова пера красного, а у Всеволожского – серого”. Таким образом, родоначальником московских бойцовых является английский бойцовый петух, который, однако, под влиянием климатических и других местных условий, определенной системы воспитания, а также путем последовательного чередования скрещиваний с другими породами, в частности с бельгийскими и малайскими бойцовыми курами и разведения “в себе” видоизменился настолько, чтомосковские бойцовые рассматриваются как самостоятельная русская порода.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Продуктивность. Живая масса петуха 2,8-3,5 кг, курицы – 3,0 кг и более. Мясо вкусное, особенно много его на грудной кости (Абозин, 1885 г.)
У Б.С.Антонычева отдельные петухи достигали веса около 6 кг.
Данные по качеству яиц были получены сотрудниками ИОГен в 1998 г. на особях из коллекции ВНИИГРЖ: масса яиц составила 55 г, скорлупа крепкая, бурого цвета. Куры заносятся рано.

Жизнеспособность. Московские бойцовые считались самыми выносливыми из наших благородных пород. Куры не боятся зимних стуж, с легкостью переносят 20-30-градусные морозы и содержатся в холодных курятниках, иногда несутся при такой низкой температуре, что яйцо трескается.

Поведение. Инстинкт насиживания развит хорошо.Куры являются превосходными воспитательницами цыплят.

Племенная ценность. По мнению И.И.Абозина (1885), московские бойцовые благодаря своим красивым формам, величине, силе и крепости, были хорошими улучшателями наших местных кур, а также использовались в скрещиваниях с нежными иностранными породами для придания им выносливости.

И.Г.Моисеева.
Материал из книги “Генофонды сельскохозяйственных животных. Генетические ресурсы животноводства России”: Москва, “Наука”, 2006 г.

Московская бойцовая порода кур

АвторСообщениеadc

Птицевод

Сообщения : 54
Поблагодарили : 3
Имя : Максим
Откуда : Харьков. обл.
Работа/Хобби : Птица.
Настроение : бодрое

Тема: Московская бойцовая порода кур 2013-11-11, 22:30
Носовчанин

Птицевод

Сообщения : 3427
Поблагодарили : 141
Откуда : Украина г.Киев
Работа/Хобби : птицеводство.

Тема: Re: Московская бойцовая порода кур 2013-11-12, 16:39
Носовчанин

Птицевод

Сообщения : 3427
Поблагодарили : 141
Откуда : Украина г.Киев
Работа/Хобби : птицеводство.

Порода создавалась любителями петушиных боев России со второй половины 18 века. Московская бойцовая выведена на основе скрещивания английских, малайских, бельгийских и других бойцовых пород. Порода создана отбором петухов на агрессивность, выносливость и красоту.

На петушиные состязания в Москву съезжались любители со всей России. Начало петушиному спорту в России положил граф Алексей Григорьевич Орлов – Чесменский, впервые представив публике английских бойцовых.

Московская бойцовая – мясная бойцовая порода с широким и длинным туловищем овальной формы, широким в плечах и косо поставленным.

Живая масса петухов 3,5–6,0 кг, кур – 2,8-3,0 кг. Куры сносят 100–120 яиц массой 55 г.

Московские петухи, как правило, в состязаниях побеждали английских чистокровных. Они по экстерьеру были более приземистыми по сравнению с английскими с более вертикальным поставом корпуса. К 1911 году московские бойцовые окончательно вытеснили английских бойцовых старого типа.

Голова у них маленькая, гребень маленький гороховидный (стручковидный) или ореховидный (малиновый). Клюв короткий, толстый и загнут, светло – желтого цвета. Лицо красное, глаза оранжевые, мочки маленькие, красные или розовые. Сережки отсутствуют или очень маленькие. Шея длинная с загривком. Ноги длинные, светло – желтые.

Окраска оперения у московских бойцовых самая разнообразная. Птица этой породы в коллекционарии ВНИИГРЖ имеет красное оперение.

Тема: Re: Московская бойцовая порода кур 2013-11-12, 16:40
Носовчанин

Птицевод

Сообщения : 3427
Поблагодарили : 141
Откуда : Украина г.Киев
Работа/Хобби : птицеводство.

Московская бойцовская

Порода Московская бойцовская создавалась любителями петушиных боев России со второй половины 18 века. Московская бойцовая выведена на основе скрещивания английских, малайских, бельгийских и других бойцовых пород. Порода создана отбором петухов на агрессивность, выносливость и красоту.
На петушиные состязания в Москву съезжались любители со всей России. Начало петушиным боям в России положил граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, впервые представив публике английских бойцовых.
Московские петухи, как правило, в состязаниях побеждали английских чистокровных. Они по экстерьеру были более приземистыми по сравнению с английскими с более вертикальным поставом корпуса. К 1911 году московские бойцовые окончательно вытеснили английских бойцовых старого типа.
Направление продуктивности: мясное.
Окраска скорлупы яиц: коричневая.
Окраска оперения у московских бойцовых самая разнообразная. В основном порода имеет красное оперение.
Московская бойцовая – мясная бойцовая порода с широким и длинным туловищем овальной формы, широкая в плечах и косо поставленным.
Голова у них маленькая, гребень маленький гороховидный (стручковидный) или ореховидный (малиновый). Клюв короткий, толстый и загнут, светло-желтого цвета. Глаза оранжевые. Мочки маленькие, красные или розовые. Сережки отсутствуют или очень маленькие. Шея длинная с загривком. Ноги длинные, светло-желтые.

