Рак стеблей томата

Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?

Бактериальный рак томатов — типичное заболевание семейства пасленовых, которое не связано с условиями выращивания.

Болезнь губит большую часть урожая, поражая не только плоды, но и стебли с листьями.

При вовремя принятых мерах профилактики растение можно спасти, изучив некоторые нюансы заболевания. Подробнее об этом в данной статье.

Что это за болезнь?

Они не образуют спор и отлично приспособлены для жизни в условиях отсутствия кислорода. Заражение начинается с проникновения капсул бактерий, часто парных, в ствол или листья томата через микротрещинки.

Путями распространения бактериального рака являются механические повреждения стебля и листьев, в т.ч. при работе с садовым инвентарем. Болезнь губит большую часть рассады на ранних сроках и свыше 30 % урожая поздней осенью. Вредоносные капсулы поражают сосудистую систему растения, отчего оно быстро увядает, а дозревшие плоды приобретают специфичный привкус.

Существует две формы бактериального рака — диффузная и локальная:

  • При диффузной разрастание колонии бактерий начинается при рассаде зараженных семян или поражении стебля.
  • Локальная форма менее опасна для томатов, не сопровождается гнилью стебля и позволяет сохранить часть урожая при правильном уходе.

Особенности заболевания:

  1. Симптомы зачастую проявляются уже при плодоношении.
  2. Насекомые также создают риск заражения.
  3. Зараженные семена сохраняют инфекцию в течение 3-х лет.
  4. Бактерии рака не погибают в почве даже после полного разложения остатков растений, уничтожаются при температуре от 50 °С.
  5. Болезни подвержена рассада в условиях высокой влажности или при частых поливах (дожде). Оптимальная температура для бактерий — 25…+27 °С.
  6. Инфекция быстро распространяется на загущенных посадках.

Симптомы

Чтобы вовремя уберечь урожай от гибели, необходимо знать, как проявляет себя бактериальный рак, т.к. его часто путают с бактериальной пятнистостью или увяданием, а также с некрозом сердцевины (пустостебельностью).

Симптомы болезни множественные, благодаря чему бактериальный рак томатов выявляется с высокой точностью.

Увядание листьев и стеблей проявляется первично, особенно на ранних сроках роста. Диффузная форма заражения поражает сердцевину стебля, что влечет полную гибель растения. В отличие от некроза сердцевины болезнь не проявляет себя образованием буро-коричневых пятен на стебле. Томат увядает как при недостатке влаги. Гниль распространяется вдоль стебля, на котором образуются продольные темные полосы.

При локальной инфекции бактерии уничтожают сначала края листовых пластинок (желтушность, увядание), а затем весь стебель. В отличие от бактериальной пятнистости листья желтеют, а не чернеют. От бактериального увядания рак отличают по отсутствию у наземной части растения воздушных корней и более темным полосам на стебле (не бурым).

  1. Главное отличие бактериального рака томатов — одностороннее увядание листьев с последующим закручиванием пластины вверх. На срезе черешка листа или стебля заметны потемневшие пучки жилок. Зеленые плоды покрываются кремовыми «язвами» диаметром 1–3 мм.
  2. Вторым симптомом считаются полосы на листьях, стеблях, плодоножках, которые со временем темнеют. При диффузной форме на растении появляются пятнистые язвочки кремового или более темных оттенков. При полном засыхании стебель трескается, сопровождается это выделением бактериальной жидкости желтого цвета (экссудата).

Локальная форма провоцирует увядание растения от краев листьев до центральной жилки. Ранняя болезнь становится причиной появления плодов неправильной формы, сердцевина которых мутнеет.

  • Поздним симптомом является образование язвочек «птичий глаз» уже на самих плодах. Их форма — шарообразная, а цвет варьируется от белесого (незрелые плоды) до темно-бурого (зрелые), обязательно с темным пятном в середине. При поражении раком сердцевины томата плод опадает на землю.
  • Ниже вы увидите фото растений, пораженных данным заболеванием.



    Причины возникновения

    • Развитие бактериального рака происходит в результате повреждения наземной части томата, а также при посадке уже зараженных семян.
    • Бактерии рака попадают на стебли, в т. ч. с дождем.
    • Переносчиками являются и насекомые.
    • При неаккуратном уходе за посадками бактерии проникают в сосуды стебля и начинают быстро размножаться. Наиболее благоприятным условием для размножения является жаркая погода с обилием влаги.

