Порода кур «Ленинградская белая»

Ленинградская белая порода кур

Владельцы частных фермерских хозяйств из России предпочитают разводить кур отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и нетребовательны к уходу. Для многих птицеводов фаворитом стала ленинградская белая порода кур мясо-яичного направления. Фермеры, которым довелось содержать этих птиц, оставляют о ней положительные отзывы, подчёркивая достоинства пернатых – высокие темпы роста молодняка, отличный вкус мяса, неплохую яйценоскость и неприхотливость.

История селекции

В описании породы ленинградская белая содержится информация о её происхождении. Линия создавалась в Ленинградском Всесоюзном научно-исследовательском институте на основе несушек леггорн с белым оперением. Их скрещивали с австралорпами, мясными курами, чтобы в итоге получить мясо-яичную породу. Лучших потомков отбирали из трёх поколений, потом признаки закрепили разведением внутри линии.

Учёные достигли поставленной цели через несколько лет – создали крупную, рослую несушку, которая не боится холода, не подвержена стрессам и нетребовательна к условиям содержания и кормам. Птица унаследовала от леггорнов хорошую яйценоскость и белоснежный окрас. Австралорпы передали ей свои лучшие качества – способность к стремительному росту, отличный вкус мяса, товарность тушек.

Описание породы кур ленинградская белая

Ленинградская белая курица, изображённая на фото, обладает крепким костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха может достигать 4 кг. Несушки на 1 кг легче. Оперение чисто белое, густое и плотное. В окрасе не допускается присутствие каких-либо других оттенков пера.

Петух ленинградской белой породы

Экстерьер птицы

Экстерьерные признаки породы кур ленинградская белая:

  • голова среднего размера с хорошо развитым красным гребнем листовидной формы;
  • серёжки овальные, ушные мочки красно-белые;
  • радужная оболочка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв жёлтый;
  • шея массивная;
  • спина широкая;
  • грудь полная;
  • крылья хорошо развиты, но из-за веса птицы не могут взлетать высоко;
  • конечности крепкие с широкой постановкой;
  • плюсны жёлтые с большими затемнениями на пальцах.

Продуктивность

Куры ленинградской белой породы весят около 3,5 кг. Тушки пернатых имеют хороший товарный вид – кожа светло-жёлтая, грудка, бёдра и голени мясистые. Мясо мягкое, сладковатое, с приятным ароматом. Продукт используется для варки, тушения, жарки и запекания.

Внимание! Цыплята этой породы быстро растут. В возрасте 2 месяцев их вес достигает 1,2–1,5 кг.

Курочки начинают нестись в 6 месяцев. За первый год кладки молодка даёт 180–190 яиц. Далее продуктивность немного снижается. Вес единицы продукта – 60 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет.

Яйца ленинградской несушки

Характер пернатых

Ленинградские куры с белым окрасом дружелюбны и миролюбивы. Вожак стаи готов защищать членов своей семьи, но задиристым его не назовёшь. Несушки ведут себя спокойно. Птицы не пугливые, быстро привыкают к новой обстановке и хозяину.

Инстинкт насиживания

У ленинградских несушек развит материнский инстинкт. Куры охотно высиживают цыплят, а когда они появятся на свет, проявляют заботу о потомстве. Квочки обогревают малышей, защищают, приучают их к кормушке.

Достоинства и недостатки породы

Владельцы небольших ферм считают, что ленинградские белые куры идеально подходят для домашнего разведения. Несушек ценят за такие качества:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • дружелюбный нрав;
  • адаптированность к климату средней полосы;
  • присутствие материнского инстинкта;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • красивая внешность.

К недостаткам породы можно отнести низкий показатель выживаемости взрослого поголовья, он равен 80%. Из этого можно сделать вывод, что у представителей этой породы слабый иммунитет. Тем, кто разводит птицу, придётся уделять больше внимания профилактике болезней. Сохранность молодняка на приемлемом уровне – 93%.

Особенности содержания пернатых

Куры ленинградской породы нетребовательны к условиям содержания. Им понадобится лишь уютное жилище и площадка для выгула. Чтобы несушки обеспечивали хозяина большим количеством яиц и быстро наращивали привесы, их нужно хорошо кормить.

Как обустроить курятник: советы

Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят от того, в каких условиях она живёт. Курочек породы ленинградская белая можно содержать в неотапливаемом курятнике. Главное, чтобы температура в помещении зимой не опускалась ниже отметки +10 ºС. Стены, крышу и пол нужно утеплить. В качестве источников тепла и света удобно использовать инфракрасные лампы.

Инфракрасная лампа для курятника

Важно предусмотреть вентиляцию в птичнике – спёртый воздух, содержащий пары аммиака, должен удаляться из помещения. Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%. Для сохранения тепла на пол следует уложить 15–20 см опилок с добавлением торфа. Чтобы поверхность оставалась сухой и чистой, подстилку нужно ворочать примерно раз в неделю. Обновление верхнего слоя опилок производится ежемесячно.

Куры спят на насесте. Лучше установить их на высоте 60–80 см, оснастив удобными пологими лесенками, так как ленинградские несушки неуклюжие и плохо летают. На каждые 4–5 особей устанавливают гнездовые ящики, устланные соломой. Их размещают в затемнённом углу птичника, защищённом от сквозняка.

На полу ставят кормушку, ёмкость с гравием, миску с ракушкой и поилку. Для купания птицам понадобится зольная ванна. Можно использовать корыто или большой таз. В него насыпают песок с золой. Барахтаясь в этой смеси, курочки очищают перья от кожных паразитов.

