Гусь и утка — отличия
Человек издревле приручил некоторые виды птиц, среди которых утки и гуси. Они имеют внешнее сходство, поэтому начинающему фермеру нужно научиться различать этих пернатых.
Описание и отличия
Утки и гуси входят в одно и то же семейство птиц. Эти животные проводят большую часть жизни на поверхности воды, поэтому у них небольшая разница в строении тел. Чтобы понять это отличие, нужно разобраться в описании каждого вида птицы.
Как выглядит гусь:
- Масса в пределах 2,5-4 кг. Длина тела достигает 0,9 м, а размах крыльев — 1,8 м. Птица покрыта серыми, белыми или серо-бурыми перьями. Есть экземпляры со смешанным оперением. Но такие птицы попадаются довольно редко. На фермах разводят белолобых или имеющих белую шею животных.
- Лапки у гуся окрашены в оранжевый цвет, а между пальцами натянута перепонка. Этот вид отличается гордой осанкой из-за крепления ног к середине туловища.
- Клюв имеет небольшой ноготок, а внутри на нем заметны небольшие зубчики. Он имеет ту же окраску, что и лапки.
- Шея у гуся средней длины.
- Гусыня по размерам уступает гусаку. У самцов на клюве вырастает костный бугорок.
Описание уток следующее:
- Они имеют средние размеры. Самцы весят от 3 до 4 кг, а самки — 2-3,5 кг. Если птица домашняя, длина тела может достигать 0,63 м, а ее дикий сородич вырастает не более 0,5 м.
- Они имеют разнообразное по цвету оперение, но у всех видов есть цветовое «зеркальце» на крыльях. Самки окрашены в рябые, коричневые или серые цвета, а селезни имеют яркое оперение.
- Практически у всех типов уток желтые лапы. Они имеют перепонки и крепятся к нижней трети тела. Поэтому у них характерная манера движения — при ходьбе они переваливаются сбоку на бок.
Примечание! Чем отличается гусь от утки можно узнать самостоятельно, если внимательно наблюдать за птицами. Но для этого нужно жить около птицефермы или разводить животных самому.
Гусь и утка — отличия:
- Несмотря на наличие у птиц хороших маховых перьев, гуси способны к продолжительным перелетам, а у утки летают немного хуже.
- По внешнему виду этих водоплавающих легко различать по форме носа. У гуся он заострен, а у уток — широкий и плоский. Различны и цвета клюва.
- Отличие гуся от утки можно заметить в издаваемых ими звуках: первые гогочут и шипят, если чувствуют опасность, а вторые — крякают.
- Некоторые фермеры пробуют различать этих животных по питанию. Ведь гуси предпочитают злаки, разные ягоды и семена, зелень, хотя часть их потребляет насекомых и позвоночных. А утиный рацион состоит из растений, живущих в воде и различных бесхребетных животных.
- Гуси живут стабильными парами. Гусыня может отложить 6-12 яиц. Она охраняет и обучает свое потомство. Уточки создают семью только на один сезон. Они высиживают до 13 яиц, а затем самостоятельно выращивают утят.
- Несмотря на сходство мест обитания, гуси предпочитают селиться у моря, на болотах, около озер. Утки чаще выбирают реки с камышовыми зарослями и пруды.
Правильно распознать их довольно легко, нужно только желание.
Гусь и лебедь, описание и различия
Эти птицы являются родственными видами. Оба вида — водоплавающие. Предпочитают селиться около морского берега или болот. Питаются растительностью.
Определенный интерес представляет описание лебедя:
- Птица довольно крупная. Вес ее тела колеблется от 10 до 23 кг. Самый маленький подвид весит около 6 кг, размах его крыла достигает 0,55 м.
- Лапы короткие, неуклюже переваливается при ходьбе с боку на бок. Этот признак дает возможность определять, что птица водоплавающая.
- Летают лебеди на большие расстояния, порядка нескольких тысяч километров.
- Нос водоплавающей птицы красного цвета. Надклювья окрашены в желтые тона. Клюв у лебедя всегда направлен вниз.
- Шея изогнутой формы. Ее длина позволяет лебедю доставать пищу с большой глубины.
- Существуют множество видов лебедей с различной окраской. Есть белые, серые, черные птицы. Все они занесены в Красную книгу.
- Эти водоплавающие довольно агрессивны. На своей территории они терпят только постоянного партнера и птенцов. Приручить их невозможно.
