Стеблевая гниль сорго и кукурузы

Бактериальные и вирусные болезни сорго

Описание симптомов и меры борьбы

Сорго — одна из древнейших культур мирового земледелия, сегодня ее возделывают более чем в 80 странах мира. По данным FAO (2002) и Agricultural statistics (2001), в конце второго тысячелетия сорго в мире выращивали на площади около 50 млн га. В мировом производстве зерна эта культура занимает пятое место после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Основными производителями его являются США, Нигерия, Индия, Мексика, Аргентина, Судан, Китай. Россия занимает одно из последних мест (351 тыс. т). Средняя урожайность зерна сорго составляет 1,37 т/га, при этом в США она достигает 4,5 т/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Иордании — 12,7 т/га.

Сорго — культура универсального использования. Его выращивают на зерно, силос, зеленый корм, пищевые и технические цели. Зерно сорго широко применяют на корм сельскохозяйственным животным, для промышленной переработки на спирт, патоку, крахмал, а также на муку и крупу. По своим биологическим свойствам (засухоустойчивость, жаростойкость, солеустойчивость, нетребовательность к почвенным условиям) и хозяйственно-ценным качествам (возможность использования на пищевые, кормовые и технические цели) сорго является одной из немногих сель­скохозяйственных культур, наиболее полно удовлетворя­ющих требованиям адаптивно-ландшафтного земледелия засушливых регионов. Аридность климата многих районов России в последние годы только усиливается. Поэтому введение здесь в севооборот сорго, обеспечивающего в этих условиях возможность гарантированного получения высоких урожаев зерна и зеленой массы, является объек­тивной необходимостью.

Однако сорго, как и другие сельскохозяйственные культуры, поражается целым рядом заболеваний, в т.ч. бактериальной и вирусной этиологии. Бактериальные бо­лезни проявляются в форме пятнистостей или стеблевых гнилей.

Бактериальная пятнистость, или красный бактериоз (Pseudomonas holci Kendrick) распространена во всех райо­нах возделывания сорго. В нашей стране это заболевание впервые было описано в середине двадцатых годов про­шлого века. Характеризуя бактериальную пятнистость, большинство исследователей сходятся в том, что болезнь развивается только на листьях, однако некоторые считают, что красный бактериоз поражает и стебли.

Первые симптомы заболевания в виде отдельных неболь­ших пятен проявляются в самом начале вегетации растений — на всходах. В этот период их не так много и они не влия­ют на рост и развитие сорго, а являются лишь источником инфекции, откуда возбудитель болезни ветром, дождем и насекомыми передается на здоровые растения.

Наиболее интенсивно бактериальная пятнистость начи­нает проявляться в фазе кущения и достигает максимума своего развития к молочно-восковой спелости зерна. На нижних листьях появляются темно-зеленые водянистые пятна, которые впоследствии становятся сухими, со свет­лым центром. В дальнейшем пятна переходят на листья среднего и верхнего ярусов. Величина их колеблется от 0,5—1 мм до нескольких сантиметров. На листовых пластинках они разбросаны неравномерно, и большая часть их располагается у вершины листа. При сильном развитии бактериоза пятна сливаются, вызывая отмирание тканей.

Пораженные участки листа практически всегда окружены каймой красного цвета различных оттенков. У большей части пораженных образцов кафрского и негритянского сорго преобладает палевая окраска пятен с темно-вишне­вой каймой. У сортообразцов хлебного и сахарного сорго она серовато-палевая и бежевая с красно-коричневой и вишневой каймой.

У представителей китайского сорго – также палевая с кирпично-красной каймой, у веничного – розово-бежевая с красной каймой. Форма пятен может быть самая разнообразная. В одних случаях пятнистость имеет правильный овальный рисунок, в других — формируются продолговатые пятна отмершей ткани, в-третьих — они проявляются в виде различной вели­чины отмерших частей листа с вдавленной серединой.

Существенный отличительный признак этого вида бакте­риоза — отсутствие эксудата.

Интенсивность развития красного бактериоза во многом определяется складывающимися в вегетационный период погодными условиями. В годы с более высоким увлажнени­ем поражение сорго бактериальной пятнистостью возрас­тает. Иного мнения придерживается Пастушенко, считая, что интенсивному проявлению этого заболевания способствует теплая погода и небольшое количество осад­ков, иногда достаточно даже ночных рос. Ранние сроки сева также усиливают развитие бактериоза.

Изучение специализации возбудителя заболевания по­казало, что круг растений, на которых он способен раз­виваться, довольно ограничен. Кроме сорго и суданской травы бактериальная пятнистость поражает кукурузу, гумай, чумизу, просо, щетинник сизый и лисохвост. На последних четырех видах болезнь развивается только при искусственном заражении.

Многочисленными исследованиями установлено, что из всех представителей рода Sorghum наиболее воспри­имчивой к P. holci является суданская трава, остальные виды сорго менее чувствительны к заболеванию. Высокая устойчивость к этому патогену свойственна сортообразцам негритянского и хлебного сорго. Однако в каждой биоло­гической группе можно выделить как восприимчивые, так и толерантные формы.

Основные источники инфекции — семена, а также по­раженные растительные остатки на поверхности почвы и в пахотном слое на глубине до 10 см.

Штриховатая пятнистость (Hanthomonas holcicola (Elliot) Starr et Burkholder) впервые была обнаружена в 1921 г. в США. В настоящее время она широко распространена во многих стран Европы, Америки, Африки, а также в Австра­лии. В России это заболевание было идентифицировано в 1965 г. в Поволжье. Несколько позже пятнистость это­го типа была выявлена в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской и Саратовской обл.

Начальные симптомы бактериоза становятся заметны в фазе кущения, когда на нижних листьях появляются просве­чивающиеся штрихи, которые к фазе цветения можно видеть уже на листьях всех ярусов. В отдельных случаях штриховатая пятнистость обнаруживается только перед выбрасыванием соцветий.

Заболевание характеризуется образованием на листовых пластинках продолговатых, узких полос красновато-ко­ричневого цвета. Вначале пораженные участки становятся водянистыми, более темно-зелеными, чем остальная ткань. Полосы сравнительно короткие (0,5—3 см к 1—2 мм) и имеют вид маслянистых штрихов. Затем они увеличива­ются в размерах (3—5 к 0,2—0,3 см) и пигментируются. Окрашиваются в первую очередь края, а потом и вся оставшаяся поверхность штрихов. При сильном развитии болезни листовые пластинки полностью покрываются по­лосами и нередко в этих местах разрываются вдоль жилок. Большая часть листа приобретает темно-красный оттенок и подсыхает.

Отличительный признак бактериоза — образование на ранней стадии заболевания эксудата, который выступает на нижней поверхности пораженных листьев в виде светло-­желтых капель. По мере подсыхания они превращаются в нежные, тоненькие чешуйки серовато-кремового цвета, почти сплошь покрывающие нижнюю сторону пораженной ткани листа.

Степень развития штриховатой пятнистости в полевых условиях зависит от многих факторов. Замечено, что в годы, когда преобладает умеренно жаркая и влажная по­года, заболевание проявляется существенно сильнее, чем в жаркие и сухие годы. Однако в опытах Пастушенко установлена обратная закономерность.

