Горьковская порода коз

Горьковская коза: описание и характеристики породы, условия содержания и разведения

Одноклассники:

Отличным примером молочных коз является отечественная горьковская порода. Эти животные могут потягаться с зааненскими и тоггенбургскими по количеству молока, которое ничуть не уступает и по показателям качества продукта. Они не нуждаются ни в каких особых условиях содержания или питания, что еще больше делает их привлекательными для крупных хозяйств и частных заводчиков.

Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В начале девятнадцатого века началась селекционная работа по выведению новой породы, которая превысила бы «простушек» по всем показателям и не имела бы острого неприятного запаха. К 1928 году представителей горьковской породы осталось всего десяток, но поголовье удалось восстановить, но не без труда.

Напряженная народная селекция продолжалась почти сотню лет, и только в начале двадцатого века русских особей специально скрестили со швейцарскими чистопородными зааненцами. Завезены они были в Нижегородскую область, которая в советские времена называлась Горьковской. Именно отсюда и пошло название – горьковская порода коз.

Зааненские гены отлично повлияли на животных: они стали намного более продуктивными, да и неприятный запах молока и мяса удалось успешно устранить. Во время Великой Отечественной войны работа по скрещиванию и селекции несколько приостановилась и была продолжена только в восьмидесятых-девяностых годах, когда породу снова решено было улучшить. Тогда в Центральную и Южную Россию были завезены зааненские и тоггенбургские козы для селекции. На данное время в России все чаще русские горьковские вытесняются более “продуктивными” зааненцами, альпийцами и даже нубийцами.

Достоинства породы

Первой причиной, по которой частные заводчики, а также крупные фермеры отдают предпочтение именно этому вижу, является его способность приспосабливаться к любым условиям содержания. Но есть у них и другие достоинства.

  • Горьковские козы отлично приспособлены к нашему климату – они не боятся холодов, потому что их тело покрыто довольно плотной шерстью с густым подшерстком.
  • Белые горьковцы выглядят очень привлекательно. Они чаще всего имеют белоснежный окрас шерсти, а также стройные длинные ноги и небольшие копыта.
  • Продуктивность горьковской породы высока. За одну лактацию от такой козы можно получить от семисот до девятисот литров вкусного молока, которое не имеет посторонних запахов.
  • У этой породы хорошо развит иммунитет от обычных для нашего региона инфекций и бактерий, они очень стойки к простудам.

Еще одним преимуществом многие заводчики считают то, что в любое время года один раз в месяц с каждой особи можно начесать довольно большое количество качественного пуха. Стричь этих животных не принято, но некоторые практикуют и подобную процедуру раз в год по весне, чтобы к холодам они восстановили шерстяной покров.

Внешний вид горьковской породы

Эти козы немного меньше по размеру, чем зааненские, да и по экстерьеру их отличить можно даже на глазок. Отечественная порода отличается бочкообразным, слегка продолговатым телом, крепкой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Мощные ноги завершают картину, придавая животному коренастый и устойчивый вид. В основном шерсть имеет белый окрас, но допустимы бежевые или сероватые подпалины. Она густая, средней длины, с плотным подшерстком. Шея представителей породы тонкая, а голова маленькая. Чаще всего самцы рогатые, имеют крупные серповидные или слегка витые рога, загнутые назад.

  • Рост взрослых козлов в холке – до 80 сантиметров.
  • Рост самочек – 65-70 сантиметров.
  • Живой вес козла-производителя – 65-70 килограммов.
  • Масса самочек – 50-55 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 2.3-3.5 килограмма.

Особое внимание следует уделить вымени, молочным венами и так называем колодцам, если вы желаете получить действительно продуктивную особь. Само вымя должно быть правильной симметричной формы, крупное. Вены должны переходить на брюхо, это явный признак чистоты породы. Уши козы горьковской породы небольшие, стоячие, а вислоухость считается изъяном. Бороды могут быть у обоих полов, самки зачастую имеют еще и сережки. Лучше всего внешний вид горьковской козы иллюстрирует фото, размещенное выше.

Основные характеристики горьковских коз

Значительно уступая заграничным породам по общим габаритам, наша мало предназначена для мясного производства. Хотя качество мяса от такой козы довольно высокое. Оно сочное и по писаниям вкусное, имеет диетические свойства. Убойный выход до 43-55% чистого продукта от живого веса, при этом жир и сало составляет 8-12%.

Жир горьковцев полезен для легких и благотворно влияет на организм, так как легко расщепляется в организме. Не менее ценны также шкуры – они идут на изготовление тонкой и нежной галантерейной кожи, из которой делают перчатки, портмоне, кошельки и прочие вещи.

Сколько дает молока

Русские горьковские белые козы отличаются высокой продуктивностью в молочном плане, хотя догнать заграничных конкурентов пока не могут. Однако селекция продолжается, а порода снова стала развиваться. Молоко по описаниям вкусное, не имеет совершенно никаких посторонних запахов, густое. Если его быстро охладить сразу после дойки, то можно хранить в холодильнике почти неделю, потому что оно не скиснет. Содержание жира составляет 4.5-5.1%, это при белке 2.9% и при количестве лактозы не более пяти процентов.

Лактация продолжается 10-11 месяцев, при этом, если козу не случать и не запускать, то она может давать молоко два, а то и два с половиной года. От одной козы можно получить не менее 700 литров полезного диетического молока, которое хорошо подходит для вскармливания грудничков ввиду его максимальной приближенности по характеристикам и гипоаллергенности к женскому продукту. Оно не имеет запаха даже в случае содержания самок в одном загоне с козлами в охоте.

Козлята горьковской породы

По одному козленку за сезон рождается редко, обычно в приплоде два и более малыша. Случается, что горьковчанки рожают по трое и даже четверо козлят. Из-за этого поголовье стада растет очень быстро. Рождаются козлята весом от 2.5, до 4 килограммов, полностью приспособленные к жизни. Спустя два часа они уже стоят на ногах, а через три-четыре прыгают и бегают по загону.