    При выращивании томатов в теплице заражение бактериальным раком через почву также возможно. Инфекция попадает в грунт при пасынковании (удалении) стеблей зараженных томатов. Однако риск заражения через растительные остатки и инвентарь низкий. Болезнь преимущественно передается через семена.

    Как развивается?

    Болезнь начинается с поражения бактериями поврежденного участка стебля или листа. Через сосуды и жилки бактерии отравляют все ткани растения. Сначала увядают листья и отдельные побеги. На плодах образуются язвочки «птичий глаз». Стебли заметно чернеют с проявлением темных продольных полос. При малейшем надавливании из них вытекает желтоватая жидкость, а на срезе видны пучкообразные гнилые сосуды, нередко с желтыми ободками.

    Бактериальный рак — разрушительное заболевание, проникающее во все клетки растения. При диффузной форме побеги и ростки гибнут до начала цветения из-за поражения вегетативной системы. При местном заражении (град, ветер, насекомые, срез, залом) часть урожая удается спасти. С момента заражения до полной гибели томатов проходит 2 мес. Если не обрабатывать саженцы, урожай либо погибнет, либо окажется непригодным к употреблению в пищу.

    Методы лечения

    Народные средства

    Основные приемы:

    1. Прогрев семян в горячей воде (50 °С) 20 мин.
    2. Растворы для замачивания семян с водой и формалином (1/100 на 15 мин.).
    3. Дезинфекция грунта карбатионом (250 мл на 10 л воды).
    4. Периодическая обработка теплиц раствором формалина (1/50).

    Химические препараты

    Химическая обработка наиболее результативна, но требует соблюдения мер предосторожности.

    • Климат, серные шашки для теплиц (50 руб / 300 г). Ставятся весной, за три недели до высадки, и осенью после сбора урожая (по периметру). Процедуру следует повторить через пару дней.
    • Фитолавин (900 руб / 1 л). Используется для замачивания семян, опрыскивания рассады и полива грунта. Перед посадкой семена замачивают в суспензии на 2 часа. После появления первых трех листков на стебле проводят опрыскивания — раз в две недели. Перед пересадкой в теплицу проводят обмакивание корней (1 час).

    Биологические препараты

    Биологические препараты эффективны наравне с пестицидами, но более безопасны для использования.

    • Фитоплазмин (2500 руб / 1 литр). Используется для полива почвы (ежемесячно) и опрыскивания рассады (раз в две недели) в концентрации 30 мл препарата на 10 л воды.
    • Фитоспорин-М (100 руб / 200 г). Порошок разводится в соотношении 2–3 г на 1 литр воды. Обработка корней перед посадкой производится в течение 1,5–2 часов. Также раствор используют для полива томатов под корень и еженедельного опрыскивания (в плохую погоду).
    • Гамаир (90 руб / 20 таб). Таблетки используются для обработки почвы перед посевом рассады за 3 дня. На 10 л воды берется две таблетки.

    Меры профилактики

    Чтобы снизить риски заражения, селекционеры используют собственные агротехнические наработки для борьбы с бактериальным раком:

    1. Сжигание растительных остатков осенью и весной.
    2. Предупреждение переувлажнения почвы.
    3. Термическое обеззараживание семян, пропаривание почвы.
    4. Заготовка собственных здоровых семян.
    5. Высадка устойчивых к раку сортов в подготовленную почву.

    Сорта, устойчивые к этому заболеванию

    Заболеванию подвержены все сорта томатов. Однако существуют относительно устойчивые сорта:

    • Ленинградский осенний.
    • Сибирский скороспелый.
    • Крупноплодный 69.
    • Скороспелый 12.

    Советы опытных огородников

    Опытные дачники дают дельные советы по выращиванию здоровых томатов в своих блогах и на форумах.

    Вот некоторые из них относительно бактериального рака:

    1. При посадке рассады соблюдают площадь 50×90 см минимум (для ряда без перегущивания).
    2. Полив осуществляют строго по месту роста, иначе корни томатов недополучат необходимый кислород.
    3. Лучше использовать продукты собственной селекции. После сбора урожая производят ферментацию семян (здоровых). Для этого отделенные семена оставляют на 96 часов «бродить в собственном соку». Кислоты в составе обеспечивают должный бактерицидный эффект.
    4. Проводить обезвреживание грунта следует минимум 2 раза в год (сезонное), а фитопрочистку посадок — 2 раза в месяц.
    5. Все зараженные стебли, листья и корни необходимо сжигать, а почву обрабатывать повторно, как и садовый инвентарь.