- Молодые особи до достижения половой зрелости со спины окрашены в серый или бурый цвет, а брюшко у них белое.
Чем отличается гусь от лебедя:
- Визуально грациозней выглядит вторая птица. У нее шея длиннее, причем она грациозно выгнута.
- Есть различие и в размерах животных. Лебедь крупнее гуся и весит, соответственно, больше. У него размах крыльев около 2 м.
- Гуси являются полигамными птицами. А лебеди относятся к моногамным видам.
- Отличать лебедя от гусака можно по издаваемым ими звукам. Первые могут шипеть, трубить, издавать горлом что-то в виде крика, а вторые только шипят и гогочут.
Примечание! Самцы и самки лебедя имеют одинаковые размеры, поэтому их трудно различать. Гусаки же намного больше гусынь.
Как отличить утенка от гусенка в домашних условиях
Утки и гуси относятся к разным видам. У первых родственниками считаются их дикие аналоги, а у вторых — лебеди. Начинающие фермеры при разведении этих животных встают перед проблемой, как отличить утенка от гусенка, по каким признакам их отсортировать. Это важно для организации правильного ухода за ними.
Потомство этих водоплавающих птиц можно различить по следующим признакам:
- гусята по размерам крупнее утят;
- у них короткий клюв, тогда как у селезней он широкий и плоский;
- гусиная лапка длиннее утиной;
- тело гусенка и его голова менее вытянута и приплюснута.
Важно! В раннем возрасте эти породы различают чаще всего по клюву. Если утятам и гусятам исполнился месяц, то их можно рассортировать по длине шеи — у вторых она длиннее.
Советы фермерам
Различие уток, гусей и лебедей на ферме производится по длине шеи. У первых птиц она короткая, у вторых — средняя, а у последних пернатых — самая длинная.
Особенность лебедя в том, что он предпочитает практически не вылезать из воды. Гусь половину времени сидит на суше, а утки предпочитают прятаться в зарослях. Определить пернатых можно по звукам, которые они издают.
Утки сразу выделяются из-за разноцветной окраски и плоских клювов. По размерам самые большие — лебеди. Они редко принимают пищу из рук человека.
Гуси предпочитают передвигаться большими стаями, утки — небольшими группами, а лебеди — постоянными парами. При небольшой тренировке любой человек может визуально различить эти виды водоплавающих птиц.
Разница между гусем и уткой
Жирный гусь – хрустальная мечта господина Паниковского. Утка по-пекински – обязательное для потребления блюдо для тех, кто приехал с визитом в столицу КНР. Обе птицы издавна приручены и успешно разводятся человеком, а небольшие отличия между ними позволяют поварам приготовить большее количество вкуснейших блюд.
Сравнение
Гусь – это птица, принадлежащая к роду Гусей семейства Утиных отряда Гусеообразных.
Домашний гусь
Утка – это птица, принадлежащая к семейству Утиных отряда Гусеобразных.
Гуси и утки принадлежат к одному семейству. Оба таксона животных принципиально водоплавающие, что и определяет особенности строения их тел.
Утка
Гусь, если за образчик взять самого типичного серого гуся, это птица с весом от 2 до 4,5 кг, длиной тела до 90 см и максимальным размахом крыльев, равным 180 см. Серый гусь имеет волнистое серо-бурое оперение, белый – чисто белое, гуменник – волнисто-серое с белым пером на брюхе. Существуют виды белошеих и белолобых гусей.
Утки – птицы среднего размера. Самцы домашних уток весят около 3-4 кг, самки тянут на 2-3,5 кг. Самцы дикой утки «набирают» к осени всего 2 кг. Длина тела домашней птицы не превышает 62 см, дикой – и того меньше. На земле существует приблизительно 110 видов уток. Самые распространенные из них – это пеганки, нырки, мускусные и домашние утки.
Гуси выделяются своими оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Они крепятся к телу ближе к середине, поэтому животное отличается особой осанкой и горделивой походкой. Клювы птиц цветом совпадают с колером лап. Гусиные клювы – высокие и заканчиваются небольшим острым ноготком. Его внутренний край «украшен» рядом зубчиков. Шея гуся имеет среднюю длину. Самцы отличаются от самок лишь размерами – они немного крупнее своих дам, да на клюве у половозрелого гусака с возрастом начинает нарастать характерный костный бугорок. Обе птицы имеют развитые пуховой и перьевой покровы, который они обрабатывают особой водонепроницаемой смесью, выделяемой копчиковой железой.
