Вилт, или бактериальное увядание кукурузы

Вилт или бактериальное увядание кукурузы

Бактериальное увядание (вилт) является объектом внешнего карантина. Впервые это заболевание было зарегистрировано в Соединенных Штатах еще в далеком 1897 году, а сегодня очаги болезни уже обнаружены в Мексике, на юге Африки и на европейском континенте, в частности в Италии.

Бактериальное увядание вызывают бактерии Erwinia stewartii Smith, которые несколько позже получили название Bacterium stewarti. Данный возбудитель, проникая внутрь растений, нарушает их водоснабжение и питание.

Размножаются бактерии при температуре воздухе от +8 до +39°С (наиболее активно при температуре +30°С) и погибают в условиях +53°С. При этом жизнестойкость и вирулентность бактерий сохраняется довольно продолжительное время.

В отдельные годы вредоносность вилта, особенно это касается чувствительных к заболеванию сортов, может достигать 100%. Менее восприимчивые сорта теряют из-за болезни от 30 до 80% всходов. При этом гибридов кукурузы, которые могли бы демонстрировать 100% устойчивость к данному заболеванию, в настоящее время пока не существует.

При инфицировании кукурузы признаки вилта изначально проявляются на нижних листьях и имеют вид светло-зеленоватых штрихов или продольных пятен (от 1-2 миллиметров до 10 и более миллиметров в ширину). Они постепенно приобретают соломенный оттенок и распространяются по жилке вдоль листовой пластинки.

В результате заражения листья постепенно сморщиваются и высыхают, их концы обесцвечиваются, скручиваются, приобретают темный оттенок и разрушаются. Вскоре такие же очаги заражения проявляются и на верхних листьях, а также на стебле растения.

В случае сильного инфицирования, молодые и неокрепшие всходы, как правило, погибают, а более взрослые растения преждевременно выбрасывают метелку светло-белесого оттенка. При этом кукуруза не плодоносит или дает початки с зараженными семенами.

Наибольшую опасность болезнь представляет для молодых всходов кукурузы. У зараженных бактериями растений поражается сосудистая система с последующим разрушением ткани паренхимы, поэтому они растут медленно, сильно отставая в развитии, а впоследствии погибают. Быстрому увяданию кукурузы способствуют и выделяемые бактериями токсины.

На инфицированных очагах часто можно наблюдать капельки экссудата (жидкость, выделяющаяся в растительных тканях при воспалительных процессах). Если произвести поперечный разрез зараженного кукурузного стебля, то из его внутренних сосудов сразу начинает выделяться вязкая слизь желтоватого цвета.

Наиболее подвержены бактериальному увяданию скороспелые сорта сахарной кукурузы. На прочих сортах заболевание проявляет себя, как правило, уже после формирования мужских соцветий.

Описание возбудителя болезни

Бактерии вилта представляют собой палочки (размером 0,5-0,7×1,0-2,0 мкм). Они встречаются поодиночке или парами, но могут состоять из коротких цепочек, которые включают сразу несколько бактерий.

Палочки возбудителя неподвижны и являются факультативными анаэробами. Данный вид бактерии является грамотрицательным (то есть они не окрашиваются кристаллическим фиолетовым по Граму), имеют капсулы и не образуют спор.

Биологи неоднократно доказывали, что возбудители вилта слабо переносятся вместе с инфицированными семенами кукурузы. Последние исследования показали, что количество всходов, что были выращены на зараженных зернах, и на которых проявилось бактериальное увядание, составил всего от 2 до 13%.

При этом основным переносчиком бактериальных палочек вилта оказались различные виды насекомых, и в частности кукурузная блошка (Chaetocnema pulicaria) в организме которой бактерии сохраняют жизнеспособность и вирулентность достаточно длительное время и могут, находясь внутри насекомого благополучно переживать зиму.

Среди других переносчиков инфекции оказались имаго и личинки жука Diabrotica undecempunctata howardi (разновидность Божьей коровки), ростковая муха Delia platura, жук Agriotes mancus, щелкун Diabrotica longicornis и прочие насекомые.

По данным ученых, практически до 19% перезимовавших насекомых могут являться носителями бактериальной палочки, а в разгар сезона количество инфицированных возбудителями болезни жуков, бабочек и личинок может составлять от 40 до 70 (!) процентов.

Попадая на инфицированные возбудителем кукурузные всходы, насекомые заражаются бактериями вилта и таким образом начинают переносить инфекцию с одного растения на другое. Кроме того, бактериальные палочки могут распространяться при помощи осадков и сильного ветра.

Ученые также отметили, что холодные зимы с сильными морозами, благодаря которым погибает большое число насекомых, имеют прямую зависимость от степени проявления болезни. Например, при понижении температуры воздуха до -25°С заболевание в течение летнего времени проявляло себя слабо.

Способы борьбы с бактериальным увяданием

Во-первых, необходимо постоянно производить мониторинг кукурузных посевов на предмет обнаружения симптомов заражения.

Осмотр участка следует производить несколько раз:

· В фазе появление трех/четырех листочков (при инфицировании всходов, как правило, происходит их пожелтение и увядание)

· В фазе выбрасывания метелок (при инфицировании всходов на листьях могут проявляться зеленоватые полосы в виде штрихов, которые постепенно приобретают все более темную окраску, при этом метелки имеют белесый оттенок)

· За 10 дней до уборки кукурузы (в этой фазе на растении можно заметить зараженные листья, стебли, обертки початков, а на срезе стебля наблюдать экссудат зеленоватого цвета)

При обнаружении признаков заражения, на хозяйство, в котором было обнаружена инфекция, накладывается карантин. При этом все растения подлежат уничтожению огнем, а новый посев кукурузы на данном месте допускается не ранее, чем по прошествии трех лет.

В качестве профилактики заболевания необходимо производить следующие виды работ:

· Своевременно убирать с поля растительные остатки

· Строго соблюдать правила севооборота

· Вести постоянную борьбу с сорняками

Публикации

Бактериальное увядание (вилт) кукурузы Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Mergaert et al.

Возбудитель бактериального увядания кукурузы Pantoea stewartii subsp. stewartii, включен в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.

Вред бактериального увядания кукурузы очень велик. Выявлено, что при среднем поражения растений урожайность уменьшается на 50-65%. За время эпифитотий посевы кукурузы гибнут почти до конца.

Болезнь распространяется насекомыми-переносчиками, семенами с внутренней инфекцией, сохраняется на стеблях кукурузы или в почве на растительных остатках.