Выгул

Рядом с курятником обустраивают выгульную площадку. Пернатым полезно бывать на свежем воздухе зимой и летом. Прогулки способствуют укреплению иммунитета и благотворно влияют на качество мяса. На каждую птицу отводится 1–1,5 м свободного пространства. Для представителей ленинградской породы не понадобится высокий забор, достаточно 1,2–1,5 м. Для защиты от дождя устанавливают навес.

Куры нуждаются в выгуле

Летом пернатые гуляют целый день. Зимой их выпускают на час-полтора в обеденное время, когда воздух прогреется. Пока куры находятся на выгуле, дверь в курятнике держат открытой, чтобы хорошо проветрить помещение.

Внимание! Слишком долгие прогулки на морозе запрещены – птицы могут получить обморожение гребней.

Питание

Правильно составленный рацион пернатых – залог их здоровья и высокой продуктивности. Ленинградские белые куры нетребовательны к кормовой базе – они едят всё, что даёт хозяин, будь то комбикорм или мешанки, приготовленные своими руками. Основную часть рациона составляет зерновая смесь, богатая протеином. Источниками витаминов и микроэлементов служат овощи и зелень. Зимой в меню несушек включают травяные гранулы и пророщенную пшеницу.

Несушкам полезна пророщенная пшеница

Пернатые должны получать минеральные добавки. Это мел, костная, рыбная мука, ракушечник, яичная скорлупа. Молодняку для профилактики рахита дают рыбий жир. В период линьки несушек пропаивают витаминами, чтобы укрепить иммунитет.

Внимание! Важно раздавать пищу в одно и то же время, не делая больших интервалов между кормлениями. Сильно проголодавшись, куры набрасываются на еду, плотно набивают зоб, отчего нередко возникает его закупорка. Во избежание проблем с пищеварением у кур должен быть доступ к гравию. Мелкие камешки помогают перерабатывать грубую пищу.

Частота кормления зависит от сезона. Летом пищу раздают утром и вечером, так как в середине дня поголовье самостоятельно добывает себе корм на улице. Зимой у кур трёхразовое питание – в обед им дают влажные мешанки. Кормушки наполняют так, чтобы птицы съедали всё содержимое за 30–40 минут. Перекармливание птиц приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Разведение кур на домашней ферме

С разведением ленинградских белых кур проблем не возникает. При отборе пернатых на племя оставляют особей без пороков в экстерьере с высокими показателями продуктивности. На 10 несушек оставляют 1 петуха. Для выведения цыплят в сёлах используют наседку.

Квочке нужно выделить уютное место в углу, рядом с гнездом поставить отдельную кормушку и поилку. Курица сидит на яйцах 21 день, затем птенцы проклёвываются. После появления на свет малыши весят не больше 40 г, они покрыты светло-жёлтым нежным пухом. Настоящие перья появляются постепенно. Некоторые фермеры выращивают молодняк в брудере, другие позволяют наседке заботиться о цыплятах.

Цыплята ленинградской курицы

Сначала цыплят кормят каждые 2 часа. На 4 день переводят на пятиразовое питание. С двухнедельного возраста молодняк кушает 4 раза в день. Первая пища птенцов – варёное яйцо. Рацион постепенно расширяют, включая в него запаренное пшено, зелёные луковые перья, нежирный творог, тёртую морковь, кукурузную сечку. Цельнозерновой корм молодняк может есть с месячного возраста.

Аналоги породы

Кроме ленинградской белой курицы, русские селекционеры создали и другие разновидности универсальной породы – ситцевую и золотисто-серую. Оба подвида хорошо адаптированы к климату России, отличаются дружелюбием, неприхотливостью и простотой в уходе. Характеристики:

  1. Ленинградская ситцевая порода кур. Птицы небольшие, до 2,5 кг, но их мясо очень вкусное. Несушки дают 180 яиц в год. Скорлупа прочная, коричневая. Эта разновидность отличается красивым пёстрым окрасом, сочетающим в себе чёрный, белый и коричневый оттенок пера.
  2. Ленинградская золотисто-серая. Живой вес петушка составляет 3,2 кг, курочки – 2,5 кг. Яичная продуктивность – 200 единиц продукции массой более 65 г. Пернатые имеют привлекательную расцветку, но ценятся фермерами не столько за внешнюю красоту, сколько за нетребовательность к уходу и дружелюбный характер.

Отзывы птицеводов

В интернете можно найти немало отзывов о породе кур ленинградская белая и её аналогах. Фермеры высказываются о ней исключительно в положительном ключе. Для многих эта птица стала фавориткой благодаря своим адаптивным качествам, ведь не каждую породу можно успешно разводить в средней полосе.

Некоторые ценят в несушках универсальность – от них получают качественное мясо и стабильный поток яиц. Для большинства птицеводов имеет значение развитый инстинкт насиживания. То, что курица сама может выводить потомство и заботиться о нём, избавляет фермеров от необходимости покупать инкубатор.

Породы кур отечественной селекции востребованы в России. Главное достоинство таких несушек – это приспособленность к холодному климату. Птиц можно держать в курятнике без обогрева и выпускать на улицу зимой, не опасаясь за их здоровье.

На видео можно посмотреть кур породы ленинградская, но с ситцевым окрасом.

Белые породы кур: характеристика, виды, выбор, уход

Русские белые куры являются одной из самых известных пород на территории России. Категорию кур вывели в СССР путем скрещивания самцов категории белый леггорн с местными обычными наседками. Особенности, описание и характеристика кур представлены в данной статье.

Особенности

У русских белых категорий пернатых одинаковый окрас. Цыплята рождаются с желтым пухом. По мере роста он переходит в белый цвет. У кур не должно быть никаких отклонений от стандартов. Птиц, которые похожи на леггорнов, отбраковывают.

Эта разновидность довольно яйценоская. Ее выращивают в фермерском хозяйстве только для того, чтобы она давала много яиц. Поэтому породу зачастую используют на больших фермах. Она подойдет и для фермеров, которые только начинают выращивать кур, так как не требует особенного ухода.