Молодняк растет очень быстро, набирает вес охотно, потому следует проследить, чтобы обезроживание при потребности проводилось до того, как козлятам исполнится три недели. Кастрацию козликов, что не идут на племя, нужно провести до трех месяцев. После рождения, как только малыши окрепнут, их лучше убрать в отдельный загон, но сперва следует напоить материнским молозивом, которое запустит иммунный механизм малышей. Если козлята будут выращиваться под маткой, ее придется додаивать утром и вечером, иначе общая продуктивность значительно ухудшится в будущем.

Особенности содержания горьковской породы

Это животное совершенно неприхотливое. Особи этой породы являются потомками местных, простых коз, которые уже были адаптированы к довольно суровым условиям содержания, присущим нашему климатическому поясу. Они способны питаться подножным кормом, имеют крепкий иммунитет и редко болеют, за что их высоко ценят заводчики.

Требования к помещению

В южных регионах нашей родины горьковцев содержат круглый год на пастбищах и под навесами. При этом хорошие удои можно отметить даже при полном питании на подножном корме. В более прохладных областях такой вариант едва ли уместен, потому предпочтительно пастбищно-стойловое содержание, при котором часть года животные гуляют в открытых загонах или на выгоне, а в зимний период переводятся в сарай или хлев. Для русских коз достаточно небольшого стойла. Они прекрасно себя чувствуют на глубокой подстилке, но любят чистоту. Не забывайте избавляться от сквозняков.

Горьковская порода очень подвижна: маленькие козлята, да и взрослые особи любят взбираться на разнообразные возвышения, резвиться, прыгать и скакать. Потому не помешает устроить помосты разной высоты, подвести к ним лесенки и горки. При этом их можно содержать с иными породами в одном помещении или загоне. Особи очень социальны и легко уживаются как со своими собратьями, так и с другими видами, к примеру, свиньями, лошадьми и коровами.

Как и чем кормить эту породу

Для получения рекордных результатов не помешает организовать для своего поголовья прикормки и витаминизированные добавки.

  • Викоовсянная смесь или обычное разнотравное сено – 2 килограмма в сутки (в свободном доступе).
  • Корнеплоды (морковь, репа, свекла), овощи (капуста, тыква, кабачки), фрукты (груши, сливы, яблоки) – 0.5-1 килограмм.
  • Сенаж или качественный силос (во время лактации) – 1 килограмм.
  • Разнообразные концентрированные корма (комбикорм, жмых, зерновые смеси) – 0.3-0.4 килограмма.
  • Веточные веники, солома – до 0.5 килограмма.

Вениками для своих питомцев лучше запасаться заранее с лета. Для этого нужно нарезать молодых побегов крапивы, кустарников или деревьев, и высушить их в перевернутом состоянии под навесом или на чердаке, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подойдет ива, береза, верба, клен, дуб, орешник, лещина, лебеда и многие другие.

Поить тоже нужно вволю, вода всегда должна быть свежей, потому лучше всего приобрести автоматические поилки, если поголовье большое. Не стоит забывать и про соль и мел, которые необходимы всем породам коз. Рядом с поилками разложите специальные лизунцы – звери сами будут потреблять их, когда организм будет требовать.

Случка — особенности породы

По желанию заводчики могут разводить горьковских коз в условиях чистопородности, но большинство продолжают скрещивание с белыми зааненскими для улучшения показателей молочной продуктивности. Наиболее популярен метод возвратного скрещивания, который для породы подходит как нельзя лучше. Для этого козочек покрывают заграничными козлами, а полученных при этом самочек снова случают с зааненцами и другими породами. При этом козлики из первого помета могут использоваться только в качестве мясных, так как на племя они не подходят.

Горьковские козы входят в охоту впервые уже к возрасту 3-4 месяцев, однако производить случку в столь раннем возрасте строго не рекомендуется. Потомство от них будет слабым и нежизнеспособным. То же самое касается и козлов – не стоит давать им волю чрезмерно рано, отчего и содержать вместе с самками в охоте в одном загоне не рекомендуется. Потому опытные заводчики советуют выждать, пока особям не исполнится год.

Типы и виды случки

Для мелких хозяйств или приусадебного содержания одной или пары козочек оптимально будет проводить случку, найдя более крупных заводчиков, имеющих племенных козлов, или обратиться к ветеринару.

  • Искусственное осеменение – идеальный вариант для племенного разведения любой породы. Процедура проводится только опытным ветеринаром, во избежание разнообразных осложнений.
  • Ручная случка – это процесс осеменения, когда особей для спаривания выбирает сам хозяин и помещает в один загон.
  • Вольная случка практикуется в хозяйствах, где все животные содержатся в едином помещении и могут свободно спариваться друг с другом.

Последний вариант для разведения племенных коз совершенно не подходит, даже если животные в хозяйстве только одной породы. Оптимально выбрать второй или первый, тогда можно отбирать самых продуктивных особей нужного возраста для проведения качественного скрещивания.

Период беременности и особенности окота

Охота наступает у маток с периодичностью 18-21 день и длится от пяти до семи суток. В этот период следует успеть случить их с племенными производителями. Нормальный период беременности горьковских козочек составляет 152 дня, однако в реальности все так идеально совпадать, конечно же, не может. Потому стоит ожидать появления потомства от 143 до 155 дней, эти сроки вполне нормальны.

Первый козленок, как почти у всех пород коз, идет головкой и передними ножками вперед. Все остальные козлята, если они имеются, рождаются в обратном порядке. Следует заранее приготовить для окота теплую воду и ветошь. Как только козлята обсохнут и встанут на ножки, их нужно сразу же отбирать от матери, но не забыть напоить молозивом, без которого они могут погибнуть.

На что обращать внимание при покупке

Чтобы купить чистопородную козу горьковской породы, придется учесть все тонкости и нюансы выбора, какие только можно применить.

  • Горьковские козы немного меньше зааненских, но в основном повторяют их очертания, если не считать более коренастую с большой грудной клеткой «фигуру».
  • У большинства самцов имеются средней длины, загнутые назад, серповидные рога, которые иногда бывают витыми. Самочки могут быть рогатыми и комолыми.
  • У всех животных русской горьковской есть борода. У самцов, а тем более племенных козлов, она намного гуще и длиннее. У самок могут быть сережки.
  • Окрас шерсти – основной признак породы. В большинстве случаев он абсолютно белоснежный, но иногда, при скрещивании с тоггенбургскими или альпийскими козами, допустимы бежевые или сероватые подпалины, не более.
  • Уши такой козы обязательно среднего размера, стоячие. Вислоухость считается настоящим изъяном.
Читайте также:  Почему куры едят пенопласт, причины и последствия

Пятнистыми они никогда не бывают. Если вам предлагают нечто подобное, стоит понимать, что это метис с неизвестными характеристиками и показателями продуктивности.