Возбудитель штриховатой пятнистости — узкоспециа­лизированный патоген, который в естественных условиях поражает различные виды сорго. Среди обширного ви­дового и сортового разнообразия этой культуры выявлен ряд образцов, которым свойственна высокая степень устойчивости. К ним относятся сорта китайского сорго Гаолян 1418, Гаолян высокий 1259, Гаолян 272, а также большая часть сортообразцов негритянского сорго. Вы­сокой восприимчивостью к штриховатому бактериозу характеризуются формы хлебного, сахарного и кафрского сорго.

Штриховатая пятнистость сорго, как и красный бакте­риоз, довольно вредоносное заболевание. Достаточно заметить, что вес зеленой массы пораженных растений снижается на 25%, а вес метелок — на 54% по отношению к весу здоровых растений. Наряду с количественными потерями урожая зерна и силоса, резко ухудшается пита­тельная ценность зеленого корма. Содержание протеина в вегетативной массе больных растений уменьшается в 1,5 раза.

Возбудитель заболевания сохраняется на семенах и в пораженных растительных остатках на глубине до 10 см. Заражение растений осуществляется через устьица.

Полосатая пятнистость (Pseudomonas andropogoni (Е. Smit) Stapp) широко распространена во многих странах мира. Она является одной из наиболее вредоносных болез­ней сорго бактериального происхождения. Поражаются все вегетативные органы сорго. Первое описание полоса­того бактериоза в России сделано в 1973 г. сотрудниками лаборатории сорго ВИР.

Характерный признак полосатого бактериоза — появле­ние на листьях, влагалищах и стеблях пятен неправильной формы, которые при сильном поражении сливаются в сравнительно длинные полосы или сплошь покрывают листовые влагалища. Длина их может варьировать от несколь­ких миллиметров до нескольких сантиметров. С нижней стороны пораженных участков листа постоянно выступает обильный эксудат, после подсыхания которого образуются красные или красноватые чешуйки. Форма пятен и полос практически одинакова у всех пораженных растений, но окраска их меняется от светло-коричневой или красной до темно-пурпуровой или почти черной в зависимости от вида или сорта сорго. В отличие от штриховатого бактери­оза, полосы никогда не бывают просвечивающимися и не отделяются от здоровой ткани каймой, как при бактери­альной пятнистости.

Бактерия проникает в растения через устьица и меха­нические повреждения тканей. Наиболее благоприятны для заражения теплые, солнечные дни с достаточным количеством осадков. Инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках в почве и на ее поверхности.

Бактериальная стеблевая гниль (Ervinia caratovora (Jones) Holland). Первые сведения об этом заболевании опублико­ваны в 1915 г. В последующие годы сообщений о пора­жении сорго бактериальной стеблевой гнилью в литературе практически не встречалось. Однако после того как в 1959 г. из США завезли семена различных сортов сорго, болезнь была выявлена на них во многих регионах нашей страны — в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской обл. Очень часто признаки заболевания обнаруживали и на сортах отечественной селекции.

Первые симптомы бактериальной стеблевой гнили про­являются в период от начала выбрасывания метелок до молочно-восковой спелости зерна, в основном на пасын­ках. Наиболее характерный признак — полное усыхание растений или их верхушек. При этом ткань стебля у нижнего узла кущения, а иногда и выше его становится как бы про­питанная водой. Постепенно она размягчается и сгнивает. Чаще гниль поражает лишь верхнюю часть стебля и легко выявляется по подгнивающему центральному листу, кото­рый скручивается в трубку, желтеет и легко выдергивается из растения, а внутри него находится сгнившая метелка. Корни приобретают красноватую окраску и становятся хрупкими. Пораженный участок стебля издает специфич­ный неприятный запах.

Наиболее благоприятные условия для заражения рас­тений — повышенная (26—28°С) температура и высокая (60—70%) влажность воздуха. Заболевание очень сильно распространено на орошаемых участках, где гниль нередко проявляется на 20—25% растений. Потери урожая зеленой массы могут достигать 30—34%. Возбудитель заболевания сохраняется на семенах, которые и являются основным источником инфекции. Бактерии этого вида также могут перезимовывать и на растительных остатках в почве, где они способны сохранять жизнеспособность на протяжении двух-трех лет.

Бактериальная стеблевая гниль (Pseudomonas holci Kendrik) впервые выявлена в России в 1972 г. в Ставро­польском крае. Она способна поражать как стебли, так и листовые пластинки.

Симптомы болезни становятся очевидны в фазе 8—10 листьев. В это время у пораженных растений подсыхает верхушка стебля и края средних листьев, тогда как окраска листовых пластин нижнего яруса остается без изменения. Рост растений прекращается, они остаются карликовыми и никогда не выбрасывают метелку. Интенсивное гниение внутренних тканей стебля затрагивает 3—4 междоузлия от соцветия. В первые дни патологического процесса поражен­ная ткань представляет собой густую светло-серую массу, которая со временем приобретает темно-коричневую окраску. Гниющее растение издает неприятный, приторный запах. После подсыхания гнили в полости стебля хорошо видны волокнистые тяжи. На наружной поверхности пора­женных растений формируются расплывчатые величиной от 3 до 10 см кремоватого цвета пятна с темно-бордовой растекающейся каймой фиолетового оттенка.

Вредоносность гнили очень высокая. Урожай зеленой массы больных растений снижается в 1,5 раза, а кормо­вые достоинства их вообще не имеют никакой ценности, поскольку происходит полное разложение стебля и пре­ждевременное усыхание листьев.

Наиболее распространенные и вредоносные болезнями вирусной этиологии в нашей стране — карликовая мозаика кукурузы (красная полосатость сорго), вирус мозаики кос­тра безостого, вирус полосатой мозаики пшеницы.

Карликовая мозаика кукурузы была впервые описана в России в 1964—1965 гг. на посевах сорго в Краснодарском крае как «красная полосатость сорго». Поражаются листья.

Симптомы заболевания начинают проявляться с 5—7 листа в виде штриховатой пятнистости и мозаичной раскрас­ки листовых пластинок. Мозаика более заметна у основания молодых верхних листьев, где она четко просматривается на просветленном фоне. На листьях среднего и нижнего ярусов красная полосатость сорго проявляется в виде жел­товато-зеленых пятен с темно-красным окаймлением. Продуктивность больных растений зернового сорго уменьшается на 29—79%, а суданской травы — на 57— 89%, заметно снижается их высота, метелки остаются недоразвитыми. Заболевание передается тлей Rhopalosiphum maidis Fitch, Myzus persical Sulz и с соком больного растения.

Читайте также:  Вилт, или бактериальное увядание кукурузы

Вирус мозаики костра безостого встречается во многих районах возделывания сорго.

Наиболее четко симптомы болезни проявляются на молодых пасынковых побегах. В базальной части листовой пластинки формируются не­кротические вытянутые пятна, чередующиеся со светло­зелеными полосами. Некротическая часть пятна не растет, в связи с чем лист в местах некрозов гофрирован. Заболевание может передаваться с соком больных растений, эктопаразитическими нематодами из семейства Longidoridae. Есть сведения о передаче вируса эриофидными клещами, жуками и личинками Oulema melanopa, жуками Diabrotica.