Разные виды уток имеют различный цвет оперения. Общим является лишь особое цветовое «зеркальце» на крыльях и очень четкий половой диморфизм. Самочки уток обычно неприметные, серо-коричневые, рябенькие, зато селезни удивляют яркостью красок своего оперения. Лапы большинства уток окрашены в желтый цвет, снабжены перепонками и крепятся к последней трети тела, отчего птицы обладают характерной «утиной», переваливающейся походкой. Шеи у уток короче, чем у гусей. Клюв уток широкий. Животные имеют развитые перьевой и пуховой покровы.
Питаются гуси растительной пищей – в основном это зелень, злаки, семена, ягоды, но некоторые виды могут перекусить насекомыми и мелкими позвоночными. Дикие утки охотно употребляют в пищу водные растения и мелких бесхребетных.
Гуси способны издавать звуки – гоготать, а при опасности – шипеть. Утки издают характерное кряканье.
Гуси селятся на берегах морей, озер, на болотах. Большую часть времени проводят на суше. Способны к быстрым и продолжительным полетам. Дикие гуси зимой перемещаются на юг, группируясь для этого в стаи. Традиционно гуси живут парами. Самка откладывает от 6 до 12 яиц. Гусыня высиживает и обучает потомство, а гусак находится рядом и охраняет свою семью.
В природе утки селятся на берегах водоемов, но большую часть времени плещутся в воде. Утки способны нырять, при замерзании водоема перелетают в более теплые края или держатся у прорубей. Свои пары утки создают лишь на сезон. Высиживанием 9-13 яиц занимаются исключительно самки, ко времени появления на свет потомства самцы полностью теряют интерес к семье.
Основные отличия между уткой и гусем
На первый взгляд гуси и утки похожи друг на друга. Они приручены человеком еще с древних времен. Оба вида птиц относятся к одному семейству, разводятся в домашнем хозяйстве, являются водоплавающими. Одинаковы и следующие свойства пернатых, лапы – перепончатые, оперение – непромокаемое, зона питания – вода или берег.
Описание
Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.
Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.
Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.
У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.
Перья у птицы, как правило, 3-х видов:
Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.
Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.
Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.
Окрас уток разнообразен. Селезни обладают яркой выделяющейся расцветкой. Самки имеют следующее оперение:
Они издают разнообразные громкие звуки. А вот селезни обычно молчат, они предпочитают шипеть.
Самки и самцы
У обоих видов птиц понять, где самка, а где самец, несложно. Так, отличить гусаков от гусынь можно по следующим признакам:
- цветовые различия отсутствуют;
- самцы крупнее самок;
- голос у гусаков – отрывистый, а у гусынь – протяжный;
- по типу поведения самки спокойные, а самцы проявляют агрессию.
Одно из очевидных отличий уток от селезней проявляется в поведении. Попробуйте утиный выводок выпустить в водоем. Самцы (селезни) больше двигаются, вертят головами. Уточки, наоборот, не проявляют эмоций и ведут себя на воде спокойно. В плавании или полете женская особь держится немного впереди.
Существуют другие отличительные признаки уток и селезней:
- самка наделена более круглой головой;
- шея у селезня шире, а утки — изящней;
- хвост самца в отличие от самки имеет кольцо из перьев.
Отличия
Отличие гуся от утки проявляется в следующем:
- Гуси крупнее. Оба вида птиц имеют разные конфигурации клювов: широкий и плоский — у уток, заостренный – у гусей. Шея последнего длиннее.
- Способность к полетам у гусей гораздо выше, чем у уток. Они имеют широкий размах крыльев и в состоянии перелетать большие расстояния. Утки взлетают редко и только по необходимости.
- Питание уток, в основном, состоит из растительной пищи, которую они добывают на водоемах. Употребляют они и бесхребетных животных. Гуси предпочитают более разнообразную еду: семена, ягоды, злаковые культуры, зелень. С удовольствием некоторые из них питаются насекомыми и даже позвоночными.
- Гуси обитают парами, которые, как правило, стабильны. Гусыня откладывает яйца в количестве от 6 до 12 штук. На этом ее материнские обязанности не заканчиваются: она обучает своих детенышей и обеспечивает им безопасность. Утки менее постоянны и выбирают себе пару только на один сезон. Количество высиженных яиц – до 13 единиц. Потомство не бросают, но выращивают его самостоятельно.
- Гуси при выборе мест обитания выбирают моря, озера или болота. Утки охотнее селятся на реках и водоемах с зарослями камышей.