    Несмотря на распространенность бактериального рака у томатов, опытные селекционеры успешно борются с болезнью. Успех процедур зависит как от своевременности осмотра томатов, так и от качества лечебных удобрений. При работе с рассадой не забывайте, что микротрещинка даже на волоске стебля может повлечь за собой развитие болезни.

    Чем опасен бактериальный рак томатов и как с ним бороться своими силами: народные методы и советы дачников со стажем

    Сталкивались ли вы с ситуацией, когда выращенные с таким трудом помидоры, начинали покрываться пятнами и язвами? Опытные огородники знают, что повреждение тканей указывает на развитие бактериального рака томатов. Что эта за болезнь, как она передается, можно ли ее вылечить и как защитить урожай? Ответы на вопросы о раке растений вы узнаете из этой статьи, к советам опытных огородников прилагаются фото.

    Что это за болезнь

    Бактериальный рак — хроническое заболевание, поражающее многолетние культуры: виноград, плодовые, ягодные, а также розы. Ученые выяснили, что возбудителями являются палочковидные бактерии. Микроорганизмы гораздо устойчивее в песчаном грунте, в удобренной земле с ними можно быстро справиться. Возбудитель бактериального рака очень живуч — он остаётся в почве даже через два-три года после полного разложения зараженных плодов.

    Способствуют развитию болезни несоблюдение правил агротехники и погодные условия. Заболевание развивается медленно — от заражения до гибели растения может пройти два месяца. Бактериальный рак помидоров характерен для теплиц и парников, так как в них поддерживаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Массовое заражение может привести к гибели 30% урожая, а в запущенных случаях есть риск утраты всех растений.

    Как влияет на помидоры

    Бактериальный рак бывает двух видов: диффузный и местный. Первая форма развития болезни считается самой опасной, она характеризуется поражением сосудистой системы растения. В результате стебель и листья начинают вянуть, что приводит к гибели рассады. При второй форме страдают плоды, в запущенной стадии болезнь делает их непригодными к употреблению. Семена зараженных растений могут содержать возбудителя болезни, поэтому плоды и наземную часть сжигают.

    Симптомы и внешние признаки

    Поражение бактериальным раком сможет определить даже начинающий огородник. Если же с диагностированием заболевания, поразившего рассаду, возникают трудности, опытные специалисты смогут распознать болезнь по фотографиям. Первые симптомы начинают проявляться спустя две-три недели после высадки рассады в грунт.

    Проявление бактериального рака:

    • увядание листьев с одной стороны растения;
    • появление на стеблях черных разрывов;
    • выделение из повреждений слизи;
    • поражение сосудистой системы растения — при разрезе листка видно потемнение сосудов;
    • покрытие растений и плодов темными пятнами и язвами.

    Зараженные плоды на начальном этапе можно определить, оторвав их от чашечки. При бактериальном раке сосудистые пучки томата потемнеют. Также можно разрезать помидор — при болезни к семенным камерам тянутся желтые прожилки.

    Причины появления

    Причиной развития заболевания является деятельность палочковидных бактерий Corynebacterium michiganense. При попадании внутрь растения они начинают передвигаться, заражая все на своем пути.

    Важно! Растение может заболеть в любой период роста, поэтому нужно следить за состоянием листьев рассады, чтобы не пропустить развитие бактериального рака.

    Возбудитель заболевания очень живуч, он может передаваться от инфицированных семян, через почву, остатки зараженных растений и садовый инвентарь.

    Условия распространения

    Заболевание присуще регионам, где в зимнее время наблюдаются низкие температурные показатели. Многолетние культуры повреждаются во время морозов и градобития. В места разрыва перидермы проникают бактерии, которые затем распространяются по всему растению.

    Бактериальный рак помидоров поражает чаще всего растения, выращиваемые в теплицах и парниках. Повреждение куста томата увеличивает риск развития болезни. Часто заболевание находится в скрытой форме, и в этом главная его опасность.

    Температура +25 С° способствует размножению бактерий, критичный показатель для их жизни — +50 С°. Тепло и высокая влажность способствуют быстрому развитию рака. Болезнь может передаваться от одного растения к другому с помощью ветра и дождя.