Частые болезни у породы

Нашим отечественным козам не грозит псевдотуберкулез и бруцеллез, некротические заболевания копыт, а также большинство опасных вирусных и инфекционных болезней. Горьковчанки могут страдать от столбняка и ботулизма при глубоких травмах и некачественных кормах.

Они не особо подвержены респираторным заболеваниям, но при постоянном содержании на сквозняке обязательно заболеют, могут даже подхватить воспаление легких. Чтобы козы чувствовали себя хорошо, в зимний период помещение обязательно должно проветриваться раз в сутки, а животных в это время можно выводить на прогулку даже при сильных морозах.

Недостатки горьковской породы

Они не особо критичны, да и количество их невелико.

  • Из-за достаточно густой шерсти эти козы некомфортно могут чувствовать себя в засушливых и жарких регионах нашей страны.
  • Шерсть таких коз при содержании в грязи и при несвоевременном уходе может сваливаться, сбиваться в колтуны, которые потом можно только состричь. В них могут заводиться разнообразные паразиты, блохи, вши и даже клещи. Потому коз нужно регулярно вычесывать и дважды в год менять глубокую подстилку.
  • Эти козы легко привязываются к хозяину, потому после продажи могут скучать вплоть до перегорания молока. Так бывает редко, но лучше сразу же показать животным тепло, ласку и любовь сразу же после приобретения.

Как видите, достоинств породы намного больше, чем изъянов, потому считается, что горьковская коза отлично подходит для разведения.

Где купить – питомники

Приобрести чистокровных козлят и взрослых особей в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор чистопородных животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.

  • В Орджоникидзевском районе города Уфы частный заводчик Юлия Ставрова предлагает козлят, дойных коз и беременных самочек для разведения.
  • В городе Кстове Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает племенных козлов, высокоудойных коз, а также молодняк. Приглашаются все желающие понаблюдать и приобрести животных с высокими показателями адаптивности к любым условиям.
  • В Центральном районе города Омска размещено хозяйство «Добрый двор», где предлагаются на продажу козлята горьковской белой козы, что славится высокими удоями и большой неприхотливостью к кормам и условиям содержания. На всех животных имеются документы, все тщательно отбираются по признакам породы.
  • В деревне Юца Ставропольского края есть питомник под названием «Мистер Рог». Там можно купить козлят и взрослых особей горьковской породы любого возраста (по сезону) по привлекательным ценам.

Цены на коз горьковской породы, что особенно важно, намного более доступные, чем на заграничных высокоудойных животных. Всего племенной козел будет стоить тысяч 10-15 рублей, что не так и дорого. За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет. Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек.

Отзывы о козах

Ксения Квартирникова, деревня Дергачи:

«Решила завести козочку, когда переехали с мужем в деревню после выхода на пенсию. Долго подбирала лучшую породу, но все молочные были очень дорогостоящими, потому решила брать горьковскую, наиболее приемлемую по соответствию цены и качества. Ни разу не пожалела, после второго окота дает по шесть, а то и восемь литров очень вкусного и жирного молока при усиленном кормлении зерновыми концентратами. По характеру эти козочки очень спокойные, ласковые, дружат с детьми и собаками, «своих» животных со двора знают «в лицо», а вот на чужих могут и напасть. Особых условий содержания не требуют, прекрасно живут в сарае с бычком, свинками и курочками на подстилке из соломы».

Александр Суровцев, Краснодарский край:

«В нашем хозяйстве есть несколько разнообразных пород коз, в том числе и горьковские русские. Они очень дружелюбны и умны, бегают повсюду за хозяином, как собачки, любят, когда их чешут за ушами и по спинке. Вырастают быстро, мороза совсем не боятся, гуляют ежедневно по снегу без проблем. Молока дают меньше, чем хваленые зааненские, всего 4-5 литров сутки, но и мороки с ними намного меньше, да и цена в разы ниже. Молоко очень вкусное, полезное, дети и внуки на нем выросли, все здоровы. Рекомендую всем разводить именно горьковских коз ввиду особой неприхотливости».

Горьковская коза

Горьковские козы – молочные королевы среди других коз.

В настоящее время высокопродуктивная коза горьковской породы на деревенских и сельских подворьях, окраинах маленьких и больших городов, в фермерских хозяйствах постсоветского пространства уже не редкость, сменив аборигенов местного поголовья. На Руси коз разводили с давних времен. Их ценили за неприхотливость в содержании, пух, кожу, мясо и, в первую очередь, за целебное, жирное молоко. Даже одна-две не очень продуктивные козы в хозяйстве позволяли растить здоровых ребятишек в голодные, неурожайные годы. В благодарность за это в русском фольклоре бытует множество сказок, пословиц, потешек и детских песенок, в которых коза является чуть ли не главным персонажем. Конечно же, крестьяне мечтали о повышении надоев своих кормилиц, и эти мечты начали сбываться столетие назад.

Из истории горьковской породы коз

В конце 19 века в Нижегородскую губернию (в советские времена переименована в Горьковскую область) в частном порядке завезли коз зааненской породы из Швейцарии. Они славились своей высокой молочной продуктивностью: суммарные надои молока в период лактации (10 месяцев в году) от 1000 до 3000 л. К тому же «переселенцы» хорошо переносили адаптацию к новым климатическим условиям, особенностям пастбищ и переселению. Этих животных скрестили с местными козочками и получили новую породу, которую назвали «горьковской».

В ХХ веке, когда молочным производством стали заниматься ученые селекционеры, работа с этой породой продолжилась и к середине 50-х годов были достигнуты существенные успехи. Численность и распространение поголовья высокопродуктивных горьковских коз молочного направления значительно увеличилось.