- Утка издает крякающий звук. Гусь громко гогочет, а при опасности шипит.
Отличие утенка от гусенка
Птенцы уток и гусей имеют много общих внешних признаков, которые могут ввести в заблуждение начинающего фермера. Чтобы различить их, достаточно рассмотреть их внешний вид. Утята меньше гусят и имеют более вытянутое, даже приплюснутое тело. Лапы маленькой уточки короче гусиной, а клюв того же селезня будет плоским и широким. У гусят он более короткий.
Гусь и утка: чем отличается и в чем разница
Водоплавающие домашние птицы, такие как гуси и утки, имеют много общего. Они относятся к одному семейству Утиные, характеризуются непромокаемым оперением и перепончатыми лапами. Но, несмотря на внешнее сходство, гусь и утка имеют существенные отличия. И чтобы уметь их различать между собой на этапе цыпленка, взрослой особи и в виде тушки, необходимо изучить особенности каждой птицы. Также следует понять, чье мясо вкуснее и какую птицу лучше разводить.
Основные отличия между гусями и утками
Разница между уткой и гусем заключается в названии, образе жизни, издающих звуках и внешнем виде. Также отличия есть и в рационе питания.
Гусь и утка имеют существенные отличия
Масса гуся варьируется в пределах 2,5-4 кг, в зависимости от вида. Длина туловища около 90 см, а размах крыльев достигает 180 см. По сравнению с уткой он значительно крупнее. Также у него длинная шея, что придает ему некую величественность. Но из-за этой особенности гусь не способен глубоко нырять.
Клюв у гуся ярко-оранжевый. На нем присутствует небольшой бугорок. Зубы острые, что позволяет этой водоплавающей птице легко выдергивать траву из земли. Гусь издает громкий трубный гогот, а в случае опасности начинает шипеть.
Окрас перьев у него может быть 3 видов:
У гуся длинные ноги, которые расположены по центру туловища. Лапы такого же оттенка, как и клюв. Пальцы небольшого размера. Благодаря такому строению нижней части птица быстро передвигается по суше и плавает.
Гусаки значительно крупнее самок
Утка по размеру значительно уступает гусю, даже после того, как удалось скрестить пекинскую и мускусную разновидность, что позволило получить гибридов с повышенным показателем продуктивности. Вес взрослой особи составляет 2-3,5 кг, а длина туловища не превышает 50 см.
Ноги у этой птицы также короче, так как не предусмотрены для длительного пребывания на суше. Они крепятся к нижней части туловища, поэтому при ходьбе утка переваливается с боку на бок, что является ее характерной особенностью.
Лапы желтого цвета, имеют широкие перепонки, что позволяет утке быстро плавать.
Внимание! Окрас уток более разнообразен, чем у гуся. Самки в основном рябые, коричневые, бурые, а селезни имеют яркое оперение.
Основные отличия гуся и утки:
- Первые способны летать на длинные расстояния, тогда как вторые этого не могут.
- Клюв у гусей заострен, а у уток он шире и площе.
- Первые издают гогот, а вторые — кряканье.
- Рацион гусей включает злаки, зелень, насекомых, позвоночных. А утки предпочитают растительность и животных, живущих в водоемах, поэтому они отлично ныряют, чтобы добыть себе пищу.
- Первые живут парами и тщательно оберегают потомство, а у вторых — селезень не принимает участие в выращивании утят.
- Гуси предпочитают селиться около озер, а уткам нужны пруды с камышовой порослью.
Важно! Эти водоплавающие птицы разного происхождения, утки пошли от диких особей, а гуси — от лебедя.
Как отличить утенка от гусенка в домашних условиях
Чем отличается гусь от утки на раннем этапе развития? Многие начинающие птицеводы зачастую сталкиваются с проблемой, как определить молодняк в первые дни жизни. Но сделать это необходимо, так как уход за птицами на этом этапе нужен совершенно разный.
Основные отличия молодняка:
- Гусята значительно крупнее.
- Клюв уточки широкий и плоский.
- Лапы у гусенка длиннее, они расположены по центру туловища.
- У утенка походка перекачивающаяся.
- У гусенка тело и голова менее вытянутые, слегка приплюснутые.
Важно! В месячном возрасте молодняк можно отсортировать по шее, у гусей она длиннее.
Свойства утиного и гусиного мяса
Эти водоплавающие птицы отличаются не только по внешним качествам, но и по вкусу, а также питательным свойствам мяса.