    Осторожно! Плоды могут заразиться через наружные повреждения при вторичном распространении болезни.

    Как и чем лечить

    При диффузной форме болезни борьба не имеет смысла. Вторая форма бактериального рака поддается лечению — урожай можно спасти. Однако в этом случае семена зараженных томатов лучше не собирать, так как в них может сохраниться возбудитель инфекции.

    Химические средства

    При первых признаках болезни необходимо полностью заменить грунт. Также можно его продезинфицировать. Для этих целей используют «Карбатион» — на 1 кв.м. понадобится 50 мл вещества, разведенные в 1,5 л воды.

    Обработка теплиц и парников позволит замедлить распространение возбудителя. Конструкции, а также садовый инвентарь можно обеззаразить с помощью 2%-ного раствора «Виркон С».

    Для опрыскивания растений подходит 0,2% «Фитолавин-300». Первая обработка рассады проводится в период формирования листьев, а затем каждые последующие две недели.

    Дачники со стажем также используют в лечении заболевания препарат «Гамаир». Согласно инструкции, таблетки препарата растворяют в воде, а затем проводят опрыскивание. Процедуру лучше всего проводить утром.

    Народные методы

    Чтобы не допустить переноса возбудителя инфекции на здоровые растения, в теплицах и парниках можно провести обработку рам, дверей и окон. Сделать это можно с помощью формалина — вещество растворяют в воде в соотношении 1:50. На 1 кв.м. понадобится 2-3 л раствора.

    Агротехнические приемы

    Сезонная дезинфекция грунта поможет купировать развитие заболевания. Также избежать распространения бактериального рака можно, если соблюдать севооборот — помидоры можно сажать на прежнее место только через 3 года.

    Профилактические меры

    Чтобы защитить урожай от бактериального рака, нужно соблюдать меры предосторожности на стадии подготовки к посеву.

    Действенные профилактические меры:

    • приобретать семена от проверенных производителей;
    • перед посадкой проводить обработку семенного материала;
    • всегда удалять остатки растений после сбора урожая;
    • соблюдать севооборот;
    • регулярно дезинфицировать садовый инвентарь;
    • обеззараживать теплицы и парники два раза в год — после сбора урожая и перед посадкой семян.

    Важно! В случае обнаружения больных растений их необходимо сжечь, а почву полностью заменить.

    Советы огородников

    Дезинфекция семян поможет предотвратить развитие бактериального рака помидоров. Убить возбудителя инфекции можно, прогрев семенной материал в течение 20 минут в горячей воде (48-50 С°). Затем семена нужно промыть холодной водой и хорошо высушить.

    Растворы для замачивания семян:

    • формалин — пропорция 1/100, замочить на 15 минут;
    • 20% соляная кислота — период воздействия на материал не должен превышать 5-10 минут;
    • 0,2% раствор «Фитолавина-300» — семена замачиваются на 2 часа.

    Заключение

    Бактериальный рак томатов — опасное заболевание, которое может привести к гибели всей рассады. При диффузной форме болезни никакие меры борьбы не помогут, спасти урожай можно только при местном развитии заболевания. В этом случае нужно сжечь больные растения и продезинфицировать грунт. Снизить риск заражения можно с помощью опрыскивания. Предупредить бактериальный рак проще, чем устранять его последствия. Лучшей профилактической мерой является дезинфекция семян.


    Бактериальный рак томатов

    Бактериальный рак болезнь, которая доставляет много головной боли владельцам виноградников, но и томаты, к сожалению, она стороной не обходит. Для томатов это очень опасное заболевание, его возбудители это не подвижные палочкообразные бактерии. Как правило, они попадают в растение через различные ранки и повреждения. Далее они проникаю т вглубь растения, даже в плоды и вызывают внутреннее заражение.

    Для бактерий оптимальной температурой чтобы развиваться является 25 градусов, при температуре выше 50 градусов бактерии погибают.

    Первые признаки заражения появляются спустя две-три недели после посадки рассады в грунт. Есть две формы поражения. Первая самая опасная форма – растение практически полностью погибает из-за повреждения сосудистой системы. Бактериальный рак развивается медленно, от начала заражения до полной гибели растения может пройти два месяца. За это время на стеблях появляются черные разрывы, через которые бактерии продолжают свое распространение. Вторая форма менее опасней, она проявляется в виде пятен на листьях, плодах и стебле.