Тема: Re: Московская бойцовая порода кур 2013-11-12, 16:44
Живая масса, кг2,8-3,0
3,5-6,0
Яйценоскость, шт100-120
Масса яйца, г53-55
Носовчанин

Птицевод

Сообщения : 3427
Поблагодарили : 141
Откуда : Украина г.Киев
Работа/Хобби : птицеводство.

информация с http://www.agroserver.ru/articles/360.htm

Данная порода была создана русскими птицеводами к концу XIX в., хотя скрещивание различных бойцовских пород началось еще в XVIII в. Для московских бойцовых кур характерна небольшая широколобая голова, низкий гороховидный или ореховидный гребень, крупный и изогнутый клюв. Глаза глубокосидящие, желтого или красного цвета. Мочки маленькие красные. Шея высокая и крепкая. Грудь полная, слегка выступающая вперед. Туловище длинное, широкое, яйцевидное с плотным разнообразным окрасом оперения. Хвост среднего размера, небольшой длины, расширенный в основании. Крылья плотно прижатые и широкие. Плюсны длинные и толстые, желтого цвета.

Живой вес петухов в среднем доходит до 4,5 кг. и более, а кур — до 3 кг. Яичная продуктивность не превышает 120 яиц в год. Масса яйца составляет примерно 55 гр. Скорлупа имеет коричневатый цвет.

Московская бойцовая порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 09 Авг 2017 в 05:32

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Московская бойцовая порода кур в нашем материале. Тема петушиных боев в наши времена вызывает все больше споров. Практически весь мир осудил этот вид развлечения, хотя еще совсем недавно, подобные поединки были одним из популярнейших развлечений для всех слоев населения нашей планеты.

В России тоже занимались этим – в дореволюционные времена спортивные поединки приветствовались. Именно тогда селекционеры активно занимались усовершенствованием и развитием пород спортивной направленности.

Об одной из таких разновидностей и поговорим сегодня. Итак, Московская бойцовая порода кур, рассмотрим ее. Фото и видео прилагаются.

Московская бойцовая порода кур

Русские селекционеры в создании этой разновидности ориентировались не только на бойцовские качества. Они стремились создать не просто агрессивную и выносливую птицу, но также позаботились о декоративности, крепком здоровье и мясном потенциале. В 18 веке ученые трудились над появлением бойца.

Они задействовали генетический потенциал малайских, английских, бельгийских и еще некоторых азиатских бойцов. В каждом поколении отбирались самые красивые, агрессивные, с хорошо развитой мускулатурой и крепким корпусом, особи. Когда результат был закреплен, порода распространилась по всей стране и даже стала известна за ее пределами.

Сегодня эта курица не слишком популярна, тем не менее в некоторых хозяйствах занимаются ее разведением. Пернатых москвичей относят к мясной направленности.

Внешние характеристики

Внешний вид этой разновидности не оставит равнодушным никого. Статные, красивые петушки, гармонично сложенные курочки – они выглядят весьма декоративно. Рассмотрим все внешние характеристики, чтобы иметь полное представление об экстерьере.

  1. Изначально важно понять габариты птицы, исходя из веса. Итак, представители мужского пола способны набирать вес до 6 кг, а пернатые красавицы имеют массу тела около 3-4 кг.
  2. Оперение коричневое с ореховым оттенком, жесткое и плотное. Хвост расположен практически параллельно к спине, не слишком длинный.
  3. Корпус широкий, представители обоих полов могут похвастаться хорошо развитой мускулатурой. Грудка округлая, выраженная. У куриц хорошо просматривается животик. Спинка плоская. Постановка корпуса – вертикальная.
  4. Лапы широко расставленные, устойчивые серовато-желтого оттенка, мощные.
  5. Голова на вытянутой шее небольшая, плоская и широка. Надбровные дуги, как у многих азиатских разновидностей, выражены, нависают над глазами. Глаза крупные. Гребешок и сережки миниатюрные. Гребень имеет ореховидную форму.

Характер

Боевой, агрессивный нрав отличает этих птичек от их сородичей. Их преимущество – способность к обучению, в процессе тренировок они приобретают все необходимые навыки, чтобы оставаться непобедимыми в любом бою.

Порода кур Московская бойцовая на редкость вынослива и отличается храбростью. Если правильно подойти к вопросам воспитания можно вырастить бесстрашных воинов, которые будут показывать отличные результаты.

Суть тренировок заключается в том, чтобы максимально развить скорость реакции, научить пернатого воина держать удар и не пасовать в случае боли. Изначально подрастающего смельчака стравливают с его же отражением в зеркале, затем постепенно вводят в настоящие тренировочные поединки.

Наиболее смелых и бесстрашных в дальнейшем задействуют для участия в спортивных соревнованиях, остальных отправляют в суп или в стадо – на охрану квочек.

Половое созревание и яйценоскость

В яйценоском плане Московская бойцовая порода кур не слишком продуктивная и созревают несушки сравнительно долго. Раньше 8-9 месяцев ожидать яички от подрастающих тружениц не приходится. В самом начале кладки могут возникать сложности, но со временем все стабилизируется, и к году клуши будут нестись хорошо.

За год своей деятельности они способны откладывать не больше 100-120 яиц, средний вес которых от 50 до 55 грамм. Самые крупные экземпляры отбирают для хранения и последующей инкубации.

Инстинкт насиживания

Кроме спортивных характеристик, пернатые москвички могут похвастаться еще и своими материнскими способностями. Они являются отличными наседками, с новорожденными малышами справляются так ловко, будто всю жизнь только этим и занимались.

Поэтому, процесс размножения не составит сложностей, а заботу о малышах клуши возьмут на себя.