Основным достоинством утки является наличие большого количества жирных кислот Омега-3, улучшающие работу мозга, сердца и способствующие омоложению кожи. Также в мясе этой птицы содержатся витамины D, E и B, что улучшает усвоение кальция организмом, укрепляет иммунитет, улучшает структуру костной ткани и мышц. Помимо этого в нем содержатся минеральные вещества.
Готовить нужно только взрослую утку, так как у нее мясо имеет особый вкус и аромат
По виду мясо утки темно-красного оттенка, а в процессе приготовления становится коричневым, на ощупь упругое. Мясо издает ненавязчивый сладковатый запах и его лучше всего сочетать с овощами. В Японии традиционным блюдом считается «Утка по-пекински». Оно считается деликатесом, и его подают в дорогих ресторанах.
Важно! Существенным минусом утиного мяса является повышенная жирность, а значит и калорийность, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве и далеко не всем.
Гусь также имеет характерные отличия. Его мясо темное, а по запаху оно сладковатое с небольшой терпкостью. Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ таких, как цинк, железо, калий, кальций.
Гусиное мясо также включает жирные кислоты, которые улучшают работу органов пищеварения, выводят токсины из организма. Доказано, что данный продукт предотвращает образование злокачественных опухолей и повышает гемоглобин.
Мясо гуся очень жирное у взрослой особи, его содержание составляет около 40 %, и оно имеет более жесткие волокна, так как птица больше проводит время в движении.
Для справки! Гуся рекомендуется готовить в сочетании с яблоками, которые придают блюду необычный вкус и аромат.
По калорийности мясо утки уступает гусиному. На 100 г продукта приходится 315 Ккал, в то время, как у гуся этот показатель составляет 412 Ккал. Но у утки в процессе приготовления вытапливается жир и пропитывает мясо, что делает его сочным и вкусным. У гуся этого не происходит, поэтому его мясо даже после термической обработки остается более жестким и сухим.
Как отличить утку от гуся на прилавке
С приходом осени и зимы на рынке продают разделанные тушки этих водоплавающих птиц. И, чтобы определить, где какая, нужно знать определенные различия. Эта информация позволит даже ребенку безошибочно сказать название птицы.
В первую очередь следует учитывать вес тушки. У гуся он будет в пределах 3-5 кг, а у утки — 1,5-3 кг. Также форма тела у первого более объемная и вытянутая в длину. Особенно заметно отличие в области шеи. Она у гуся длинная с вытянутыми позвонками.
Тушка утки более широкая и плоская, что явно заметно в нижней части. Отличать ее можно и по строению шеи — она заметно короче и толще.
Кожа у гуся рельефная
Как еще отличить тушку гуся от утки? Лапы у первого значительно крупнее и массивнее, а также есть громоздкая шпора. Кожа тушки тоже разная. У гуся она толстая и имеет темно-желтый оттенок. А у утки она гладкая и приятного насыщенно-желтого цвета.
Определить, чья тушка лежит на прилавке, можно и по другим признакам. Туловище утки более костлявое, а у гуся много жира. Особенно это видно внутри при разрезе нижней части. Разница заключается и в цене. Стоимость гуся значительно выше, так как для получения товарного размера нужно затратить больше времени на выращивание и кормов.
Независимо от выбора птицы приобретать нужно тушку взрослого, но не старого гуся. Это можно определить по среднему размеру туловища, светлому жиру и бледно-желтому оттенку лап. Иначе мясо нужно будет долго готовить и при этом оно все равно останется жестким.
Утку следует приобретать в возрасте 6-12 мес., что можно определить по белому цвету жира, мягкому клюву и лапам. При этом тушка имеет приятный сладковатый аромат, в то время, как старая птица источает неприятный прогорклый запах.
Утки или гуси — кого разводить
Выращивать гусей и уток весьма прибыльное занятие. И делать это можно не только при наличии дома в деревне, но и на даче.
Важно! Гусь набирает товарный вес по истечении 4-5 мес., а утка через —2,3 мес.
Для получения максимальной результативности при выращивании этих домашних птиц необходимо обеспечить хороший уход, сухое помещение или навес, а также территорию для выгула. Уткам не нужно большого пространства, но они нуждаются в водоеме. При его отсутствии необходимо вблизи устанавливать большие емкости с водой, где они могли бы плавать.