Возбудитель вилта кукурузы присутствует в Австрии, Канаде и США.

Болезнь поражает все органы растения – стебли листья, корни, метелки, початки и зерна. Но особенно опасен патоген для молодых проростков кукурузы.

Бактерии проникают через поранения во все части растения, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. Увядание также происходит из-за действия токсина, выделяемого бактериальной культурой.

При раннем поражении растения недоразвитые, карликовые. Листья меняют цвет от бледно-зеленого до желтого с неровными или волнистыми краями. На листьях признаки болезни появляются в виде водянистых, светло-зеленых, затем желтых полос, которые постепенно удлиняются, становятся коричневыми и высыхают.

Изменение цвета распространяется на всем листе, после чего полосы появляются на стебле. Пораженные растения преждевременно выбрасывают мужские соцветия белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами. Характерным признаком болезни является выделение экссудата желтого цвета при поперечном срезе стебля пораженного растения.

Развитию болезни способствует высокая температура и влажность, а также кукуруза сильнее поражается на плодородных почвах. Чувствительность кукурузы к болезни возрастает с увеличением количества азота и фосфора в почве. Устойчивость растений увеличивается за счет внесение в почву кальция и натрия.

Для своевременного выявления бактериального вилта кукурузы необходимо проводить систематическое обследование посевов кукурузы.

Организация и сроки обследования посевов кукурузы на выявление бактериального вилта

В питомниках, на госсортоучастках, селекционных станциях, деляночных посевах научно-исследовательских учреждений, где высеваются импортные сорта и гибриды кукурузы, проводят сплошные обследования, отбирая все образцы растений с симптомами бактериоза.

Обследуют также производственные посевы кукурузы, засеянные импортным семенным материалом, и поля отечественных сортов и гибридов, прилегающие к импортным посевам.

Обследование посевов кукурузы следует проводить в три этапа:

1. В фазу всходов 3—4 листа — наблюдается пожелтение и увядание проростков.

2. В период выбрасывания метелок на листьях появляются бледно-зеленые водянистые полосы, постепенно темнеющие. На пораженных растениях метелки белого цвета. При срезе стебля возможно вытекание слизи желтого цвета, содержащей бактерии. У пораженных растений наблюдается задержка роста — карликовость растений.

3. За две недели до уборки урожая — пятна и продольные полосы желтого и коричневого цвета на листьях, стеблях, обертках початков, невыполненные початки.

Обследование полей проводится по одной ступенчатой диагонали. Обследователь при маршрутном обследовании проводит общий осмотр растений, а в местах остановок — через 30-40 шагов — детально просматривает по 10 растений (1 проба). Для установления заболевания на площади в 10 га достаточно просмотреть 300 растений, свыше 10 га — на каждые следующие 10 га добавляют 8— 10 проб. При обнаружении признаков бактериального вилта кукурузы необходимо отобрать образцы.

Образцы для лабораторного анализа должны состоять из растений с характерными признаками заболевания. Сильно пораженные растения необходимо срезать целиком, при поражении отдельных органов — пораженную часть, обязательно с захватом здоровой ткани. Отобранные образцы помещают в бумажные пакеты (ни в коем случае не в целлофановые), обязательно вкладывают этикетку с данными по сбору образцов.

Отобранные образцы в кратчайший срок необходимо передать в ближайшую карантинную лабораторию, соблюдая меры предосторожности, исключающие распространение инфекции, и провести анализ на выявление заболевания.

Импорт кукурузы в Россию из разных стран в последние годы увеличился, поэтому вероятность завоза возбудителя бактериального увядания кукурузы с семенами возрастает, в связи с этим необходимо проводить обязательные лабораторные исследования ввозимой в страну кукурузы.

Бактериальные болезни кукурузы

Бактериоз початков кукурузы (цв. рис.30). Распространен во всех кукурузосеющих районах СНГ. Описан впервые в 1932 г. 3. С. Чернецкой, которая и дала болезни ее нынешнее название.

Проявляется в период молочной спелости зерна и характеризуется образованием на коронке зерновок бледно-серых вдавленных пятен диаметром 2–3мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся морщинистыми или язвообразными, буровато-желтой окраски. На белозерных сортах кукурузы они имеют узкую темно-серую кайму, на желтозерных кайма выражена слабо.

Количество пораженных зерновок в початке обычно не превышает 30–40шт., при этом они расположены ближе к его верхушке.

Возбудитель болезни – бактерии Bacillus mesentericus vulgatus Fltiqqe. Это короткие палочки с закругленными концами, одиночные или парные, размером 0,7–0,9×1,6–2,5мкм, грамположительные, спороносные.

Основной переносчик бактерий – хлебный клоп Trygonotylus ruficornis , в организме которого они живут. Заражение происходит при повреждении клопом семенной оболочки зерновок.

Обычно этот вредитель во второй половине лета накапливается на посевах проса и могара, а также на мышее, который часто засоряет посевы кукурузы. С этих растений клопы перелетают на кукурузу в период молочной спелости зерна и заражают ее.

Особенно часто початки заражаются бактериозом, когла их верхушки открыты или слабо прикрыты обвертками, что наблюдается при избыточном водопотреблении растений.

Вредоносность болезни состоит в ухудшении лежкости початков и их быстром плесневении, а также в снижении семенных качеств пораженных зерновок (недоразвитость, пониженная масса и всхожесть).

Бактериальное увядание кукурузы (цв. рис.29). Обнаружено в США, Мексике, Южной Африке и в Италии. В СНГ отсутствует и является объектом внешнего карантина.

Проявляется сначала на нижних листьях растений в виде светло-зеленых продольных штриховатых пятен, которые быстро желтеют и распространяются по жилкам вдоль листа. Затем такие же симптомы обнаруживаются на стеблях и верхних листьях. В местах поражения часто выступают мелкие капельки бактериального экссудата.

Пораженные растения отстают в росте и, как правило, гибнут. Если же они и останутся жить, то преждевременно зацветают и не плодоносят, либо образуют початки с пораженными зернами. Характерно, что на поперечном срезе стебля больного растения из сосудов выделяется желтая слизь.

Читайте также:  Томатная минирующая моль – как распознать и бороться с вредителем

Особенно сильно поражаются скороспелые сорта сахарной кукурузы, при раннем поражении которых увядают и гибнут проростки. На других сортах болезнь проявляется обычно после выбрасывания мужских соцветий.