Цыплята

Детеныши с раннего возраста отличаются активным поведением, быстрым темпом роста, но имеют некоторые сложности с обрастанием пером. Максимально быстро малыши набирают вес до 4-х месяцев, а затем постепенно снижают темпы роста. Но, на самом деле процесс роста и набора массы продолжается вплоть до 12-14 месяцев, иногда до 1,5 лет.

Кормежка детенышей, будущих бойцов, проходит не так, как у птенцов яичных или мясо-яичных пород. Несмотря на то, что они практически всеядные, рацион выстраивается исходя из потребностей их организмов, склонных к быстрому росту.

Практически с первых дней используют комбинированные корма, в которых присутствует большой процент протеинов. Минеральные добавки, необходимы для формирования скелета, а их недостаток может привести к дефектам развития.

Кормление взрослого стада

Рациону взрослого поголовья, особенно бойцовых петушков, уделяют особое внимание. Чтобы они были всегда готовы к соревнованиям и боям, важно полноценно и сбалансировано кормить их. Какие продукты должны присутствовать в рационе?

  1. Зерновые культуры, предпочтительно комбинированные корма промышленного производства. В них содержатся злаковые культуры, которые в правильном процентном соотношении покрывают большую часть суточной потребности в питательных веществах, углеводах, жирах и белках.
  2. Мясные обрезки, личинки и черви – любые источники белка животного происхождения, без которого невозможно достичь максимальных результатов откорма.
  3. Зелень и овощи – кладезь витаминов и некоторых минералов, необходимых для нормального функционирования организма, яйцекладки, крепкого иммунитета.
  4. Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, обогащают кальцием и белком.
  5. Минеральные и витаминные добавки вводят по мере необходимости.

Содержание и уход

Усилиями селекционеров удалось достичь практически невозможного – они создали адаптированную под русский климат разновидность, не боящуюся морозов и выносливую. Такой подход сделала содержание этой птицы для местных заводчиков менее проблемным.

В отличие от азиатских бойцов, у которых нет такой особенности, Московская бойцовая порода кур сможет зимовать в помещении без отопления, однако рекомендованная температура – не ниже 9-11 градусов.

Для кур важна активность и свобода. Ни в коем случае нельзя содержать их в тесном помещении – это гарантированно приведет к дракам и травмам. Чтобы чувствовать себя комфортно, на каждый метр насеста должны усесться 2 особи, не больше. Выгул так же не должен быть тесным, петухам нужно развивать свою мускулатуру, да и пернатые дамы не могут ни дня без движения.

Чистота, своевременная профилактика – залог крепкого здоровья. Необходимо минимизировать риск получении травм – сделать обстановку безопасной, правильно расселять семейство и изолировать особенно задиристых особей. Ни в коем случае нельзя подселять к агрессорам представителей других разновидностей – конфликты неизбежны. Во всем остальном специфических требований нет.

Линька и перерыв яйценоскости

У боевых птичек линька проходит точно так же, как и у остальных. Московская бойцовая порода кур нуждается на данном этапе в особом внимании, так как организм более подвержен инфекциям и уязвим. Питанию в период линьки уделяют особенное внимание, вводят витаминно-минеральные комплексы, поддерживают стабильную температуру в курятнике, чтобы избежать нежелательного переохлаждения, к которому лысеющие наседки особенно чувствительные.

Кладка приостанавливается, но после окончательного восстановления перышек, может возобновиться.

Плановая замена стада

Живут бойцы сравнительно долго, но есть несколько нюансов. Если выращивать их ради выставок и соревнований, следует обновлять поголовье каждые 3-4 года. Если растить пернатых воинов на мясо, то к 1,5-2 годам они готовы к убою.

Еще один фактор, определяющий сроки проведения плановой замены поголовья – яйценоскость. Кладка на третьем году практически прекращается.

Частые болезни

Селекционеры позаботились и о показателях здоровья наседок. У клуш хорошо развит иммунитет, даже после полученной травмы вожаки восстанавливаются за считанные дни. Выживаемость у взрослого поголовья – 92%, при хорошем уходе можно добиться лучших показателей.

Предрасположенности к каким-то конкретным заболеваниям у семейства не наблюдается. Еще в раннем возрасте птенцам вводят вакцину, а на протяжении всей жизни несколько раз ревакцинируют, чтобы поддержать и без того крепкий иммунитет и защитить птиц от смертельных болезней.

Преимущества и недостатки

Главный плюс породы – развитые бойцовские качества, спортивное телосложение и грациозная внешность. Выносливость, способность к обучению, хорошие материнские качества – это так же относится к плюсам. В плане мясного потенциала – отличный вариант, благодаря ускоренному темпу роста и отменным вкусовым качествам.

Минус в содержании – сложности из-за агрессивного нрава и низкая яйценоскость.

Вам была полезна прочитанная информация? Поделитесь ее со своими друзьями в социальных сетях – она им тоже может пригодиться.

Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропускать свежие публикации о крылатых красавицах!

Желаем вам успехов и процветания!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Особенности разведения Московской породы кур

Московская черная порода кур сегодня среди фермеров пользуется стабильной популярностью благодаря своим высоким показателям производительности, не требуя при этом каких-либо специальных условий содержания или питания. Основная особенность, которой обладает эта порода – куры можно разводить и на мясо, и в качестве несушек.