    Зараженные плоды можно определить по потемнению сосудистых пучков если оторвать плод от чашечки. Если заражение не столь сильное то его можно заметить, разрезав плод и посмотрев, есть ли желтые тяжи идущие к семенным камерам. Так же помидоры могут заражаться и наружным способом при вторичном распространении заразы.

    Бактериальный рак в полевых условиях встречается редко, в основном это тепличная болезнь, высокая температура и влажность воздуха способствует развитию заболевания.

    Источник бактериального рака

    Зачастую в качестве основного источника заражения выступают семена, причем сами бактерии могут быть как снаружи, так и внутри семени. Немного реже, но все же есть риск заражения через почву, остатки растений, садовый инвентарь.

    Основные симптомы

    Листья начинаю увядать, как правило, с одной стороны растения, потом они рыжеют и засыхают. Если разрезать стебель то можно заметить потемнение сосудов, а на плодах начинают появляться пятна в виде птичьего глаза.

    Лечение и профилактика бактериального рака томатов

    Так как основным источником заражения являются семена, то для предотвращения заражения необходимо использовать семена в которых вы на 100% уверенны, что они здоровы. Перед посевом необходимо замочить семена примерно на два часа в 0.2% растворе фитолавина -300.

    Также в качестве раствора для замачивания можно использовать формалин ( в пропорции 1/100 на 15 мин) или раствором 20%-й соляной кислоты на 5-10 мин.

    В процессе роста растений при первых же признаках болезни удалите зараженные растения. Для профилактики рассаду можно несколько раз опрыскать тем же раствором в котором замачивали семена (0,2% фитолавина -300), первое опрыскивание можно провести как только у рассады появиться первые 3 настоящих листочка, а последующие через каждые две недели.

    В теплицах необходимо заменить или продезинфицировать грунт, сделать это можно карбатионом (250 мл на 10 л воды) или формалином (в соотношении 1 к 50).

    Рак стебля томатов

    Некроз стебля, дидимеллезная стеблевая гниль, дидимеллез, аскохитоз, стеблевой рак – у этого грибкового заболевания томатов множество названий-синонимов. Чтобы не запутаться, далее в статье мы будем именовать недуг просто – рак стебля томатов.

    Важно не путать эту болезнь с бактериальным раком томатов, у которого совершенно другие возбудители, симптомы и меры лечения!

    Причины появления рака стебля томатов

    Многообразие названий заболевания связано с разницей наименований различных стадий развития грибка-возбудителя (дидимелла и аскохита). Грибок этот поражает преимущественно томаты, но в состоянии также заразить перец, баклажаны и другие виды овощных культур.

    Грибок-патоген проникает в растения через устьица или любые механические повреждения (от инструментов, насекомых, солнечных ожогов, растрескивания кожицы и т.п.).

    Зимует грибок в виде мицелия или спор на семенах и растительных остатках, а в сезон может поражать растения во всех фазах его развития (особенно опасно заражение на более поздних этапах). Распространение инфекции на большие расстояния происходит с семенами, а вторичное (весеннее) заражение осуществляется при наличии капель воды (во время поливов или дождя).

    Факторы, способствующие развитию данного заболевания – затяжная влажная прохладная погода. В средних широтах разгар инфицирования обычно наступает в конце лета и осенью в период продолжительных дождей. При температуре свыше +30°С развитие болезни прекращается.

    В особой зоне риска находятся томаты, выращиваемые под пленочными укрытиями, где в результате заражения может произойти массовая гибель помидорных кустов, особенно если те расположены близко друг к другу или их листья в большом количестве касаются земли. Чуть меньше подвержены заболеваниям растения в стеклянных теплицах. Рак стеблей томата в открытом грунте встречается очень редко.

    Признаки рака стебля томатов

    Несмотря на название «рак стебля» заболевание это проявляется и на других частях томатного растения – например, на листьях, цветках, плодах (последнее больше характерно для открытого грунта).

    Проявление рака стебля томата на листьях.

    Первоначальные симптомы чаще всего возникают на нижних «ярусах» помидорных кустов – на основании стебля или нижних листьях.