Вирус полосатой мозаики пшеницы широко распростра­нен на посевах зерновых колосовых культур, но может поражать и сорго. Распространение болезни достигает 4—6%, а в некоторых областях доходит до 38—40%. Вредо­носность заболевания выражается в угнетении растений. Высота больных растений на 34—39% ниже, чем здоровых; зерновки выполнены плохо.

Внешние признаки вируса полосатой мозаики пшеницы на сорго наиболее интенсивно проявляются в фазе выме­тывания — цветения. В это время у основания молодого листа хорошо видна зеленая мозаичная раскраска, а на листьях среднего и нижнего яруса появляется крапчатость антоцианового цвета и полосчатость. Основной переносчик заболевания — клещи из рода Aceria.

Меры борьбы с бактериальными и вирусными болез­нями сорго:

  • возделывание сорго в севообороте, повторное размещение сорго по сорго допускается не ранее, чем через 5 лет;
  • соблюдение комплекса агротехнических мероприя­тий, обеспечивающих создание оптимальных условий для роста и развития растений;
  • выведение и внедрение в производство сортов, устой­чивых к этим заболеваниям;
  • обеззараживание посевного материала;
  • борьба с переносчиками вирусных болезней.

А.И. Силаев, Всероссийский НИИ защиты растений (ВИЗР)

Гниль стеблевая кукурузы

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Стеблевая гниль кукурузы

Фузариоз кукурузы , фузариозная гниль стеблей

Gibberella Stalk Rot.

Стеблевая гниль кукурузы – это заболевание, вызываемое сумчатым грибом Gibberella zeae. Конидиальная стадия развития патогена – Fusarium graminearum. Проявляется заболевание в конце вегетации, в фазу молочной спелости. В районах возделывания кукурузы патоген распространен повсеместно [2] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы стеблевой гнили кукурузы проявляются в конце периода вегетации растений или немного раньше в фазу восковой или молочной спелости. Некоторые листья в самое жаркое время суток приобретают матово-серо-зеленый цвет и увядают. Очень скоро листья, а потом и все растение усыхает, не поникая.

При влажной погоде на базальной части растения заметно образование розового налета, ткани размягчаются, стебель переламывается.

На поперечном срезе хорошо видно, что паренхимная ткань полностью разрушена и нетронутыми остались только проводящие пучки.

Корни высыхают, приобретая почти черную окраску. Растения легко извлекаются из почвы.

Сформировавшиеся початки теряют тургор, высыхают. Они значительно меньше, чем здоровые. Зерно формируется недоразвитым, присутствует череззерница. На срезе початка видна темноокрашенная система проводящих сосудов [4] .

Морфология

Возбудитель болезни – развивается в двух стадиях. Телеоморфная – Gibberella zeae. Анаморфная – Fusarium graminearum. [3]

Перитеции – темно-синего цвета, округлые или яйцевидные. Размер 190–300х160–420 мкм. Аски с аскоспорами расположены внутри перитециев [2] .

Аски – колбовидные, цилиндрические. Размер 84–150х9–8 мкм [2] .

Аскоспоры – удлиненно-эллиптические с одной перегородкой. Размер 10–24х4–9 мкм. В каждом аске по восемь аскоспор [2] .

Мицелий – воздушный, хорошо развитый, пушистый, хлопьевидно-пушистый. Цвет белый, бело-розовый, кроваво-красный [3] .

Макроконидии – в спородохиях, пионнотах, воздушном мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая. Верхняя клетка немного удлиненная. Ножка ясно выражена у основания. Перегородок обычно пять. В общей массе цвет беловато-розовый, золотисто-желтый, желтый, карминово-пурпуровый. Размер 25,0–75,0х3,0–6,0 мкм [3] .

Склероции – от розовых до темно-красных, часто отсутствуют [3] .

Хламидиоспоры – промежуточные, расположены в мицелии необильно, часто отсутствуют [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль стеблевая кукурузы

Gibberella zeae (Schwein.) Petch. – Сумчатая стадия развития
Fusarium graminearum – Анаморфная стадия развития

Биология

Основной источник инфекции – послеуборочные остатки кукурузы, особенно обертки, в тканях которых сосредоточено большое количество грибницы патогена [2] .

Весной грибница дает новое поколение конидиального спороношения. Первоначально заболевание заражает початки, поврежденные насекомыми или кукурузной белью [2] .

Стеблевая гниль развивается при продолжительной засухе и жаркой погоде. Развитию патогена способствует нарушение водного режима почвы и перегущенные посевы. [4]

Кроме кукурузы патоген паразитирует на злаках, плодах цитрусовых, томатах, грушах, корнях свеклы, семенах, стеблях и коробочках хлопчатника. [3]

Географическое распространение

Стеблевая гниль кукурузы – распространена повсеместно в регионах выращивания этой культуры [2] .

Вредоносность

Стеблевая гниль кукурузы – приводит к снижению урожайности. Семена теряют всхожесть. Семена со здоровым зародышем могут дать ростки, но часто не жизнеспособные [2] .

Вредоносность фузариозной гнили стеблей кукурузы зависит от степени поражения растений. С увеличением пораженности стеблей, урожайность снижается до 20%. Содержание протеина в зерне уменьшается на 0,8% [2] .

По поводу токсичности семян, поврежденных растений мнения разделились. Так, в некоторых источниках указывают на их токсичность и невозможность к использованию в качестве корма для скота. [4] Другие авторы утверждают, что семена поврежденных растений безвредны и скармливать их животным можно. [2]

Стеблевая гниль кукурузы

Стеблевые гнили кукурузы имеют различную этиологию. Сумчатый гриб Gibberella zeae. (=G. fujikuroi) вызывает одну из форм этого заболевания, относящегося к фузариозам кукурузы, поскольку он является одной из стадий развития Fusarium moniliforme. Визуально заболевание проявляется в фазе молочной спелости или к концу вегетации. Распространено повсеместно в регионах выращивания кукурузы. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Морфология

Появление симптомов развития патогена наблюдается в период созревания початков, в фазу их молочной и восковой спелости или к концу вегетации. В жаркую погоду листья инфицированных растений теряют тургор, меняют цвет на серо-зеленый и утрачивают блеск, превращаясь в матовые. Вскоре все листья, а постепенно и пораженное растение, усыхают. При этом увядания не наблюдается. Повышение влажности воздуха приводит к образованию на базальной части растения розового мицелиального налета, размягчению тканей и переламыванию стеблей. Воздействие патогена полностью разрушает паренхимную ткань стебля. При этом проводящие пучки остаются нетронутыми. Это хорошо видно на поперечном срезе стебля. Корни чернеют и высыхают. Поврежденная корневая система плохо удерживает растение в почве. Початки, сформировавшиеся на таких растениях, вялые, сухие, маленькие. Наблюдается формирование недоразвитых зерен, очень часто присутствует череззерница. На поперечном срезе початка явно видны темноокрашенные проводящие сосуды. (Станчева Й., 2003) Возбудитель – сумчатый гриб Gibberella zeae. (=G. fujikuroi). Этот вид позиционируется, как одна из стадий развития Фузария монилиевидного (Fusarium moniliforme). (Пидопличко Н.М., 1977)

Перитеции округлой или яйцевидной формы, темно-синие. Внутри аски с аскоспорами.