Молочные породы коз. Шаталов В.А. Кандидат с.-х. наук.

Описание и другие характерные особенности породы

У горьковских коз особая крепкая конституция: высота взрослого животного в холке может достигать 62 см, в крестце 67 см. Грудная клетка в обхвате не менее 70-77 см, спина – прямая, легкая, комолая голова (без рогов, рогатые только козлы) с полупрозрачными ушками на высокой шее. Тонкие, но крепкие ноги с аккуратными копытцами. Большое брюхо и хорошо развитое вымя с молочными «колодцами». Белая, короткая и гладкая шерсть с незначительным подшерстком. Серые козы – редкость.

Плодовитость и продуктивность

Горьковские козы обычно многоплодные – за один окот они приносят два, а то и три жизнеспособных козленка. На 100 маток в среднем приходится

180-220 козлят. Бывали случаи, когда коза дарила своему хозяину даже пятерых. Период лактации длится около 10 месяцев, хотя иных коз доят без перерыва несколько лет подряд. Молочность высокая, в среднем 500 кг жирностью от 4,5 до 5,5%. Лучшие козы дают до 1200 кг в год. Надои несколько снижаются после рождения козлят.

Мясная продуктивность тоже на высоте. Вес взрослой козочки в среднем составляет 40 – 50 кг, козлы весят больше – около 65 кг. Вес рекордсменов может превышать 75 кг. Козлятина горьковской породы отличается хорошим вкусом. В цене также шкуры. Из них шьют шубы, делают высококачественную обувную кожу, изысканные переплеты, дамские сумочки и другие поделки. А вот настриг шерсти по продуктивности и качеству не выгоден в промышленных масштабах. Подпушек горьковской козы составляет всего 10% от ее общего шерстяного покрытия с неоднородным, средней длины волосом. Взрослая коза в год дает только около 250 г шерсти.

Особенности ухода и содержания

Порода горьковских коз неприхотлива и хорошо адоптирована к довольно суровому климату и переменчивых погодных условий не только Нижегородской области, но и Владимирской, Ивановской, Среднего Поволжья, Чувашии, Татарстана и соседних с ними регионов. В теплое время года, когда козы в основном на выпасе, их можно содержать в загонах с простыми укрытиями от непогоды.

Ближе к зиме животных переселяют в закрытые помещения – козлятники. Так как предки коз скалолазы, то и в загоне, и в козлятнике рекомендуется устраивать для них полки и мостики, чтобы козы могли удовлетворять свой инстинкт. Обустраивать помещение для коз печью не требуется, главное, чтобы оно регулярно проветривалось, пол был чистым и сухим, не было чрезмерной скученности животных и сквозняков. Подстилки из соломы, древесной стружки – оптимальный вариант. Грязь и сырость отрицательно сказываются на здоровье коз и состоянии их шерсти. В ней могут завестись клопы и вши. Этих вредителей, а также гельминтов изгоняют специальными препаратами по назначению ветеринара.

Кормление

Несомненным достоинством породы горьковских коз является ее неприхотливость к еде и ее количеству. Весной, летом и в теплые дни осени их выгоняют на пастбище, на подножный корм. Подходит даже скудный травостой с любыми сорными травами. Но нужно учитывать, что выпасаться на одном и том же участке, хотя и с обильной растительностью, козы не любят по своей природе. Зимой животным нужно давать сено, а также веточки из лиственных и хвойных пород Козы с удовольствием едят сочный овощной корм: тыкву, картофель, морковь, свеклу и их ботву. Они не против мешанок из муки с пищевыми отходами от обеденного стола хозяина. Едят козы не уж много, но часто. Чистая вода для питья всегда должна быть для них доступной. В зимнее время ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Поведение и способности

Горьковские козы довольно миролюбивые и общительные животные. Друг с другом они практически не дерутся, могут пастись с другими парнокопытными. Своего хозяина или пастуха, который за ними ухаживает, считают вожаком и следуют за ним, послушно выполняя все команды. В то же время они отличаются подвижностью, быстро реагируя на любые изменения в их окружающей среде. Уши у коз двигаются как бы сами по себе, настраиваясь и улавливая большой диапазон звуков из разных источников. Глаза с узкими прямоугольными зрачками дают возможность обозревать местность на 320 о без поворотов головы. Уровень интеллекта коз позволяет им достигать успеха в дрессировке. Козлята обожают играть друг с другом и с детьми. У коз горьковской породы хорошо выражен материнский инстинкт.

Интересное о козах

Козье молоко – самая лучшая замена молока женщины. Благодаря своему составу, целебным и антиаллергенным свойствам превосходит коровье, хорошо усваивается человеком и другими млеко питающимися. Они никогда не болеют туберкулезом и бруцеллезом.

Есть доказательства, что коза стала одним из первых одомашненных животных приблизительно 10000 лет назад.

У горьковских, как и у коз других пород, очень хорошая память, они чувствительны к ласке и хорошему обращению к ним со стороны хозяина. От этого зависит количество и качество молока. Если козу обижают или не уделяют должного внимания ее содержанию, злопамятное животное может резко сократить надои.

Горьковские козы могут блеять с «акцентом». Чем длительнее они пребывают в одном и том же стаде, тем больше похожестей в звучании их голоса.

Читайте также:  Весенняя подкормка пчел

Неприемлемость грязи и сырости в козлятнике может вызывать у горьковских коз агрессию к человеку, который их содержит.

Горьковская порода коз

Здравствуйте. Кто нибудь разводит Горьковскую породу коз? Требовательны ли они к условиям содержания? Какая у них молочность? Очень интересует эта порода.

Здравствуйте!Когда мы покупали одну из коз, дедушка-хозяин сказал, что это горьковская порода, они этих коз разводили более 30 лет,детей у стариков не было и они занимались только козами, держали до 35 голов, после этого мы у них купили еще 2 козы.А в начале зимы бабушка эта умерла, остался дед, сейчас держит 10 коз и козла Борьку, дедушке уже около 80 лет.
Старшая коза Роза в этом году на пике лактации летом в жару давала до7,5 литров,ей уже 10 лет
Вторая коза Машка на пике летом-до 6 литров,ей 5 лет
Третья коза Дочка первым окотом давала до 3.5 литров
Файлы:
dochka.jpg

Какого окраса в основном горьковские козы? Мне предлагают коричневого цвета.