Московская порода кур

Общее описание черной московской породы кур

Московская несушка – это порода, которую часто выращивают как мясную. У куриц легкое диетическое белое мясо. Чтобы получить данную породу кур, были скрещены три разновидности представителей разных видов:

  1. Леггорн. Это признанные в мире куры, которые отличаются высокой производительностью яиц. Именно эти характеристики и унаследовала Черная Московская.
  2. Юрловские курицы. От этой разновидности кур Московская порода унаследовала хороший иммунитет.
  3. Нью-гемпшир. Это куры, которые разводят в качестве мясной породы с высокими показателями яйценоскости. Все самые лучшие качества этой разновидности унаследовала Московская черная курица.

Внешне Московская черная порода куп на фото выглядит пропорционально, особи среднего роста с чуть вытянутым телом. Описание оперения этой породы излишнее, так как все понятно из названия – куры с черными перьями. Иногда на шее присутствуют перья золотистого оттенка. Описание петухов этой породы более интересное (и это видно на фото) – у них от гребешка идет густая грива, которая переходит на спину. Гребень красивый, прямостоячий, листовидной формы. Хвост густой и пышный, но при этом невысокий. Московская черная характеризуется не только черным окрасом пера. Куры этой породы обладают темными, средней длины, ногами. У петушков цвет ног немного светлее.

Московская порода кур

Порода кур Московская несушка – описание и характеристики и особенности содержания

Курица-несушка, представительница этой породы, отличается сравнительно высокими показателями яйценоскости. В год молодые особи дают от 220 до 280 яиц. На производительность куриц влияют не только условия содержания, но и сбалансированность кормов. Чтобы курица-несушка чувствовала себя хорошо, стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Куры породы Московская несушка характеризуются спокойным характером, поэтому нет необходимости оборудовать место для их выгула с высоким ограждением. Как показывает практика, эта порода хорошо чувствует себя и в клетках. Однако если целью птицевода является максимальная производительность этими курами яиц, то в этом случае стоит позаботиться о просторном уютном курятнике.
  2. Отзывы про Московскую черную породу кур доказывают, что особи отлично переносят практически все климатические условия – и теплые, и прохладные, и даже повышенную влажность воздуха. Однако чтобы повысить продуктивность кур, следует содержать их в чистом и теплом курятнике. В зимнее время года стоит дополнительно утеплить пол шаром соломы. Летом обязательно посыпать пол курятника крупнозернистым песком. Как показывают отзывы птицеводов, оптимальная толщина слоя песка должна составлять 20см.
  3. Характеристики этой породы кур позволяют содержать особей и в качестве несушек, и «на мясо». Однако в данном случае все зависит от того, каким именно кормом питаются куры. Также стоит отметить, что данная порода употребляет больше корма, чем традиционные несушки, но меньше, чем куры-бройлеры. Но не стоит их ограничивать в еде – чем меньше курица будет кушать, тем реже будет нести яйца. Таким образом, у птицевода появляется возможность контролировать яйценоскость и размножение птиц. Также стоит отметить, если московская черная живет в клетке, то, чтобы повысить продуктивность, в рацион кур вводиться белковый прикорм (сухие личинки, кусочки мяса и т.п.). Также стоит посмотреть видео рекомендации, как именно и чем стоит кормить кур Московская черная.

Московская бойцовая и юбилейная – описание породы

Московская бойцовая – это особая порода кур, которая была выведена селекционерами специально для участия в петушиных боях. Отличительной характеристикой данной породы является массивное тело птицы, а также вспыльчивый нрав. Эта порода нуждается в специальном сбалансированном рационе питания. Чтобы бойцовые петухи были действительно сильными и мускулистыми, стоит ввести в их рацион питания в равной степени белки и животного, и растительного происхождения. Если смотреть фото этих кур, то разница с породой Московская черная очевидна – бойцовские особи обладают более широкой грудкой и длинными, очень крепкими, ногами.

Как альтернативный вариант Московским несушкам можно рассматривать породу кур Юбилейная. Она появилась сравнительно недавно и является плодом труда русских селекционеров. Описание этой породы почти такое же, как и московской черной – это неприхотливые к условиям содержания куры, которые при благоприятных условиях могут достигать отличных показателей производительности яиц (до 200 штук в год). Однако, как показывают отзывы, эта порода отлично зарекомендовала себя в качестве мясных кур.

Если смотреть на фото молодых особей, то можно отметить довольно быстрый рост молодняка. Взрослые особи также хорошо и быстро набирают вес (почти до 3кг мышечной массы). Однако, как показывают отзывы, порода Юбилейная нуждается в четком контроле дозировки корма, а также в строго сбалансированном питании, так как взрослые куры склонны к ожирению.

Среди неоспоримых достоинств, которыми характеризуется Юбилейная порода кур, стоит отметить быстрый рост мышечной массы и довольно большой размер, как для мясных кур, яйца. Однако высокая продуктивность у курочек этой породы сохраняется только в первый год жизни. После 70 недели яйцекладка существенно снижается. Поэтому нет смысла содержать кур Юбилейная дольше одного года. Если же цель птицевода не просто вкусное куриное мясо, но еще и хороший показатель продуктивности яиц более длительный период чем один год, то в этом случае, как показывают многочисленные отзывы, Московская черная является самым оптимальным и практически беспроигрышным вариантом.

Петухи бойцовых пород

Петушиные бои зародились на Земле ещё до нашей эры. По одной из теорий, от бойцовых кур произошли остальные породы этих птиц. Распространились бойцовые породы кур по странам Азии, Европы, Америки. В США образ gamecock, так называют американцы боевых петухов, предлагали для размещения на официальной печати государства. Там он не появился, но его изобразили, как символ мужества, на эмблеме университета Южной Каролины.

Характеристика бойцовских пород

Количество бойцовых пород исчисляется десятками. Каждая имеет специфические черты в экстерьере, правилах содержания, разведения и тактике боя.