При выращивании гусей нужно, чтобы рядом были просторные луга, куда их можно было бы выпустить на выгул. Эта птица способно пастись весь день, что позволяет экономить на кормах. Утка в этом вопросе более прожорливая, но зато неприхотлива к пище. Им нужно давать зерно, влажные мешанки с овощами и пищевые отходы. При этом необходимо кормить уток каждые 2 ч. Гусям же требуется зерно, овощи и обязательно сено. Кормить их нужно утром и вечером после выгула.
Выращивание гусей и уток приносит прибыль
Уток в основном выращивают для получения мяса, так как яйца у них имеют специфический запах, поэтому нравятся не всем. При этом употреблять их нужно в отварном виде, и обязательно теплыми. Так как после остывания белок становится жестким, и приобретает синюшный оттенок. Гусей же выращивают для получения мяса и яиц, хотя они и несутся меньше, чем куры.
У обеих птиц ценность представляет также пух. Но по способности удерживать тепло и легкости гусиный значительно превосходит утиный, поэтому он ценится выше.
При вопросе кого лучше разводить гусей или уток можно сказать, что каждая птица имеет свои преимущества и недостатки. Это касается условий выращивания, содержания и питания, но, безусловно, при любом выборе это достаточно прибыльное дело. Главное правильно оценить свои силы и возможности, чтобы обеспечить птицам благоприятные условия для роста и развития. Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности.
Гуси и утки
Сегодня Женя в большой тревоге. Она с утра очень озабочена, беспрестанно бегает к решетке курятника и смотрит в щелки своих любимцев: курочек, петушков и цыплят. Ей очень хочется пройти на свой любимый дворик, покормить своих пернатых друзей, – то одного, то другого подержать в руках. Погладить хочется ей своих: Пеструшку, Хохлушку, Желтушку, Чернушку, Старушку, да и забияку-петуха. Ей непременно надо пересчитать своих цыплят, чтобы знать, все ли они целы. Женя очень хорошо узнает, который цыпленок от которой курочки, даже тогда, когда они все вместе собираются клевать кашу вокруг своей маленькой хозяйки. Да и они ничуть не боятся ее и шумно встречают, когда Женя после завтрака является их кормить. Но, увы! сегодня мама не велела Жене ходить в курятник, потому что там утром произошла большая тревога: все куры, утки, гуси, индюшки всполошились. «Надо дать им успокоиться», – говорила мама. А случилась вот какая беда.
Гусыня еще в марте месяце несла яйца в конюшне и нанесла их девять штук. Мама боялась, что яйца в холодной конюшне замерзнут, и велела убирать каждое снесенное яйцо в кладовую.
Совершенно неожиданно, в одну апрельскую ночь, мороз дошел до 12 градусов, так что молоко в кладовой замерзло. Яйца там хотя и были прикрыты войлоком, но их, вероятно, тоже хватило морозом, чего по наружному виду, конечно, нельзя было узнать.
Когда гусыня стала с гусаком устраивать себе гнездо и оставалась сидеть в нем целый день, выщипывая носом пух из своей груди и уминая его ногами в корзине, то птичница Катерина осторожно взяла из кладовой яйца и положила их в гнездо, когда гусыня вышла из него погулять.
Гусак и гусыня, вернувшись к корзине, стали гоготать, вытянули свои длинные шеи и носами слегка постукивали яйца. Наконец гусыня осторожно забралась в гнездо, тихо уселась на яйца и после этого выходила из гнезда только затем, чтобы поклевать и напиться свежей воды. Когда гусыня уходила кормиться, то тщательно прикрывала яйца толстым слоем своего пуха, которым было наполнено гнездо. Гусак радостно встречал ее на дворе, громко гоготал и бежал к ней навстречу. А когда гусыня возвращалась обратно, он, с широко раскрытыми крыльями, провожал ее до гнезда, с громким гоготанием, и сердито набрасывался на кур и уток, попадавшихся им на дороге. Гусак иногда целыми днями стоял у гнезда, не подпуская к нему никого.
Наконец прошел месяц; следовательно, настал день вылупления гусят.
Гусак уже три дня не отходит от корзины и с нетерпением ждет появления своих детенышей. Однако, сверх срока, проходят еще пять дней, а гусят все нет.
Тогда мама отправилась с птичницей в конюшню. Прогнали гусака, подняли гусыню, стали осматривать яйца и, к великому сожалению, увидели, что яйца все пустые. А когда их разбили, то оказалось, что все они были застужены.