Мы когда себе коз выбирали в этом хозяйстве, там из 35 только 2 или 3 коричневые было,остальные белые, все с рогами.Роза у меня уже почти 8 лет, за все время только 1 цветная козочка родилась, у остальных за все время,что держу, только белые
Файлы:
roza_s_kozlyatami.jpg

Спасибо за ответ.

Здравствуйте,уважаемые козоводы.Хочу внести поправки в Вашу беседу.Уж извините.Изучала специально Горьковскую породу,т.к. мне она очень нравится.Самая лучшая порода для России.И специально выведенная.Толко теперь ее трудно найти.Тоже ищу эту породу.Неприхотливая,молочная,спокойная,мясная(т.к. высокая) Уж извините,но у Вас на фото не чистокровка.Это помесная (видимо с альпийкой или чешкой),т.к.ростика маленького,с пропалинами цветными и шерсть довольно длинная.Горьковчанка чистопородная – только белая,короткошерстная,150-180см.Вымя оч.удобное,розовое,голое.Костяк крепкий,выпирает на бедрах,с впадинами,ноги высокие.Красотой не блещет,зато все другие качества отменные. И глазки – голубые-голубые))) У моей соседки (истинного знатока коз) были такие.Чистопородные.Вот я и нагляделась.Но к сожалению вывелись они у нее.А где теперь купить тоже не знаю.Может Вы подскажете? И сколько стоят? Всем удачи))))

на днях еду смотреть козочку, хозяйка уверяет, что горьковская. Seljanka, спасибо, что рассказали про признаки породности, все учту, если хозяйка разрешит, сфоткаю, выложу сюда, обсудим.

Это не цветные подпалины-это она почесалась обо что-то и ростик у них совсем не маленький, специально не мерила, но из моих они самые высокие-у меня рост 175, они мне выше бедра и шерсть у них не длинная, а очень даже короткая Вымя и правда голое,бывает с веснушками,соски длинные,удобные для доения.А глаза у них могут разных цветов быть,как и у зааненок

Что то из мира фантастики рост 150-180, это уже не коза, а лошадка. Самые крупные в мире козы это заанены, альпийцы ненамного им уступают, но и они(заанены) не имеют рост в холке 150-180 см, или у вас данные от макушки, вообще-то у коз принято в холке рост мерить. Пожалуйста киньте ссылку откуда такая инфа.

Горьковская коза. Это лучшее отродие русской козы. Она во многом сходна с русской козой. По молочной продуктивности эти козы занимают первое место среди отечественных пород и отродий. Весят обычно 35 кг, но лучшие особи достигают 55 кг, а козлы – 70 – 75 кг. Средний годовой удой около 500 литров. Некоторые козы дают до 1000 литров. Лучшие козы сразу после окота дают до 5,5 л молока с жирностью до 4,5%. Плодовитость довольно высокая и составляет у второгодок до двух козлят за окот. Козы неприхотливы к кормам и лактируют до 10 месяцев в году.

Козы этого отродия имеют хорошие экстерьерные формы и крепкую конституцию, масть может быть белой или серой, настриг шерсти невелик, и составляет примерно 250 г с содержанием около 10% пуха. Однако, как у русской козы, козлина от этих животных имеет высокое качество и широко используется для получения сафьяна (по-французски – шевро), применяемого при изготовлении верха изящной обуви и изысканных переплетов.

Горьковская коза: содержание и уход

На Руси коз разводили с давних времен. Причем не только в деревнях, но и в небольших городках. Эти неприхотливые животные обеспечивали молоком, мясом, пухом, шкурами. Особенно ценили коз за вкусное питательное гипоаллергенное молоко. Данный продукт по своим свойствам близок к женскому молоку. Сколько детишек выросло на нем крепенькими и здоровыми! Полезно козье молоко и людям преклонного возраста. Вспомните Робинзона Крузо: именно козы неизвестной породы помогли ему выжить в трудной ситуации.

К сожалению, в обычных русских семьях о породистых козах не мечтали. А местные животные не были высокопродуктивными. Сегодня на многих подворьях все чаще находит постоянное место проживания Горьковская порода коз. Она отвечает требованиям козоводов, желающих получить как можно больше козьего молока. Оно расходится быстро, поскольку по качеству лучше коровьего.

История породы

В конце 19 начале 20 века вывели новую породу. Скрестили местных козочек (русские козы) со швейцарскими (зааненской породой). Швейцарцев завезли в Нижегородскую (позднее Горьковская область) губернию. Кровь иностранцев благотворно отразилась на новых поколениях, появилась новая порода коз, которую назвали Горьковской.

К середине XX века у коз путем селекции улучшили качества, продуктивностью. Горьковские козы относятся к молочным породам.

Описание

Животные отличаются подвижностью. Реагируют на малейшие изменения окружающей среды. Есть и общие интересные особенности.

Горьковские козы общительные, драк между ними практически не бывает. К человеку, который за ними ухаживает, отношение особое – принимают за вожака и идут за ним не задумываясь.

При покупке козы Горьковской селекции нужно учитывать описание породы (смотри фото):

  1. Шерсть у животных гладкая, не слишком длинная, чисто-белая, хотя допускаются небольшие подпалины серого цвета. Козы чисто серой окраски встречаются редко.
  2. Горьковская коза с тонкой и легкой головкой, тоненькими и прозрачными ушками, с высокой шеей. Чаще всего козы комолые, рогатыми бывают козлы.
  3. Горьковским селекционерам удалось добиться особой конституции: у породистой козы она крепкая, в холке до 62 см, в крестце до 67.
  4. Грудь должна быть широкой и глубокой в обхвате до 77 см, а спина прямой.
  5. Копытца маленькие, аккуратные. Ноги тонкие, но крепкие
  6. Большое брюхо не должно обвисать.
  7. Выделяется Горьковская порода объемным хорошо развитым выменем. Волосяной покров небольшой, мягкий. Молочные вены должны переходить на брюхо, образуя так называемые молочные колодцы.