Аски цилиндрические, колбовидной формы. В каждой по 8 аскоспор.

Аскоспоры двуклеточные, с одной перегородкой, удлиненно-эллиптические. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Fusarium moniliforme или Фузарий монилиевидный – несовершенный гриб, принадлежащий к обширному роду Fusarium.

Грибницаможет быть лиловой, розово-карминовой, бело-розовой или белой. Всегда пушистая.

Макроконидии шиловидные, немного серповидные, эллиптически изогнутые, хотя могут быть и прямыми, но всегда сужаются к обоим концам. Расположены чаще всего в мицелии, реже в пионнотах и спородохиях. Верхняя клетка не удлиненная, сужающаяся, иногда клювовидно загнута. Сосочек расположен у основания, ножка четкая.

Микроконидии состоят из одной или двух клеток. Они веретено-яйцевидные. Размещаются в воздушном мицелии в произвольном порядке. В цикле развития хламидоспоры отсутствуют, иногда фиксируется образование шаровидных, темно-синих склероциев. (Пидопличко Н.М., 1977)

Биология

Резерватором и источником заражения служат растительные остатки кукурузы. Больше всего грибницы патогена сосредоточено в обертках. В начале вегетации грибница формирует новое поколение конидий. Прежде всего, заболевание распространяется на уже пораженные какой-либо инфекцией или насекомыми початки. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Данная форма стеблевой гнили активно развивается при недостатке влаги и повышении температуры. Нарушение водного режима и загущенность посевов благотворно влияют на развитие заболевания. (Станчева Й., 2003) Кроме кукурузы Gibberella zeae (=G. fujikuroi) поражает различные злаковые культуры, плоды цитрусовых, томаты, груши, корни свеклы, наземные органы хлопчатника. (Пидопличко Н.М., 1977)

Географическое распространение

Стеблевая гниль кукурузы (фузариозная гниль стеблей) развивается повсеместно в ареале произрастания данной культуры. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Стеблевая гниль кукурузы (фузариозная гниль стеблей)– вредоносное заболевание. В результате жизнедеятельности патогена семена кукурузы теряют всхожесть. Снижение урожайности достигает 20%. (Пересыпкин В.Ф., 1990) Отмечены случаи токсичности инфицированных растений и непригодности их для скармливания скоту. (Станчева Й., 2003)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение оптимальных сроков сева;
  • соблюдение глубины заделки и густоты посадки семян;
  • уничтожение послеуборочных остатков путем глубокой пахоты. (Станчева Й., 2003)

Химические

  • обработка семенного материала перед посевом.

Фунгициды: Пионер,КС. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Гнили стеблей и початков кукурузы

Гнили стеблей и початков, вызываемые грибами, являются причиной огромных потерь урожаев кукурузы.

Стеблевые гнили снижают урожай и его качество и затрудняют уборку. Гнили початков снижают урожай, качество и питательную ценность зерна кукурузы, используемой на корм для животных.

Колер перечисляет шесть факторов, влияющих на распространение стеблевых гнилей.

2. Количество зараженного материала, сохраняющегося с предыдущего года (севообороты имеют небольшое значение, так как споры широко переносятся ветром).

3. Повреждения листьев, вызываемые болезнями, насекомыми или погодными условиями, которые изменяют состав растения и делают его более восприимчивым к таким болезням, как диплодиоз.

4. Гусеницы кукурузного мотылька прогрызают отверстия, через которые в растения могут проникать грибы, вызывающие сильную гниль восприимчивого материала.

5. Чрезмерно высокое или несблансированное плодородие почвы и высокая густота стояния растений.

6. Относительная устойчивость и восприимчивость гибридов.

Различные виды грибов вызывают гнили стебля и корня, из них наиболее распространены виды Diplodia, Gibberella, Fusarium и угольные гнили. Симптомы всех этих болезней сходны. Обычно они чаще появляются на растениях, приближающихся к зрелому состоянию, чем на молодых, активно развивающихся растениях. Иногда возбудителями гнили стебля являются виды Pythirn и бактерии. В этих случаях болезни несколько отличаются по симптомам и срокам заражения от более обычных видов гнили, так как растения нередко поражаются до появления нитей.

Диплодиоз стеблей и початков. (Diplodia maydis, D. zeae).

Diplodia maydis имеет большое значение во многих районах интенсивной культуры кукурузы. Очень важное значение диплодиоз имеет в кукурузном поясе США, но в более сухих и прохладных местностях он менее опасен. Гриб является причиной обширных заболеваний всходов, обламывания стеблей, опадения початков, низкого качества зерна и снижения урожаев. При раннем заражении развиваются болезни всходов, которые бурая сухая гниль поражает под поверхностью почвы. Обламывание стеблей и опадение початков затрудняют механизированную уборку. Плесень, появляющаяся на любом конце початка, может вызвать гниль, которая, начавшись с нескольких зерен, распространяется затем на весь початок.

Гриб проникает в стебель вблизи верхушки растения или через узлы. Пораженные растения часто завядают и приобретают серовато-зеленую окраску, как при повреждении морозом. Позднее больные растения буреют и ткани нижней части стебля размягчаются. По мере развития болезни ткани сердцевины, разрушаются, и в стеблях сохраняются только сосудисто-волокнистые пучки.

К числу факторов, воздействующих на распространение стеблевой гнили, относятся различия в устойчивости хозяина, погодные условия, количество зараженного материала, повреждения листьев, густота стояния растений, повреждения кукурузным мотыльком и плодородие почвы.

Инбредные линии сильно различаются по устойчивости к Diplodia. Зубер и др. приводят данные об относительной устойчивости и восприимчивости большого числа инбредных линий. Лучшим способом борьбы является возделывание устойчивых гибридов. Применение искусственного заражения в селекционных программах исключает возможность ускользания растений от заражения и позволяет проводить отбор устойчивого материала. Пользуясь инокулятором, можно легко, быстро и эффективно проводить искусственное заражение. В общем реакция растений на инокуляцию Diplodia позволяет оценивать устойчивость растений к стеблевым гнилям.

Тройер, Тройер и Югенхеймер в полевых опытах определяли влияние диплодиоза стеблей на 196 инбредных линиях и 54 гибридах. Они измеряли прочность стебля, полегание стеблей и урожай зерна после однократной и многократной инокуляции. Для измерения прочности стеблей в поле было сконструировано и использовано переносное устройство, которое корректировало показания в зависимости от высоты прикрепления початков. Урожаи зерна с инокулированных растений были в среднем на 2—5% ниже, чем с неинокулированных, а процент полегших растений возрастал с 5 до 8 соответственно снижению прочности на 20—52%. Эти результаты показывают, что диплодиоз влияет относительно слабее на урожаи, чем на склонность к полеганию и прочность стебля.