    Наиболее опасно именно повреждение основания стеблей, которое первоначально проявляется в виде небольших вдавленных желто-коричневых пятен с бурой каймой и выступающими каплями желтоватой камеди. Позже пятна становятся сухими, серыми, покрываются черным налетом и опоясывают пораженный стебель – активно идет процесс некротизации (отмирания) растительной ткани. Пятна разрастаются и, увеличиваясь в размерах, затрудняют нормальное питание томатного растения, из-за чего оно увядает и гибнет.

    Пораженные цветки, стебли и листья останавливаются в развитии. На листьях образуются мелкие округлые бурые пятна с желтой каймой, плоды тоже покрываются черными вдавленными точками, а иногда на них появляется налет спороношения гриба. Пораженные плоды загнивают или мумифицируются, опадают. Семена тоже заражаются, и инфекция сохраняется внутри семени.

    Профилактика появления рака стебля томатов

    Борьба с раком стеблей томатов в настоящий момент затруднена, так как у большинства ранее рекомендованных для этой цели фунгицидов (Ровраль, Полирам) уже истек срок регистрации.

    Поэтому основные усилия огородник должен направить на грамотную агротехнику выращивания томатов, предотвращение возможности заражения грибком и профилактические меры его появления на участке.

    Так, важная профилактическая мера – соблюдение севооборота (помидоры возвращают на прежний участок не ранее чем через 2-3 года).

    Так как источником инфекции является зараженный семенной материал, непродезинфицированная почва и тепличные конструкции с мицелием и спорами, а также зараженные растительные остатки на участке, необходимо осенью после сбора урожая тщательно убирать и уничтожать эти остатки, тару, инструменты и теплицы изнутри дезинфицировать, грунт обеззараживать (хотя бы пропариванием) и глубоко перекапывать.

    Даже самые качественные семена перед посевом будет нелишним протравить, а рассаду и почву под ней обработать несколько раз Триходермином (биофунгицид). Важно не загущать посадки, а в дальнейшем удалять сорняки и своевременно избавлять томаты от стареющих нижних листьев, особенно если те касаются земли.

    Для повышения иммунитета томатные растения следует опрыскивать активаторами роста – Иммуноцитофитом, Агатом-25 и др.

    Не забывайте своевременно бороться с тлей и прочими многоядными насекомыми-вредителями, которые и растения повреждают, облегчая проникновение инфекции, и сами переносчиком грибка могут оказаться.

    В процессе вегетации на фоне постоянной высокой влажности воздуха (особенно в конце лета и начале осени) необходимо предотвращать длительное охлаждение растений – сокращать нормы полива, регулярно проветривать теплицы, при необходимости даже устанавливать обогреватели.

    Методы лечения рака стебля томатов

    Если симптомы заражения уже видны явно, к сожалению, скорее всего растению уже не помочь. Увядающие томаты целесообразнее всего аккуратно выкопать с комом земли и уничтожить (сжечь), а почву под ними обработать 2%-ным раствором формалина или 2%-ной бордоской жидкостью. На ранних этапах заражения этой же жидкостью можно попытаться опрыскать нижнюю часть зараженных кустов.

    В случае стеблевого рака томатов именно та ситуация, когда заболевание гораздо легче предупредить, чем потом вылечить, поэтому приложите немного усилий и займитесь профилактикой, чтобы не остаться без урожая в конце сезона.

    В продолжение темы

    Пятна на листьях томатов

    Полный список заболеваний, которые приводят к появлению пятен на листьях томатов.

    Рак стеблей томата

    Болезнь еще называют аскохитоз (дидимелла) томата

    Возбудитель: Ascochyta lycopersici (Plower) Brun. (Plowr) Brun. Половая стадия: Didymella lycopersici.

    Вредоносность. Как правило, в конце лета и осенью в период проливных дождей, рак стеблей томата частично встречается в стеклянных теплицах. А вот массовый выпад растений наблюдается в пленочных теплицах. Потери урожая происходят от того, что преждевременно могут погибнуть близкорасположенные растения. В наше время рак стеблей томата в открытом грунте встречается очень редко.