Читайте также:  Содержание коз зимой, чем кормить, как согреть

Куры очень редко болеют и достаточно долго живут. Птиц селекционировали в Советском Союзе до 1953 года. Весят птицы не так много. Петухи в среднем около 3 кг, а курочки достигают 2 кг.

Они несут яйца с 5 месяцев. Каждый год они приносят до 240 яиц белого цвета. Вес их составляет 60 граммов.

Разновидности

Тем, кто занимается выращиванием декоративных кур, не представляется возможность на этом заработать много денег. Для того чтобы куры приносили денежный доход, используют мясо-яичные породы. Ленинградская белая курица отнесена именно к этой категории пернатых, предназначенных для сельского хозяйства.

Куры довольно большого размера. Оттенок перьев у них белый. Если увидеть птицу с черными пятнами, то это говорит о том, что это не чистопородная курица. У ленинградских белых куриц гребень развит хорошо. Также развиты сережки и ушные мочки. Эта категория пернатых имеет массу положительных свойств.

У них большая грудная клетка и спина. Шея тоже довольно крепкая. Голова немного изогнутая. Перья очень густые и ровные. Это убережет птиц от холодной погоды. У куриц неплохо развиты крылья и хвост. Но сами птицы не любят летать. У них толстые ноги, которые широко расставлены. Оттенок глаз – оранжевый.

Выращивать данную породу кур не очень сложно. Птицы могут подстроиться под любую среду обитания. Едят абсолютно любой корм. Птицы не выносят сырости. В курятнике должно быть сухо и тепло. Стоит также избегать сквозняков внутри помещения. У куриц отличный иммунитет, для этого их необходимо хорошо кормить, но не перекармливать. Это чревато тем, что птица может в дальнейшем страдать ожирением. Ее яйценоскость также может снизиться.

Также фермеры часто обращают внимание на русскую белую породу кур, у которой есть несколько отличительных признаков:

  • голова среднего размера, хорошо развитая;
  • у петухов большой гребень в форме листа, на нем находится 5 зубчиков;
  • несушки с большим гребнем набок;
  • клюв довольно мощный;
  • шея среднего размера, достаточно полная;
  • грудная клетка широкая и немного выпуклая;
  • вытянутое туловище;
  • спина достаточно широкая;
  • мочки на ушах белого цвета;
  • живот большого размера;
  • крылья очень развиты, плотно прилегают к туловищу;
  • ноги имеют желтую окраску;
  • перьев у данной категории птицы нет;
  • хвост средней длины, хорошо развит.

Как выбрать?

Во всем мире обитает очень много разных категорий кур. Их можно использовать для получения яиц. Не все куры несут много яиц. Какую категорию птиц выбрать для разведения на ферме, зависит только от бюджета и от того, что предпочитает птицевод. Для кого-то главным аспектом является внешность курицы. Для кого-то важен размер и цвет яиц.

Для яичной направленности лучше всего подойдет белая порода кур. Они хорошо себя ощущают в мороз и подойдут для выращивания в холодных уголках России. Они лучше несутся даже при низких показателях температуры. Стоит цыпленок достаточно дорого. Поэтому их очень часто отбраковывают.

Для тех, кто хочет получать большое количество мяса за маленькое количество времени, стоит купить бройлерных кур. У данной категории кур очень большое количество пород. Для того чтобы сделать правильный выбор при покупке бройлера, необходимо взвесить все плюсы и минусы разных пород.

Правила содержания

Есть несколько вариантов для содержания русских белых кур. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Про них не стоит забывать. Птиц было бы неплохо держать на подстилке. Материал должен быть грубый. Этот способ подойдет для тех, кто владеет большими участками. Кур необходимо держать в помещении. На пол стелется грубая подстилка.

Много времени куры должны находиться на улице. Им не требуется много еды. Они могут питаться тем, что попадется у них под ногами. Это могут быть насекомые и черви, семена и зеленая трава. Не нужно содержать очень большое количество кур. Иначе они будут вытаптывать землю и съедят всех имеющихся насекомых.

Если птиц будет много, то они могут подхватить какой-нибудь вирус. Также птица может выбежать за ограждение.

Ее с легкостью может съесть более хищная птица. Для того чтобы этого не происходило, необходимо сделать забор вокруг курятника. Поверхность земли должна быть достаточно твердой. Если земля будет мягкая, то фермеру будет трудно убираться на участке. Пол из земли в курятнике не стоит делать. После того как пройдет дождь, земля будет грязной. На ней будет скапливаться много микробов. Если у фермера маленькая площадь земли, то нужно содержать кур в клетках. Это очень экономит пространство и делает проще уход за птицами.

Фермер сможет каждый день обходить курятник и проверять несушек. Пол будет чистым. Птицы будут большую часть времени сидеть в клетках. Корма они будут есть гораздо меньше, потому что они не будут расходовать энергию во время выгула. Вариант содержания птиц в клетках имеет и свои минусы. Из-за того, что куры меньше будут находиться на улице, владелец постоянно должен следить за температурой в курятнике.

Если температура будет очень высокой или низкой, птицы могут заболеть. Влажность в помещении должна быть не выше 70%. Температура зимой и летом должна быть не меньше -2 градусов, но и не больше 27 градусов. При большом морозе у птиц отмерзают сережки и гребень. Уменьшается количество яиц, которые снесла несушка. Птицы едят корм так же хорошо, как и раньше.

Когда на улице очень жарко птицы едят уже меньше. Но и количество снесенных яиц у них тоже уменьшается. Куры плохо несутся, когда им не хватает воды. Это причиняет большие неудобства фермерам. Маленьких цыплят кормят той же едой, что и взрослых кур. Они питаются 3 раза в день.