Диплодиоз становится иногда вредоносной болезнью, поражающей початки кукурузы. Одним из ранних симптомов является обесцвечивание обверток. Раннее заражение приводит к полному загниванию початков, которые к моменту уборки приобретают серовато-бурую окраску и сморщиваются. В результате роста гриба обвертки нередко плотно прилегают к початку. При более позднем заражении на зерновках и между ними к моменту уборки появляется серовато-белый налет плесени. Диплодиоз начинается обычно на толстом конце початка и распространяется к его верхушке, заражая постепенно все зерна. Уайзер и др. провели оценку ряда инбредных линий относительно устойчивости их к этой болезни.

Читайте также:  Луковая муха, как с ней бороться – избавляемся быстро и навсегда!

В природе заражение осуществляется спорами, которые переносятся ветром и оседают между обвертками; прорастая, они заражают растение. Наиболее сильного развития болезнь достигает в годы, когда после сухой погоды в период опыления начинаются дожди. Гибриды, у которых рыхлые обвертки оставляют незащищенными верхушки початков, а в обвертках прямостоячих початков задерживается влага, часто бывают восприимчивы к заражению. Початки наиболее восприимчивы к заражению в течение 2—3 недель после появления нитей. Рано высыхающие гибриды отличаются более высокой устойчивостью, чем медленно высыхающие линии. Зубер и др. отметили различия между инбредными линиями в степени повреждения зерновок гнилью.

Гиббереллез стебля и початка. (Gibberella roseum) (G. zeae).

Распространение G. zeae колеблется от года к году, но иногда болезнь наносит серьезный вред кукурузе в районах с прохладным климатом. G. roseum вызывает гниль стебля, преждевременное отмирание и полегание восприимчивых инбредных линий и гибридов кукурузы.

При заболевании всходов их кортикальные ткани кажутся пропитанными водой. Обычно болезнь поражает проростки до выхода их из почвы или же всходы на самых ранних стадиях их развития. Низкие температуры усиливают степень поражения болезнью.

Гиббереллез стеблей распространен в прохладных и влажных районах. В результате развития гриба обвертки, початки и зерновки приобретают розовую или кирпично-красную окраску. Инфекция часто распространяется от верхушки початка к его основанию. Споры переносятся ветром на восприимчивые растения-хозяева, где они в сырую погоду прорастают и заражают его ткани. Заражение усиливается при сырой погоде в период выбрасывания нитей и у гибридов с рыхлыми, неплотно прилегающими обвертками.

Инбредные линии сильно различаются по устойчивости к G. roseum. Гриб Gibberella вызывал преждевременную гибель всех растений инбредной линии К4, но не повредил ни одно растение линии К155. Гибриды, полученные с участием К201С; практически были иммунными, тогда как гибриды, выведенные с участием L317, CI, 3А и Kys, отличались высокой восприимчивостью.

Применяемый метод инокуляции стебля при работе с этим видом гриба дает менее удовлетворительные результаты, чем при инокуляции спорами Diplodia. По-видимому, устойчивость наследуется полигенно. Михаэльсон изучал факторы, влияющие на развитие стеблевой гнили. Барнс описал способ экстракции и результаты биоиспытания противогрибковых соединений, выделяемых инбредными линиями и гибридами, различающимися по восприимчивости к G. roseum. Каппельман сравнивал различные методы инокуляции.

Фузариоз (розовая гниль) стеблей и початков (Fusarium moniliforme). Гниль стебля, вызываемая грибом Fusarium, похожа на гниль стебля, вызываемую грибом Gibberella. Однако фузариоз более распространен и захватывает тропические районы. В США болезнь больше известна, как гниль початков кукурузы ил» гниль зерна.

Первым признаком появления Fusarium служит светлая оранжево-розовая окраска верхушек зерновок. Под конец, на зараженных зерновках появляется порошковидный розоватый налет, состоящий на многочисленных спор или конидий гриба.

Аллстрап утверждает, что фузариозную гниль зерна вызывает слабый паразит, который часто проникает в растения вслед за более мощным патогеном. Инбредные линии различаются по степени устойчивости к этой болезни. У восприимчивых инбредных линий часто наблюдаются «растрескивающиеся зерна» или «обрыв нитей». Такие линии передают тонкую семенную оболочку своим гибридам и отличаются восприимчивостью к гнили зерна, вызываемой Fusarium. Фоли сообщал о системной инфекции.

Угольная гниль (Macrophomina phaseoli) (Sclerotium phaseoli). Угольную гниль вызывает гриб Macrophomina phaseoli. Склероциальная и мицелиальная стадия этого гриба носит название Sclerotium bataticola.

Угольная гниль — опасная болезнь кукурузы в районах, где выпадает мало осадков. Она поражает корни и нижние части стеблей у растений, близких к созреванию. Гриб разрушает сердцевину стебля и вызывает ее расщепление, в результате чего сохраняются только волокнистые тяжи. Позднее эти тяжи покрываются многочисленными мелкими черными, «похожими на уголь» плодовыми телами (склероциями), которые отличают эту болезнь от диплодиоза стеблей.

Севообороты с длинной ротацией и высокая влажность почвы в тех случаях, когда возможно орошение, представляют собой желательные меры борьбы. Инбредные линии и гибриды сильно различаются по степени устойчивости к угольной гнили, но селекционеры не вели почти никакой работы на устойчивость к этой болезни.

Бактериальная гниль стебля (Erwinia carotovora и Pseudomonas alboprecipitans). Бактериальные гнили стебля и болезни могут вызывать один или несколько видов Erwinia и Pseudomonas. Жаркая погода, сопровождаемая ливнями, и орошение дождеванием благоприятствуют развитию заболевания. Экономическое значение болезни невелико.

Питиозная гниль корней (Pythium aphanidermatum, P. butleri). Многочисленные виды Pythium паразитируют на корешках молодых растений кукурузы. Характерным симптомом является загнивание проростков около поверхности почвы. Корень разрывается в местах водянистых поражений, развивающихся на более тонких корешках. В холодных и сырых почвах гниль распространяется на главные корни или на ткани корневой шейки. Мицелий развивается на пожнивных остатках и при благоприятных условиях окружающей среды инвазирует корни.

Меры борьбы включают возделывание устойчивых гибридов, тщательную уборку и обработку семян, предотвращающую появление трещин на перикарпии, и протравливание семян.

Нигроспороз стержня початка (Nagrospora oryzae) (Basisporium gallarum). Nigrospora oryzae вызывает гниль стебля, стержня початка и самого початка. Болезнь появляется в тех случаях, когда развитие кукурузы замедляется или прекращается из-за повреждения корня, легкого заморозка, гнили стебля или внезапного наступления сильной засухи. На бедных почвах она более вредоносна, чем на плодородных.

Пораженные початки легковесны, с обесцвеченными и пленчатыми зерновками. Стержни восприимчивых початков расщепляются. На кончиках зерновок часто видны группы круглых черных спор. Гриб перезимовывает в поле на растительных остатках. Nigrospora нередко вызывает гибель восприимчивых семян, если их высевали в холодную и сырую почву.

Меры борьбы заключаются в возделывании устойчивых гибридов и сбалансированном плодородии почвы. Инбредные линии различаются по степени устойчивости.