Возбудители болезни – бактерии Erwinia stewarti (Smith) Dye (син. Bacterium stewarti E. F. Sm., Pseudomonas stewarti E F. Sm., Xantomonas stewartii Dowson). Развиваются они при температуре +8. +39°C (оптимум 30°C), погибают при +53°C. Это неподвижные, безжгутиковые, одиночные или соединенные попарно в короткие цепочки грамотрицательные палочки, не образующие спор.

В период вегетации растений возбудитель болезни распространяется блошками Chaetocnema pulicaria , Ch. deniticulata , а возможно и другими насекомыми.

Источником инфекции могут быть зараженные семена и пораженные неперегнившие остатки растений.

Бактериальное увядание – типичный трахеомикоз, приводящий к закупорке и разрушению сосудов.

Потери урожая от болезни составляют 20–50%.

Основная роль в предотвращении болезни отводится карантинным мероприятиям. Необходимо также высевать здоровые, протравленные семена, удалять с полей и сжигать послеуборочные остатки, уничтожать насекомых – переносчиков возбудителей болезни.

Листовая крапчатость кукурузы. Выявлена в 1969 г. в США. В СНГ – объект внешнего карантина. Симптомы этой болезни не отличаются от симптомов бактериального увядания.

Возбудитель – бактерия Corynebacterium michiganense pv. nebraskense Dye et Kemp. Проникают они в растения через устьица и механические повреждения. В семенах сохраняются до 12 месяцев.

Непаразитарные болезни кукурузы

Бель початков кукурузы (цв. рис.30). Непаразитарное заболевание распространено повсеместно. Проявляется на зерновках в виде больших трещин с выступающим из них эндоспермом, который легко крошится и покрыт мучнисто-белым налетом. Типичное проявление бели – образование одной ровной или угловато-извилистой широкой трещины на зерновке, сильно уродующей ее форму. Часто наблюдаются разрывы семенной оболочки при общем нормальном виде зерновки и ее эпидермиса. Иногда эндосперм, разрастаясь в одном месте, выступает через треснувшую оболочку семян в виде бородавки.

Трещины не зерновках обычно появляются в конце молочной – начале восковой спелости, когда содержимое зерновок начинает затвердевать. К концу восковой спелости образование трещин прекращается.

Причина возникновения бели початков – несоответствие между интенсивностью нарастания эндосперма и его оболочки при частой смене, засухи избыточной влажностью.

Бель початков не вызывает значительного снижения урожая кукурузы, но ухудшает его качество. На пораженных початках в поле, а еще чаще при хранении усиленно развиваются фузариозные и плесневые грибы.

Против болезни применяют общепринятые агротехнические мероприятия, предусмотренные прогрессивными технологиями этой культуры. В частности необходимо придерживаться режима орошения.

Вилт, или бактериальное увядание кукурузы

Бактериальные болезни кукурузы

Бактериоз початков кукурузы (цв. рис.30). Распространен во всех кукурузосеющих районах СНГ. Описан впервые в 1932 г. 3. С. Чернецкой, которая и дала болезни ее нынешнее название.

Проявляется в период молочной спелости зерна и характеризуется образованием на коронке зерновок бледно-серых вдавленных пятен диаметром 2–3мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся морщинистыми или язвообразными, буровато-желтой окраски. На белозерных сортах кукурузы они имеют узкую темно-серую кайму, на желтозерных кайма выражена слабо.

Количество пораженных зерновок в початке обычно не превышает 30–40шт., при этом они расположены ближе к его верхушке.

Возбудитель болезни – бактерии Bacillus mesentericus vulgatus Fltiqqe. Это короткие палочки с закругленными концами, одиночные или парные, размером 0,7–0,9×1,6–2,5мкм, грамположительные, спороносные.

Основной переносчик бактерий – хлебный клоп Trygonotylus ruficornis, в организме которого они живут. Заражение происходит при повреждении клопом семенной оболочки зерновок.

Обычно этот вредитель во второй половине лета накапливается на посевах проса и могара, а также на мышее, который часто засоряет посевы кукурузы. С этих растений клопы перелетают на кукурузу в период молочной спелости зерна и заражают ее.

Особенно часто початки заражаются бактериозом, когла их верхушки открыты или слабо прикрыты обвертками, что наблюдается при избыточном водопотреблении растений.

Вредоносность болезни состоит в ухудшении лежкости початков и их быстром плесневении, а также в снижении семенных качеств пораженных зерновок (недоразвитость, пониженная масса и всхожесть).

Бактериальное увядание кукурузы (цв. рис.29). Обнаружено в США, Мексике, Южной Африке и в Италии. В СНГ отсутствует и является объектом внешнего карантина.

Проявляется сначала на нижних листьях растений в виде светло-зеленых продольных штриховатых пятен, которые быстро желтеют и распространяются по жилкам вдоль листа. Затем такие же симптомы обнаруживаются на стеблях и верхних листьях. В местах поражения часто выступают мелкие капельки бактериального экссудата.

Пораженные растения отстают в росте и, как правило, гибнут. Если же они и останутся жить, то преждевременно зацветают и не плодоносят, либо образуют початки с пораженными зернами. Характерно, что на поперечном срезе стебля больного растения из сосудов выделяется желтая слизь.

Особенно сильно поражаются скороспелые сорта сахарной кукурузы, при раннем поражении которых увядают и гибнут проростки. На других сортах болезнь проявляется обычно после выбрасывания мужских соцветий.

Возбудители болезни – бактерии Erwinia stewarti (Smith) Dye (син. Bacterium stewarti E. F. Sm., Pseudomonas stewarti E F. Sm., Xantomonas stewartii Dowson). Развиваются они при температуре +8…+39°C (оптимум 30°C), погибают при +53°C. Это неподвижные, безжгутиковые, одиночные или соединенные попарно в короткие цепочки грамотрицательные палочки, не образующие спор.

В период вегетации растений возбудитель болезни распространяется блошками Chaetocnema pulicaria, Ch. deniticulata, а возможно и другими насекомыми.

Источником инфекции могут быть зараженные семена и пораженные неперегнившие остатки растений.

Бактериальное увядание – типичный трахеомикоз, приводящий к закупорке и разрушению сосудов.

Потери урожая от болезни составляют 20–50%.

Основная роль в предотвращении болезни отводится карантинным мероприятиям. Необходимо также высевать здоровые, протравленные семена, удалять с полей и сжигать послеуборочные остатки, уничтожать насекомых – переносчиков возбудителей болезни.