Гнездо пришлось разорить. Гуси тревожно возвращались на то место, где было гнездо, кричали как-то особенно жалобно, с гоготанием ходили по всем углам конюшни и по двору. Видно было, что они искали то, чего с таким нетерпением долго ожидали, но, к сожалению, нигде не находили.
И вот уже неделя, как продолжается их беспокойство.
На том лее дворе, в углу, за большой доской, сидела утка на яйцах. Раз, утром, утка вышла погулять и поплескаться в луже. Гуси тем временем заметили утиное гнездо, и гусыня тотчас же забралась в него. Гусак стоял и сторожил вход за доску. Вернувшаяся утка подняла драку с гусями. К этой драке присоединился селезень и петух-забияка. Все кричали, орали, летали и хлопали крыльями.
Бедная утка, видя, что дело плохо, решилась вытаскивать клювом яйца из-под гусыни, которая не выходила из гнезда. Утка хватала их по одному в клюв и уносила в другой угол, под старую корзину. Вся взъерошенная от волнения, она успела перенести уже два яйца, третье гусак стал отнимать у нее, и яйцо разбилось. Тут целая компания кур, наседок, цыплят, да еще индюк накинулись на разбитое яйцо, чтоб его съесть, и вот начался шум, гам, и завязалась общая свалка.
Катерина, услышав крик, прибежала и с трудом могла разогнать дерущихся. Она схватила гусыню, и, несмотря на рассерженного гусака, который шипел и сердито щипал ей ноги и руки, выпустила ее за калитку курятника, куда последовал и гусак.
Расшумевшиеся птицы долго не могли успокоиться. Бедная, испуганная утка поминутно выходила из своего гнезда; рассерженные наседки растеряли своих цыплят и клевали, направо и налево, чужих.
Так вот для того, чтобы дать уткам и курам вполне успокоиться, мама и запретила Жене идти сегодня в курятник.
Гусей выгнали на реку, подальше от дома, в надежде, что там они скорее забудут свое горе.
На реке гуси нашли выводок совершенно маленьких диких утят. В выводке этом были кряковые и мелкие чирята. Вероятно, утка-чирок нанесла весною яйца в гнездо кряковой, и кряква вывела их. Но теперь, когда утка выплыла с детьми на воду, она заметила разницу и немилосердно отгоняла шестерых, нечаянно попавших к ней, сирот. Чирята плавали одни, метались по реке из стороны в сторону и жалобно пищали.
Этих пищавших утят услышали гуси. Они подплыли к одному, к другому, наконец собрали всех и ласково приняли под свой надзор. Ночью гусыня подбирала сирот под свои крылья. Таким образом обиженные гуси успокоились.
Как только чирята оперились, они понемногу стали отставать от своих попечителей; а когда достигли полного возраста, то улетели к своим собратьям-чиркам, на озеро.
Утка, которой пришлось сражаться с гусями, тоже скоро успокоилась; она через несколько дней вывела девять пестреньких утят.
На реке утка всегда старалась уплывать подальше от гусей, одиноко плававших на прозрачной поверхности. Непредвиденная случайность – неожиданный мороз, – лишил их удовольствия иметь своих маленьких гусят; это их очень печалило, и они долго скучали. В семье всегда живется веселее.
Как отличить тушку гуся от утки?
Как отличить тушку гуся от утки?
- Прежде всего – вес. Гуси намного крупнее уток. Если ориентироваться по возрасту птицы, зная, что забой на мясо осуществляют чаще всего в возрасте от 6 до 12 месяцев, то вес потрошеной тушки утки колеблется в среднем от 1,5 до 3 кг, вес потрошеной тушки гуся – от 3 до 5 кг.
- Конечно, могут быть отклонения от среднего веса за счет возраста, степени откорма или особенностей породы. Но это явление редкое, к тому же старую и перекормленную птицу будет видно по количеству жира и другим сопутствующим признакам, о которых мы расскажем ниже.
- Форма тела гуся и утки во многом схожа. Но утиная тушка всегда будет более широкая, особенно в нижней части, а также более плоская; гусиная – более объемная и несколько вытянутая в длину.
- Очень заметно различие в длине шеи – гуси имеют длинную шею, с более вытянутыми шейными позвонками. Шея у утки значительно короче, с более толстыми и относительно короткими шейными позвонками.
Крылья и ноги у утки короче, но сами пальцы длиннее
- Кстати, о лапах. У утки более длинные пальцы, и уже сама лампа. Поскольку ей нужно хорошо плавать в воде. А вот гусь должен быстро бегать на суше, поэтому цевка, что расположена между голенью и пальцами, значительно длиннее. При этом у гуся громоздкая шпора и сама лапа достаточно широкая, массивная.