Серая гниль початков (Physaiospora zeae) (Macrophoma zeae). Физалоспороз, или серая гниль початков, имеет практическое значение только в отдельных районах. Ранние симптомы заболевания напоминают диплодиоз початков. Болезнь вызывает обесцвечивание обверток и плотное прилегание их друг к другу. В сердцевине стержня зараженных початков часто наблюдаются крошечные черные пятна (склероции). Под семенной оболочкой на зерновках из зараженных початков могут образоваться мелкие, темно-серые или черные пятна или полосы. Споры переносятся ветром или дождем на листья и початки, где они прорастают, заражая, таким образом, все растение. Плодовые тела созревают летом следующего года. Теплая погода в период выбрасывания нитей и после него и выращивание гибридов с прямостоячими початками, плохо защищенными обвертками, способствуют развитию болезни. Рекомендуется выращивание приспособленных гибридов.

Кладоспориоз (плесень оливковая) початков и зерен (Cladosporium herbarum). Вредоносность этой болезни бывает особенно сильной, если кукуруза до созревания подвергалась действию заморозков или если уборка задержалась до конца осени или начала зимы. Сильнее всего поражаются позднеспелые гибриды, содержащие много влаги к моменту наступления губительных морозов.

Симптомами болезни являются темные зеленовато-черные пятна или полосы, образующиеся обычно на зерновках большей части початка. Почернение начинается в местах прикрепления зерновок к стержню. В дальнейшем пятна распространяются по зернам кверху, но верхушки початка достигают редко. Гниение зерен продолжается и во время хранения. Этот тип гнили зерна или початков вызывает гриб Cladosporium herbarum (Hormodendrum cladosporioides). Гриб может инвазировать верхушки зерен, если на последних во время их роста образовались трещины. Меры борьбы неизвестны, за исключением выращивания приспособленных к местным условиям гибридов с соответствующими сроками созревания.

Ризоктониоз початков (Rhizoctonia zeae). Rhizoctonia zeae вызывает в теплом климате гниль корней, стеблей и початков кукурузы. На ранних стадиях заражения обвертки и зерновки бывают покрыты оранжево-желтым мицелием гриба. Теплая и сырая погода благоприятствует развитию болезни.

Физалоспороз початков (Physalospora zeicola). Гниль початков, вызываемая грибом Physalospora, в некоторых отношениях напоминает серую гниль початков. Сильно пораженные початки сплошь покрыты бурым или черным налетом плесени, напоминающим войлок. В слабо зараженных початках чернеют только несколько зерен у основания початка, где чаще всего начинается заражение.

Плесневение початков (Penicillium oxalicum). Плесневение, вызываемое Penicillium, изредка встречается на початках, поврежденных питавшимися на них насекомыми или каким-либо иным образом. Типичная порошковидная зеленая или голубовато-зеленая плесень разрастается на зерновках и между ними; зерна часто обесцвечиваются. Поражение начинается обычно на верхушках початков. Возбудителем чаще всего является Penicillium. oxalicum, но иногда из больных початков выделяли и другие виды грибов. Те же виды вызывают гниль семян кукурузы в период хранения, называемую «голубой глаз».

Плесневение зерна, повреждение всходов и гниль щитка семян (виды Penicillium, Rhizopus и Aspergillus). Виды этих трех грибов вызывают в более сырых районах плесневение зерна, повреждение всходов и гниль щитка. Они появляются в период созревания кукурузы и могут привести к снижению урожая и ухудшению его качества. Борьбе с этими болезнями в поле помогает выращивание гибридов, быстро созревающих и высыхающих на корню. Ранняя уборка и искусственная сушка предупреждают повреждение семян.

Почернение сосудистых пучков (Cephalosporium acremonium). Болезнь передается с семенами и через почву. Она может вызвать пурпурную окраску листьев и стеблей, почернение сосудистых пучков в стебле и даже бесплодие растений. Другие материалы приводят Редди и Холберт, Харрис, Ал-Ани и Гупта.

Черная ботриодиплодиозная гниль зерна (Botryodiplodia theobromae). На ранних стадиях заражения зерновки буреют. По мере развития болезни зерновки становятся черными с небольшими крапинками.

Цефалоспориоз (Cephalosporium maydis). Цефалоспориоз вызывает быстрое увядание листьев, начинающееся в период появления метелок. Позднее в стеблях обесцвечиваются сосудистые пучки; нижние части стеблей высыхают, сморщиваются и становятся полыми.

Гниль зерна, вызываемая грибом Gonatobotrys zeae. На зернах кукурузы развивается белый или светло-желтый мицелий гриба Gonatobotrys zeae.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гнили корней и стеблей

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Гнили корней и стеблей

Возбудитель — грибы родов Fusarium, Diplodia, Giberella, Rhizoctonia, Sclerotinia.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Корневые и стеблевые гнили являются причиной порой значительных потерь урожая, снижения его качества. Симптомы всех этих болезней сходны. На пораженных растениях нижняя часть стебля размягчается. По мере развития болезни ткани сгнивают и разрушаются. Симптомы чаще проявляются на растениях в фазе молочной и молочно-восковой спелости. Наиболее часто встречаются: фузариозная, угольная, склеротиниозная гнили.

Фузариозная гниль. Встречается во всех районах возделывания кукурузы. Проявляется обычно на 2—3 нижних узлах и междоузлиях в виде бурых или соломистого цвета пятен различной формы, а во влажную погоду — покрытых красно-белым или бело-розовым налетом. Стебель внутри полый и часто размочаливается. Подземное междоузлие и корешки приобретают красный цвет, а паренхима сердцевины разрушается. Возбудители фузариозной гнили — различные несовершенные грибы из рода Fusarium. Они образуют веретеновидные или серповидные бесцветные конидии с 3—5 перегородками (макроконидии) и одноклеточные бесцветные конидии (микро¬конидии).
Угольная гниль. Также выявляется почти во всех районах возделывания кукурузы. При поражении отмечается побурение или обесцвечивание нижней части стебля и корня. Под эпидермисом обнаруживаются разбросанные по стеблю мелкие черные склероции в виде точечек, паренхима сердцевины почти полностью разрушается. Стебель усыхает или размочаливается, вследствие этого легко ломается.
Возбудитель угольной гнили — несовершенный гриб Sclerotium bataticola Taub. из порядка Mycelia sterilia. Образует склероции размером 50—152 X 22—32 мкм и грибницу.
Развитие фузариозной и угольной гнилей чаще наблюдается на ослабленных растениях при небольшом количестве осадков и повышенных температурах, что обусловливается полусапрофитностью патогена.
Белая гниль. Отмечена на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе. Характеризуется появлением на нижней части стебля крупных мягких пятен с белым, пушистым, ватообразным налетом и образованием темно-коричневых склероциев различной формы и величины. Возбудитель белой гнили — сумчатый гриб Whetzelinia sclerotiorum (dBy) Korf. et Dumont. В процессе развития образует светло-бурые, воронкообразные апотеции с сумками и сумкоспорами.

Распространение и вредоносность. Болезнь распространена во всех районах выращивания кукурузы. Стеблевые гнили, помимо снижения урожая и ухудшения качества зерна, затрудняют уборку из-за изломов стеблей, что ведет к дополнительным потерям.