Листовая крапчатость кукурузы. Выявлена в 1969 г. в США. В СНГ – объект внешнего карантина. Симптомы этой болезни не отличаются от симптомов бактериального увядания.

Возбудитель – бактерия Corynebacterium michiganense pv. nebraskense Dye et Kemp. Проникают они в растения через устьица и механические повреждения. В семенах сохраняются до 12 месяцев.

Непаразитарные болезни кукурузы

Бель початков кукурузы (цв. рис.30). Непаразитарное заболевание распространено повсеместно. Проявляется на зерновках в виде больших трещин с выступающим из них эндоспермом, который легко крошится и покрыт мучнисто-белым налетом.

Типичное проявление бели – образование одной ровной или угловато-извилистой широкой трещины на зерновке, сильно уродующей ее форму. Часто наблюдаются разрывы семенной оболочки при общем нормальном виде зерновки и ее эпидермиса.

Иногда эндосперм, разрастаясь в одном месте, выступает через треснувшую оболочку семян в виде бородавки.

Трещины не зерновках обычно появляются в конце молочной – начале восковой спелости, когда содержимое зерновок начинает затвердевать. К концу восковой спелости образование трещин прекращается.

Причина возникновения бели початков – несоответствие между интенсивностью нарастания эндосперма и его оболочки при частой смене, засухи избыточной влажностью.

Бель початков не вызывает значительного снижения урожая кукурузы, но ухудшает его качество. На пораженных початках в поле, а еще чаще при хранении усиленно развиваются фузариозные и плесневые грибы.

Против болезни применяют общепринятые агротехнические мероприятия, предусмотренные прогрессивными технологиями этой культуры. В частности необходимо придерживаться режима орошения.

Вилт или бактериальное увядание кукурузы


05.03.2019

Бактериальное увядание (вилт) является объектом внешнего карантина. Впервые это заболевание было зарегистрировано в Соединенных Штатах еще в далеком 1897 году, а сегодня очаги болезни уже обнаружены в Мексике, на юге Африки и на европейском континенте, в частности в Италии.

Бактериальное увядание вызывают бактерии Erwinia stewartii Smith, которые несколько позже получили название Bacterium stewarti. Данный возбудитель, проникая внутрь растений, нарушает их водоснабжение и питание.

Размножаются бактерии при температуре воздухе от +8 до +39°С (наиболее активно при температуре +30°С) и погибают в условиях +53°С. При этом жизнестойкость и вирулентность бактерий сохраняется довольно продолжительное время.

В отдельные годы вредоносность вилта, особенно это касается чувствительных к заболеванию сортов, может достигать 100%. Менее восприимчивые сорта теряют из-за болезни от 30 до 80% всходов. При этом гибридов кукурузы, которые могли бы демонстрировать 100% устойчивость к данному заболеванию, в настоящее время пока не существует.

При инфицировании кукурузы признаки вилта изначально проявляются на нижних листьях и имеют вид светло-зеленоватых штрихов или продольных пятен (от 1-2 миллиметров до 10 и более миллиметров в ширину). Они постепенно приобретают соломенный оттенок и распространяются по жилке вдоль листовой пластинки.

В результате заражения листья постепенно сморщиваются и высыхают, их концы обесцвечиваются, скручиваются, приобретают темный оттенок и разрушаются. Вскоре такие же очаги заражения проявляются и на верхних листьях, а также на стебле растения.

В случае сильного инфицирования, молодые и неокрепшие всходы, как правило, погибают, а более взрослые растения преждевременно выбрасывают метелку светло-белесого оттенка. При этом кукуруза не плодоносит или дает початки с зараженными семенами.

Наибольшую опасность болезнь представляет для молодых всходов кукурузы. У зараженных бактериями растений поражается сосудистая система с последующим разрушением ткани паренхимы, поэтому они растут медленно, сильно отставая в развитии, а впоследствии погибают. Быстрому увяданию кукурузы способствуют и выделяемые бактериями токсины.

На инфицированных очагах часто можно наблюдать капельки экссудата (жидкость, выделяющаяся в растительных тканях при воспалительных процессах). Если произвести поперечный разрез зараженного кукурузного стебля, то из его внутренних сосудов сразу начинает выделяться вязкая слизь желтоватого цвета.

Наиболее подвержены бактериальному увяданию скороспелые сорта сахарной кукурузы. На прочих сортах заболевание проявляет себя, как правило, уже после формирования мужских соцветий.

Описание возбудителя болезни

Бактерии вилта представляют собой палочки (размером 0,5-0,7×1,0-2,0 мкм). Они встречаются поодиночке или парами, но могут состоять из коротких цепочек, которые включают сразу несколько бактерий.

Палочки возбудителя неподвижны и являются факультативными анаэробами. Данный вид бактерии является грамотрицательным (то есть они не окрашиваются кристаллическим фиолетовым по Граму), имеют капсулы и не образуют спор.

Биологи неоднократно доказывали, что возбудители вилта слабо переносятся вместе с инфицированными семенами кукурузы. Последние исследования показали, что количество всходов, что были выращены на зараженных зернах, и на которых проявилось бактериальное увядание, составил всего от 2 до 13%.

При этом основным переносчиком бактериальных палочек вилта оказались различные виды насекомых, и в частности кукурузная блошка (Chaetocnema pulicaria) в организме которой бактерии сохраняют жизнеспособность и вирулентность достаточно длительное время и могут, находясь внутри насекомого благополучно переживать зиму.

Среди других переносчиков инфекции оказались имаго и личинки жука Diabrotica undecempunctata howardi (разновидность Божьей коровки), ростковая муха Delia platura, жук Agriotes mancus, щелкун Diabrotica longicornis и прочие насекомые.

По данным ученых, практически до 19% перезимовавших насекомых могут являться носителями бактериальной палочки, а в разгар сезона количество инфицированных возбудителями болезни жуков, бабочек и личинок может составлять от 40 до 70 (!) процентов.

Попадая на инфицированные возбудителем кукурузные всходы, насекомые заражаются бактериями вилта и таким образом начинают переносить инфекцию с одного растения на другое. Кроме того, бактериальные палочки могут распространяться при помощи осадков и сильного ветра.

Ученые также отметили, что холодные зимы с сильными морозами, благодаря которым погибает большое число насекомых, имеют прямую зависимость от степени проявления болезни. Например, при понижении температуры воздуха до -25°С заболевание в течение летнего времени проявляло себя слабо.