    Симптомы рака стеблей томата

    Возбудитель повреждает стебли, иногда и листовую пластину, а в открытом грунте – цветки и плоды. Для возбудителя рака стеблей томата характерно поражение основания стебля, появляются небольшие вдавленные коричневые пятна с выступающими капельками камеди. Со временем эти пятна сереют, начинается процесс некротизации, они поражаются черными пикнидами и опоясывают пораженный стебель.На листьях наблюдаются мелкие пятна, они , округлые, бурые, со светло-жёлтой каймой из хлоротичной ткани. С помощью пикнид можно отличить аскохитоз от подобных поражений стебля томатов (бактериоза, стеблевой формы фитофтороза паслёновых, южного фитофтороза и серой гнили). Недоразвитыми становятся пораженные цветки, на плодах формируются тёмные вдавленные пятна с бурой каймой. Пораженные плоды теряют тургор и начинают мумифицироватся. Климатические условия влияют на дальнейшее поражение плодов, развитие болезни может проходить по типу сухой или мокрой гнили, вся поверхность покрыта черными пикнидами.

    Рак стеблей томата фото:

    Рак стеблей томата (пораженный лист) — Didymella lycopersici фото Рак стеблей томата (пораженный стебель) — Didymella lycopersici фото

    Биология патогена рака стеблей томата

    Пикниды имеют шаровидную форму с коротким выводным отверстием диаметром 100×270 мкм. Пикноспоры 1-2-х клеточные, прямые или согнутые, бесцветные, с перетяжкой у перегородки, 6-11×3-7 мкм.

    В основном инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках. Болезнь имеет эпифитойный характер, когда условия для развития патогенна благоприятны (это период затяжной, прохладной, дождливой погоды). Путем антропогенного фактора происходит перезаражение соседних растений (человек во время ухода переносит споры).

    Меры защиты против рака стеблей томата

    Нужно тщательно проводить очистку теплиц от растительных остатков, тару и инструменты – дезинфицировать. Путем пропаривания почвы можно провести обеззараживание грунта. Нужно проводить обследования растений в зонах повышенного риска (поврежденное боковое остекление, кабель). Из теплицы первые пораженные растения выносят соблюдая все меры предосторожности. В осенний период необходимо поддержание оптимального гигротермического режима, гарантией слабого развития эпифитотии есть тщательное остекление кровли.

    На фоне высокой влажности воздуха необходимо предотвращать длительное охлаждение растений.

    Для профилактики рака стеблей томата, нужно повышать температуру за счёт использования надпочвенных отопительных регистров, проветривать теплицы, сокращать нормы полива.

    Биологические средства против рака стеблей томата. Рекомендуется внесение после обеззараживания почвы биопрепаратов, например, Триходермина. Положительные результаты показывают препараты на основе триходермы для обмазки или опрыскивания стеблей. Например, пятна обмазывать пастой такого состава: Триходермин (30%) + Na-КМЦ (3-5%) + толокно (2%) + вода (63-65%).

    Химические средства против рака стеблей томата. Что бы повысить иммунитет растений к возбудителям болезней и уменьшить степень развития заболевания нужно использовать регулятор роста (Агат-25, Иммуноцитофит и др.). Когда проявляются симптомы болезни, рекомендуется проводить в открытом грунте в период вегетации опрыскивание посадок томата с интервалом 10-14 дней препаратом Полирам ДФ (расход 2,5-3 кг/га). Можно пятна обрабатывать пастой (в основе мел и фунгицид Ровраль) такое применение есть эффективным.

    Рак бактериальный томата

    Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

    Бактериальный рак томата

    Bacterial Canker of Tomato

    Бактериальный рак томата – это заболевание вызывается бактерией Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Проявляется в нескольких формах: увядания растений из-за поражения сосудистой системы; пятнистости на листьях и плодах; язвочки на стеблях, плодоножках, жилках и черешках листьев. Различают диффузную и локальную формы развития. Инфекция широко распространена [5] [3].

    Нажмите на фотографию для увеличения

    Симптомы заболевания

    Инфекция может развиваться локально или диффузно. Наиболее опасная форма – диффузная. Она проявляется у растений, полученных из инфицированных семян или при проникновении бактерий в проводящую систему растений. Такие растения подвержены увяданию и усыханию ещё в молодом возрасте без проявления каких-либо прочих признаков [4] .

    В более поздние сроки роста заболевание имеет вид типичного трахеобактериоза и характеризуется следующими признаками:

    • у детерминантных сортов томатов в открытом грунте наблюдается развитие желтухи и некроза, начинающихся с края листовой пластинки, а затем постепенно охватывающее все растение;
    • на индетерминантных томатах в условиях закрытого грунта наблюдается одностороннее увядание долек листьев, приводящее к их искривлению. Может встречаться и одностороннее усыхание листьев на отдельных растениях [4] .