Продуктивность

Козочки данной породы очень плодовиты. Рождение одного козленка у представителей породы – редкое явление. Чаще всего на свет появляется 2 или 3 козленка. Есть и рекордсмены, которые после окота дарили хозяевам четырех или даже пять прелестных козлят. Согласно статистическим данным, у сотни горьковских коз бывает более 210 малышей, таких веселых, подвижных, как на фото.

Лактация, как правило, длится 10 месяцев. От одной особи можно получить до полутонны вкусного и полезного молока с жирностью от 4,5 до 5,2 %. Из него делают сыры, брынзу, масло и другие молочные изыски.

Некоторые козы, с повышенной продуктивностью дают до 1 тонны. Единственный недостаток Горьковской породы состоит в том, что спустя полгода после рождения козлят количество вкусной продукции снижается.

Не менее вкусно козье мясо. Живой вес козочки при хорошем уходе от 43 до 50 кг, козел весит больше – до 65 кг. Есть среди горьковских козлов и рекордсмены – до 75 килограммов.

А вот пухом горьковские козы похвастаться не могут. Шерсть средней длины, а подпушек незначительный, он составляет менее 10%. Зато козьи шкуры в цене: из них шьют шубы. Выделанные козлины идут на изготовления качественной кожаной обуви, изысканных переплетов для дорогих книг и других шедевров.

Особенности ухода в домашних условиях

Горьковская коза является неприхотливым животным. Она прекрасно адаптируется к суровому российскому климату: переносит морозы, жару, снег и дождь. Сегодня она прочно заняла подворья многих районов Нижегородской (ранее Горьковской) области. Ивановская, Владимирская области, Среднее Поволжье, Чувашия, Татарстан тоже не отстают, здесь тоже козы в почете.

Кормление

В летний период коз Горьковской породы переводят на подножный корм. Даже небольшой травостой доступен для питания. В ход идут любые сорные травы, крапива. При разведении этих домашних животных нужно помнить, что пребывание на одном месте пастбища для них недопустимо по природе.

Зимой необходимо давать сено, веники лиственных и хвойных деревьев. Хорошо поедается козами сочный корм, поэтому нужно выращивать картофель, морковь, свеклу, тыквы и другие овощи. Не брезгуют козы мучными мешанками, в которые можно добавлять пищевые отходы со стола. В любое время года у животных должна стоять чистая вода. Зимой поить холодной водой нельзя, ее нужно слегка подогревать.

Устройство помещения

В зимнее время животных загоняют в помещение, называемое козлятником. В нем обязательно устраивают полки с мостиками. Поскольку дикие предки всего козлиного поголовья любители лазать по горам, то и во дворике нужно устроить возвышения, чтобы горьковские козочки могли тренироваться.

Никаких печей в козлятнике не требуется, животные согреют помещение своим дыханием. А вот сквозняки недопустимы: потомки анненской породы заболевают. Следить нужно за влажностью воздуха и за его чистотой. Козлятник нужно ежедневно в зимнее время проветривать.

Видео об особенностях ухода в зимнее время:

Гигиена

В загоне и козлятнике должно быть чисто и сухо. Посмотрите на фото: подстилка из соломы – прекрасный вариант для козочки из породы горьковской селекции. В противном случае грязь и сырость отрицательно скажутся на шерсти. В грязной шерстке могут поселиться вши, клопы. Даже если нет вредителей, обработку животных горьковской селекции проводят в профилактических целях специальными препаратами.

Козьи вредители находятся не только на коже, но и внутри организма – это гельминты. Животных пропаивают препаратами, которые порекомендует ветеринар.

Заключение

Сегодня все больше жителей деревни предпочитают разводить коз Горьковской породы. При правильном уходе владельцы животных обеспечивают себя и родных нежным мясом, питательным молоком. Своевременно могут восполнять стадо, получая крепких и здоровых козлят при минимальных затратах. А сколько удовольствия маленькие горьковские козлята доставляют детям: устраивают настоящие цирковые представления!

Козы горьковской породы

Горьковская порода коз — представительница молочных видов, не уступает в показателях качества и продуктивности другому мелкому рогатому скоту. Эта порода пользуется популярностью среди крупных фермерских хозяйств и частных селекционеров благодаря своей неприхотливости.

История

Данная порода появилась в конце XIX в. в Нижегородской (позже Горьковской) губернии путем скрещивания местных русских коз и зааненской породы из Швейцарии. ДНК швейцарского скота отразилось на новом потомстве благотворно, появилась новая порода коз — горьковская.

Новую породу продолжали совершенствовать, к середине XX в. животные достигли лучших показателей продуктивности.

Описание и характеристика

  • масть белая иногда серая;
  • шерсть короткая, пуховой подшерсток составляет 10%;
  • горьковские козы имеют среднее и крепкое телосложение;
  • высота в холке 55-60 см, в крестце — 60-65 см;
  • средний вес самки 40-45 кг, иногда достигает 50 кг, вес самцов — 55-65 кг, крупные особи достигают 75-80 кг;
  • корпус широкий и длинный, грудная клетка широкая и объемная (обхват 70-75 см);
  • голова среднего размера, шея высокая;
  • уши небольшие, должны находиться в стоячем положении, вислоухость считается недостатком;
  • самки и самцы могут иметь бороду;
  • конечности ровные, копыта крепкие.

Продуктивность

Эта порода хорошо подходит для получения качественного молока. Продуктивностью горьковские козы отличаются от лучших представителей мировых молочных пород. Нубийские и тоггенбургские парнокопытные приносят больший удой, но цена их выше в десятки раз. Поэтому многие заводчики делают выбор в пользу горьковской породы.

Первые 6 месяцев после родов горьковские самки дают менее жирное молоко. Это считается главным недостатком породы. Отдельные особи отличаются более высокой производительностью, в некоторых случаях коза может давать 550-600 л. Молоко подходит для изготовления различных видов сыров и масла.

Козы и козлы способны за год принести только 250 г шерсти. Шкуры используются для производства тонкой кожи, из которой изготавливают галантерею: перчатки, кошельки и сумки.

Читайте также:  Содержание коз зимой, чем кормить, как согреть

Для мясного производства горьковская порода также не предназначена. Хотя мясо вкусное и сочное, отличается высоким качеством и обладает диетическим свойством. Козий жир горьковцев полезен для легких и всего организма, т. к. расщепление его происходит быстро и легко.