- Существенные отличия имеются в строении кожи – у гуся она более толстая, рельефная, имеет более темный, желтоватый оттенок. Кожа у утки более светлая и гладкая.
- Если тушка продается с потрохами, то заметное различие будет в клюве птицы. У утки он плоский, более приспособленный для питания на воде, а у гуся – более высокий, крупный и не такой плоский. Ведь он более приспособленный для питания подножным кормом, например, для выдирания пучков травы из земли.
- Имеются отличия и в запахе мяса. Тушка гуся имеет несколько специфический запах, у утки он более тонкий и сладкий.
- Мясо этих птиц также отличается по цвету, структуре, что отражается на вкусе и питательности. При покупке тушки этими показателями мы, конечно же, не можем воспользоваться, но чтобы определиться с предпочтениями, не лишним будет о них знать.
- Мясо гуся отличается более темным цветом и большей жесткостью. Причем чем старше птица, тем более жесткое мясо. Как небольшая подсказка – сами волокна гусиного мясо более длинные, рельефные и крупные.
Слева — гусь, справа — утка
- И то, и другое мясо считается жирным, в нем много холестерина, поэтому его не всем можно употреблять. Хотя у утки само мясо по составу несколько жирнее. Но именно благодаря этому она получается более мягкой и сочной. Само же мясо гуся, хотя и покрыто жиром, но более сухое, жесткое.
- По калорийности мясо утки уступает гусиному: оно содержит 350 Ккал на 100 грамм, в то время как гусиное – 412 Ккал на 100 грамм. Хотя и то, и другое мясо богато витаминами и микроэлементами.
- Отличить тушку утки от гуся можно и по цене. Из-за более сложного и продолжительного выращивания гусей, цена на гусиное мясо всегда будет выше.
И последний совет при покупке птицы. Вне зависимости от того, на каком мясе вы остановили свой выбор, старайтесь брать тушку молодой птицы. На что будет указывать ее средний размер, светлый жир и лапы светло-желтого цвета. Мясо такой птицы будет намного более вкусным и сочным.
Утка и гусь польза и вред для организма
Состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) утиного и гусиного мяса разнообразен.
В нем содержится:
- много белка,
- железа,
- фосфора,
- калия,
- марганца,
- а также витаминов группы А и В.
Печень этих птиц содержит большое количество различных витаминов.
Как выбрать тушку утки или гуся? Желательно, чтобы они были не старыми, иначе мясо будет жестким и долго готовиться.
Мясо этих птиц весьма полезно при истощении, им легко можно насытиться, оно является отличным источником протеинов.
Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств.
Например, в ней содержится ретинол, который повышает потенцию, пантотеновая кислота, которая служит для нормального обмена веществ, тиамин, преобразующий углеводы в энергию и пиридоксин, который участвует в реакциях расщепления аминокислот и синтеза.
Утка и гусь польза и вред для здоровья
Гусиный жир нашел свое применение в медицине.
Его используют при обморожениях, простуде.
Польза и вред – чего больше от мяса этих птиц? Мясо уток и гусей имеет свой специфический аромат и вкус, который не всеми воспринимается одинаково.
Польза и вред есть у каждого продукта.
В отличие от мяса курицы, мясо уток и гусей имеет более темный и красноватый цвет, в нем содержится больше жира, но меньшее количество азотистых веществ.
Утка и гусь как есть и принимать
На нашем столе можно часто встретить мясо утки и гуся.
Мясо гуся жирнее, чем у утки, а также более жесткое.
Его жирный привкус и приторность можно смягчить при помощи гарниров с кисловатым вкусом – тушеная квашеная капуста, кислые яблоки и маринованные ягоды и плоды. .
Способов приготовления утки и гуся существует великое множество.
Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком.
Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы.
Из их печени и жира делают паштеты.
Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки.
На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.
Чтобы блюдо получилось вкусным, немаловажное значение имеет выбор тушки птицы.
Надо осмотреть внешний вид тушки, пощупать ее.
Если мясо вокруг горла свободно шевелится, то мясо свежее.
Кожа и лапки у них должны быть чистыми, грудка мясистая, а кожа золотистого цвета.
А вот тушки замороженных гуся и утки проверить невозможно.
У уток и гусей тоже.
Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и остальным, у кого ожидается творческая и сложная работа.
Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.