Слово «шамо» в переводе с японского означает «уничтожитель». Куры Шамо появились в Сиаме, а затем завезены в Страну восходящего солнца.

Это молодая разновидность пернатых бойцов, но в ней селекционеры приблизились к идеалу бойцовской птицы – мощной, активной и выносливой. Шамо сильно различаются по весу, самые миниатюрные весят меньше килограмма, а наиболее солидные – свыше 4 кг.

  1. Туловище шамо петухов прямое.
  2. Длинные ноги и шея.
  3. Голова более длинная и широкая.
  4. Мощные бровные дуги.
  5. Щёки отличаются развитой мышечной тканью.
  6. Окрас шамо разнообразен: начиная с белого и, заканчивая чёрным или серым с вкраплениями красных, оранжевых или коричневых перьев.

Небольшие крылья и хвост делают петухов шамо фактически неуязвимыми для противника.

Для бойцовских кур этой породы важно обеспечить регулярные прогулки на просторной территории. Для сохранения бойцовских характеристик шамо не стоит допускать смешивания кровей.

Вылупившиеся бойцовые цыплята употребляют в пищу мультивитаминные комплексы, и через 3 недели в их рационе появляются зелень, ботва и корнеплоды моркови.

Разборчивы в еде и более взрослые птицы. А вот после 2 лет меню бойцов этой породы не имеет большого значения. Правильно выращенный бойцовый пернатый не подвержен болезням, переохлаждениям и может победить большинство соперников на птичьем ринге, включая тех, кто больше шамо по размеру.

Азиль

Бойцовские куры этого вида распространены среди заводчиков и имеют древнюю историю. Порода выведена в Индии. К этой разновидности относятся более мелкие: до 3 кг – куры Реза, а также представители Мадрасского, Южноиндийского типа и Куланги весом до 6 кг.

  1. Крепкое телосложение.
  2. Небольшие, сильные конечности.
  3. Небольшие уши заострённой формы.
  4. Крупный клюв.
  5. Цвет кур — красный, коричневый или серый.

В сражениях куриц Азиль отличает сила и выносливость: они могут выиграть в нескольких схватках подряд.

Петухи Азиль агрессивны для того, чтобы успешно сражаться с сородичами, но миролюбиво настроены по отношению к хозяину. Способны распознавать его по голосу, чувствовать настроение.

Важно быть строгим с бойцами, у слабовольного заводчика Азиль не покажет достойных результатов в сражениях. В бою петух отличается хитростью и изворотливостью. Недостаток породы — небольшая продуктивность кур: до 60 яиц в год.

Бельгийская

Бельгийская, или Брюггская, порода кур выведена в XVII веке. Эти птицы считаются крупными бойцами: петухи весом меньше 4 кг выбраковываются. Хвост развит слабо. Бельгийские куры не агрессивны, но более продуктивны и менее подвержены различного рода болезням.

Английская

Представители этого вида отличаются неприхотливостью, устойчивостью к болезням, неплохими показателями в боях.

  1. Вес особей колеблется от 2 до 3 кг.
  2. Плотное оперение.
  3. Небольшая голову с внушительным гребнем.
  4. Длинные и мясистые ноги.
  5. Разнообразный раскрас: золотистые, красные, чёрные, зелёные и даже серебристые оттенки.

Индийская

Этот боец выведен на основе породы Азиль, при использовании петухов Шамо, белых малайских и желтых Кохинхинов. Мужские особи весят 3,5–4,5 кг, курочки — 2 кг. Представители породы отличаются темпераментностью, крупными размерами, развитыми мышцами, широко посаженными ногами. Но это не очень выносливые бойцы. Наиболее подходят для разведения петухи из позднего выводка.

В полный список бойцовых кур включают породы:

  • Лари;
  • Люттихер;
  • Ямато;
  • Турецкий Хинт;
  • Га Донг Тао;
  • Вельзумер;
  • Кубалая;
  • Суматранская;
  • Московская;
  • Мадагаскарская бойцовая.

Многих из представителей этих пород можно увидеть на петушином ринге. Они не относятся к наиболее популярным в связи с особенностями разведения или содержания бойцов, а также с вырождением некоторых пород. После официального запрета петушиных боёв в России почти выродилась московская бойцовая кура.

Особенности содержания и кормления

Специфика выращивания крылатых бойцов связана с особым питанием. Основу рациона, особенно в преддверии решающих сражений, составляет преимущественно белковая пища. Для восполнения потребности спортсменов в этом веществе в их питание добавляют:

  • варёные куриные яйца;
  • мясо;
  • творог;
  • орехи;
  • зелень;
  • витаминные комплексы;
  • мёд;
  • красная икра.

Известны случаи употребления пернатыми спортсменами допинга, но такое случается только при сражениях с высокими ставками. Птицы от такой «поддержки» быстро погибают, так как химические вещества подавляют работу сердца.

В результате селекции оперение бойцовских куриц стало настолько бедным, что оно фактически не защищает их от воздействия холода. Заводчикам стоит позаботиться о том, чтобы в помещении, где находится бойцовая птица было тепло, особенно в период выведения цыплят.

В связи с повышенной активностью и агрессией, их рекомендуется держать изолированно. Это позволяет не только избежать ненужного кровопролития, но и сохранить генетическую чистоту вида.

Перед поединком петухов изолируют для того, чтобы птица использовала весь накопившийся азарт в сражении.