Читайте также:  Фузариозные стеблевые и корневые гнили кукурузы

Способы борьбы с бактериальным увяданием

Во-первых, необходимо постоянно производить мониторинг кукурузных посевов на предмет обнаружения симптомов заражения.

Осмотр участка следует производить несколько раз:

· В фазе появление трех/четырех листочков (при инфицировании всходов, как правило, происходит их пожелтение и увядание)

· В фазе выбрасывания метелок (при инфицировании всходов на листьях могут проявляться зеленоватые полосы в виде штрихов, которые постепенно приобретают все более темную окраску, при этом метелки имеют белесый оттенок)

· За 10 дней до уборки кукурузы (в этой фазе на растении можно заметить зараженные листья, стебли, обертки початков, а на срезе стебля наблюдать экссудат зеленоватого цвета)

При обнаружении признаков заражения, на хозяйство, в котором было обнаружена инфекция, накладывается карантин. При этом все растения подлежат уничтожению огнем, а новый посев кукурузы на данном месте допускается не ранее, чем по прошествии трех лет.

В качестве профилактики заболевания необходимо производить следующие виды работ:

· Своевременно убирать с поля растительные остатки

· Строго соблюдать правила севооборота

· Вести постоянную борьбу с сорняками

Публикации

Возбудитель бактериального увядания кукурузы Pantoea stewartii subsp. stewartii, включен в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.

Вред бактериального увядания кукурузы очень велик. Выявлено, что при среднем поражения растений урожайность уменьшается на 50-65%. За время эпифитотий посевы кукурузы гибнут почти до конца.

Болезнь распространяется насекомыми-переносчиками, семенами с внутренней инфекцией, сохраняется на стеблях кукурузы или в почве на растительных остатках.

Возбудитель вилта кукурузы присутствует в Австрии, Канаде и США.

Болезнь поражает все органы растения – стебли листья, корни, метелки, початки и зерна. Но особенно опасен патоген для молодых проростков кукурузы.

Бактерии проникают через поранения во все части растения, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. Увядание также происходит из-за действия токсина, выделяемого бактериальной культурой.

При раннем поражении растения недоразвитые, карликовые. Листья меняют цвет от бледно-зеленого до желтого с неровными или волнистыми краями. На листьях признаки болезни появляются в виде водянистых, светло-зеленых, затем желтых полос, которые постепенно удлиняются, становятся коричневыми и высыхают.

Изменение цвета распространяется на всем листе, после чего полосы появляются на стебле. Пораженные растения преждевременно выбрасывают мужские соцветия белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами. Характерным признаком болезни является выделение экссудата желтого цвета при поперечном срезе стебля пораженного растения.

Развитию болезни способствует высокая температура и влажность, а также кукуруза сильнее поражается на плодородных почвах. Чувствительность кукурузы к болезни возрастает с увеличением количества азота и фосфора в почве. Устойчивость растений увеличивается за счет внесение в почву кальция и натрия.

Для своевременного выявления бактериального вилта кукурузы необходимо проводить систематическое обследование посевов кукурузы.

Организация и сроки обследования посевов кукурузы на выявление бактериального вилта

(Источник: http://www.activestudy.info/organizaciya-i-sroki-obsledovaniya-posevov-kukuruzy-na-vyyavlenie-bakterialnogo-vilta/ © Зооинженерный факультет МСХА)

В питомниках, на госсортоучастках, селекционных станциях, деляночных посевах научно-исследовательских учреждений, где высеваются импортные сорта и гибриды кукурузы, проводят сплошные обследования, отбирая все образцы растений с симптомами бактериоза.

Обследуют также производственные посевы кукурузы, засеянные импортным семенным материалом, и поля отечественных сортов и гибридов, прилегающие к импортным посевам.

Обследование посевов кукурузы следует проводить в три этапа:

1. В фазу всходов 3—4 листа — наблюдается пожелтение и увядание проростков.

2. В период выбрасывания метелок на листьях появляются бледно-зеленые водянистые полосы, постепенно темнеющие. На пораженных растениях метелки белого цвета. При срезе стебля возможно вытекание слизи желтого цвета, содержащей бактерии. У пораженных растений наблюдается задержка роста — карликовость растений.

3. За две недели до уборки урожая — пятна и продольные полосы желтого и коричневого цвета на листьях, стеблях, обертках початков, невыполненные початки.

Обследование полей проводится по одной ступенчатой диагонали. Обследователь при маршрутном обследовании проводит общий осмотр растений, а в местах остановок — через 30-40 шагов — детально просматривает по 10 растений (1 проба).

Для установления заболевания на площади в 10 га достаточно просмотреть 300 растений, свыше 10 га — на каждые следующие 10 га добавляют 8— 10 проб. При обнаружении признаков бактериального вилта кукурузы необходимо отобрать образцы.

Образцы для лабораторного анализа должны состоять из растений с характерными признаками заболевания. Сильно пораженные растения необходимо срезать целиком, при поражении отдельных органов — пораженную часть, обязательно с захватом здоровой ткани. Отобранные образцы помещают в бумажные пакеты (ни в коем случае не в целлофановые), обязательно вкладывают этикетку с данными по сбору образцов.

Отобранные образцы в кратчайший срок необходимо передать в ближайшую карантинную лабораторию, соблюдая меры предосторожности, исключающие распространение инфекции, и провести анализ на выявление заболевания.

Импорт кукурузы в Россию из разных стран в последние годы увеличился, поэтому вероятность завоза возбудителя бактериального увядания кукурузы с семенами возрастает, в связи с этим необходимо проводить обязательные лабораторные исследования ввозимой в страну кукурузы.

Информацию подготовил государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля Максимова И.Б. (34394) 5-01-38

Вилт, или бактериальное увядание кукурузы

Первое достоверное упоминание о вилте, или бактериальном увядании кукурузы было сделано Ф. Стюартом в 1897 г. Бактерия, вызывающая заболевание, названа Э. Смитом Pseudomonas stewarti, а позднее Bacterium stewarti (Смит, 1914).