После истечения этого возраста количество еды постепенно уменьшают. Цыплятам необходимо растолочь корм в крошку. На съедение крупного корма им требуется очень много времени. Птицы меньше расклевывают друг друга. С 20 недели цыплята уже начинают есть так же, как и взрослые куры.

Еда у птиц богата солями кальция. Вследствие этого у яиц скорлупа становится толще. Яйца не деформируются. Для того чтобы курица первый раз снесла яйца, в корм добавляют много протеина. Благодаря этому у них будет лучшая репродуктивность.

Разведение

Можно разводить кур как без выгула, так и с выгулом. Птицы, которые размножаются без выгула, должны всегда сидеть в своих клетках. Чтобы рассчитать правильно площадь, нужно, чтобы на каждый метр было не больше 8 куриц. Клетки можно разместить в несколько ярусов. Это делается в том случае, когда площадь помещения маленькая, а птиц достаточно много. Содержание кур в клетках может подойти для больших фермеров. Для создания клетки для кур можно использовать сетку-рабицу. Сетка должна быть расположена с боковых сторон и с задней части. Впереди лучше сделать металлические прутья.

На полу лучше всего закрепить фанеру или шифер. Может подойти и поликарбонат. Лучше смастерить дно в 2 слоя. В клетке всегда будет чисто. Кормушку прикрепите спереди клетки.

Главное, чтобы в помещении было светло. От этого зависит численность откладывания яиц наседками. Клетки лучше всего поставить около окон. Можно сделать небольшие светильники около каждой клетки.

Рассмотрим вариант разведения кур с выгулом. Нужно сделать курятник и пространство для выгула кур. Курятник может находиться в помещении. В нем необходимо установить гнезда для птиц. Их должно быть столько, сколько имеется наседок. На каждый метр курятника должно быть не более 15 птиц. Внутри гнезда нужно разложить измельченную солому. Для того чтобы курице было удобно ходить по насесту, необходимо приделать доску небольшой величины.

Молодая несушка может снести за 2 года около 200 яиц среднего размера. Со временем у них снижается яйценоскость. Вес у них увеличивается. Примерно в это время меняют стадо на новое. Цыплята очень быстро растут. В 5 месяцев они достигают такого же веса, как и взрослые куры.

Цыплята, которые только что родились, весят около 43 граммов.

Отзывы

Фермеры отмечают, что у куриц показатели яйценоскости довольно большие. Соответственно, и доход от этого становится еще выше. Хвалят их за то, что курица прекрасно приспосабливается к разному климату. Также отмечают и то, что куры совершенно неприхотливые. Они отлично подойдут начинающим фермерам. Стоит отметить и то, что птицы довольно выносливые.

У птенцов хорошая выживаемость. Они устойчивы к внешней среде обитания. У них отмечается хорошее здоровье. Несушки едят намного меньше корма, чем другие куры яичного направления. У них очень вкусное мясо. Оно пользуется спросом среди покупателей. Но некоторым фермерам не нравится то, что куры слишком активные. Но если с птицей постоянно находишься вместе, то она себя ведет нормально.

Курицы при этом очень пугливые. По мере того как они быстро привыкнут к хозяину, этот недостаток постепенно исчезнет.

О признаках породы белых кур смотрите далее.


Ленинградская белая порода кур – одна из лучших отечественных пород, способная конкурировать с бройлерами

Порода была выведена в Ленинградском институте птицеводства профессором П. М. Сопиковым в 80-х годах: Леггорны (несушки) скрещивались с Австралорпами (мясная порода) для получения породы мясо-яичной направленности, следующее поколение так же скрестили с Австралорпами. В 4-м поколении получившихся кур стали разводить в себе, получив таким образом породу, которую мы видим сегодня.

Описание породы

Внешне куры и петухи Ленинградской белой отличаются только по общим половым признакам – куры мельче, у них меньшего размера гребень и сережки. Общие признаки:

  • белый окрас без примесей;
  • небольшая голова;
  • желто-оранжевые глаза;
  • красный листовидный гребень и сережки;
  • клюв желтый, немного изогнутый;
  • обильное оперение с хорошим подпухом;
  • сильные крылья, плотно прилегающие к телу;
  • широкая грудь;
  • прямая длинная спина;
  • хвост небольшой;
  • сильные, широко поставленные ноги;
  • светло-желтые лапы.

Взрослые куры и петухи, благодаря весу и оперению, выглядят очень крупными.

Цыплята светло-желтые, курочки оперяются быстрее петушков. Различить пол можно только по мере взросления птицы (не аутосексные). Выносливые, с третьего дня жизни можно выпускать на улицу.

Ленинградские белые куры – выносливая, уживчивая порода. Быстро привыкают к людям. Не агрессивные, но стандартного распределения территории лучше придерживаться – на 10 курочек 1 петух в одном загоне. Возле курятника нужно разместить емкость с золой и песком, чтобы птицы могли купаться в этой смеси, таким образом избавляясь от кожных паразитов.

Курочки способны высидеть и вырастить цыплят, справляясь самостоятельно со своим выводком, практически не требуя человеческого вмешательства. Хозяевам нужно только подкармливать птенцов полезными добавками для быстрого роста и набора веса. Выживаемость цыплят составляет 93-95%, взрослых птиц – 80-82%

Читайте также:  Когда выставлять пчел из зимовника

Цыплята из инкубатора при правильном уходе демонстрируют хорошую жизнеспособность. Необходимо обеспечить их теплом, правильным рационом, отсутствием сквозняков – и они быстро оправдают все затраты.

Плановая замена стада происходит, когда фермер понимает, что куры начинают утрачивать свою продуктивность: как правило, по достижении кур возраста два года.