Как тренировать бойцовских петухов

Тренировки обычно проводит хозяин. Это делает процесс подготовки к сражениям наиболее эффективным. У каждого заводчика свои приёмы тренировки, но есть ряд наиболее распространённых упражнений:

  • «гусиный шаг»: птицу заставляют ходить на согнутых ногах, слегка придавливая ей спину;
  • бег в колесе тренирует выносливость пернатых;
  • подбрасывания, или прыжки используются для развития умения ориентироваться в бою и наносить удары;
  • подножки со спины — тренировка реакции;
  • вращения шеей;
  • дружеские матчи между «своими» проводят для отработки техники боя.

Нередко перед каждым занятием петухам разогревают мышцы губкой, смоченной в теплой воде. Как и у людей, для высоких и стабильных спортивных результатов важна регулярность тренировок.

Как проходят бои петухов

За свою историю петушиные бои прослыли кровавым развлечением, жестоким по отношению к животным: птицы сражались не на жизнь, а насмерть. Сегодня такие сражения стали более гуманными по отношению к пернатым, хотя по-прежнему запрещёнными.

Проигравшим признаётся боец, который ложится на ринг от бессилия либо опускает голову, касаясь земли клювом. Для сражений используют:

  • наклювники;
  • нашпорники;
  • гетры из поролона.

Схватки продолжается от 40 до 90 минут. «Боксёры» во время поединка используют различные виды боя:

  1. Прямой: обычные удары, направленные на противника.
  2. Кружастый: петух бегает кругами вокруг соперника, нанося удары, когда тот их не ждёт.
  3. Посылистый: участник сражения бьёт сзади.
  4. Вороватый — изобретательный способ ведения боя, когда петух бьет не напрямую, а пытается обмануть, запутать соперника, ударить неожиданно.

Самая зрелищная — последняя тактика ведения боя, но среди заводчиков ценятся бойцы, владеющие несколькими приёмами, их называют универсальными специалистами петушиного боя.

Плюсы и минусы бойцовых петухов

Преимущества бойцовых птиц в физической силе и выносливости, которую можно использовать при разведении потомства от обычных куриц. Своим хозяевам такие питомцы способны подарить азартное и зрелищное увлечение и неплохой заработок.

Минус этой породы: при неправильном или некорректном питании, нерегулярном режиме тренировок петух окажется слабым противником.

По-прежнему остаётся спорной морально-этическая сторона этого вопроса. Но если играть по-честному, без использования допинга и с максимальной защитой своих питомцев, жестокость таких сражений можно свести почти к нулю.

Для чего нужны бойцовые петухи

Петушиные бои – это увлекательное зрелище для поклонников. Схватка двух подготовленных искусных бойцов по степени азарта не уступает боям на боксёрском ринге. А для заводчиков это ещё и способ заработать в случае победы подопечного. Во Франции ставки доходят до 2 тыс. евро, в Узбекистане – до 50 тыс. долларов на птицу.

  • Такие птицы не уступают спортсменам: подтянутые, мускулистые, без проблем с лишним весом.
  • Бройлерных птиц таких пород не выращивают из-за жёсткости и небольшого количества мяса. Бойцовых пернатых разводят исключительно для участия в сражениях.
  • Выращивание таких птиц для реализации тоже прибыльный бизнес. Стоимость представителей наиболее дорогой бойцовой породы – петухов шамо – достигает 100 тыс. рублей.
  • А также использование крепких и физически сильных петухов в разведении домашней курицы повышает качества цыплят.

Особенности бойцовских пород

Существует неверное мнение о том, что стать участником петушиного боя способен взятый с деревенского подворья петух. Разведение бойцовых петухов кардинально отличается от выращивания несушек или бройлерных кур.

Бойцовая порода кур представляет собой выведенную в процессе многолетней селекции разновидность пернатых. Участвуют в сражениях самцы, но генетические изменения экстерьера коснулись и самок.

Отличить мирного петуха от профессионального бойца можно невооружённым взглядом. За годы селекции у бойцовых петухов сформировался ряд особенностей внешнего вида:

  1. Вертикальное положение туловища.
  2. Мускулистые длинные ноги с прочными когтями и большими шпорами – это главное оружие петухов.
  3. Широкая грудь обычно немного выступает вперёд.
  4. Маленькая голова, с устойчивой к ударам лобной костью.
  5. Развитые надбровные дуги создают угрожающий вид.
  6. Прочный клюв.
  7. Отсутствие серёжек. Подверженные травмам детали экстерьера со временем утратились.
  8. Развитая мускулатура.
  9. Плотное и укороченное оперение.

Вес бойцовских кур различается в зависимости от вида: карликовые особи весят около 500 г, а вес более крупных достигает 7 кг. Объединяет представителей таких пород задиристый, агрессивный характер.

Из истории петушиных боёв

В странах Древнего Востока бойцовые петухи появились ещё в V в. до н. э. Бойцовский характер древних птиц объясняется просто: чтобы выжить, они сражались за еду. Примерно в 700 г. до н. э. боевых кур завезли в Вавилон, а чуть позже – в Грецию. Афинский полководец построил специальный амфитеатр для петушиных сражений, где молодым горожанам было предписано посещать такие представления, чтобы учиться у птиц сражаться до последнего.

Позднее агрессивные пернатые распространились на Азию и Сицилию. Это вызывало противостояние церкви, которая не предотвратила распространение экзотического увлечения.

В Россию бойцовых кур в XVIII в. привёз граф Алексей Орлов-Чесменский, заказав их в Англии. Эта забава распространилась среди дворян и низших сословий, организовывало сражения Общество петушиных охотников.

В начале ХХ в. кровавое увлечение запретили, но после 1917 г. Ленин отменил дореволюционные указы и традиция возобновилась.