Биология возбудителя вилт кукурузы

Bacterium stewarti — палочки, размером 0,5-0,7×1,0-2,0 мкм, встречающиеся одиночно, парами или в виде коротких цепочек, неподвижные, грамот-рицательные, имеют капсулы, неспорообразующие, факультативные анаэробы. На агаре и бульоне растут медленно, причем на последнем образуют желтое кольцо и осадок. Желатин не разжижают или разжижают, но с разной скоростью. Молоко не свертывают или свертывают крайне медленно. Кислоту, но не газ образуют на глюкозе, сахарозе, лактозе, глицерине. Нитраты редуцируют лишь сильнопатогенные штаммы. Сероводород и индол не образуют. Липолитической и диастатической активностью не обладают (по данным Э. Смита, Д. Дай и И. Даусона, диастатическую активность проявляют). Отличаются медленным ростом на средах Ферми и Ушинского, на среде Кона не растут. Оптимум роста 30°С, максимум 39°С, минимум 8-9°С, погибают при 53°С. Жизнеспособность и вирулентность на искусственных средах сохраняют долго.

Bacterium stewarti образуют разного вида колонии. Установлена связь между культуральными и морфологическими признаками, физиологическими свойствами и вирулентностью культур возбудителя вилта кукурузы.

Сыворотка, полученная для Bacterium stewarti, давала реакцию агглютинации с 19 культурами из разных географических точек США и Мексики (Нью, Браун, 1940). Зависимости между серологическими, культурально-морфологическими и физиологическими свойствами не выявлено. Фаг для Bacterium stewarti был найден Р. Томасом (1935, 1940).

Источники инфекции вилт кукурузы

Возможность перенесения возбудителя бактериального увядания кукурузы с семенами была неоднократно показана многими исследователями (Смит, 1914; Гармен, 1917; Иванов, 1933). Однако проявление заболевания на растениях, выросших из больных семян, составляло лишь 2-13%. Несмотря на небольшой процент поражения, передача бактериоза с семенами является реальной опасностью при завозе семян кукурузы в страны и районы, где этого заболевания нет. Передача инфекции через почву, как установлено, практического значения не имеет (Редди, 1921; Ренд, Кеш, 1921; Томас, 1924; Иванов, 1933).

По мере изучения заболевания стали появляться сообщения о большом значении насекомых в перенесении и распространении бактериального увядания кукурузы. Первое определенное указание на возможность передачи этого заболевания насекомыми было сделано Ф. Рендом, Л. Кешем (1923). Они показали, что Chaetocnema pulicaria и в меньшей степени Chaetocnema denticulata распространяют заболевание кукурузы в течение всего вегетационного периода. При анализе 28 769 экземпляров насекомых, относящихся к 94 видам и 76 родам, установлено, что Bacterium stewarti перезимовывает в теле Chaetocnema pulicaria, сохраняя жизнеспособность и вирулентность (Эллиотт, Пус, 1934, 1936), Около 19% перезимовавших жуков являются носителями инфекции; к середине лета количество зараженных жуков доходит до 40-70% (Эллиотт, 1941). Отмечено также, что чем суровее зима, тем слабее проявляется бактериоз следующим летом, так как значительное количество жуков погибает (Эллиотт, 1938; Стевенс, Хеанселер, 1941). В центральных и юго-восточных штатах США выявлена прямая зависимость между степенью проявления вилта кукурузы и зимней температурой: при температуре ниже минус 25°С эпифитотий бактериоза не наблюдалось (Роберт, 1960; 1967).

Симптомы и динамика развития вилта кукурузы

Бактериальное увядание кукурузы проявляется в первую очередь в поражении сосудистой системы растений с последующим разрушением ткани паренхимы. В процессе исследований установлено, что бактериоз, вызываемый Bacterium stewarti, проявляется в двух различных формах в зависимости от сорта поражаемой кукурузы.

Бактериальным вилтом кукурузы называют болезнь сахарной кукурузы, а ожогом листьев Стюарта — заболевание полевой, кормовой или зубовидной кукурузы.

Бактериоз сахарной кукурузы

Бактериоз сахарной кукурузы начинается обычно с появления штриховатой пятнистости на листьях молодых растений ранней весной, когда жуки — носители инфекции — выходят из зимней спячки на поверхность почвы. При этом на листьях вдоль повреждений, выгрызаемых жуками, питающимися проростками кукурузы, образуются продольные пятна с неровными волнистыми краями. Вначале они светло-зеленые, затем желтеют, засыхают и, увеличиваясь, иногда сливаются вместе, поражая, таким образом, значительную часть листовой поверхности. Быстро распространяясь по сосудистым пучкам, инфекция переходит в стебель, а по стеблю — с нижних листьев на верхние. На пораженной ткани листьев и стеблей часто выступает экссудат. Сосудистые пучки бывают настолько переполнены бактериями, что на поперечном срезе стебля выступает бактериальная масса в виде желтых капель слизи. Сильно пораженные растения засыхают и гибнут даже при наличии достаточного количества влаги в почве. Те растения, которые не погибают, становятся карликовыми, преждевременно выбрасывают метелки характерной белой окраски, не плодоносят или образуют початки с пораженными зернами (рис. 1).

Размножаясь и распространяясь по сосудам, бактерии проникают в початки и во внутренние ткани зерен. Скорость распространения возбудителя по сосудистой системе растения зависит от транспирации растения (Уоррен, 1951). В пораженных вилтом початках обычно бывает поражена лишь часть зерен, но могут быть заражены и все семена. Экссудат, выступающий на внутренней поверхности оберток, заражает семена с поверхности. На метелках больной кукурузы бактерии тоже выступают в виде экссудата, а затем проникают по спиральным сосудам в пыльцевые трубки, пыльники и пыльцу (Иванов, 1933).

Раннее заражение, увядание и гибель молодых проростков чаще всего проявляются на восприимчивых к вилту скороспелых сортах сахарной кукурузы, на которых, однако, увядание можно наблюдать и в более поздней стадии развития растений.

Быстро распространяясь по сосудам, Bacterium stewarti проникают во все части растения-хозяина и, закупоривая сосудистую систему,, нарушают водоснабжение и питательный режим растения. Изучение механизма увядания растений (Харрис, 1940) показало, что увядание происходит не только от механической закупорки сосудов растения бактериальной слизью, но и от воздействия бактериального токсина. Разрушая стенки сосудов, бактерии проникают в прилежащие ткани и дезорганизуют их. В листьях бактерии проникают в клетки паренхимы, а в стеблях поражают ткань сердцевины, образуя язвы. По сообщению Чаппа (1925), язвочки появляются и на внешней стороне зерен кукурузы в початках, пораженных вилтом, хотя другие американские исследователи о подобных симптомах не упоминают. Пораженные вилтом семена становятся сморщенными и щуплыми (Эллиотт, 1941).