Достоинства:

  • высокая выживаемость цыплят;
  • хорошая переносимость холодов;
  • отличные показатели продуктивности;
  • быстрое созревание;
  • неприхотливость;
  • заботливость и самостоятельность наседок.

Недостатки:

  • сравнительно малая выживаемость взрослого поголовья (80%).

В связи с этим необходимо вовремя вводить в рацион специальные витамины и биодобавки, повышая иммунитет и не давая ослабнуть, например, в период линьки или зимой, когда сложно получить все необходимое из подножного корма.

Самый известный и разводимый во многих странах кросс породы Ленинградская белая – это куры Космос, выведенные во Франции.

Мясо сочное и вкусное. Больше всего мяса на грудке, бедрах и голенях. Подходит для любого вида термической обработки.

Яйца крупные (58-60 граммов), обладают нежным вкусом и высокой питательной ценностью.

Уже в 2 месяца молодняк достигает веса в 1,5-2 кг живого веса, до полугода достигают высших показателей, тогда же петушков, а также курочек, если они не предназначаются для дальнейшего производства яиц, отправляют на убой. За счет светло-желтой приятной на вид кожи и равномерного распределения мяса тушка выглядит аппетитно, что позитивно влияет на продажи.

Нестись курочки начинают с 6-и месяцев, за первый год кладки приносят 180-190 яиц, дальше показатели снижаются до 150-170.

Ленинградская курица

Естественно, занимаясь разведением декоративных или бойцовских пород кур, нельзя разбогатеть. Они не имеют достаточного количества мяса, а их яйценоскость ниже среднего. Для того, чтобы ферма приносила хорошую прибыль нужны мясо-яичные куры. Таких пород невероятное количество, но есть даже среди них лидеры, которые имеют высокие фермерские показатели при минимальном уходе и их содержании. Ленинградская Белая курица относится к такому типу сельскохозяйственных птиц.

Экстерьер Ленинградской Белой курицы

Сами куры имеют очень большой размер. Как уже можно было догадаться по названию, оперение у этих животных исключительно белого цвета. Если перед вами поставят «Ленинградскую Белую» с пятнами или небольшими вкраплениями черных цветов, знайте – это не чистокровная птица. На голове у Настоящих Ленинградских Белых хорошо развиты гребень, сережки и ушные мочки. Эти отличия присутствуют, как в мужской особи, так и у женской (в курочек, конечно же, они менее ярко выражены). Эта порода кур обладает всеми качествами, которыми должны обладать мясные виды домашней птицы. У Ленинградской Белой широкая мясистая грудь и спина. Голова держится на полстей и крепкой шей. Шея почти ровная и лишь немного изогнута у головы. Очень плотное и гладкое оперение уберегает животных от низких температур. У Ленинградской Белой хорошо развиты крылья и хвост, хотя сами животные не очень любят летать. Представитель этого вида обладают толстыми широко расставленными ногами. Чаще всего у кур плюсны имеют желтый цвет, у петухов он может варьироваться от желтого до светло-желтого с синим оттенком. Глаза у особей этой породы оранжево-желтые. Очень редкий цвет, который не часто встретишь среди сельскохозяйственных птиц. Птица не имеет каких-то пестрых цветов и никаких альтернатив в цвете ее оперения нет: просто большая Ленинградская Белая курица с широкой спиной.

Элементарный уход за птицей

Не смотря на свой представительский внешний вид, выращивать Ленинградскую Белую очень просто. Животные не очень прихотливы, как к среде обитания, так и к самому питанию. Два главных факта, которые нужно знать о курятнике для этой породы: первое – в помещении всегда должно быть сухо. Второе – нужно избегать сильных сквозняков внутри курятнику. Ленинградская белая была наделена очень сильной иммунной системой и равнодушно относится к тем заболеваниям, которые могут погубить других птиц. С питанием так же нет проблем. Главное давать птица то количество пищи, в котором они нуждаются. Это значит, что нужен конкретный рацион, чтобы Ленинградская Белая не была тощей или не страдала избыточным весом, и в том и в другом случает, это может сказать на уровне яйценоскости несушки.

Молодняк Ленинградской Белой

С птенцами Ленинградской Белой так же нет абсолютно никаких проблем. Наседки из этой породы просто первоклассные, так что будьте уверены, что курица обогреет и высидит все яйца, которые сможет. После этого молодняк нужно обеспечить теплом и уютом. Желательно поместить их в небольшое помещение с постоянным отоплением. В течении всего периода жизни в этом «закрытом помещении» наседка будет обучать цыплят искать еду самостоятельно и уже через 3 недели жизни, молодняк можно выпускать на зеленый выпас, где они отлично будут пастись.

До этого же периода, подкармливайте малышей творогом или сварены вкрутую яйцом натертым на терку. Это отличная альтернатива дорогущим комбикормам и витаминным добавкам. Уже на 3-4 дне жизни цыплята отлично едят крупу и мелко нарезанную зелень. Что-то больше сказать об их выращивании нельзя, все и так предельно понятно. Именно простота в выращивании и дала Ленинградской Белой такую популярность среди многих владельцев птицеферм.

Продуктивность породы

Что касательно численных показателей, то тут Ленинградской Белой почти нет никаких конкурентов. При правильно сбалансированном питании, петух этой породы может достигать целых 4 кг, стоит согласиться, что это достаточно высокий показатель среди кур. Курочки же имеют немного меньший вес – 3 кг. Этого вполне достаточно, чтобы массово растить конкретно эту породу на своем участке. Но это еще не все, Ленинградская Белая так же имеет отличные яйценоские качества. Если курочку хорошо кормить и держать в нормальных условиях, то она способна дать до 180 яиц в год. Хороший крупных яиц со средним весом в 56-60 грамм. Это хорошие показатели для любой мясо-яичной породы.