Но в начале ХХ в. в России, а также в большинстве стран Европы, Америки птичьи сражения оказались вне закона. Но их по-прежнему проводят во Франции, Испании, в странах Азии и Латинской Америки, там продолжает развиваться и бойцовое птицеводство.

Где можно купить бойцовых кур для разведения

В отличие от несушек и бройлерных птиц, продажа бойцовых куриц в России плохо распространена. Но в Интернете есть предложения по продаже как инкубационного яйца, так и подросших бойцовых кур и петухов. Но самый надёжный источник приобретения подобных птиц — специализирующиеся на этом заводчики и фермы, где выращивают представителей таких пород.

Несмотря на нелегальный статус самих боёв, бойцовое птицеводство в нашей стране продолжает существовать. Активно развивается оно в Азии, где можно купить пернатых бойцов.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Порода кур «Московская бойцовая»

Куры мясных направлений отличаются большей живой массой тела. Масса взрослых кур достигает 3—4,5 кг; петухов доходит до 5,5 кг. Мясные куры заметно крупнее яичных и мясо-яичных направлений. Несмотря на большую массу тела, они менее подвижны и возбудимы чем куры яичных пород, соответственно расходуют значительно меньше энергии и корма в пересчёте на голову.

Mясные породы спокойны и флегматичны, имеют склонность к ожирению. Их туловище компактно, горизонтально поставлено, ноги короткие, костяк плотный, оперение рыхлое, молодняк медленно оперяется. Гребень средне- или слаборазвит.

Из-за обратно пропорциональной зависимости между живым весом птицы и её плодовитостью, яйценоскость мясных пород кур невысока и, как правило, не превышает 80-120 яиц в год, хотя сами яйца крупнее. Половая зрелость у мясных пород наступает на 3-4 месяца позднее чем у других направлений, в возрасте 7-8 месяцев. При этом у большинства из них хорошо сохраняется инстинкт насиживания и воспитания цыплят.

Брама

Выведена в США в 1840-1850 г. г. на основе скрещивания кохинхинов, малайских бойцовых и, возможно, читтагонских – старой азиатской породы. В Европе появились в конце 50-х годов 19 века и, с тех пор, благодаря своим размерам и необычному виду пользуются постоянным вниманием любителей.

Бывает и светлой раскраски:

Брама – порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей – птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. Теперь птица имеет мясо – декоративное направление.

Масса петухов – 4,0-5,0 кг, кур 3,0-4,5 кг.

Куры сносят за год 120 коричневых яиц массой 55-60 г. Они отличные наседки. Приспособлены к сырому холодному климату. Кроме того, это очень спокойная птица.

Голова небольшая, лоб небольшой, выпуклый, хорошо развиты надбровные дуги. Клюв желтый, сильный. Гребень небольшой, низкий, гороховидной формы, четко разделен на 3 борозды. Гребень, мочки, лицо ярко – красные. Глаза большие, оранжево – красные. Сережки средних размеров. Шея длинная.

Хорошо оперённая, с развитой гривой. Спина короткая, широкая, крылья плотно прилегают к телу. Грудь полная, широкая. Туловище массивное квадратной формы, кожа желтая. Хвост небольшой, прямо поставленный и раскинутый в стороны, как «веер».

Ноги толстые, оперённые, плюсны и пальцы желтого цвета, у темных брам сероватые. Средний и наружный пальцы оперены. Птица имеет гордую осанку.

Окраска оперения разнообразная: светлая колумбийская, темная, куропатчатая, желтая колумбийская, палевая(буфф).

В суточном возрасте цыплята желтые или темные.

Недопустимые недостатки: желтый налет на оперении, белый хвост, в случае светлой гривы наличие черных полос в поясничных перьях, гребень не гороховидной формы, неоперенные плюсны и пальцы. Белые плюсны.

У палевых брам грива несколько темнее основного фона окраски.

К недостаткам относят много красного или желтого цвета в оперении. Много белого в хвосте темных петухов. Полное отсутствие рисунка, или коричневые пятна в оперении кур.

Корниш

Одна из наиболее популярных мясных пород. Выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур.

Яйценоскость современных белых кур породы корниш составляет примерно 80-140 яиц в год. Средний вес яйца 55 грамм, окраска скорлупы кремовая. Куры довольно хорошо сохраняют инстинкт насиживания. Живая масса петухов достигает 3,5 – 4,5 кг, кур 3,0 – 3,5 кг. При не очень высокой оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят (80%), молодняк породы отличается выносливостью, быстро растёт и к 7 – 8 недельному возрасту имеют живую массу в пределах от 1,5 (курочки) до 2,0 (петушки) кг.

Кохинхин

Древняя порода, выведенная в Китае. Тип продуктивности – мясной, но в настоящее время используют и как декоративную птицу. В Европу впервые завезены в 1843 году.

Эта птица была необычайно крупных размеров с прекрасным оперением. Красота быстро сделала их любимцами публики. Люди тратили последние деньги на приобретение кохинхинов.

Отличительной особенностью этих кур является обильное, пышное, рыхлое оперение, которое покрывает все туловище и конечности. Оперение ног образует пышные «штаны». Перья покрывают даже пальцы ног. Из – за сильно развитого оперения форма тела округлая, почти шаровидная.

Окраска оперения может быть белой, голубой, палевой, куропатчатой, черной и т. д. Наиболее распространены голубые и черные кохинхины. Цыплята этой породы очень долго оперяются, длительное время ходят «голыми». Взрослые куры неприхотливы. Не боятся холода, но склонны к ожирению.