    И в том, и в другом случае на разрезе стебля ясно видно окрашивание проводящей системы в цвета от желто-охряного до светло-бурого. Такое же явление наблюдается на срезах плодоножек и черешков листьев. Характерно, что проводящие пучки повреждены по-разному, а при незначительном надавливании из них выделяются капли бактериального экссудата [4] .

    Стебли диффузно пораженных томатов покрыты полосами, распространяющимися от основания черешков до базальной части. Корни растений выглядят здоровыми, но у основания стебля образуются бородавки, и растение не образует новые корни [4] .

    Зараженные таким же образом плоды отличаются односторонним развитием, темной водянистой мякотью и семенами серого цвета.

    Локальная форма поражения менее опасна. В этом случае поражаются все органы растения. Все вегетативные части покрываются мелкими коричневого цвета язвочками или трещинками. На крупных зеленых плодах формируются круглые белые пятна с темным центром, так называемый птичий глаз. Диаметр пятен 2–3 мм. При созревании плодов пятна светлеют. В этом случае повреждение носит поверхностный характер и гнилью не сопровождается. [4]

    Морфология

    Возбудитель болезни – бактерии Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al. Это неспороносные, аэробные, грамположительные, иногда искривленные неподвижные палочки, часто соединенные парами. Образуют капсулы. Размер 0,60–0,70х0,70–1,0 мкм. [4]

    На агаровых питательных средах патоген образует крупные, ровные, вязкие, вначале бесцветные, а впоследствии кремово-желтые колонии [4] .

    Возбудители болезни , вызывающие
    Рак бактериальный томата

    Биология

    Диффузную форму заболевания распространяют зараженные семена, способные сохранять инфекционное начало в течение 2,5–3 лет. Кроме того бактерии остаются жизнеспособными и в растительных остатках до их разложения [4] . Непосредственно в почве патоген быстро гибнет [3] .

    Бактерии проникают в ткани только в механически поврежденных местах и поражают сосудистую систему. Заражению растений способствуют повреждения, нанесенные при пасынковании, пикировке и других уходах, связанных с механическим воздействием. Проникновению бактерий способствуют и повреждения насекомыми [3] .

    Оптимальная температура развития инфекции +25°C–+27°C. При +50°C–+53°C бактерии гибнут. Во время вегетации распространение патогена возможно с насекомыми, каплями дождя и инвентарем при уходе.

    Бактериальный рак интенсивно развивается в теплую, влажную погоду, особенно в загущенных посадках и посевах. [2]

    Наибольший ущерб наносится среднеранним сортам в открытом грунте. Заражение растений на ранних этапах развития более опасно, чем на поздних. [4]

    Географическое распространение

    Бактериальный рак томатов – широко распространенная болезнь, представляющая наибольшую опасность для орошаемых полей и при выращивании томатов с пасынкованием [2] .

    Вредоносность

    Бактериальный рак томатов – вредоносное заболевание. В результате воздействия патогена снижается урожай и качество плодов. Интенсивное развитие вызывает полную гибель растений [2] .

    Пестициды

    Химические пестициды:

    В личных подсобных хозяйствах:

    Фумигация парников, теплиц перед высадкой рассады:

    Полив под корень при высадке и по вегетации растений:

    Биологические пестициды:

    Замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады:

    Пролив почвы до высева семян:

    Полив рассады под корень или после высадки по вегетации: [1]

    Меры борьбы

    Агротехнические

    • уничтожение растительных остатков;
    • соблюдение 2–3-летнего севооборота;
    • исключение возможности переувлажнения и полива непосредственно после обработки почвы;
    • термическое обеззараживание семян;
    • использование семян только со здоровых участков;
    • извлечение семян после ферментации пульпы;
    • выращивание устойчивых сортов [4] .

    Химические

    • полив под корень при высадке и по вегетации растений;
    • фумигация парников, теплиц [1] .

    Биологические

    • замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады;
    • пролив почвы до высева семян;
    • полив рассады под корень или после высадки по вегетации биопрепаратами [1] .

    Оставьте свой отзыв:

    Отзывы:

    Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

    Последнее обновление: 03.09.19 16:57

    Статья составлена с использованием следующих материалов:

    Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

    Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

    Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

    Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

    Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

    Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

    Читайте также:  Вертициллёз томата
    Ссылка на основную публикацию