Читайте также:  Вертициллёз томата

Источник инфекции. Источником инфекции являются растительные остатки.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Заболеванию способствуют сочетание засушливого лета и дождливой осени.
  • Большая густота стояния растений.

Меры борьбы:

  • Устойчивые сорта.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Посев в оптимальные сроки.
  • Протравливание семян фунгицидными протравителями.

Способы лечения кукурузы против гнилей.

Основным способом борьбы с корневыми и стеблевыми гнилями кукурузы является протравливание семенного материала фунгицидными протравителями семян. Фунгициды для протравливания семян кукурузы могут иметь в своем составе как одно, так и несколько действующих веществ. Комбинация нескольких действующих веществ в препарате позволяет повысить эффективность против болезней, а также исключает возможность возникновения резистентности болезни к фунгициду, подойдут препараты: Винцит , Альфа-Протравитель , и др. Для защиты посевов от вредителей на начальных этапах роста, необходимо применять инсектицидные протравители семян кукурузы, например Нуприд 600 , Кайзер и др. Рынок средств защиты растений представлен большим количеством протравителей семян, которые отличаются по эффективности и стоимости. Со списком препаратов можно ознакомиться ЗДЕСЬ

При использовании фунгицидов на кукурузе важно учитывать следующие условия:

  • Даже самые высокоэффективные фунгициды не всегда могут помочь в решении проблемы, если их применение проводится без учета стадии, интенсивности развития и видового состава вредных объектов. В связи с этим проведение фитотоксического обследования является крайне важно звеном системы защиты растений.
  • Мониторинг почвенно-климатических условий даёт информацию о возможных заболеваниях культуры в течении сезона. В сочетании со знаниями фитосанитарной обстановки это дает возможность в ряде случаев провести профилактические обработки, либо в самом начале развития вредных объектов, то есть добиться максимальной эффективности.

Источники:

  1. Справочник по защиты растений для фермеров.
  2. Атлас по защите сельскохозяйственных культур от болезней

Стеблевая гниль сорго и кукурузы

Сорго, обладая рядом защитных свойств к вредителям и болезням, сравнительно устойчиво ко многим из них. Наличие на вегетативных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях – кремнезема и глюкозидов – обеспечивает им высокую степень резистентности. Однако, ряд вредителей и болезней приносят существенный вред сорго. Наиболее опасными вредителями сорго являются: тля, лу­говой мотылек, хлопковая совка, проволочники и ложнопроволочники.

ВРЕДИТЕЛИ

Тля

Чаще других в условиях юга страны растения сорго заселяет обыкновенная злаковая тля и большая злаковая тля. Наиболее вредоносна листовая зла­ковая тля. Она повреждает молодые листья, в результате растения отстают в росте и развитии и часто погибают. К тому же злаковая тля является переносчиком вируса мозаичной карликовости. Она высасывает клеточный сок листьев и тем самым нарушает все жизненно важные функции растений: фотосинтез, углеводный обмен, синтез белка и другое. Численность и вредоносность тли связана с погодными условиями в период распространения. Тля быстро размножается и может давать за лето 10-12 поколений. При изменении погоды развитие тли задерживается и ее вредоносность снижается. Особенно опасным является раннее появление тли в фазе 5-6 листьев. В этом случае молодые растения сорго могут полностью погибнуть. С возрастом сорго становится более устойчивым к тле. Менее подвержено поражению тлей сорго в фазу интенсивного роста (при высоте 50 см и более).

Меры борьбы: В качестве профилактики предупреждения расселения ранних колоний тли, в баковую смесь во время страхового применения гербицида, целесообразно добавлять Оперкот (д.в. лямбда-цигалотрин, 0,16 кг/га). Вторая обработка (приблизительно за 2 месяца до скашивания) комбинируется системным инсектицидом Зенит (д.в. имидаклоприд, 0,2 л/га). Такой фон позволяет предотвратить экспансию вредителя на весь вегетационный период культуры, без вредного влияния на токсикологические характеристики убираемой зеленной массы.

Если на посевах сорго имеется достаточное количест­во тлевой коровки (2—3 на 1 м 2 ), пожирающей тлю, то хими­ческая обработка не требуется. Хорошие результаты дает опрыскивание препаратами Шерп, Рогор, БИ-58 и их аналогами.

Вредоносна стадия гусеницы, которая отличается многоядностью. Про­должительность стадии гусеницы – 2-4 недели.

Меры борьбы: Опрыскивание Рогором или БИ-58 против гусениц младших возрастов .

Стеблевой кукурузный мотылек

Повреждает сорго, кукурузу и другие. Гусеницы питаются сначала молодыми листьями, обгрызая их листовые пластинки. Гусеницы, проникшие во внутреннюю часть стебля, питаются соками растения. При подсыхании стебля они переходят в другой, прогрызая отверстие в верх­нем междоузлии растения. При сильном повреждении посе­вы имеют вид побитых градом или потоптанных скотом.

Меры борьбы: Уничтожение пожнивных остатков, ранняя глубокая зябь, быстрая уборка сильно поврежденных участков на силос. Агротехнические – чередование культур в севообороте, своевременное проведение лущения и вспашки, ранняя уборка на силос при низком срезе; химические – затруднены, так как мотылек ведет скрытый образ жизни (в стеблях). В фазу массового отрождения личинок и питания листьями – опрыскивание Би-58 или Зенит. Опрыскивание повторяется через 15 дней в случае обнаружения одной-двух личинок на одном растении. Можно применить биопрепараты: гапелин (0,8-1,0 кг/га), дендробациллин (0,5-1,0 кг/га), лепидоцид (1,5-2,0 л/га).

Это опасный прогрессирующий вредитель. Ведет ночной образ жизни. В период созревания зерна мотылек откладывает яйца на большинство зерен сорго. Затем, через 2-2,5 месяца в складе при создании благоприятных температурных условий (18-20 °С) появляются гусеницы, которые полностью выедают содержимое зерна, затем появляется взрослая особь – мотылек.

Меры борьбы: При появлении единичных гусениц – опрыскивание семян Оперкотом (0,2-0,4 кг/т). Фуражное зерно опрыскивать запрещено. Поэтому в закрытых хранилищах рекомендуется фумигация зерна Фосфином в течение 10-15 дней. В полевых условиях меры борьбы с зерновой молью еще недостаточно разработаны. Бабочки активно летят на феромоны, поэтому против вредителя используют феромонные ловушки.

БОЛЕЗНИ

Сорговые культуры в основном подвержены грибным болезням: стеблевые гнили, пятнистость листьев, головня и другие. Сорго меньше поражается головневыми болезнями, но сильно страдает от бактериальных стеблевых гнилей, которые снижают урожай и качество кормов. Неустойчивы к загниванию и плесневению семена сорго, обрушенные или с поврежденной оболочкой, в сырую погоду, так как обладают гигроспособностью.

Фузариоз и альтернариоз

Эти грибные болезни наносят наибольший вред. Все возбудители их ведут сапрофитный образ жизни, но при высокой влажности семян и поврежденной оболочке, холодной почве переселяются на семена и проростки. Установлено, что семена сорго в ранние фазы спелости имеют внутреннюю инфекцию альтернариоза. И если семена хранятся с повышенной влажностью, гриб заметно снижает их всхожесть. Критическая влажность семян сорго при этом составляет 14,5-15 %.