Продуктивность кохинхинов: живая масса кур 3,5-4,5 кг, петухов 4,5-5,5 кг. Яйценоскость 100-110 яиц с массой 55 – 60г. Окраска скорлупы коричневая.

Для породы характерна нежно – рыхлая конституция, маленькая голова, глубоко посаженные глаза, небольшой листовидный гребень. Клюв желтый, короткий, слегка изогнут. Ушные мочки продолговатые, красные. Шея средней длины. Спина короткая, широкая, с подъемом к пояснице.

Поясница широкая. Хорошо развита грудная клетка. Крылья короткие, закругленные. Ноги невысокие, широко поставленные. Хвост короткий, рулевые крылья скрываются под кроющими перьями хвоста. У петухов слабо развитые короткие косицы. Ноги желтой окраски.

Птица очень спокойная, является хорошей наседкой и идеально подходит для содержания на небольших выгулах приусадебных участков.

Мини – красные белохвостые

Птица из отцовской линии материнской формы французского бройлерного кросса. Являются носителями гена карликовости, сцепленного с полом. Выведена в Англии на основе пород: плимутрок белый, нью – гемпшир, белый соррей.

При скрещивании мини – красных с курами породы белый плимутрок получают аутосексное потомство. Курочки – желтые, петушки – белые.

Голова средних размеров с листовидным гребнем и красными ушными мочками. Шея средней длины. Грудь широкая и глубокая. Спина широкая, прямая. Крылья и хвост небольшие, ноги крепкие, желтые, оперение красно – коричневое. Концы рулевых и маховых перьев белой окраски. Черные и красные маховые и рулевые перья являются пороком.

Средняя живая масса кур 1,2–1,4 кг, петухов – 1,5-1,7 кг. Куры сносят за год 150 коричневых яиц массой 50–55г.

Птица имеет хорошие мясные формы. Привлекательны для приусадебного птицеводства и разведения на небольших выгулах.

Московская бойцовая

Порода создавалась любителями петушиных боев России со второй половины 18 века. Московская бойцовая выведена на основе скрещивания английских, малайских, бельгийских и других бойцовых пород. Порода создана отбором петухов на агрессивность, выносливость и красоту.

На петушиные состязания в Москву съезжались любители со всей России. Начало петушиному спорту в России положил граф Алексей Григорьевич Орлов – Чесменский, впервые представив публике английских бойцовых.

Московская бойцовая – мясная бойцовая порода с широким и длинным туловищем овальной формы, широким в плечах и косо поставленным.

Живая масса петухов 3,5–6,0 кг, кур – 2,8-3,0 кг. Куры сносят 100–120 яиц массой 55 г.

Московские петухи, как правило, в состязаниях побеждали английских чистокровных. Они по экстерьеру были более приземистыми по сравнению с английскими с более вертикальным поставом корпуса. К 1911 году московские бойцовые окончательно вытеснили английских бойцовых старого типа.

Голова у них маленькая, гребень маленький гороховидный (стручковидный) или ореховидный (малиновый). Клюв короткий, толстый и загнут, светло – желтого цвета. Лицо красное, глаза оранжевые, мочки маленькие, красные или розовые. Сережки отсутствуют или очень маленькие. Шея длинная с загривком. Ноги длинные, светло – желтые.

Окраска оперения у московских бойцовых самая разнообразная.

Фавероль

Порода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разводимых в окрестности местечка Фавероль с последующим скрещиванием с породами кохинхин и серебристый доркинг.

Эту породу разводили в индивидуальных хозяйствах. Продаваемое мясо ценилось в ресторанах значительно выше, чем мясо кур породы плимутрок.

В середине 19 столетия в Германии возникла немецкая селекция Фавероли – лахсхюнер.

Это скороспелая, быстро растущая мясная курица с яйценоскостью 160 яиц в первый год яйцекладки и 130 яиц во второй год. Яйца с желтой или коричневой скорлупой, минимальная масса 55 г.

Живая масса петуха 3,1–4,0 кг, курицы – 2,6–3,2 кг. Птица имеет стройную и горделивую осанку.

Голова небольшая, немного плоская. Клюв короткий, сильный, белый или розовый. Гребень простой, прямостоячий, как можно более низкий с равномерно вырезанными зубцами. Глаза оранжево – красные. Лицо красное, опушённое. Мочки покрыты баками, их цвет не имеет значения.

Борода закрывает мочки и сережки, но не мешает видеть. Сережки неразвитые, закрытые бородой. Шея средней длины, с пышной гривой, покрывающей часть спины. Тело широкое, горизонтально поставленное, спина длинная, переходящая в широкую плоскую поясницу с роскошным, покровным оперением. Хвост короткий, слегка приподнятый, рулевые крылья короткие, покрытые короткими изогнутыми косицами.

Грудь широкая и глубокая. Живот очень широкий и глубокий. Крылья плотно прилегающие, расположены высоко. Голени короткие, пышно оперенные, не образуют «ястребиного клока».

Плюсны средней длины, белые, слегка оперены с внешней стороны, имеют пятый палец, который расположен над задним пальцем и хорошо отделяются от него, пятый палец длиннее заднего и направлен когтем вверх. Четвертый палец расположен горизонтально.

Оперение мягкое, немного рыхлое, со слегка обозначенными «подушками».

Окраска оперения в основном лососевая. Изредка встречаются серебристая (колумбийская), белая, черная, голубая и палевая.

Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами, но склонна к ожирению и флегматичности.

Читайте также:  Транспортировка перепелов
Ссылка на основную публикацию
Тема: Re: Московская бойцовая порода кур 2013-11-12, 16:48