Происхождение Ленинградской Белой породы кур

В Ленинградском Всесоюзном научно-исследовательском институте, откуда, собственно, родом эта порода, прибегли к более кардинальным методам, для выведения Ленинградской белой, чем обычное скрещивание. Как генетическая основа, были взяты куры породы Леггорн с белым оперением, им заливали кровь австралорпов и после особей этих двух пород спаривали. В последствии появились сильные и крупные куры, которые радуют птицеводов по всему миру. Но это еще не все, после того, как были получены первые группы молодняков от разных семейных стай, птиц начали скрещивать внутри породы для исключения любых изъянов и «неточностей» в окрасе оперения. И как нам уже известно, грамотным профессорам это удалось.

Больше нельзя ничего добавить к этим птицам. Ленинградскую Белую можно назвать любимицей среди фермеров. Из-за ее простого содержания и продуктивности. Уже через год, после заведения этих птиц, они начнут приносить вам хорошие деньги.

Порода кур «Ленинградская белая»

Московская, московская белая и ленинградская белая

Хозяева их, как правило, весьма довольны: питомцы и несутся хорошо, и мясо дают к столу, и нравом спокойные. К тому же неприхотливы, жизнеспособны, дают крепкое потомство. Словом, московские куры весьма подходят для приусадебного хозяйства.

Выведена эта порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии совместно со специалистами Братцевской птицефабрики в 70-х годах XX века путем скрещивания пород бурый леггорн, нью-гемпшир и юрловские голосистые. Ее охотно разводят не только птицеводы Подмосковья, но и в Курской, Орловской, Воронежской, Саратовской и других областях.

Молодки начинают нестись в возрасте 5-5,5 месяца. Взрослые куры откладывают 170-180 яиц весом 58-65 г со светло-коричневой скорлупой. Нередко встречаются куры с годовой яйцекладкой 200 яиц и более. Инстинкт насиживания развит слабо, зато они не тратят время на клохтанье, потому и яйценоскость у них высокая.

Петухи весят 2,7-3,3 кг, куры — 2,1-2,5 кг. Если птицевод будет отбирать для разведения кур более тяжелых птиц, их яичная продуктивность ухудшится.

Тело московских кур средней величины, довольно длинное, широкое, горизонтально поставленное. Голова большая, широкая; гребень большой, листовидный, с правильно вырезанными зубцами. Грудь выпуклая, спина длинная, широкая, ровная. Хвост с обилием перьев, умеренной длины. Шея короткая, толстая, с пышной гривой. Нога свинцово-черного цвета, у кур темнее, чем у петухов.

Оперение московских кур очень эффектное, особенно у петуха. Голова, грудь, живот и хвост петуха черные с зеленым блеском; оперение шеи (грива), крылья, спина и поясница черные с перьями, переливающимися оранжевым цветом. Кстати, уже в суточном возрасте петушков и курочек можно отличить по особым приметам оперения.

Многие птицеводы отдают предпочтение этой породе, не уступающей гибридной птице и многим известным зарубежным породам.

Порода выведена в 1947-1959 гг. селекционерами Всесоюзного института птицеводства в Загорском птицесовхозе Московской области на основе скрещивания русских белых кур с петухами белый плимутрок и первомайскими. Отбор в популяции вели, добиваясь сочетания высокой яйценоскости с хорошими мясными формами. В племенное стадо отбирали птиц только с розовидным гребнем. В 1949 г. куры, соответствующие стандарту новой породы, снесли за год 173 яйца с массой 60-62 г. Рекордистка снесла 219 яиц. Средняя живая масса взрослых кур составила 2,7 кг.

Численность этой породы к 1975 г. составляла 18 тыс. голов, а к 1990 г. увеличилась до 313 тыс. особей.

Московские белые имеют яично-мясное направление продуктивности, глубокое и широкое туловище, красно-белые ушные мочки и розовидный гребень. Ноги невысокие, кожа желтая.

Живая масса 8-недельных цыплят — 0,8 кг; взрослые куры весят 2,6, петухи — 3,6 кг.

Половая зрелость наступает в 170-дневном возрасте.

Средняя яйценоскость — 180 яиц в год с массой 58 г, скорлупа яиц белая. Оплодотворенность яиц — 95%, выводимость цыплят — 90%. Сохранность молодняка — 95%, взрослых кур — 90%.

Характерной особенностью московских белых кур является их приспособленность к суровому климату. Они никогда не отмораживают свой небольших размеров розовидный гребень. Селекция с птицей этой породы направлена на увеличение яйценоскости и массы яиц.

Эта порода кур была выведена путем длительной соматической гибридизации в 70-е годы XX века. Курам породы белый леггорн неоднократно переливали кровь кур породы австралорп. Помесей разводили «в себе» и снова вводили донорскую кровь от австралорпов. Таким образом, были получены помеси от соматической гибридизации с высоким процентом гетерозиса по основным продуктивным показателям. Далее помесей консолидировали и получили новую породу, которая и сейчас распространена в приусадебных хозяйствах нашей страны.

Мясояичная порода. Птица очень выносливая, спокойная, хорошо откармливается.

Куры откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой. Живая масса кур — 2,5-3 кг, петухов — 3,2-3,8 кг. Яйценоскость — 190-200 яиц в год. Масса яйца — 58-60 г.

Читайте также:  Порода кур «Московская бойцовая»

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Ленинградская ситцевая порода кур

12.09.2018

Имея небольшой придомовой участок, мы по желанию стараемся завести кур. Они служат нам источником не только мяса, но и яиц. В итоге мы получим свежайший и полезный продукт. Стоит только разобраться, какую породу пернатых надо завести. Определяясь с выбором, надо учитывать универсальность птицы. Профессиональные заводчики, например, советуют выбрать ленинградскую золотисто-серую курицу. Обратите внимание на её фото.