Меры борьбы: Для снижения инфекции рекомендуется заблаговременно (за 6 месяцев до посева) протравливать семена ТМТД в дозе 2 кг на 1 т.

Наблюдается при ранних сроках посева и в годы с холодной затяжной весной. Семена поражаются плесневыми грибами. Наименее устойчивы против плесневения голозерные сорта.

Меры борьбы: Предупреждение травмирования семян, их очистка и сушка после уборки и протравливании инсектофунгицидами, в частности, 50 %-ным ТМТД, гексатиурамом и фентиурамом (2-4 кг/т). Хорошо защищает от плесневения витавакс в норме 2 кг/т семян.

Возбудитель болезни распространяется семенами, зимует в почве и на растительных остатках. Поражает не только листья, в холодную погоду вызывает загнивание семян и проростков. На листьях появляются коричнево-грязно-серые, удлиненные, с черно-бурым ободком пятна. Пораженные листья приобретают серый цвет с пурпурным оттенком, размочаливаются и отмирают частично или полностью. На корнях и зародышах появляются темные бурые пятна, в местах поражения ткани отмирают и загнивают. Мицелий гриба развивается внутри растения, пронизывая ткани, сохраняется под пленкой зерна, предпочитает влажные условия. Ин­фекция передается через растительные остатки, семена.

Меры борьбы: Уничтожение падалицы, сорняков, пожнивных остатков, лущение жнивья, зяблевая вспашка, внесение фосфорно-калийных удобрений, которые способствуют разложению остатков и вытеснению гриба антагонистами, обработка семян фентиурамом и ТМТД (2 кг на 1 т) и микроэлементами (отсутствующими в данных почвах), своевременный посев с одновременным внесением гранулированного суперфосфата (50-100кг/га); при внутренней инфекции – термическое протравливание семян так же, как и против головни, применение устойчивых сортов и гибридов.

Инфекционное заболевание. Возбудители – грибы. Болезнь проявляется на молодых корешках. Чаще всего повреждает корневую систему при бессменном посеве и на орошении. Признаки заболевания – скручивание, пожелтение листочков и подсыхание кончиков. Пораженные корни, корневая шейка и основание стебля окрашиваются в темно-красный или бурый цвет; при сильном поражении растения погибают. Возбудитель передается через почву, ветром, во время обработки почвы. Сохраняется в почве много лет. Заболеванию способствуют повреждения корневой системы и нижней части стебля, в этом случае растения сильно отстают в росте и погибают.

Меры борьбы: Посев устойчивых сортов и гибридов, протравливание семян, смена культур, осторожность при выполнении боронований посевов и культивации, своевременная борьба с вредителями, способствующими распространению корневых гнилей.

Возбудителем являются грибы и бактерии. Характеризуется покраснением верхушечных листьев, их свертыванием и усыханием. Изменение окраски не сплошное, а прерывистое, идет от основания листьев к их вершине. Пораженные стеблевой гнилью растения отстают в росте и не образуют метелок. Корневая система и нижняя часть растений остаются здоровыми. В точке роста ткани обводнены, имеют коричневый цвет и неприятный запах. Этой болезни сопутствует шведская муха, повреждающая точку роста молодых растений, в которых в дальнейшем обнаруживаются ходы ее личинок и пупарии мух. Стеблевой гнилью поражаются молодые растения в фазу всходов и кущения. К моменту кущения заражение гнилью сорго достигает максимума, в последующие фазы нарастания болезни не обнаруживается. При поражении бактериальной стеблевой гнилью метелок вообще не образуется, урожайность зеленой массы уменьшается на 30-34 %.

Меры борьбы: Использование устойчивых сортов и гибридов сорго, своевременное и качественное протравливание семян, соблюдение принятых схем чередования культур, оптимальные сроки посева. Установлено, что поздние посевы сорго бактериальной пятнистостью и стеблевой гнилью почти не поражаются. Те же меры борьбы применяются для бактериальной пятнистости листьев.

Бактериальная пятнистость листьев

Проявляется в виде округлых, овальных удлиненных пятен светло-коричневого цвета с красно-коричневой каймой. Они постепенно увеличиваются в диаметре до 1 см и более. Болезнь распространяется от нижних листьев к верхним. При сильном поражении ткани отмирают, урожай листьев снижается. Восприимчивость растений к бактериальной пятнистости отмечается с фазы кущения (шестого-восьмого листа); наибольшего развития болезнь достигает в фазу молочно-восковой спелости зерна. При этом развитие метелок приостанавливается. Пораженность сорго пятнистым бактериозом нередко составляет 60 %, урожай зерна при этом уменьшается в два раза, а зеленой массы – на 10-15 %.

Грибковое заболевание. Возбудитель распространяется с семенами, послеуборочными остатками, сорняками, ветром, водой.

Листья сорго повреждаются красной пятнистостью (красный бактериоз и краснуха), а также церкоспорозом и аскохитозом. Возбудители этих болезней сохраняются на послеуборочных остатках и в почве. На растениях появляются округлые или удлиненные красные или желтовато-серые пятна. За­болевание передается через семена, почву.

Меры борьбы: Очистка и сортировка семян от щуплых, больных, протравливание семян, уничтожение падалицы, остатков жнивья, сорной растительности, чередование культур, внесение фосфорно-калийных удобрений, возделывание устойчивых сортов. Предусматривается комплекс зяблевой и предпосевной обработок почвы.

Поражает генеративные органы – вместо зерен на метелках образуются головневые вздутия. Заражение происходит во время обмолота. Пораженное зерно имеет вид удли­ненных грязно-серых мешочков, в которых при раздавлива­нии видна черная масса спор головни. Посев зараженным зерном – источник болезни растения. Мицелий гриба проникает в ткань, скрытно развивается там и проявляется лишь при образовании зерна.

Меры борьбы: Наиболее эффективным препаратом против возбудителя головни является обработка перед посевом витаваксом (3-4 кг/т семян).

Пыльная (метельчатая) головня

Заражение происходит в период всходов спорами, сохранившимися в семенах и поч­ве. Болезнь проявляется в фазе выметывания метелок. Метелки превращаются в пылящую массу. Больные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, ветвятся и резко снижают урожай.

Меры борьбы: Зяблевая вспашка, чередование культур, уборка пожнивных остатков, своевременная обработка семян ТМТД в дозе 2-3 кг, фентиурамом – 2 кг на 1 т, оптимальные сроки посева, вырезание и вынос с поля пораженных, выброшенных метелок и закапывание на 0,5 м в почву.

Наносит вред во влажные годы, при сильном поражении листья высыхают и обламываются. Проявляется в виде выпуклых пустул или вздутий на обеих сторонах листа. Вначале образуются мелкие пятнышки пурпурного или рыжевато-коричневого цвета. По мере развития пятна сливаются в сплошные полосы, что приводит к преждевременному высыханию и отмиранию листьев.

Меры борьбы: Возделывание устойчивых сортов и гибридов, соблюдение чередования культур в севообороте, уничтожение послеуборочных остатков, сорняков, падалицы, периодическая глубокая зяблевая вспашка, подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Ссылка на основную публикацию