Разведение и содержание

Если заниматься разведением коз и стараться увеличить поголовье, важен показатель плодовитости.

Данные статистики свидетельствуют о показателе плодовитости в 210%. Есть случаи рождения 4-5 детенышей за одни роды.

В 6 месяцев коза становится половозрелой. В 8-10 месяцев рекомендуется покрывать самок первый раз. Беременность в среднем длится 5 месяцев, роды проходят быстро. Здоровое потомство содержат либо рядом с матерью, либо в отдельном загоне. Второй вариант оптимален, если разведение парнокопытных является бизнесом. Первые месяцы козлят необходимо кормить материнским молоком.

Уход и содержание горьковских коз не требует особых условий и усилий.

Но некоторые требования и правила содержания следует соблюдать:

  1. Жить животные должны в оборудованном сарае или козлятнике.
  2. Пол хлева рекомендуется залить бетоном, делать это нужно под уклоном, чтобы обеспечить стекание воды и продуктов жизнедеятельности. Сверху бетон нужно застелить соломой и опилками, т. к. животным не рекомендуется лежать на холодном покрытии.
  3. Отдыхать козы предпочитают на возвышенностях, поэтому нужно сконструировать в козлятнике полки вдоль стен или уложить поддоны.
  4. В зимний период на бетон следует плотно выложить паллеты, чтобы ноги скота не мерзли.
  5. Еще одно правило содержания горьковской породы — вентиляция козлятника. Циркуляция свежего воздуха замедлит распространение бактерий и микробов. Оборудовать вентиляцию следует осторожно, нельзя допускать сквозняков, которые опасны для здоровья коз.
  6. Обязательное требование — сухое помещение. Влажная среда способствует размножению бактерий, которые провоцируют вирусные и инфекционные болезни.
  7. Хлев нужно регулярно чистить и убирать. Условия гигиены должны соблюдаться, т. к. в грязи повышается вероятность появления паразитов, которые могут жить в шерсти парнокопытных. За шерстяным покровом нужно следить, проводить профилактические меры и по необходимости медикаментозное лечение.
  8. Коза — животное активное и свободолюбивое, поэтому их не рекомендуется привязывать. Выгул должен быть круглогодичным, исключение — сильные морозы.
  9. В козлятнике температура должна быть минимум +5°С, а в помещении, где есть маленькие козлята — минимум +10°С.
  10. Необходимо периодически осматривать копыта животных, при необходимости проводить подрезку.

Кормление

Козы горьковской породы в летний период питаются свежей травой и большую часть дня проводят на пастбище, о котором нужно позаботиться заблаговременно. Если нет места для выпасания животных, рядом с козлятником нужно обустроить площадку для выгула. Для таких животных в рацион входят: специализированный корм, листва деревьев и сорная трава, пищевые отходы.

С удовольствием козы едят: яблоки и груши, капусту, морковь, тыкву и картофель, кабачки. Также в рационе парнокопытных всегда должна присутствовать вода.

Заводчикам следует помнить, что козы любят движение и не сидят на одном месте.


Молочные породы коз: зааненская, горьковская, русская белая. Доение коз

Зааненская или заанентальская порода коз родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). Отличительные признаки этой породы следующие: голова безрогая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцарских коз, лоб и морда широкие, уши тонкие, иногда слегка отвислые, шея полная, грудь широкая и объемистая, туловище длинное; спина относительно прямая, круп хорошо развитый, слегка покатый; вымя большое, сильно развитое, как и соски. Ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие. Масть белая, слизистые оболочки розовые. Шерсть короткая, на спине и бедрах боле густая. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз и нижняя сторона шеи обыкновенно снабжена сережками.

Рост в холке 75-90 см, вес козлов 65-70 кг, маток – 50-55 кг. Лучшие козы достигают 90 кг, а козлы 100 кг. Эта порода коз самая крупная. Молочная продуктивность хорошо развита, и после окота удой достигает 4,5 – 6 кг. При хорошем уходе держится на этой высоте до 5 месяцев. Годовой удой составляет 600 – 700 л, а при хорошем уходе и содержании – 1000 – 1200 л (рекорд – 2235 л). Содержание жира в молоке 3,5 – 4%. Лактационный период длится 7 – 10 месяцев. Молодняк весит при рождении 3- -4;5 кг. В 80% случаев рождаются двойни, особенно это касается коз со второго окота. Шерстный покров у зааненских коз очень короткий и состоит из ости. Животных не стригут. Масть белая, козы комолы. Эта порода имела и продолжает иметь большое значение для повышения молочной продуктивности других пород коз.

Особенно много коз было завезено в страну после третьего издания настоящей книги, В 1912 году зааненскую козу завозили, главным образом, в северо-западные районы европейской части России.

Неприятный запах, свойственный козам вообще, у зааненских наблюдается редко, а кастрированные козлы его совершенно утрачивают. Молоко может приобретать этот запах только при дурном уходе, неопрятном содержании и при постоянном совместном содержании дойных коз с некастрированными козлами.

Скороспелость зааненской породы весьма высока и козлята к концу года достигают полного развития, козочки уже к 6 – 8-месячному возрасту приходят в охоту, и при хорошем уходе и кормлении могут быть покрыты в 10 – 12-месячном возрасте.

Зааненских чистопородных и особенно метисов от зааненских коз можно встретить в значительном количестве в центральных и северо-западных областях России и Украины, а также вокруг Ташкента, Алма-Аты, Новосибирска и в других районах. Эта порода оказала большое влияние и на русскую, и на горьковскую породы коз.

Русская коза является представителем местных улучшенных пород коз, разводимых в центральных и северо-западных районах европейской части России. Весит 35 – 50 кг. За 7 – 8-месячный период лактации рядовая коза дает до 400 – 600 кг молока жирностью 4 – 4,5%. При хороших условиях содержания и кормления лактационный период удлиняется и козы дают больше молока. Рекордный годовой надой от русской козы – 1000 литров молока.

Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длины волосяным покровом, хотя встречаются и короткошерстные особи. Шерсть содержит до 15% пуха, поэтому коз раз в год чешут и получают от них по 100 – 200 г пуха. Плодовитость маток очень высокая, по второму или третьему окоту бывает по 2 – 3 козленка.

Русская коза имеет бочкообразное туловище, с довольно широкой грудью, голова легкая, несколько вытянутая, с большими, направлениями назад и расходящимися немного в стороны рогами, уши прямостоячие, подвижные, небольшие. Ноги поставлены прямо, сухие, с хорошо выраженными суставами. Круп немного свислый. Вымя круглое или грушеобразной формы с сосками направленными немного вперед. Бороду имеют как козлы, так и козы, у козлов она более пышная.

Русская коза довольно широко распространена и ее можно встретить в Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской, Ярославской, Новгородской, Тульской, Тамбовской, Орловской, Калужской, Рязанской, Брянской, Нижегородской, Смоленской и других областях Центральной и Северо-западной России.

Горьковская коза. Это лучшее отродие русской козы. Она во многом сходна с русской козой. По молочной продуктивности эти козы занимают первое место среди отечественных пород и отродий. Весят обычно 35 кг, но лучшие особи достигают 55 кг, а козлы – 70 – 75 кг. Средний годовой удой около 500 литров. Некоторые козы дают до 1000 литров. Лучшие козы сразу после окота дают до 5,5 л молока с жирностью до 4,5%. Плодовитость довольно высокая и составляет у второгодок до двух козлят за окот. Козы неприхотливы к кормам и лактируют до 10 месяцев в году.

Козы этого отродия имеют хорошие экстерьерные формы и крепкую конституцию, масть может быть белой или серой, настриг шерсти невелик, и составляет примерно 250 г с содержанием около 10% пуха. Однако, как у русской козы, козлина от этих животных имеет высокое качество и широко используется для получения сафьяна (по-французски – шевро), применяемого при изготовлении верха изящной обуви и изысканных переплетов.

Козу можно встретить только в Центральных районах Нижегородской области (Нижегородском, Арзамасском, Починковском и других).

Доение коз бывает ручное и машинное

Ручное : сзади и сбоку кулаком или всей кистью. Щипком доить нежелательно, так как соски подвергаются сильным рывкам, вымя вытягивается.

Подготовка вымени к доению:

  • – Очистить пыль мягкой тканью, если очень грязное обмыть теплой водой, вытереть насухо
  • – 20-30 секунд легкий массаж
  • – В отдельную посуду сдоить первые струйки молока
  • – Заключительный массаж, додой
  • – Лучше доить коз после расположения на специального деревянном настиле (высота =95см, просвет – 35см,ширина – 42см, длинна – 135см)

Машинное доение: на установках

Давление 38-44 кПа, пульсация 70-90.

Козы быстро приучаются к машинному доению, даже идут к установке по акустическому сигналу.

Следует учитывать, что козы очень любопытны и с достаточно высоким интересом (они хорошо открывают фиксаторы в станках на карусели; если в ограждении есть какое-то место, где голова ее пройдет – она обязательно засунет туда голову и застрянет). Опасны ограждения с дырками перед входом в доильный зал или перед сортировочными воротами. Коза может застрять, создать затор, серьезно покалечиться или даже погибнуть.

Морфологические и продуктивно-биологические особенности овец и их значение для организации научно-обоснованной технологии производства продуктов овцеводства

Зоологическая классификация овец-Класс – млекопитающих . Отряд – парнокопытных. Подотряд – жвачных. Семейство – полорогих. Род – овец. Вид – дикая овца . Подвид – домашняя овца.

Определен кариотип (количество хромосом):– Муфлон – 54. Аркар (уриал) – 58. Аргали (архары) – 56. Домашние овцы – 54

Биологические особенности овец- Высокие адаптационные свойства. Жвачные животные с 4-х камерным желудком (емкость ? 45 л, длина кишечника 30 м, что превышает длину тела в 30-35 раз). Хорошая приспособленность к пастбищному содержанию, низкая вкусовая чувствительность. Хорошая приспособленность к стойловому содержанию. Крепкий прочный костяк позволяет животным передвигаться в день до 20 км. Легко переносят и жару и холод. Способность создавать в теле запас питательных веществ (энергии), витаминов, микроэлементов в виде жира. Скороспелость – к 7-8 мес. возрасту достигают 70-80% живой массы взрослой овцы., в 12 мес.-90%. У ягнят прирост в сутки 400-600 г., в 100 дней могут весить 35-4окг. Новорожденные весят 2,5- 5,5кг.Половая зрелость наступает в 4-5 мес., способна осеменяться в 7-8 мес., а в годовалом – давать приплод (в производственных условиях случку проводят в 18 мес.). Ярок скороспелых пород можно осеменять в возрасте 8-9 мес. при достижении живой массы 43 – 48кг.Суягность продолжается 5 мес.. Продолжительность жизни 14-15 лет, но период хозяйственного использования – 6-7 лет (овец выбраковывают по причине «зубной брак», т. к. рано стираются и выпадают зубы).Плодовитость составляет в среднем 110-120 ягнят на 100 маток (отдельные породы дают 300-350). .Сезонность в размножении, в основном овцы приходят в половую охоту осенью. Среди овец встречаются породы – не подверженные сезонности размноженя -романовская.. У овец сильно развит инстинкт стадности

Овцеводство в отличие от других отраслей животноводства является менее трудоемкой и капиталоемкой отраслью. Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют естественные пастбища и грубые корма, их можно пасти по оврагам, крутым склонам, закустаренным участкам, на степных и полупустынных пастбищах, где невозможно выпасать другие виды скота.

Морфофизиологические особенности- овца – руминантное животное, т.е. пережевывающее жвачку. температура тела 38,5 – 40,5°C .частота пульса – 70 – 60 ударов в мин. (у ягнят до 115) .частота дыхания в мин. 12 – 15 раз (может увеличиться при высокой температуре). потребность в воде 1,5 – 3 л в сутки (в летний период увеличивается до 5). в сутки выделяется- слюны 6 – 16 кг. желчи 300 – 400 г.кала 1 – 3 кг. мочи – 0,5 – 1,5 л.

Ссылка на основную публикацию