Курица достаточно популярна, имеет свои разновидности.

Ленинградские ситцевые куры

Предлагаем к вашему вниманию информацию, которая позволит вам подробно ознакомиться с этой породой кур.

Описание

Ленинградская золотисто-серая курица относится мясо-яичному направлению. Выведена искусственно. Это крупная птица, обладающая крепким телом. Оперение туловища сероватое. В области шее и на крыльях оно золотое. Ноги и кожа светло-жёлтого окраса, а серёжки бело-розовые. Курочки от петушков отличаются наличием тёмных полосок на спинке.

Куры делятся на разновидности:

Все они имеют высокую жизнеспособность. Их выживаемость составляет 95 %. По отдельности каждый вид интересен по-своему. Так, ситцевые куры хорошо несут яйца, их вывели специально для получения высокой продуктивности в 1985 году. Тогда этот показатель имел большую ценность. А вот вес их в сравнении со своими родственниками ниже. Курочка бывает до 2,2 килограммов, а петушок до 2,7 килограммов. На вкусовые качества мяса это никак не влияет. Наоборот, оно очень питательно и в своём составе содержит много минералов. Яйца в 60 граммов с большим желтком. Они вкуснее, если сравнивать их с другими видами. За год курица несёт около 180 штук. Эта разновидность кур украсит ваше хозяйство. Она имеет трёхцветный привлекательный окрас, включающий в себя черный, коричневый и белёсый оттенок.

В результате многочисленных экспериментов, которые проходили в течение одного десятилетия, появился первым вид ленинградской курочки – золотисто-серый. В его основу вошли полосатые и бурые леггорны. Золотисто-серая курица универсальна. Её вес достигает коло 2,5 килограммов, а петух имеет массу в 3,3 килограмма. Яйценосность неплохая. Одна курица в год может дать двести яиц. Яйца крупные, имеют вес 62 грамма. Они обладают очень крепкой скорлупой белоснежного цвета.

Белые курочки – обладатели больших размеров, выведены путём гибридизации. Они выращиваются, в основном, для получения большого количества питательного мяса. Так курица достигает веса в 2,9 килограммов, а петух бывает до 4 килограммов. Молодняк набирает вес активно, уже к двум месяцам пернатые набирают 1,5 килограмма. Половая зрелость наступает рано. К шести месяцам вы будете иметь крупные яйца, которые очень питательны и приятны на вкус. Яйценоскость неплохая, составляет до 170 яиц в год. Им характерна коричневая скорлупа и вес в 60 граммов. Сама курица имеет однотонный белёсый оттенок. Она укрыта плотно пером, имеет массивное туловище и широкую грудную клетку. Хвост и крылья развиты.

Читая отзывы многих заводчиков мира, можно сделать вывод, что они с удовольствием выращивают этих пернатых. Считают их уникальными, так как при хорошем весе у кур замечательная яйценоскость. Яйца крупные. Некоторые фермеры заявляли, что вес яиц у их птицы значительно превышал норму. Это видно по фото.

Кроме всего, внешний вид курочек достаточно привлекателен, это видно на любом фото. Они абсолютно бесконфликтны, могут находиться рядом с другим видом птицы, на выгуле не трогают молодняк.

Характеристика Ленинградской породы кур

Как известно, кур выращивают для получения яйца и мяса, однако, многие заводчики не могут определиться, какую породу выбрать, на что сделать уклон. Если вы хотите получить одновременно все привилегии, вашему вниманию представляется Ленинградская Золотисто-серая порода кур, которая отличается универсальностью! Также вы узнаете о ее разновидностях, Ситцевой и Белой, каждая из которых имеет свои привлекательные стороны. В статье вы найдете информацию о происхождении видов, детальное описание внешности и продуктивности, отзывы, и яркие фото всех представителей.

Обзор породы

Ленинградская порода относится к мясо-яичному направлению и включает в себя три разновидности: Золотисто-серая, Ситцевая и Белая. Каждая из них имеет свои сильные стороны: Золотисто-серая отличается универсальностью, Ситцевая привлекает внешним видом и яйценоскостью, а Белая удивит вас внушительным весом и темпами роста. Все они характеризуются дружелюбностью и хорошей жизнеспособностью: выживаемость молодняка – 93-95%, взрослых особей – 80%.

Происхождение

Ленинградская порода — это искусственно выведенный вид. Первая разновидность – Золотисто-серая была разработана путем длительных экспериментов в течение 1970-80-х гг. прошлого столетия. Для этого ученые скрещивали Полосатых и Бурых Леггорнов.

Ленинградские Белые были получены в 70-е годы путем многократных гибридизаций. Исследователи внесли Белым Леггорнам кровь Австралорпов. Таким образом, только в четвертом поколении была получена нужная порода. Эти куры превосходят своих прародителей по выживаемости, уровню привеса, скорости роста и общему развитию.

Ленинградская Ситцевая порода была зарегистрирована в 1985 году. В то время активно развивались птицеводство и садоводство, поэтому потребовались птицы с красивыми внешними данными и хорошей продуктивностью. Эта разновидность выведена путем скрещивания трех пород: Нью-Гемпширов, Черно-пестрых и Полтавских глинистых Австралорпов.

Внешний вид

Золотисто-серые курочки отличаются крупным телосложением, высоким ростом и широким туловищем. В районе головы и шеи, а также частично на крыльях оперение золотистого цвета, туловище – серое с пепельным оттенком. Гребень – листовидный, розового окраса; сережки – бело-розовые. Кожа – светлая с желтоватым оттенком. В суточном возрасте цыплят можно определить их пол: у кур на спине продолговатые темные полоски, а петушки – однотонного светлого окраса без полосок.