Читайте также:  Стеблевая гниль сорго и кукурузы

Другая форма проявления болезни — ожог листьев Стюарта — начинается также с появления штриховатой пятнистости на листьях обычно после выбрасывания метелок. Образование удлиненных пятен наблюдается, как и в первом случае, от повреждений, выгрызаемых жуками. Заболевание передается с нижних листьев на верхние. Листовые пластинки, покрываясь сливающимися штрихами темнеющей и отмирающей ткани, засыхают на еще зеленом стебле. Больные растения имеют вид опаленных или поврежденных морозом. При сильном развитии болезни значительная часть листьев поражается ожогом, урожай при этом уменьшается, а растения становятся восприимчивыми к вторичному повреждению стеблевой гнилью, Отмирающие и высыхающие листья кукурузы иногда покрываются грибами-сапрофитами, которые ошибочно могут быть приняты за причину заболевания.

Ожог полевой кукурузы редко переходит на стебли и другие части растений. На срезах стеблей бактериальный экссудат не выделяется. Початки и зерна заражаются только в случаях очень сильного заболевания восприимчивых к ожогу гибридных линий. Некоторые гибриды сахарной кукурузы могут поражаться ожогом Стюарта, если в ранний период вегетации не заразились бактериальным вилтом.

Бактерии проникают в растения через устьица (Смит, 1914; Ренд, Кеш, 1933 и др.) и механические повреждения. Инкубационный период бактериального увядания кукурузу составляет 4-6 дней.

Влияние температуры, влажности и почвенных условий на развитие болезни. Э, Смит (1904—1914) наблюдал благоприятное влияние повышенной влажности на развитие бактериального увядания кукурузы. Ф. Ренд и Л. Кеш (1933) также отмечают заметное воздействие температуры и влажности на развитие данного заболевания, подчеркивая, однако, что в естественных условиях наличие насекомых, разносящих инфекцию, превалирует над остальными факторами,

Помимо положительного влияния высокой температуры и повышенной влажности на развитие бактериоза установлено, что наибольший процент пораженных вилтом растений наблюдается на плодородных или хорошо удобренных почвах. Из этого, однако, не следует, что почву не надо удобрять. Можно успешно бороться с болезнью, высевая на зараженных полях в плодородную и хорошо удобренную почву устойчивые к вилту сорта и гибриды кукурузы.

Вредоносность. Ф. Ренд и Л. Кеш (1921), изучая степень вредоносности бактериального вилта в 17 штатах США, выявили, что среднее проявление болезни дает снижение урожая на 20-50%. В случаях раннего поражения проростков авторы констатировали полную гибель сортов сахарной кукурузы.

В первые годы после обнаружения вилта кукурузы болезнь отмечалась только в отдельных местах, но со временем заболевание распространилось очень широко и степень поражения посевов кукурузы приняла угрожающие размеры. Ш. Эллиотт (1941) объясняет это внедрением в производство скороспелых легкопоражаемых сортов кукурузы. Во многих штатах фермеры вынуждены были отказаться от ранних восприимчивых к вилту сортов, заменив их более устойчивыми, но не столь скороспелыми сортами. Это позволило значительно снизить вредоносность вилта, но тем не менее в отдельные годы наблюдались сильнейшие эпифитотии бактериального увядания почти повсеместно в поясе промышленных посевов кукурузы, приводящие к полной гибели урожая, Замечено также, что при проявлении заболевания только в виде ожога листьев взрослых растений потери урожая были незначительными. К. Вернхам (1949) сообщает, что в штате Пенсильвания грибные болезни и бактериальное увядание снижают урожай кукурузы на 17%. В отдельные годы убыток, причиняемый грибными заболеваниями и бактериозом Стюарта, исчисляется 2 млн. долларов. В Италии этот бактериоз приводит к потерям 65% урожая кукурузы (Бираджи, 1948).

Культуры, которые поражаются вилтом кукурузы

Вилт кукурузы — болезнь, специфическая для данной культуры. Кроме кукурузы, Bacterium stewarti поражает лишь некоторые близкородственные растения, не имеющие большого хозяйственного значения. С. Иванову удалось получить только местное заражение щетинника сизого, сорго, суданской травы культурой Bacterium stewarti.

Из большого набора исследуемых растений только теозинт (Euchlaena mexicana) и койке (Coix lacrima jobi) оказались восприимчивыми к вилту кукурузы как в природе, так и при искусственной инокуляции (Эллиотт, 1939, 1940, и др.).

Устойчивость и восприимчивость сортов. Как уже отмечалось, наиболее восприимчивыми к бактериальному увяданию оказались скороспелые сорта сахарной кукурузы (Смит, 1914; Томас, 1924), а наиболее устойчивыми позднеспелые сорта (Ренд, Кеш, 1938). Так, скороспелые сорта столовой сахарной кукурузы поражались вилтом при наличии благоприятных для болезни условий иногда до 100%. В тех же условиях сорта кремнистой и зубовидной кукурузы, то есть полевой кормовой кукурузы заражались вилтом в меньшей степени — от 20 до 50%.

После сильных эпифитотий бактериального увядания (1932, 1933, 1937 гг.) американские селекционеры стали усиленно выводить устойчивые гибриды кукурузы, комбинируя устойчивость к вилту с высокой урожайностью и хорошими качествами. И у сахарных, и у зубовидных гибридных линий восприимчивыми являются ранние низкорослые, а более устойчивыми — высокие и позднеспелые (Уллструп, 1966). Затем были выведены скороспелые устойчивые гибриды желтой сахарной кукурузы, с внедрением которых серьезные эпидемии бактериального увядания прекратились. В настоящее время в различных районах США успешно культивируется свыше 20 ранне-, средне- и позднеспелых гибридов высокой и средней устойчивости: Marcross, Golden Beauty, Jewel, Golden Ruch, Seneca Arrow, HoosierGold и др. (Роберт, 1960, 1967). Практически все гибриды сахарной кукурузы, происходящие от линий Country Gentleman и Stowell Evergreen, устойчивы к бактериальному увяданию кукурузы.

Ранние сорта мучнистой и кремнистой кукурузы восприимчивы к вилту, но, поскольку их выращивают мало, потери от болезни незначительны. Большинство культивируемых в США гибридов полевой зубовидной кукурузы устойчиво к вилту. Гибриды лопающейся кукурузы Black Beauty, Tom Thumber, Beer Food u Japanese Hull-less считаются воспримчивыми, a South American и Sunburst — устойчивыми.