Особи Ленинградской Белой разновидности отличаются однотонным белым окрасом. Туловище – массивное, грудная клетка – широкая, хорошо развиты мышцы. Шея плотно покрыта пером. Гребень – листовидный, красный; сережки – красно-белые, среднего размера, клюв и тело – желтоватого оттенка. Хорошо развиты хвост и крылья, последние плохо прилегают к туловищу.

Ленинградские Ситцевые станут украшением любого хозяйства благодаря необычной трехцветной окраске пера, где смешались белый, черный и коричневатый цвета.

Куры породы Ленинградская ситцевая

Это элегантные птицы, телосложение – компактное, пропорциональное. Гребень – листовидный, розовый; сережки – алого или розового окраса. Кожа лап и тела – светлая с желтоватым оттенком.

Продуктивность

Золотисто-серые представители достигают весовых показателей 2,3-2,5 кг – курочки и до 3,2 кг – петушки. Отличаются прекрасной яйценоскостью – до 200 яиц в год. Средний вес яйца – 60-62 г, скорлупа плотная, белого окраса.

Ситцевые не отличаются особыми весовыми показателями: петухи – до 2,7 кг, курочки – 2,0–2,2 кг. Однако, их мясо очень питательно, содержит много витаминов и минералов. Яйценоскость – до 180 яиц в год, которые примечательны отменными вкусовыми качествами, по сравнению с продуктом других кур. Вес одного яйца – 58-60 г, внутри которого находится крупный яркий желток. Скорлупа — светло-коричневого окраса.

Ленинградских Белых выращивают в основном с целью получения мяса, так как вес взрослых женских особей достигает 2,9 кг, а мужских – 4 кг. Яйценоскость при этом – 150-170 яиц. Скорлупа – светло-коричневая, вес – 59-60 г. Молодняк быстро растет, в 2 месяца птица весит 1.5 кг. Несутся рано, начиная с шести месяцев.

Отзывы

Заводчики не нарадуются на Ленинградскую породу! Особенной популярностью пользуется Золотисто-серая, которая отличается универсальностью: и вес хорош, и яйценоскость прекрасная, и куры очень привлекательны внешне. Многие российские птицеводы этот вид называют лучшим вариантом Питерского Генофонда. Отмечают заводчики и их спокойный дружелюбный характер, благодаря чему можно выпускать на выгул особей разного возраста. Некоторые отмечают рекордный вес яиц, вот, например, фото продукта этой породы, который весит аж 96 грамм!

Хорошо отзываются и о Ситцевых, они хоть и не отличаются крупными размерами, но радуют яйценоскостью и очень вкусными питательными яйцами. К тому же радуют глаз необычным трехцветным оперением. Также этот вид многие называют «домашним инкубатором» и используют для выведения цыплят.

От Ленинградских Белых в восторге те, кто выращивает кур на мясо, ведь они достигают внушительных весовых показателей и быстро растут. Однако, в сравнении с Золотисто-серой, остальные две разновидности распространены гораздо меньше, их выращивают только в индивидуальных хозяйствах.

Фотогалерея

«Ленинградские Золотисто-серые цыплята»

В этом ролике вы увидите, как выглядят и как содержат цыплят Ленинградской Золотисто-серой породы в клетке.

Больше информации по теме: http://prokyr.ru

Ленинградская ситцевая порода кур

Ленинградская белая

Ленинградская белая (содержание птицы в коллекционарии экспериментального хозяйства)

Ленинградская белая, 3-х недельный цыпленок

Тип продуктивности мясо-яичный.

Создание породы Ленинградская белая

Созданы в Ленинградском опорном пункте Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства методом многократного переливания крови. Курам породы белый леггорн переливали кровь породы австралорп. Отбор кур проводили в мясном направлении. Помеси первого поколения превосходили родительские исходные породы по жизненности и общему раз ­ витию, скорости роста, привесам. Во втором и третьем поколениях вновь проводили многократное переливание крови от австралорпов белым леггор­нам.

Закреплялись признаки, унаследованные от доноров-австралорпов. Четвертое поколение разводили «в себе», проводили отбор птицы как по внешним признакам, так и по показателям продуктивности.

Описание породы

Для ленинградских белых характерны следующие экстерьерные признаки:

  • голова среднего размера, слегка округлена;
  • гребень листовидный, среднего размера;
  • клюв желтый, средней длины;
  • глаза оранжево-желтые,
  • ушные мочки бело-розовые и красные;
  • шея средней длины хорошо оперена;
  • грудь полная, выпуклая;
  • спина прямая, широкая;
  • туловище длинное, глубокое, широкое;
  • кожа желтая;
  • крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу;
  • хвост хорошо развит;
  • ноги средней длины желтого цвета, возможно, с некоторым потемнением у основания пальцев и самих пальцев в сторону черного цвета.

Продуктивность кур

  • живая масса кур 2,9, петухов 4,0 кг.
  • Яйценоскость за первый год продуктивности 150—170 яиц.
  • Масса яйца 59—60 г, окраска скорлупы светло-коричневая.

В процессе роста молодняка курочки оперяются быстрее, чем петушки. Молодняк в 8-недельном возрасте имеет живую массу 1,2—1,5 кг. Сохранность молодняка 93%, взрослой птицы 74—80%.

Порода имеет хорошие мясные качества, хорошо развиты мышцы груди и бедер.

Ливенские ситцевые куры

Куры начинают нестись в 6-месячном возрасте. Порода имеет белую окраску оперения. Оперение несколько рыхлое с хорошо развитым подпухом.

Разводят ленинградских белых в индивидуальных хозяйствах и сохраняют как генетический резерв в коллекционариях.

Ссылка на основную публикацию