Не получено гибридов зубовидной кукурузы, специально устойчивых к ожогу листьев Стюарта, а те, которые культивируются, не проверены в условиях сильных эпифитотий.

Распространение бактериального увядания кукурузы

В СССР бактериального увядания кукурузы и ожога листьев Стюарта в полевых условиях не обнаружено (Шишелова, 1957). Зато в США этот бактериоз имеет широкое распространение. Типичное проявление бактериального увядания в тропических районах Мексики наблюдала Ш. Эллиотт (1938). В Центральной Америке, в условиях влажных тропиков заболевание найдено Ф. Веллманом (1949). Имеются также сообщения о нахождении Bacterium stewarti на кукурузе в Канаде (Коннер, 1933), Италии (Пазинетти, 1936) и Бразилии (Перейра, Цагатто, 1968). .

Меры борьбы против бактериального увядания кукурузы

Наиболее эффективным и широко применяющимся в практике кукурузоводческих хозяйств США методом борьбы с бактериальным вилтом кукурузы и ожогом листьев Стюарта является выращивание устойчивых к этому бактериозу гибридов.

Так как бактериальное увядание кукурузы является карантинным объектом, то для борьбы с ним требуется соблюдение карантинных мероприятий, которые заключаются в следующем. При обнаружении бактериального увядания хозяйство объявляется подкарантинным. Наложение карантина производится решением райисполкома по представлению госинспекции по карантину сельскохозяйственных растений после получения результатов лабораторной экспертизы, подтверждающих наличие в хозяйстве данного заболевания.

В целях ликвидации заболевания и предупреждения возможности его дальнейшего распространения в подкарантинном хозяйстве необходимо провести следующие мероприятия.

1. При обнаружении бактериального увядания на молодых посевах кукурузы или ожога листьев Стюарта в период выбрасывания метелок на больших участках скосить весь посев с немедленным использованием зеленой массы на силос, не допуская потерь при перевозке ее к месту силосования. После этого провести тщательную уборку и уничтожение растительных остатков, а участок перепахать. При обнаружении этого заболевания на небольших участках провести скашивание всех растений с последующим их сжиганием.

2. На сортоучастках при обнаружении заболевания кукурузы бактериальным увяданием или ожогом листьев Стюарта уничтожается посев лишь зараженного номера гибрида кукурузы во всех повторностях, за исключением сортоучастков, выделенных по специальному списку для детального изучения.

3. В случаях выявления бактериального увядания или ожога листьев Стюарта на посевах, произведенных импортными семенами, немедленно провести тщательное обследоание всех прилегающих к зараженному участку посевов кукурузы.

4. Зараженные партии семян кукурузы для посева не использовать.

5. Вывоз зерна кукурузы из зараженных хозяйств и использование его для технических целей производить только с разрешения карантинной инспекции.

6. Повторные посевы кукурузы на участках, которые были засеяны импортными семенами, производить в полях севооборота не раньше чем через 4 года

Бактериальное увядание кукурузы – причины возникновения, способы лечения бактериоза

Бактериальное увядание кукурузы является сосудистым заболеванием, к которому культура весьма чувствительна, его вредоносность измеряется десятками процентов, способным поразить все без исключения части растения: корневую систему, стебли, молодые и созревшие початки, метелки, так что владельцам участков и аграриям необходимо искать способы защиты от бактериального увядания кукурузы.

Признаки типичного для кукурузы заболевания – бактериоза

Пробираясь в растение через любые повреждения и ранения, возбудитель заболевания начинает закупоривать сосуды, вызывая нарушение питания растения и его снабжение водой. Первые проявления бактериального увядания можно видеть на листьях кукурузы: на них появляется штриховатая пятнистость, со временем посветлевшие полосы удлиняются, сливаются в сплошные пятна и распространяются по всему листу.

Болезнь по стеблям переходит с нижних листьев на верхние. Сильно пораженные бактериозом растения гибнут, умеренно пораженные – карликовые, недоразвитые, урожайность отсутствует. На пораженных растениях начинают преждевременно появляться белые мужские соцветия.

Если внутри семян имеется инфекция, растения станут погибать на стадии начального роста из-за того, что бактериальная масса забивает сосуды.

По каким причинам развивается бактериальное увядание кукурузы

Возбудителями бактериоза являются грибковые микроорганизмы, находящиеся в почве и попадающие в растения через самые незначительные повреждения корневой системы, механические или оставленные насекомыми после укусов.

Микроорганизмы сохраняются в почве на протяжении нескольких лет и начинают прорастать при наступлении подходящих погодных условий:

  • температуры воздуха от 24 до 26 градусов;
  • повышенной влажности;
  • большой численности насекомых, переносящих инфекцию;
  • переизбытке азота в почве.

Причиной появления бактериального увядания кукурузы на полях часто становятся неперегнившие остатки пораженных растений.

Учеными было замечено, что на удобренных, плодородных почвах показатель пораженных растений очень велик. Но не следует решать, что кукурузу теперь придется сажать в неудобренную землю, лучше искать сорта или гибриды, устойчивые к бактериальному увяданию, хотя абсолютно устойчивых к заболеванию гибридов селекционеры пока не вывели (при совмещении условий, благоприятствующих развитию вилта, кукуруза будет поражаться в той или иной степени).

Меры профилактики и лечения бактериоза

Самой действенной профилактической мерой карантинного заболевания считается отказ от использования для посева зараженных семян кукурузы. Вывозить зерно из зараженного района или хозяйства разрешается только с одобрения карантинной инспекции.

Семена необходимо приобретать только протравленные. Если при постоянном обследовании посевов выявился очаг заболевания, на небольших участках пораженные растения скашиваются и сжигаются. В случае заражения большого кукурузного поля посевы скашиваются и используются для приготовления силоса, растительные остатки тщательно убираются, участок перепахивается.

Нужно своевременно уничтожать насекомых, которые в некоторых случаях становятся главными переносчиками инфекции, вести борьбу с сорной растительностью.

Повторно сеять семена кукурузы на этом поле допускается лишь через 4 года. Следует также соблюдать оптимальные сроки посева кукурузы в прогретую землю.

Лечения как такового против бактериального увядания кукурузы не найдено, поэтому особое внимание уделяется профилактическим мерам защиты.

Ссылка на основную публикацию